Содержание
причины проблемы и ее решения
Основные причины и самые действенные решения
Редакция сайта
Если после приема пищи вы часто сталкиваетесь с болями в желудке, у этого может быть ряд причин. Жирная еда, перекусы на ходу, чрезмерная любовь к газированным напиткам и многое другое. Боли в животе могут застать на работе, дома или во время прогулки с друзьями, испортить настроение и здорово снизить работоспособность. Разбираемся, из-за чего возникают столь неприятные ощущения в желудке и как предотвратить их появление.
В чем может быть причина?
1. Избыток кислоты
Все мы любим фрукты и часто забываем о том, что фруктовый сок содержит большое количество кислот. Если тарелка фруктов заменяет вам полноценный прием пищи, это может привести к неприятным ощущениям в желудке.
2. Чрезмерная спешка
Если вы стараетесь съесть ваш обед как можно быстрее, то рискуете проглотить слишком много воздуха. Звучит немного странно, но избыток воздуха может воздействовать на стенки желудка и вызывать боли. Выделяйте достаточно времени на прием пищи и никогда не перекусывайте на ходу.
3. Острая еда
Поклонники перца чили и других жгучих приправ могут столкнуться с неприятной колющей болью после еды. Острые продукты содержат капсаицин, который раздражает слизистую желудка и вызывает дискомфорт.
4. Еще один кофе, пожалуйста
Чувствуете упадок сил в середине рабочего дня? Не спешите бежать за очередной чашкой кофе. Кофеин не только стимулирует нервную систему и придает бодрость, но и является сильным раздражителем для вашего желудка. Некоторые продукты помогают взбодриться не хуже кофе и не вызывают дискомфорта.
5. Газированные напитки
Даже если на вашей баночке «Колы» написано «без калорий» (что весьма сомнительно), содержание углекислого газа в ней очень высокое. Эти пузырьки воздействуют на слизистую желудка не самым мягким образом и провоцируют массу неприятных ощущений.
6. Стресс
Наш мозг напрямую связан со всеми органами. Проблемы на работе или ссора с лучшей подругой отражаются не только на настроении, но и на функционировании пищеварительной системы. Постарайтесь снять стресс и хорошо выспаться, возможно, и боли в желудке исчезнут.
7. Несварение желудка
Званые ужины — это прекрасно, но за подобные удовольствия приходится платить. Если вы наелись жирной тяжелой пищи в двенадцатом часу ночи, готовьтесь к дискомфорту в желудке на утро.
Что делать?
1. Откажитесь от вредных привычек
О вреде курения и чрезмерного употребления алкоголя все мы неоднократно слышали. Добавьте к списку неприятных последствий боли в желудке. Вещества, содержащиеся в сигаретах и алкоголе, негативно влияют на слизистые оболочки, что приводит к дискомфортным ощущениям.
2. Поддерживайте здоровье микрофлоры кишечника
Здоровье микрофлоры кишечника и желудка напрямую влияет на наличие болей в животе. Добавьте в свой рацион богатые пробиотиками продукты или купите биодобавки (предварительно проконсультировавшись с врачом!).
3. Пищеварительные ферменты
Зачастую наш желудок не может выработать достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Это не патология, и решается такая проблема приемом дополнительных ферментов. Но опять же, данный вопрос следует согласовать с врачом, и заниматься самолечением мы не рекомендуем.
Болит желудок после еды у кого так было ?
Болит желудок после …
9 ответов
Последний —
Перейти
#1
#2
Гость
Здесь вам экстрасенсы сидят что ли? Идите к гастро. Гастрит, панкреатит, язва, да что угодно. Давление может и не от болей такое, параллельно может быть.
#3
Гость
я была у гастро. гастроскопия анализы,но тогда так не болел,мес назад ! пролечили таблетки одни Рамебпразол кажется. но он снова болит и сильно…вчера ела кашу,батона кусочек впихивала,гречка обжаренн и кура запеченная в дух .он и после каши болел ..и после гречи с курой и после жар домашних чебуреков
#4
Гость
Так какой у вас диагноз? Раз вы были у врача. Нельзя вам жареное, вы издеваетесь? Какие чебуреки?? Даже хлеб свежий нельзя при ЖКТ( общие принципы), диета в основном номер 5. Но в зависимости от диагноза врач должен уточнить вам номер диеты.
Все запечённое, варёное, тушеное, нежирное и нажареное.
#5
Гость
я была у гастро. гастроскопия анализы,но тогда так не болел,мес назад ! пролечили таблетки одни Рамебпразол кажется. но он снова болит и сильно…вчера ела кашу,батона кусочек впихивала,гречка обжаренн и кура запеченная в дух .он и после каши болел ..и после гречи с курой и после жар домашних чебуреков
#6
Гость
Язва у вас получается? Судя по лекарству. Не смейте жареное есть, вы что! Все верно выше написали, строгая диета!!!
#7
#8
Гость
я была у гастро. гастроскопия анализы,но тогда так не болел,мес назад ! пролечили таблетки одни Рамебпразол кажется. но он снова болит и сильно…вчера ела кашу,батона кусочек впихивала,гречка обжаренн и кура запеченная в дух . он и после каши болел ..и после гречи с курой и после жар домашних чебуреков
Внимание
#9
Новые темы за 3 дня: 202 темы
ментальные месячные
2 ответа
Сухой глаз
17 ответов
Плесень в назальном спрее. Кто сталкивался?
5 ответов
Почки болят
2 ответа
Как правильно дышать?
7 ответов
Можно ли при гв отвар овса ?
2 ответа
не стабильный голос
1 ответ
Спазмы в животе
Нет ответов
Субфебрильная температура
8 ответов
Кто-нибудь избавился от табакокурения?
14 ответов
Популярные темы за 3 дня: 66 537 тем
ВИЧ это приговор
36 ответов
Сухой глаз
17 ответов
аллергия на яблоки
15 ответов
Кто-нибудь избавился от табакокурения?
14 ответов
Субфебрильная температура
8 ответов
Как правильно дышать?
7 ответов
Болит поясница
6 ответов
Плесень в назальном спрее.
Кто сталкивался?
5 ответов
Стреляет по лицу и голове
4 ответа
Врачи удивляются почему пациенты стали умнее них!
2 ответа
Следующая тема
Лечение цистита
10 ответов
Предыдущая тема
На тысячу раз перетёртое
13 ответов
Что вызывает боль в животе после еды?
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Большинство причин болей в желудке и расстройства желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Обычно легкое расстройство желудка можно лечить дома с помощью безрецептурных (OTC) лекарств.
Но если у вас умеренная или сильная боль, вам следует обратиться к врачу. Ваши симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.
Есть много причин, по которым может болеть желудок после еды. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Существует несколько возможных причин болей в желудке после еды. К ним относятся:
Еда
Некоторые люди могут плохо реагировать на определенные продукты. Поговорив с врачом и сдав анализы, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать этих продуктов в будущем.
Аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда ваш организм ошибочно принимает определенную пищу за вредоносного чужеродного агента, и ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может вызвать множество симптомов, включая боль в животе. К распространенным пищевым аллергиям относятся:
- яйца
- молоко
- арахис и лесные орехи
- соя
- рыба и моллюски
- пшеница
Прочтите об основных мерах первой помощи при аллергических реакциях.
Непереносимость
Чувствительность или непереносимость пищи – это когда пищеварительная система вашего организма не согласуется с определенной пищей. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас пищевая непереносимость, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать.
Общие продукты, вызывающие непереносимость, включают:
- Лактоза : Непереносимость лактозы возникает, когда у вас повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.
- Глютен: Некоторые люди чувствительны к глютену , белку, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и другие.
- FODMAP: Это чувствительность к пищевым продуктам, содержащим различные виды ферментируемых углеводов. Соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.
Медицинский
Целиакия
Целиакия — это иммунный ответ организма на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система.
При многократном воздействии вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое (длительное) расстройство пищеварения, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может привести к его повреждению.
Как правило, основным симптомом является изжога и ощущение, что пища возвращается после того, как ее проглотили, но это также может вызвать боль в груди.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным хроническим заболеванием, поражающим толстую кишку. Это может вызвать:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- диарею
- запор
- газы
Обычно требует длительного лечения. Есть три типа состояния, которые в первую очередь вызывают запор, диарею или их сочетание.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
Болезнь Крона вызывает воспаление в различных отделах пищеварительного тракта, что может привести к сильной боли, диарее и стулу с примесью крови, а также к другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.
Язвенный колит
Язвенный колит (ЯК) — еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки.
Исследования показали, что никакие определенные продукты не вызывают язвенный колит, но могут быть продукты, которые могут ухудшить симптомы. Поговорите с врачом, если у вас есть одно из этих состояний, и вы думаете, что пища может ухудшить ваше самочувствие.
Пептические язвы
Пептические язвы — это язвы, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке).
Наиболее распространенным симптомом язвы является жгучая боль в желудке. Эта боль может усиливаться острой пищей. Также следует избегать употребления алкоголя.
Желчная колика
Желчная колика представляет собой закупорку желудка, обычно вызванную закупоркой желчного протока, часто камнями. Состояние часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.
Обычно врач ставит диагноз с помощью анализов крови или изображений. Лечение обычно представляет собой холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря.
Острый панкреатит
Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В настоящее время это основная причина госпитализации по желудочно-кишечным причинам в Соединенных Штатах.
Это состояние может вызывать боль в животе, отдающую в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя. Врач диагностирует состояние с помощью анализов крови или компьютерной томографии.
Лечение зависит от причины, но часто может включать внутривенное введение жидкостей и обезболивающих препаратов.
Другие
Сахарные спирты
Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, представляют собой искусственные подсластители, используемые во многих жевательных резинках и леденцах без сахара. Сахарные спирты, такие как сорбит, являются пищевыми добавками, регулируемыми Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
FDA предупреждает, что чрезмерное потребление сорбитола может иметь слабительный эффект. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.
Запор
Запор возникает, когда стул слишком медленно продвигается по пищеварительному тракту и не может нормально удалиться. Хронический запор — несколько недель с тремя или менее дефекациями — может вызвать боль в животе и вздутие живота.
После еды, когда ваш организм пытается переварить новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы избавиться от запоров, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пить много воды.
Узнайте, как лечить запор, здесь.
Расстройство желудка
Расстройство желудка, которое также называют диспепсией или расстройством желудка, в общих чертах описывает негативную реакцию пищеварительной системы на определенную пищу.
Расстройство желудка может возникнуть по многим причинам. Это не болезнь сама по себе, но может быть симптомом основного заболевания. Если вы испытываете частые расстройства желудка после еды, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.
Триггеры расстройства желудка также могут быть вызваны питанием и включают:
- чрезмерное употребление алкоголя или кофеина
- есть слишком много или слишком быстро за один прием пищи
- есть острую, жирную или кислую пищу
Существует множество различных типов боли и расстройства желудка. Вы, вероятно, испытали многие из них раньше.
Некоторые общие симптомы включают:
- тошноту
- спазмы в животе
- диарею
- кислотный рефлюкс
- неприятную полноту после еды0024
- газ
- боль в верхней части живота от легкой до сильной
- жжение в нижней части живота
- жжение и боль в груди или руке
- рвота
- частичная регургитация содержимого желудка
при сильной колющей боли может потребоваться неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Обезвоживание также требует неотложной медицинской помощи. Если вы не можете потреблять жидкости без рвоты или у вас сильная и непрекращающаяся диарея, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенного (IV) введения жидкости.
Ваш врач может определить причину болей в животе, просто услышав о ваших симптомах. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. Это может включать в себя:
- Эндоскопия
- Колоноскопия
- PH Мониторинг
- рентгеновские
- CT Scan
- МРТ
- Проверки для крови
- FECAL SUSPLINGE FORALE WOM SUSPIPERE ANS SUSPIPERE ANS SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS ARMELARE. пробы и ошибки часто являются лучшим способом определить это. Вы можете вести пищевой дневник, чтобы отслеживать свои симптомы. Врач также может порекомендовать элиминационную диету.
Если вы испытываете боль в животе после еды, возможно, вы уже пробовали несколько домашних процедур. Если вы не нашли ничего, что работает, это может быть потому, что вы не определили правильную основную причину.
В конечном счете, лечение боли в животе будет зависеть от ее причины. Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия, вам следует обратиться к аллергологу для постановки правильного диагноза. Если у вас есть пищевая непереносимость, вы должны стараться избегать этой пищи как можно больше.
Безлактозная диета на первый взгляд может показаться непривлекательной, но есть способы заставить ее работать. Возможно, вы захотите обратиться к диетологу или взять кулинарную книгу с рецептами без лактозы.
Если вы считаете, что у вас могут быть проблемы с глютеном, вам не следует отказываться от глютена, пока вас не осмотрит гастроэнтеролог и не исключит целиакию. Тестирование на целиакию следует проводить во время диеты, содержащей глютен.
Многие неприятные симптомы болей в желудке после еды можно купировать с помощью безрецептурных препаратов. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые лекарства, даже если они не требуют рецепта.
Вот несколько вариантов лечения, отпускаемых без рецепта:
- Симетикон (Gas-X) помогает уменьшить неприятное вздутие живота.
- Антациды (Alka-Seltzer, Rolaids, Tums) нейтрализуют желудочную кислоту, уменьшая чувство жжения.
- Средства, снижающие кислотность (Pepcid) снижают выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.
- Beano помогает предотвратить газообразование.
- Противодиарейные препараты (Имодиум) останавливают диарею и связанные с ней симптомы.
- Лансопразол и эзомепразол (Превацид, Прилосек) блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пищевода при ежедневном приеме.
- Пепто-Бисмол покрывает слизистую оболочку пищевода, уменьшая жжение и леча тошноту и диарею.
- Дифенгидрамин (Бенадрил) борется с симптомами, связанными с аллергическим иммунным ответом, и помогает лечить тошноту и рвоту.
- Слабительные средства и размягчители стула облегчают эпизодические запоры и связанное с ними вздутие живота.
- Ацетаминофен (тайленол) снимает боль, не раздражая желудок, как аспирин, ибупрофен и напроксен.
- Пробиотики улучшают общее пищеварение, вводя в систему больше полезных бактерий.
- Добавки с клетчаткой (метамуцил, бенефайбер) помогают обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвращают запоры, хотя они могут вызывать газообразование и вздутие живота.
Возможные осложнения зависят от того, что вызывает боль в животе. Пищевая аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, известной как анафилаксия, которая может привести к остановке дыхания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.
ГЭРБ может привести к повреждению пищевода, вызывающему затруднения при глотании. Пептические язвы могут привести к внутреннему кровотечению и серьезным инфекциям. Хронический запор может привести к геморрою и анальным трещинам, среди других проблем.
Болезнь Крона связана с наиболее серьезными осложнениями, включая непроходимость кишечника и свищи, требующие хирургического вмешательства. Это также может увеличить риск рака толстой кишки.
Желчная колика и острый панкреатит в некоторых случаях могут привести к сепсису, некрозу желчных путей, абсцессу поджелудочной железы, кистозному поражению или некрозу поджелудочной железы.
Есть несколько способов предотвратить боль в желудке после еды.
Советы по профилактике
- Старайтесь контролировать порции.
- Избегайте продуктов, которые вызывали у вас проблемы в прошлом.
- Соблюдайте диету, богатую фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки.
- Пейте много воды как во время еды, так и между ними.
Есть много вещей, которые могут вызывать боль в желудке после еды. Вполне вероятно, что у вас обычное расстройство желудка или изжога, и вам помогут безрецептурные препараты. Но если ваши симптомы сохраняются в течение нескольких недель, у вас может быть хроническое заболевание, и вам следует как можно скорее обратиться к врачу.
Если вам нужна помощь в поиске лечащего врача, вы можете найти врачей в вашем районе с помощью инструмента Healthline FindCare.
Что вызывает боль в животе после еды?
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Большинство причин болей в желудке и расстройства желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Обычно легкое расстройство желудка можно лечить дома с помощью безрецептурных (OTC) лекарств.
Но если у вас умеренная или сильная боль, вам следует обратиться к врачу. Ваши симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.
Есть много причин, по которым может болеть желудок после еды. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Существует несколько возможных причин болей в желудке после еды. К ним относятся:
Еда
Некоторые люди могут плохо реагировать на определенные продукты. Поговорив с врачом и сдав анализы, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать этих продуктов в будущем.
Аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда ваш организм ошибочно принимает определенную пищу за вредоносного чужеродного агента, и ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может вызвать множество симптомов, включая боль в животе. К распространенным пищевым аллергиям относятся:
- яйца
- молоко
- арахис и лесные орехи
- соя
- рыба и моллюски
- пшеница
Прочтите об основных мерах первой помощи при аллергических реакциях.
Непереносимость
Чувствительность или непереносимость пищи – это когда пищеварительная система вашего организма не согласуется с определенной пищей. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас пищевая непереносимость, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать.
Общие продукты, вызывающие непереносимость, включают:
- Лактоза : Непереносимость лактозы возникает, когда у вас повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.
- Глютен: Некоторые люди чувствительны к глютену , белку, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и другие.
- FODMAP: Это чувствительность к пищевым продуктам, содержащим различные виды ферментируемых углеводов. Соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.
Медицинский
Целиакия
Целиакия — это иммунный ответ организма на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система.
При многократном воздействии вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое (длительное) расстройство пищеварения, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может привести к его повреждению.
Как правило, основным симптомом является изжога и ощущение, что пища возвращается после того, как ее проглотили, но это также может вызвать боль в груди.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным хроническим заболеванием, поражающим толстую кишку. Это может вызвать:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- диарею
- запор
- газы
Обычно требует длительного лечения. Есть три типа состояния, которые в первую очередь вызывают запор, диарею или их сочетание.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
Болезнь Крона вызывает воспаление в различных отделах пищеварительного тракта, что может привести к сильной боли, диарее и стулу с примесью крови, а также к другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.
Язвенный колит
Язвенный колит (ЯК) — еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки.
Исследования показали, что никакие определенные продукты не вызывают язвенный колит, но могут быть продукты, которые могут ухудшить симптомы. Поговорите с врачом, если у вас есть одно из этих состояний, и вы думаете, что пища может ухудшить ваше самочувствие.
Пептические язвы
Пептические язвы — это язвы, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке).
Наиболее распространенным симптомом язвы является жгучая боль в желудке. Эта боль может усиливаться острой пищей. Также следует избегать употребления алкоголя.
Желчная колика
Желчная колика представляет собой закупорку желудка, обычно вызванную закупоркой желчного протока, часто камнями. Состояние часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.
Обычно врач ставит диагноз с помощью анализов крови или изображений. Лечение обычно представляет собой холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря.
Острый панкреатит
Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В настоящее время это основная причина госпитализации по желудочно-кишечным причинам в Соединенных Штатах.
Это состояние может вызывать боль в животе, отдающую в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя. Врач диагностирует состояние с помощью анализов крови или компьютерной томографии.
Лечение зависит от причины, но часто может включать внутривенное введение жидкостей и обезболивающих препаратов.
Другие
Сахарные спирты
Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, представляют собой искусственные подсластители, используемые во многих жевательных резинках и леденцах без сахара. Сахарные спирты, такие как сорбит, являются пищевыми добавками, регулируемыми Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
FDA предупреждает, что чрезмерное потребление сорбитола может иметь слабительный эффект. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.
Запор
Запор возникает, когда стул слишком медленно продвигается по пищеварительному тракту и не может нормально удалиться. Хронический запор — несколько недель с тремя или менее дефекациями — может вызвать боль в животе и вздутие живота.
После еды, когда ваш организм пытается переварить новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы избавиться от запоров, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пить много воды.
Узнайте, как лечить запор, здесь.
Расстройство желудка
Расстройство желудка, которое также называют диспепсией или расстройством желудка, в общих чертах описывает негативную реакцию пищеварительной системы на определенную пищу.
Расстройство желудка может возникнуть по многим причинам. Это не болезнь сама по себе, но может быть симптомом основного заболевания. Если вы испытываете частые расстройства желудка после еды, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.
Триггеры расстройства желудка также могут быть вызваны питанием и включают:
- чрезмерное употребление алкоголя или кофеина
- есть слишком много или слишком быстро за один прием пищи
- есть острую, жирную или кислую пищу
Существует множество различных типов боли и расстройства желудка. Вы, вероятно, испытали многие из них раньше.
Некоторые общие симптомы включают:
- тошноту
- спазмы в животе
- диарею
- кислотный рефлюкс
- неприятную полноту после еды0024
- газ
- боль в верхней части живота от легкой до сильной
- жжение в нижней части живота
- жжение и боль в груди или руке
- рвота
- частичная регургитация содержимого желудка
при сильной колющей боли может потребоваться неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Обезвоживание также требует неотложной медицинской помощи. Если вы не можете потреблять жидкости без рвоты или у вас сильная и непрекращающаяся диарея, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенного (IV) введения жидкости.
Ваш врач может определить причину болей в животе, просто услышав о ваших симптомах. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. Это может включать в себя:
- Эндоскопия
- Колоноскопия
- PH Мониторинг
- рентгеновские
- CT Scan
- МРТ
- Проверки для крови
- FECAL SUSPLINGE FORALE WOM SUSPIPERE ANS SUSPIPERE ANS SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS ARMELARE. пробы и ошибки часто являются лучшим способом определить это. Вы можете вести пищевой дневник, чтобы отслеживать свои симптомы. Врач также может порекомендовать элиминационную диету.
Если вы испытываете боль в животе после еды, возможно, вы уже пробовали несколько домашних процедур. Если вы не нашли ничего, что работает, это может быть потому, что вы не определили правильную основную причину.
В конечном счете, лечение боли в животе будет зависеть от ее причины. Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия, вам следует обратиться к аллергологу для постановки правильного диагноза. Если у вас есть пищевая непереносимость, вы должны стараться избегать этой пищи как можно больше.
Безлактозная диета на первый взгляд может показаться непривлекательной, но есть способы заставить ее работать. Возможно, вы захотите обратиться к диетологу или взять кулинарную книгу с рецептами без лактозы.
Если вы считаете, что у вас могут быть проблемы с глютеном, вам не следует отказываться от глютена, пока вас не осмотрит гастроэнтеролог и не исключит целиакию. Тестирование на целиакию следует проводить во время диеты, содержащей глютен.
Многие неприятные симптомы болей в желудке после еды можно купировать с помощью безрецептурных препаратов. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые лекарства, даже если они не требуют рецепта.
Вот несколько вариантов лечения, отпускаемых без рецепта:
- Симетикон (Gas-X) помогает уменьшить неприятное вздутие живота.
- Антациды (Alka-Seltzer, Rolaids, Tums) нейтрализуют желудочную кислоту, уменьшая чувство жжения.
- Средства, снижающие кислотность (Pepcid) снижают выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.
- Beano помогает предотвратить газообразование.
- Противодиарейные препараты (Имодиум) останавливают диарею и связанные с ней симптомы.
- Лансопразол и эзомепразол (Превацид, Прилосек) блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пищевода при ежедневном приеме.
- Пепто-Бисмол покрывает слизистую оболочку пищевода, уменьшая жжение и леча тошноту и диарею.
- Дифенгидрамин (Бенадрил) борется с симптомами, связанными с аллергическим иммунным ответом, и помогает лечить тошноту и рвоту.
- Слабительные средства и размягчители стула облегчают эпизодические запоры и связанное с ними вздутие живота.
- Ацетаминофен (тайленол) снимает боль, не раздражая желудок, как аспирин, ибупрофен и напроксен.
- Пробиотики улучшают общее пищеварение, вводя в систему больше полезных бактерий.
- Добавки с клетчаткой (метамуцил, бенефайбер) помогают обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвращают запоры, хотя они могут вызывать газообразование и вздутие живота.
Возможные осложнения зависят от того, что вызывает боль в животе. Пищевая аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, известной как анафилаксия, которая может привести к остановке дыхания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.
ГЭРБ может привести к повреждению пищевода, вызывающему затруднения при глотании. Пептические язвы могут привести к внутреннему кровотечению и серьезным инфекциям. Хронический запор может привести к геморрою и анальным трещинам, среди других проблем.
Болезнь Крона связана с наиболее серьезными осложнениями, включая непроходимость кишечника и свищи, требующие хирургического вмешательства. Это также может увеличить риск рака толстой кишки.
Желчная колика и острый панкреатит в некоторых случаях могут привести к сепсису, некрозу желчных путей, абсцессу поджелудочной железы, кистозному поражению или некрозу поджелудочной железы.
Есть несколько способов предотвратить боль в желудке после еды.
Советы по профилактике
- Старайтесь контролировать порции.
- Избегайте продуктов, которые вызывали у вас проблемы в прошлом.
- Соблюдайте диету, богатую фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки.
- Пейте много воды как во время еды, так и между ними.
Есть много вещей, которые могут вызывать боль в желудке после еды. Вполне вероятно, что у вас обычное расстройство желудка или изжога, и вам помогут безрецептурные препараты. Но если ваши симптомы сохраняются в течение нескольких недель, у вас может быть хроническое заболевание, и вам следует как можно скорее обратиться к врачу.