От каких болезней облепиха: Облепиха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Облепиха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

О

Облепиха (Hippóphaе)

Описание

Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Photo by Philipp Deus on UnsplashИсточник: unsplash

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

История и распространение

Еще в Древней Греции облепиха ценилась как лекарственное растение – ею лечили воинов и лошадей (ее еще называли «блестящая лошадь» – облепиху давали истощенным животным, и они становились лоснящимися). Но впоследствии об этом полезном растении забыли, и только в последние годы она снова стала популярной.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Полезные свойства

Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Применение

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи готовят напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

Противопоказания

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Калорийность и пищевая ценность облепихи

Калорийность облепихи 82 ккал.

Пищевая ценность облепихи: белки — 1,2 г, жиры — 5,4 г, углеводы — 5,7 г

Облепиха: все рецепты

Шахзода

Шампанское из облепихи

2 часа 50 минут

Сергей

Имбирно-облепиховый лимонад

5 минут

Сеть лапшичных Wok To Walk

Облепиховый морс

5 минут

Анна Анна

Булочки на облепихе со штрейзелем

30 минут

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи — РИА Новости, 25. 11.2020

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T20:11

2020-11-25T20:11

2020-11-25T20:11

продукты

ягоды

витамины

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_f4e59380ab9c6815f7d631c498fe87dc.jpg

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история облепихиСчитается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней. Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.Чем полезна облепихаЭта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.Когда она опаснаПри всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. “Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой”, — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.Как применяют в медицинеВсе части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении. Применение в кулинарииИз ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.Как выбрать и хранитьПеред покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру. Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.Как правильно употреблятьПлоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.

https://ria.ru/20200427/1570610647.html

https://rsport.ria.ru/20200723/1574786253.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_4d81f340685155524197efcb6dedd6b7.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, ягоды, витамины, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Ягоды, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история облепихи

Считается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.

Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.

Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.

© Pixabay / chefsianОблепиха

© Pixabay / chefsian

Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.

Чем полезна облепиха

Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.

«В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, — сообщила РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Сегодня она рекламируется как естественное средство от таких проблем со здоровьем, как артрит, диабет, экзема, розацеа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и так далее. Помимо этого, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений».

Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.

Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.

© Depositphotos.com / 5PHНапиток из облепихи

© Depositphotos.com / 5PH

Напиток из облепихи

Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.

Когда она опасна

При всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.

По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. “Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой”, — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.

27 апреля 2020, 09:30Распространение коронавируса

Врач назвала продукты, которые укрепляют противовирусную защиту

При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.

Как применяют в медицине

Все части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

Сейчас из облепихи делают многие косметические продукты. “В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением”, — добавила нутрициолог.

У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.

Применение в кулинарии

Из ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.

© Pixabay / silviaritaКомпот из облепихи

© Pixabay / silviarita

Компот из облепихи

Как выбрать и хранить

Перед покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.

Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.

Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.

Как правильно употреблять

Плоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.

«Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу», — заключила Хованская.

23 июля 2020, 13:15ЗОЖ

Названы восемь продуктов с высоким содержанием витамина C

Облепиха — Обработка, наиболее распространенные болезни и вредители этого кустарника, Nexles

Облепиха (Hippophae rhamnoides) представляет собой кустарник, который обычно растет на холмах и в горах. Недавние исследования показали, что его плоды очень полезны. Они содержат минералы и витамины в значительных количествах. Растет кустом, высотой 1-1,5 метра, за ним легко ухаживать и легко собирать урожай. Ему нужно много света, и его можно сажать только на хорошо освещенных полях. Он очень устойчив к внешним факторам, плохо поражается болезнями или вредителями, не превышает порога экономического ущерба.

Основные болезни

Вертициллезное увядание (Вертициллезное увядание)

Это заболевание встречается в районах выращивания облепихи и обычно поражает 5-8-летние культуры. Первые симптомы представлены пожелтением и постепенным увяданием листьев. Плоды созреют раньше времени и засохнут. Растение будет увядать в течение дня, а ночью будет выглядеть нормально. Также на коре кустарника появятся красные вздутия. Если сделать разрез через стебель, можно заметить, что проводящие сосуды коричневого цвета. Зараженные кусты полностью засохнут через 1-2 года после появления первых симптомов.

Меры профилактики:

  • При обнаружении болезни на первых фазах следует провести химические обработки почвы Топсином 70 WDG или Топсином 500 SC;
  • Если болезнь проявляется на последних фазах, кусты необходимо ликвидировать и сжечь.

Фузариозное увядание (Fusarium)

Симптомы сходны с вертициллезным увяданием. Болезнь сначала вызывает обесцвечивание жилок, а затем черешок увядает. Эти симптомы сначала можно увидеть на листьях растения, в конце концов болезнь поражает всю листву растения. Если сделать разрез через стебель, можно заметить, что жилки стали коричневыми. В конце концов, растение необратимо засохнет.

Меры профилактики:

  • При обнаружении болезни на первых фазах следует провести химические обработки почвы Топсином 70 WDG или Топсином 500 SC;
  • При обнаружении болезни на последних фазах кусты необходимо ликвидировать и сжечь.

Ржавчина (Puccinia)

Первые симптомы этого заболевания представлены появлением хлоротических пятен на верхней стороне листьев. По мере развития болезни на нижней стороне появляются оранжевые пустулы. При развитии болезни плод гриба появляется на верхней стороне листьев. Они вызывают сильную деформацию листьев.

Меры профилактики:

  • Химическая обработка Bravo 500 SC, Topas 100 EC, Score 250 EC, Falcon 460 EC.

Основные вредители

Тля

Это многоядные виды, которые мигрируют с одного растения на другое или с одного вида на другой. Они растут на спонтанной флоре, а затем переселяются на культурные виды. Растет колониями на нижней стороне листьев, на цветках или соцветиях и на молодых побегах. Насекомые жалят и высасывают клеточный сок, вызывая стресс у растения. Если поражение сильное, это определяет снижение устойчивости растения к болезням.

Меры борьбы:

  • Обработки Теппеки, Конфидор Энерджи, Моспилан 20 SG, Актара 25 WG.

Чешуя Сан-Хосе (Quadraspidiotus perniciosus)

Это многоядный вид, поражающий более 200 видов растений. Имеет 1-3 поколения в год, зимует в виде личинок на коре поражённых видов. Самки и личинки распространяются по всем органам пораженных растений, даже по плодам, питаются клеточным соком растения-хозяина. Если атака будет серьезной, щит, защищающий его тело, наложится на него и задушит куст. Они застаиваются в росте и погибают через 2-3 года.

Меры борьбы:

  • Применение специальных обработок в период вегетативного покоя;
  • Чистка веток скрабом;
  • Химическая обработка препаратами Nuprid AL 200 SC, Actara, Calypso, Faster 10 CE, Movento 100 SC.

Буйволиная цикадка (Cerasa bubalus)

Это вид, наносящий косвенный ущерб фруктовым деревьям. У него есть поколение в год, и он проводит зиму, как яйцо, на коре деревьев. Эта цикада питается клеточным соком травянистых растений (клевер, люцерна и др.). Самки откладывают яйца на ветки деревьев, в ямку, проделанную яйцекладом. Кора вокруг пораженного участка трескается, сокодвижение прекращается. Атакуемые ветки уже не будут работать как надо, а если атака сильная, то засохнет. Также через ранки в растение могут попасть фитопатогенные агенты. Самый большой урон наносится саженцам, которые после атаки засохнут.

Меры профилактики и борьбы:

Бороться с этим насекомым сложно, поэтому необходимо принять некоторые профилактические меры.

  • Тщательный контроль посадочного материала;
  • Чистка веток скрабом;
  • Обрезка и сжигание пораженных ветвей;
  • Уничтожение травянистых растений;
  • Обработки в период вегетативного покоя. Используемые продукты: Масло Конфидор.

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar)

Это опасный вид, вызывающий сильную дефолиацию кустарников и плодовых деревьев. Зиму он проводит в виде яйца в шелковом укрытии, созданном на коре атакуемого вида. Личинки вылупятся весной и перейдут прямо на листья.

Меры профилактики и борьбы:

  • Химическая обработка: Decis Mega EW 50, Karate Zeon 50 CS, Affirm, Mospilan 20 SG, Laser 240 SC.

Цитрусовая цикадка плоская (Metcalfa pruinosa)

Это многоядный вид, поражающий виноградную лозу, стволы деревьев, декоративные кустарники и фруктовые деревья. Имеет поколение в год и зимует в виде яйца в ветвях пораженных растений. Взрослые особи и личинки будут питаться клеточным соком пораженных растений, препятствуя росту растений и распространяя множество вирусов. Этот вид очень трудно контролировать из-за воскового налета, покрывающего его тело. Поэтому нападение легко спутать с нападением шерстистой яблоневой тли (Eriosoma lanigerum).

Меры профилактики и борьбы:

  • Обработка препаратами Моспилан 20 SG, Фастер 10 КЭ, Конфидор Энерджи, Актара 25 ВГ, Актеллик 50 КЭ.

Клещи

Это насекомые, которых трудно увидеть невооруженным глазом. Это многоядный вид, поражающий многие растения и фруктовые деревья, культурные и спонтанные виды. Они питаются клеточным соком. После поражения листья приобретают пергаментный вид, цветки прекращаются, растения застаиваются в росте.

Меры профилактики и борьбы:

  • Обработка Nissorun 10 WP, Envidor 240 SC, Milbeknock EC, Vertimec 1.8 EC.

Майский жук/майский жук/жук-каракуль (Melolontha melolontha)

Это насекомое очень опасно. Раз в 3-4 года дает поколение и зимует в виде личинок разного возраста в почве. В фазе своего развития личинки питаются подземными органами различных растений. Нападение приводит к увяданию кустарника.

Меры профилактики и борьбы:

  • Вспахивание кустарников;
  • Обработка инсектицидами вокруг куста.

Нематоды

Во взрослом состоянии зимуют внутри пораженных растений и в почве. Эти вредители мигрируют с помощью подземных вод. Он живет внутри пораженного растения и питается клеточным соком растения. После поражения корень деформируется, а молодые листья перестают расти. Пораженные листья остаются недоразвитыми или деформируются.

Меры профилактики и борьбы:

  • Использование устойчивых видов;
  • Использование здоровых растений;
  • Дезинфекция почвы базамидом.

Облепиха как источник важных биологически активных соединений при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день

Который день?

воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

Формат отчета:

SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Обзор

. 2016 ноябрь;97:199-204.

doi: 10.1016/j.fct.2016.09.008.

Epub 2016 9 сентября.

Беата Олас
1

принадлежность

  • 1 Кафедра общей биохимии, Факультет биологии и охраны окружающей среды, Лодзинский университет, Поморска 141/3, 90-236 Лодзь, Польша. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    27616182

  • DOI:

    10.1016/j.fct.2016.090,008

Обзор

Беата Олас.

Пищевая химическая токсикол.

2016 ноябрь

. 2016 ноябрь;97:199-204.

doi: 10.1016/j.fct.2016.09.008.

Epub 2016 9 сентября.

Автор

Беата Олас
1

принадлежность

  • 1 Кафедра общей биохимии, Факультет биологии и охраны окружающей среды, Лодзинский университет, Поморска 141/3, 90-236 Лодзь, Польша. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    27616182

  • DOI:

    10.1016/j.fct.2016.090,008

Абстрактный

Hippophae rhamnoides (облепиха) обладает многими преимуществами для здоровья. Он обладает значительной кардиозащитной активностью и оказывает множество положительных лечебных эффектов на сердечно-сосудистую систему, включая ингибирование активации тромбоцитов (особенно агрегации тромбоцитов), снижение концентрации холестерина и кровяного давления, а также обеспечение антиоксидантной активности. Кроме того, облепиха обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Листья и плоды растения, а также его масла являются источниками многих биологически активных веществ, включая витамины (А, С и Е), ненасыщенные жирные кислоты, фенольные соединения, особенно флавоноиды, и фитостеролы, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В данной обзорной статье обобщены современные знания о биологической роли облепихи при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Ключевые слова:

антиоксидант; Свободные радикалы; облепиха рамновидная; Окислительный стресс; Фенольные соединения.

Copyright © 2016 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Препараты из различных органов облепихи ( Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson) как важные регуляторы гемостаза и их роль в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Олас Б., Скальски Б.
    Олас Б. и др.
    Питательные вещества. 2022 26 февраля; 14 (5): 991. дои: 10.3390/nu14050991.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35267966
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Биологические свойства продуктов переработки облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.).

    Иванишова Е., Блашкова М., Терентьева М., Григорьева О., Вергун О., Бриндза Ю., Качанёва М.
    Иванишова Э. и соавт.
    Acta Sci Pol Technol Aliment. 2020 апрель-июнь;19(2):195-205. doi: 10.17306/J.AFS.0809.
    Acta Sci Pol Technol Aliment. 2020.

    PMID: 32600016

  • Антиоксидантное, цитопротекторное и антибактериальное действие листьев облепихи (Hippophae rhamnoides L.).

    Упадхьяй Н.К., Кумар М.С., Гупта А.
    Упадхьяй Н.К. и др.
    Пищевая химическая токсикол. 2010 декабрь; 48 (12): 3443-8. doi: 10.1016/j.fct.2010.09.019. Epub 2010 18 сентября.
    Пищевая химическая токсикол. 2010.

    PMID: 20854873

  • Сравнительная оценка фитохимических профилей, антиоксидантной и антипролиферативной активности ягод облепихи (Hippophaë rhamnoides L.).

    Го Р., Го С., Ли Т., Фу С., Лю Р.Х.
    Го Р и др.
    Пищевая хим. 2017 15 апреля; 221: 997-1003. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.11. 063. Epub 2016 15 ноября.
    Пищевая хим. 2017.

    PMID: 27979305

  • Полезные свойства масла облепихи (Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson) для здоровья.

    Олас Б.
    Олас Б.
    J Этнофармакол. 2018 1 марта; 213:183-190. doi: 10.1016/j.jep.2017.11.022. Epub 2017 21 ноября.
    J Этнофармакол. 2018.

    PMID: 29166576

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Географическая изменчивость фитохимических веществ ягод с антиоксидантными и антимикробными свойствами.

    Джорджеску К., Фрум А., Вирчеа Л.И., Сумачева А., Шамцян М., Глигор Ф.Г., Олах Н.К., Мате Э., Миронеску М.
    Джорджеску С. и др.
    Молекулы. 2022 5 августа; 27 (15): 4986. doi: 10,3390/молекулы27154986.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 35956934
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Использование продуктов переработки облепихи в создании функциональной биологически активной пищевой эмульсии.

    Терещук Л.В., Старовойтова К.В., Вьюшинский П.А., Загородников К.А.
    Терещук Л.В. и соавт.
    Еда. 2022 26 июля; 11 (15): 2226. дои: 10.3390/продукты11152226.
    Еда. 2022.

    PMID: 35892810
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Химиосенсибилизирующий эффект масла мякоти облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) посредством аутофагии и старения в клетках НМРЛ.

    Батболд У, Лю Дж.Дж.
    Батболд У. и др.
    Еда. 2022 23 мая; 11 (10): 1517. doi: 10.3390/foods11101517.
    Еда. 2022.

    PMID: 35627086
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Изменение физико-химических свойств, окислительной стабильности и клеточного противовоспалительного потенциала масла жома облепихи в процессе рафинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *