Содержание
полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.
Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.
Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.
В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.
Лечебные свойства пчелиного хлеба
Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.
Положительное влияние продукт оказывает:
- На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
- На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
- На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
- На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
- На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
- На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
- На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
- На аппетит и пищеварение.
- На обменные процессы, нормализуя их.
- На количество сахара в крови, снижая его уровень.
- На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
- На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
- На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
- На холестериновые показатели, снижая уровень.
- На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
- На ткани органов, активизируя восстановление.
- На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
- На кожу, оказывая омолаживающее действие.
- На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
- На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
- На зрение, улучшая его и память.
Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.
При каких заболеваниях помогает
Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.
Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:
- противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
- ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
- положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
- способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
- так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
- для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
- при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.
Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.
Полезные свойства пчелиной перги
Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.
Для мужчин
Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.
Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.
Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.
При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.
При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.
Для женщин
Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.
Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.
Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.
При беременности
Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.
Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.
Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.
Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.
Для детей
Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.
Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.
Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.
Как принимать пчелиную пергу
Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.
При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.
Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.
Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.
Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.
Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.
Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.
Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.
Рецепты из народной медицины
Клинические исследования доказали, что рецепты с пергой могут помочь при различных заболеваниях. Применяют пергу пчелиную в рецептах и при внутренних болезнях, и при наружных.
Перга является прекрасным косметическим средством, благотворно влияя на кожу, омолаживая её. В рецептах пергу можно применять, как в чистом виде, так и в различных смесях.
Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.
Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.
При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.
Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.
В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.
Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч. л. продукта курсом до 8 недель.
-приём перги в чистом виде, по 1 чайной ложке в день за 30 минут до еды.
Необходимо гранулы перги рассасывать во рту. Принимать пергу следует месяц, затем можно сделать перерыв и курс лечения повторить. Если перга вызывает тяжесть в желудке, то принимать её следует после еды.
Перга в чистом виде помогает при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, мужском и женском бесплодии, при гормональных нарушениях. Приводит перга в порядок нервную систему, тонизирует организм, усиливает иммунитет.
—перга с мёдом в соотношении 1:1, например, 1 столовую ложку перги измельчить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой, запив небольшим количеством тёплой воды.
Такая смесь принесёт пользу при лечении гипертонии, атеросклероза, заболеваниях печени. Смесь мёда с пергой повышает выносливость организма при различных физических и психических нагрузках, увеличивает его запас прочности. Регулирует внутренние процессы, затормаживает старение организма.
—перга для похудения, необходимо 200гр мёда растворить в воде и добавить 50гр молотой перги. Смесь оставить при комнатной температуре до появления ферментативных процессов. Когда перга забродит, то смесь принимать по 1 стакану за 30минут до еды.
Этот рецепт с пергой помогает похудеть за счёт того, что перга в таком виде нормализует обмен веществ, восстанавливает правильную работу желёз внутренней секреции, улучшает гормональный фон. Смесь перги с мёдом содержит все необходимые организму вещества и отучает его от высококалорийной пищи.
Кроме того, такая смесь поднимает жизненный тонус, появляется бодрость, улучшается настроение. Человек начинает больше двигаться и получает от этого удовольствие. И процесс похудения проходит легко и быстро.
—витаминная смесь, 15гр перги измельчить, смешать с 250гр мёда, добавить 1гр маточного молочка живого нативного. Всё быстро и хорошо перемешать, хранить в холодильнике в посуде тёмного стекла. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак. Курс приёма – месяц.
Маточное молочко усилит действие перги и мёда и благотворно скажется на работе всего организма. Человек почувствует прилив сил и бодрость.
—маска с пергой для лица, основу маски составляют перга с мёдом. К ним можно добавить различные компоненты: творог, сметану, желток, лимонный сок. Столовую ложку измельчённой перги и 2 столовые ложки мёда смешать, добавить к ним 1 столовую ложку творога и один желток, всё хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, не забыв про шею и область декольте.
Подержав 30 минут, смыть тёплой водой. Если такую маску делать 2 раза в неделю, то кожа станет свежей, упругой. Для разглаживания морщин можно добавить к мёду и перге сметану, а при тусклой и усталой коже можно приготовить маску из 1 столовой ложки мёда, перги, молока, лимонного сока и белка. Кожа получит тонус, улучшиться её цвет.
—перговая вода для улучшения структуры волос, уничтожения перхоти. К одному стакану воды добавить 1 столовую ложку измельчённой перги. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы. Волосы станут блестящими, здоровыми, красивыми.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.
Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.
Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.
Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.
Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!
Перга и её полезные свойства
Перга пчелиная – это продукт традиций и высокого труда пчёл, не всегда высоко ценимый пчеловодами но завоевавшего уважение среди всех Апитерапевтов по всему миру. Он представляет собой цветочную пыльцу, которая плотно утрамбовывается пчелами в соты и служит пищей в зимний период.
Во время утрамбовки пыльца контактирует со слюной и молочной кислотой, этот процес называют ферментация. После того, как она запаивается слоем воска, перга начинает бродить и консервироваться внутри сот, что исключает возможность развития в ней вредоносных бактерий, грибков или плесени. Конечный продукт – это твердый, напоминающий сушеный хлеб, столбик, который изымается из сот и, соответственно, имеет геометричную шестиугольную форму.
Перга пчелиная еще называется пчелиным хлебом – безусловно, не только из-за своей текстуры. Дело еще и в том, что по вкусу этот продукт наиболее близок с ржаным хлебом, который обильно смазали медом. Запах и вкус у этого продукта также приятный, немного кисло-сладкий.
Что содержится в перге пчелиной?
Состав, которым обладает перга пчелиная, полезные свойства которой не подвергаются сомнению, поистине удивляет. Однако, прежде всего, нужно отметить: в отличие от всех остальных продуктов жизнедеятельности пчел, перга – это гипоаллергенное средство, которое показано к применению всем категориям населения, вне зависимости от склонностей их организма и анамнеза.
Перга пчелиная состоит из белков, которые составляют треть всех веществ. Также она полна ферментами и аминокислотами, углеводами и гормонами, витаминами, лецитином. Стоит отметить также, что перга пчелиная, полезные свойства которой могут удивить любого новичка, должна принимать в сдержанных дозах. В отличие от, скажем, меда или прополиса, перга усваивается организмом человека полностью. Поэтому нужно придерживаться отведенных пропорций, иначе можно перенасытить организм витаминами, гормонами и аминокислотами, что не даст лучшего эффекта для человека.
Примерная доза, которая может быть показана для человека, начинается от 5 грамм, но никогда не превышает 15 грамм за один прием. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с АПИ терапевтом, выяснив оптимальную дозу применения.
Как применяется перга пчелиная?
Пчелиный хлеб применяется для лечения и исправления множества проблем со здоровьем. Кроме того, перга активно применяется в косметологии, в качестве добавки, которая кардинально меняет внешний вид кожи, волос и ногтей человека к лучшему. Конечно, перга пчелиная, купить которую может каждый но не все знают про её целебные свойства, хороша и для активной профилактики заболеваний воспалительного, инфекционного, вирусного, хронического типа.
Перга для организма человека:
- Перга пчелиная – это прекрасный сорбент и средство для выведения из организма вредоносных веществ. Если человек работает на предприятии и постоянно подвергается влиянию химических факторов, то перга пчелиная, купить которую он может как правило в конце весны и на протяжении всего лета, потом продукт заканчивается, он имеет высокий покупательский спрос но малые производимые количества, перга помогает вывести токсины из организма. Кроме того, она способна впитать и ликвидировать яды – что особенно важно при отравлениях. Хорошо применима при проблемах с печенью: перга выводит токсины из ее тканей, стимулирует клеточный обмен. Поэтому ее применение показано пациентам с гепатитом, циррозом, холециститом. Перга пчелиная также очищает кровь, что снижает нагрузку на печень и оздоравливает ее приводя в хорошее рабочее состояние.
- Перга пчелиная активно применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она способствует хорошей работе пищеварения, обмену веществ. Повышает аппетит и гармонизирует микрофлору кишечника. Ее показано применять тем, кто жалуется любые проблемы в этой сфере.
- Стимулирует процесс роста клеток и регенерации. Поэтому регулярное применение перги пчелиной показано пациентам, проходящим реабилитацию после хирургических операций, инвазивных процедур, травм, увечий и ран. Перга пчелиная способствует быстрому заживлению, поскольку влияет еще и на процесс кроветворения и кровотока в человеческом организме.
- Нормализует гормональный фон. Особенно это касается работы щитовидной железы, проблемы с которой весьма распространены среди людей среднего возраста. Перга пчелиная нормализует общее состояние щитовидки, обеспечивая ее стабильную, нормальную работу.
- Из-за своей способности стимулировать кровоток в организме, перга пчелиная показана к применению людям, которые имеют проблемы со зрением. Употребление перги пчелиной на регулярной основе повышает микроциркуляцию крови в глазу, что способно нормализировать его состояние, предотвратить кровоизлияние в сетчатку. Также имеет место быть ярко выраженный косметический эффект: так называемые «мешки под глазами» уходят с употреблением пчелиного хлеба.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Перга пчелиная активно применяется для лечения атеросклероза и гипертонии. Также показана для лечения или купирования симптомов нервных расстройств, болезнях невралгического спектра, психических отклонениях. Активная работа перги пчелиной направлена также на очистку и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов, что значительно уменьшает вероятность инфаркта.
- Профилактический эффект. Повышение тонуса организма, стимуляция функций защиты, стойкости к возбудителям заболеваний разного характера: вирусам, микроорганизмам, инфекциям. Доказано, что человек, принимающий пергу пчелиную регулярно, гораздо реже болеет простудными заболеваниями, а если и заражается гриппом или ОРВИ, то переносит период болезни намного легче и проходит он значительно быстрее чем у других пациентов.
- Половая система. Женская репродуктивная система после применения перги пчелиной – это нормализованная микрофлора, повышение фертильности, нормальное половое влечение к партнеру. Для мужчин применение перги пчелиной – это профилактика проблем с предстательной железой, нормализация потенции и эрекции и также – повышение способности зачать ребенка. Этот эффект достигается активизацией циркуляции крови в области органов малого таза.
Как видите, перга пчелиная имеет широчайший спектр применения. Благодаря тому, что пчелиный хлеб должен приниматься небольшими порциями, позволить это средство может себе каждый. Достаточно купить этот препарат один раз и пропить полноценный курс – и эффект от употребления перги пчелиной будет заметен и результативен. Особенно ярко выраженным будет общее действие перги на организм, которое большинство пациентов замечает сразу: повышение тонуса и активная жизненная сила – это первые заметные изменения.
Пергу применяют один раз в сутки для профилактики(стимуляции) организма и три раза в день для лечения, рассасывая ее под языком за 30 минут до еды и не запивая водой, применять пергу пчелиную нужно по 7-10 гранул в случае лечения по одной чайной ложке. Дозу так же можно определять самостоятельно – принимая во внимание ситуацию со здоровьем, и наличие заболеваний или их отсутствие. На первых порах прием перги может вызывать сонливость, поэтому рекомендовано принимать ее перед сном. Однако, это нормальный процесс адаптации организма, который не занимает много времени. После нескольких дней можно принимать пергу пчелиную по утрам или днем – и не переживать за работоспособность или уровень концентрации внимания, ведь они наоборот – возрастут.
Преобрести пергу, можно по всему миру, в нашем интернет магазине можно купить пергу высокого качества с адресной доставкой по Киеву и по Украине. Этот замечательный и Полезный Продукт Пчеловодства желательно держать у себя дома, особенно осенью и весной, любому уважающему себя и своё здоровье человеку.
преимуществ пчел | Сингента
Перейти в раздел
Пчелы жизненно важны для устойчивости сельского хозяйства. По крайней мере, одна треть продуктов питания человека из сельскохозяйственных культур и растений зависит от опыления насекомыми, большая часть которого осуществляется пчелами. Когда пчелы перелетают с растения на растение, собирая пыльцу или нектар, пыльца, которую они собирают на одном цветке, сбрасывается на другой, завершая репродуктивную роль пчел в перекрестном опылении. Эта форма опыления обеспечивает разнообразие видов и дает более сильные растения, что часто приводит к повышению устойчивости к болезням.
Пчелы опыляют значительную часть наших культур, внося миллиарды в стоимость урожая только в этой стране. Медоносные пчелы способствуют повышению урожайности и урожая высшего качества для производителей и американских потребителей. Таким образом, здоровая популяция пчел имеет неоценимое значение для здоровой сельскохозяйственной экономики США. Местные пчелы, такие как пчелы-каменщики и пчелы-листорезы люцерны, также являются важными опылителями.
Без опыления пчелами многие участники производственно-сбытовой цепочки в сельском хозяйстве пострадают. На потребителей также повлияет отсутствие свободного доступа ко многим продуктам питания, которые им нравятся и которые зависят от опыления пчелами, включая определенные фрукты и овощи.
В то время как некоторые продукты, такие как пшеница, рис и кукуруза, не зависят от опылителей, некоторые виды фруктов, орехов, семян и овощей не могут быть произведены в достаточном количестве или вообще без опылителей.
Опыляемые культуры в США
Растение | Опылитель | Завод | Опылитель |
---|---|---|---|
Люцерна | Медоносные пчелы и пчелы-листорезы | Дыня | Пчелы |
Миндаль | Медоносные пчелы | Папайя | Пчелы, птицы и мотыльки |
яблоко | Голубые садовые пчелы-каменщики и медоносные пчелы | Персик | Пчелы |
Абрикос | пчелы | Груша | Медоносные пчелы, мухи и пчелы-каменщики |
Авокадо | Летучие мыши, пчелы и мухи | Мята перечная | Пчелы и мухи |
Банан | Птицы и летучие мыши | Тыква | Шмели, кабачковые и тыквенные пчелы |
Черника | Более 115 видов пчел, включая шмелей, пчел-листорезов, пчел-каменщиков и пчел-горняков | Малина и ежевика | Шмели, медоносные пчелы, мухи-журчалки и пчелы-одиночки |
Кешью | Пчелы, плодовые летучие мыши и мотыльки | Кунжут | Пчелы, мухи и осы |
Вишня | Шмели, мухи, медоносные пчелы и одиночные пчелы | Клубника | Пчелы |
Шоколад | Мошки (мухи) и безжальные пчелы | Сахарный тростник | Пчелы и трипсы |
Кофе | Пчелы без жала и другие пчелы или мухи | Чайный завод | Пчелы, мухи и другие насекомые |
Кокос | Фруктовые летучие мыши и насекомые | Текила (Агава) | Летучие мыши |
Клюква | Более 40 местных пчел, включая шмелей | Помидор | Шмели |
Молочные продукты | Молочные коровы едят люцерну, опыленную медоносными пчелами и листорезами | Ваниль | Пчелы |
Рис. | 800 видов инжирных ос | Специи: | См. ниже |
Виноград | Пчелы | Душистый перец | Медоносные пчелы, одиночные пчелы |
Грейпфрут | Пчелы | Анис | Медоносная пчела |
Киви | Шмели, медоносные пчелы и одиночные пчелы | Кардамон | Медоносные пчелы, одиночные пчелы |
Орех макадамия | Пчелы, жуки и осы | Кориандр | Медоносные пчелы, одиночные пчелы |
Манго | Пчелы, мухи и осы | Мускатный орех | Птицы, медоносные пчелы |
Зависимость от пчел
Многие из этих культур пострадали бы, если бы не опылители. Миндаль, например, полностью зависит от опыления медоносными пчелами. Более 80 процентов миндаля в мире производится в Калифорнии. Для опыления примерно 740 000 акров миндаля в штате требуется более 1 миллиона колоний медоносных пчел.
По данным Министерства сельского хозяйства США, опыление пчел ежегодно увеличивает стоимость урожая примерно на 17 миллиардов долларов.
Стоимость урожая в миллиардах 2016-17 | Опыление медоносные пчелы | |
Соевые бобы | 40,9 $ | 10% |
Миндаль | 5,2 $ | 100% |
Яблоки | 3,6 $ | 100% |
Арахис | 1,1 $ | 10% |
Персики | 0,6 $ | 60% |
Черника (культурный) | 0,8 $ | 100% |
Источники: Министерство сельского хозяйства США;
Николас В. Кальдероне, Корнельский университет
Роль опыления настолько важна, что теперь пчел разводят специально для того, чтобы предлагать услуги опыления по контракту. Во многих случаях пчел собирают, перегоняют и/или летят за тысячи миль для опыления сельскохозяйственных культур.
4 Преимущества пчел (и что делать с их недостатками)
Прекрасный солнечный день — ветерок тихий, птицы щебечут… и пчелы роятся в вашей голове, словно замышляя идеальную атаку. Хотя они могут быть раздражающими (и болезненными!), преимущества пчел неисчислимы и, возможно, перевешивают их недостатки.
Помните об этих преимуществах пчел в следующий раз, когда у вас возникнет искушение их раздавить — ограниченные недостатки, которые они представляют (привет, болезненные укусы!) станут незначительными и управляемыми!
4 Значительные преимущества пчел
В конце концов, нам просто нужны пчелы. И вот почему:
1. Опыление растений
Собирая нектар для своих ульев, пчелы путешествуют от растения к растению, распространяя пыльцу, которая собирается на их пушистых ногах и телах. Помимо многих преимуществ наличия пчел в вашем саду, пчелы опыляют шокирующие 85 процентов пищевых культур, предназначенных для потребления человеком. Исследования показывают, что
пчелы имеют решающее значение для нашей окружающей среды, изменения климата и даже для производства кофе!
2. Приготовление пищи
Помимо опыления почти всего, что мы едим, пчелы являются единственными насекомыми, которые производят пищу, потребляемую людьми. Мед обеспечивает нас многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами, это лишь одно из многих преимуществ пчел. В частности, мед содержит достаточное количество витаминов B1, B3 и B6, а также такие минералы, как кальций, железо, калий и цинк.
3. Антибактериальные свойства
Помимо использования в качестве здоровой альтернативы сахару в выпечке и кулинарии, мед обладает сильными антибактериальными свойствами. Он убивает бактерии и предотвращает инфицирование кожных ран, а благодаря следовым количествам пыльцы, как было доказано, облегчает аллергию. Хотя это не доказано, он также рекламируется как средство для оживления лица, очищающее кожу и уменьшающее морщины.
4. Производство воска
Пчелы размещают свой мед в крепости из восковых сот. Еще в 6 веке нашей эры наши предки использовали пчелиный воск для изготовления свечей, разработки косметики и даже для заполнения полостей! Сегодня его чаще всего добавляют в косметические средства, воск для деревянной мебели и полироль для бетона. Он также использовался для сохранения бронзы и меди, водонепроницаемой кожи и воскового покрытия на сырных кружках!
Несмотря на многочисленные преимущества пчел, мы, люди, быстро убиваем этих маленьких жал.
Недостаток пчел: укус
Хотя их укусы могут быть болезненными (и опасными для людей, страдающих аллергией), они представляют минимальную угрозу для нашей повседневной жизни. Они жалят только тогда, когда чувствуют угрозу (например, защищая свои ульи) или когда их раздавливают.