Содержание
Овсяные хлопья — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
О
Овес обыкновенный (Avena sativa)
История и распространение
Это травянистое злаковое растение появилось в Плодородном Полумесяце – районе с благоприятным климатом на территории современных Израиля, Сирии, Ирака, Иордании и Турции. Овес постепенно распространялся на север, и сейчас это растение предпочитает климат Северной Европы, Великобритании и Исландии. В этом регионе с его коротким, холодным, дождливым летом не могут расти пшеница, рожь и ячмень, поэтому овес является для них самым важным злаком.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Применение
Овес используется как ценное пищевое сырье для человека и животных. Из овса производят крупу, муку, хлопья, мюсли, толокно и напиток, напоминающий по вкусу кофе. Овсяная мука в Финляндии и других странах Северной Европы является основой для выпечки хлеба. Там, где овес не является основным злаком, овсяную муку или хлопья комбинируют с пшеничной для приготовления блинов, печенья и сладкой выпечки.
Самое известное и распространенное блюдо из овсяных хлопьев – это каша. Сладкая овсянка на молоке – один из самых популярных завтраков для детей в Европе, США и России. В Швейцарии овсянку не варят, а замачивают в молоке с медом, добавляя корицу, мускатный орех, сухофрукты и орехи.
В Шотландии, где овес считается главным злаком и основой питания, овсянку готовят иначе: замачивают овсяную крупу на ночь в соленой воде, а утром разогревают на слабом огне до загустения. Иногда овсяные зерна обжаривают для придания им орехового аромата и более яркого вкуса. Без овсяных хлопьев не обходится знаменитый шотландский сыр Caboc. Его обваливают в хлопьях и подают с овсяным печеньем. Овсянка с жиром и луком в шотландской кухне может использоваться как начинка для птицы или как самостоятельное блюдо. В сочетании с субпродуктами, жиром, солью и перцем из овсянки готовят хаггис, а при добавлении овечьей крови вместо субпродуктов получается черный пудинг – блюдо, популярное в горной части Шотландии.
В Великобритании готовят овсяный стаут – очень темное пиво с богатым букетом и ореховым привкусом.
Из зерен овса, как и из зеленых стеблей и листьев растения, делается концентрированный корм для животных. Особенно любят овес лошади.
В медицине спиртовая настойка овса применяется как успокаивающее средство, а вода, в которой замачивались зерна, используется для укрепления иммунитета и восстановления после болезни. Отвар овса полезен для желудка и кишечника и способен выводить свинец из организма.
Свойства
Овсяная каша и любые блюда с добавлением овсяной муки и хлопьев хорошо насыщают и дают заряд бодрости, что позволяет использовать их в качестве сытного завтрака. Овсянка – диетическое блюдо, снижающее уровень холестерина и сахара в крови. Продукты из овса используются в спортивном питании и рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Состав
Для всех продуктов из овса характерно высокое содержание клетчатки, витаминов (А, В6), макро- и микроэлементов (кальция, кремния, железа, марганца, фосфора, селена).
Сколько варить овсяные хлопья
В кипящую воду или молоко добавить овсяные хлопья, перемешать и варить на медленном огне, помешивая, 3-5 минут.
Калорийность и пищевая ценность овсяных хлопьев
Калорийность овсяных хлопьев — 352 ккал.
Пищевая ценность овсяных хлопьев: белки — 12,3 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 61,8 г
Овсяные хлопья: все рецепты
Raushana
Овсяное печенье с клюквой из овсяных хлопьев
15 минут
Марина Манохина
Котлеты из тунца и овсяных хлопьев
30 минут
Hi-chef
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
40 минут
Rita Pirko
Овсяное молоко
40 минут
Полезные свойства овсянки | ELLE
Решая, что съесть на завтрак, не стоит долго думать, а лучше отварить себе овсянку — невероятно полезную кашу, обладающую массой целебных свойств. В тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ — таким образом, завтрак и правда задает тонус на весь день вперед, даря необходимую энергию и улучшая настроение. ELLE разобрался, в чем заключаются главные полезные свойства овсянки.
Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — во-первых, она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, во-вторых, она содержит все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), а в-третьих, овес — отличный антиоксидант. Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи прописывают овсянку тем, кто часто жалуется на вздутие живота, на боли и неприятные ощущения в желудке, а также страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Польза овсянки и в ее благотворном воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (вот почему ее так отчаянно рекомендуют всем детям педиатры), в поддержании работы кровеносной системы, в улучшении обменных процессов организма.
Мало кому известно, что овсянка богата полезным веществом биотином, который эффективно борется с дерматитами и другими раздражениями кожи, приводя ее в норму, особенно в зимнее время.
Несмотря на свою калорийность (на 100 грамм овсянки приходится 345 ккал), ее активно рекомендуют тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, а также считается, что она является натуральным антидепрессантом, поднимая настроение и убирая стресс.
Как и с чем есть овсянку?
Овсянка особенно хороша утром в виде наваристой каши на молоке или воде, с добавленными в нее свежими фруктами и ягодами и приправленной маслом, джемом, сгущенным молоком, арахисовым маслом или кленовым сиропом. В овсяную кашу можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты и орехи, то есть проявлять поутру максимум фантазии. Безусловно, наиболее целебными свойствами обладают цельные зерна овса, но и овсяным хлопьям, отрубям или мюслям организм будет рад. Из овсяной крупы можно приготовить оладьи, запеканки и даже смузи. На десерт овсяные хлопья отлично сочетаются с печеными яблоками и грушами в виде крамблов, а также из них готовят ароматное печенье.
Овсяный отвар-детокс
Идеальным рецептом для периодического очищения организма и снижения веса считается классический овсяный отвар, рекомендуемый многими диетологами: три стакана промытого овса кипятят в трех литрах воды в течение 20 минут, после чего кладут в термос и оставляют на сутки. По истечении суток отвар нужно процедить через марлю, добавить в него 100 г меда и вскипятить под крышкой, после чего остудить, добавить несколько капель свежевыжатого лимона и убрать в холодильник. Пить такой отвар нужно утром и вечером по полстакана.
Личагина Полина
Теги
- Рецепты
- Здоровое питание
- Здоровье
Полезна ли овсянка? — The Living Well
Овсянка — противоречивая тема, некоторые рекламируют ее преимущества, а другие оставляют ее в тени. Так где же стоит овсянка и полезна ли она?
Полезна ли овсянка?
Это зависит от того, кого вы спросите. И это тоже зависит от каждого конкретного органа. Даже исследования противоречивы, основаны ли они на углеводах или зернах, они сбивают с толку понимание того, какое место овсянка занимает в мире здоровья.
Как и все, категория здоровья овсянки зависит от:
- Как ваш организм использует ее.
- Как его сочетать или класть с другими продуктами.
- Время суток, когда вы его едите.
Давайте перейдем к делу и расскажем правду о том, насколько полезна овсянка.
Что говорят исследования.
Исследование разделено. Продовольственные компании хотели бы, чтобы вы поверили, что овсянка обладает «полезными свойствами для снижения уровня холестерина», в то время как другие уверяли бы вас, что она повышает уровень сахара в крови, заставляя вас падать на американские горки взлетов и падений.
Но если отойти от шума и посмотреть на овсянку саму по себе, вот что мы смогли найти.
Минусы употребления овсянки.
Начнем с плохого, потому что всегда хорошо заканчивать на высокой ноте.
Если бы мы вытащили все отрицательные стороны овсянки, вот список:
- Это зерно , то есть оно обладает всеми антипитательными свойствами, присущими зернам. Включает в себя фитиновую кислоту, которая, как было изучено, не позволяет организму усваивать витамины и минералы, содержащиеся в овсе.
- Это пища с высоким содержанием крахмала или углеводов. Итак, в конце концов, да, овес может резко повысить уровень сахара в крови, вызывая «высокий уровень сахара», с которым ваше тело не обязательно согласится. Это потенциально может привести к увеличению лишнего веса.
- Это безвкусная еда , которая заставляет многих людей приправить ее дополнительной горкой сахара или двумя. Таким образом, проблема номер два теперь перерастает в третью, четвертую и пятую проблемы.
Плюсы употребления овсянки.
Палео-сообщество и наши поклонники низкоуглеводной диеты считают, что плюсов нет. Но чтобы создать реалистичный и упрощенный подход к жизни, я не думаю, что было бы справедливо сбрасывать со счетов еду, не посмотрев всю историю. Не говоря уже о том, что это потенциально лучше, чем большинство продуктов для завтрака на рынке.
Вот плюсы:
- Содержит большое количество клетчатки. Учитывая, что более 90% людей больше не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, овес может помочь преодолеть критический порог. Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что потенциально снижает уровень холестерина и диабета.
- Содержит приличный профиль питательных веществ. Учитывая, что овес не является продуктом {фруктами или овощами}, овес имеет пищевой профиль, на который стоит обратить внимание. Определенно не стоит выбрасывать только из-за углеводной нагрузки.
- Они универсальны. Существует множество способов употребления овса или овсяной муки с завтрака на ужин. Они являются отличной основой для многих здоровых рецептов, которые могут упростить вашу диету.
- Быстро и просто. Возможно, это главная причина, по которой я держу овес дома {особенно это касается детей}. Они являются быстрым и легким источником питания на лету. От батончиков мюсли до мюсли или даже теплой и успокаивающей миски овсянки по утрам, они являются основным продуктом в кладовой в нашем доме.
Стоит ли есть овес?
Итак, вернемся к первоначальному вопросу… полезна ли овсянка? Думаю, будет справедливо сказать, что плюсы овсянки все же перевешивают минусы. Хотя важно отметить и минусы, учитывая, что овес — это еще не все. Самый важный фактор – слушать свое тело. Как он реагирует на миску овса?
Если вы чувствуете воспаление, чрезмерное газообразование или чувствуете истощение после того, как съели их, вероятно, лучше пропустить их, по крайней мере, на время.
Если вы беспокоитесь о своем весе, я обещаю вам, что миска овса несколько раз в неделю не виновата.
Но секрет того, как сделать овес полезным, не в том, чтобы есть его отдельно или с горкой сахара.
Люди ошибаются, добавляя слишком много сахара.
Может быть, мы должны сказать, что овес может стать тем, что вы сделаете?
Какие овсяные хлопья следует есть?
Если вы покопаетесь в питательной ценности продуктов быстрого приготовления, рулетов, старомодных и стальных продуктов, вы обнаружите лишь незначительные различия. На мой взгляд, переживать не стоит. Ешьте тот тип, который вам нравится. То, как вы сочетаете это, является важным элементом.
Лучший способ есть овес.
Как и все продукты, лучший способ приготовить тарелку овсяных хлопьев или употреблять их в пищу — это добавить к ним здоровый источник белка и жира — основных продуктов полноценного обеда.
Без белка и жира овес быстро усваивается и не дает чувства сытости надолго.
Если вы готовите овсяные хлопья, попробуйте добавить эти ингредиенты, чтобы повысить чувство сытости и питательности:
Полезные жировые добавки:
- Мелко натертый несладкий кокос
- Hemp hearts
- Chia seeds
- Flax meal
- Pumpkin Seeds
- Buckwheat Groats
- Cocao Nibs
- Coconut Oil
- Nut Butter
- Coconut Milk Yogurt
- Collagen
- Vegan Protein Powder
- A soft- вареное или жареное яйцо
- Корица
- Мускатный орех
- Сырой мед
Попробуйте этот быстрый лайфхак.
Самый простой способ сделать овсянку полезной и удобной — это повысить уровень обычной овсянки, чтобы сохранить ее для будущего использования. Вот рецепт, который я использую:
- 6 чашек овса без глютена
- 1/2 чашки льняной муки
- 1/2 чашки коллагенового порошка
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка соли
2 900 Смешать и хранить герметичный контейнер.
Когда вы будете готовы приготовить теплую миску с овсянкой, добавьте предпочитаемую жидкость, будь то вода или молоко, в соотношении 1:2. Как только он нагреется, добавьте фрукты, полезные жиры и подсластитель или сделайте его пикантным, добавив вяленого шпината, сальсы и яйца всмятку.
Вопрос в том, ты предпочитаешь сладкую или соленую овсянку!
Добавление полезных жиров в овсянку — отличный способ сделать ее более сбалансированной.
Что происходит с вашим телом, когда вы едите овсянку каждый день
Действительно ли овес так же полезен, как утверждают эксперты?
Хорошо, что медицинские эксперты рекомендуют овсянку в качестве полезного завтрака — столько всего можно сделать с контейнером овса. Вы можете наслаждаться ими теплыми, замочить их на ночь, испечь из них батончики или кексы или даже смешать их с тестом для вафель. Но помимо такой восхитительной универсальности, почему ровно Эксперты в области здравоохранения рекомендуют овсянку в качестве утренней еды? Как простая миска овса влияет на ваше здоровье в долгосрочной перспективе? Вот что говорит наука о регулярном употреблении овсянки.
Вы будете чувствовать себя сытым дольше
Овес — отличный источник клетчатки, углеводов, которые организм не может переваривать. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, поскольку клетчатка замедляет пищеварение, вы не будете чувствовать себя голодным в течение более длительного периода времени. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает избежать скачков и падений уровня сахара в крови, уменьшая при этом чувство голода. «Употребление овса на завтрак или добавление его в различные продукты в качестве блюд и закусок — отличный способ сделать еду более стойкой и помочь вам дольше чувствовать себя сытым», — говорит Мэгги Михальчик, RDN. По данным FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка приготовленной овсянки содержит 4 грамма клетчатки, что составляет 16% от рекомендуемой дневной нормы.
Вам будет легче в ванной
«Овес содержит особый тип растворимой клетчатки, называемый бета-глюканом, — говорит Михальчик. «Бета-глюкан образует гелеобразную консистенцию в кишечнике и помогает поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает вас в норме». Это помогает увеличить объем стула, облегчая опорожнение кишечника в дальнейшем. Кроме того, сочетание овсяных хлопьев с источниками нерастворимой клетчатки, такими как неочищенные нарезанные яблоки, орехи или ежевика, также может помочь поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и облегчить работу в ванной позже.
Ваш риск сердечных заболеваний снизится
Начиная утро с тарелки овса, вы можете улучшить здоровье своего сердца несколькими способами. Из-за содержания клетчатки овсянка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, стабилизировать уровень сахара в крови и даже снизить высокое кровяное давление — все это играет важную роль в минимизации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Банановая овсянка
Авторы и права: Фотограф: Кейтлин Бенсел, Дизайн еды: Эмили Нэборс Холл
Ваши кишечные бактерии будут процветать
Овсянка также является пребиотическим продуктом, который питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Поддержание здоровых кишечных бактерий, также известных как кишечный микробиом, принесет пользу иммунной системе вашего организма, улучшит ваше настроение и пищеварение, а также поможет предотвратить болезни. Систематический обзор 2021 года, опубликованный в Journal of Nutrition , обнаружил связь между потреблением овса и увеличением групп полезных бактерий в кишечнике, что делает его полезным для кишечника и сердца завтраком. «Включение широкого спектра растительных продуктов, таких как овес, также полезно для разнообразия кишечника, что является еще одним важным аспектом здоровья кишечника», — говорит Михальчик.
Вам будет легче контролировать свой вес
Исследования показывают, что наряду с этими положительными преимуществами этот популярный завтрак может даже способствовать похудению и усилиям по контролю веса. Согласно обзору 2021 года, опубликованному в Foods, бета-глюкан овса оказывает положительное влияние на гипергликемию, снижая уровень липидов в крови и снижая вес.