Несъедобные ядовитые грибы: Заполни таблицу съедобные для человека грибы несъедобные для человека грибы

Содержание

Несъедобные и ядовитые грибы

  • Главная
  • Памятки
  • Для грибников
  • Несъедобные и ядовитые грибы

Ныне известны около 100 000 видов грибов. Одни довиты, опасны для жизни, другие с доисторических времен – излюбленные лакомства гурманов.

Даже специалисты расходятся в оценках их свойств, но едины во мнении: для людей неосторожных грибы – фактор риска. Специалисты утверждают: смертельно опасных 10 – 12 видов грибов, ядовитых – около 90, еще около 50 могут вызвать отравления при употреблении сырыми и после недостаточной тепловой обработки.

            Для нашей области наиболее распространенными ядовитыми грибами являются: БЛЕДНАЯ  ПОГАНКА, МУХОМОР, ЛОЖНЫЕ ОПЯТА, САТАНИНСКИ ГРИБ, ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ, ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ, ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА и т. д.

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или запаха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции. В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов прикрыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения. Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горького или жгучего вкуса. Тоже относится и к дождевикам, веселке и собачьему грибу из-за их более чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для человека.

Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по консистенции от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки или расползающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы уже догадались, на самом деле съедобны и те, и другие, и третьи. Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно!) употреблять в пищу. Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле — это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики). Несъедобные грибы крайне редко вызывают отравления. Как правило, это бывают легкие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной тепловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека. Многие несъедобные грибы становятся съедобными после соответствующей обработки и используются в пищу жареными или солеными, а также в виде приправ (как, например, перечный гриб или ложные дождевики).

  Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение).
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение).
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядовитых грибах, а не о съедобных, которые по каким-либо причинам стали ядовитыми) — это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков. Первые признаки отравления появляются через 6 — 24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же 12 его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.

2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометил гидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, другие родственные им виды из семейства гельвелловых (дисцины, лопастники). Первые признаки отравления появляются через 6— 12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один — два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе. Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно проварить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.

3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся паутинники и волоконницы. Первые признаки отравления проявляются лишь через 3—14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое лечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников.

4. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из-за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. К их числу относятся представители многих родов, но, прежде всего, мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки. Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото- и слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение.

6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чистая. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1— 2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.

7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложноопенок серножелтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

8. Грибы, содержащие ядовитое вещество буфотенин. К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.

9. Грибы, вызывающие аллергические заболевания. К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек. Хочется добавить, что далеко не все описанные в этой книге грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.


Съедобные и несъедобные грибы ✔️ Как отличить, Первая помощь при отравлении

Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход или на пикник у озера. Дети отправляются в загородные лагеря, к бабушке в деревню или на дачу. Чтобы отдых оставил только приятные впечатления, нужно помнить о безопасном поведении на природе: научите ваших детей различать съедобные и несъедобные грибы и ягоды и расскажите, какие цветы и растения опасны.

Наш путеводитель по ядовитым растениям, ягодам и грибам, а также правила оказания первой помощи при отравлении или ожоге помогут подготовиться к летнему отдыху!

Содержание:

  • Осторожно, ядовитые грибы!
    • Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
    • Распространённые виды ядовитых грибов
    • Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?
  • Самые опасные ядовитые ягоды
    • Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами
  • Опасные цветы и другие растения
  • Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям

Осторожно, ядовитые грибы!

encierro/Shutterstock. com

Эти дары леса могут представлять серьёзную опасность для здоровья и жизни. К сожалению, ядовитые грибы отлично маскируются, и отличить их от съедобных могут только опытные грибники. Поэтому к сбору грибов необходимо подойти ответственно:

  1. Изучите, какие съедобные грибы растут в вашем регионе и когда их нужно собирать.
  2. Заранее узнайте, какие у этих грибов есть «двойники» и какие у них отличительные признаки.
  3. Если вы не уверены в своём выборе, сверьтесь со справочником грибника.
  4. Не кладите в корзинку грибы, которые вызывают подозрения.
  5. При необходимости проведите тщательную термическую обработку грибов.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Все грибы шляпочного типа делятся на три категории: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Даже съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах (у обочин дорог или рядом с сельскохозяйственными полями) или хранившиеся в неподходящих условиях, могут быть небезопасны.

А условно-съедобные грибы (сморчки, осенние опята или чёрные грузди), не прошедшие термическую обработку, могут вызвать сильное отравление. Поэтому рекомендуется предварительно отваривать такие грибы минимум 40 минут, периодически меняя воду, а некоторые ещё и предварительно вымачивать, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Trofimov Denis/Shutterstock.com

Увы, универсального способа отличить съедобный гриб от несъедобного не существует: следует запомнить каждый вид «в лицо». Однако можно выделить основные признаки обеих групп:

Съедобные грибыНесъедобные грибы
Чаще губчатая структура шляпкиЧаще пластинчатая структура шляпки
Насекомые на поверхности и внутри грибаНасекомые избегают ядовитые грибы
Цвет шляпки естественный, не слишком бледный и не слишком яркийОчень яркая или, напротив, слишком бледная окраска
Не меняют цвета на срезеЧасто меняют цвет на срезе
Имеют «юбочку» у основания ножкиНет мешочка или «юбочки», которая соединяет шляпку с ножкой
Обычно имеют приятный запахЧасто резко и неприятно пахнут

Распространённые виды ядовитых грибов

На территории России встречается около тридцати видов несъедобных грибов. Не все они смертельно опасны: некоторые вызывают пищевое отравление, другие могут стать причиной нарушений в работе центральной нервной системы. Чтобы подготовиться к грибному сезону, советуем запомнить список самых распространённых несъедобных грибов и обходить их стороной.

Бледная поганка

Bukhta Yurii/Shutterstock.com

Этот смертельно опасный гриб внешне похож на лесные шампиньоны и сыроежки, однако его отличают белые пластинки на шляпке (у шампиньона они розоватые), отсутствие плёночного мешочка, соединяющего ножку со шляпкой, а также «горшочек» в нижней части ножки.

Противоядия от токсина бледной поганки не существует, поэтому этот гриб считается самым опасным среди растущих на территории России.

Мухомор

Moravian/Shutterstock.com

Этот яркий гриб сложно перепутать с другими, однако мало кто знает, что мухоморы бывают разных видов: например, мухомор пантерный.

Источник: ecoportal.info

Он имеет бурую, а не красную, шляпку с белыми хлопьями; а мухомор весенний похож на бледную поганку и обладает неприятным запахом:

Источник: wikigrib. ru

Ложный опёнок

Этот двойник съедобных опят чаще всего встречается двух видов — серно-жёлтый и кирпично-красный:

Ложные опята разных цветов. Источник: NK-55/Tsomka/Shutterstock.com

Съедобные опята вырастают не более шести сантиметров и имеют чешуйки на коричневой шляпке, а также «юбочку», соединяющую ножку со шляпкой. У ядовитых двойников гладкая шляпка серо-жёлтого или красноватого оттенка, зеленоватые пластинки и часто неприятный запах, к тому же они крупнее.

Ложная лисичка (говорушка оранжевая)

Слева – ложные лисички, справа – съедобные. Bildagentur Zoonar GmbH/Paula Savelius/Shutterstock.com

В отличие от настоящих лисичек, этот двойник имеет гладкие ровные края шляпки и более насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Если надрезать или надломить шляпку ложной лисички, из неё выделится сок, в то время как срез у настоящей лисички останется сухим.

Сатанинский гриб

Bob.leccinum.Robert Kozak/Shutterstock.com

Этот вид маскируется под белый гриб, однако выдаёт его красный трубчатый слой с нижней стороны шляпки и красная сетка в нижней части ножки. В месте среза цвет постепенно меняется на лиловый.

Ложный маслёнок

Ложные маслята. Источник: gribportal.ru

Отличительным признаком съедобных маслят является липкая, скользкая шляпка, с которой легко снять кожицу. У ложных маслят этот признак отсутствует; кроме того, они часто меняют цвет мякоти на срезе на красный или синий. У перечных маслят более тёмный трубчатый слой красноватого оттенка:

Перечные маслята. Источник: wikigrib.ru

Галерина окаймлённая

Alias612/Shutterstock.com

Растущие на гниющих деревьях небольшие грибы легко перепутать с летними опятами, однако галерины отличаются тем, что растут по одному, а не сростками.

Паутинник красивейший

Источник: wikigrib.ru

Романтичное название этого гриба не должно ввести в заблуждение: его токсин вызывает почечную недостаточность. Опознать этот вид можно по красно-коричневому цвету и небольшому бугорку в центре шляпки.

Свинушка тонкая

Источник: грибоведы. рф

Форма шляпки у этого гриба — воронкообразная с загнутыми к ножке краями. Коричневая или бурая шляпка может вырасти до двадцати сантиметров в диаметре. Регулярное употребление свинушки может приводить к почечной недостаточности.

Строчок

Sergei Drozd/Shutterstock.com

Этот ядовитый гриб часто путают со съедобным сморчком: у обоих видов шляпка напоминает ядро грецкого ореха. Отличить несъедобный гриб можно по форме шляпки: у строчка она неправильной округлой формы, а у сморчка — вытянутая, похожая на яйцо.

Шампиньон желтокожий

Источник: ecoportal.info

Ядовитый сородич обычного шампиньона называется так потому, что при надавливании его мякоть приобретает жёлтый оттенок, а при термической обработке от него исходит неприятный аптечный запах.

Волоконница Патуйяра

Источник: udec.ru

Этот ядовитый гриб растёт на всей территории европейской части России. У молодых грибов шляпка имеет форму конуса и постепенно распрямляется. При надавливании или на месте среза мякоть может стать красноватой.

Лепиота

Источник: gribowiki.ru

Цвет шляпки у лепиот может быть розовым, коричнево-красным или каштановым с бурыми чешуйками. Лепиота похожа на съедобный гриб-зонтик, однако она гораздо меньше размером. Этот гриб обладает приятным ароматом миндаля, что нехарактерно для зонтиков.

Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?

Zdan Ivan/Shutterstock.com

Роспотребнадзор сообщает, что ежегодно в России около тысячи человек обращаются за медицинской помощью с тяжёлыми случаями отравления грибами. Самыми распространёнными признаками отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • нарушения зрения;
  • слабость, озноб или, наоборот, потливость;
  • обильный жидкий стул;
  • боль в животе.

К сожалению, иногда помочь пострадавшим не удаётся. Поэтому так важно соблюдать меры предосторожности и употреблять в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, либо выращенные в промышленных условиях шампиньоны и вешенки. Покупать грибы на стихийных рынках тоже небезопасно: неизвестно, где они были собраны и как давно.

Если ваш ребёнок всё же отравился ядовитым грибом, необходимо немедленно вызвать «скорую». Сидеть без дела в ожидании врачей нельзя:

  1. Первое, что необходимо сделать — промыть желудок. Для этого необходимо выпить не меньше полутора литров воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. После этого можно дать ребёнку активированный уголь или полисорб.
  3. Чтобы не допустить обезвоживание организма, обязательно много пить (кипячёную или негазированную минеральную воду).
  4. Уложите ребёнка в постель и, если его мучает озноб, укутайте одеялом и приложите к ногам грелку или бутылку с тёплой водой.
  5. Не давайте противорвотные и противодиарейные препараты.
  6. При отсутствии диареи можно дать слабительное.
  7. Не выбрасывайте остатки грибов: так врачам будет легче определить причину отравления и назначить лечение.

Самые опасные ядовитые ягоды

Karel Bock/Shutterstock. com

Несъедобные ягоды представляют для детей не меньшую опасность, чем грибы.

Несмотря на то, что ядовитых видов ягод насчитывается не так много, они часто встречаются в городских парках, садах и на дачах, где используются с декоративной целью.

К тому же ядовитые ягоды можно спутать со съедобными: например, крушина ломкая похожа на черёмуху, а плоды чёрной бузины сложно отличить от ядовитых ягод бузины травянистой.

Ядовитые ягоды очень привлекательны для детей: они яркие, красивые и вызывают желание сию же минуту полакомиться ими; поэтому необходимо предупредить ребёнка об опасности отравления и научить отличать съедобные ягоды от токсичных.

Будьте осторожны, если во время прогулки вам встретится один из этих видов ниже.

Вороний глаз

Olga Ilina/Shutterstock.com

Это растение очень распространено на территории России и смертельно опасно. К счастью, перепутать его с другими ягодами сложно: растение имеет прямой невысокий стебель, четыре листа и всего одну ягоду тёмно-синего цвета.

Волчеягодник (волчье лыко, дафна)

Dina da/Shutterstock.com

Этот кустарник часто используется в декоративных целях, ведь он прекрасен во время цветения, а позднее выглядит нарядно благодаря веткам, усыпанным ярко-красными ягодами. Но даже несколько ягод могут вызвать сильное отравление.

Ландыш

Svf74/Shutterstock.com

Все знают, что букеты ландыша, оставленные у кровати, могут вызвать головную боль; но наиболее опасны оранжево-красные ягоды, созревающие на кустиках после окончания цветения.

Паслён сладко-горький

TerezaKt/Shutterstock.com

Эту ядовитую разновидность паслёна категорически запрещено пробовать, несмотря на внешнее сходство аппетитных красных ягод с маленькими помидорками: вещества, содержащиеся в них, вызывают серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.

Белладонна

barmalini/Shutterstock.com

Несмотря на название, это невысокое растение довольно неприметно: цветки грязно-фиолетового цвета сменяются тёмно-фиолетовыми, почти чёрными ягодами размером с вишню.

Отличить белладонну можно по фиолетовому оттенку стебля. В наших лесах она встречается нечасто, но очень ядовита, поэтому нужно обязательно распозновать её.

Воронец колосовидный и воронец красноплодный

svetlana-81/ALexandro Artesa/Shutterstock.com

Эти кустарники, растущие в лесу, ядовиты целиком: даже капля сока из стебля, попавшая на кожу, вызывает жжение и волдыри. Ягоды похожи на плоды черноплодной и красной рябины, но этих ядовитых двойников отличает неприятный запах.

Снежноягодник

Kazakov Maksim/Shutterstock.com

Белые или розовые плоды этого декоративного кустарника, который можно встретить на дачах и в городских садах, очень любят дети: они издают громкий хлопок, если на них наступить ногой. Поэтому особенно важно предупредить ребёнка о том, что пробовать эти плоды нельзя: даже одна ягода может вызвать тяжёлое отравление.

Крушина ломкая

melnoff/Shutterstock.com

Плоды этого древовидного кустарника похожи на ягоды черёмухи, однако обладают рвотным действием и вызывают диарею.

Бузина травянистая

Adriana Sulugiuc/Shutterstock.com

Мелкие чёрные ягоды этого травянистого растения сложно отличить от бузины чёрной, которая часто используется в кулинарии. Отличительной чертой ядовитой травянистой бузины является неприятный запах.

Фитолакка американская (лаконос)

Raymond C. Eichelberger/Shutterstock.com

Красивые глянцевые ягоды этого декоративного растения очень привлекательны: они растут крупными гроздьями, расположенными вертикально. Увидев лаконос на цветочной клумбе, не сомневайтесь: это растение ядовито от стебля до плодов.

Бирючина обыкновенная

Brzostowska/Shutterstock.com

Ландшафтные дизайнеры часто используют этот кустарник для создания живых изгородей, но пробовать ягоды бирючины не стоит: они вызывают диарею и колики.

Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами

Irina Wilhauk/Shutterstock.com

Если у ребёнка наблюдается один или несколько симптомов отравления ядовитыми ягодами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаками отравления чаще всего являются:

  • тошнота, рвота, резь в животе;
  • жжение во рту;
  • обильное слюноотделение;
  • затруднённое дыхание;
  • расширение зрачков, нарушения зрения;
  • расстройство желудка.

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении ягодами тот же, что при отравлении грибами:

  1. Необходимо промыть пострадавшему желудок и дать препарат для выведения токсинов (активированный уголь, белый уголь, энтеросгель, полисорб).
  2. В случае, если после употребления токсичных ягод прошло более четырёх часов, рекомендуется сделать ребёнку очистительную клизму.
  3. При спазмах кишечника пострадавшему дают «Но-шпу», а при режущих болях в желудке — «Алмагель А» с анестетиком.
  4. При отравлении волчьим лыком нельзя давать ребёнку слабительное.

Опасные цветы и другие растения

Решив собрать букет полевых цветов во время лесной прогулки, будьте внимательны: помимо безобидного на вид ландыша, опасность могут представлять и другие цветы и растения, которые встречаются не только в лесу, но и в городе. Многие из этих растений при контакте и даже вдыхании пыльцы вызывают серьёзные ожоги, поражения слизистой и головную боль.

Борщевик Сосновского

hodim/Shutterstock.com

Это опасное растение вырастает очень высоким – детей привлекают его полые стебли и огромные белые цветки-зонтики. Даже лёгкое касание вызывает сильные ожоги на коже, которые долго не проходят и усиливаются под воздействием ультрафиолета.

Место ожога необходимо промыть с мылом, обработать антисептиком или противоожоговой мазью и забинтовать на несколько дней. При сильном поражении кожи нужно обратиться ко врачу.

Дурман обыкновенный

Sundar Graphic/Shutterstock.com

Крупные белые цветки этого кустарника издают сильный аромат, который нельзя вдыхать — он вызывает головную боль и даже потерю сознания. Но опаснее всего семена дурмана, которые созревают осенью в плодах-коробочках и которые дети могут попробовать из любопытства.

При отравлении семенами дурмана необходимо промыть ребёнку желудок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Болиголов пятнистый

Wirestock Creators/Shutterstock.com

Листья этого зонтичного растения с белыми цветками похожи на петрушку, но употребление их в пищу смертельно опасно: ядовитый сок может вызвать удушье.

Белена чёрная

Pickless/Shutterstock.com

Это растение с желтоватыми цветками очень ядовито и вызывает отравление и сильные галлюцинации; особенно много яда содержится в семенах.

Аконит (борец)

Torruzzlo/Shutterstock.com

Российские садоводы любят это эффектное растение за красивые фиолетовые цветы, но важно знать, что даже вдыхать его пыльцу опасно.

Вьюнок полевой

BONNIE WATTON/Shutterstock.com

Сок этого красивого вьющегося растения, попавший на слизистую, вызывает сильное жжение, а при употреблении внутрь — колики и диарею.

Дельфиниум

Sergey Sivkov/Shutterstock.com

Этот садовый красавец очень токсичен: даже если некоторое время вдыхать его аромат, можно почувствовать лёгкое опьянение.

Ясенец

Nataliia Melnychuk/Shutterstock. com

Ещё один нарядный, но очень опасный цветок: одно прикосновение к нему вызывает сильные ожоги; а вдохнув его аромат, можно получить сильное раздражение слизистой носа.

Лютик ядовитый

goodmoments/Shutterstock.com

Нежные жёлтые цветы лютика обманчиво безобидны: сок этого растения вызывает сильный зуд и ожоги; попав в глаза, он может стать причиной временной потери зрения.

Чистотел

Ihor Bondarenko/Shutterstock.com

Чистотел — сорная трава с привлекательными жёлтыми цветками на длинной цветоножке, ярко-оранжевый сок которого въедается в кожу и вызывает раздражение и ожоги.

Клещевина

dimakig/Shutterstock.com

Это растение с крупными декоративными листьями и необычными плодами в виде шара с длинными шипами растёт повсеместно на городских клумбах. Однако стоит провести с детьми разъяснительную беседу по поводу этих плодов: их семена невероятно опасны для людей.

Багульник

Adriana Iacob/Shutterstock.com

Без этого низкорослого кустарника наш перечень ядовитых растений не был бы полным. Растение настолько токсично, что от его аромата начинает болеть и кружиться голова; и даже мёд, собранный пчёлами с багульника, считается ядовитым и не употребляется без кипячения.

Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям

ViDI Studio/Shutterstock.com

Чтобы поездка на природу не закончилась отравлениями и ожогами, важно заранее подготовиться к ней. Наши советы помогут избежать неприятных последствий знакомства с токсинами растений и грибов.

  1. Объясните ребёнку, чем опасны дикие ягоды, растения и цветы, и попросите не срывать и тем более не пробовать ничего без вашего ведома.
  2. Проследите, чтобы одежда ребёнка полностью закрывала тело: это защитит от укусов насекомых и ожогов ядовитыми растениями.
  3. Расскажите ребёнку, что зачастую самые ядовитые растения и грибы — самые яркие и привлекательные.
  4. Заранее изучите все опасные растения и грибы вашего региона и сохраните в телефоне их фото и описание, чтобы можно было распознать токсичные виды.
  5. Перед едой обязательно вымойте руки: на них может остаться сок ядовитых растений.
  6. Всегда берите с собой на природу бинты, антисептик, противоожоговую мазь, энтеросорбенты, регидрон (при обезвоживании) и антигистаминные средства: правильно собранная аптечка поможет оказать первую помощь при отравлении или ожоге.
  7. При наличии доступа в интернет, используйте мобильные приложения, которые помогут опознать ядовитый гриб или цветок: например, «Грибы» (доступно для скачивания в Google Play) или «PlantNet» (доступно в Google Play и AppStore). Также можно использовать Google Объектив, который можно найти через приложение Google и который встроен во все Android-устройства.

А ещё не забудьте установить себе на телефон приложение «Где мои дети», а на ребёнка – надеть умные GPS-часы, когда собираетесь на природу. С этим комплектом вы точно не заблудитесь сами и не потеряете членов семьи!

Собираясь в лес, главное помнить, что каждый год множество людей получают сильные отравления после употребления грибов и ягод или ожоги после контакта с ядовитыми растениями. Безопасность ваших детей на природе полностью зависит от того, насколько тщательно вы подготовитесь к отдыху и как быстро сможете оказать первую помощь в случае необходимости.

Источник фото обложки: Alexander Hoehn/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

/>

3 совета, как отличить съедобный гриб от ядовитого

Подавать свежими или жареными, многие лесные грибы попадают на стол, но знайте, какие из них безопасны при сборе этого летнего деликатеса.

«В Альберте насчитывается от 10 до 20 смертоносных видов грибов, поэтому не начинайте собирать их для употребления в пищу, пока не будете уверены, какие из них безопасны», — сказал эколог Майкл Шульц, который проводит весенние, летние и осенние семинары по грибам в Ботанический сад Университета Альберты.

«Обычный человек склонен использовать цвет или форму, чтобы определить, съедобен гриб или нет, но это два самых разных фактора», — предупредил Шульц. «Цвет меняется и может со временем исчезнуть, а размер и форма будут находиться в определенном диапазоне, но это не первое, что вы должны использовать в качестве идентификаторов».

  • СВЯЗАННЫЙ: Могут ли грибы помочь сосновым лесам противостоять изменению климата?

  • СВЯЗАННЫЕ: Цветы, ягоды, даже вредные растения, источник летней еды

Большие и маленькие, грибы появляются «везде, где у вас есть почва, дерево или растения», сказал он, в том числе на лужайках и пастбищах, в лесах и болотах, даже в плантаторах. В прериях было идентифицировано почти 2000 крупных видов, и многие другие до сих пор неизвестны.

Только в Альберте Шульц попробовал более 80 съедобных видов.

Хотя идея употребления в пищу грибов имеет определенный негативный фактор — в конце концов, грибы являются виновниками таких инфекций, как эпидермофития стопы, и болезней растений, таких как мучнистая роса и черная ножка канолы, — у нее есть и питательные плюсы. Различные виды предлагают преимущества для здоровья, такие как белок и антиоксиданты.

«Вы никогда не сможете взять кусок дерева и извлечь из него полезные растительные соединения, но вы можете взять гриб из этого куска дерева и получить химические вещества, заварив чай ​​или приготовив их в тушеное мясо», — сказал Шульц.

Грибы делятся на три категории: съедобные, ядовитые и несъедобные. Шульц отметил, что грибы, которые, как известно, съедобны, включают дождевик, некоторые (но не все) виды, встречающиеся в газонных волшебных кольцах, шампиньоны, портобелло и креминис — разновидность с круглой шляпкой, у которой есть дикие родственники в Альберте.

Безопасные для употребления в пищу грибы имеют различные вкусы, от мягкого до землистого, и их лучше всего готовить в рагу, запеканках или на сковороде.

«Многие отлично справляются с задачей, впитывая любые ароматы, добавленные в блюдо.»

Несъедобные грибы не вызывают болезни, но все же неаппетитны своей кожистой, жесткой текстурой или неприятным перечным или пресным вкусом. «Это все равно, что есть дерево или лист», — заметил Шульц. Некоторые из них, такие как хрустящий гриб чага, растущий на березах, можно превратить в чай ​​и травяные экстракты.

Ядовитые грибы содержат токсины для защиты от голодных диких животных. Обычно ошибочно принимают за съедобные мухоморы, большую, эффектную, часто покрытую бородавками группу грибов, цвет которых варьируется от чисто белого до темно-коричневого. Осенью в Альберте можно встретить мухомор, желто-оранжевый представитель семейства мухоморов.

«Люди будут есть мухоморы, потому что они не имеют неприятного вкуса и выглядят съедобными; но даже если они приятны на вкус или вы видите, что их едят насекомые, это не значит, что грибы можно есть», — сказал Шульц.

Собирая грибы, соблюдайте следующие правила:

Есть их или нет? Не угадывайте

«Не полагайтесь на инстинкты», — предупреждает Шульц. «Не ешьте ничего, к чему вы не совсем уверены. Не существует универсального правила, как отличить ядовитый гриб от съедобного, потому что существует так много разнообразия».

Сосредоточьтесь на изучении грибов

Изучите только один или два съедобных вида и ищите только их. «Например, я узнаю о грибах-сморчках и обо всех их двойниках, чтобы я мог безопасно их собирать. Затем я начну добавлять в свой репертуар. В противном случае это становится чрезмерным».

Учитесь у эксперта

Выбрав грибы, найдите знающего эксперта. «Постарайтесь провести время с людьми, которые знают, что они делают, прежде чем вы начнете собираться за столом». Шульц предлагает связаться с такими группами, как Микологическое общество Альберты. Эксперт может помочь вам узнать физические признаки, такие как запах, форма, цвет и другие характеристики, важные для правильной идентификации.

Как рассказать — Общество естественной истории Мэриленда

Автор Ширин Гонзага ·

Блог: Сегодня на природе

 собирательство, грибы, походы, грибы, микология

Первоначально опубликовано на EarthSky: https://earthsky.org/human-world/poison-mushrooms-how-to-tell/

Нет простого способа определить, является ли дикий гриб ядовитым грибом. Чтобы знать наверняка, вы должны идентифицировать его и узнать об этом. Многие грибы не ядовиты, а некоторые съедобны. Количество съедобных видов зависит от местоположения. Например, на веб-сайте Общества грибов Алабамы перечислены 18 распространенных видов съедобных грибов. Но берегись . Некоторые съедобные виды имеют ядовитых двойников. Будьте особенно осторожны при тщательном изучении диких грибов на предмет мелких деталей. Это может иметь значение между звонком на близком расстоянии и поездкой в ​​отделение неотложной помощи или в морг!

Американская ассоциация токсикологических центров сообщила, что в 2019 году было зарегистрировано 5 799 отравлений грибами, в том числе два человека со смертельным исходом. Многие из этих случаев, вероятно, были вызваны случайным проглатыванием гриба, который считался съедобным.

Чтобы избежать попадания в статистику в будущем отчете, действительно узнайте о дикорастущих грибах в вашем районе, прежде чем пытаться их съесть. Советы ниже могут помочь.

Ядовитые грибы тыквы часто принимают за лисички. Их употребление приведет к рвоте и диарее на несколько дней. Изображение предоставлено Уильямом Нидхэмом, используется с разрешения.

Основные советы по изучению грибов

Грибы – спороносные плодовые тела сети грибов. Иногда грибы живут под землей. Или они живут в других органических средах, таких как мертвые деревья. Не все виды грибов производят грибы, но у тех, которые это делают, каждый вид имеет отличительную грибовидную форму. Когда условия благоприятны для распространения спор, часто после дождя, грибы появляются, выделяют споры и сморщиваются всего за несколько дней. Вот несколько советов, если вы хотите узнать о грибах.

1. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы есть дикие грибы, вам нужно постараться их идентифицировать.  Есть отличные полевые справочники по грибам для разных географических регионов. Кроме того, у iNaturalist есть простой справочник по грибам, распространенным в Северной Америке, по сезону: весна, лето и осень. Помните, что не все виды в этих подборках съедобны!

2. В идеале вы будете работать с опытными наставниками по сбору грибов.  Почему бы не пойти дальше и не поучиться у местных экспертов? Присоединяйтесь к микологическому клубу. Для США и Канады у Североамериканской микологической ассоциации есть список клубов для каждого штата или провинции.

3. Если вы все-таки решили рискнуть: собирая съедобные грибы, выбирайте свежие экземпляры.  Вам нужны те, которые еще не испортились и не имеют признаков растерзания животными и насекомыми. Само собой разумеется, что вы должны избегать мест сбора с химическим загрязнением, таким как пестициды, свинец и нефтепродукты.

4. Если вы уверены, что грибы, которые вы собрали, съедобны, всегда хорошо готовьте их.  Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют готовить грибы для уничтожения токсинов, обнаруженных в сыром виде. Приготовление также делает грибы более усвояемыми, разрушая жесткие клеточные стенки и высвобождая питательные вещества, такие как белки, витамины B и C и минералы. И даже в этом случае, если вы впервые едите дикий гриб, съешьте небольшое количество приготовленного гриба, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции на него.

Кстати, некоторые виды грибов являются сезонными, в то время как другие более широко распространены в течение вегетационного периода, в зависимости от вашего местоположения. Весной сморчки пользуются большим спросом у собирателей грибов. Летом у грибников появляется еще один популярный гриб — лисички. Осень, пожалуй, самое интересное время для любителей грибов, так как многие виды грибов производят грибы в этот сезон. Осенью к съедобным грибам относятся лисички, лесная курица, королевский подберезовик, львиная грива и дождевики.

Съедобная лесная курица, растущая в государственном парке Страудс-Ран, Афины, Огайо. Изображение предоставлено Дэном Молтером/Wikimedia Commons.

Ядовитые грибы могут напоминать съедобные грибы

Во время разговора с Обществом естественной истории Мэриленда в июне 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия, эксперт по грибам Уильям Нидхэм сообщил нам, что существует около 150 000 названных видов грибов. Некоторые из них смертельно опасны, но некоторые из этих смертоносных грибов довольно распространены.

Нидхэм рассказал о некоторых распространенных съедобных грибах и их ядовитых двойниках, которые ежегодно вызывают множество отравлений.

Весной грибники охотно ищут сморчки ( Morchella  spp.), которые ценятся за их характерный вкус. Они растут в земле под некоторыми видами деревьев, такими как тюльпановые тополя, гикори и вяз. Сморчки следует готовить, потому что в сыром виде они ядовиты и могут вызвать у вас тошноту. Но остерегайтесь мозгового гриба ( Gyromitra esculenta ), вида, напоминающего сморчки. Они очень ядовиты из-за химического вещества под названием гиромитрин, которое содержит монометилгидразин, компонент ракетного топлива. Употребление в пищу этих «ложных сморчков» может вызвать у вас заболевание, а в некоторых случаях даже смерть.

Луговые грибы ( Agaricus campestris ) относятся к шампиньонам, которые вы покупаете в магазине. Эти грибы, которые в свежем виде можно узнать по розовым жабрам, часто встречаются в виде колец фей на пастбищах, садовых лужайках и компостных кучах. Однако у луговых грибов есть опасный двойник, который, по словам Нидхэма, является самым важным, о котором вы должны узнать:  Amanita bisporigera , или ангел-разрушитель. Они похожи на луговые грибы, растут в одних и тех же местах обитания и очень распространены. Эти ядовитые грибы вызывают повреждение печени и могут вас убить. Другой токсичный двойник, который вызывает желудочно-кишечные расстройства, — это распространенный вид, называемый ложным зонтиком ( Chlorophylum molybdites ), наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Северной Америке.

Посмотрите бок о бок на 2 очень похожих гриба. Слева луговые грибы съедобны. Справа: уничтожающие ангельские грибы являются одними из самых токсичных известных. Есть тонкая разница, на которую собирателям нужно обратить внимание, чтобы отличить их друг от друга! Изображение предоставлено Уильямом Нидхэмом, используется с разрешения.

Красивые лисички желтого или оранжевого цвета ( Cantharellus  spp.) появляются из земли у основания деревьев. Вместо жабр с тонкими краями, как у шампиньонов, у лисичек на нижней стороне шляпки есть гребни. У лисичек также есть ядовитый двойник, тыквенный фонарь ( Omphalotus illudens ) или ложная лисичка. Как вы их различаете? В отличие от лисичек, тыквенные фонари имеют тонкие жабры под шляпками и растут на древесине. Поедание тыквенных фонарей не убьет вас, но вызовет рвоту и диарею на несколько дней.

Съедобные лисички на лесной подстилке в Квебеке, Канада. Изображение предоставлено Charles de Mille-Isles/ Flickr.

Прочие съедобные грибы

Есть и другие съедобные грибы, у которых нет двойников, но все же важно быть абсолютно уверенным, что вы правильно их идентифицировали.

Лесная курица или майтаке ( Grifola frondosa ), разновидность трутовика , считается лекарственным грибом. Еще один популярный трутовик — съедобный лесной цыпленок ( Laetiporus sulphureus ). Хотя он не считается лекарственным грибом, на вкус он довольно приятный. Нидхэм говорит, что это напоминает ему мясо куриной грудки. Оба гриба могут вырасти до довольно больших размеров.

Два примера съедобных студенистых грибов – это древесный початок ( Auricularia auricula ) и ведьмино масло ( Tremella mesenterica ). Они не особенно питательны и содержат мало белка по сравнению с другими грибами.

Легко идентифицируемый съедобный древесный ушной гриб, тип «желеобразного гриба». Изображение предоставлено Уильямом Нидхэмом, используется с разрешения.

Вы можете встретить грибы, похожие на морские кораллы. Это красивые коралловые грибы. Обычно их можно найти в журналах. Одним из хорошо известных съедобных среди них является гриб цветной капусты ( Sparassis radicata ).

Другой тип грибов, встречающийся в конце лета и осенью, относится к группе зубных грибов. Наиболее примечательным из них является гриб гребенчатый ( Hericium erinaceus ).

Съедобный гриб львиной гривы, растущий в парке Рок-Крик, Вашингтон, округ Колумбия. Изображение предоставлено Катей Шульц/Flickr.

Дождевики круглые или грушевидные, и большинство из них съедобны. Некоторые, например гигантский дождевик ( Calvatia gigantea ), могут вырасти до размеров футбольного мяча. Если вы разрезаете дождевик, а внутри он остается белым, значит, гриб еще свежий.

Подберезовики – это грибы с мясистыми ножками, вырастающие из земли. Большинство из них, как правило, съедобны, в том числе королевский подберезовик ( Boletis edulis ) и лесной старец ( Stobilomyces floccopus ). Некоторые эксперты по грибам рекомендуют держаться подальше от определенных цветных подберезовиков , которые имеют горький вкус и становятся синими, когда вы нажимаете на них пальцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *