Содержание
Сушенные грибы в микроволновке на зиму — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
09.09.2019 17:02
4 тыс
Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Все таки очень хорошая вещь эта микроволновая печь. Сколько времени и сил она экономит своим хозяевам. Вот и я, в сезон грибов, когда их не очень много, использую ее для сушки грибов на зиму. На это уходит намного меньше времени, чем при сушки в духовке или на сушилки. При этом они сохраняют свой цвет и аромат.
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
грибы лесные
грибы лесные
500
г
1
Грибы переберите, удаляя червивые и испорченные. Очистите и оботрите . Порежьте на кусочки. Этим способом лучше всего сушить ножки.
2
Положите грибы (ножки) в тарелку горкой и сушите в микроволновой печки при полной мощности 3 минуты. Если вы сушите шляпки, то порежьте их и разложите в один слой.
3
Продолжайте сушить грибы по 2-3 минуты, с перерывами и перемешиванием, до полного высыхания. Грибы должны ломаться, а не гнуться. Пересыпьте в банку, закройте и храните в темном, сухом месте.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 114
рецептов.
Вот один их моих последних: Кускус с мясом и зеленью.
Заготовки
Консервация
Грибы на зиму
Русская
Вегетарианское питание
Сушение
Микроволновая печь
Похожие рецепты
Заморозка лисичек на зиму
Маринованные польские грибы на зиму с уксусом в банках
Как мариновать белые грибы с уксусом в банках – вкусные закрутки на зиму
Набирающие популярность
Курочка кусочками в рукаве в духовке с макаронами на гарнир
Эклеры в домашних условиях с заварным кремом и сахарной пудрой
Яичница с помидорами и жареным хлебом на завтрак
Тонкие ванильные сладкие блинчики со сливочным маслом
Творожная запеканка с манкой и ванилином в духовке
Добавляют в избранное на этой неделе
Бутерброды из авокадо с оливковым маслом и тунца с яйцом
Праздничные бутерброды с яйцом и солеными огурцами
Бутерброды с крабовыми палочками и вареными яйцами на праздничный стол
Хумус с кунжутом в домашних условиях
Бутерброды с острой намазкой из авокадо и помидоров.
Сушка грибов в микроволновке: особенности процесса
Содержание:
- Сушка грибов: что нужно знать о данном способе
- Технология сушки в микроволновке
- Определите готовность грибов
- Особенности сушки грибов в микроволновке
Сушка – один из доступных и самых простых способов заготовки грибов. В сушеном виде грибы хорошо сохраняются долгое время. Они превосходят маринованные и соленые грибы по усвояемости и питательности. По содержанию белков сушеные плоды превосходят консервированные. При сушке все пищевые достоинства сохраняются, а аромат некоторых видов даже усиливается при данном способе заготовки, например, у белого гриба.
Содержание
- Сушка грибов: что нужно знать о данном способе
- Технология сушки в микроволновке
- Определите готовность грибов
- Особенности сушки грибов в микроволновке
Сушка грибов: что нужно знать о данном способе
Но сушить можно не все съедобные грибы. У многих пластинчатых грибов содержится горечь, которая не исчезает в процессе сушки. Они не годятся для сушки. В домашних условиях можно сушить следующие виды грибов:
- из сумчатых – трюфель белый, сморчки, сморчковую шапочку;
- из трубчатых – подосиновики, белые, подберезовики, все виды маслят, моховиков, дубовики, козляки, польский гриб;
- из трутовиков – трутовики пестрый и разветвленный, гриб-баран;
- из пластинчатых – опенок летний и зимний, опенок осенний, шампиньоны, подвишенник, гриб-зонтик пестрый, олений гриб, чешуйчатку ворсистую;
- из лисичковых – лисичку обыкновенную.
Сушка зависит от региона, конкретного места сбора, особенностей транспортировки и технических возможностей. Каждая опытная хозяйка имеет и использует свои собственные, наработанные с годами способы сушки.
Сушить плоды можно на свежем воздухе (на солнце), в печи, в духовке, над электрической или газовой плитой, на экзотических нагревательных приборах – керосинке или примусе, на батареях центрального отопления, используя современные микроволновые печи и т. п.
Если вы хотите упростить и ускорить сушку, используйте для этого микроволновую печь.
Одним словом, если необходимо сэкономить время, то микроволновка хорошо справится с этой задачей, а грибы просушатся качественно и быстро.
Технология сушки в микроволновке
Прежде чем сушить грибы в микроволновке, проведите их тщательный осмотр. Выберите целые крепкие и свежие плоды, без гнили, трещин и паразитов-червячков, все остальные выбросьте без сожаления. Сухой тряпочкой аккуратно удалите хвойные иголки, остатки почвы, мох и другие «дары природы». Постарайтесь всю грязь вытирать как можно тщательнее, чтобы мыть грибы не понадобилось. Мытье усложняет их высушивание и способствует быстрому потемнению плодов.
В кулинарии существует правило выбора сорта грибов: пригодны для сушки все виды сумчатых и трубчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые нежелательно сушить. Это связано со свойством последних приобретать во время потери влаги горьковатый привкус. Исключение из этого правила составляют шампиньоны и опята, которые сушку переносят без проблем и нежелательных «побочных эффектов».
Если позволяет время, непосредственно перед сушкой грибов в микроволновке дайте подвялиться им на солнце. Для этого их следует нанизать на суровую нитку или леску, оставляя промежуток между телами (не позволять друг с другом соприкасаться) и вывесить на открытом воздухе. Благодаря предварительной подготовке плодов подсушивание будет происходить постепенно, и на результате скажется наилучшим образом. Этот этап не обязателен, но желателен. Его можно пропустить или после вяления сразу приступать непосредственно к самой сушке.
- Грибы, чистые, свежие или провяленные, разрежьте на примерно одинаковые кусочки. Обычно шляпки разрезают на дольки, а ножки режут кружочками толщиной приблизительно 2 см. Подобная нарезка преимущественно применяется к подберезовикам, белым грибам и подосиновикам. Если вы готовитесь сушить опята, лисички или маслята, есть смысл оставлять только шляпки. Ну, а сморчки и строчки лучше не разрезать и целиком засушить.
- Равномерно разложите подготовленные кусочки грибов на стеклянном поддоне или плоской тарелке микроволновой печи. Включите ее на 20 минут при мощности 100-180 Вт.
- После автоматического выключения микроволновой печи выньте посуду с грибами, выделившуюся жидкость слейте (иначе плоды будут не сохнуть, а вариться), оставьте дверцу печки открытой для проветривания минут на 5. Но на этом процесс сушки не завершается, он в самом разгаре.
- Повторите еще несколько раз предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновой печи и проветривания. Количество таких повторений зависит от размера, сорта и толщины кусочков.
Определите готовность грибов
Готовность грибов определяется по следующим признакам: они кажутся на вид сухими, но при этом сохраняют определенную эластичность, гнутся, но не сразу ломаются, а только при небольшом усилии. По достижении такого состояния можно считать, что грибы качественно просушены.
Если кусочки плодов не гнутся, а с треском сразу ломаются или даже крошатся, значит, они пересушены. Использовать их в качестве самостоятельных компонентов кулинарных блюд вряд ли уже удастся, но спасти продукт еще можно, приготовив из него грибную приправу. С помощью кофемолки измельчите в порошок пересушенные грибы. Получившуюся грибную муку можно смешать просто с солью или с сухими специями. Она прекрасно удерживает грибной аромат и передает его блюдам, если добавлять в блюда за пару минут до готовности.
Высушенные грибы очень долго, иногда годами, сохраняют свой натуральный аромат, если правильно соблюдать условия их хранения. Иначе заготовки быстро впитывают из воздуха влагу, отсыревают и портятся. Именно поэтому для хранения сушеных грибов лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое место. Упаковывать их желательно в стеклянные емкости или в пакеты, не пропускающие воду.
Кроме высоких абсорбционных свойств, сушеные грибы легко поглощают посторонние запахи. Убедитесь в том, что рядом с ними долго не находятся другие продукты с ярким ароматом.
Особенности сушки грибов в микроволновке
Несмотря на все несомненные достоинства, микроволновая печь имеет и свои недостатки, если говорить о применении ее для сушки грибов. Для получения качественного, непересушенного и несырого продукта, необходима определенная сноровка. Она, как правило, приходит только с опытом, поэтому будьте готовы к тому, что первые партии могут быть испорчены.
Также здесь можно учесть и вторую особенность сушки грибов в микроволновке: длительность этого процесса. Многие микроволновки не обладают большой вместительностью. Таким образом, соблюдая технологию раскладывания грибов одним слоем, с учетом нескольких повторяющихся циклов сушки вам придется потратить достаточно времени от начала приготовления плодов до получения уже конечного результата.
http://www.youtube.com/watch?v=8Q7lLN1T5pU
Но достоинств самих сушеных грибов это совсем не умаляет. Потратив терпение и определенное время, вы получите ароматную, насыщенную, питательную приправу для различных кулинарных экспериментов. К тому же сушеные плоды сохраняют все полезные качества свежих грибов, делая их запах и вкус выразительнее. Их вес уменьшается примерно в 10 раз, и во столько же раз становятся концентрированнее питательные свойства. В сушеных грибах белка сохраняется больше, чем в маринованных, соленых и консервированных любым другим способом. Хранятся намного дольше и проще, занимая крайне мало места. Одним словом, сплошные преимущества в приготовлении грибов данным способом.
Простые способы сушки грибов
Varia
Марта Пикколо
6 минут чтения
Вот самые простые способы сушки грибов в домашних условиях.
Если у вас много свежих грибов, которые вы не можете использовать сразу, они не должны пропадать. Сушка грибов позволит вам сохранить их впрок, а также улучшит их вкус. Сушеные грибы можно хранить год или даже дольше, в зависимости от того, как они хранятся.
Вот несколько способов засушить грибы. Прежде чем начать, вы можете очистить грибы, просто протерев грязь тканью или бумажным полотенцем. Если вы хотите, вы также можете быстро промыть их под проточной водой, почистив их щеткой.
Однако перед началом процесса сушки убедитесь, что грибы не влажные. Вы можете высушить их, нарезав влажные грибы и положив их на чистое кухонное полотенце. Сверните полотенце и аккуратно отожмите грибы, чтобы удалить влагу.
Как сушить грибы в домашних условиях
Сушка грибов в духовке
Это один из самых простых способов засушить грибы дома, ведь духовка есть у всех. Процесс займет несколько часов, поэтому вам следует запланировать его на время, когда вы не используете духовку для приготовления пищи.
- Нарежьте грибы кусочками толщиной 1/8 дюйма или 1/4 дюйма. Сделайте ломтики как можно тоньше, так как более толстые ломтики сохнут дольше.
- Предварительно нагрейте духовку до 150 градусов по Фаренгейту или 65 градусов по Цельсию.
- Поместите ломтики грибов на противень, но не слишком близко друг к другу, иначе они будут тесниться. Убедитесь, что ни один из них не пересекается. Если их слишком много, сушите партиями.
- Нагреть в духовке в течение часа.
- Достаньте грибы и переверните их. Если из них вытекла влага, промокните ее бумажным полотенцем.
- Нагревайте кусочки грибов еще час.
- Достаньте их из духовки и дайте им остыть. Грибы должны быть тщательно высушены и на ощупь должны быть кожистыми. Они также должны слегка ломаться при поломке.
Если ломтики грибов сгибаются или все еще кажутся влажными, переверните их снова и нагревайте еще тридцать минут. Повторяйте, пока грибы полностью не высохнут.
Вяленые грибы
Этот метод подойдет, если вы живете в районе, где много солнечного света, но не влажно. Конечно, это тоже займет много времени, но длительный процесс сушки поможет сохранить аромат грибов.
- Выберите место для сушки грибов. Это должно быть место, где много солнца, например, плоская крыша или задний двор, и где нет птиц. Вы также можете сушить их в комнате, которая получает много солнечного света.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- Разложите их на подносе для сушки. Чтобы отпугнуть насекомых, накройте лоток сетчатой тканью или «сетчатой палаткой», которую можно купить в магазинах, торгующих кухонными принадлежностями.
- Разместите их в выбранном месте, когда солнце начинает припекать (около десяти часов). Оставьте их сохнуть.
- Если к концу дня они еще не высохли, накройте их, чтобы защитить от утренней росы.
- Повторяйте на следующий день, пока грибы полностью не высохнут.
- Если у вас есть коробочный вентилятор, который вы можете оставить, вы можете немного ускорить процесс. Просто поставьте вентилятор таким образом, чтобы он дул на грибы и отводил влагу.
Возможно, что вы не сможете сделать грибы полностью сухими, используя этот метод. Если через два дня они все еще кажутся влажными, вам придется завершить процесс сушки, используя духовку или дегидратор для пищевых продуктов, если он у вас есть.
Если вы завершаете процесс сушки в духовке, вам следует часто проверять их, чтобы они не становились слишком сухими.
Сушка грибов в сушилке для пищевых продуктов
Если у вас уже есть одно из этих устройств или вы готовы инвестировать в него, это самый удобный способ сушки грибов. Помимо сушки грибов, вы также можете использовать дегидратор для приготовления полезных закусок из овощей.
- Подготовьте грибы, нарезав их тонкими кусочками.
- Расположите их на лотках дегидратора, не ставя их слишком близко друг к другу.
- Дайте им высохнуть при более низкой температуре (это может быть 150 градусов C или 135 градусов). В руководстве пользователя также могут быть рекомендации относительно правильной температуры для сушки.
- Дайте им высохнуть от 4 до 6 часов или в течение периода, указанного в руководстве. Тем не менее, вы должны проверять их каждые несколько часов, чтобы убедиться, что они готовы.
Сушка грибов в микроволновой печи
Этот способ требует больше времени и усилий, так как вам придется контролировать процесс.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- Разложите их на плоском подносе или посуде, пригодной для использования в микроволновой печи. Убедитесь, что они не пересекаются.
- Установите духовку на мощность 120 Вт или 150 Вт.
- Прогрейте грибы в течение двадцати минут.
- Снимите противень и проверьте, сухие ли грибы. Если есть влага, высушите бумажным полотенцем или чистой мочалкой.
Если грибы еще не высохли, прогрейте еще двадцать минут. Повторяйте, пока грибы не достигнут необходимой сухости.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
4 простых способа сушки белых грибов
простые способы сушки грибов шиитаке
как сушить сморчки
как хранить сушеные грибы
какой бы способ вы ни выбрали Храните сушеные грибы в герметичном герметичном контейнере. Затем храните их в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в задней части кладовой.
Чтобы предотвратить попадание влаги в контейнер, вы должны также использовать влагопоглощающие пакеты, безопасные для пищевых продуктов. Кроме того, добавьте этикетку с датой, когда вы сушили грибы, чтобы вы могли оценить, хороши ли грибы.
Если вам нужно сохранить грибы на долгое время, лучше всего их заморозить. После сушки грибы поместите их в плотно закрывающийся пакет с замком или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит держать их от полугода до года.
сушка грибов сушка грибов
Вам также может понравиться
Полное руководство
– Grow Your Pantry
У вас слишком много грибов, вы не можете съесть их все, но не хотите тратить их зря. Мы все были там. Изучение того, как сушить или обезвоживать грибы, — это приятный и увлекательный способ сохранить избыток грибов.
Существует множество способов эффективной сушки грибов.
У каждого есть свои плюсы и минусы, в зависимости от вашего домашнего оборудования и количества времени, которое вы хотели бы потратить на его сушку.
Сушеные грибы, если их правильно приготовить, могут храниться долгие годы. Просто достаньте из банки, добавьте воды и подождите, пока они полностью увлажнятся. Теперь у вас есть любимые грибы круглый год!
Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать…
История сушки грибов
Обзор методов сушки грибов
Очистка и подготовка грибов к сушке
Способы сушки или обезвоживания грибов
Способы хранения сушеных грибов
Подготовка обезвоженных грибов к приготовлению
История сушки грибов
Часто в местном азиатском супермаркете можно увидеть эти большие пластиковые пакеты, полные сушеных грибов. В Восточной Азии сушка грибов была методом консервации на протяжении сотен лет.
Также в Восточной Европе это популярное сезонное времяпрепровождение, когда вы отправляетесь на поиски пищи, а затем сохраняете свои грибы.
Традиционно после сбора урожая вы увидите все виды продуктов, лежащих на солнце или подвешенных над огнем, которые медленно высыхают. Часто встречающиеся продукты включают апельсины, перец, специи, травы и грибы.
Поскольку большая часть продукции выращивается в сезон, чтобы сохранить свой урожай, фермеры сушили свою продукцию, чтобы сохранить ее. Это позволяет им потреблять сезонные продукты круглый год.
Обзор методов сушки грибов
Использование дегидратора для сушки грибов
Наверное, самый простой из всех. После подготовки грибов вы помещаете их в дегидратор. Примерно через 6-8 часов ваши сушеные грибы готовы к хранению.
Машины могут быть дорогими, поэтому до тех пор, пока вы не будете регулярно получать удовольствие от обезвоживания пищи, мы пока не рекомендуем вкладывать средства.
Сушка грибов на открытом воздухе
Сушить грибы на открытом воздухе очень просто: в солнечную погоду выложите грибы на улицу, накройте их от мух, а затем, когда они высохнут, занесите внутрь.
Этот метод работает, только если светит солнце и вы живете в условиях низкой влажности. Если холодно, нет солнца или высокая влажность, вы рискуете, что ваши грибы заплесневеют. Учитывайте это при выборе метода.
Сублимация грибов
Немного малоизвестный и менее распространенный метод сушки – сушка в заморозке. Разработанные давно, замороженные продукты могут храниться более 30 лет. На самом деле компания недавно съела сублимированную говядину 37-летней выдержки, просто чтобы доказать, как долго она хранится. Грибы, консервированные таким способом, должны храниться более 15 лет.
Стоимость сублимационных сушилок превышает 1000 долларов, поэтому неудивительно, что этот метод менее распространен.
Сушка грибов в духовке
Простой способ производства сушеных грибов. Это не требует ничего необычного, но требует, чтобы вы не сжигали их! Этот метод потребует от вас поставить грибы на слабый огонь и продолжать вытягивать влагу до тех пор, пока они не будут готовы.
Поскольку ваша духовка не предназначена специально для этого, в отличие от дегидратора, мы рекомендуем вам установить время, чтобы продукты были хрустящими и не пригорали.
Сушка грибов в микроволновой печи
Вероятно, наименее распространенный и задокументированный метод сушки. Микроволновая печь может дать вам результаты, которые вы ищете, и это также просто сделать. Отлично, если у вас маленькая кухня или в квартире нет духовки.
Это займет больше времени, чем другие методы, так как вам нужно будет присутствовать во время процесса.
Очистка и подготовка грибов к сушке
Если ваши грибы были предварительно упакованы и предварительно очищены, вы можете пропустить процесс очистки.
При очистке грибов перед сушкой нежелательно, чтобы они полностью намокали. Избыток влаги или воды на грибах может способствовать росту грибка или плесени при сушке. Мы рекомендуем использовать только влажную ткань или щетку для чистки.
1. Влажной тканью или щеткой сотрите всю видимую грязь
2. Если есть какие-либо пятна грязи, которые не удаляются, слегка намочите их, прежде чем снова чистить щеткой
3. Любые темные или необычные наросты на грибах удалите с помощью острого ножа
4. Промокните тканью до высыхания
Как узнать, полностью ли обезвожены ваши грибы?
Грибы можно считать полностью обезвоженными после удаления 90-95% воды, чтобы увидеть, как они выглядят, мы написали несколько характеристик ниже:
Ваши грибы должны быть полностью сухими на ощупь
Они должны быть кожаными на ощупь
Все еще сохраняют небольшой изгиб при принуждении
Они не должны ломаться при прикосновении (как картофельные чипсы) — слишком сухие!
Способы сушки или обезвоживания грибов
Сушка грибов на открытом воздухе
(
Примечание: этот метод работает только в солнечные и сухие дни)
3.
Поместите грибы на решетку для сушки, накрыв сверху сеткой от мух (достаточно тонкой, чтобы отпугивать насекомых). Убедитесь, что грибы не перекрывают друг друга и у каждого достаточно места для циркуляции воздуха.
4. Поместите грибы в место для сушки (Примечание: местами могут быть подоконники, оранжереи, теплицы или крыша — ищите место с большим количеством солнца и без птиц).
5. Процесс должен занять 1-2 дня, в зависимости от места сушки, часто проверяйте его ход
6. Если ваши грибы не высохли через 2 дня, мы рекомендуем использовать другой метод сушки
Дегидратор Машинная сушка грибов
1. Равномерно нарежьте чистые грибы, чтобы они все высохли одновременно скорость
2. Поместите грибы на лоток дегидратора так, чтобы грибы не перекрывали друг друга
3. Включите правильный режим нагрева (инструкции для грибов обычно печатаются на дегидраторе
или в сопроводительном руководстве)
4.
Оставьте до хрустящей корочки – обычно для полного высыхания требуется 6-8 часов
5. Вы можете сказать, когда они готовы, по легкому хрусту, когда вы ломаете их
Сушка грибов в духовке
1. Нарежьте чистые грибы ровными ломтиками толщиной примерно ½ дюйма
2. Застелите противень жиронепроницаемой бумагой, чтобы они не прилипали во время приготовления
3. Положите грибы на застеленный бумагой противень на равном расстоянии друг от друга, без нахлеста или касаясь друг друга
4. Разогрейте духовку до 150° F или 65° C.
5. Поместите противень с грибами в духовку и оставьте на 1 час
6. Достаньте их через час, если на поверхность грибов поднялась влага, промокните кухонным полотенцем
7. Переверните грибы духовку, затем верните в духовку еще на час
8. Выньте из духовки, проверьте, стали ли они кожистыми и хрустящими, если нет, верните в духовку и повторите этот процесс с меньшими интервалами времени (10-20 минут) до завершить
Сушка грибов в микроволновой печи
1.
Нарежьте очищенные грибы на кусочки одинакового размера толщиной ½ дюйма
2. Поместите грибы на противень или плоскую тарелку, предназначенную для использования в микроволновой печи, и равномерно распределите, не перекрывая друг друга
3. духовку на 120–150 Вт и установите таймер на 20 минут
4. Через 20 минут достаньте противень из микроволновой печи, если на противне есть влага или грибы просушите тканью
5. Верните в микроволновую печь на 20-минутные интервалы до полного высыхания
Способы хранения сушеных грибов
После завершения процесса сушки грибов следующим шагом будет их правильное хранение.
Существует несколько способов хранения сушеных грибов, в том числе в холодильнике или в шкафу. Мы обычно рекомендуем в шкафу для самого длительного срока хранения.
Немного странно хранить в холодильнике, так как они уже обезвожены для консервирования. Однако, если вы живете в очень влажной среде, у вас нет тенистого места для их хранения или они будут потребляться в течение 6 месяцев — 1 года, тогда этот метод тоже сработает.
Способ хранения в шкафу
1. Поместите сушеные грибы в плотно закрывающуюся банку или контейнер с воздушным замком
2. Если вы живете во влажной среде, мы настоятельно рекомендуем использовать влагопоглощающие пакеты, безопасные для пищевых продуктов — это должно дольше сохранять ваши грибы сухими
3. Добавьте этикетку с указанием даты, когда вы сушили грибы, и типа грибов внутри
4. Поместите в место хранения — чтобы выбрать правильное место, постарайтесь найти темное и прохладное место , как задняя часть кладовой
Способ хранения в холодильнике
1. Поместите сушеные грибы в плотно закрывающуюся банку или контейнер с воздушным замком
2. Добавьте этикетку с датой сушки грибов и типом грибов внутри
3. Поместите в холодильнике