Недозрелая фасоль польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в XV веке.

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

Состав и калорийность белой фасоли

Калорийность на 100 г337 ккал
Белки22,3 г
Жиры1,5 г
Углеводы60,75 г

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

Фото: pixabay.com

— Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стоит осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Применение красной фасоли в кулинарии

Фасоль распространена во всем мире, из нее готовят множество блюд. Она занимает почетное место как на праздничном столе, так и в качестве будничного обеда.

Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в холодной воде, а затем долго варят. Консервированная фасоль упрощает готовку и сокращает время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных веществ.

Куриный суп с фасолью

Фото: lori.ru

Курица (грудки без кожи)400 г
Фасоль консервированная белая1 банка
Картофель2 шт.
Луковица1 шт.
Морковь1 шт.
Перец болгарский1/4 шт.
Петрушка1 пучок
Подсолнечное масло2 ст. ложки

В холодной воде поставить вариться курицу. Снимать пену и варить до готовности.

Далее добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить до готовности картошки. Пока варится суп, готовим поджарку. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук, затем добавить морковь и обжарить до мягкости. По готовности картошки посолить суп, всыпать промытую фасоль и даем закипеть. Добавить порезанный соломкой болгарский перец и довести до кипения. Перед подачей посыпать петрушкой.

Тефтельки с фасолью в томатном соусе

Фото: lori.ru

Лук репчатый2 шт.
Фасоль белая консервированная1 банка
Масло подсолнечное рафинированное30 мл
Свиной фарш400 г
Яйцо куриное1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Помидоры3 шт.
Базилик сушеный0,5 ч. ложки
Перец молотый, сольпо вкусу

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить белую фасоль

Белая фасоль продается в сухом виде в пакетах и в консервах в жестяных и стеклянных банках.

Выбирая консервы, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена, а крышка открыта. Если банка стеклянная, то можно оценить внешний вид зерен – недопустимо большое количество поврежденных зерен, а их объем по сравнению с жидкостью должен быть больше половины.

Сухая фасоль хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре, например, в кладовке или кухонном шкафчике.

Недозрелая фасоль польза и вред

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Полезна ли фасоль при похудении

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Вред фасоли и противопоказания к употреблению

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Заключение

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.

Отзывы

Сергеева Ольга Борисовна, 29 лет, г. Москва

Очень люблю использовать фасоль для похудения — сброс лишнего веса получается эффективным, но при этом не приходится страдать от чувства голода. Диету на фасоли всегда сочетаю с овощами, например, вкусным и полезным получается салат с добавлением помидоров и сыра.

Алексеева Анна Николаевна, 45 лет, г. Казань

Уже не первый год употребляю суп с фасолью ради снижения уровня сахара в крови. Фасоль при диабете действительно помогает поддерживать хорошее самочувствие. Несмотря на то, что без инсулиновых инъекций обойтись не удается, бобы позволяют сократить их количество.

Была ли Вам данная статья полезной?

преимуществ для здоровья, питательных веществ, способов их приготовления и многого другого.

Написано Webmd Редакционными участниками

Обзор Dan Brennan, MD 7 ноября, 2020

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Питательные вещества
  • Как подготовить зеленые бобы

питательные вещества

110

Sore Size. 0,5 стакана

Калории 16

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрия 3 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общая карканка 3 G

3333339333

.

1%

Пищевые волокна 1 г

4%

Сахар 2 г

Белки 1 г

2%

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 10%
  • железо 6%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин A 7%

Грин Грин Грин Грин. являются обычным продуктом в домашних хозяйствах по всей стране. У них есть несколько названий, некоторые из самых популярных — стручковая фасоль и стручковая фасоль. Однако, несмотря на свое название, они не всегда зеленые. Зеленая фасоль — это разновидность обыкновенной фасоли ( Phaseolus vulgaris ), а также может быть желтого или пурпурного цвета.

Зеленая фасоль произрастает в Северной, Южной и Центральной Америке. Однако сегодня они растут во всем мире. Они растут круглый год, а это значит, что вы найдете их в продуктовых магазинах независимо от сезона. Однако их пиковый сезон приходится на период с мая по октябрь, когда вы часто найдете их на местных фермерских рынках.

Польза для здоровья

Несмотря на низкое содержание калорий, зеленая фасоль содержит много важных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья. Бобовые полны антиоксидантов, включая витамин С, флавонолы, кверцетин и кемферол. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, что помогает уменьшить повреждение клеток и снизить риск возникновения определенных заболеваний.

Другие полезные свойства зеленой фасоли включают:

Улучшение Здоровье сердца

Зеленая фасоль богата клетчаткой, которая является важным питательным веществом по многим причинам. Растворимая клетчатка, в частности, может помочь улучшить здоровье вашего сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого холестерина).

Защита Здоровье кишечника

Клетчатка зеленой фасоли помогает поддерживать здоровье и бесперебойную работу пищеварительной системы. Однако если у вас расстройство пищеварения, такое как синдром раздраженного кишечника, некоторые виды клетчатки могут принести больше вреда, чем пользы, вызывая газообразование, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.

Людям с синдромом раздраженного кишечника (и другими проблемами кишечника) часто лучше избегать продуктов с высоким содержанием FODMAP. FODMAP — это углеводы, которые плохо перевариваются или усваиваются. Зеленая фасоль — это пища с низким содержанием FODMAP, которая может помочь облегчить симптомы расстройства пищеварения.

Помощь в здоровом образе жизни Беременность

В одной чашке зеленой фасоли содержится примерно треть рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, витамина В, необходимого для роста и развития будущих детей. Витамин помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов. Беременным женщинам необходимо принимать больше фолиевой кислоты, чем небеременным. В то время как большинству взрослых требуется 400 мкг в день, беременным женщинам — 600 мкг, а кормящим — 500 мкг.

Защита Здоровье костей

Зеленые бобы богаты витамином К и приличным количеством кальция. Эти питательные вещества важны для поддержания крепких и здоровых костей и снижения риска переломов.

Снижение Депрессия Симптомы  

Получение достаточного количества фолиевой кислоты важно не только во время беременности. Витамин B также важен для уменьшения депрессии. Получение достаточного количества фолиевой кислоты помогает уменьшить количество гомоцистеина в организме. Слишком много гомоцистеина может помешать естественной выработке серотонина, дофамина и норэпинефрина — гормонов, которые регулируют ваше настроение, а также сон и аппетит.0094 .

May Help with Анемия

Железо является важной частью эритроцитов, которые переносят кислород из легких ко всем другим клеткам организма. Недостаточное потребление железа может привести к анемии, которая характеризуется усталостью, слабостью и головокружением. Зеленые бобы являются достойным источником растительного железа, которое может помочь вам получить количество, необходимое для предотвращения анемии.

Май Помощь Prevent Cancer

Зеленые бобы содержат хлорофилл, который может помочь замедлить рост раковых опухолей и снизить риск развития рака. Однако во многих текущих исследованиях используются животные. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить противораковые свойства хлорофилла.

Питательные вещества

Зеленая фасоль содержит много необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Фолат
  • Тиамин
  • Ниацин
  • кальций
  • железо
  • Магний
  • Фосфор
  • калий
  • Цинк

Один чашка свежего зеленого боза содержит приблизительно 25% от вашего рекомендуемого ежедневного потребления витамина. С. Также имеет около 15%. рекомендуемой суточной дозы витамина А, необходимого для здоровья глаз, а также 33% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты, жизненно важной для предотвращения дефектов нервной трубки.

Питательные вещества на порцию

Получистое порция свежей зеленой фасоли имеет:

  • Калории: 16
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 3 грамм
  • Fiber: 1 Грам111111110
  • . Сахар: 2 грамма

На что обратить внимание

Хотя зеленая фасоль является питательной пищей, есть несколько моментов, о которых следует помнить, если вы хотите добавить ее в свой рацион:

Витамин К может помешать с разбавителями крови

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион зеленую фасоль. Содержание витамина К в бобовых может мешать вашим лекарствам, влияя на свертываемость крови.

Они содержат Лектины

Лектины представляют собой тип белка, присутствующий в различных видах бобов, включая зеленую фасоль. Хотя они имеют некоторые преимущества, они также могут вызывать дискомфорт в пищеварении. Чтобы деактивировать лектины, нужно тщательно приготовить зеленую фасоль.

Содержат фитиновую кислоту

Фитиновая кислота может связываться с некоторыми минералами, препятствуя их усвоению организмом. Если у вас дефицит минералов, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять зеленую фасоль в свое меню.

Консервированная зеленая фасоль может содержать соль

Хотя зеленая фасоль является продуктом с низким содержанием натрия, в некоторые консервированные сорта добавлена ​​соль. Слишком много соли может увеличить риск высокого кровяного давления и проблем с сердцем. Если вы покупаете консервированную фасоль, обязательно тщательно промойте ее, чтобы удалить излишки соли.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль — очень универсальная бобовая культура. Вы можете найти их свежими в отделе продуктов, в морозильной камере или даже в банках. Вот несколько популярных способов их приготовления:

  • Обжаривание с чесноком и оливковым или сливочным маслом
  • Запекание в духовке
  • Приготовление запеканки из зеленой фасоли
  • Обжаривание с другими овощами

Польза для здоровья, применение, и возможные риски

Зеленая фасоль, стручковая фасоль или стручковая фасоль являются богатым источником витаминов А, С и К, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Они имеют те же питательные свойства, что и горох и бамия.

Фермеры, выращивающие фасоль, собирают зеленую фасоль, пока она еще находится в стручках, прежде чем успеет созреть.

Это одна из статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие факты о зеленой фасоли

Вот некоторые ключевые моменты о зеленой фасоли. Более подробная информация и вспомогательная информация находятся в основной статье.

  • Существует более 130 разновидностей зеленой фасоли
  • Зеленая фасоль – богатый источник витаминов А, С и К
  • Важно промывать и сливать консервированные бобы, чтобы снизить содержание натрия

Потребление фруктов и овощей всех видов может помочь снизить риск многих неблагоприятных заболеваний.

Многие исследования показали, что включение большего количества растительных продуктов, таких как зеленая фасоль, в рацион снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

Потребление фруктов и овощей также способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна стандартная чашка консервированной стручковой фасоли (около 150 г) содержит:

  • 28 калорий
  • 0,55 г (г) жира углеводы
  • 2,6 г клетчатки
  • 1,94 г сахара
  • 1,42 г белка

В пересчете на питательные вещества он содержит:

  • 17 миллиграмм (мг) 1 кальция
  • 1
  • 9001

    010 18 мг магния

  • 30 мг фосфора
  • 130 мг калия
  • 24 микрограмма (мкг) витамина А
  • 52,5 мкг витамина К также содержит 362 мкг натрия. Потребители должны промывать консервированные бобы перед употреблением. Для лучшего источника питательных веществ и минимального содержания натрия выбирайте для приготовления свежую или замороженную зеленую фасоль.

    Зеленые бобы также содержат фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, железо, магний и калий.

    Питательные вещества помогают снизить риск возникновения ряда заболеваний.

    Рак

    Зеленые бобы содержат большое количество хлорофилла.

    Может блокировать канцерогенное действие гетероциклических аминов, образующихся при жарке мяса на гриле при высокой температуре. Людям, которые предпочитают обугленные продукты, приготовленные на гриле, следует сочетать их с зелеными овощами, чтобы снизить риск.

    Фертильность и беременность

    Поделиться на Pinterest Фасоль — хороший источник железа, и Гарвардская медицинская школа предполагает, что она может повысить фертильность у женщин.

    По данным Гарвардской медицинской школы, женщинам детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, способствует фертильности.

    Другие исследования показали корреляцию между уровнем фертильности женщины и уровнем потребления, в том числе железа.

    Сочетание продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры, болгарский перец или ягоды, может улучшить усвоение железа.

    Адекватное потребление фолиевой кислоты также необходимо во время беременности, чтобы защитить плод от дефектов нервной трубки. Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает примерно 10% суточной потребности в фолиевой кислоте и 6% железа.

    Депрессия

    Удовлетворение ежедневной потребности в фолиевой кислоте также может помочь при депрессии.

    Адекватное потребление фолиевой кислоты может предотвратить избыток гомоцистеина в организме.

    Избыток гомоцистеина может препятствовать поступлению крови и других питательных веществ в мозг, а также может препятствовать выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

    Здоровье костей

    Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей.

    Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей за счет модификации белков костного матрикса, улучшения всасывания кальция и уменьшения экскреции кальция с мочой.

    Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает 14,4 мкг витамина К, или почти 20 процентов суточной нормы, или 4 процента суточной потребности человека в кальции.

    Важно помнить, что не только отдельные витамины, минералы или антиоксиданты делают такие овощи, как стручковая фасоль, столь важной частью нашего рациона.

    Было доказано, что выделение этих полезных питательных веществ в форме добавок не дает таких же результатов. Лучше всего употреблять их как часть здоровой, разнообразной диеты.

    Поделиться на PinterestBeans может принести огромную пользу для костной системы.

    Зеленая фасоль доступна в свежем, замороженном или консервированном виде. Важно промывать и сливать консервированную фасоль, так как это снижает содержание натрия до 41 процента.

    Свежие бобы должны быть хрустящими и иметь ярко-зеленый цвет. Охлаждение их в сумке может сохранить свежесть.

    Советы:

    • Некоторые виды зеленой фасоли можно есть сырыми. Просто отрежьте или отрежьте каждый конец и добавьте в салат или окуните в свой любимый хумус.
    • Сбрызните свежую зеленую фасоль оливковым маслом, чесноком и свежим молотым перцем и жарьте при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение 20–25 минут, переворачивая на полпути.
    • Полейте свежую зеленую фасоль соусом маринара и посыпьте свежим сыром пармезан или романо.

    Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных сертифицированными диетологами:

    Полезная запеканка из зеленой фасоли

    Быстрое и простое приготовление мексиканского минестроне

    Липкая зеленая фасоль с кунжутом

    Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как кумадин или варфарин, не следует резко менять количество потребляемой ими пищи, содержащей витамин К. , так как он играет большую роль в свертывании крови.

    Лектины представляют собой белок, связывающий углеводы. Они присутствуют в фасоли, в том числе в зеленой фасоли. Они могут вызвать проблемы в пищеварительной системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *