Мята польза и вред: Мята: польза и вред, пищевая ценность, как хранить

Мята: польза и вред, пищевая ценность, как хранить

Обновлено 12 сентября 2022, 07:24

Shutterstock

Все знакомы с освежающим эффектом мяты, но она может предложить гораздо больше для здоровья. Что именно — спросили врачей.

Мята — популярная трава, которую используют в кулинарии, косметологии, средствах гигиены и просто как декоративное растение. У нее почти нет противопоказаний, ее легко хранить и готовить. Сырая или сушеная мята — хороший источник витамина А и антиоксидантов, а ее производное — ментол — помогает ухаживать за кожей. Разбираемся, в чем главная польза мяты, почему ее добавляют в косметику и в каких случаях стоит быть осторожным с этой ароматной травой.

Содержание

  1. Пищевая ценность
  2. Для здоровья
  3. В косметологии
  4. В кулинарии
  5. Как выбрать и хранить
  6. Противопоказания

Пищевая ценность мяты

Shutterstock

Мята — это более дюжины травянистых растений, которые принадлежат к роду Mentha. Наиболее распространенные сорта — мята перечная и колосистая. Их листья используют как в свежем виде, так и сушеными. Из них же получают эфирное масло, которое перерабатывают в ментол. Последний, благодаря сильному и освежающему аромату, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Даже небольшая порция мяты содержит достаточное количество питательных веществ. Например, на две столовые ложки свежей листвы приходится [1]:

  • 2 ккал;
  • 0,03 г жиров;
  • 0,48 г углеводов;
  • 0,12 г белков.

Виктория Елисеевадиетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Она также содержит небольшое количество витаминов А и С, железо и кальций. В промышленных масштабах мяту выращивают не только как приправу или ароматизатор, но и как сырье для лекарственных препаратов. В фармакологии используют стебли, листья и соцветия. Эфирное масло мяты содержит лимонен, дипентен и ментон, она также богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и янтарной.

Из мяты готовят отвары и настойки, а ментол — отличный антисептик и хорошо проверенное противовоспалительное средство. Нередко в диетологии мяту используют как природный «сжигатель» жира. Если вам захотелось съесть пирожное, то достаточно выпить чашечку мятного чая, даже если вы сорветесь в конечном итоге, съедите меньше, чем планировали».

Польза мяты для здоровья

Мяту уже много лет используют в народной медицине для лечения заболеваний и снятия различных симптомов. В наши дни некоторые полезные свойства мяты нашли научное подтверждение. Вот главные из них.

  1. Улучшает пищеварение. Мяту используют в составе сборов для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также для спазмолитического и желчегонного эффекта. Существуют исследования о пользе масла мяты при облегчении симптомов расстройства желудка, снятии болей в животе и чувства тошноты [2]. «Перечная мята отлично сочетается с лимоном и способствует повышению метаболизма, насыщает витаминами, выводит застоявшуюся в организме жидкость», — говорит доктор Елисеева.
  2. Помогает в работе мозга. Одно исследование показало, что экстракты мяты могут помогать в лечении симптомов болезни Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования. Запах перечной мяты может улучшить память и повысить бдительность, хотя неизвестно, оказывает ли прием внутрь аналогичные эффекты [3]. По словам экспертов, ароматерапия с применением мяты — отличный способ снять стресс и раздражение.
  3. Облегчает простуду. Многие лекарства от простуды и гриппа, отпускаемые без рецепта, содержат ментол, основной компонент мятного масла. Считается, что это эффективное средство для снятия заложенности носа, хотя окончательно данное свойство этого вещества пока еще не изучено. Вместе с тем есть исследования, в ходе которых люди отмечали субъективный положительный эффект в борьбе с насморком при помощи ментола [4].
  4. Поддерживает гигиену полости рта. Зубная паста и нити, жидкость для полоскания рта, жевательные резинки и прочие средства, помогающие быстро избавиться от неприятного запаха изо рта, содержат ментол. Однако мята не только маскирует запах, но и уменьшает количество бактерий, вызывающих его. Одно исследование показало, что употребление чая с мятой и жевание свежих листьев растения оказывают антибактериальный эффект, снижая количество вредных бактерий во рту [5].
  5. Помогает при похудении. Вдыхание паров эфирных масел мяты снижает аппетит и подавляет чувство голода, что помогает придерживаться низкокалорийной диеты, говорит диетолог Виктория Елисеева. Поскольку к свойствам перечной мяты относят снятие стресса, то в организме снижается уровень кортизола, а значит, скорость обменных процессов возрастает, что способствует снижению веса. «Перечная мята отлично сочетается с лимоном и повышает метаболизм, насыщает организм витаминами и выводит застоявшуюся в организме жидкость», — резюмирует диетолог.

Мята в косметологии

Shutterstock

Благодаря охлаждающим свойствам и аромату в косметические средства по уходу за кожей чаще всего добавляют ментол. Этот природный ингредиент облегчает боль, а также улучшает запах и вкус продукта. Чаще всего его можно встретить в различных очищающих гелях и муссах для умывания, губных помадах, кремах, а также препаратах для лечения акне и других заболеваний кожи. По словам дерматолога, это связано со способностью ментола создавать ощущение охлаждения.

Маргарита Гехтврач-дерматолог, эксперт фонда «Дети-бабочки»

«Вместо того, чтобы понижать температуру кожи, ментол оказывает охлаждающий эффект. Это сложный процесс, суть которого сводится к тому что в конце концов образуется импульс, который или блокируется, или притупляется в области дермы и затем эпидермиса, ответственных за определение температуры. Нервные окончания передают в мозг сообщение о том, что кожа охлаждается.

Ментол также повышает эффективность некоторых лекарств, применяемых местно на коже, за счет расширения кровеносных сосудов. В косметологии эта особенность позволила выпустить целую линейку средств, в том числе для временного эффекта увеличения объема губ. К ним относятся бальзамы и блески, которые окрашивают губы, создавая при этом четко очерченную «надутую» губу.

Наносить ментол непосредственно на кожу без разбавления нельзя. Любые косметические продукты с ним следует использовать в соответствии с инструкциями. В безрецептурных препаратах, как правило, уровень ментола небольшой и хорошо переносится большинством людей».

Мята в кулинарии

Unsplash

Мята широко используется в кулинарии для придания аромата еде и напиткам. Она одинаково хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с горячими, в том числе мясными блюдами. Она придает свежий вкус шоколадному мороженому, алкогольному мохито, супам, овощным салатам и блюдам из баранины. Кулинары советуют добавлять в пищу сырые листья мяты, причем только в конце готовки.

Вот несколько идей, что можно приготовить с использованием мяты.

  • Мятный лимонад. Смешайте в стакане или графине сок лайма, сахар и растертые листья мяты. Залейте смесь негазированной водой, дайте настояться. Дополнительно напиток можно охладить кубиками льда.
  • Фруктовый салат. Нарежьте фрукты и ягоды по вкусу — яблоки, груши, персики… Заправьте блюдо одной ложкой меда и листиками мяты. Подавать салат можно как холодным, так и предварительно запеченным.
  • Мятный чай. Кипятком залейте несколько пучков свежей или сушеной мяты, предварительно сложенных в чайник. Дайте настояться 3–5 минут.
  • Выпечка с мятой. Добавьте несколько нарезанных листьев мяты в тесто для печенья, пирога, кекса или маффина. Особенно хорошо аромат мяты сочетается с шоколадом и цитрусовыми.

Как выбрать и хранить мяту

Shutterstock

При покупке мяты ищите яркие, ровные и плотные листья. Храните их в пластиковом пакете в холодильнике не дольше одной недели. При желании мяту можно заморозить. Для этого используют как целые пучки травы, так и предварительно мелко нарезанное растение. Мяту относительно легко выращивать дома, но на дачном участке без должного контроля она может быстро «захватить» пространство как сорняк.

Кому противопоказана мята

Shutterstock

Мята безопасна для большинства людей, и обычно она не вызывает побочных эффектов, а аллергия на нее встречается редко. Тем не менее, по совету эндокринолога Елисеевой, мяту следует аккуратно вводить в рацион при низком артериальном давлении, она также может усугубить варикоз.

Кроме того, мятное масло противопоказано детям до двух лет, так как ментол может вызвать остановку дыхательных движений (апноэ). Масло перечной мяты также не следует использовать во время беременности без медицинской консультации — из-за отсутствия доказательств ее безвредности в этот период [6].

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Надежда Гурина

свойства, польза, вред и противопоказания растения


Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.


Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики



Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:


  • витаминов групп D, С, В и А,

  • эфирных масел (эфиры + ментол),

  • целого комплекса минералов,

  • фитонцидов,

  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),

  • фитостеролов;

  • каротина,
  • бетаина.


Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения


Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:


  • укрепление нервной системы;

  • снятие болевого синдрома и спазмов;

  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;

  • повышение интеллектуальной деятельности;

  • улучшение пищеварения;

  • ускорение метаболизма.


Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии


Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.


Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.


Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине


Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.


Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии


На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.


Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания


Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.


Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред


Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:


  • нарушение работы почек и печени;

  • аллергическая реакция;

  • варикоз;

  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;

  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту


Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.


Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:


  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.

  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.

  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.


Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Листья мяты Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить листья мяты известен своей ассоциацией со свежим дыханием из-за ощущения прохлады, которое он создает во рту. Зубная паста, жидкость для полоскания рта, леденцы для дыхания и жевательная резинка обычно приправлены мятой.

    Мята не только освежает дыхание, но и используется для придания аромата еде и напиткам. Мята известна тем, что придает свежий вкус мятному шоколадному мороженому, коктейлям с мохито и блюдам из баранины.

    Существует много разновидностей мяты, и большинство из них относится к роду Mentha . Поскольку растения мяты быстро распространяются, садовники, как правило, выращивают их в контейнерах. При посадке прямо в землю они могут стать инвазивными и захватить весь сад.

    Мята произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Мята перечная и мята колосистая, вероятно, являются наиболее часто используемыми сортами мяты, но существует и множество других, таких как дикая мята и водяная мята.

    Некоторые растения, называемые «мятой», также относятся к роду Monarda . Оба рода Mentha и Monarda относятся к одному семейству, называемому Lamiaceae . Монарда Монарда включает конскую мяту, кошачью мяту и каменную мяту.

    Все разновидности листьев мяты можно использовать в свежем виде, в виде сушеных трав, заваривать в виде чая или концентрировать в эфирном масле.

    Польза для здоровья

    Мята уже много лет используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К сожалению, не так много исследований на людях, документирующих влияние мяты на организм, кроме поддержки пищеварения и облегчения синдрома раздраженного кишечника. Со временем исследования могут подтвердить, что мята полезна при лечении более широкого спектра заболеваний.

    Здоровье мозга

    Употребление мяты может способствовать здоровью мозга. Одно исследование показало, что экстракты мяты могут лечить симптомы болезни Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования. Другое исследование показало, что запах перечной мяты может улучшить память и повысить бдительность, хотя неизвестно, оказывает ли прием внутрь аналогичные эффекты.

    Пищеварительная система

    Когда дело доходит до медицинских целей, мята наиболее широко известна как средство от проблем с пищеварением. Прием масла мяты перечной уменьшает боль в животе и помогает лечить синдром раздраженного кишечника без побочных эффектов.

    Исследования на животных и in vitro показывают, что листья мяты могут иметь более широкое медицинское применение, чем известное в настоящее время. Эти типы исследований показали, что мята способна убивать бактерии, уменьшать стресс и бороться с раковыми опухолевыми клетками. Потребуются испытания на людях, чтобы определить, оказывает ли мята такое же воздействие на организм человека.

    Пищевая ценность

    Питательная ценность мяты незначительно различается в зависимости от сорта.

    Питательные вещества на порцию

    Одна столовая ложка свежей перечной содержит:

    • Калории: 1
    • Белок: 0 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • Углеводы: 0 грамм
    • : Менее 1 грамм
    • : 0 грамм
    • 9001

      2

      2

      2

      2

      2

      2

      2

      2

      Мята перечная также содержит небольшое количество витаминов А и С.

      Одна столовая ложка свежей мяты содержит:

      • Калории: 3
      • Белки: 0 грамм
      • Жиры: 0 грамм
      • Углеводы: 0 грамм
      • Клетчатка: менее 1 грамма
      • Сахар: 0 грамм

      Свежая мята также содержит небольшое количество витаминов А и С, а также минералы железо и кальций.

      На что следует обратить внимание

      Мята безопасна для большинства людей и обычно не вызывает побочных эффектов. Аллергия на мяту встречается редко. У людей с аллергией на мяту взаимодействие с травой может вызвать симптомы астмы. По этой причине людям, страдающим аллергией на мяту, следует полностью ее избегать.

      Как приготовить листья мяты

      Листья мяты полезны не только для свежего дыхания. Добавьте разнообразие в свои продукты питания и напитки, включив мяту в эти рецепты:

      • Шоколадный торт
      • Лимонад
      • Цуккини или суп из скважи например, горох
      • Свиные отбивные

      8 Польза мяты для здоровья

      Кит Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук, 13 декабря 2017 г.

      Эти растения особенно известны своим охлаждающим эффектом. Их можно добавлять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

      Мята является популярным ингредиентом в некоторых продуктах питания и напитках, от чая и алкогольных напитков до соусов, салатов и десертов.

      Хотя употребление в пищу растения приносит пользу для здоровья, исследования показывают, что некоторые полезные свойства мяты связаны с нанесением ее на кожу, вдыханием ее аромата или приемом в виде капсул.

      В этой статье более подробно рассматриваются восемь научно обоснованных преимуществ мяты для здоровья.

      1. Богат питательными веществами

      Хотя мята обычно не употребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество питательных веществ.

      На самом деле чуть менее 1/3 стакана или пол унции (14 граммов) мяты содержит (1):

      • Calories: 6
      • Fiber: 1 gram
      • Vitamin A: 12% of the RDI
      • Iron: 9% of the RDI
      • Manganese: 8% of the RDI
      • Фолат: 4% от RDI

      Из-за своего динамичного вкуса мята часто добавляется в рецепты в небольших количествах, поэтому потребление даже 1/3 чашки может быть затруднено. Тем не менее, возможно, вы приблизитесь к этому количеству в некоторых рецептах салатов, которые включают мяту среди других ингредиентов.

      Мята является особенно хорошим источником витамина А, жирорастворимого витамина, который имеет решающее значение для здоровья глаз и ночного зрения (2).

      Это также мощный источник антиоксидантов, особенно по сравнению с другими травами и специями. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, типа повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (3).

      Резюме

      Хотя мята обычно не употребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество нескольких питательных веществ и является особенно хорошим источником витамина А и антиоксидантов.

      2. Может помочь при синдроме раздраженного кишечника

      Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Он характеризуется пищеварительными симптомами, такими как боль в животе, газы, вздутие живота и изменения в работе кишечника.

      Хотя лечение СРК часто включает изменение диеты и прием лекарств, исследования показывают, что прием масла перечной мяты в качестве растительного лекарственного средства также может быть полезным.

      Масло перечной мяты содержит соединение, называемое ментолом, которое, как считается, помогает облегчить симптомы СРК благодаря расслабляющему действию на мышцы пищеварительного тракта (4, 5).

      Обзор девяти исследований, включающих более 700 пациентов с СРК, показал, что прием капсул с маслом перечной мяты улучшал симптомы СРК значительно больше, чем капсулы плацебо (6).

      Одно исследование показало, что у 75% пациентов, принимавших масло перечной мяты в течение четырех недель, наблюдалось улучшение симптомов СРК по сравнению с 38% пациентов в группе плацебо (7).

      Примечательно, что почти во всех исследованиях, показывающих облегчение симптомов СРК, использовались масляные капсулы, а не сырые листья мяты.

      Резюме

      СРК — распространенное расстройство пищеварения. Несколько исследований показали, что прием капсул с маслом перечной мяты улучшает симптомы у пациентов с СРК.

      3. Может облегчить расстройство желудка

      Мята также может быть эффективна при других проблемах пищеварения, таких как расстройство желудка и расстройство желудка.

      Расстройство желудка может возникнуть, когда пища задерживается в желудке слишком долго, прежде чем попасть в остальную часть пищеварительного тракта.

      Многочисленные исследования показали, что пища проходит через желудок быстрее, когда люди принимают масло перечной мяты во время еды, что может облегчить симптомы этого типа расстройства желудка (8, 9).).

      Клиническое исследование с участием людей с расстройством пищеварения показало, что комбинация масла мяты перечной и масла тмина, принимаемая в капсулах, оказывает действие, аналогичное действию лекарств, используемых для лечения расстройства желудка. Это помогло уменьшить боль в желудке и другие симптомы пищеварения (10).

      Подобно СРК, в исследованиях, подчеркивающих способность мяты облегчать расстройство желудка, использовалось масло перечной мяты, а не свежие или сушеные листья.

      Резюме

      Несколько исследований показали, что масло мяты перечной может ускорить продвижение пищи через желудок, облегчая пищеварительные симптомы, связанные с расстройством желудка.

      4. Улучшает работу мозга

      Помимо приема внутрь мяты, есть утверждения, что вдыхание аромата эфирных масел растения может принести пользу для здоровья, в том числе улучшить работу мозга.

      Одно исследование с участием 144 молодых людей показало, что вдыхание аромата мятного масла в течение пяти минут до тестирования приводит к значительному улучшению памяти (11).

      Другое исследование показало, что запах этих масел во время вождения повышает бдительность и снижает уровень разочарования, беспокойства и усталости (12).

      Однако не все исследования согласны с тем, что масло перечной мяты может улучшить работу мозга. Одно исследование показало, что, хотя аромат масла бодрил и вызывал меньшую усталость, он не влиял на работу мозга (13).

      Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как она может работать, и выяснить, действительно ли мята перечная улучшает работу мозга.

      Резюме

      Некоторые исследования показывают, что вдыхание аромата мятного масла может улучшить память и внимательность, в то время как другие исследования не показывают никакого эффекта. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние мяты на функцию мозга.

      5. Может уменьшить боль при грудном вскармливании

      У кормящих матерей обычно болят и трескаются соски, что может сделать кормление грудью болезненным и трудным.

      Исследования показали, что нанесение мяты на кожу может облегчить боль, связанную с грудным вскармливанием.

      В этих исследованиях кормящие матери наносили различные формы мяты на область вокруг соска после каждого кормления. Как правило, они использовали эфирное масло отдельно или в смеси с гелем или водой.

      Одно исследование показало, что применение мятной воды после грудного вскармливания было более эффективным, чем применение сцеженного грудного молока, для предотвращения трещин на сосках и ареолах, что приводило к меньшей боли в сосках (14).

      Другое исследование также показало, что только 3,8% матерей, применявших гель с мятой, испытывали трещины сосков по сравнению с 6,9% матерей, использовавших ланолин, и 22,6% матерей, применявших плацебо (15).

      Кроме того, дополнительное исследование показало, что как боль, так и тяжесть трещин на сосках уменьшались у матерей, которые применяли эфирное масло ментола после каждого кормления (16).

      Резюме

      Применение эфирных масел мяты в различных формах эффективно для предотвращения и лечения трещин на сосках и болей, обычно связанных с грудным вскармливанием.

      6. Субъективно облегчает симптомы простуды

      Многие лекарства от простуды и гриппа, отпускаемые без рецепта, содержат ментол, основной компонент мятного масла.

      Многие люди считают, что ментол является эффективным средством против заложенности носа, которое помогает избавиться от заложенности носа и улучшить поток воздуха и дыхание.

      Однако многочисленные исследования показывают, что ментол не обладает противоотечной функцией. При этом исследования также показывают, что ментол может субъективно улучшить носовое дыхание (17, 18).

      Это означает, что хотя ментол не действует как противоотечное средство, он может помочь людям почувствовать, что им легче дышать через нос.

      Вероятно, это принесет хоть какое-то облегчение тем, кто заболел простудой или гриппом.

      Резюме

      Хотя ментол не действует как противозастойное средство для носа, он может облегчить симптомы простуды и гриппа, субъективно улучшая дыхание через нос.

      7. Может маскировать неприятный запах изо рта

      Жевательная резинка со вкусом мяты и леденцы для дыхания — это первое, к чему тянутся люди, пытаясь предотвратить или избавиться от неприятного запаха изо рта.

      Эксперты сходятся во мнении, что большинство этих продуктов могут замаскировать неприятный запах изо рта на несколько часов. Однако они только маскируют неприятный запах изо рта и не уменьшают количество бактерий или других соединений, вызывающих неприятный запах изо рта (19, 20).

      С другой стороны, употребление мятного чая и жевание свежих листьев могут как замаскировать неприятный запах изо рта, так и убить бактерии, поскольку исследования в пробирке выявили антибактериальные эффекты масла мяты перечной (21).

      Резюме

      Леденцы для дыхания и жевательная резинка могут замаскировать неприятные запахи на пару часов, но не являются оптимальным долгосрочным решением неприятного запаха изо рта. Мятный чай и жевание листьев мяты могут быть более полезными для уменьшения количества бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

      8. Легко добавить в свой рацион

      Вы можете легко добавлять мяту в зеленые салаты, десерты, смузи и даже в воду. Мятный чай — еще один популярный способ включить его в свой рацион.

      Однако многие исследования, демонстрирующие пользу мяты для здоровья, не включали употребление ее листьев вместе с пищей. Вместо этого мяту принимали в виде капсул, наносили на кожу или вдыхали с помощью ароматерапии.

      При использовании мяты в медицинских целях важно оценить, чего вы хотите достичь, и как растение использовалось в исследовании для этой конкретной цели.

      Приведенный ниже список должен помочь обобщить некоторые исследования, обсуждавшиеся выше.

      • Употребление в пищу свежих или сушеных листьев: Используется для лечения неприятного запаха изо рта.
      • Вдыхание эфирных масел: Может улучшать работу мозга и симптомы простуды.
      • Нанесение на кожу: Используется для уменьшения боли в сосках при грудном вскармливании.
      • Прием капсул с пищей: Может помочь при СРК и расстройстве желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *