Особенности лечебного питания при язвенной болезни: Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка. Диета при язве желудка. Диагностика язвы желудка

Основной фактор образования язв на слизистой желудка и 12-перстной кишки у 50 % пациентов – бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), а также длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Еще у 50 % пациентов причиной являются злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, длительные стрессы, генетическая предрасположенность.

В настоящее время основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которую можно выполнить в поликлинике или медцентре. Исследование необходимо пройти тем, у кого есть хотя бы один из перечисленных симптомов. Очень часто язвенная болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно. А если учесть, что язва может дать толчок развитию онкопатологии, клиницисты рекомендуют проводить ФГДС не реже раза в год.

Существует широкий спектр препаратов, которые помогают вылечить язвенную болезнь. В каждом конкретном случае необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который назначит лечение. Я же хочу рассказать о правилах питания при язвенной болезни.

Особенности питания при язвенной болезни

Нет никаких убедительных доказательств того, что диетические ограничения и мягкие диеты играют роль в заживлении язвы. Хотя раньше основным способом лечения, помимо оперативного, считалась диетотерапия. Между язвенной болезнью и приемом кофе и алкоголя также не существует доказанной связи. Однако кофе стимулирует желудочную секрецию, а алкоголь может вызвать гастрит. Так что рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении алкоголя и кофе.

Главное значение имеет правильный режим питания. Принимать пищу необходимо 4–6 раз в день дробно. Важен температурный режим: исключить слишком горячие и холодные блюда. Еда должна быть теплой. Для снятия воспаления слизистой ограничивается количество соли до 6–8 г в сутки.

Выстраивая режим питания, надо помнить, что пища напрямую влияет на секреторную и двигательную функцию желудка.

Пищевые вещества делятся на две группы: слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Крупяные, овощные, молочные продукты, творог, яйца всмятку или в виде омлета, подсушенный пшеничный хлеб, растительное масло относят к слабым возбудителям желудочной секреции. Приправы и пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, все блюда животного и растительного происхождения, приготовленные путем жарения, консервы, маринады, копчености, концентрированные бульоны, грибы, черный хлеб являются сильными возбудителями секреции.

Важнейший фактор в режиме питания — способ приготовления пищи и ее консистенция. Жареное мясо или рыба являются мощным фактором повышения секреции и выделения желудочного сока. А вот отварной кусок говядины или нежирной рыбы не так пагубно влияют на секреторную функцию желудка.

Как уже отмечалось, значение имеет также консистенция пищи. На процесс расщепления и переваривания твердой пищи (цельных кусков мяса, рыбы или овощей) требуется гораздо больше времени, пищевых кислот и ферментов. Желудок начинает интенсивно их выделять, тем самым дополнительно подвергая негативному воздействию проблемные зоны слизистой. Поэтому в стадии обострения диетологи рекомендуют включать в рацион протертые и рубленые блюда, приготовленные на пару, которые не стимулируют желудочную секрецию, легко перевариваются, быстрее эвакуируются из желудка, а следовательно – лучше усваиваются.

Питание при поражении слизистой органов пищеварения должно быть полноценным по биохимическому составу, минеральным веществам и витаминам. Необходимое количество белка в пределах 80–100 г в сутки, жиров 80–90 г, углеводов 400–450 г. Питание должно быть высокоуглеводным – это прежде всего крупяные и овощные блюда в отварном и запеченном виде. А вот сахар и сладости надо исключить: они стимулируют дополнительную желудочную секрецию. Суточная калорийность такого питания составляет 2800–2900 ккал.

Существенную роль в профилактическом питании играют растительные жиры, то есть растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое). При язвенной болезни доля растительных жиров должна составлять до 60 %. Я рекомендую в стадии обострения исключить жиры животного происхождения, в частности сливочное масло. Супы, каши и другие блюда можно заправлять растительным. Омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, способствуют нормализации общих обменных процессов, скорейшему заживлению язв, повышают иммунитет и благотворно влияют на центральную нервную систему.

Особое внимание следует обратить на витаминизацию питания. В меню необходимо включать продукты, богатые витамином С, который ускоряет процессы окисления и восстановления, способствует снижению аллергизации организма.

Само по себе диетическое питание не может рассматриваться как самостоятельный метод лечения язвенной болезни, но играет важную роль в профилактике и восстановлении пищеварительной системы после медикаментозной терапии. Необходимо беречь желудок от раздражающих пищевых продуктов. Таким образом, главный принцип питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как и всей медицины, – не навреди.

 

Какие лечебные диеты используют при гастрите и других заболевания желудка?

В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать  в нашей новой статье.

Общие принципы лечебных диет

Лечебные  диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.

Основы лечебных диет:

  • щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
  • регулярные приемы пищи;
  • ограниченный врачом срок применения;
  • учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.

Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе  с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • выпечка из муки грубого помола;
  • пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
  • большинство сырых овощей;
  • бобовые;
  • неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
  • жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.

Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано  уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.

Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.

Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:

  • продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
  • острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
  • жареные блюда и консервы;
  • крепкий бульон;
  • черный хлеб;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки.

Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.

Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока

Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка  и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.

Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.

Общие принципы профилактической диеты:

  • Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
  • Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
  • Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
  • Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Подробнее о принципах здорового питания

При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.

Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а  также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.

При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета  №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.

Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.

В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.

Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео

Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи  с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.

Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое  средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».

При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.

Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни

Согласно этой  диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.

После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.

Рекомендованные блюда

Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;

Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;

Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;

Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;

Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;

Некрепкий чай с молоком* или сливками*;

Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Какие продукты нежелательны при обострении?

  1. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
  2. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
  3. Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
  4. Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
  5. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Кукурузная крупа, бобовые.
  8. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
  9. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
  10. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Примерное меню на день при строгой диете №1

1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.

2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.

Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.

Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.

Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.

На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.

Примерное меню диеты №1 (не протертой)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.

2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.

Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.

Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.

На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией

Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного  сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.

Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2

Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.

Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;

Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.

Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.

Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.

Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Сливочное, топленое, растительные масла.

Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню

  1. Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  2. Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
  3. Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
  4. Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
  5. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
  6. Виноградный сок, квас, газированные напитки.
  7. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
  8. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты №2  на день

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также  применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание  эти диеты и их сочетание с диетой №1 и №2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.

Из следующей нашей статьи вы можете узнать о  Средиземноморской диете — одной из самых популярных диет,  которую рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы не пропустить новые статьи в блоге, подписывайтесь на нашу рассылку.

В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию диетолога по подбору эффективной диеты при различных заболеваниях ЖКТ как на очной, так и на  онлайн консультации.

Нутритивная помощь при язвенной болезни

1. Annibale B, Marignani M, Monarca B, Antonelli G, Marcheggiano A, Martino G, Mandelli F, Caprilli R, Delle Fave G. Железодефицитная анемия и Helicobacter pylori
инфекция. Международный журнал противомикробных агентов. 2000; 16: 515–519. [PubMed] [Google Scholar]

2. Арнольд М., Барбул А. Питание и заживление ран. Plast Reconstr Surg. 2006; 117:42–58. [PubMed] [Google Scholar]

3. Банерджи С., Хоксби С., Миллер С., Дахилл С., Битти А.Д., Макколл К.Е. Влияние Helicobacter pylori и его эрадикация на желудочный сок
аскорбиновая кислота. Кишка. 1994;35:317–322. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Кошки A. Эффект частого употребления лактобактерий, содержащих молоко
пить у субъектов, колонизированных Helicobacter pylori. Пищевая фармакология и терапия. 2003; 17: 429–435. [PubMed] [Google Scholar]

5. Cesar ACG, Silva AE, Tajara EH. Fatores genéticos e ambientais envolvidos na
карциогенный желудочный. Арк Гастроэнтерол. 2002; 39: 253–259. [PubMed] [Google Scholar]

6. Cordell GA, Colvard MD. Некоторые мысли о будущем этнофармакологии. J Этнофармакол. 2005; 100:5–1. [PubMed] [Академия Google]

7. Донатини Р.С., Исикава Т., Баррос С.Б.М., Бакки Э.М. Atividades antiúlcera e антиоксидант делать дополнительно
de folhas de Syzygium jambos (L:) Alston (Myrtaceae) Rev Brasileira de farmacognosia. 2009; 19:89–94. [Google Scholar]

8. Diener JRC. Калориметрия индирета. Rev Ass Med Brasil. 1997; 43: 245–253. [PubMed] [Google Scholar]

9. Элицур Ю., Яхав Дж. Инфекция Helicobacter pylori в педиатрии. 2005; 10:47–53. [PubMed] [Google Scholar]

10. Фергюсон М., Кук А., Риммаш Х., Бендер С., Восс А. Лечение пролежней: важность питания. Медсург Нурс. 2000;9: 163–175. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ferri-De-Barros JE, Winter DH, César KG, Gavinier LCS, Alencar MJ, Maria CSF. Transtornos relacionados ao uso de álcool em 1901
pacientes atendidos no pronto socorro Municipal de Taubaté no ano 2000:
вклад в социально-центрическое образование
неврология. Арк. Нейро-психиатр. 2000; 62: 307–312. [PubMed] [Google Scholar]

12. Filisetti-Cozzi TMCC, Lajolo FM. Fibra alimentar insolúvel, solúvel e total
em alimentos brasileiros. Преподобный Фарм Биоким. 1991;27:83–99. [Google Scholar]

13. Медицинский институт. DRIs — Диетические справочные нормы потребления: приложения в диетическом планировании. Пресса Национальной Академии; Вашингтон, округ Колумбия: 2003. http://www.nap.edu/ [Google Scholar]

14. Лафортуна С.Л., Агости Ф., Мариноне П.Г., Марацци Н., Сарторио А. Взаимосвязь между составом тела и выходной мощностью мышц в
мужчин и женщин с ожирением. Дж Эндокринол Инвест. 2004; 27: 854–861. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lionetti E, Miniello VL, Castellaneta SP, Magistá AM, De Canio A, Maurogiovanni G, Ierardi E, Cavallo L, Francavilla R. Терапия Lactobacillus reuteri для уменьшения побочных эффектов во время
Антихеликобактерная терапия у детей: рандомизированное плацебо-контролируемое
испытание. Алимент Фармакол Тер. 2006; 24:146–118. [PubMed] [Академия Google]

16. Martins LC, Corvelo TCO, Oti HT, Barile KAS. Soroprevalência de anticorpos contra o
антиген CagA к Helicobacter pylori в организме пациента с язвой
gástrica na região Norte do Brasil. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 2002; 35: 307–310. [PubMed] [Google Scholar]

17. Maicá A, Scheweigert I. Avaliação Nutricional em pacientes
могилы. Revista Brasileira Terapia Intensiva. 2008; 20: 286–295. [PubMed] [Google Scholar]

18. Маротта К., Флох М.Х. Диета и питание при язвенной болезни. Мед. Клин Норт Ам. 1993;77:88–17. [Google Scholar]

19. Mattos L, Martins I. Consumo de fibras alimentares em população
взрослый. Rev Saúde Public. 2000; 34: 50–55. [PubMed] [Google Scholar]

20. Mentz LA, Schekel EP. Plantas medicinais: coerência e a
confiabilidade das indicações terapêuticas. Кадерно де Фармация. 1989; 5: 93–119. [Google Scholar]

21. Митчелл С.Л., Роквуд К. Связь между противоязвенными препаратами и началом
заместительная терапия кобаламином у пожилых людей. J клин эпидемиол. 2001; 54: 531–534. [PubMed] [Академия Google]

22. Ньето Ю. Терапевтический протокол ульсера
пептическая. Лекарственное средство. 2012; 11: 179–182. [Google Scholar]

23. O’Neil-Cutting MA, Crosby WH. Влияние антацидов на всасывание одновременно принимаемых внутрь
железо. ДЖАМА. 1986; 255:1468–1470. [PubMed] [Google Scholar]

24. Paulino E, Melo ACS, Cardoso MF, Schiavon LL, Narciso JL, Buzzoleti FC. Деменция и периферическая невропатия
reversíveis com reposição парентеральный витамин B
12. Rev Soc Bra Clin Med. 2008; 6: 123–124. [Академия Google]

25. Прасад А.С. Цинк: роль в иммунитете, окислительном стрессе и хроническом
воспаление. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009; 12: 646–652. [PubMed] [Google Scholar]

26. Räihä I, Kemppainen H, Kaprio J, Koskenvuo M, Sourander L. Образ жизни, стресс и гены при язвенной болезни: общенациональный
Когортное исследование близнецов. Медицина внутренних органов. 1998; 158: 698–704. [PubMed] [Google Scholar]

27. Тарифы СМК. Растения как источник лекарств. Токсикон. 2001; 39: 603–613. [PubMed] [Академия Google]

28. Ravasco P, Camilo ME, Gouveia-Oliveira A, Adam S, Brum G. Критический подход к оценке питания у критически больных
пациенты. Клиническое питание. 2002; 21:73–77. [PubMed] [Google Scholar]

29. Рейс Н.Т. Nutrição clinica: система
пищеварение. 1 изд. Рио-де-Жанейро: Рубио; 2003. [Google Scholar]

30. Роземберг Дж., Роземберг А.М., Мораес М.А. Никотин: универсальный препарат. Сан-Паулу: Secretaria da Saúde. Центр бдительности
эпидемиологическая; 2003. [Google Академия]

31. Саул К., Тейшейра Ч.Р., Хулио К., Перейра-Лима Х.К., Торресини Х.Р.С. Redução da prevalência de
язва двенадцатиперстной кишки: um estudo brasileiro (ретроспективный анализ на
последнее десятилетие: 1996–2005 гг.) Arq de gastroenterologia. 2007;44:320–324. [PubMed] [Google Scholar]

32. Sgouras DN, Panayotopoulou EG, Martinez-Gonzalez B, Petraki K, Michopoulos S, Mentis A. Lactobacillus johnsoniiLa1 ослабляет Helicobacter pylori-ассоциированный
гастрит и снижает уровень провоспалительных хемокинов в C57BL/6
мышей. Клинико-диагностическая лабораторная иммунология. 2005; 12:1378–1386. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Stefe C, Alves M, Ribeiro R. Probióticos, prebióticos e
simbióticos — Artigo де revisão. Saúde и Ambiente. 2008; 3:16–33. [Google Scholar]

34. Сун Дж.Дж., Цой К.К., Ма Т.К., Юнг М.Ю., Лау Д.Й., Чиу П.В. Причины смертности у больных с язвенным кровотечением:
проспективное когортное исследование 10 428 случаев. Журнал Гастроэнтерол. 2012; 105:84–89. [PubMed] [Google Scholar]

35. Suerbaum S, Michetti P. Инфекция Helicobacter pylori. N Engl J Med. 2002; 347:117–586. [PubMed] [Академия Google]

36. Тонето М., Оливейра Ф., Лопес М.Х. Evolução histórica da ulcera
péptica: da etiologia ao tratamento. Наука Медика. 2011;21:23–30. [Google Scholar]

37. Васильевич Т., Шах Н.П. Пробиотики — биоактивные от Мечникова. Международный молочный журнал. 2008; 18: 714–728. [Google Scholar]

38. Ван К.И., Ли С.Н., Лю К.С., Пернг Д.С., Су Ю.К., Ву Д.К., Ян К.М., Лай Ч., Ван Т.Н., Ван В.М. Последствия приема внутрь лактобактерий и бифидобактерий
йогурт у субъектов с колонизированной Helicobacter pylori. сентябрь 2004 г .; 80: 737–741. [PubMed] [Академия Google]

39. Yeho EJ, Ross ME, Shurteff AS, Williams WK, Patel D, Mahfouz R, Behn FG, Raimond SA, Relling MV, Patel A, Cheng C, Campana D, Wilkins D, Zhou X, Li J, Liu H, Pui CH, Evans We, Neave C, Wong L, Downing JR. Классификация: обнаружение подтипов и предсказание результатов в
педиатрический острый лимфобластный лейкоз по профилю экспрессии генов. Раковая клетка. 2002; 1: 133–143. [PubMed] [Google Scholar]

40. Зоджаджи Х., Талаи Р., Мирсаттари Д., Хагазали М., Молаи М., Мохсенян Н., Дерахшан Ф., Зали М.Р. Эффективность схемы эрадикации Helicobacter pylori с помощью и
без добавок витамина С. Заболевания органов пищеварения и печени. 2009 г.;41:644–647. [PubMed] [Google Scholar]

Язвенная болезнь — Системы ухода за питанием

Перейти к содержимому

Предыдущий Следующий

Пептическая язва очень распространена среди пожилых людей. Это состояние, при котором на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке) развиваются открытые язвы. Исследования показывают, что основными причинами язвенной болезни являются инфекция Helicobacter pylori (H. pylori), длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и факторы нездорового образа жизни, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя и нездоровое питание.

Пожилые люди более подвержены риску язвенной болезни из-за частого использования НПВП, возраста и наличия H. pylori. Исследования показывают, что до 40% пожилых пациентов ежедневно принимают НПВП. Кроме того, заболеваемость H. pylori колеблется от 53 до 73% среди пожилых людей, что способствует повышенному риску язв. Язвенная болезнь может вызывать жгучую боль в желудке, трудности с глотанием пищи, чувство дискомфорта после еды, потерю веса, плохой аппетит и диарею. Боль обычно усиливается через 1-3 часа после еды и ночью. Медикаментозное лечение должно иметь место, чтобы избежать серьезных осложнений, таких как внутреннее кровотечение, перфорация, непроходимость и рак желудка. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что определенные диетические вмешательства могут помочь предотвратить и вылечить язву желудка. Внесение некоторых изменений в диету может помочь облегчить симптомы, сохранить здоровье организма и снизить риск развития язвы желудка.

Некоторые продукты питания буферизуют желудочную кислоту и помогают уменьшить дискомфорт и боль. Рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки, потому что клетчатка действует как буфер, снижая концентрацию желчных кислот в желудке и время кишечного транзита. Это приводит к меньшему вздутию живота и боли. Молоко может временно облегчить боль при язве, поскольку оно покрывает слизистую оболочку желудка. Тем не менее, молоко также заставляет ваш желудок вырабатывать больше кислоты и пищеварительных соков, что на самом деле может усугубить язву. Ограничение таких продуктов, которые увеличивают выработку кислоты, может помочь облегчить симптомы. Рекомендуется есть 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, а не 3 больших приема пищи, чтобы уменьшить выработку желудочной кислоты.

Попробуйте следовать приведенным ниже советам по питанию, чтобы помочь при язвенной болезни:

Продукты, которых следует избегать:

  • Алкоголь: Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению.
  • Пряные продукты
  • Жареные продукты
  • Кислые продукты
    • помидоры
    • цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты
    • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и обработанные злаки
    • сода
  • Кофе (даже кофе без кофеина): кофе может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы.
  • Безалкогольные напитки: наряду с увеличением выработки кислоты, безалкогольные напитки выделяют газы и вызывают вздутие желудка и расстройство желудка.

Рекомендуемые продукты:

  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты
  • Нежное хорошо приготовленное нежирное мясо, птица, рыба и яйца
  • Цельнозерновые продукты, приготовленные без добавления жира — старайтесь есть как минимум пять порций цельнозерновых продуктов в день. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни.
  • Все виды фруктов и овощей
  • Ограничение до <8 чайных ложек масел и жиров в день. Выбирайте оливковое или рапсовое масло и нежирные заправки для салатов и майонез.

Обязательно следуйте советам вашего врача и принимайте все лекарства в соответствии с предписаниями. Желудочная кислота усиливает боль, как и пустой желудок. Если имеется избыток желудочной кислоты, ваш лечащий врач может назначить ингибиторы протонной помпы (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком. Если назначены ингибиторы протонной помпы (ИПП), убедитесь, что они принимаются правильно. Для активации ИПП требуется прием пищи. Прием пищи следует принимать в течение от 30 минут до 1 часа после приема ИПП, чтобы кислотоподавляющая терапия работала наиболее эффективно. Ожидание дольше, чем это может снизить эффективность этого лекарства.

Некоторые исследования показывают, что альтернативные лекарства могут быть полезны для облегчения признаков и симптомов язвенной болезни. Как и при любом лечении, поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, так как они могут помешать лечению других проблем. См. список ниже для некоторых альтернативных методов лечения.

  • Продукты, содержащие висмут, могут помочь при симптомах язвенной болезни.
  • Цинк. Есть некоторые свидетельства того, что цинк может способствовать заживлению язв.
  • Пробиотики, такие как Lactobacillus, которые естественным образом присутствуют в кишечнике, могут помочь восстановить естественный баланс бактерий. Инфекция H. pylori может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Жирные кислоты омега-3 могут уменьшить последствия гастрита.

Предотвратить язву желудка можно, соблюдая сбалансированную, питательную диету и сокращая потребление обработанных пищевых продуктов, курения и употребления алкоголя. Доказано, что некоторые диетические изменения уменьшают дискомфорт и симптомы язвенной болезни. Наряду с диетическими изменениями обязательно проконсультируйтесь с врачом о лекарствах для уменьшения симптомов и предотвращения осложнений.

Ресурсы:

https://my.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *