Содержание
Почему болит желудок / Болит ли желудок от голодания / Вредно ли кофе для желудка | 74.ru
Все новости
Артемий Панарин впервые стал отцом, а Олег Знарок — дедом
Как студентка: 6 простых секретов макияжа, чтобы выглядеть моложе — эти приемы правда работают
75-летний водитель Daewoo Nexia выехал на встречку, двое погибли, трое в больнице
«Никто не верил, что Настя нормальной останется». История девушки, которая после укуса клеща впала в кому
На пожаре в пятиэтажке в Челябинске спасли мужчину с годовалым ребенком, эвакуированы 20 человек
Урбанист составил рейтинг самых опасных пешеходных переходов в Челябинске
В МВД рассказали об участившихся случаях обзвона южноуральцев лжесотрудниками «Госуслуг»
«Дети, бывает, пальцем покажут»: как живет красавица-спортсменка, которая родилась без ног
Известный уральский врач погибла в ДТП во время снегопада в Челябинской области
Один недостаток — они замужем: как выглядят победительницы конкурса «Миссис Россия» за последние 10 лет
На ЧТЗ рассказали о здании, в котором произошел крупный пожар
Жаркое из фазана, мороженое и елка на десерт. Что ели на Рождество и Новый год до революции
Храмы Челябинска опубликовали расписание рождественских богослужений
Игорек. Как диджей из Сибири покорил Москву с хитом «Подождем» (твою маму) и чем он занимается сейчас
Из-за снегопада на трассе М-5 в Челябинской области ввели ограничения движения
Водителей призвали отказаться от поездок на М-5 в Челябинской области
Зарплаты, пособия, пенсии: что вырастет в 2023 году
На проспекте Ленина в районе ЧТЗ случился крупный пожар
«Могли бы родить в 22, а рожают в 27»: смотрим, как Челябинская область рухнула в демографическую яму
«Хрустальный» мальчик: как живет 11-летний Сема с редким заболеванием — его кости ломаются от прикосновений
«Беспорядок — это боль»: как организатор пространства помогает челябинцам навести порядок в их домах
Глава СКР откликнулся на жалобу жительницы села под Челябинском, вынужденной покупать питьевую воду
Пассажир вынужденно севшего в Уфе самолета Москва — Челябинск рассказал, что происходило на борту
Путин поручил прекратить огонь на Украине в Рождество
Россия объявила рождественское перемирие — Украина против: новости СВО за 5 января
Еще одна пандемия будет? А конец света? Что предсказали Ванга и Нострадамус на 2023 год
Подавший сигнал бедствия самолет Москва — Челябинск успешно сел в Уфе
Самолет Москва — Челябинск подал сигнал бедствия спустя 1,5 часа после вылета
Сотрудники ФСБ пресекли диверсию на железной дороге под Челябинском
Плачь и не смотри: 14 громких кинопремьер 2023 года (из-за санкций до кинотеатров дойдут не все)
«Мужчины предлагают согреть»: 61-летняя пенсионерка выглядит на 35 и в мороз разгуливает в босоножках и мини-юбке
Давкой в поезде Челябинск — Екатеринбург заинтересовались в транспортной прокуратуре
От сквера напротив ЮУрГУ сделали пешеходный переход к «Белому рынку» спустя полтора года после обращения активистов
Патриарх Кирилл предложил установить рождественское перемирие между Россией и Украиной
«Оттягивала визит к врачу»: медработник на камеру рассказала, как узнала об онкологии 4 стадии
«Вступают новые методы набора». Военный эксперт — о возможности второй волны мобилизации
«Это даже не шок»: в квартире челябинки с детьми вскрыли полы из-за прорыва канализации в подвале
Тестируем «незамерзайки»: метанол против фирменной жидкости из магазина. На кого ставите?
Квартиры без стиралок и любовь к футболу. Как россиянка переехала в Аргентину — колонка
Все новости
Оказывается, даже полезная, на первый взгляд, минералка в большом количестве может стать причиной болей в желудке
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
Мы понятия не имеем, что происходит в нашем желудке, пока не появляются первые тревожные сигналы — болевые ощущения, тяжесть, сбои в пищеварении, рассказывает «Доктор Питер». Тогда мы идем к гастроэнтерологу и весьма часто с сожалением узнаем, что с годами «заработали» проблемы со здоровьем, избавиться от которых поможет строгая диета, долгое лечение или даже серьезная операция.
Но если задуматься — во многих случаях развития болезни можно было бы избежать, всего лишь не поддаваясь влиянию неполезных привычек. Какие из них разрушают наш желудок день за днем? Рассказала врач-гастроэнтеролог.
Александра Яковлева — гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге
— О вреде алкоголя известно всем. Спиртное «бьет» и по печени, и по организму в целом, — напоминает врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева. — И все-таки люди продолжают верить, что в небольших количествах алкоголь навредить не способен. Между тем, по мнению мирового сообщества гастроэнтерологов, относительно безопасной нормой употребления считается очень небольшое количество сухого вина. Не более 200 мл и не чаще двух-трех раз в неделю. Согласитесь, это отличается от общепризнанного представления о «полезной дозе» спиртного.
— Налегая на минералку из супермаркетов, люди искренне считают, что ведут здоровый образ жизни, — говорит гастроэнтеролог. — Проблема в том, что такая вода сильно насыщена углекислотой. Попадая в желудок человека, она стимулирует выработку соляной кислоты, что чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Что же касается лечебных минеральных вод, то их и вовсе стоит пить курсами и только после консультации с врачом.
— Главный бич газированных лимонадов и пакетированных соков — огромное количество сахара или подсластителей, — предупреждает эксперт. — Не несут никакой пользы и красители с ароматизаторами, добавляемые в эти продукты. Кстати, к употреблению свежевыжатых соков также стоит подходить с осторожностью. В частности, их не стоит пить натощак. Свежевыжатые соки становятся источником витаминов только в связке с полноценным приемом пищи.
— В разумных дозах кофе действительно оказывает тонизирующий эффект, а также положительно влияет на печень, — отмечает Александра Яковлева. — Но вместе с тем кофе способен нарушить кислотность желудочного сока и привести к сбою в работе желчевыводящих путей. Поэтому злоупотреблять кофе не рекомендуется. И в особенности натощак. Лучшее время для чашки этого напитка — после полноценного завтрака или обеда.
— Злоупотребление сахаром негативно влияет на обмен веществ, приводит к проблемам с лишним весом и уровнем сахара в крови, — рассказывает гастроэнтеролог. — Зная о вреде сладостей, некоторые ищут полезную замену: мед, цукаты, сухофрукты. Увы, это не панацея. Особенно для людей с ожирением печени. Содержащаяся в меде, сухофруктах и сладких фруктах фруктоза подстегивает накопление жира в печени. А также повышает риск развития сахарного диабета и атеросклероза.
— Овощи — основной источник клетчатки для нашего организма. Их употребление нормализует микробный баланс и поддерживает регулярную работу кишечника, — говорит врач. — Но не вся клетчатка одинаково полезна. Например, при ряде хронических болезней желудочно-кишечного тракта не стоит есть грубую клетчатку с нерастворимыми волокнами. Она содержится в бобовых, некоторых крупах, корнеплодах, листьях и стеблях овощей. Альтернативой становятся овощи, подвергшиеся термической обработке.
— Перекусы на бегу — популярная пищевая привычка, — признает врач-гастроэнтеролог. — Времени часто не хватает не только на то, чтобы подогреть еду, но и на то, чтобы ее нормально пережевывать. Между тем механическая обработка пищи крайне важна для нормального пищеварения.
«Заглатывание» еды — прямой путь к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в перспективе — и к более серьезным проблемам.
— Чрезмерно горячая пища обжигает ротовую полость и пищевод, а также повышает риск развития рака пищевода, — предупреждает Александра Яковлева. — Причем определить ожог пищевода «на глаз» бывает сложно, так как в этом органе меньше рецепторов, чем на коже. Оптимальную температуру пищи или напитка поможет определить «принцип пиалы». Например, перед тем как пить чай, возьмите чашку в руки. Если рукам слишком горячо, напиток лучше немного остудить.
— По поводу лечебного голодания и жестких диет бытуют разные точки зрения. И все-таки большинство врачей сходится на том, что полный отказ от пищи возможен только при острых хирургических заболеваниях, — говорит гастроэнтеролог. — Более физиологичный и мягкий вариант — интервальное голодание. В этом случае человек проводит без еды 12–13 часов в сутки, преимущественно в вечернее и ночное время. Это приемлемая схема питания, но лишь при условии, что в остальные часы организм успевает набрать необходимое количество питательных веществ.
— Стрессы — это мощный триггер обострения большинства хронических заболеваний. Болезни ЖКТ не исключение, — предупреждает врач. — Работа нашей пищеварительной системы регулируется вегетативной нервной системой, которая крайне чувствительна к общему эмоциональному фону человека. Поэтому стресс действительно провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом, а продолжительный стресс и вовсе грозит развитием хронических болезней.
По теме
01 апреля 2022, 15:00
Их видно в зеркале: врачи назвали признаки, которые говорят, что печень вскоре может отказать
28 марта 2022, 15:00
Онколог назвал 20 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов
26 марта 2022, 09:00
«Как собаку Павлова можно привязать»: отказавшиеся от сахара магнитогорцы — о своей сладкой жизни
Анна Майская
ГолоданиеКофеЖелудок
- ЛАЙК14
- СМЕХ5
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ38
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Снижение аппетита
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Снижение аппетита — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.
Разновидности
В зависимости от степени нарушения аппетита различают гипорексию – снижение аппетита и анорексию – практически полное отсутствие аппетита.
Иногда может наблюдаться идиосинкразия (болезненная реакция) на какой-либо продукт или блюдо. В некоторых случаях речь может идти не о потере аппетита, а о быстрой насыщаемости, например, после операций на кишечнике или желудке.
Возможные причины и заболевания, при которых бывает снижение аппетита
Формирование чувства голода и насыщения происходит в мозге, куда поступают сигналы от нервных окончаний (например, от рецепторов при растяжении желудка) и вещества (гормоны, глюкоза, токсины), разносимые кровью.
Интоксикация организма часто приводит к снижению аппетита.
Причиной интоксикации могут быть инфекционные заболевания, которые сопровождаются выбросом в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти токсины через цепочку биохимических реакций вызывают угнетение пищевого центра, что приводит к снижению аппетита. Такой же механизм запускают продукты распада опухолей. Погибая под влиянием лекарственных средств, клетки опухоли высвобождают в кровь вещества, которые способствуют снижению рН крови (закислению), что, кроме воздействия на пищевой центр, может привести к нарушению работы почек, лихорадке, тошноте, рвоте.
Снижение и отсутствие аппетита характерны для эндокринных расстройств (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет).
Причинами гипофизарной недостаточности чаще всего бывают опухоли, кровоизлияния или инфекционные процессы.
Гипоталамо-гипофизарная недостаточность в большинстве случаев возникает у молодых женщин в возрасте до 40 лет.
Недостаток тиреотропного гормона, приводящий к развитию гипотиреоза, также сопровождается потерей аппетита, апатией, снижением артериального давления, запорами. Истощение вследствие недостатка гипофизарных гормонов влечет за собой нарушения в области мышления и интеллекта.
У подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом постепенно развиваются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые объединяются «гастроэнтерологической» формой автономной диабетической нейропатии. При этом расстройство функций органов пищеварения обусловлено в большей степени нарушением усвоения глюкозы и изменением структуры стенок кровеносных сосудов. Среди симптомов преобладают повышенное слюноотделение, нарушение моторики пищевода, желудка (гастропарез), снижение кислотности желудка, изжога и нарушение глотания. Поражение кишечника проявляется ослаблением перистальтики, вплоть до пареза, и диареей. Снижение аппетита при этом заболевании связано с нарушением выработки в желудке гормона грелина, который называют гормоном голода. Заподозрить гастропарез можно при выраженной и постоянной тошноте, боли, распирании в эпигастральной области после еды, чувстве раннего насыщения.
Заболеваниям желудочно-кишечного тракта сопутствует снижение аппетита из-за болей и диспепсического синдрома.
Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться либо избыточной, либо недостаточной секрецией соляной кислоты, инфицированием бактериями Helicobacter pillory.
Эти факторы обуславливают развитие воспаления и образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Попадание пищи в желудок вызывает изжогу и боль.
Нарушение переваривания пищи из-за воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике (колитов) также сопровождается диспепсическими явлениями (понос, урчание в животе, спастическая боль), которые ведут к потере аппетита.
Болевой синдром, характерный для панкреатита (воспаления поджелудочной железы), всегда приводит к снижению аппетита. Диспепсический синдром, проявляющийся при обострении заболевания, сопровождается тошнотой, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой, отрыжкой, реже – изжогой, вздутием живота, урчанием в животе. Частые обострения ведут к похуданию и астении.
Снижение аппетита характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек, что объясняется появлением у таких больных тошноты и рвоты в связи с интоксикацией организма.
Свой вклад в развитие гипо- и анорексии вносят психогенные и неврологические причины.
Стресс, депрессия, тревога подавляют реакции возникновения аппетита, что затрудняет диагностику и лечение.
В исследованиях отмечено, что больные с нервными и психическими (шизоидными) расстройствами часто равнодушны не к еде, а к чувству голода. Они его просто не замечают, находясь под воздействием других эмоциональных раздражителей. В пожилом возрасте у пациентов с деменцией отсутствие аппетита служит одним из показателей прогрессирования заболевания.
Характерно снижение аппетита у лиц, приверженных к наркотикам, курению и алкоголю, что вызвано интоксикацией и изменением метаболизма на всех уровнях. Нарушение метаболизма и снижение аппетита отмечаются также у лиц, придерживающихся жесткой белковой диеты.
Прием некоторых лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на адреналиновые и серотониновые, также может сопровождаться снижением аппетита.
Следует уделить особое внимание потере аппетита у детей, поскольку недостаточное питание может вызвать нарушение физического развития и серьезные заболевания.
У новорожденных снижение аппетита происходит на фоне затруднения акта сосания при рините, заболеваниях слизистой оболочки рта и других состояниях. Кроме того, у детей грудного возраста снижение аппетита наблюдается при перекорме, особенно в случае высокобелкового питания, а также как акт протеста при принудительном кормлении.
У детей школьного возраста иногда наблюдается неврогенная анорексия в связи с патологическим недовольством своей внешностью и массой тела.
К каким врачам обращаться?
Как правило, пациенты с жалобами на потерю аппетита обращаются к
терапевту, который после предварительной диагностики и получения результатов клинического и биохимического анализов крови направляет пациента к
гастроэнтерологу,
эндокринологу, психотерапевту или онкологу. Иногда при выявлении инфекционной природы заболевания пациента направляют к инфекционисту.
Диагностика и обследования
При жалобах на снижение аппетита терапевт оценивает внешний вид пациента (желтуха, состояние щитовидной железы, потливость, вид кожных покровов), в ходе опроса выясняет сопутствующие симптомы (боль, тошнота, рвота). Для получения общей информации врач назначает общий клинический
Лечение
Снижение аппетита служит лишь симптомом заболеваний, которые требуют диагностики и лечения.
Следует помнить, что возбуждению аппетита способствует интерес к еде. Красиво сервированный стол и отсутствие других раздражителей (телевизор, чтение во время еды) в определенной степени помогают решить проблему с аппетитом.
Что делать при появлении симптомов?
Очень важно перед посещением врача оценить свой режим питания, наличие перекусов между основными приемами пищи, а также состав продуктов.
Если после приема пищи возникают боль и изжога, характерная для гастрита, необходимы нормализация режима питания и прекращение еды всухомятку. В любом случае из рациона следует убрать жирные, копченые и острые продукты.
Источники:
- Клинические рекомендации «Депрессивный эпизод, Рекуррентное депрессивное расстройство». Разраб.: Российское общество психиатров. – 2021.
- Клинические рекомендации «Гипотиреоз». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
- Клинические рекомендации «Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки» (дети). Разраб.: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российская ассоциация детских хирургов, Общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. – 2021.
- Клинические рекомендации «Язвенная болезнь» (взрослые). Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация медицинских генетиков, Российское общество специалистов по колоректальному раку. – 2020.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
7 причин частых приступов голода и что с этим делать
Являются ли эти приступы голода признаком того, что вам нужно поесть или обратиться к врачу? Вот что на самом деле происходит, когда ваш желудок начинает урчать.
Отказ от ответственности: просто чтобы вы знали, если вы заказываете товар через одно из наших сообщений, мы можем получить небольшую долю от продажи.
Первые приступы голода могут застать вас врасплох. Вы сидите в тихой аудитории колледжа во время большого выпускного экзамена или, что еще хуже, на важном собеседовании при приеме на работу. Ваш желудок начинает урчать, и чем сильнее вы пытаетесь заставить его замолчать, тем громче и требовательнее он становится.
Итак, что делать, когда у вас проснулся аппетит, и вы изо всех сил пытаетесь сдержать рычание голодных мук? Стоит ли поддаться своей тяге или вызвать врача? Если вы спрашиваете: «Почему я постоянно голоден?» или «Почему у меня возникают голодные боли после еды?», вот что говорят эксперты об этих неприятных симптомах голода.
Изображение предоставлено: Unsplash
Что такое голодные муки?
Технически, если вы чувствуете боль в животе, когда голодны, это происходит потому, что желудочные кислоты атакуют слизистую оболочку желудка, говорит Сандра Аревало, директор службы питания и работы с населением в Медицинском центре Южного Бронкса в Нью-Йорке. .
Некоторые люди называют приступы голода «голодными болями», и это не только потому, что эти два слова звучат одинаково. Когда ваше тело начинает чувствовать голод, в дело вступает гормон, вырабатываемый в желудке и тонкой кишке, называемый грелином. Названный врачами «усилителем аппетита», грелин заставляет желудок высвобождать ферменты, подготавливающие его к приему пищи. Вот почему ваш желудок звучит как гремлины из фильма ужасов 80-х (обратите внимание на похожее название!), и это может стать довольно неудобным.
Грелин приказывает желудку выделять кислоты, которые расщепляют пищу, которую вы едите. Но если вы не отправляете своему желудку гамбургер или немного сыра, чтобы кислоты подействовали, им нечего делать, кроме как начать воздействовать на слизистую оболочку вашего желудка, что может вызвать боль в желудке, которая ощущается как голод, но не является .
Изображение предоставлено: Unsplash
Что вызывает приступы голода?
1. Голод (или грелин)
Как следует из названия, приступы голода могут быть вызваны настоящим голодом. Если вы не придерживаетесь регулярного графика приема пищи, ваше тело в конечном итоге будет протестовать в виде урчания в животе. Вот почему мы склонны чувствовать приступы голода, когда сидим на диете и отказываем своему телу в том количестве пищи, к которому оно привыкло, или когда мы заняты и забываем (или у нас нет времени) поесть.
Причина приступов голода довольно проста: организм использует пищу для получения энергии. Если мы не снабжаем его энергией, тело предупреждает нас, что нам нужно дозаправиться. Гормон грелин стимулирует наш аппетит, поэтому мы едим его, чтобы насытить его.
2. Употребление нездоровой пищи
К сожалению, приступы голода возникают не только тогда, когда нашему телу действительно нужна еда (то есть калории). Грелин работает рука об руку с инсулином, гормоном, который выделяет поджелудочная железа, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Когда уровень инсулина увеличивается, грелин имеет тенденцию к снижению. Когда уровень инсулина падает, уровень грелина резко возрастает. Вот почему употребление нездоровой пищи может насытить вас на час… только для того, чтобы ваше тело снова почувствовало тягу к еде, что может привести к голодным болям после еды или постоянным голодным болям в верхней части желудка.
«Если [вы] едите сладкие и сильно обработанные блюда, уровень сахара в крови резко возрастает, и ваше тело вырабатывает много инсулина, который быстро выполняет свою работу», — объясняет Мелани Вирт, зарегистрированный диетолог Taher Food Services в Миннеаполис, Миннесота. «Тогда у тебя авария!»
Другими словами, ваш уровень инсулина упадет до минимума, и высвобождается грелин, вызывая желудочную кислоту и, в конечном счете, ваш аппетит, даже если вы только что поели час назад.
Изображение предоставлено: Unsplash
3. Некоторые лекарства и заболевания
Еще одна причина, по которой вы можете чувствовать боль в животе? По словам Аревало, некоторые лекарства, особенно антидепрессанты, могут вызывать высвобождение грелина в организме.
Люди с диабетом также испытывают подъемы и спады грелина, потому что чувство голода усиливается, когда уровень сахара в крови падает.
4. Недостаток сна
И если вы не высыпаетесь, ваше тело может наказать вас за это. Исследователи обнаружили, что даже одна ночь недосыпа может заставить ваше тело проснуться.
Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что недостаток сна способствует тому, что людей тянет к продуктам с высоким содержанием сахара, натрия и жира.
5. Обезвоживание
Жажда может симулировать чувство голода, когда ваш желудок урчит, говоря вам, что на самом деле ему нужен стакан воды (или шесть). Когда вы в последний раз пили воду? Употребляли ли вы алкогольные напитки, которые вызывают обезвоживание?
«Много раз мы чувствуем голод, но мы просто испытываем жажду и не можем отличить друг от друга», — говорит Ванесса Риссетто, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. Это потому, что симптомы жажды имитируют голод. Вы можете стать шатким, раздражительным, даже иметь боли в животе.
Риссетто рекомендует выпить большой стакан воды, затем подождать 20 минут, чтобы посмотреть, исчезнут ли боли или тяга к еде. Если они это сделают, вероятно, ваше тело просто кричало о воде. Это хорошее напоминание о необходимости увеличить потребление.
Изображение предоставлено: Unsplash
6. Эмоциональное состояние
Иногда мозг говорит телу, что ему нужно поесть, даже когда желудок не испытывает этих голодных мук. Именно тогда Аревало говорит своим клиентам сесть и подумать о том, что они чувствуют.
«Вы ощущаете желание есть больше как боль в животе или как головную боль?» — спрашивает она клиентов. Если ваш желудок чувствует себя некомфортно и/или шумит (вспомните Гремлинов), то, вероятно, это настоящий голод. Если это не так, то ваш мозг может просто подталкивать эмоциональный голод.
Ваше психическое здоровье может играть роль в эмоциональном голоде. Исследования показали, что стресс, недостаток сна и другие негативные переживания могут заставить наш организм чувствовать, что он отчаянно нуждается в еде. Разница, однако, в том, что голодные боли, которые ощущаются в желудке, указывают на то, что вашему телу действительно нужна пища для получения энергии, объясняет Аревало. С другой стороны, тяга, исходящая из вашего мозга, является чисто эмоциональной.
7. Факторы окружающей среды
Один только запах чего-то вкусного может заставить наш организм думать, что мы голодны, а вид еды на рекламном щите или в телевизионной рекламе может вызвать у нас аппетит (и слюнные железы). Голод может быть полностью в мозгу, но он, безусловно, может чувствовать, что нам нужно поесть как можно скорее, что часто приводит к перееданию.
Изображение предоставлено: Unsplash
Симптомы голода
Когда грелин начинает делать свою грязную работу в вашем животе, приступы голода могут показаться симптомами чего-то более коварного. Так как же отличить голод от чего-то еще?
Обратите внимание на общее самочувствие, — говорит Ванесса Риссетто. «Приступы голода обычно оставляют ощущение пустоты в желудке», — говорит она. Вот некоторые из распространенных симптомов голода.
Головокружение
Голод часто (хотя и не всегда) сопровождается ощущением дурноты или головокружения, которые могут быть связаны с резким снижением уровня инсулина в организме или недостатком энергии из-за недостатка пищи для поддержания потребностей организма .
Раздражительность
Вы также можете чувствовать раздражительность, говорит Аревало, отсюда и популярный термин «голодный» (сочетание слов голодный и злой).
Усталость
Наш организм получает необходимую энергию из богатой питательными веществами пищи. Если вы чувствуете усталость, утомление или просто истощение, это распространенный симптом голода.
Изображение предоставлено: Unsplash
Когда обратиться к врачу
Если вы испытываете тошноту, диарею и/или лихорадку вместе с болью в животе, вероятно, пришло время взять телефон и позвонить своему врачу. «Голод никогда не вызовет лихорадки. Голод не вызовет диареи», — отмечает Аревало.
Даже если вы пришли к выводу, что голодны (вместо того, чтобы заболеть желудочно-кишечным вирусом, который ходит по вашему офису), обратите внимание на то, как часто вы чувствуете приступы голода. Если вы часто испытываете симптомы голода, все же важно поговорить с врачом.
Частые проблемы с голодом сами по себе не являются нормальными и могут быть признаком того, что вам нужна помощь. Вот почему Аревало говорит, что каждый, кто приступает к изменению диеты, должен проконсультироваться с врачом, который может помочь им составить план питания, подходящий для их тела и их потребностей.
Не пытаетесь изменить свой рацион ради плана по снижению веса? По-прежнему важно регулировать график приема пищи. Исследователи обнаружили, что отказ от еды в обычное время не только вызывает дурацкие уровни грелина; это также заставляет нас выбирать продукты, которые не так полезны, как то, что люди едят, когда придерживаются графика.
Как обуздать эту тягу
Как только вы поняли, что голодны, а не просто жаждете пакетика чипсов в ящике стола, потому что ваш босс вел себя как придурок, — очевидное средство от голодных мук есть. Верно? Подожди секунду. Вам не нужно бежать на кухню, говорит Вирт. Даже приступы голода не являются признаком того, что вам нужно немедленно поесть.
Вместо этого вам нужно потратить несколько минут на обдумывание вариантов. Когда желудок урчит, голова кружится, и вы чувствуете себя капризным, легко перекусить нездоровой пищей. На самом деле, ученые говорят, что мы с большей вероятностью поддаемся нашим худшим пристрастиям, когда испытываем муки голода. Это отчасти потому, что эти продукты быстрые и легкие, но Аревало говорит, что это также из-за того, как наш организм перерабатывает разные продукты.
Организм может переваривать углеводы намного быстрее, чем белки и клетчатку, поэтому мы склонны жаждать углеводов, которые дадут нашему голодному телу быструю пищу. Конечно, через час или два происходит неизбежный инсулиновый сбой и, как следствие, приступы голода.
Если вы только что поели и вам нужно съесть что-то маленькое, чтобы успокоить урчащий желудок, или у вас нет времени на полноценный обед, Вирт советует вам есть «сытные закуски, содержащие белок и полезные жиры». Белковая пища переваривается дольше, а это означает, что желудок дольше будет чувствовать себя сытым, и вы сможете избежать выброса грелина.
Тем временем исследователи обнаружили, что продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, такие как грецкие орехи и рыба, могут работать против грелина и подавлять аппетит. Углеводы не полностью запрещены, но Вирт предупреждает, что они должны быть «сложными углеводами», такими как овсянка или цельные зерна, чтобы «увеличить чувство сытости и продлить выброс грелина».
Image Credit: Unsplash
Easy (and healthy) snacks for shutting down hunger pangs:
- Baby carrots and hummus
- Nuts
- Veggie smoothies
- Low-fat cheese and an apple
- Black bean dip с нарезанным сладким перцем
- Соус из соевых бобов с стеблями сельдерея
- Дольки яблока и арахисовое масло
Как только вы узнаете, что их вызывает, избежать приступов голода довольно просто. Поговорите со своим врачом или диетологом о разработке здорового сбалансированного плана питания и ешьте через равные промежутки времени, а не пропускайте приемы пищи.
И хотя это может показаться очевидным, чувство голода — это еще одно напоминание о том, что нужно по возможности избегать нездоровой пищи, чтобы не попасть в порочный круг высвобождения инсулина/грелина.
«Чем больше сахара вы едите, тем больше грелина высвобождается», — отмечает Риссетто. «Ограничьте потребление сахара, если вы постоянно чувствуете голод! Если вы постоянно едите сахар/«вредные углеводы», уровень инсулина резко повышается, что в конечном итоге быстро падает, оставляя вас более голодным, чем раньше, и тягой к еще большему количеству «вредных» углеводов».
Изображение предоставлено: Unsplash
Must Read
Статьи по теме
Что это такое и как с ним справиться — никому из нас не чужды. Даже если вы точно не знаете, что такое приступ голода, вы наверняка его чувствовали.
Может быть, вы пробовали какую-то абсурдную диету, на которой почти ничего не ели, и ваш желудок громко требовал еды на второй день. Может быть, начало твоего дня оказалось r очень занят , и вы забыли поесть все утро, только чтобы заметить серьезное ворчание, исходящее из вашего живота к тому времени, когда подошел обед. Или, может быть, вы увеличили свою программу тренировок, не добавляя никаких дополнительных закусок, и через несколько недель вы начали чувствовать, что ваш кишечник грызет себя изнутри. Все это примеры голодных мук в действии.
Но чем муки голода отличаются от обычного голода?
«Голодная боль, термин, часто ошибочно истолковываемый как «голодная боль», — это термин, описывающий общий дискомфорт, вызванный чувством голода, включая сокращения желудка, когда он пуст», — говорит Эндрю Акапонг, MS, RD, Л. Д., диетолог розничной сети Mackenthun’s Fine Foods.
В зависимости от интенсивности этих сокращений чувство голода может варьироваться от слегка неприятного до совершенно болезненного. «Ваш живот может ощущаться так, как будто его грызут, или у вас может быть общее ощущение пустоты», — говорит Акапонг. Или вы можете почувствовать острую боль в той же области.
Это происходит не просто так: «Мотилин — это гормон, вырабатываемый в тонком кишечнике и вызывающий чувство голода», — говорит Кристал Данхэм, доктор медицинских наук, владелец диетолога The Mother Road. Мотилин заставляет ваш желудок и тонкую кишку сокращаться, что создает чувство голода. Грелин, гормон, стимулирующий аппетит, часто высвобождается вместе с мотилином. Таким образом, в дополнение к ощущению физических сокращений вы также начинаете чувствовать голод.
Что означает чувство голода?
Проще говоря, чувство голода — это способ, которым ваше тело сообщает вам, что пора или, может быть, пора поесть. «Жажда голода обычно является одной из последних попыток, которую ваше тело использует, чтобы сказать вам, что ему нужно больше еды», — говорит Данхэм.
Хотя различные причудливые диеты могут сказать вам, что чувство голода нужно подавлять, это совершенно не так. «Определенно не игнорируйте приступы голода», — говорит она. «Распознавание голода и приступов голода означает, что вы настраиваетесь на то, что нужно вашему телу в отношении питания».
Тем не менее, приступ голода иногда может быть признаком того, что вы хотите пить, говорит Акапонг. Но не попадайтесь в ловушку, пытаясь заглушить истинный голод питьевой водой. Если вы пьете много воды — восемь стаканов в день — хорошее начало для начала, хотя гидратация действительно варьируется от человека к человеку и в зависимости от уровня вашей активности каждый день — тогда эта боль, вероятно, является признаком того, что вам нужно поесть.
Как справиться с приступами голода
Почти всегда приступ голода является признаком того, что пора есть. Если вы действительно думаете, что можете просто пить, выпейте стакан воды и посмотрите, исчезнут ли приступы голода в течение нескольких минут. Если их нет, вам нужна еда.
Если пора обедать, отлично. Но если нет, перекус может помочь вам переждать время, пока не придет время сесть за что-нибудь более существенное. «Выберите закуску с сочетанием клетчатки, белка и жира, например, сыр и ягодную смесь, бутерброд или хумус и вегетарианские палочки».
История по теме
- Если вы всегда просыпаетесь голодным, вот почему
И независимо от того, испытываете ли вы жажду или нет, рекомендуется также выпить стакан воды (или другого несладкого напитка).
Сможете ли вы избежать приступов голода?
Вероятно, нет.
В идеальном мире мы все всегда должным образом питались бы. Но в реальном мире вы вынуждены позволять себе слишком долго не есть время от времени, что приводит к этому грызущему голоду.
Тем не менее, муки голода не должны быть чем-то, что вы чувствуете все время. Есть и другие, более тонкие признаки голода, которые проявляются до того, как ваш желудок начинает требовать еды.
«Голод проявляется у всех по-разному, — говорит Данэм. «Однако некоторые признаки голода включают усталость, отсутствие концентрации и раздражительность». И, добавляет она, падение уровня сахара в крови, которое происходит, когда вы не едите в течение нескольких часов, может вызвать быструю смену настроения. «Вы можете даже заметить, что внезапно становитесь злым, вспыльчивым, раздраженным или становитесь настоящим придурком».
Итог? Если у вас есть приступы голода, ешьте!
Если вас постоянно мучают приступы голода, возможно, это признак того, что в целом вы едите недостаточно. Убедитесь, что вы едите не менее трех раз в день, и добавляйте закуски по мере необходимости, когда вы чувствуете признаки голода. Если вы уже едите постоянно и все еще не можете облегчить приступы голода, попробуйте добавить в пищу больше клетчатки.
«Питание с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновых источников, таких как цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи, орехи и семена или коричневый рис, может помочь поддерживать регулярный уровень инсулина (который влияет на уровень сахара в крови) и гормона голода, грелина, — говорит Акапонг.
Но время от времени чувство голода является совершенно естественной реакцией, которая возникает, когда вашему телу требуется больше энергии из пищи. Когда грызущее чувство настигает ваш желудок, не сомневайтесь — просто перекусите и съешьте.
Christine Byrne
Christine Byrne, MPH, RD, LDN, зарегистрированный диетолог и владелец Christine Byrne Nutrition, частной практики, обслуживающей клиентов в Роли, Северная Каролина, и практически по всей стране. Она специализируется на расстройствах пищевого поведения и расстройствах пищевого поведения и придерживается подхода к здоровью с учетом веса.