Содержание
Корни лопуха для волос, ополаскивать волосы отваром корня лопуха
Гардероб
Содержание статьи:
- Отвар корня лопуха для волос
- Корни лопуха для роста волос
- Как ополаскивать волосы
- Видео
В корнях и листьях этого простого растения, которое мы привыкли считать бесполезным сорняком, содержится масса эфирных масел, витаминов и дубильных веществ.
Корни лопуха для волос очень полезны
- Фото
- Getty
Отвар корня лопуха для волос
Польза этого растения не подлежит сомнению. Использование лопуха решает массу проблем, связанных с состоянием волос:
- придает локонам утраченный блеск, шелковистость и силу;
- устраняет перхоть и избыточное салоотделение;
- заживляет мелкие ранки и царапины;
- восстанавливает структуру волос.
Найти самостоятельно это растение и заготовить его не составит труда
Заготавливать корешки лучше в конце лета. Корешки нужно вымыть, просушить, порезать кусочками и засушить. Срок годности – 12 месяцев. Высушенное сырье можно приобрести и в аптеке.
Приготовить отвар просто. 3 ст. л. корешков залить 500 мл кипятка и варить на маленьком огне четверть часа. Смесь пропустить через мелкое сито и добавить туда 3 ст. л. оливкового масла. Емкость с отваром поставить в духовой шкаф на 2-3 часа. Жидкость слить, а оставшуюся массу втирать в корешки волос. Это отлично стимулирует рост новых волосков.
Корни лопуха для роста волос
Чтобы напитать и укрепить корешки волос, рекомендуют втирать в кожу головы сок корешков лопуха. Свежие корешки нужно потереть на терке или пропустить через мясорубку и отжать через марлю. Полученный сок развести с водой и втирать в корни раз в 3 дня. Хороший эффект дает маска из лопуха и лука:
- 2 ст. л. корешков репейника залить 300 мл кипятка и варить 7−9 минут.
- Почистить лук, потереть на терке и отжать сок.
- Сок перемешать с отваром репейника и добавить 1 ч. л. водки.
Смесь нанести на локоны и выдержать 35 минут. Затем голову вымыть щадящим шампунем.
Как ополаскивать волосы корнем лопуха?
Отвар используется при перхоти и выпадении волос. 2 ст. л. корешков залить 350 мл горячей воды и варить 10 минут. Остудить, процедить и использовать для ополаскиваний. Проводить процедуру раз в 2-3 дня.
- Противопоказаний к использованию этого растения нет. Исключение – беременность.
Если у вас проявилась аллергическая реакция на применение репейника, то использовать средства на его основе вам нельзя. Во всех остальных случаях регулярное применение отваров из корешков лопуха приносит только пользу.
Использовать можно не только корни, но и листья
Читайте также: выпадение волос из-за стресса
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Все просто! Психолог рассказал, зачем звезды носят «голые» платья — а вы об этом догадывались?
Неожиданно: 8 звезд, которые до славы одевались как провинциалки — от Шейк до Рианны
Как бы сейчас выглядели Пугачева и Ротару без пластических операций — фото
Видно все: Деми Роуз показала платье, которое не решится примерить ни одна приличная девушка
Как выглядят супермодели во время беременности: 17 честных фото, которые вас удивят
Отвар из корня лопуха для волос: применение и рецепт приготовления
Секреты красоты звезд
Отвар из корня лопуха – лучшее средство для волос
- Фото
- Getty
Чем полезен отвар из корня лопуха для волос?
Лопух в народе еще называют репейником. Широко известно своими положительными качествами для роста волос репейное масло. А мы сегодня расскажем об отваре корня этого весьма полезного растения. При варке в воду, в которой он обрабатывается, выделяются практически все полезные вещества, получается своеобразный «бульон» с высокой концентрацией витаминов, аминокислот и минералов.
Итак, что же содержится в корне лопуха:
— эфирные масла, обладающие сильнейшими фармакологическими свойствами;
— дубильные вещества, имеющие способность нейтрализовать гнилостные бактерии;
— минеральные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности волосяных луковиц;
— инулин – углевод, «поставщик» энергии для организма, в том числе – и для роста волос;
— белок;
— крахмал;
— витамины A, E, D, C, группы B.
Все это содержится в корне лопуха в идеальных пропорциях, что позволяет полноценно использовать отвар для волос даже без каких-либо добавок.
Отвар помогает для улучшения роста волос, избавляет от перхоти.
Как применять отвар из корня лопуха для волос
Корень лопуха можно заготовить самостоятельно. Его собирают или в конце весны, когда листья только начинают расти, или же осенью, после их увядания. Затем корень тщательно промывают под проточной водой и измельчают с помощью крупной терки или кухонного комбайна. Сырье можно использовать сразу, а для заготовки впрок его нужно высушить.
Для приготовления отвара возьмите 2 ст. л. сухого измельченного сырья, залейте его стаканом кипятка и варите на медленном огне около 10 мин. Остудите при комнатной температуре в течение 30 мин., процедите. Отвар готов. Его нужно втирать в кожу головы не менее 3 раз в неделю в течение месяца. Затем на такой же срок сделайте перерыв и вновь повторите цикл процедур. Делая это регулярно, вы увидите, насколько лучше станут выглядеть ваши волосы. По отзывам, лопух для волос – чудодейственное средство.
Применять отвар из корня лопуха можно всем, кроме тех, у кого имеется на него аллергия. Перед использованием проведите тест: капните отваром на внутренний сгиб локтевого сустава. Если кожа не покраснела, то все в порядке. Будьте всегда красивы!
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Все просто! Психолог рассказал, зачем звезды носят «голые» платья — а вы об этом догадывались?
Неожиданно: 8 звезд, которые до славы одевались как провинциалки — от Шейк до Рианны
Как бы сейчас выглядели Пугачева и Ротару без пластических операций — фото
Видно все: Деми Роуз показала платье, которое не решится примерить ни одна приличная девушка
Как выглядят супермодели во время беременности: 17 честных фото, которые вас удивят
Отвар лопуха | Выращено и собрано
~ Бринн Утела
Я уже сошел с ума от лопуха и от того, насколько агрессивными могут быть эти колючки в моих волосах, но я действительно восхищаюсь растением в целом. Особенно, когда я чувствую себя плохо, и особенно в виде отвара, который по сути является крепким чаем, который включает в себя кипячение корня лопуха в воде и кипячение в течение 20-30 минут.
Причина, по которой лопух получил свой собственный рецепт отвара, заключается в том, что его невозможно пить, когда у вас есть болезнь, которую вы пытаетесь вылечить. Лопух впервые был представлен мне, когда у меня был бронхит, от местной целительницы Джули, которая, по сути, сказала: «Внесите это в свое тело любым доступным способом». Приготовление и употребление в пищу лопуха меня не очень привлекает (хотя он довольно популярен в Китае), а иногда настойкам не хватает той близости, которой я жажду с моими лекарственными растениями, поэтому, если я чувствую себя нездоровым, отвар — отличный способ успокоиться. пейте на здоровье.
Еще немного о лопухах: в моей Энциклопедии фитотерапии Эндрю Шевалье говорится, что ключевыми свойствами лопуха являются его детоксикация, мягкое мочегонное действие и наличие антибиотиков (особенно из свежего корня). и антисептические качества. Дополнительные исследования показали, что лопух обладает противогрибковыми свойствами и гипогликемическим действием (снижение уровня сахара в крови). Исторически лопух использовался для лечения лихорадки и камней в почках. Шевалье уточняет: «Семена используются для выведения токсинов при лихорадках и инфекциях, таких как эпидемический паротит и корь, а корень помогает организму выводить продукты жизнедеятельности при хронических заболеваниях кожи и артрита».
Будучи двухлетним растением, в первый год жизни лопух растет в виде непритязательной розетки (хотя все еще крупнолистной и крупной… это не одуванчик!), прежде чем на втором году жизни лопух обретает преобладающий статус. в саду. В этой зрелой стадии лопух громоздкий, с толстыми, мощными стеблями и широкими листьями. В проекте пермакультуры у лопуха есть свои плюсы (у него глубокие стержневые корни и, таким образом, он чрезвычайно устойчив к засухе, а также накапливает большое количество биомассы, которую можно нарезать и выбрасывать в саду, чтобы обогатить почву и подавить сорняки во время компостирования), и его минусы (лопух может немного занять место крупного одиночного растения, а если дать ему возможность размножаться, то он может занять целый участок земли, а потом… колючки).
Лопух постоянно добровольно появляется по крайней мере в нескольких местах в нашем саду, к моему восхищению и легкой тревоге (не слишком ли много просить всего одно естественное растение лопуха, возможно, в удобном месте у подъездной дороги, где он растет? не затеняет другие растения?). Из-за большого количества корней я действительно использую только одно растение, хотя опылители любят цветы лопуха (которые опережают ужасные колючки !).
Советы по сбору урожая см. здесь.
Что вам потребуется:
- 40 г свежесобранного корня лопуха (это чуть больше 1/2 стакана, если вы мелко нарежете лопух, или около 2/3 стакана, если вы нарежете его грубо). обрезка может быть актом терпения. Вы также можете использовать 20 граммов сушеного лопуха — я обычно собираю целое растение или два за раз, делаю свежий отвар из первых 40 граммов, используя более крупные нарезанные кусочки, а затем я закладываю меньшие кусочки сушить и хранить в банках для последующего использования. )
- 3 стакана воды, уменьшив примерно до 2 стаканов
Указания:
- Свежий корень лопуха очистите и нарежьте небольшими кусочками (отложите в сторону, чтобы высушить и переложите в банку для использования в будущем).
- Поместите кусочки лопуха в кастрюлю.
- Залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Варить на медленном огне 20–30 минут, пока жидкость не уменьшится примерно на 1/3
- Процедить через марлю или металлическое сито в стеклянную банку для хранения или прямо в кружку, если вы хотите выпить две чашки за один раз.
- Чтобы выпить, налейте необходимое количество в чашку и храните отвар в стеклянной банке в прохладном месте (можно в холодильнике) до 48 часов.
- Стандартная дозировка: 2 чашки 3-4 раза в день для интенсивного очищения.
- Отвары можно пить горячими или холодными * хотя я предпочитаю свой горячий с небольшим количеством меда.
Если вы также сушите лопух для будущего использования, разложите его в теплом, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Сушите в течение как минимум одной недели, хотя я предпочитаю оставлять свой как минимум на две недели, чтобы убедиться, что, когда я соберу лопух для будущего использования, в нем не будет влаги и не появится плесень.
На здоровье! * Ознакомьтесь с моими инструкциями по настойке лопуха здесь.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рубрика: Отвары, Детокс, Травяной велнес, Гомеопатия
отвар лопухалистья лопухачай репейный
Статья о травах Корень лопуха – аптекарь Ребекки
By Tzuria Malpica
Общие названия
Корень лопуха
Латинское название
Arctium minus lappa, Arctium minus lappa 9, Arctium0007
Английские названия
Нищий боттон, гобо, лисица, репейник, шершавый щавель
Используемые части
Корень
Лекарственные изменения, лопух прекрасен для питания в сезон
и продвигать здоровую систему. Возможно, вы замечали это крупнолистное колючее растение вдоль переулков или обочин, гордо сидящее между двумя камнями, или, может быть, вы находили его колючки, прилипшие к вашей одежде или домашнему животному. Это сильное растение часто имеет большие волнистые сердцевидные листья со стеблем высотой от трех до шести футов. Эта трава считается пищей и может использоваться в течение длительного периода времени, чтобы мягко помочь организму справиться с «токсичными отходами». Он сияет, поддерживая органы, очищающие тело. Лопух часто считают очищающим средством для крови. Он работает в первую очередь с печенью и почками. Корень имеет землистый вкус, но также обладает мягкими горькими свойствами.
Показан для использования при сухой, шелушащейся коже, когда органы детоксикации нуждаются в помощи. Он также полезен при воспаленных кожных заболеваниях, таких как прыщи и фурункулы. Репейник особенно полезен, когда организм плохо перерабатывает масла. Мягкий горький вкус лопуха также стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта и помогает стимулировать секрецию печени, помогая коже и помогая организму работать более эффективно. Это мягкий детоксикант и действует как питательное средство, поддерживающее естественный ритм организма.
Корень содержит около 45% инулина, непереваренного крахмала, который любит поедать кишечная флора. Крепкий отвар лопуха можно использовать для восстановления здоровой, счастливой микрофлоры кишечника вместе с другими терапевтическими средствами. Это может быть полезно для людей, принимающих пробиотики или после применения антибиотиков. Инулин по существу обеспечивает питание кишечной флоры и помогает укрепить ее. Корень лопуха является сильным питательным веществом и используется в пищу из-за его полезных свойств. Он достаточно мягкий, чтобы его можно было использовать в течение длительного времени, и хорошо сочетается со многими другими травами, поддерживающими печень.
Препараты
Корень лопуха — универсальное растение. Его можно добавлять в супы, рагу и заваривать как чай. Он хорошо сочетается с другими корнями, такими как одуванчик и щавель желтый. Его можно отваривать в течение 15-30 минут.
Рецепты
Чай Skin Clear
2 части листьев крапивы
1 часть корня лопуха
1 часть корня одуванчика
1 часть красного клевера
1/2 части шиповника
Цветочный чай», если вы предпочитаете попробовать что-то предварительно смешанное.
Если вы любите приключения, попробуйте съесть лопух.
Репейник с травами
6-8 порций
4 чашки корня лопуха
3 столовые ложки оливкового масла
4 унции свежих трав (например, орегано и тимьян)
2 зубчика чеснока
2 чайные ложки лимонного сока
2 столовые ложки 9000 тамари минут и частично варить путем кипячения около 30 минут. Убедитесь, что вода покрывает корень. Варить до мягкости. Если вы используете уже приготовленный лопух, подогрейте его. В отдельной кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло (можно заменить кокосовым маслом). Добавьте лопух (при необходимости процедите). Измельчите чеснок и травы и прогрейте вместе в течение минуты, затем добавьте тамари и лимонный сок.
* Подавать горячим
*В этом рецепте также можно использовать морковь. Добавьте их, пока репейник готовится.
Время приготовления: При использовании предварительно приготовленного лопуха не более 15 минут.