Огурец полезные свойства и противопоказания: Огурец — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Огурец — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

О

Огурец (Cucumis sativus)

История и распространение

Родина огурца – Индия и Китай, где он до сих пор встречается в дикой природе. Однако некоторые ученые считают огурец выходцем из Фракии (территория современной Болгарии). Одомашнивание огурцов произошло, вероятно, около 3000 лет назад в Западной Азии. Об этом свидетельствует «Эпос о Гильгамеше» и другие древние источники. С римскими завоевателями огурцы попали в южную Европу. В XIV веке огурцы уже были известны по всей Европе, в XV веке они были завезены в Россию, а в XVI веке – в Северную Америку. Сегодня огурцы выращиваются повсеместно.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Интересные факты

  • Для императора Тиберия, который любил есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год.
  • 60% мирового урожая огурцов и корнишонов приходится на Китай.
  • Памятники огурцу установлены в Нежине, Шклове и г. Луховицы.
  • Праздник огурца ежегодно проводится в Суздале 27 июля.

Применение

Огурцы бывают салатными (для употребления в свежем виде) и засольными (для соления и маринования). Салатные огурцы более длинные и тонкие, чем засольные, имеют тонкую гладкую кожицу, покрытую природным воском.

Для засолки огурцов используют соль и специи: чеснок, перец, укроп, хрен, листья смородины.

Кроме засольных сортов, засолке подвергаются корнишоны – мелкоплодные огурцы длиной до 8 см. Вопреки устоявшемуся мнению, корнишоны – это не просто молодые огурцы, а специальные сорта, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и идеально подходящие для маринования.

Салаты из свежих огурцов есть практически во всех кухнях мира. Свежие огурцы можно обжаривать, тушить, запекать, фаршировать. В Иране огурцы подаются с фруктами. Соленые огурцы не только используют как закуску к водке, но и добавляют в салаты и супы (рассольники). Огурцы сочетаются со многими овощами, картофелем, мясом, птицей, рыбой, острыми соусами и пряными травами.

Сок огурцов – не только тонизирующий напиток, но и универсальное косметическое средство для всех типов кожи.

Состав

Огурцы на 95–98% состоят из воды, однако их диетические свойства довольно высоки. Огурцы содержат клетчатку, сахар, большое количество калия, кальция, магния, фосфора, йода, витамины группы В и С.

Свойства

Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ. Свежие огурцы возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Калий, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной работы сердца и почек, а йод является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Внимание! Свежие огурцы не рекомендуются беременным и при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Маринованные и соленые огурцы не только не имеют лечебных свойств, но и опасны для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и пищевая ценность огурца

Калорийность огурца — 14 ккал.

Пищевая ценность огурца: белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г

Огурец: все рецепты

anna panagiotidou

Правильный греческий дзадзыки

30 минут

Сергей

Жареные огурцы

10 минут

Галия А

Малосольные огурцы

2 часа 50 минут

Bankatering

Битые огурцы

15 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Огурец относится к семейству тыквенных — это родственник кабачка, дыни и арбуза. Ботанически огурец считается ягодой, правда, ложной. Но традиционно огурец чаще всего относят к овощам. По объемам выращивания эти плоды занимают 4-е место в мире, что только подтверждает их популярность.

История появления огурцов в питании

Название этого плода заимствовано из греческого языка и происходит от слова «незрелый». Огурец, который употребляют в пищу «незрелым», противопоставляется дыне — ее можно есть только в окончательно спелом виде.

Огурцы — одна из самых древних культур, ей, возможно, более шести тысяч лет. Вероятнее всего, огурцы произошли из Древней Индии и Китая. Они росли в диком виде и только во втором тысячелетии до н.э. были окультурены. Из Индии и Китая огурцы распространились по всему миру. Когда именно этот плод попал на Русь, точно неизвестно. Но во времена Петра I огурцы уже были популярны, для них строились первые теплицы.

Существует много пословиц про огурцы, в основном положительного характера. Англичане говорят «спокоен, как огурец» про невозмутимого человека. В России всем известно выражение «как огурчик» про бодрое состояние духа и здоровья. Бразильцы используют название мексиканского огурца и вовсе в качестве ласкового обращения к любимым. А в июле, 27-го числа, празднуют Международный день огурца.

Состав и калорийность огурца

Калорийность на 100 г15 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,8 г

Польза огурцов

На 95% огурцы состоят из воды, поэтому витаминов и минеральных веществ в них не слишком много. Наибольшее количество находится именно в кожуре. Почему же огурец считается полезным?

  • Все биологически активные вещества растворены в этом овоще в физиологически идеальной форме, сухого вещества в огурцах практически нет. Благодаря этому все полезные соединения отлично усваиваются.
  • Огурцы возбуждают аппетит, стимулируют выделение соляной кислоты в желудке, что помогает пищеварению. Клетчатка в их составе выводит холестерин и токсины, а также питает микрофлору кишечника. Это помогает бороться с запорами. Ферменты в составе огурцов помогают лучше усваивать белки и витамины группы В.
  • Калий, которого достаточно много в огурцах, положительно влияет на работу сердца и почек. Мочегонный эффект позволяет вывести лишнюю жидкость, снять отеки.
  • Полезны огурцы для диабетиков — они содержат фермент, похожий по своему действию на инсулин: он снижает уровень сахара в крови.
  • Даже горькие огурцы, и те — полезны. Такой резкий вкус вызывает вещество кукурбитацин. Оно вырабатывается в большом количестве в плодах, которые росли в неблагоприятных условиях — при плохом поливе, и т.д. Кукурбитацин не опасен, он стимулирует работу кишечника. Также ученые открыли, что это вещество обладает противоопухолевым эффектом.

Вред огурцов

— Огурцы — это полезный продукт, на который аллергия или непереносимость развивается нечасто. В редких случаях огурцы могут стать причиной повышенного газообразования. Важно помнить, что это сезонные овощи. Зимой их обрабатывают различными химическими веществами, чтобы они быстрее росли и дольше сохраняли свежесть: такой продукт сам по себе менее полезен. Можно счистить кожуру огурцов: ее натирают воском для большей сохранности и свежести. Хотя именно кожура содержит наибольшее количество полезных элементов, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы едят в основном в свежем виде, добавляют в различные салаты и соусы, маринуют и солят. Но в некоторых странах огурцы даже жарят и варят из них супы.

Салат овощной «Глехурад»

На первый взгляд, это обычный овощной салатик. Но он обладает пикантным интересным вкусом благодаря особой заправке. Овощи можно использовать любые по вкусу

Фото: pixabay.com

Огурец1 шт.
Помидор2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук красный1 шт.
Редис3 шт.
Чеснок3 зубчика
Листья салатанесколько шт.
Зеленьпо вкусу
Орехи грецкие50 г
Масло оливковое (подсолнечное)3 ст. ложки
Уксус1 ст. ложка
Соль, черный перецпо вкусу

Овощи помыть, нарезать некрупной соломкой или кусочками. Зелень мелко порубить, листья салата порвать руками.

Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и перец. Измельчить грецкие орехи в мелкую крошку, а чеснок пропустить через пресс. Добавить к масляной смеси, все хорошо перемешать.

Овощи выложить в миску для подачи, заправить ореховой заправкой.

Малосольные огурцы на минералке

Малосольные огурцы сохраняют достаточно полезных веществ и содержат не слишком много соли. Однако стоит иметь в виду, что повышенный уровень натрия опасен для людей с болезнями почек

Фото: pixabay.com

Огурцы (молодые некрупные)900 г
Соль3 ст. ложки
Укроп, петрушканебольшой пучок
Лист лавровый3 шт.
Перец красный жгучий3 ломтика
Чеснок3 зубчика
Вода минеральная (столовая, не лечебная)1 л

Огурцы замочить в прохладной воде на два часа. В это время в двухлитровую банку уложить половину зелени, чеснока и перца, предварительно измельченных.

Далее выложить огурцы, укрыть сверху оставшейся зеленью и лавровым листом. Присыпать солью, залить минералкой и закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее убрать в холодильник. Огурцы готовы уже на следующий день.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить огурцы

Огурцы не должны быть мягкими, с желтизной и слишком крупными. Лучше, если хвостик еще не высох. Горчит ли огурец, к сожалению, заранее проверить никак нельзя.

Также можно обратить внимание на кожуру и выбрать овощ, подходящий для вашей цели — на засолку или в салат. Если шипов на поверхности мало, маринад будет проникать внутрь медленно и сохранит огурец хрустящим. Если шипы расположены густо, рассол проникнет слишком быстро, такие лучше использовать для салатов или для очень быстрой засолки. Если поверхность гладкая, а шкурка толстая, такой огурец отлично подходит для салатов.

В приоткрытом пакете в ящике для овощей в холодильнике огурцы могут пролежать максимум две недели. Обычный срок хранения — около недели.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Огурец — это фрукт, который растет на лозе. Плоды обычно используются в пищу. Плоды, семена и стебли используются в медицине.

Огурец используется при остеоартрите, высоком уровне холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия), высоком кровяном давлении и заживлении ран, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование при этих или других состояниях.

Огурец также входит в состав различных средств по уходу за кожей.

Семена огурца содержат жиры, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Фрукт содержит химические вещества, которые могут помочь уменьшить отек (воспаление) и ускорить заживление ран.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Остеоартрит. Ранние исследования показывают, что прием экстракта огурца улучшает боль, скованность и функцию лучше, чем прием комбинации гидрохлорида глюкозамина и сульфата хондроитина.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Ранние исследования показывают, что прием экстракта семян огурца немного снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») и других жиров у людей с легкой гиперлипидемией. Он также повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший»).
  • Бернс.
  • Сахарный диабет.
  • Лихорадка.
  • Высокое кровяное давление.
  • Раны.
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность огурца для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Огурец ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при употреблении в пищу. Экстракт огурца до 20 мг в день и экстракт семян огурца до 500 мг в день являются ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫМИ при использовании в качестве лекарства, кратковременного действия. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли другие продукты из огурцов для использования в качестве лекарства.

При нанесении на кожу : Огурец ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при нанесении на кожу в соответствующих количествах. Легкое покраснение и раздражение возникают редко.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать огурец в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Диабет : Есть некоторые доказательства того, что семена огурца могут снизить уровень сахара в крови. Это может увеличить вероятность того, что уровень сахара в крови станет слишком низким у людей, проходящих лечение от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Хирургия : Семена огурца могут снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использовать семена огурца как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Огурец ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при употреблении в пищевых количествах. Экстракт огурца до 20 мг в день и экстракт семян огурца до 500 мг в день ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫ при использовании в качестве лекарства, кратковременно. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли другие продукты из огурцов для использования в качестве лекарства.

При нанесении на кожу : Огурец ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при нанесении на кожу в соответствующих количествах. Легкое покраснение и раздражение возникают редко.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать огурец в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Диабет : Есть некоторые свидетельства того, что семена огурца могут снижать уровень сахара в крови. Это может увеличить вероятность того, что уровень сахара в крови станет слишком низким у людей, проходящих лечение от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Хирургия : Семена огурца могут снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использовать семена огурца как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Семена огурца могут снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием семян огурца вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

    Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (Диабета, Глиназа ПресТаб, Микроназа), инсулин, пиоглитазон (Актос), розиглитазон (Авандиа), хлорпропамид (Диабинез), глипизид (Глюкотрол), толбутамид (Ориназа), и другие.

Дозировка

Подходящая доза огурца зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для огурца. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза огурца и его побочные эффекты

Огурец

Принадлежит к тому же семейству, что и кабачки, арбузы, тыквы и кабачки, огурец (научное название — Cucumis sativus) представляет собой стелющуюся лиану, имеющую огурцевидную форму. фрукты, используемые в качестве овощей. В разных регионах выращивают разные сорта огурцов, их едят свежими или маринуют.

Однако существует три основных разновидности огурцов: нарезка, маринование и бессемянные. Маринованные огурцы, как правило, меньше, чем нарезанные. Огурцы доступны круглый год.

Пищевая ценность огурца

Потребление огурца может быть чрезвычайно полезным для здоровья, особенно летом, так как оно в основном состоит из воды и других важных питательных веществ, полезных для нашего организма.

Они являются отличными источниками витамина К и молибдена. Они также богаты пантотеновой кислотой, медью, калием, марганцем, витамином С, фосфором, магнием, биотином и витамином В1. Огурец содержит диоксид кремния, микроэлемент, который помогает укрепить наши соединительные ткани.

Огурец также содержит аскорбиновую и кофейную кислоты, которые предотвращают потерю воды, поэтому огурец применяется местно при ожогах и дерматитах.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы в огурце

Польза огурца для здоровья

Ниже перечислены самые полезные свойства огурца для здоровья. Вы можете приготовить огуречный сок, огуречный салат и добавить в различные блюда. Огурец не содержит калорий и сахара.

Огурец поддерживает водный баланс

Огурец может быть отличным средством от обезвоживания, особенно в летние месяцы, так как он в основном состоит из воды и насыщен необходимыми электролитами. Добавление огурца в воду — отличный способ увеличить потребление воды.

Огурец сохраняет кожу здоровой

Огурец содержит диоксид кремния, который способствует развитию сильных и здоровых соединительных тканей в мышцах, связках, сухожилиях, хрящах и костях. Таким образом, потребление огурца помогает вам получить здоровую и яркую кожу. Огурец богат водой, и это помогает вашей коже оставаться увлажненной.

Экстракт огурца также используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как солнечные ожоги и отеки под глазами. Аскорбиновая кислота и кофейная кислота, присутствующие в огурце, также предотвращают потерю воды из организма.

Польза огурца для здоровья при диабете

Огурец содержит гормон, который необходим бета-клеткам при выработке инсулина, и, таким образом, уже много лет полезен для больных диабетом. Углеводы в огурце легко усваиваются больными диабетом, и это помогает контролировать уровень сахара в крови.

Польза огуречного сока для больных раком

Огурцы содержат полифенолы, называемые лигнаны, которые могут помочь снизить риск развития рака молочной железы, матки, яичников и простаты. Они также содержат фитонутриенты, называемые кукурбитацинами, которые также обладают противораковыми свойствами.

Огурец как обезболивающее

Огурцы содержат флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием, и дубильные вещества. Они помогают бороться с вредными свободными радикалами, которые бродят по нашему телу. Устранение свободных радикалов снижает риск любого заболевания, преследующего наш организм, и, следовательно, избавляет нас от боли и дискомфорта.

Огурец полезен при стрессе

Огурец содержит множество витаминов группы В, включая витамин В1, витамин В5 и витамин В7. Эти витамины помогают справиться с чувством беспокойства, а также уменьшают некоторые разрушительные последствия стресса.

Огурец полезен для сердечников

Огурец содержит калий, который помогает снизить уровень артериального давления. Правильный баланс калия как снаружи, так и внутри клеток имеет решающее значение для правильного функционирования организма. Калий, будучи электролитом, должен поддерживать определенную концентрацию, чтобы выполнять свои функции. Это может включать взаимодействие с натрием, чтобы помочь контролировать передачу нервных импульсов, сокращение мышц и работу сердца.

Огуречная вода помогает при неприятном запахе изо рта

Согласно принципам Аюрведы, употребление огурцов способствует высвобождению избыточного тепла в желудке, что является основной причиной неприятного запаха изо рта. Положив ломтик огурца на нёбо, вы избавитесь от болезнетворных бактерий.

Огуречный сок полезен для пищеварения

Огурцы богаты наиболее важными элементами, необходимыми для пищеварения: водой и клетчаткой. Вы можете удовлетворить суточную потребность в клетчатке, добавив огурцы в сок или салат. Огурцы также могут помочь вам подавить острые симптомы кислотного рефлюкса.

Огуречная кожура содержит нерастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула и помогает легче выводить непереваренную пищу.

Огурец помогает сохранить ваше тело здоровым

Огуречный сок помогает вылечить ревматические заболевания, вызванные накоплением избытка мочевой кислоты в организме. Подагру и экзему можно вылечить регулярным употреблением огуречного сока. Огурец может быть полезен тем, у кого проблемы с легкими или желудком. Он также способствует гибкости мышц, а содержание магния в огурцах обеспечивает правильное кровообращение и расслабляет нервы.

Огурец полезен для похудения

Вы можете приготовить рецепты полезных огурцов для похудения. Вы также можете добавить огурец в свой салат, он нежирный и низкокалорийный.

Использование огурца

Включение огурца в ваш рацион может оказаться полезным во многих отношениях. Он помогает справиться с диабетом, снижает кровяное давление, предотвращает запоры, снижает риск образования камней в почках, поддерживает здоровье и функционирование организма и придает вам яркий и сияющий цвет лица.

Побочные эффекты и аллергия на огурец

Несмотря на благотворное воздействие, потребление огурца имеет немало побочных эффектов. Огурец содержит токсины, такие как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды, которые могут нанести вред при употреблении в больших количествах. Кукурбитин, мягкое антидиуретическое средство, содержится в огурцах, и его избыток может привести к сильному обезвоживанию организма.

Избыточное потребление витамина С, присутствующего в огурцах, может обратить его действие вспять и заставить его действовать как прооксидант, а не как антиоксидант.

Выращивание огурца

Огурец выращивали в древней Индии около 400 лет назад. Позже он распространился за пределы Индии и распространился по Древней Греции, Риму, Европе, Америке и Китаю и в конечном итоге стал четвертым наиболее культивируемым овощем во всем мире. Огурец считается неотъемлемой частью кухни многих культур.

В некоторых других местах он считается переносчиком болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *