О одуванчике: 15 интересных фактов об одуванчиках

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.  Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

 

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

 

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

 

Сок можно приготовить несколькими способами:

 

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

 

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

 

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

 

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

 

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

 

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

 

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

 

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

 

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

 

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

 

 

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

 

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

 

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

 

 

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

 

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

 

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

 

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

 

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

 

 

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик (Taraxacum officinale) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). К этому же семейству относятся ромашки и подсолнухи.

Любой узнает одуванчик по характерным зубчатым по краям листьям, полым стеблям и крупным ярко-желтым цветам.

Одуванчик хорошо известен как злостный и очень плодовитый сорняк, который часто встречается повсеместно: в садах, на газонах, полях и на игровых площадках. Он может расти практически в любой почве, независимо от дренажа и солнечного света.

С другой стороны, о полезных свойствах одуванчика также известно. Он имеет долгую историю применения в традиционной медицине Китая, Индии, России и арабских стран.

Все части этого растения, от корней до цветков, могут быть полезны для здоровья человека.

Корень одуванчика содержит каротиноиды, минералы, витамины и различные биоактивные компоненты, в том числе сесквитерпеновые лактоны, хлорогеновую кислоту и цикориевую кислоту. В корне одуванчика накапливается до 40% инулина. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в корне, одуванчик обладает  противовоспалительными, антиоксидантными, антиревматическими, антигипергликемическими, гепатопротекоторными свойствами. Сушёный корень применяют в виде отвара, густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными свойствами. Корень одуванчика можно использовать и как пищевой продукт: обжаривать, измельчать, использовать в качестве заменителя кофе. Сушеный корень одуванчика также применяется для приготовления чая.

Молодые листья и стебли одуванчика богаты каротиноидами и витамином В2, при этом они практически лишены горечи и потому хороши для приготовления салатов и супов. Зелень одуванчика может заменить шпинат. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, их используют при изготовлении печенья и хлеба.  Из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Бутоны одуванчика можно также варить или есть в сыром виде в салатах.

Масло одуванчика используется местно, для облегчения болей в мышцах.

В части поддержания нашего здоровья одуванчик также очень полезен.

Исследования показали, что экстракт одуванчика содержит фенольные компоненты, которые, обладая выраженными антиоксидантными свойствами, могут помочь ингибировать окислительное повреждение. Согласно ряду исследований водный экстракт корня одуванчика эффективно и избирательно запускает апоптоз – регулируемый процесс программируемой клеточной гибели.

Исследования на животных оценило потенциальные гиполипидемические свойства корня одуванчика и благотворно влияет на липопротеины  высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови при одновременном снижении в сыворотке показателей общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Несколько исследований продемонстрировали, что биоактивные компоненты одуванчика, которые включают сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновую кислоту и цикориевую кислоту, могут иметь потенциальное противодиабетическое действие.

Было обнаружено, что сесквитерпеновые лактоны и другие фенольные вещества, присутствующие в одуванчике, обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему  одуванчик может помочь снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, артрит, диабет и болезнь Альцгеймера.

Одуванчик может помочь регулировать уровень артериального давления и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он является хорошим источником калия, который может помочь нормализовать уровень артериального давления.

Известно, что горькие травы, такие как корень одуванчика, перед едой могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению жира. Также одуванчик содержит соединения, которые могут помочь процессу пищеварения, ускоряя опорожнение желудка.

Одуванчик может помочь поддерживать оптимальное иммунное здоровье благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Тараксастерол, входящий в состав одуванчика, благотворно влияет на  симптомы артрита, модулируя воспалительные реакции.

Существуют предварительные исследования, демонстрирующие, что экстракт одуванчика может улучшать состояние при инфекции мочевыводящих путей, поскольку он обладает антибактериальной активностью в отношении уропатогенных бактерий.

Экстракт листьев одуванчика обладает гепатозащитными свойствами в отношении дихромата натрия — вещества, которое может вызывать острое повреждение печени, некроз гепатоцитов и фрагментацию ДНК.
Также доказано, что экстракт листьев и цветов одуванчика может помочь снизить риск фотостарения кожи, защищая от повреждения ультрафиолетом и подавляя выработку активных форм кислорода.

В нескольких исследованиях изучалось традиционное использование одуванчиков для лечения анемии путем оценки ее влияния на клетки крови мышей. Результаты показывают, что экстракт одуванчика может помочь повысить уровень эритроцитов и гемоглобина.

Этаноловый экстракт одуванчика обладает мочегонным действием.  

Листья одуванчика являются отличным источником витамина К и кальция, которые могут помочь повысить плотность костей, ингибировать потерю костной массы и снизить риск остеопороза и переломов костей.

В саду одуванчики можно использовать как декоративные растения, а также в качестве органических удобрений, поскольку одуванчики содержат микроэлементы, обогащающие почв и улучшающие ее плодородные свойства.

Хотя одуванчики обладают целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья, не стоит забывать и о его возможном неблагоприятном воздействии на здоровье. Так, одуванчик не стоит использовать при заболеваниях пищеварительной системы: при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует применять одуванчик при заболеваниях желчного пузыря (например, при гипотонической дискенезии) и желчевыводящих путей. Не используйте одуванчик при кишечных расстройствах и при симптомах гриппа. Цветы и пыльца одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию.

Перед началом использования одуванчика стоит проконсультироваться с врачом.

 

 

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Информация об одуванчике | Гора Синай

Зуб льва; корона священника; морда свиньи; Тараксакум лекарственный

Хотя многие считают одуванчик ( Taraxacum officinale ) надоедливым сорняком, он полон витаминов A, B, C и D, а также минералов, таких как железо, калий и цинк. Листья одуванчика используются для придания аромата салатам, бутербродам и чаю. Корни используются в некоторых заменителях кофе, а цветы используются для изготовления вин.

В прошлом корни и листья одуванчика использовались для лечения заболеваний печени. Коренные американцы также варили одуванчик в воде и принимали его для лечения заболеваний почек, отеков, проблем с кожей, изжоги и расстройства желудка. В традиционной китайской медицине (ТКМ) одуванчик использовался для лечения проблем с желудком, аппендицита и проблем с грудью, таких как воспаление или недостаток молока. В Европе одуванчик использовали в качестве средства от лихорадки, фурункулов, проблем с глазами, диабета и диареи.

До сих пор качественных научных исследований одуванчика не проводилось. Сегодня корни в основном используются для стимуляции аппетита, а также при проблемах с печенью и желчным пузырем. Листья одуванчика используются как мочегонное средство, помогающее организму избавиться от слишком большого количества жидкости.

Описание растения

Сотни видов одуванчиков произрастают в умеренных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Одуванчик — выносливое многолетнее растение, которое может вырасти до высоты почти 12 дюймов. У растений есть зубчатые, похожие на лопаточки листья с глубокими надрезами, блестящие и безволосые. Стебли одуванчика увенчаны ярко-желтыми цветками. Желобчатые листья направляют дождь на корень.

Цветки одуванчика раскрываются утром с солнцем и закрываются вечером или в ненастную погоду. Темно-коричневые корни мясистые и ломкие, наполнены белым молочным веществом, горьким и слегка вонючим.

Используемые детали

Листья одуванчика действуют как мочегонное средство, увеличивая количество мочи, вырабатываемой организмом. Листья используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Цветок одуванчика обладает антиоксидантными свойствами. Одуванчик также может помочь улучшить иммунную систему.

Травники используют корень одуванчика для детоксикации печени и желчного пузыря, а листья одуванчика улучшают работу почек.

Медицинское использование и показания

Большинство научных исследований одуванчика проводилось на животных, а не на людях. Традиционно одуванчик использовался как мочегонное средство для увеличения количества мочи и выведения жидкости из организма. Его использовали при многих состояниях, при которых могло бы помочь мочегонное средство, таких как проблемы с печенью и высокое кровяное давление. Тем не менее, нет хороших исследований по использованию одуванчика в качестве мочегонного средства у людей.

Свежая или сушеная трава одуванчика также используется в качестве мягкого стимулятора аппетита и при расстройствах желудка. Корень одуванчика может действовать как мягкое слабительное и используется для улучшения пищеварения. Предварительные исследования показывают, что одуванчик может помочь улучшить работу печени и желчного пузыря. Но это исследование не было хорошо спланировано.

Предварительные исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего) у мышей с диабетом. Но не все исследования на животных выявили положительное влияние на уровень сахара в крови. Исследователям нужно выяснить, подействует ли одуванчик на людей.

Несколько исследований на животных также показывают, что одуванчик может помочь в борьбе с воспалением.

Доступные формы

Вы можете найти травы и корни одуванчика в свежем или сушеном виде в различных формах, включая настойки, жидкий экстракт, чай, таблетки и капсулы. Одуванчик можно найти отдельно или в сочетании с другими пищевыми добавками.

Как принимать

Детская

Спросите своего врача, прежде чем давать ребенку добавки с одуванчиком, чтобы врач мог определить дозу.

Взрослый

Попросите своего врача определить правильную дозу для вас.

Меры предосторожности

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы под наблюдением врача.

Одуванчик обычно считается безопасным. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от прикосновения к одуванчику. У других могут быть язвы во рту.

Если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, бархатцы, ромашку, тысячелистник, маргаритки или йод, вам следует избегать одуванчика.

У некоторых людей одуванчик может вызвать повышенную кислотность желудка и изжогу. Это также может раздражать кожу.

Людям с проблемами почек, желчного пузыря или камней в желчном пузыре следует проконсультироваться с врачом перед употреблением одуванчика.

Возможные взаимодействия

Лист одуванчика может действовать как мочегонное средство, благодаря которому лекарства быстрее выводятся из организма. Он также взаимодействует с рядом лекарств, которые расщепляются печенью. Если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать листья одуванчика. Лекарства, которые могут взаимодействовать с одуванчиком, включают:

Антациды: Одуванчик может увеличить количество желудочной кислоты, поэтому антациды могут не работать.

Препараты для разжижения крови (антикоагулянты и антитромбоциты): Возможно, что одуванчик может увеличить риск кровотечения, особенно если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, такие как аспирин, варфарин (кумадин) или клопидогрель (плавикс).

Мочегонные средства (мочегонные таблетки): Одуванчик может действовать как мочегонное средство, заставляя организм вырабатывать больше мочи для избавления от лишней жидкости. Если вы также принимаете диуретики, отпускаемые по рецепту, или другие травы, действующие как диуретики, у вас может возникнуть риск дисбаланса электролитов.

Литий: Литий используется для лечения биполярного расстройства. Исследования на животных показывают, что одуванчик может усугубить побочные эффекты лития.

Ципрофлаксин (Cipro): Один из видов одуванчика, Taraxacum mongolicum , также называемый китайским одуванчиком, может снизить количество антибиотика ципрофлаксина, поглощаемого организмом. Исследователи не знают, будет ли обыкновенный одуванчик делать то же самое.

Лекарства от диабета: Теоретически одуванчик может снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства от диабета, прием одуванчика может увеличить риск низкого уровня сахара в крови.

Лекарства, расщепляемые печенью: Одуванчик может взаимодействовать с рядом лекарств. Чтобы быть в безопасности, спросите своего врача, прежде чем принимать одуванчик, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Supporting Research

Cho SY, Park JY, Park EM, et al. Изменение активности антиоксидантных ферментов печени и профиля липидов у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином, при добавлении водного экстракта одуванчика. Клин Чим Акта . 2002;317(1-2):109-117.

Clare BA, Conroy RS, Spelman K. Мочегонный эффект экстракта Taraxacum officinale folium у людей в течение одного дня. J Altern Complement Med . 2009 авг; 15 (8): 929-34.

Дэвис М.Г., Керси П.Дж. Контактная аллергия на тысячелистник и одуванчик. Контактный дерматит . 1986;14 (ИСС 4):256-7.

Hu C, Kitts DD. Антиоксидантная, прооксидантная и цитотоксическая активность фракционированных растворителем экстрактов цветков одуванчика ( Taraxacum officinale ) in vitro. J Agric Food Chem . 2003;51(1):301-10.

Hudec J, et al. Изменения антиоксидантной способности и фенольного профиля Echinacea purpea , крапивы ( Urtica dioica L ) и одуванчика ( Taraxacum officinale ) после применения полиаминов и регуляторов биосинтеза фенолов. J Agric Food Chem . 2007;55(14):5689-96.

Чон Х.Дж., Канг Х.Дж., Юнг Х.Дж., Кан Ю.С., Лим Си.Дж., Ким Ю.М., Пак Э.Х. Противовоспалительная активность Taraxacum officinale. J Этнофармакол . 2008 4 января; 115 (1): 82-8.

Kim HM, Shin HY, Lim KH, el al., Taraxacum officinale ингибирует выработку фактора некроза опухоли-альфа из астроцитов крысы. Иммунофармакол Иммунотоксикол . 2000;22(3):519-30.

Kisiel W, Barszcz B. Другие сесквитерпеноиды и фенолы из Taraxacum officinale. Фитотерапия . 2000;71(3):269-73.

LaValle JB, Krinsky DL, Hawkins EB, et al. Карманный справочник по натуральной терапии . Хадсон, Огайо: LexiComp; 2000:420-421.

Масколо Н. и др. Биологический скрининг итальянских лекарственных растений на противовоспалительную активность. Фитотерапия Рез . 1987: 28-29.

Миллер Л. Травяные лекарственные средства: избранные клинические соображения, посвященные известным или потенциальным лекарственным взаимодействиям с травами. Arch Intern Med . 1998;158:2200-2211.

Петлевски Р., Хадзия М., Слиепчевич М., Юретич Д. Влияние растительного препарата «антидиабет» на глюкозу и фруктозамин в сыворотке у мышей NOD. J Этнофармакол . 2001;75(2-3):181-184.

Qian L, Zhou Y, Teng Z, Du CL, Tian C. Получение и антибактериальная активность олигосахаридов, полученных из одуванчика. Int J Biol Macromol . 2014;64:392-4.

Schutz K, Carle R, Schieber A. Taraxacum — обзор его фитохимического и фармакологического профиля. J Этнофармакол . 2006;107(3):313-23.

Sigstedt SC, Hooten CJ, Callewaert MC, Jenkins AR, et al. Оценка водных экстрактов Taraxacum officinale на рост и инвазию клеток рака молочной железы и простаты. Интерн. Дж. Онкол . 2008 май; 32(5):1085-90.

Суонстон-Флэтт СК, День С, Флэтт П.Р., Гулд Б.Дж., Бейли К.Дж. Гликемические эффекты традиционных европейских растительных средств лечения диабета. Исследования на нормальных мышах и мышах со стрептозотоциновым диабетом. Диабет Рез . 1989;10(2):69-73.

Sweeney B, Vora M, Ulbricht C, Basch E. Систематический обзор одуванчика ( Taraxacum officinale ), основанный на фактических данных, проведенный Natural Standard Research Collaboration. J Herb Pharmacother . 2005;5(1):79-93.

Троянова И., Рада В., Кокоска Л., Влкова Е. Бифидогенное действие корня одуванчика лекарственного. Фитотерапия . 2004;75(7-8):760-3.

Zhi X, Honda K, Ozaki K, Misugi T, Sumi T, Ishiko O. Экстракт одуванчика T-1 повышает экспрессию рецепторов репродуктивных гормонов у мышей. Int J Mol Med . 2007;20(3):287-92.

11 Интересные и забавные факты об одуванчиках

Одуванчик — вездесущий сорняк — это цветущее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Есть несколько забавных и интересных фактов об одуванчике, которые проливают свет на различные аспекты этого растения.

Taraxacum officinale, ботаническое название одуванчика, произошло от некоторых греческих слов, обозначающих лечебные свойства этого вида. Их обычное название «одуванчик» произошло от французской фразы «dents de lion», что означает «зуб льва». Форма листьев этого растения напоминает львиный зуб. Одуванчик известен под разными другими названиями в разных регионах мира, самые популярные из которых – канкерворт, дикий эндивий, писсенлит, желтый гован, слоеный шарик, шарик для удара и другие.

Одуванчики имеют около 30 видов и могут быть найдены по всему миру. Они обитают в разных средах обитания, которые обеспечивают им достаточно солнечного света, таких как луга, опушки леса, луга, газоны и сады.

История одуванчика

Одуванчики были жизненно важным элементом в области традиционной китайской медицины около тысячи лет. Одуванчик, считающийся родом из Средиземноморья, был хорошо известен древним египтянам, римлянам и грекам. Листья и корни растения использовались в медицине как тонизирующее средство для удаления токсинов из кровотока, так как они служат мягким мочегонным средством для улучшения работы пищеварительной системы.

Древние врачи мало знали о недостатке витаминов и питательных веществ. Тем не менее, они обнаружили, что одуванчики были полезны при многих проблемах, включая лихорадку, зубную боль, запор, анемию, артрит, диабет, проблемы с желчным пузырем, изжогу, раздражение кожи и заболевания печени, желудка и почек. Современные травники теперь понимают, что растущие одуванчики обогащены витаминами А, Е и С, а также железом, цинком и кальцием.

Также была оценена красота растений. Изготовление красителя было обычным применением растений: бледно-желтый краситель делали из желтого цветка одуванчика, а пурпурный оттенок получали из внутренних жилок листьев одуванчика.

Ботаники утверждают, что некоторые виды одуванчиков родом из Северной Америки. Однако, по мнению историков, ранние европейские поселенцы завезли в Новый Свет два самых известных вида растения — одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) и одуванчик с красными семенами (Taraxacum erythrospermum) благодаря их лечебным и питательным свойствам. Оба эти вида одуванчика натурализовались и широко распространены по всей стране.

Весело и интересно Факты об одуванчике   

Ниже приведены некоторые интересные факты об одуванчиках:  

  • Одуванчик – единственный цветок, представляющий три небесных тела на разных фазах своего жизненного цикла – солнце, луну, звезды. Желтый цветок растения напоминает солнце, рассеивающиеся семена растения напоминают звезды, а воздушный шар одуванчика напоминает луну.

  

  • У одуванчика полезна каждая часть – корни, листья, цветок. Его использование включает краситель для окраски, продуктов питания и лекарств.

  

  • Семена одуванчика могут быть унесены на расстояние до 5 миль от места их происхождения.

  

  • Цветок одуванчика имеет желто-оранжевый оттенок и состоит из множества отдельных миниатюрных цветков, называемых лучевыми соцветиями. Цветок одуванчика раскрывается во время восхода солнца и закрывается ночью.

  

  • Животные, такие как бабочки, насекомые и птицы, потребляют семена или нектар одуванчика.

  

  • Листья одуванчика имеют длину от 2 до 10 дюймов. Розетка образована этими зелеными листьями у основания стебля. Листья одуванчика кажутся зубчатыми по краям.

  

  • Растения одуванчика могут достигать высоты 17 дюймов.

  

  • Одуванчики опыляются различными видами насекомых. Желтый цветок растения превращается в слоеный шарик, состоящий из множества плодов, известных как семянки. Семена одуванчика имеют дискообразное расширение, которое служит парашютом и помогает рассеиваться ветром.

  

  • У некоторых людей употребление в пищу или прикосновение к одуванчику может вызвать аллергическую реакцию. Тем не менее, пыльца растения не может вызывать аллергию, поскольку зерна слишком велики по размеру, чтобы беспокоить их, а млечный сок (латекс), содержащийся в растении, может вызвать контактный дерматит.

  

  • В народной медицине одуванчики используются для лечения заболеваний печени и инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *