Содержание
Молочные продукты — Росконтроль
Полезные статьи
Новости
05 августа 2022
Сыр Oltermanni в России станет Laplandia
ООО «Валио», сменившее владельца после ухода из России финского концерна Valio, объявило о ребрендинге полутвердых сыров. Линейка сыров, известная россиянам на протяжении последних 25 лет как Oltermanni, будет производиться под брендом Laplandia. В компании считают, что новое название отражает все преимущества традиционного продукта. Дизайн упаковки «Валио» сохранится узнаваемым с привычными желтым и коричневым цветами. Сыры…
21 июля 2022
Какое мороженое заменит Maxibon, Extreme и Movenpick?
Российский офис Nestle не смог договориться о поставках мороженого в страну. Бренды компании Maxibon, Extreme и Mövenpick станут недоступны под старым названием для россиян. Их заменят очень похожие по дизайну Maxiduo и Sunreme, соответственно. Похожими их сделали специально, чтобы сохранить узнаваемость. Отмечается, что смена названия не повлияет на состав холодных сладостей, кроме одной детали: в Sunreme. ..
07 июня 2022
В России на 20% выросла цена на мороженое
В России, по традиции, наибольшим спросом пользуется мороженое в вафельном стаканчике. С января 2022 г. цена стаканчика холодного лакомства за пять месяцев выросла на 20% и составила 61,9 рубля. Производители связывают это с ростом себестоимости, в условиях сложной экономической ситуации, но цены повышать больше не планируют. Причиной подорожания этого продукта называют повышение стоимости сахара, в…
03 июня 2022
Роспотребнадзор изъял из оборота 22,7 т молока и молочной продукции
За первый квартал 2022 года Роспотребнадзор исследовал по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям около 60 тысяч образцов молочной продукции. В результате, из оборота было изъято 22,7 т некачественной молочки. Кишечная палочка, дрожжи и прочие нежелательные микроорганизмы были обнаружены в 1542 (2,57%) пробах по удельному весу. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года доля составила 1884. ..
27 мая 2022
Российские производители сократят ассортимент молока и соков
Производители молока, сока и детского питания намерены сократить ассортимент продукции на фоне нехватки упаковки. В частности, предприятиям не хватает асептической тары, позволяющей долго сохранять свойства продукции. В молочной продукции такую упаковку используют для стерилизованной продукции и сливок. Так, летом закупается фермерское молоко, которое, благодаря упаковке, в продажу поступает осенью. Теперь заводы будут концентрироваться на производстве скоропортящегося товара. Асептику в РФ…
23 мая 2022
Молочники опасаются срыва поставок иностранной закваски
Российские производители молочной продукции опасаются, что могут лишиться иностранных поставок закваски, которую используют для приготовления сметаны, творога, йогурта и других кисломолочных товаров. Зависимость от импорта, по данным отечественных компаний, составляет 80%. Пока неясно, смогут ли фабрики в РФ полностью заменить европейскую продукцию. Если их ресурсов не хватит, выпуск молочки сократится, утверждают производители. Молочники столкнулись с…
Товары со знаком качества
Черный список
Название организации-заявителя
ФИО контактного лица
Должность
Телефон
Наименование заявляемой продукции (товара)
Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».
Наименование товара
Категория товара
Бренд
Штрихкод
Информация о производстве
Основные характеристики
Фото товара
×
Тариф
Вы выбрали уровень подписки Free.
Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.
Регистрация подписчика
Уже есть учетная запись? Войдите здесь
Имя пользователя
Пароль
Имя
Фамилия
Полное Имя
ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ
Обработка. ..
Какие молочные продукты самые безопасные и качественные?
/ Все материалы
Всего проверено 257 образцов молочной продукции.
Основные замечания и нарушения
Заменители молочного жира недобросовестный производитель использует для удешевления себестоимости продукции, «забывая» сообщить об этом на этикетке и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред, а сыр — не сыр, а сырный продукт.
Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — да. Ведь по цене качественного, натурального продукта продается дешевый суррогат. Да и качество самих растительных жиров порой оставляет желать лучшего.
Больше всего фальсификата — в сырах и сливочном масле.
Растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра.
Фальсификация обнаружена в 26 образцах из 257.
Крахмал и/ или стабилизаторы добавляются для того, чтобы придать продукту густоту.
Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.
Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — следствие обычной халатности.
Часто, пищевую ценность указывают буквально «на глазок» исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.
Нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям — наличие в продукции недопустимого количества микроорганизмов, таких как плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие.
Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях.
И, конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.
Молочнокислые микроорганизмы — вид бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека.
Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.
Фосфаты добавляют во многие продукты питания. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно — для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется.
Антибиотиков в молочных продуктов быть в принципе не должно.
Что касается консервантов — то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.
Рисунок на упаковке продукции и придуманное название создают ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, однако он таковым не является.
В таких продуктах часто встречаются консерванты, красители и другие добавки, запрещенные для использования в продукции для детского питания.
В этой категории «лидер» — глазированные сырки. Кроме псевдодетских этикеток к сыркам есть немало серьезных замечаний — от фальсификации крахмалом до обилия микробов.
Алексеенко Алексей Николаевич, помощник руководителя Россельхознадзора:
— В целом представленная статистика соответствует ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается.
Причины такого обилия фальсификата — отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» — и, соответственно, безнаказанность «химиков».
На ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»:
— Мониторинг качества пищевой продукции, проводимый Росконтролем на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей. Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной.
Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке.
Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль», которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год.
Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» наша система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции. Такой подход позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции, ориентируясь на маркировку Знаком Росконтроля, и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.
30 июня 2017
Реклама
Реклама
Название организации-заявителя
ФИО контактного лица
Должность
Телефон
Наименование заявляемой продукции (товара)
Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».
Наименование товара
Категория товара
Бренд
Штрихкод
Информация о производстве
Основные характеристики
Фото товара
×
Тариф
Вы выбрали уровень подписки Free.
Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.
Регистрация подписчика
Уже есть учетная запись? Войдите здесь
Имя пользователя
Пароль
Имя
Фамилия
Полное Имя
ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ
Обработка…
Топ-10 худших молочных продуктов | Здоровое питание
Сара Ипатенко Обновлено 27 декабря 2018 г.
Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного питания. Они поставляют питательные вещества, такие как кальций и фосфор, которые поддерживают здоровье костей и зубов. Однако некоторые молочные продукты содержат много насыщенных жиров, натрия или сахара, что снижает их пищевую ценность. Некоторым видам молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов есть место в вашем плане здорового питания из-за их питательной ценности, но выбор лучших вариантов — это мудрое решение с точки зрения общего состояния здоровья.
Цельное молоко и масло
Чашка цельного молока обеспечивает около одной трети от 1000 миллиграммов кальция, ежедневно необходимой взрослому человеку, и более четверти от 700 миллиграммов фосфора, необходимых ежедневно, но также содержит 8 граммов жира, из которых 4,5 грамма являются насыщенными. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы потребление насыщенных жиров не превышало 7 процентов от общего количества потребляемых калорий. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров связана с высоким уровнем холестерина, что повышает риск сердечных заболеваний. Замена цельного молока на 1-процентное молоко сократит почти 6 граммов общего жира и 3 грамма насыщенных жиров. Сливочное масло также богато насыщенными жирами, более 7 граммов на столовую ложку.
Непастеризованное молоко
Молоко, продаваемое в продуктовых магазинах, пастеризуют для уничтожения вредных бактерий. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, сырое непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из сырого молока, могут быть заражены опасными бактериями, такими как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Многие люди, которые пьют сырое молоко, делают это, потому что думают, что оно полезнее, но FDA отмечает, что пастеризованное молоко так же питательно, как и сырое молоко, и вероятность того, что вы заболеете, гораздо ниже. Сырое молоко особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
Некоторые йогурты
Йогурт, приготовленный из цельного молока, может содержать большие дозы насыщенных жиров по сравнению с их аналогами с пониженным содержанием жира. Например, контейнер простого цельномолочного йогурта на 8 унций содержит около 7 граммов жира, из которых 4,8 грамма являются насыщенными. Обычный йогурт не всегда содержит добавленный сахар, хотя он и содержит природные сахара, но йогурты с фруктовым вкусом содержат несколько чайных ложек добавленного сахара. На самом деле, по данным Американской кардиологической ассоциации, средняя порция йогурта может содержать около 78 калорий только из-за добавленного сахара. Слишком много сахара способствует нездоровому увеличению веса, а слишком большой вес повышает риск сердечных заболеваний.
Некоторые виды сыра
Сыр, изготовленный из цельного молока, содержит больше насыщенных жиров, чем сыр, изготовленный из нежирного молока. Еще одна проблема со многими видами сыра заключается в том, что они содержат большое количество натрия. По данным Американской кардиологической ассоциации, унция сыра чеддер содержит 176 миллиграммов натрия, что составляет около 12 процентов от 1500 миллиграммов, которые вы должны ограничивать себя каждый день. Это не так плохо, как 406 миллиграммов в унции плавленого американского сыра или 454 миллиграмма в унции сыра пармезан. С 513 миллиграммами на унцию сыр Рокфор является худшим выбором с точки зрения натрия.
Молочные десерты
Молочные коктейли, пудинги, заварной крем и мороженое — все это источники кальция, но они также содержат слишком много сахара, чтобы регулярно включать их в свой рацион. Например, половина чашки ванильного мороженого содержит около 50 калорий в виде добавленного сахара. Поскольку 1 чайная ложка сахара содержит 16 калорий, это соответствует более чем 3 чайным ложкам добавленного сахара в этой маленькой порции. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам съедать не более 6 чайных ложек сахара в день, а мужчинам — не более 9. .
Ссылки
- ChooseMyPlate.gov: Молочные продукты: польза для здоровья и питательные вещества
- ChooseMyPlate.gov: Советы по правильному выбору в группе молочных продуктов
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: молоко, цельное, 3,25% молочного жира, с добавлением витамина D
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: молоко с низким содержанием жира, жидкое, 1% молочного жира, с добавлением витамина А и витамина D
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: масло соленое
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: опасность сырого молока: непастеризованное молоко может представлять опасность Серьезный риск для здоровья
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Йогурт, простой, цельное молоко, 8 граммов белка на 8 унций
- Американская ассоциация кардиологов: Сахар 101
- Американская ассоциация кардиологов: О натрии (соли)
- Американская ассоциация кардиологов: Знание жиров
Resources
- Community Health Center of Snohomish County: Содержание натрия в 1 унции сыра:
Writer Bio
Сара Ипатенко преподавала письмо, здоровье и питание. Она начала писать в 2007 году и публиковалась в журнале Teaching Tolerance. Ипатенко имеет степень бакалавра и магистра образования Денверского университета.
Опасны ли молочные продукты? We Dive Into The Science
Проблемы со здоровьем при употреблении молочных продуктов.
Молочные продукты являются основным продуктом западной диеты, но они также являются одной из наиболее часто встречающихся пищевых непереносимостей. Хотя человеческое тело предназначено для переваривания материнского молока в младенчестве, эта способность часто недолговечна. У некоторых людей с возрастом организм теряет способность переваривать лактозу, преобладающий сахар в молоке. Это называется непереносимостью лактозы, и ею страдают около 65% взрослых во всем мире.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Непереносимость лактозы.
При непереносимости лактозы организм перестает вырабатывать достаточное количество лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы в молоке. Когда ваше тело не может расщепить эти сахара лактозы, это вызывает дискомфорт, который вы можете чувствовать.
Вы не одиноки. Приблизительно 65% взрослых имеют генетическую непереносимость лактозы, а у выходцев из Восточной Азии эта цифра возрастает до 70-100%. Непереносимость лактозы также может развиться после повреждения тонкой кишки, например, при болезни Крона или глютеновой болезни.
Если у вас непереносимость лактозы, вы, вероятно, знакомы с такими симптомами, как вздутие живота, газы, диарея или дискомфорт после употребления молочных продуктов. Однако разные белки в молоке могут вызывать разные проблемы. По словам Меган Фейи, MS, RD, CDN., два основных белка, обнаруженных в молоке, — это казеин и сыворотка, а казеин состоит из двух основных генетических типов: A1 и A2.
«Когда белок А1 переваривается, он производит пептид под названием бета-казоморфин-7 (BCM-7), который связан с симптомами дискомфорта в желудке, подобными тем, которые классически связаны с непереносимостью лактозы», — говорит она.
Аллергия на молочные продукты.
Тем не менее, аллергия на молочные продукты отличается от непереносимости лактозы, поскольку аллергия на молочные продукты представляет собой иммунную аллергическую реакцию на казеин или сыворотку. Эта аллергия может проявляться так же, как и другие пищевые аллергии, от крапивницы, зуда и отека до более тяжелой анафилаксии.
Проще говоря: непереносимость лактозы затрагивает пищеварительную систему, в то время как аллергия на молочные продукты затрагивает иммунную систему, хотя и то, и другое может вызывать одинаковые ощущения дискомфорта в желудке.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Как насчет молочных продуктов и прыщей?
Возможно, вы слышали о знаменитости или друге, который навсегда очистил свою кожу, отказавшись от молока. Одно исследование даже проанализировало результаты 14 различных исследований молочных продуктов и кожи и обнаружило, что более высокое потребление молочных продуктов может способствовать возникновению прыщей у детей и молодых людей1. Тем не менее, не совсем ясно, виноваты ли сами молочные продукты. Некоторые ученые считают, что акне может быть вызвано избытком гормонов и факторов роста2, которых особенно много в неорганических молочных продуктах.
Как узнать, чувствительны ли вы к молочным продуктам.
Что ж, вы то, что вы едите, и лучший совет часто приходит, когда вы просто слушаете свое тело. Полезный инструмент для выявления непереносимости лактозы, аллергии на молоко или любой другой пищевой чувствительности называется «элиминационной диетой». Это включает в себя удаление рассматриваемой пищи из вашего рациона на срок от 2 недель до месяца, а затем повторное введение ее, чтобы помочь вам понять реакцию вашего организма. Если добавление этой пищи вызывает негативные симптомы, вероятно, лучше ее избегать.
Хотя экспериментов и прослушивания вашего тела может быть достаточно, чтобы определить непереносимость или чувствительность к лактозе, врач также может выполнить анализ дыхания или крови, чтобы проверить способность вашего организма расщеплять лактозные сахара. Даже легкую аллергию можно обнаружить с помощью анализа крови или кожи, который проводит аллерголог или врач. Для некоторых людей тестирование на пищевую чувствительность может быть более полезным, чем элиминационная диета, поскольку вы можете четко увидеть, к чему вы чувствительны, на бумаге (что может повысить вероятность того, что вы будете ее придерживаться).
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Полезны ли молочные продукты для здоровья?
Для тех, у кого нет непереносимости молочных продуктов, несколько исследований показывают, что потребление молочных продуктов может быть связано с 3 уменьшением 3 воспалений3 в организме. Молочные продукты (особенно жирные молочные продукты) могут быть отличным источником жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A, D, E и K.
И давайте не будем забывать изначальную славу молочных продуктов: кальций. Несмотря на то, что существует множество немолочных источников кальция, молочные продукты являются отличным источником минералов для построения костей. Кальций важен как для развития костей у детей, так и для предотвращения потери костной массы или случайных переломов4 с возрастом.
Ферментированные молочные продукты, такие как йогурты, кефир и сыр, также являются доступным способом включить в свой рацион больше полезных для кишечника пробиотиков. Хотя разнообразие используемых бактерий может затруднить изучение ферментированных молочных продуктов в целом, некоторые исследования действительно показывают, что группы населения, которые потребляют больше ферментированных молочных продуктов, также имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний5.
Типы молочных продуктов — имеют ли они значение?
Различные виды молочных продуктов по-разному влияют на здоровье. Вот именно то, что нужно искать в определенных молочных продуктах, чтобы найти источник, который может работать лучше всего для вас (если таковой имеется).
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Как насчет масла?
Сливочное масло содержит в основном жир с очень небольшим количеством сахара или белка. Поскольку лактоза и белок являются наиболее раздражающими соединениями в молочных продуктах, многие люди, чувствительные к молоку, могут по-прежнему наслаждаться маслом и топленым маслом, хотя ведутся споры о том, приводит ли такое высокое содержание жира к увеличению общего холестерина.
Цельное или обезжиренное молоко?
Цельное молоко содержит полное количество жира, тогда как обезжиренное молоко обезжирено. Хотя вы можете подумать, что обезжиренное обезжиренное молоко — это то, что вам нужно, имейте в виду, что многие полезные питательные вещества в молоке (такие как витамины A, D, E и K) являются жирорастворимыми питательными веществами и естественным образом содержатся в полном объеме. жирные продукты.
Органические и неорганические.
Неорганическое молоко может содержать вредные вещества, такие как пестициды и гормоны роста. Недавнее исследование показало, что обычное (неорганическое) молоко дало положительный результат на пестициды, добавленные гормоны и факторы роста и даже незаконные уровни антибиотиков. Тем не менее, покупка органических продуктов, когда это возможно, может помочь вам уменьшить воздействие этих токсинов.
Молочные продукты на травяном откорме.
Хотя молочные продукты от крупного рогатого скота, откормленного травой, зачастую дороже, они считаются более полезными, поскольку они могут содержать больше питательных веществ. Коровы, питающиеся травой, как правило, производят более высокие уровни жирных кислот омега-3, меньше жирных кислот омега-6 и больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем обычные молочные коровы. (Здравствуйте, здоровье сердца!) Кроме того, воздействие на окружающую среду пастбищного откорма гораздо меньше, чем откорма на зерновых фермах.
Ферментированные молочные продукты.
Ферментированные молочные продукты содержат пробиотики, которые, как мы знаем, могут значительно улучшить здоровье кишечника. Тем не менее, для многих людей, чувствительных к молочным продуктам, ферментированные молочные продукты, такие как йогурты или сыры, могут быть легче усваиваться7, а также содержат полезную дозу живых пробиотиков. Ферментированные молочные продукты также могут быть связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний5. Тем не менее, вы все равно должны экспериментировать, чтобы увидеть, как кисломолочные продукты влияют на ваше тело, и избегать продуктов, полных сахара или искусственных ароматизаторов.
Казеин А1 и А2.
Казеин А1 и А2 — это разные варианты основного молочного белка. Хотя этот тип не так хорошо известен в США, исследования подтверждают, что казеин А2 может вызывать меньше раздражения, чем казеин А1. Тем не менее, некоторые люди с непереносимостью молока лучше переносят продукты А2.