Плоды черноплодной рябины: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Содержание

польза и вред, как заготовить на зиму, рецепты.

Черноплодку незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы, а ведь эта ягода считается одной из полезных плодовых культур. А какие вкусные из неё заготовки.

Наталья Чебакова

legion-media

Черноплодная рябина или арония сначала выращивалась в нашей стране, как декоративное растение. Однако позже её ягоды стали употреблять в пищу, ведь по количеству витаминов она не уступает красной рябине, а по вкусовым качествам даже лучше её.

Содержание статьи

Польза черноплодной рябины

Черноплодка содержит в большом количестве антоцианы — вещества, которые защищают человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие тёмные ягоды. А по количеству антиоксидантов аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику и вишню.

В составе плодов аронии есть также бета-каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, медь и марганец.

Ягоды черноплодки полезны для пищеварения, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. 

Вред черноплодной рябины

У черноплодной рябины есть и противопоказания. Её употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен;
  • склонности к мочекаменным болезням.

Как хранить черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, убирать их нужно только днём, когда уже спадёт роса, и исключительно в сухую погоду. Время сбора — сентябрь-октябрь, в зависимости от региона.

Хранение в свежем виде

В свежем виде черноплодная рябина хранится сравнительно недолго. Чтобы продлить срок хранения, ягоды собирают кистями, раскладывают их в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую верёвку.

Хранение в сушёном виде

Ягоды черноплодной рябины можно засушить, при этом она сохранит витамины и полезные вещества. Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Важно не пересушить рябину. Если ягоды приобрели красноватый или коричневый оттенок, они пересушены.

Высушенные ягоды аронии помещают в стеклянную или пластиковую тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение в замороженном виде

Ягоды черноплодной рябины моют, высушивают и раскладывают по небольшим контейнерам. Контейнеры убирают в морозильную камеру в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал.

Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Простое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд и снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут, и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: если сироп не растекается на тарелочке – варенье готово.
  5. Горячим разливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – около 300 г на 3-литровую банку
  • Вода и сахар – 0,5 кг сахара на каждый литр воды

Приготовление:

Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объёма.

В воду кладут сахар, ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.

Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают.

Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объёма: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут.

Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

youtube

Нажми и смотри

Заготавливаете черноплодную рябину?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

польза и вред. Россия и мир. JustMedia.ru

По-другому это популярное среди садоводов растение называют аронией. В России эти ягоды попробовали только в 19 веке – традиционно, на сто лет позднее европейцев.

 

С виду плоды очень похожи на привычную красную рябину, только вот листья у деревца напоминают вишневые.

 

Фото: Википедия

 

Собирают урожай, как водится, осенью, а употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, популярны и домашние заготовки.

 

В черной рябине меньше сахара, при этом ягоды богаты витаминами С и Р, железом, йодом, фтором, медью, марганцем. Это довольно низкокалорийный продукт: 80% состава составляет вода.

 

 

Польза для сердечно-сосудистой системы

 

Черноплодка известна тем, что способствует нормализации артериального давления – особенно хорошо это свойство проявляется при профилактическом   употреблении. Любители таких ягод имеют больше шансов на низкий уровень холестерина и чистые, эластичные кровеносные сосуды с крепкими стенками.

 

 

При подготовке к радиационному заражению  

 

В наше тревожное время привлекает внимание и тот факт, что эти плоды помогают выводить из организма радионуклиды  и тяжелые металлы. Во многом – благодаря ускорению метаболизма.

 

Кроме того, такая добавка к рациону снижает нервное напряжение и улучшает качество сна.

 

 

Для хронических аллергиков

 

Антигистаминное и антиоксидантное действие черных ягод рябины порадует людей, знающих, что такое аллергия. Укрепление иммунитета – приятный и полезный бонус.

 

 

Польза сока черноплодной рябины и варенья

 

Если вы хотите улучшить функционирование печени –воспитайте привычку пить сок черноплодки. Варенье же – полезный десерт при варикозе и ощущении тяжести на желудке.

 

 

Другие преимущества черноплодки

 

Беременным будет полезна нормализация гемоглобина, а кормящим мамам – обретение более насыщенного грудного молока.

 

Плюсы плодов черноплодной рябины подтверждены  и  для эндокринной системы, а благодаря высокому содержанию йода – полезны при многих патологиях щитовидной железы.

 

Диабетикам также стоит распробовать эти плоды – доказано, что они снижают содержание глюкозы в крови.

 

 

Кому не рекомендуется черноплодная рябина

 

При всей пользе, все же существуют ограничения для некоторых категорий людей:

 

  • детям до трех лет лучше не есть черноплодку;
  • гипотоникам тоже – эти ягоды снижают давление;
  • при повышенной свертываемости крови – стоит воздержаться;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит – также являюся противопоказаниями, как и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременным при склонности к запорам тоже стоит быть осторожнее с этими ягодами.

 

 

Рецепт приготовления простого варенья из черноплодной рябины

 

Фото: mobillegends. net

 

Вкусное и полезное лекарство можно приготовить своими руками. Это несложно.

 

Нам понадобится:

 

  •   рябина черноплодная – 1 кг;
  •   сахар – 1,3 кг;
  •   лимонный сок – полстакана;
  •   два апельсина;
  •   свежий имбирь – 15 грамм;
  •   вишневые листья – 8- 10 шт.

 

Приготовить довольно просто. Промываем отобранные ягоды и слегка давим ягоды толкушкой, а имбирь с апельсинами обдаем кипятком и нарезаем некрупными кусочками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и доводим состав до кипения. Остужаем. Вновь доводим до кипения и снова остужаем. Повторяем эту процедуру в третий раз, после чего удаляем листья вишни, а само варенье разливаем по стерильным банкам. Банки закатываем или закрываем обычными пластиковыми крышками. Варенье готово!

 

 

 

Арония | Садоводство, ландшафт и экологические системы

Арония черноплодная, Aronia arbutifolia , представляет собой небольшое дерево или крупный кустарник, который отлично подходит для осеннего окрашивания. Он может вырасти до 8-10 футов в высоту и ширину. Листва имеет длину 3,5 дюйма, с зубцами по краям или краю листа, и имеет точку на кончике листа. Осенью листва превращает лосося в ярко-алый цвет для дополнительного интереса. Цветки белые или розоватые, маленькие, появляются в апреле в соцветиях. Плоды – одна из самых интересных частей аронии. Это маленькие, глянцево-красные, круглые ягоды, которые сохраняются до зимних месяцев.

Есть арония красная и арония черная. Любой из них является хорошим выбором для ландшафта. Есть много других сортов, которые также можно использовать по своему вкусу. Для красной аронии хорошим выбором является «Бриллиантиссима», которая имеет более крупные и обильные цветы и является превосходным растением. «Эректа» — хороший выбор для узких мест, потому что она имеет вертикальный рост. Для черной аронии наиболее распространенный выбор включает «Викинг», который более плотный и имеет более стабильную осеннюю окраску, чем этот вид, и «Ирокезская красавица», которая представляет собой карликовый сорт, вырастающий только до 3-4 футов в высоту.

Существует еще одно растение, которое часто путают с аронией из-за его названия и близкого внешнего вида. Арония на самом деле является другим растением в том же семействе растений, розоцветных. Арония арония, Prunus virginiana , является местным растением, которое быстро растет. Одним из отличий аронии от аронии является то, что плоды аронии чернеют по мере созревания, тогда как красные плоды аронии остаются красными в процессе развития. Арония также намного более терпкая, чем арония. Арония вырастает выше, до 20 футов в высоту и плотнее, чем арония.

Аронию красную следует сажать на полном солнце или в полутени. Он будет терпеть многие типы почвенных условий, но предпочитает сажать в хорошо дренированные почвы. Его можно использовать в качестве образца растения в вашем ландшафте или посадить в виде множества растений, чтобы получить очень интересный эффект осени с красивым изменением цвета. Одной из самых больших проблем с этим растением будет повреждение кролика.

По данным Гарвардского университета, красная арония является пищей для птиц, однако она не является их первым выбором из-за более низкого содержания белка, чем другие фрукты. Ягоды аронии часто используются в соках из-за большого количества антиоксидантов, однако для этого чаще используют черную аронию из-за большего размера плодов. Согласно Clemson Extension, антиоксиданты могут замедлять, предотвращать или восстанавливать повреждения ваших клеток, а также снижать риск заражения и рака. Красные плоды аронии лучше подходят для зимнего интереса, потому что они дольше остаются на растении зимой, чем плоды черной аронии, которые сморщиваются и опадают с растения ранней осенью. Из-за терпкого привкуса плодов плоды аронии лучше всего использовать в вареньях и желе.

Красная арония — прекрасное дополнение к любому ландшафту, придающее осенний цвет и сохраняющий интерес к зиме благодаря плодам. Эти растения могут даже дать вам плоды для производства джемов, желе и соков с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогут вашему здоровью. Это полезное растение для птиц в конце сезона, когда на других растениях не осталось плодов. Не путайте это растение с аронией, которая может присосаться и стать инвазивной. Есть много хороших вариантов для аронии, красной или черной, и множество сортов, поэтому выберите тот, который соответствует вашему ландшафту и вашим потребностям. Итак, в следующий раз, когда вы будете выбирать новое растение для своего ландшафта для хорошего зимнего интереса, подумайте о красной аронии.

Черноплодная рябина (Aronia) — это СУПЕРФРУКТ, легко выращиваемый БЕЗ воды!

Польза для здоровья человека аронии невероятная. И это очень универсальный кустарник — мы их почти не обрезаем, а через три года НЕ ПОЛИВАЕМ нашу аронию!

Aronia, Aronia Berry и Black Chokeberry — другие названия аронии. Aronia melanocarpa — особый вид. Черноплодная рябина является СУПЕРФРУКТОМ, подтвержденным с медицинской точки зрения. Плод НАГРУЗЕН «высокой антиоксидантной активностью». В аронии есть ТОННЫ различных полифенолов и флавоноидов (вещества, которые полезны для нас). В другом исследовании, опубликованном NIH, говорится, что листья аронии являются ценным источником биологически активных веществ!

Это установка HEPPY™. После укоренения им НЕ нужна вода, НЕТ болезней и вредителей, они растут компактно и легко адаптируются к почве. Весной они красиво цветут, а осенью имеют разноцветные листья. И растет она в зонах с 3 по 8 (в основном, по всей Америке!). Черноплодная рябина СЧАСТЛИВА!!

Руководство по аронии на ОДНОЙ веб-странице без рекламы!

На этой странице:
1. Информационный бюллетень по аронии.
2. Виды растений аронии
3. Арония в ландшафтном дизайне и садовых идеях.
4. Употребление в пищу аронии и ее лечебные свойства.
5. Польза аронии для здоровья.
6. Коммерческая целесообразность.
7. Руководство по уходу и уходу за растениями аронии.
8. Размножение аронии.
9. Сорта, которые мы органически выращиваем прямо сейчас!

_____________________________________________
см. наш список из 400 съедобных растений
Канал YouTube (подпишитесь)       
Плейлист YouTube для аронии (подпишитесь) 

Информационный бюллетень по черной аронии

общие названия: яблоня, арония, арония ягода, черноплодная арония и арония.

Зона: от 3 до 8
Высота: от 3 до 6 футов
Родной: Северная Америка
Время цветения: май
Цвет цветения: белый с тычинками розового цвета (очень привлекательный)
Созревание плодов: июль – август
Самоопыление: да
Солнце: полное солнце до полутени
Вода: средняя (выдерживает засуху и заболоченную почву)
Почва: прощающая
Уход: низкий
Скорость роста: средняя
Лиственные или вечнозеленые: лиственные
Съедобный¹: да (дополнительная информация приведена ниже)]
Лекарственный²: да (обсуждается ниже)
Коммерческая жизнеспособность: сильная (обсуждается ниже)]
Семейство/Род (виды): Rosaceae/Aronia (Aronia melanocarpa)
Примечания: суперплод; низкие расходы; без вредителей/болезней; растет на болотистой почве (я читал) И может переносить засуху; прощающее растение; живая изгородь; ветви хорошо удерживают плоды. Олени ОБОЖАЮТ это растение и съедят его до смерти :(.  но у нас НЕТ проблем с кроликами или сурками (как ни странно).