На стакан гречки воды: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Содержание

несколько вариантов приготовления на выбор

Рассыпчатая, вкусная и полезная: такая она, хорошая гречка. Все варят её по-разному и не только варят. У многих свои секреты, узнали их и делимся!

Юлия Шумилко

Общие рекомендации

  • Промыть крупу, периодически сливая, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Воды используют в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды. Ещё один способ: налить на глаз воды в два раза больше, чем крупы. Это для рассыпчатой каши.
  • Любите вязкую ? Берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
  •  Теперь про соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. А вообще, ориентируйтесь на свой вкус. Если вы будете готовить потом кашу с добавлением мяса или овоще, то можно посолить и в процессе, то есть после приготовления.
  • Многие считают, что пока гречка варится, её не нужно мешать.   Повара не комментируют этот момент: делайте как удобно, от этого ничего не зависит.
  • Как варить? Просто. Пока не закипит, держим на большом огне, как закипела, снимаем жар наполовину и даем медленно кипеть, пока не выпарится практически вся вода. Если вы переборщили с водой, не страшно: аккуратно слейте лишнее.
  • Как каша будет готова, можно добавить в неё кусочек сливочного масла и оставить её под крышкой на несколько минут на тёплой плите — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Не варим гречку

Если вы не спешите,  то можно её просто залить водой. Кипятком или водой комнатной температуры (количество тоже самое, что и для варки) и, закрыв крышкой, оставить на ночь. Утром ваша крупа будет абсолютно готова,  останется только посолить.

Внимание:

Гречка, залитая кипятком, готовится за 1-1,5 часа час. Можно дополнительно укутать посуду.  

Крупа в холодной воде настаивается   минимум 6 часов. При этом ёмкость можно убрать в холодильник.

Варим в мультиварке

Насыпьте промытую гречку в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите. Выберите программу «Каша» или «Крупы» и поставьте таймер на 20 минут. Некоторые мультиварки автоматически настраивают время приготовления, в таких случаях менять его не стоит. После приготовления добавьте сливочного масла и перемешайте.

Готовим в микроволновке

Вкусно сварить крупу можно и за каких-то 10-15 минут. Для этого вам понадобится микроволновая печь и посуда для неё. 

Залейте гречку холодной водой, добавьте соль и кусок сливочного масла. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 7 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте гречку ложкой в ​​посуде и варите еще 5-7 минут при мощности 600 Вт.

Способ в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

А каким способом вы готовите гречку?

Как варить гречку? — howtoboil.ru

КрупыЛидия Иванова11.1к.

Гречка — одна из самых популярных круп. Дешёвая, полезная и вкусная — эти три качества обеспечили гречке топовое место на русском столе. Научиться правильно варить гречку так же необходимо, как, например, завязывать шнурки. Или заправлять постель. Иными словами, быт в нашей стране невозможен без этого сакрального умения. Давайте же приступим к варке.

  • Гречку первым делом нужно отмерить: на одну порцию рассчитывают примерно треть стакана сухой крупы. Обычно варят 1-2 стакана. Вес 1 стакана гречки — примерно 200 грамм.

  • Гречку стоит перебрать: высыпать на стол и убрать растительный сор. Если гречка содержит мелкую крупяную пыль, её стоит промыть, пересыпав в сито и перетирая крупинки под струёй воды.

  • Гречку всыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2 — на стакан гречки два стакана воды.

  • Поставить кастрюлю на средний огонь и накрыть крышкой.

  • Дождаться закипания воды и уменьшить огонь до слабого бурления. Вот теперь можно начать отсчёт времени варки.

  • Сколько варить гречку?
    Гречку варить 20 минут после закипания.

  • После варки не спешите открывать крышку — перемешайте в гречке немного соли и кусок сливочного масла из расчёта 1 стакан сухой крупы : 30 грамм сливочного масла. Теперь закройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20 — гречка настоится, пропитается маслом и станет ещё ароматнее.

  • В результате вес гречки увеличился в 2,5 раза. Этого количества хватит на 3-4 порции гарнира.


Итак, мы выяснили, что гречку варить легко совершенно не долго. Потренируйтесь несколько раз, не отходя от плиты — и дальше варить гречку вы сможете на автомате, по наитию. 


Как варить гречку без варки?

Гречку залейте кипятком в обычных пропорциях (1:2) и оставьте на 4 часа, затем уберите в холодильник. Такой способ идеален для похода — гречку можно запарить в термосе и взять с собой. 

Как варить гречку на кефире?

Если нет никаких противопоказаний, 1/3 стакана молотой гречки залить 2/3 стакана кефира или ряженки, и оставить на 30 минут. 

Сколько гречки надо на порцию?

На 1 порцию гречки нужна треть, или 75-80 грамм. 

Что делать, если гречка горчит?

Варианта 2 — либо гречка пригорела, либо у неё истёк срок годности. В любом случае, гречку лучше сварить заново, тщательно изучив упаковку, на которой указано максимальное время хранения. 

Что делать, если пересолил гречку?

Самый верный вариант — использовать гречку в котлеты, добавив фарша. Ну а на гарнир гречку следует сварить заново.

Как варить гречневую кашу на завтрак?

Гречневую кашу варят в пропорции 1:2:2 — на четверть стакана гречки берут полстакана воды и полстакана молока. Этот расчёт приведён на 1 порцию взрослому человеку. Гречку залейте водой и варите после закипания 5 минут. В это время в другой кастрюле нагрейте молоко, затем влейте горячее молоко к гречку, добавьте сахар (1 чайную ложку), мёд или варенье для вкуса. Для усиления сладости добавьте ещё щепотку соли. Варите ещё 15 минут, добавьте сливочного масла и перелейте в глубокую тарелку. 

Как варить сечку?

Сечка — это отходы производства гречки, или дроблёные её зёрна. При этом для жидких каш идеальна именно сечка, поскольку разваривается она быстрее и получается нежнее. Сечку варить 10 минут после закипания воды/молока.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 16 оценок, среднее 4.63 из 5 )

какую класть при варке, бросать ли в горячую воду, какую наливать и куда заливать, когда закипит, как вкусно приготовить

Гречневая каша — сытное, полезное и доступное блюдо. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную на вкус гречку, нужно учесть несколько важных моментов. И для начала понять, в какую воду закидывать гречку – кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы, касающиеся приготовления гречки, вы получите подробные ответы в нашей статье.

Содержание статьи

  • Немного о полезных свойствах гречки
  • Как правильно варить гречку
  • Особенности запаренной гречки
  • Советы и хитрости приготовления вкусной гречки
  • Немного о 9000 полезные свойства гречки

    Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Питает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин, витамин, отвечающий за работу центральной нервной системы и головного мозга.

    Ссылка. Ядра гречихи содержат полиненасыщенные жиры, которые улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови. Злаки содержат флавоноиды кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, препятствующие развитию раковых клеток.

    Диетологи рекомендуют гречку как эффективный диетический продукт. Практикующим программы здорового питания на основе гречки удается сбросить несколько килограммов за 1-2 недели без вреда для здоровья.

    К полезным свойствам продукта также относятся:

    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
    • устранение рисков развития варикозного расширения вен.

    Благодаря высокому содержанию магния гречка является природным антидепрессантом.

    Как правильно варить гречку

    Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно выбрать качественные крупы, определиться с выбором блюд и последовательностью действий.

    Крупу рекомендуется отсортировать от мусора и неочищенного зерна. Даже в дорогих кашах иногда попадаются мелкие камешки, которые при попадании в зуб доставят немало хлопот.

    Оптимальным вариантом будет посуда с толстым дном. Он обеспечит оптимальное количество пара для приготовления каши.

    Для ускорения процесса гречку перед варкой замачивают на пару часов. Впитав воду, крупа приготовится намного быстрее.

    Правильное соотношение гречки и воды – еще один важный аспект. Если жидкости будет много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды будет недостаточно, она выкипит, а крупа сгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.

    Крупа добавляется только после закипания жидкости. Даже если гречка была предварительно замочена, при погружении в холодную воду зёрна раскиснут, что негативно скажется на рассыпчатости. Когда крупа находится в кипящей воде, температуру снижают до минимума, а емкость накрывают крышкой.

    Поддерживать равномерное кипение. Гречка не должна кипеть, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составляет 20 минут. Когда каша впитает всю воду и станет рассыпчатой, пора заканчивать варку. В процессе приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли. В каше должны образовываться паровые ходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.

    После окончания варки можно дать каше «дойти». Для этого посуду заворачивают в полотенце или одеяло и оставляют на полчаса – вкус блюда заметно улучшается.

    Особенности пропаренной гречки

    Тепловая обработка положительно влияет на вкус блюда, но губительно действует на содержащиеся в продуктах полезные вещества. Гречка не исключение.

    При варке продукта количество клетчатки в зернах уменьшается почти в три раза, а витаминов почти нет. В то время как в запаренных кашах они содержатся в полном объеме.

    Заварить гречку можно разными способами. Основное правило – тщательное промывание крупы в нескольких водах.

    Внимание. Крупа должна быть чистой.

    Используйте кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется обжаривать зерна перед замачиванием.

    Лучше всего паровая гречка на ночь. Для этого вечером 1 стакан крупы промойте и залейте 2 стаканами кипятка в выбранной емкости. Накройте, заверните в одеяло или полотенце и оставьте в теплом месте на ночь. К этому времени гречка разбухнет, станет мягкой и рассыпчатой, почти неотличимой от вареного продукта.

    Вместо кипятка можно использовать теплую или даже прохладную воду. Однако имейте в виду, что в этом случае зерна после настаивания будут более плотными и упругими.

    Гречку замачивают не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Их заливают промытой гречкой в ​​пропорции 1:1. Через несколько часов такую ​​гречку можно есть.

    Продолжительность настаивания зависит от качества пищи, условий окружающей среды и вкусовых предпочтений.

    Советы и рекомендации по приготовлению вкусной гречки

    Для того, чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставляло удовольствие, следуйте этим простым рекомендациям:

    1. Крупу лучше предварительно прокалить приготовление еды. Делается это на сухой сковороде, без масла. Вкус такой гречки будет более насыщенным и ярким.
    2. Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
    3. После того, как крупа впитает всю влагу, температуру приготовления уменьшают. Если после приготовления дать каше постоять с закрытой крышкой, вкус блюда улучшится.
    4. Каша получается сытной и вкусной, если в процессе варки добавить мелко нарезанный сырой лук. Его бросают в кастрюлю через 10 минут после начала приготовления, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно нарезанные.

    Совет. Насытить вкус каши можно жареным луком, рубленым вареным яйцом и сливочным маслом. Добавки лучше всего вводить, пока каша набухает. Затем оставить еще на 5 минут – пропитаться запахом.

    Вывод

    Придерживаясь вышеизложенных простых правил, вы приготовите изысканное и необычное блюдо из обычной гречки. При регулярном употреблении гречки обеспечивается поступление в организм витаминов и микроэлементов.

    Гречневый чай (собача) そば茶 • Just One Cookbook

    5

    (15)

    Общее время: 4 минуты

    Здоровый веган Вегетарианец

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Сваренный из гречневых зерен, этот полезный и вкусный Гречневый Чай или Собача станет вашим новым любимым напитком! Популярный чай в Японии, это отличный способ получить множество преимуществ, наряду с его антиоксидантной силой. Вы можете наслаждаться им холодным или теплым, и он идеально подходит для вечернего напитка перед сном.

    Хотите добавить в свой рацион новый полезный напиток? Если да, то вы должны попробовать Гречневый чай или Собача (そば茶) и начать пить его регулярно. Чай предлагает огромную пользу для здоровья, и это один из наших любимых напитков для расслабления и укрепления нашей иммунной системы.

    В последнее время мы с мистером Джоком стали пить больше напитков без кофеина, таких как гречневый чай, вместо кофе и зеленого чая. Мы по-прежнему любим наш кофе и зеленый чай, но мы хотели ввести более простые, но здоровые привычки, чтобы держать нашу энергию под контролем. Хотите узнать больше о гречневом чае? Продолжайте читать этот пост!

    Что такое гречневый чай (собача)?

    Гречишный чай, известный как собача (そば茶) в Японии, представляет собой чай, приготовленный из обжаренных зерен гречихи ( соба 蕎麦,そば ), листьев или цветков растения. Чай пьют не только для здоровья, но и для удовольствия.

    Гречневый чай также известен как memil-cha (메밀차) в Корее и kuqiao-cha (苦荞茶) в Китае. Согласно последним разработкам, гречневая крупа тартари, выращенная в провинции Канвондо в Корее, популярна для приготовления memil-cha , так как он более ореховый и содержит больше рутина (растительный пигмент, который содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и известен своими мощными антиоксидантными свойствами).

    Каждая марка гречневого чая имеет немного другой вкус и цвет.

    Какой на вкус гречневый чай?

    Чай имеет сухой орехово-землистый вкус и легкий аромат.

    Как подавать гречневый чай

    Заварите гречневый чай так же, как любой другой чай, и наслаждайтесь им без добавления подсластителя или молока. Подавать можно как теплым, так и холодным. В сегодняшней статье я покажу вам, как заваривать чай из зерен.

    Где найти гречневый чай

    Ищите его на японских или азиатских рынках и в магазинах здоровой пищи. Amazon также продает некоторые бренды.

    Удивительная польза гречневого чая

    Употребление гречневого чая невероятно полезно для здоровья. Конечно, зеленый чай богат антиоксидантами и полезен для общего состояния здоровья. Однако, если вам посоветовали сократить потребление кофеина в вашем рационе, гречневый чай является лучшей альтернативой, предлагая все преимущества зеленого чая без кофеина.

    Вкратце, вот некоторые преимущества для здоровья, которые я нашел в Интернете:

    • Помогает при диабете (снижает концентрацию глюкозы в организме)
    • Помогает иммунной системе (богат различными антиоксидантами и витаминами)
    • Способствует пищеварению (антиоксидант улучшает пищеварительную функцию, устраняет вздутие живота и запоры)
    • Улучшает здоровье сердца (снижает уровень артериального давления и уровень холестерина)
    • Предотвращает проблемы с почками (антиоксиданты замедляют прогрессирование заболевания)
    • Снизить риск развития рака (помочь защититься от клеточной мутации и распространения рака)
    • Способствует снижению веса (низкокалорийный, стимулирует обмен веществ, избавляет от лишнего веса)

    Но это гораздо больше, чем полезные соединения, которые я пью из гречневого чая; Я также наслаждаюсь его тонкостью и расслаблением, которое он приносит в мой разум.

    Примечание: Just One Cookbook не специализируется на фактах о здоровье, поэтому, если вы хотите узнать больше о пользе гречневого чая для здоровья, проведите собственное исследование.

    Как заварить гречневый чай (собача)

    Если вы хотите заварить чай, вам понадобятся только сухие зерна гречихи* и кастрюля или чайник!

    • Шаг 1: Вскипятите 3 ⅓ чашки (800 мл) воды в кастрюле на плите или в электрическом чайнике.
    • Шаг 2 – кастрюля: Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки (20 г) обжаренных гречневых зерен и кипятите 30 секунд.
    • Шаг 2 – чайник: Добавьте в чайник 2 столовые ложки (20 граммов) обжаренных гречневых зерен и залейте кипятком.
    • Шаг 3: Дайте чаю настояться 3-4 минуты перед тем, как процедить.
    • Шаг 4:  Подавать горячим.
    • Шаг 5: Заварите еще 2-3 раза, но добавьте несколько минут к времени настаивания.

    *При приготовлении чая из листьев и цветков добавьте 1–2 столовые ложки сушеного чая в 1 стакан горячей воды и дайте настояться в течение 5–10 минут.

    Идеальный чай для вечера

    Так как мы обычно работаем поздно вечером, когда наши дети ложатся спать, мы с трудом концентрируемся на огромном списке дел. Это не самая мудрая вещь, когда нам приходится снимать рецепты поздним вечером. Мы соблазняемся едой и часто перекусываем, чтобы не заснуть. С гречневым чаем мы лучше расслабляемся и концентрируемся. Хотя я не уверен, смогу ли я успешно похудеть с помощью гречневого чая, я уверен, что чувствую себя более энергичным и лучше сплю. Так как он не содержит кофеина, из него можно приготовить прекрасную чашку чая, которую можно выпить вечером. Надеюсь, вам понравится Sobacha так же, как и нам!

    Потенциальные недостатки

    Потребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья при умеренном потреблении. Однако у некоторых людей может быть аллергия на гречку.

    Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

    Чай гречневый (собача)

    5 из 15 голосов

    Сваренный из гречневых зерен, этот полезный и вкусный Гречневый Чай или Собача станет вашим новым любимым напитком! Популярный чай в Японии, это отличный способ получить множество преимуществ, наряду с его антиоксидантной силой. Наслаждайтесь холодным или теплым.

    Распечатать рецепт
    Булавка Рецепт

    Время приготовления: 4 минуты

    Общее время: 4 минуты

    Количество порций: 1 (или больше)

    В кастрюле на плите
    • ▢ 2 ст.л. гречневого чая
    • ▢ 3 ⅓ чашки воды
    с чайником
    • ▢ 2 ст. на Amazon.)
    • ▢ ¾ чашки воды

    Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

    • Соберите ингредиенты. Пожалуйста, отрегулируйте количество воды (или гречневого чая) в зависимости от ваших предпочтений.

    В кастрюле на плите
    • Вскипятите 3 ⅓ стакана (800 мл) воды в кастрюле на плите и добавьте 2 ст.л. (20 г) гречневого чая.

    • Кипятить 30 секунд и выключить огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте чаю настояться 3-4 минуты.

    • Процедите чай через мелкое сито и подавайте горячим.

    С чайником
    • Вскипятите 3 ⅓ чашки (800 мл) воды в электрическом чайнике или кастрюле на плите. Добавьте 2 столовые ложки (20 г) обжаренных гречневых зерен в заварочный чайник.

    • Залить гречку в чайнике кипятком. Дайте чаю настояться в течение 3-4 минут, прежде чем процедить.

    • Подавать горячим.

    С чайным пакетиком
    • Вскипятите ¾ стакана (180 мл) воды в электрическом чайнике или кастрюле на плите. Положите 1 пакетик чая в чашку или чайник и залейте пакетик кипятком.

    • Дайте чаю настояться в течение 2 минут, прежде чем вынуть чайный пакетик. Подавать горячим.

    Для подачи холодным:
    Для повторного заваривания:
    • Заварите еще 2-3 раза, но добавьте несколько минут к времени настаивания.

    Натрий: 2 мг · Кальций: 25 мг

    Автор: Намико Чен

    Курс: Напитки

    Кухня: японская Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

    НапитокЗдоровый веган Вегетарианец

    Опубликовано: 22 мая 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *