Содержание
несколько вариантов приготовления на выбор
Рассыпчатая, вкусная и полезная: такая она, хорошая гречка. Все варят её по-разному и не только варят. У многих свои секреты, узнали их и делимся!
Юлия Шумилко
Общие рекомендации
- Промыть крупу, периодически сливая, пока вода не перестанет быть мутной.
- Воды используют в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды. Ещё один способ: налить на глаз воды в два раза больше, чем крупы. Это для рассыпчатой каши.
- Любите вязкую ? Берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
- Теперь про соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. А вообще, ориентируйтесь на свой вкус. Если вы будете готовить потом кашу с добавлением мяса или овоще, то можно посолить и в процессе, то есть после приготовления.
- Многие считают, что пока гречка варится, её не нужно мешать. Повара не комментируют этот момент: делайте как удобно, от этого ничего не зависит.
- Как варить? Просто. Пока не закипит, держим на большом огне, как закипела, снимаем жар наполовину и даем медленно кипеть, пока не выпарится практически вся вода. Если вы переборщили с водой, не страшно: аккуратно слейте лишнее.
- Как каша будет готова, можно добавить в неё кусочек сливочного масла и оставить её под крышкой на несколько минут на тёплой плите — это сделает кашу более нежной и ароматной.
Не варим гречку
Если вы не спешите, то можно её просто залить водой. Кипятком или водой комнатной температуры (количество тоже самое, что и для варки) и, закрыв крышкой, оставить на ночь. Утром ваша крупа будет абсолютно готова, останется только посолить.
Внимание:
Гречка, залитая кипятком, готовится за 1-1,5 часа час. Можно дополнительно укутать посуду.
Крупа в холодной воде настаивается минимум 6 часов. При этом ёмкость можно убрать в холодильник.
Варим в мультиварке
Насыпьте промытую гречку в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите. Выберите программу «Каша» или «Крупы» и поставьте таймер на 20 минут. Некоторые мультиварки автоматически настраивают время приготовления, в таких случаях менять его не стоит. После приготовления добавьте сливочного масла и перемешайте.
Готовим в микроволновке
Вкусно сварить крупу можно и за каких-то 10-15 минут. Для этого вам понадобится микроволновая печь и посуда для неё.
Залейте гречку холодной водой, добавьте соль и кусок сливочного масла. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 7 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте гречку ложкой в посуде и варите еще 5-7 минут при мощности 600 Вт.
Способ в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.
А каким способом вы готовите гречку?
Как варить гречку? — howtoboil.ru
КрупыЛидия Иванова11.1к.
Гречка — одна из самых популярных круп. Дешёвая, полезная и вкусная — эти три качества обеспечили гречке топовое место на русском столе. Научиться правильно варить гречку так же необходимо, как, например, завязывать шнурки. Или заправлять постель. Иными словами, быт в нашей стране невозможен без этого сакрального умения. Давайте же приступим к варке.
Гречку первым делом нужно отмерить: на одну порцию рассчитывают примерно треть стакана сухой крупы. Обычно варят 1-2 стакана. Вес 1 стакана гречки — примерно 200 грамм.
Гречку стоит перебрать: высыпать на стол и убрать растительный сор. Если гречка содержит мелкую крупяную пыль, её стоит промыть, пересыпав в сито и перетирая крупинки под струёй воды.
Гречку всыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2 — на стакан гречки два стакана воды.
Поставить кастрюлю на средний огонь и накрыть крышкой.
Дождаться закипания воды и уменьшить огонь до слабого бурления. Вот теперь можно начать отсчёт времени варки.
Сколько варить гречку?
Гречку варить 20 минут после закипания.После варки не спешите открывать крышку — перемешайте в гречке немного соли и кусок сливочного масла из расчёта 1 стакан сухой крупы : 30 грамм сливочного масла. Теперь закройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20 — гречка настоится, пропитается маслом и станет ещё ароматнее.
В результате вес гречки увеличился в 2,5 раза. Этого количества хватит на 3-4 порции гарнира.
Итак, мы выяснили, что гречку варить легко совершенно не долго. Потренируйтесь несколько раз, не отходя от плиты — и дальше варить гречку вы сможете на автомате, по наитию.
Как варить гречку без варки?
Гречку залейте кипятком в обычных пропорциях (1:2) и оставьте на 4 часа, затем уберите в холодильник. Такой способ идеален для похода — гречку можно запарить в термосе и взять с собой.
Как варить гречку на кефире?
Если нет никаких противопоказаний, 1/3 стакана молотой гречки залить 2/3 стакана кефира или ряженки, и оставить на 30 минут.
Сколько гречки надо на порцию?
На 1 порцию гречки нужна треть, или 75-80 грамм.
Что делать, если гречка горчит?
Варианта 2 — либо гречка пригорела, либо у неё истёк срок годности. В любом случае, гречку лучше сварить заново, тщательно изучив упаковку, на которой указано максимальное время хранения.
Что делать, если пересолил гречку?
Самый верный вариант — использовать гречку в котлеты, добавив фарша. Ну а на гарнир гречку следует сварить заново.
Как варить гречневую кашу на завтрак?
Гречневую кашу варят в пропорции 1:2:2 — на четверть стакана гречки берут полстакана воды и полстакана молока. Этот расчёт приведён на 1 порцию взрослому человеку. Гречку залейте водой и варите после закипания 5 минут. В это время в другой кастрюле нагрейте молоко, затем влейте горячее молоко к гречку, добавьте сахар (1 чайную ложку), мёд или варенье для вкуса. Для усиления сладости добавьте ещё щепотку соли. Варите ещё 15 минут, добавьте сливочного масла и перелейте в глубокую тарелку.
Как варить сечку?
Сечка — это отходы производства гречки, или дроблёные её зёрна. При этом для жидких каш идеальна именно сечка, поскольку разваривается она быстрее и получается нежнее. Сечку варить 10 минут после закипания воды/молока.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 16 оценок, среднее 4.63 из 5 )
какую класть при варке, бросать ли в горячую воду, какую наливать и куда заливать, когда закипит, как вкусно приготовить
Гречневая каша — сытное, полезное и доступное блюдо. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную на вкус гречку, нужно учесть несколько важных моментов. И для начала понять, в какую воду закидывать гречку – кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы, касающиеся приготовления гречки, вы получите подробные ответы в нашей статье.
Содержание статьи
- Немного о полезных свойствах гречки
- Как правильно варить гречку
- Особенности запаренной гречки
- Советы и хитрости приготовления вкусной гречки
- Немного о 9000 полезные свойства гречки
Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Питает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин, витамин, отвечающий за работу центральной нервной системы и головного мозга.
Ссылка. Ядра гречихи содержат полиненасыщенные жиры, которые улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови. Злаки содержат флавоноиды кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, препятствующие развитию раковых клеток.
Диетологи рекомендуют гречку как эффективный диетический продукт. Практикующим программы здорового питания на основе гречки удается сбросить несколько килограммов за 1-2 недели без вреда для здоровья.
К полезным свойствам продукта также относятся:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- устранение рисков развития варикозного расширения вен.
Благодаря высокому содержанию магния гречка является природным антидепрессантом.
Как правильно варить гречку
Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно выбрать качественные крупы, определиться с выбором блюд и последовательностью действий.
Крупу рекомендуется отсортировать от мусора и неочищенного зерна. Даже в дорогих кашах иногда попадаются мелкие камешки, которые при попадании в зуб доставят немало хлопот.
Оптимальным вариантом будет посуда с толстым дном. Он обеспечит оптимальное количество пара для приготовления каши.
Для ускорения процесса гречку перед варкой замачивают на пару часов. Впитав воду, крупа приготовится намного быстрее.
Правильное соотношение гречки и воды – еще один важный аспект. Если жидкости будет много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды будет недостаточно, она выкипит, а крупа сгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.
Крупа добавляется только после закипания жидкости. Даже если гречка была предварительно замочена, при погружении в холодную воду зёрна раскиснут, что негативно скажется на рассыпчатости. Когда крупа находится в кипящей воде, температуру снижают до минимума, а емкость накрывают крышкой.
Поддерживать равномерное кипение. Гречка не должна кипеть, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составляет 20 минут. Когда каша впитает всю воду и станет рассыпчатой, пора заканчивать варку. В процессе приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли. В каше должны образовываться паровые ходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.
После окончания варки можно дать каше «дойти». Для этого посуду заворачивают в полотенце или одеяло и оставляют на полчаса – вкус блюда заметно улучшается.
Особенности пропаренной гречки
Тепловая обработка положительно влияет на вкус блюда, но губительно действует на содержащиеся в продуктах полезные вещества. Гречка не исключение.
При варке продукта количество клетчатки в зернах уменьшается почти в три раза, а витаминов почти нет. В то время как в запаренных кашах они содержатся в полном объеме.
Заварить гречку можно разными способами. Основное правило – тщательное промывание крупы в нескольких водах.
Внимание. Крупа должна быть чистой.
Используйте кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется обжаривать зерна перед замачиванием.
Лучше всего паровая гречка на ночь. Для этого вечером 1 стакан крупы промойте и залейте 2 стаканами кипятка в выбранной емкости. Накройте, заверните в одеяло или полотенце и оставьте в теплом месте на ночь. К этому времени гречка разбухнет, станет мягкой и рассыпчатой, почти неотличимой от вареного продукта.
Вместо кипятка можно использовать теплую или даже прохладную воду. Однако имейте в виду, что в этом случае зерна после настаивания будут более плотными и упругими.
Гречку замачивают не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Их заливают промытой гречкой в пропорции 1:1. Через несколько часов такую гречку можно есть.
Продолжительность настаивания зависит от качества пищи, условий окружающей среды и вкусовых предпочтений.
Советы и рекомендации по приготовлению вкусной гречки
Для того, чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставляло удовольствие, следуйте этим простым рекомендациям:
- Крупу лучше предварительно прокалить приготовление еды. Делается это на сухой сковороде, без масла. Вкус такой гречки будет более насыщенным и ярким.
- Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
- После того, как крупа впитает всю влагу, температуру приготовления уменьшают. Если после приготовления дать каше постоять с закрытой крышкой, вкус блюда улучшится.
- Каша получается сытной и вкусной, если в процессе варки добавить мелко нарезанный сырой лук. Его бросают в кастрюлю через 10 минут после начала приготовления, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно нарезанные.
Совет. Насытить вкус каши можно жареным луком, рубленым вареным яйцом и сливочным маслом. Добавки лучше всего вводить, пока каша набухает. Затем оставить еще на 5 минут – пропитаться запахом.
Вывод
Придерживаясь вышеизложенных простых правил, вы приготовите изысканное и необычное блюдо из обычной гречки. При регулярном употреблении гречки обеспечивается поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гречневый чай (собача) そば茶 • Just One Cookbook
5
(15)
Общее время: 4 минуты
Здоровый веган Вегетарианец
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Сваренный из гречневых зерен, этот полезный и вкусный Гречневый Чай или Собача станет вашим новым любимым напитком! Популярный чай в Японии, это отличный способ получить множество преимуществ, наряду с его антиоксидантной силой. Вы можете наслаждаться им холодным или теплым, и он идеально подходит для вечернего напитка перед сном.
Хотите добавить в свой рацион новый полезный напиток? Если да, то вы должны попробовать Гречневый чай или Собача (そば茶) и начать пить его регулярно. Чай предлагает огромную пользу для здоровья, и это один из наших любимых напитков для расслабления и укрепления нашей иммунной системы.
В последнее время мы с мистером Джоком стали пить больше напитков без кофеина, таких как гречневый чай, вместо кофе и зеленого чая. Мы по-прежнему любим наш кофе и зеленый чай, но мы хотели ввести более простые, но здоровые привычки, чтобы держать нашу энергию под контролем. Хотите узнать больше о гречневом чае? Продолжайте читать этот пост!
Что такое гречневый чай (собача)?
Гречишный чай, известный как собача (そば茶) в Японии, представляет собой чай, приготовленный из обжаренных зерен гречихи ( соба 蕎麦,そば ), листьев или цветков растения. Чай пьют не только для здоровья, но и для удовольствия.
Гречневый чай также известен как memil-cha (메밀차) в Корее и kuqiao-cha (苦荞茶) в Китае. Согласно последним разработкам, гречневая крупа тартари, выращенная в провинции Канвондо в Корее, популярна для приготовления memil-cha , так как он более ореховый и содержит больше рутина (растительный пигмент, который содержится в некоторых фруктах и овощах и известен своими мощными антиоксидантными свойствами).
Каждая марка гречневого чая имеет немного другой вкус и цвет.
Какой на вкус гречневый чай?
Чай имеет сухой орехово-землистый вкус и легкий аромат.
Как подавать гречневый чай
Заварите гречневый чай так же, как любой другой чай, и наслаждайтесь им без добавления подсластителя или молока. Подавать можно как теплым, так и холодным. В сегодняшней статье я покажу вам, как заваривать чай из зерен.
Где найти гречневый чай
Ищите его на японских или азиатских рынках и в магазинах здоровой пищи. Amazon также продает некоторые бренды.
Удивительная польза гречневого чая
Употребление гречневого чая невероятно полезно для здоровья. Конечно, зеленый чай богат антиоксидантами и полезен для общего состояния здоровья. Однако, если вам посоветовали сократить потребление кофеина в вашем рационе, гречневый чай является лучшей альтернативой, предлагая все преимущества зеленого чая без кофеина.
Вкратце, вот некоторые преимущества для здоровья, которые я нашел в Интернете:
- Помогает при диабете (снижает концентрацию глюкозы в организме)
- Помогает иммунной системе (богат различными антиоксидантами и витаминами)
- Способствует пищеварению (антиоксидант улучшает пищеварительную функцию, устраняет вздутие живота и запоры)
- Улучшает здоровье сердца (снижает уровень артериального давления и уровень холестерина)
- Предотвращает проблемы с почками (антиоксиданты замедляют прогрессирование заболевания)
- Снизить риск развития рака (помочь защититься от клеточной мутации и распространения рака)
- Способствует снижению веса (низкокалорийный, стимулирует обмен веществ, избавляет от лишнего веса)
Но это гораздо больше, чем полезные соединения, которые я пью из гречневого чая; Я также наслаждаюсь его тонкостью и расслаблением, которое он приносит в мой разум.
Примечание: Just One Cookbook не специализируется на фактах о здоровье, поэтому, если вы хотите узнать больше о пользе гречневого чая для здоровья, проведите собственное исследование.
Как заварить гречневый чай (собача)
Если вы хотите заварить чай, вам понадобятся только сухие зерна гречихи* и кастрюля или чайник!
- Шаг 1: Вскипятите 3 ⅓ чашки (800 мл) воды в кастрюле на плите или в электрическом чайнике.
- Шаг 2 – кастрюля: Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки (20 г) обжаренных гречневых зерен и кипятите 30 секунд.
- Шаг 2 – чайник: Добавьте в чайник 2 столовые ложки (20 граммов) обжаренных гречневых зерен и залейте кипятком.
- Шаг 3: Дайте чаю настояться 3-4 минуты перед тем, как процедить.
- Шаг 4: Подавать горячим.
- Шаг 5: Заварите еще 2-3 раза, но добавьте несколько минут к времени настаивания.
*При приготовлении чая из листьев и цветков добавьте 1–2 столовые ложки сушеного чая в 1 стакан горячей воды и дайте настояться в течение 5–10 минут.
Идеальный чай для вечера
Так как мы обычно работаем поздно вечером, когда наши дети ложатся спать, мы с трудом концентрируемся на огромном списке дел. Это не самая мудрая вещь, когда нам приходится снимать рецепты поздним вечером. Мы соблазняемся едой и часто перекусываем, чтобы не заснуть. С гречневым чаем мы лучше расслабляемся и концентрируемся. Хотя я не уверен, смогу ли я успешно похудеть с помощью гречневого чая, я уверен, что чувствую себя более энергичным и лучше сплю. Так как он не содержит кофеина, из него можно приготовить прекрасную чашку чая, которую можно выпить вечером. Надеюсь, вам понравится Sobacha так же, как и нам!
Потенциальные недостатки
Потребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья при умеренном потреблении. Однако у некоторых людей может быть аллергия на гречку.
Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.
Чай гречневый (собача)
5 из 15 голосов
Сваренный из гречневых зерен, этот полезный и вкусный Гречневый Чай или Собача станет вашим новым любимым напитком! Популярный чай в Японии, это отличный способ получить множество преимуществ, наряду с его антиоксидантной силой. Наслаждайтесь холодным или теплым.
Распечатать рецепт
Булавка РецептВремя приготовления: 4 минуты
Общее время: 4 минуты
Количество порций: 1 (или больше)
В кастрюле на плите
- ▢ 2 ст.л. гречневого чая
- ▢ 3 ⅓ чашки воды
с чайником
- ▢ 2 ст. на Amazon.)
- ▢ ¾ чашки воды
Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.
Соберите ингредиенты. Пожалуйста, отрегулируйте количество воды (или гречневого чая) в зависимости от ваших предпочтений.
В кастрюле на плите
Вскипятите 3 ⅓ стакана (800 мл) воды в кастрюле на плите и добавьте 2 ст.л. (20 г) гречневого чая.
Кипятить 30 секунд и выключить огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте чаю настояться 3-4 минуты.
Процедите чай через мелкое сито и подавайте горячим.
С чайником
Вскипятите 3 ⅓ чашки (800 мл) воды в электрическом чайнике или кастрюле на плите. Добавьте 2 столовые ложки (20 г) обжаренных гречневых зерен в заварочный чайник.
Залить гречку в чайнике кипятком. Дайте чаю настояться в течение 3-4 минут, прежде чем процедить.
Подавать горячим.
С чайным пакетиком
Вскипятите ¾ стакана (180 мл) воды в электрическом чайнике или кастрюле на плите. Положите 1 пакетик чая в чашку или чайник и залейте пакетик кипятком.
Дайте чаю настояться в течение 2 минут, прежде чем вынуть чайный пакетик. Подавать горячим.
Для подачи холодным:
Для повторного заваривания:
Заварите еще 2-3 раза, но добавьте несколько минут к времени настаивания.
Натрий: 2 мг · Кальций: 25 мг
Автор: Намико Чен
Курс: Напитки
Кухня: японская Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!
НапитокЗдоровый веган Вегетарианец
Опубликовано: 22 мая 2019 г.