Пчелиная перга как принимать: 20 лечебных свойств и как принимать

полезные свойства, как есть пергу правильно

12.04.2020


Перга – собранная пчелами цветочная пыльца, смешанная с медом и законсервированная в сотах. Служит для питания взрослых пчел, а также для изготовления корма для молодняка. Обладает высокой биологической ценностью. Пыльца растений содержит в себе уникальный набор витаминов и микроэлементов. Смешанная с медом и подвергшаяся ферментации она обогащается другими биологически-активными веществами и усиливает свои свойства.

Полезные свойства перги

Перга обладает свойствами полезными при лечении множества заболеваний:

  • нейтрализует действие свободных радикалов, оказывает противораковое действие;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • используется в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочеполовой системы;
  • применяется для профилактики и лечения рахита у детей;
  • полезна в комплексной терапии сахарного диабета;
  • снимает воспаления и способствует заживлению ран;
  • используется как омолаживающее средство;
  • усиливает действие лекарств, позволяя снизить дозировку.

Состав пчелиной перги

Пчелиная перга содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы, находящиеся в максимально усваиваемой форме:

  • витамин С – участвует в обменных процессах организма, стимулирует иммунную систему, предотвращает возникновение простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • витамин K – синтезируется во время ферментации пыльцы. Улучшает функции крови, участвует в процессах образования костного протеина;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние миокарда, повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, участвует в обменных процессах;
  • витамины группы В – стимулируют деятельность мозга, стимулируют образование новых нейронных связей, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на половую функцию мужчин и женщин;
  • аминокислоты – основной строительный материал клетки. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Способствует поднятию жизненного тонуса, предотвращает возникновение депрессий и нервных расстройств;
  • магний – поддерживает работоспособность сердца, снижает риск возникновения гипертонии, инфарктов и инсультов;
  • калий – участвует в кислородном обмене, препятствует возникновению отеков, синдрома хронической усталости;
  • железо – стимулирует кислородный обмен, предотвращает возникновение анемии, улучшает состав крови;
  • жирные кислоты – улучшают работу печени, снижают уровень «плохого» холестерина, выводят токсины;
  • фитогормоны – помогают облегчить состояние при менопаузе, оказывают положительное действие при лечении опухолей, бесплодия, заболеваний мочеполовой системы.

Способ применения и дозы

Для правильного выбора дозировки средства важно учитывать возраст. Суточная перги доза составляет:

  • 3-6 лет 1/4 чайной ложки;
  • 6-9 лет 1/3 чайной ложки;
  • 9-12 лет ½ чайной ложки;
  • дети от 12 лет и взрослые 1 чайная ложка.

Как есть прегу

Желательно разделить общий объем на 2-3 раза, принимая пергу натощак, за 30 минут до приема пищи. Гранулы нужно рассасывать, задерживая их во рту как можно дольше. Допустимо смешать средство с едой, если ребенку не нравится его вкус. Стоит учесть также, что перга снижает артериальное давление, поэтому при гипотонии лучше принимать ее после еды. Взрослым, имеющим проблемы со сном, и детям не рекомендуется принимать гранулы после 16-00, так как они стимулируют нервную систему.

Противопоказания

Перга – безопасное, натуральное средство, однако существует ряд противопоказаний к ее применению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Базедова болезнь.
  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Безбелковая диета.
  • Повышенная чувствительность к витамину А.
  • Онкологические заболевания.

Посмотреть Пергу

Пчелиная перга — лечебные свойства. Как принимать «хлеб пчёл»?

Найдётся ли хоть один человек, который бы не знал о пользе мёда?

К его целебным силам обращаются люди при кашле и простуде, неврозах и бессоннице. Мёд применяют для лечения вирусных, грибковых и бактериальных заражений. Ежедневный приём такого чудодейственного дара природы придаёт человеку жизненные силы. Но помимо мёда есть много других, не менее полезных продуктов деятельности пчёл. Нужно помнить о них и ценить. Пчелиная пыльца и прополис, маточное молочко и перга, из них делается огромное количество лечебных средств.

Перга – это своего рода пчелиный хлеб.

Трудолюбивые насекомые собирают пыльцу с цветов, утрамбовывают в соты, заливая с трёх сторон воском, а сверху мёдом. Таким образом, они консервируют себе запасы на чёрный день. Но при такой консервации пыльца получает небольшой доступ воздуха, на неё оказывают воздействие ферменты и бактерии, в результате чего начинается своеобразное брожение. Под действием пчелиной слюны и мёда часть сахара превращается в молочную кислоту. В таком виде быстро портящиеся компоненты пыльцы сохраняются гораздо дольше.

Именно поэтому перга и получила второе название пчелиного хлеба, так как заготавливают пчёлы её отнюдь не для людей, а для себя в качестве корма на зиму. За счёт изменений в составе, разлагаются аллергены, изначально находившиеся в цветочной пыльце. Отсюда ещё одно потрясающее качество перги, она абсолютно гипоаллергенна. Её приём показан и малышам, и взрослым, страдающим аллергией.

Профессиональные пасечники ведут регулярный контроль за уликами и следят, чтобы такие чёрные дни для их пчёл не наступили. Перга, так же как и мёд, изымается из ульев. По внешнему виду это маленькие комочки, не имеющие правильной формы, с оттенками в цвете от жёлтого до коричневого. Вкус у перги кисло—сладкий, иногда немного горчит.

В кулинарии, в отличие от мёда, перга не нашла своего применения.

А вот в пользе её лечебных свойств, она уступает только лишь маточному молочку. Регулярный приём двух—трёх комочков перги помогает повысить иммунитет организма, а это так важно в зимнее время года, когда люди особенно подвержены воздействиям острых инъекций. Даже если болезнь и наступила, перга поможет быстрее её одолеть.

Иммунитет человека снижается не только зимой из—за холодной и ветреной погоды.

Очень часто организм подвергается стрессам, в этом случае снова придёт на помощь перга. Цинк и витамин В, вот натуральные антидепрессанты, которые она содержит в своём составе. Для женского и мужского здоровья, также незаменима перга, она помогает восстановить гормональные нарушения. Имеющимися в составе омега кислотами перга защитит непродуктивную функцию представителей обоих полов.

Велика польза перги и в косметических целях.

Маски на её основе дают потрясающий эффект. Уже после первого применения процедур женщины отмечают улучшение цвета и структуры кожи.

Но есть моменты, когда пергу надо принимать с осторожностью, или она вовсе запрещена. Когда человек страдает бессонницей, гипертонией или повышенной нервной возбудимостью, приём перги нужно производить очень аккуратно. В данных случаях её тонизирующее действие может быть нежелательным. Не рекомендуется приём перги за 3-4 часа до сна.

При онкологических болезнях перга запрещена!

Некоторые люди принимают пергу путём разжевывания, запивая потом водой. Но при таком способе не все полезные вещества усваиваются в полной мере. Лучше класть комочек перги под язык и медленно рассасывать. Рекомендуется это делать за полчаса перед приёмом пищи, в сутки употреблять половину чайной ложечки перги. Делается это курсами по 3-4 недели с десятидневными перерывами.

Перга — перга | aspermuehle.de

12,989,9
5
евро

1000 г

89,90 €

89,90 € /

кг

500 г

49,90 €

99,80 € /

кг

250 г

29,90 €

119,60 € /

кг

100 г

12,90 €

129,00 € /

кг

42,90 €

122,57 € /

кг

Готов к отправке

* вкл. налог плюс доставка

Что такое перга и как ее употреблять

В этой статье мы хотим рассказать о таком уникальном продукте пчеловодства, как перга. Перга – это цветочная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, приносят в улей, кладут в ячейки сот, уплотняют эти соты, снабжают эту пыльцу своими ферментами, заливают медом и запечатывают. В запаянных сотах происходит процесс кисломолочного брожения этого продукта, и буквально через две недели получается перга. Это очень полезный продукт. Она в пять раз ценнее самой пыльцы.

Для чего нужна перга?

Пчелы используют его для кормления своего расплода. Очень важно знать, что этот продукт пчеловодства является очень ценным и очень активным кормом для пчел. Поедание его личинок буквально за три дня увеличивает их массу в полторы тысячи раз. Конечно, состав в перге неоднороден, так как собрана пыльца с разных растений. Тем не менее выделяется несколько видов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые всегда в нем присутствуют. Это моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты, витамины различных групп. Почти вся группа витаминов группы В, органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты. Из этого списка следует выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов. Также калий, магний, железо, медь, кобальт, цинк. Очень важным продуктом для человека являются жирные кислоты, такие как омега-3.

По сравнению с обычной пыльцой перга намного ценнее и насыщеннее витаминами. Хотя пыльца при сборе содержит многие из этих полезных веществ, но затем, при высыхании, эти многие названные полезные вещества частично теряются. В перге все это сохраняется благодаря консервирующим свойствам меда.

Чем полезна перга для организма человека

Перга обладает свойством, которое трудно переоценить при регулярном употреблении. Благотворно влияет практически на все системы организма, особенно на иммунитет и жизненный тонус. В целом можно отметить следующее прямое благотворное воздействие на пищеварительную систему, в том числе быстрое выведение токсинов. Кровеносная система начинает гораздо лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кроветворение, снижается уровень холестерина в крови. Повышаются адаптогенные способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температуры и даже ионизирующего излучения. Улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно снижается вероятность развития воспалительных процессов. Повышается продуктивность умственного труда, снижается риск стрессов и депрессий, улучшается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный баланс, улучшается кровообращение в половой системе, здоровеет кожа, замедляется старение. Учитывая все это, становится понятно, что обойти вниманием такой живительный продукт, как ручка, невозможно. Перга помогает при пищевых отравлениях, заболеваниях сердца и сосудов, гепатитах, заболеваниях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, кожных заболеваниях, заболеваниях, связанных со зрением и почками. болезнь. Рекомендуется употреблять пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью.

Как получают и хранят пергу

Конечно, достать этот продукт непросто. Тем не менее, есть несколько способов. Один из самых простых способов получить пергу — прямо из сот. Эти соты измельчают, смешивают с медом и таким образом употребляют в пищу. Более технологичный способ – заморозить соты с пергой. Застывшие соты механически перебивают, в результате чего воск расслаивается и просеивается, а в остатке получаются буковые гранулы шестиугольной формы.

Существует мнение, что при замерзании соты теряют некоторое количество питательных веществ. Хотим отметить, что пчелы зимуют в ульях, а соты зимой тоже находятся в улье. Точно так же они замерзают, особенно в северных широтах. И тем не менее в них ничего не пропадает, а весной пчелы очень хорошо подкармливают расплод, выращивают новое поколение медоносов.

Пергу хранить в холодильнике в закрытой таре в течение года

Профилактика заболеваний пергой

Одним из наиболее ценных свойств пчелиной пыльцы является ее 100% усвоение организмом человека. Благодаря этому перга обладает многими полезными качествами: нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление микрофлоры кишечника и слизистых оболочек, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется работа печени и выводятся токсины из организма. Аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют обменные процессы в третичных мышцах. Витамин Е, аминокислоты, марганец, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза для синтеза гемоглобина. Также употребление перги повышает сопротивляемость организма человека к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибков.

Высокое содержание природных антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает мед пчелиным незаменимым косметическим продуктом, способным не только замедлить, но и восстановить исходное состояние кожи. Очень важно знать, что помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной пыльцы эффективно в комплексной терапии для восстановительного лечения после инфаркта или инсульта в профилактических целях.

Как принимать пергу

Всех естественно волнует вопрос — как принимать эту пергу? Принимать его необходимо в зависимости от многих факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата.

Для каких целей используется пчела пчела? При необходимости профилактики дозировка перги обычно вдвое меньше, чем при лечении, а при отсутствии тяжелых патологий, наоборот, требуется повышенная разовая доза. Каждый пациент может подобрать свою дозу индивидуально. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта средняя дозировка составляет около 1 чайной ложки чистого продукта утром до еды. Таким образом можно лечить панкреатит, гастрит, колит. Желательно принимать пергу утром, так как она обладает высоким тонизирующим действием. При заболеваниях сердца: ИБС и кардитах, пороках сердца — по одной чайной ложке 3 раза в день до обеда, курс лечения 60 дней. Для нормализации артериального давления можно использовать его, смешав с медом за 30 минут до еды. Для похудения при сахарном диабете лучшим методом, конечно же, является рассасывание перги во рту, считается, что так она гораздо лучше усваивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *