Содержание
чем грозит передозировка витамина Е?
Токоферол был излюбленным средством во вспомогательной терапии врачей «старой гвардии»: его прописывали едва ли не при половине диагнозов из Международной классификации болезней (МКБ). Но так ли полезен дополнительный прием витамина Е?
Токоферол: спорное показание
Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который останавливает формирование реакционноспособных видов кислорода (ROS), образующегося при окислении жиров. Ученые всё еще исследуют, насколько ограничение выработки свободных радикалов помогает предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные с этим явлением. Вместе с тем, уже известно, что токоферол участвует в иммунной функции, ингибирует агрегацию тромбоцитов, а также, как было показано в основном в исследованиях in vitro, задействован в регуляции экспрессии генов и некоторых клеточных метаболических процессах. По ранним стандартам доказательной медицины это являлось основанием для профилактического использования немалых доз витамина Е в клинической практике. Но дополнительный прием этого антиоксиданта — очень «дискутируемый» вопрос. И в последнее время в этой дискуссии находится всё больше аргументов не в пользу этого нутриента.
Токоферолы: общие сведения
В природе это вещество встречается в восьми химических формах, отличающихся различными уровнями биологической активности. Наиболее известен из них токоферол, и это название стало синонимом витамина Е, хотя, если быть точными, в качестве добавки используется лишь α-токоферол.
В настоящее время содержание витамина Е в продуктах и пищевых добавках указывается на этикетках в международных единицах (МЕ): это мера биологической активности, а не количество.
- мг альфа-токоферола = 1,49 МЕ натуральной формы или 2,22 МЕ синтетической формы вещества.
- МЕ естественной формы = 0,67 мг альфа-токоферола.
- МЕ синтетической формы = 0,45 мг альфа-токоферола.
Витамин Е: что говорят исследования?
Прежде всего, проблема в том, что недостаток витамина Е — явление, редкое: он не встречается у «среднестатистических здоровых» людей. Практически все получают его в достаточном количестве из рациона: у людей, не имеющих проблем с всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике, симптомы дефицита не обнаруживались.
Со временем западные специалисты пересмотрели свое отношение к насильственной экзогенной витаминизации организма и выпустили рекомендации, гласящие, что этот нутриент, как и многие другие, лучше получать естественным путем, с пищей. Тем более что относительно недавнее исследование 2012 года, сфокусированное на кинетике, биодоступности и метаболизме α-токоферола у здоровых добровольцев из числа взрослого населения, продемонстрировало: нормы потребления витамина Е были гиперболизированы — людям нужны куда более низкие его дозы, нежели предлагалось. Тем не менее, многие по старинке продолжают «подпитываться» антиоксидантом из диетических добавок и лекарств.
До недавнего времени витамин Е считался абсолютно безобидной добавкой (в отличие от того же ретинола или кальциферола), однако появляется всё больше подтверждений тому, что неконтролируемый его прием связан с рядом патологий.
Например, два серьезных клинических испытания показали: у участников, получающих альфа-токоферол из добавок, статистически значимо возрастает угроза геморрагического инсульта.
В принципе, это неудивительно: витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, в случае длительного превышения норм потребления он будет накапливаться в организме, а значит — проявлять нежелательные эффекты (насколько они заметны потребителю — это уже другой вопрос).
Сейчас активно оцениваются другие риски дополнительного приема различных форм витамина Е в добавках. Что интересно, до сих пор не утверждены четкие нормы его содержания в организме, а ведь это помогло бы связать избыточное потребление токоферола с определенными клиническими исходами. Достаточно исследований по данному вопросу проводилось лишь в контексте четырех групп патологий: онкологических, сердечно-сосудистых, когнитивных и офтальмологических — предполагалось, что в механизме их развития может быть задействован токоферол.
Опасный витамин Е: с ним шутки плохи
Результаты работ ученых хоть и небезупречны, но всё же однозначны — с витамином Е лучше не шутить.
- 1. Онкологические заболевания. Теоретически антиоксиданты, в том числе витамин Е, защищают клеточные структуры живых организмов от разрушительного воздействия свободных радикалов. Последние, как известно, могут способствовать возникновению злокачественных опухолей. Токоферол может блокировать процесс образования в желудке канцерогенных нитрозаминов из нитритов, а также повышать иммунную функцию — это еще два гипотетических противораковых механизма витамина Е. К сожалению, клинические испытания не помогли перевести эти теории в практику, и достаточного количества данных для рекомендации применения токоферола с целью профилактики рака не собрано до сих пор. Зато оказалось, что его ежедневное использование в больших дозах (в диапазоне 400 МЕ) может увеличить риск развития рака предстательной железы.
- 2.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Несколько предварительных исследований «намекнули» на то, что прием витамина Е помогает предупредить или отсрочить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Последовавшие за ними рандомизированные клинические испытания поставили под большое сомнение этот факт. В целом не было найдено свидетельств того, что регулярный прием добавок на основе витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания либо снижает количество смертей вследствие ССЗ. Мало того, в ходе проверок выяснилось, что использование витамина Е статистически связано со значительной угрозой геморрагического инсульта у мужчин.
- 3. Снижение когнитивной функции. Мозг — орган, интенсивно потребляющий кислород. Кроме того, он также поглощает полиненасыщенные жирные кислоты — они являются важнейшим строительным материалом мембран нейронов. Как гласит одна из общепринятых теорий, накапливающееся повреждение нейронов свободными радикалами со временем приводит к снижению когнитивной функции и возникновению множества нейродегенеративных заболеваний, которые относятся в основном к деменциям.
Если следовать этой логике, то дополнительный прием антиоксидантов (таких как витамин Е) мог бы обеспечить нервным клеткам головного мозга некоторую защиту. Эта гипотеза была подтверждена несколькими клиническими исследованиями, хотя другие испытания дали противоположный результат. Суммарно аргументов против оказалось больше, чем за, и современные неврологи не поддерживают идею использования добавок с витамином Е здоровыми людьми с целью поддержания функций мозга.
- 4. Нарушения зрения. В ряде исследований было подмечено, что возрастная макулярная дегенерация и катаракта реже распространены среди людей, потребляющих больше витамина Е (около 30 МЕ в день): токоферол снижает риск развития этих заболеваний примерно на 20% (по сравнению с недостаточным — примерно менее 15 МЕ в день). Однако новые работы показали, что нутриент не защищал от двух самых распространенных возрастных офтальмологических патологий.
В целом авторы исследований на тему вреда и пользы витамина Е сошлись на том, что, для того чтобы рекомендовать его дополнительный прием, а также для оценки безопасности такой профилактики, необходимы более длительные наблюдения и большее количество рандомизированных контролируемых испытаний.
Как уже упоминалось, симптомы дефицита витамина Е развиваются крайне редко. Они включают в себя периферическую невропатию, атаксию, скелетную миопатию, ретинопатию и нарушение иммунной функции. От его недостатка могут страдать больные с абеталипопротеинемией (редким наследственным расстройством), при которой жиры практически не усваиваются. Такие люди требуют огромных доз токоферола (примерно 100 мг/кг или 5-10 г в сутки). А также пациенты с мальабсорбциями — нарушениями в пищеварительном тракте, снижающими всасывание липидов.
Токоферол: опасные взаимодействия с лекарствами
Так опасен ли витамин Е для человека? Витамин Е может ингибировать агрегацию тромбоцитов и является антагонистом факторов свертывания, зависящих от витамина К. В результате большие дозы токоферола на фоне антикоагулянтов или антиагрегантов, таких как варфарин, могут увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением витамина K. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсуждать прием добавок витамина Е с врачом.
На сегодняшний день ученые пришли к консенсусу относительно того, что наиболее оптимальная форма потребления витамина Е — натуральная, то есть вместе с пищей. Лучшими источниками токоферола считаются орехи, семена и растительные масла, а также зеленые листовые овощи и обогащенные злаки.
Проблемами со здоровьем может грозить не только передозировка токоферола – чем чреват гиперавитаминоз А, мы рассказывали здесь.
КОЖА И ГИПЕРВИТАМИНОЗ / Всё о нашей коже Teana Labs
- Журнал о красоте
- КОЖА И ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Поделиться страницей
КОЖА И ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Весна! Просыпается природа, просыпается и наш организм. Опасаясь авитаминоза, порой мы легкомысленно начинаем принимать витаминные комплексы. Однако и с полезными веществами можно переборщить, вызвав гипервитаминоз. Как не перестараться, стараясь помочь организму?
Слишком много витаминов?
Что такое гипервитаминоз? Это интоксикация организма из-за поступления в него чрезмерного количества тех или иных витаминов. Легче перестараться, принимая витаминсодержащие препараты, но мы при употреблении овощей, фруктов, орехов и т.п. должна быть мера.
Где та невидимая грань, которая разделяет пользу и вред? В первую очередь надо понять, что витаминотерапия – серьезный шаг.
Нельзя бездумно покупать такие препараты, будучи уверенным, что они не лекарственные. Витамины – это органические вещества, которые нужны организму в очень малых количествах. Последствия гипервитаминоза могут быть очень неприятными.
Важно: прежде чем начать прием витаминов, нужно сдать необходимые анализы. Их результаты покажут, в каком количестве (в недостатке или избытке) они находятся в крови на данный момент.
Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Перечислим самые известные из них:
1. Водорастворимые: С, В1, В2, В3 (РР), В6, В1;
2. Жирорастворимые (или изопреноиды): А, D, E и К.
О них мы слышим чаще всего, потому что они много где содержатся и значительно влияют на здоровье. Но это только малая часть! А теперь представьте, сколько еще существует микроэлементов, которые мы ежедневно поглощаем с пищей… Что будет, если какой-либо витамин окажется в организме выше нормы? А если случится передозировка не одного, а сразу нескольких? Именно поэтому рацион должен быть сбалансирован.
Не навреди
Передозировка витаминов может проявиться не только в виде плохого самочувствия, но и в ухудшении состояния кожи. К чему может привести передозировка отдельных витаминов?
- Витамин А (ретинол) – к угнетению костной ткани и суставов, сильной сухости кожи и слизистой (вплоть до трещин и язвочек), ухудшению зрения, выпадению волос и другим проблемам с кожей.
Также при гипервитаминозе витамина А можно наблюдать сонливость и потерю аппетита и веса.
- Витамин D (холекальциферол) – к чрезмерной «окостенелости» и в то же время хрупкости костей, сухости кожи и нарушению ее тургора (нет эластичности и упругости), выпадению волос, снижению массы тела и иммунитета, а также к гиперпигментации и повышенной чувствительности кожи к солнечному свету.
- Витамин Е (токоферол) – к усилению гипервитаминоза со стороны других витаминов, мышечной слабости, хронической усталости и ухудшению зрения. Также при чрезмерном количестве витамина Е в организме происходит образование свободных радикалов, которые запускают процесс онкологических заболеваний.
- Витамин К (нафтохинон) – к анемии, образованию тромбов в сосудах, истончению и быстрой потере упругости кожных покровов, загустению крови.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – к аллергическим реакциям в виде сыпи и зуда на коже, тромбообразованию, нарушению передачи сигналов нервной ткани, ангионевротическим отекам.
- Витамины группы В – к дистрофии мышечной ткани, угнетению нервной системы и слабости, а также к кожным высыпаниям и зуду.
Лечением для гипервитаминоза является постепенная отмена витаминсодержащих препаратов. В погоне за «быстрым» здоровьем иногда можно получить обратный эффект. Прислушивайтесь к ощущениям своего организма, советуйтесь со своим доктором, и тогда витамины будут для вас лучшими друзьями и помощниками!
К журналу
Товары к этой статье
-35%
10×2 мл
Нейроактивная сыворотка для лица «Суперфуд»
660 ₽
429 ₽
Купить
1
Симптомы, побочные эффекты и лечение
Витамин Е является важным витамином, который играет множество важных ролей в организме.
Однако, как и в случае со многими другими витаминами, чрезмерное употребление может привести к осложнениям со здоровьем. В этом случае это известно как передозировка витамина Е или токсичность витамина Е.
В этой статье рассматривается токсичность витамина Е, включая ее симптомы и побочные эффекты, а также методы лечения и профилактики.
Токсичность витамина Е — это когда избыточное количество витамина Е накапливается в организме и вызывает осложнения со здоровьем.
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант. Это может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, проблем со зрением и мозговых расстройств (1).
Одной из его основных функций является поддержание расширения кровеносных сосудов и предотвращение образования тромбов в кровеносных сосудах (1).
Суточная норма (DV) витамина Е составляет 15 мг в день. Следующие продукты богаты витамином Е (1):
- Масла: соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло
- Орехи и семечки: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахисовое масло, арахис
- Фрукты: киви, манго, помидоры
- Овощи: шпинат, брокколи, которые сохраняются жирорастворимые витамины
- Масла: соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло
- Орехи и семена: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахисовое масло, арахис
- , помидоры
- Овощи: шпинат, брокколи
2 в жире они могут накапливаться в вашем теле, особенно если вы принимаете их в чрезмерных количествах с пищей или добавками (2).
Для витамина Е верхний предел (UL) — или количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно с пищей и добавками без осложнений — составляет 1000 мг (1).
Резюме
Витамин Е является жирорастворимым витамином-антиоксидантом. При приеме в больших дозах он может накапливаться в жировых отложениях и вызывать осложнения.
Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде улучшить свою иммунную систему, снизить риск развития рака или укрепить волосы, кожу и ногти за счет антиоксидантного действия витамина и потенциального омолаживающего действия (3, 4).
Тем не менее, добавки с витамином Е не нужны и приносят мало пользы, если у вас нет дефицита этого витамина (1).
Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, или люди с заболеваниями, влияющими на их способность переваривать и усваивать жир, такими как болезнь Крона или кистозный фиброз, могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина Е (1, 5).
Резюме
Если у вас нет дефицита витамина Е, вам, скорее всего, не нужно принимать его дополнительно. Если у вас нарушение всасывания жиров или вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина Е.
Чрезмерное потребление витамина Е может вызвать разжижение крови и привести к смертельному кровотечению. Он также может мешать свертыванию крови, что является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).
Он также был связан с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта, вызванного кровоизлиянием в головной мозг (7).
Кроме того, одно исследование предполагает, что чрезмерное потребление витамина Е связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).
Учитывая эти потенциально серьезные риски, вам не следует принимать большие дозы добавок витамина Е.
Возможные лекарственные взаимодействия
Вероятность взаимодействия витамина Е с лекарствами при его употреблении в нормальных количествах невелика.
Тем не менее, добавки витамина Е в высоких дозах, содержащие более 300 мг в день, могут взаимодействовать с разжижающими кровь аспирином и варфарином (9).
Они также могут препятствовать действию тамоксифена, препарата, используемого для лечения рака молочной железы, и циклоспорина, иммунодепрессанта, используемого людьми, перенесшими трансплантацию органов (9).
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу возможного взаимодействия между добавками витамина Е и вашими лекарствами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Резюме
Передозировка витамина Е может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к инсульту или повышенному риску смерти. Добавки с высокими дозами могут мешать разжижителям крови, тамоксифену и циклоспорину.
Лечение незначительной токсичности витамина Е включает прекращение приема добавки с витамином Е, но более серьезные осложнения могут потребовать медицинского вмешательства.
Лучший способ предотвратить отравление витамином Е — поддерживать ежедневное потребление витамина Е — как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов — ниже UL 1000 мг в день. Передозировка маловероятна в результате употребления только продуктов, богатых витамином Е (1).
Тем не менее, добавки витамина Е могут начать мешать лекарствам, если принимать их в дозе, превышающей 300 мг в день, и одно исследование отметило повышенный риск инсульта у людей, принимающих 180 мг в день (7, 9).
Однако большинству людей не требуется почти столько же, поскольку суточная доза составляет всего 15 мг. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу добавок витамина Е, поговорите со своим лечащим врачом.
Также обязательно храните эти добавки в безопасном месте, недоступном для детей. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он представляет повышенный риск токсичности и осложнений у детей.
Резюме
Лечение токсичности витамина Е включает прекращение приема пищевых добавок с витамином Е.
Чтобы предотвратить это, не принимайте более 1000 мг витамина Е в день между едой и добавками.
Хотя витамин Е является необходимым питательным веществом, его можно передозировать, особенно при приеме пищевых добавок.
Токсичность витамина Е может вызвать серьезные осложнения, такие как разжижение крови, и может увеличить риск инсульта и смерти от любой причины.
Чтобы предотвратить отравление витамином Е, убедитесь, что вы не получаете более 1000 мг витамина Е в день между добавками и пищей.
Симптомы, побочные эффекты и лечение
Витамин Е является незаменимым витамином, который играет множество важных функций в организме.
Однако, как и в случае со многими другими витаминами, чрезмерное употребление может привести к осложнениям со здоровьем. В этом случае это известно как передозировка витамина Е или токсичность витамина Е.
В этой статье рассматривается токсичность витамина Е, включая ее симптомы и побочные эффекты, а также методы лечения и профилактики.
Токсичность витамина Е — это когда чрезмерное количество витамина Е накапливается в организме и вызывает осложнения со здоровьем.
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант. Это может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, проблем со зрением и мозговых расстройств (1).
Одной из его основных функций является поддержание расширения кровеносных сосудов и предотвращение образования тромбов в кровеносных сосудах (1).
Суточная норма (DV) витамина Е составляет 15 мг в день. Следующие продукты богаты витамином Е (1):
Учитывая, что жирорастворимые витамины хранятся в жире, они могут накапливаться в жировых отложениях, особенно если вы принимаете их в чрезмерных количествах с пищей или добавками (2) .
Для витамина Е Верхний предел (UL) — или количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно с пищей и добавками без осложнений — составляет 1000 мг (1).
Резюме
Витамин Е является жирорастворимым витамином-антиоксидантом. При приеме в больших дозах он может накапливаться в жировых отложениях и вызывать осложнения.
Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде улучшить свою иммунную систему, снизить риск развития рака или укрепить волосы, кожу и ногти за счет антиоксидантного действия витамина и потенциального омолаживающего действия (3, 4).
Тем не менее, добавки с витамином Е не нужны и приносят мало пользы, если у вас нет дефицита витамина (1).
Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, или люди с заболеваниями, влияющими на их способность переваривать и усваивать жир, такими как болезнь Крона или кистозный фиброз, могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина Е (1, 5).
Резюме
Если у вас нет дефицита витамина Е, вам, скорее всего, не нужно принимать его дополнительно. Если у вас нарушение всасывания жиров или вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина Е.
Чрезмерное потребление витамина Е может вызвать разжижение крови и привести к смертельному кровотечению. Он также может мешать свертыванию крови, что является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).
Он также был связан с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта, вызванного кровоизлиянием в головной мозг (7).
Кроме того, одно исследование предполагает, что чрезмерное потребление витамина Е связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).
Учитывая эти потенциально серьезные риски, вам не следует принимать большие дозы добавок витамина Е.
Возможные лекарственные взаимодействия
Вероятность взаимодействия витамина Е с лекарствами при его употреблении в нормальных количествах невелика.
Однако добавки с высокими дозами витамина Е — те, которые содержат более 300 мг в день — могут взаимодействовать с разжижающими кровь аспирином и варфарином (9).
Они также могут влиять на действие тамоксифена, препарата, используемого для лечения рака молочной железы, и циклоспорина, иммунодепрессанта, используемого людьми, перенесшими трансплантацию органов (9).
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу возможного взаимодействия между добавками витамина Е и вашими лекарствами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Резюме
Передозировка витамина Е может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к инсульту или повышенному риску смерти. Добавки с высокими дозами могут мешать разжижителям крови, тамоксифену и циклоспорину.
Лечение незначительной токсичности витамина Е включает прекращение приема добавки с витамином Е, но более серьезные осложнения могут потребовать медицинского вмешательства.
Лучший способ предотвратить отравление витамином Е — поддерживать ежедневное потребление витамина Е — как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов — ниже UL 1000 мг в день. Передозировка маловероятна в результате употребления только продуктов, богатых витамином Е (1).
Тем не менее, добавки с витамином Е могут начать мешать лекарствам, если их принимать в дозе, превышающей 300 мг в день, и одно исследование отметило повышенный риск инсульта у людей, принимающих 180 мг в день (7, 9).
Однако большинству людей не требуется почти столько же, поскольку суточная доза составляет всего 15 мг. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу добавок витамина Е, поговорите со своим лечащим врачом.
Также обязательно храните эти добавки в безопасном месте, недоступном для детей. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он представляет повышенный риск токсичности и осложнений у детей.
Резюме
Лечение токсичности витамина Е включает прекращение приема пищевых добавок с витамином Е.