Полезен ли острый перец стручковый: Красный стручковый перец: польза и вред

свойства, польза и вред, противопоказания

Синонимы и народные названия перца стручкового. Перец однолетний, перец красный острый, горький перец, кайенский перец, перец чили, перец кустарниковый.

Аптечное наименование перца стручкового. Capsici fructus (плод перца).

Ботаническое описание перца стручкового. Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Цветки крупные, белые либо сероватые с фиолетовыми пятнами. Плоды – ягоды с малосочным околоплодником, форма которых варьирует от шаровидной до хоботовидной, цвет – от красного до черно-оливкового.

Распространенность перца стручкового в природе. Перец родом из Центральной Америки. В настоящее время его широко культивируют во всем мире, особенно в местах с теплым климатом.

Используемые части перца стручкового. Плоды.

Сбор, заготовка и хранение перца стручкового. Время сбора плодов – с июля по сентябрь. Их сушат на солнце, после чего чашечки удаляют, а плоды перемалывают.

Действующие вещества перца стручкового. Важнейшим составляющим стручкового перца является алкалоид капсаицин, содержание которого в плодах составляет около 0,2%. Также перец содержит эфирное и жирное масла, каротиноиды и большое количество витамина С. Кроме того, в нем обнаружены пиперидин, хавицин и микроэлементы.

Фармакологическое действие перца стручкового. Основные эффекты: обезболивающий, местный разогревающий, противовоспалительный, бактерицидный, антиоксидантный. Перец улучшает аппетит и пищеварение, а также стимулирует обмен веществ.

Показания к применению перца стручкового. Народная медицина рекомендует применять перец при плохом аппетите и пищеварении, воспалительных заболеваниях (артритах, миозитах, ишиасе, радикулитах), невралгиях, простудных заболеваниях, а также для улучшения обменных процессов, повышения умственной и физической работоспособности.

Способ применения и дозировки перца стручкового. Перец обычно используют в виде настойки, мази, пластырей и других средств для наружного применения. Как раздражающее средство применяют наружно при болях в суставах, невралгиях, миозитах, обморожениях. Внутрь применяют настойку, которую рекомендуют принимать по 10-20 капель перед едой при нарушениях аппетита и пищеварения. Экстракт стручкового перца входит в состав комбинированного растительного препарата Тонзипрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения заболеваний миндалин, глотки и гортани.

Использование перца стручкового в пищу. Перец стручковый широко используют в качестве пряности в кулинарии, а также при производстве алкогольных напитков.

Побочные действия перца стручкового. Прием большого количества перца может вызвать раздражение желудка и кишечника. Местное применение ведет к покраснению кожи.

Противопоказания к применению перца стручкового. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, дерматите, травмах кожи и гнойничках на месте предполагаемого наружного применения.

Предостережения при использовании перца стручкового. После использования перца стручкового, его настойки и мазей на его основе необходимо тщательно вымыть руки. Не допускать попадания в глаза.

Эксперт рассказал, влияет ли перец на мужскую потенцию и чем он хорош для организма

Мы продолжаем наш ликбез о пользе, бесполезности и вреде овощей. Недавно подробно разобрали томаты и обожаемую в Беларуси картошку, а сегодня поговорим про еще один любимый белорусами овощ — перец. О том, чем он хорош, влияет ли на потенцию, кому противопоказан острый перец, нам подробно рассказала диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова.

А какова вообще польза перца?

Она весьма существенна. Ольга Авчинникова называет перец одним из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Перец даже опережает лимон по насыщенности данным элементом. Его в перце так много, что, съев лишь половинку плода, вы можете восполнить суточную норму потребления этого витамина, необходимого для работы иммунной системы.

Кроме того, перцы богаты и другими полезными веществами. К примеру, в их состав входит мощный антиоксидант ликопин, замедляющий развитие атеросклероза, некоторых видов рака, и клетчатка. Она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, а при регулярном ее потреблении снижается вероятность появления избыточного веса.

Еще один важный момент. Перцы содержат всего лишь 27 килокалорий на 100 граммов.

— Это реально очень и очень мало, — говорит эксперт. — А если еще проанализировать состав пищевых веществ на 100 граммов продукта, то увидим, что жира в нем вообще практически нет, углеводов — пять граммов, а белка — всего лишь грамм. Этот продукт на 90 процентов состоит из воды.

А есть люди, которым есть перец все-таки не стоит?

Безусловно, но, по словам Авчинниковой, данный овощ подходит рациону большинства людей и запретов совсем немного. В первую очередь они касаются аллергиков с индивидуальной непереносимостью овоща. А вот острый перец противопоказан тем, у кого язва, гастрит, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, и женщинам, кормящим грудью.

Хорошо. Какая разница между красным и желтым перцем?

Эксперт объясняет, что на окраску перца в первую очередь влияет время сбора урожая и степень созревания плодов.

— Оранжевые или красные являются более зрелыми, нежели желтые и, конечно, зеленые, — уточняет Авчинникова. — Они — горьковатые, а красные имеют наиболее «фруктовый», сладкий вкус. Витамины, которые содержатся в красном перце, присутствуют и в других перцах, однако из-за того, что красный больше времени напитывается полезными веществами, количество витаминов в нем максимальное.

В сочетании с какими продуктами есть перец идеально?

В составе овощных салатов или в виде рагу и запеченных овощей. Как говорит собеседница, перец прекрасен и в сочетании с другими блюдами. Например, с рыбой, птицей или мясом. «И это будет не только вкусно, но и полезно для здоровья», — подчеркивает эксперт.

Фаршированный перец со сметаной — это нормальное блюдо для того, кто за ЗОЖ?

Ничего негативного в нем Ольга Авчинникова не видит.

— А что может быть плохого в фаршированном перце? — задается вопросом Ольга. — В его состав входит рис, лук, морковь, чеснок, мясной фарш и, естественно, перец. Все перечисленное полезно для человеческого организма. Понятно, если человек сбрасывает вес, то желательно, чтобы фарш был менее жирным, но это блюдо само по себе хорошее. Боятся его не стоит. Просто учитывайте калорийность крупы и мяса. Что же касается сметаны, то можно купить 15-процентную, и в одной ложке не будет огромного количества жира. Люди толстеют не из-за этого.

А в комбинации с какими продуктами есть перец вообще не стоит?

По мнению Авчинниковой, очень сложно найти блюдо, в сочетании с которым перец мог бы нанести какой-то вред.

— Разве что чипсы на ум приходят. Пицца? Не стоит вешать ярлыки неполезности на все продукты. Если пиццу готовят дома, используют цельнозерновую муку, не сильно жирные ингредиенты, добавляют туда перец, то в этом нет ничего страшного. Все зависит от количества и способа приготовления самого блюда.

А острый перец, кроме дискомфорта, несет какую-то пользу?

Может показаться, что, кроме своеобразного вкуса и ада во рту от передоза, стручковые перцы ничего дают, но это далеко не так. Авчинникова уверяет, что тот же чили так же полезен, как и более нейтральные по вкусу плоды.

Если говорить о составе, то там все те же витамины, что и в других перцах. Просто стручковый перец содержит вещество капсаицин, который и придает определенную остроту. Многим оно знакомо по капсаициновой мази, которая устраняет в мышцах болевой эффект. Есть некоторые исследования, подтверждающие, что люди, употребляющие острый перец, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и некоторыми видами рака. Однако есть данные, свидетельствующие об обратном. Якобы от постоянного употребления острого перца и пищи, раздражающей слизистую, может образоваться рак пищевода. Так что, на мой взгляд, употреблять его стоит в меру.

Это правда, что перец положительно влияет на мужскую потенцию?

В интернете можно вычитать, что народные целители советуют мужчинам, у которых проблемы с потенцией, побольше есть перец. Якобы компоненты, входящие в состав овоща, участвуют в регулировке работы репродуктивных органов. Но Ольга Авчинникова подтверждения подобным советам не нашла.

Думаю, научные исследования за этими высказываниями не стоят. Это что-то из разряда мифов, — объясняет диетолог. — Их, кстати, хватает на тему острога перца и похудения. Съев его, люди начинают чувствовать тепло, похожее на то ощущение, когда ты, к примеру, активно потренировался. Но это иллюзия, и оно не дает какого-то эффекта, связанного со снижением веса. За счет добавления перца в свой рацион вы просто так, к сожалению, не похудеете.


Увлажнитель воздуха Deerma DEM-F628S

36 отзывов

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый

Купить

Увлажнитель воздуха Scarlett SC-AH986M22

38 отзывов

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый

Купить

Выбор покупателей

Увлажнитель воздуха Xiaomi Smart Antibacterial Humidifier ZNJSQ01DEM (международная версия)

29 отзывов

ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Купить

Сравнить эти товары →

Все увлажнители в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Перец чили ( Capsicum annuum ) — это плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.

Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.

Перец чили в основном используется в качестве специи и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.

Капсаицин является основным биоактивным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.

Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 граммов) сырого свежего красного перца чили (1):

  • Калорийность: 6
  • Вода: 88%
  • грамм 90 032021 Белок2
  • Углеводы: 1.3 grams
  • Sugar: 0.8 grams
  • Fiber: 0.2 grams
  • Fat: 0. 1 grams

SUMMARY

Chili peppers provide some carbs and offer a small amount of protein and fiber.

Перец чили богат различными витаминами и минералами.

Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):

  • Витамин С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
  • Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
  • Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечных заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
  • Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А. не вносят значительного вклада в ежедневное потребление микроэлементов.

    Перец чили является богатым источником пряно-острого капсаицина.

    Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

    Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):

    • Капсантин. Основной каротиноид красного перца чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
    • Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант желтого перца чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
    • Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
    • Капсаицин. Один из наиболее изученных растительных компонентов перца чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
    • Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
    • Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.

    Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.

    Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.

    Обезболивающее

    Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.

    Связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, воспринимающими боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.

    Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.

    Он также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

    Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).

    Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).

    Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).

    Потеря веса

    Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).

    Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).

    Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).

    В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).

    Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).

    Несмотря на противоречивые данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).

    Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.

    Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.

    Ощущение жжения

    Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.

    Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.

    По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).

    В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).

    Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.

    Боль в животе и диарея

    У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.

    Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, спазмы и болезненный понос.

    Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29, 30, 31).

    По этой причине люди с СРК могут захотеть ограничить потребление чили и других острых продуктов.

    Риск рака

    Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

    Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).

    Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно рака желчного пузыря и желудка (33, 34).

    Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).

    Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли добавки с высоким содержанием перца чили или капсаицином безопасными в долгосрочной перспективе.

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен не всем. Они вызывают чувство жжения и могут вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей. Некоторые исследования связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака.

    Перец чили — популярная специя во многих частях мира, известная своим острым острым вкусом.

    Они богаты витаминами, минералами и различными уникальными растительными соединениями.

    К ним относится капсаицин, вещество, вызывающее жжение во рту. Капсаицин связан с несколькими преимуществами для здоровья, а также с побочными эффектами.

    С одной стороны, при регулярном употреблении он может способствовать снижению веса и облегчению боли.

    С другой стороны, он вызывает жжение, что неприятно для многих людей, особенно для тех, кто не привык есть перец чили. Это также связано с расстройством пищеварения.

    При употреблении перца чили важно обращать внимание на собственный уровень толерантности. Использование их в качестве приправы может быть полезным, но тем, кто испытывает проблемы с пищеварением, следует избегать их.

    Пищевая ценность и воздействие на здоровье

    Перец чили ( Capsicum annuum ) – это плоды растения перца Capsicum , отличающиеся своим острым вкусом.

    Они принадлежат к семейству пасленовых, связанных с болгарским перцем и помидорами. Существует множество разновидностей перца чили, например, кайенский перец и халапеньо.

    Перец чили в основном используется в качестве приправы и может быть приготовлен или высушен и измельчен в порошок. Порошкообразный красный перец чили известен как паприка.

    Капсаицин является основным биоактивным растительным соединением в перце чили, отвечающим за его уникальный острый вкус и многие полезные для здоровья свойства.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце чили.

    Пищевая ценность 1 столовой ложки (15 граммов) сырого свежего красного перца чили (1):

    • Calories: 6
    • Water: 88%
    • Protein: 0.3 grams
    • Carbs: 1.3 grams
    • Sugar: 0.8 grams
    • Fiber: 0.2 grams
    • Fat : 0,1 г

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили содержит некоторое количество углеводов и небольшое количество белка и клетчатки.

    Перец чили богат различными витаминами и минералами.

    Однако, поскольку их едят в небольших количествах, их вклад в ваш ежедневный рацион ничтожен. Эти пряные фрукты могут похвастаться (2):

    • Витамином С. Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
    • Витамин B6. Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене.
    • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровья костей и почек.
    • Калий. Важный диетический минерал, выполняющий множество функций, калий может снизить риск сердечных заболеваний при употреблении в достаточных количествах.
    • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, важным для крепких костей и здоровых нейронов.
    • Витамин А. Красный перец чили богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А.

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили богат различными витаминами и минералами, но обычно его едят в небольших количествах, поэтому он не вносит существенного вклада в ежедневное потребление микроэлементов.

    Перец чили является богатым источником острого капсаицина.

    Они также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

    Вот основные биоактивные растительные соединения перца чили (3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10):

    • Капсантин. Основной каротиноид в красных перцах чили — до 50% от общего содержания каротиноидов — капсантин отвечает за их красный цвет. Его мощные антиоксидантные свойства могут бороться с раком.
    • Виолаксантин. Основной каротиноидный антиоксидант желтого перца чили, виолаксантин, составляет 37–68% от общего содержания каротиноидов.
    • Лютеин. Больше всего содержится в зеленом (незрелом) перце чили, уровень лютеина снижается по мере созревания. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
    • Капсаицин. Один из наиболее изученных растительных компонентов перца чили, капсаицин, отвечает за его острый (острый) вкус и многие из его эффектов на здоровье.
    • Синаповая кислота. Этот антиоксидант, также известный как синапиновая кислота, обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
    • Феруловая кислота. Подобно синапиновой кислоте, феруловая кислота является антиоксидантом, который может помочь защитить от различных хронических заболеваний.

    Содержание антиоксидантов в зрелых (красных) перцах чили намного выше, чем в незрелых (зеленых) перцах (3).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили богат антиоксидантными растительными соединениями, которые полезны для здоровья. Наиболее известен капсаицин, который отвечает за острый (острый) вкус перца чили.

    Несмотря на жгучий вкус, перец чили долгое время считался полезной приправой.

    Обезболивающее

    Капсаицин, основное биоактивное растительное соединение в перце чили, обладает некоторыми уникальными свойствами.

    Связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, воспринимающими боль. Это вызывает ощущение жжения, но не вызывает реальных ожогов.

    Несмотря на это, высокое потребление перца чили (или капсаицина) может со временем снизить чувствительность ваших болевых рецепторов, снижая вашу способность ощущать жгучий вкус чили.

    Он также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

    Одно исследование показало, что, когда людям с изжогой ежедневно давали 2,5 грамма красного перца чили, боль усиливалась в начале 5-недельного лечения, но со временем уменьшалась (11).

    Это подтверждается другим небольшим 6-недельным исследованием, показывающим, что 3 грамма перца чили каждый день уменьшают изжогу у людей с кислотным рефлюксом (12).

    Эффект десенсибилизации, по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании было отмечено, что он исчезал через 1–3 дня после прекращения приема капсаицина (13).

    Потеря веса

    Ожирение — это серьезное заболевание, повышающее риск развития многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира (14, 15).

    Фактически, исследования показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин (16, 17, 18, 19, 20, 21).

    Капсаицин также может снижать потребление калорий. Исследование с участием 24 человек, которые регулярно употребляют перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий (22).

    В другом исследовании наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто не употреблял перец чили регулярно (23).

    Не все исследования показали эффективность перца чили. Другие исследования не выявили значительного влияния на потребление калорий или сжигание жира (24, 25, 26).

    Несмотря на противоречивые данные, похоже, что регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни (14).

    Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к воздействию капсаицина, что ограничивает его эффективность (15).

    РЕЗЮМЕ

    Перец чили полезен для здоровья. Они могут способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни и могут помочь облегчить боль, вызванную кислотным рефлюксом.

    Перец чили может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей, и многим людям не нравится его жжение.

    Ощущение жжения

    Перец чили хорошо известен своим жгучим вкусом.

    Ответственным веществом является капсаицин, который связывается с болевыми рецепторами и вызывает сильное жжение.

    По этой причине соединение олеорезина стручкового перца, извлеченное из перца чили, является основным ингредиентом перцовых спреев (27).

    В больших количествах вызывает сильную боль, воспаление, отек и покраснение (28).

    Со временем регулярное воздействие капсаицина может привести к тому, что некоторые болевые нейроны станут нечувствительными к дальнейшей боли.

    Боль в животе и диарея

    У некоторых людей употребление в пищу перца чили может вызвать расстройство кишечника.

    Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, спазмы и болезненный понос.

    Это чаще встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Перец чили может временно ухудшить симптомы у тех, кто не привык есть его регулярно (29)., 30, 31).

    По этой причине люди с СРК могут захотеть ограничить потребление чили и других острых продуктов.

    Риск рака

    Рак — это серьезное заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

    Данные о влиянии чили на рак неоднозначны.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что капсаицин, растительное соединение, содержащееся в перце чили, может повышать или снижать риск развития рака (32).

    Обсервационные исследования на людях связывают потребление перца чили с повышенным риском развития рака, особенно рака желчного пузыря и желудка (33, 34).

    Кроме того, красный порошок чили был определен как фактор риска развития рака полости рта и горла в Индии (35).

    Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать, что перец чили вызывает рак, только то, что люди, которые ели перец чили в больших количествах, с большей вероятностью заболевали им.

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли добавки с высоким содержанием перца чили или капсаицином безопасными в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *