Полезные свойства ирги: Ирга — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Ирга — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

И

Ирга (Amelánchier)

Описание

Ирга – род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными. Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды – небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Из более чем 21 видов наиболее распространена ирга круглолистая, или ирга обыкновенная.

История и распространение

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная ведет свой род из Малой Азии, откуда она сначала перебралась в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария: Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму. Ирга широко распространена и в России.

Фото продукта иргаИсточник: Hi-chef.ru

Состав

Все части растения содержат множество полезных биологически активных веществ. Плоды ирги богаты витаминами группы В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.

Применение

Плоды ирги используются в лечебном и диетическом питании. Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот. Сушеные ягоды часто называют северным изюмом. Раньше их называли коринкой и использовали в качестве начинки для кондитерских изделий. Порошок из высушенных плодов ирги можно добавить в соус – это придаст ему пикантность.

Из свежесобранных ягод сок выжать не удастся; для этого необходимо выдержать плоды в течение 7–10 дней в сухом месте.

Полезные свойства

Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.

Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

Противопоказания

Ирга обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.

Кроме того, некоторые могут спутать иргу с крушиной, препараты которой можно использовать лишь после года хранения.

Калорийность и пищевая ценность ирги

Калорийность ирги 45 ккал.

Пищевая ценность ирги: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 12 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

В середине июля на улицах города и в садах можно встретить небольшие деревья, усыпанные сверху до низу фиолетовыми и темно-красными ягодами. Плоды ирги обладают сахарным, нежным вкусом с приятным послевкусием. Внешне ягоды можно спутать со смородиной, а по вкусу они могут напомнить изюм. Ирга ценится не только за сладковатый вкус, но и за свои целебные свойства. Причем, в медицине используются также кора и листья дерева. Ягоды ирги отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Сегодня ягоды активно применяются народными целителями, а также кондитерами при приготовлении десертов. Вместе с гастроэнтерологом-гепатологом разбираемся в чем же заключается польза медовых ягод.

История появления ирги в питании

Амеланхиер — именно так звучит название ирги в ботанике. Оно образовано от провансальского слова amelanche, означающее «медовый вкус» ягод. Название ирги у различных народов различается. В России наиболее часто можно услышать названия «облепа», «винная ягода», «коринка» и «пирус», в Италии принято называть ее «ивовым лакомством», в Германии — «скальной грушей», а канадцы прозвали растение «канадской мушмулой».

Родиной ирги принято считать Канаду. В XVI веке растение было распространено в Европе, где из ягод начали активно готовить сладкое вино. В России иргу начал распространять в XIX веке знаменитый ботаник Иван Владимирович Мичурин.

Из-за своей неприхотливости и морозостойкости масштаб распространения ирги расширился до большого количества регионов, среди которых Африка, США, Крым, Кавказ и Дальний Восток. В диких условиях ирга обычно встречается в лесах, зарослях кустарников и в горах. Принято считать, что такой большой диапазон распространения ирга получила благодаря перелетным птицам, которые переносили семена. Сегодня ученым известно около двадцати пяти видов ирги. При всей непритязательности этого растения, более крупные и полезные ягоды ирги можно встретить на деревьях, которые получают большое количество солнечного света (1).

Состав и калорийность ирги

Целебные свойства ирги определены химическим составом ягод, листьев и коры. Плоды ирги содержат витамины и полезные элементы, которые необходимы для работы организма (2).

В состав ягод ирги входят аскорбиновая кислота, сахара, флавоноиды, пектины, органические кислоты, каротин, красящие компоненты и клетчатка. Листья и кора растения содержат дубильные вещества, а семена — жирное масло. Также ирга является источником фенольных соединений, таких как лейкоантоцианы и антоцианы, катехины, флавонолы и хлорогеновые кислоты. Среди макро- и микроэлементов выделяются марганец, йод, медь, свинец и кобальт.

Калорийность на 100 г45 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы11,4 г

Польза ирги

О полезных свойствах ирги для здоровья человека рассказывает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог:

— Ягоды ирги — натуральное поливитаминное средство, которое оказывает положительное воздействие на организм в целом. Плоды целебного растения проявляют иммуностимулирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, противоопухолевое, тонизирующее, антимикробное и антиоксидантное свойства. Нередко ягоды ирги используются в диетах и лечебном питании.

Ирга активно применяется в лечебных и профилактических программах. Фитостерины проявляют противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, повышают эластичность капилляров и предупреждают формирование атеросклеротических бляшек.

Фото: pixabay.com

Пектины способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, выведению из организма токсинов и канцерогенов. Также отвар на основе ягод ирги способствует устранению стресса и усталости, стабилизирует работу нервной системы.

Благодаря усвоению витамина С организму легче бороться с инфекциями. Витамин С отвечает за нормализацию обмена веществ и снижение уровня холестерина в крови.

Биофлавоноиды или витамины группы Р помогают стабилизировать количество сахара в крови, предупреждают образование тромбов и оказывают положительное воздействие на работу сердца.

В достаточном количестве в ирге присутствует наиболее редко встречающийся в продуктах витамин Р. Положительное влияние растения на организм человека связано с присутствием именно этого элемента.

Рибофлавин, или витамин В2, широко используется в обменных процессах, стабилизирует деятельность сальных желез и способствует поддержанию хорошего зрения.

Отвары из коры и листьев ирги оказывают ранозаживляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Польза ирги для женщин

Справиться с женскими проблемами помогут спелые и сладкие плоды ирги. Ягоды ирги снижают болевые ощущения во время менструального цикла, а также оказывают восстановительный эффект на организм женщины после кровотечений в период менопаузы. Лакомство помогает справиться с послеродовой депрессией и укрепить здоровье и иммунитет женщины даже после длительных и тяжелых родов.

Фото: pixabay.com

Особенно актуальной является диетическая функция медовых ягод. За счет низкой калорийности и высоких вкусовых качеств это полезное растение широко используется в программах похудения и коррекции веса.

Польза ирги для мужчин

По мнению диетологов, ягоды ирги рекомендуется включить в рацион мужчинам в возрасте от пятидесяти лет. В пожилом возрасте у большинства мужчин возникает ряд заболеваний мочевыводящей и половой системы, которые связаны со снижением эластичности сосудов. Употребление ирги позволяет не только улучшить мужское либидо и половую активность, но и оказать общеукрепляющее воздействие на сосуды, предупреждая тем самым возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства ирги проявляются и при употреблении ягод мужчинами в молодом возрасте. Мужской организм зачастую подвержен стрессовым состояниям, благополучно выйти из которых помогут полезные медовые ягоды (3).

Польза ирги для детей

Многие специалисты выделяют особый состав ягод, включающий более пятидесяти витаминов, микро- и макроэлементов и веществ, которые способны улучшить деятельность всего организма. Это особенно важно для растущего организма ребенка, который нуждается в большом количестве питательных веществ. Урсоловая кислота оказывает сопротивление при формировании мышечной атрофии. А большое количество антиоксидантных соединений оказывает поддержку защитным свойствам организма и укрепляет иммунитет в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Отвар из целебных ягод способствует заживлению ран, часто используется при лечении простуды и гриппа (4).

Ягоды ирги рекомендуется давать детям, начиная с четырехлетнего возраста. Употребление плодов в раннем возрасте может повлечь проявление раздражения, сыпи и иных признаков аллергических реакций.

Вред ирги

Невзирая на огромное количество положительных свойств целебной ягоды, в определенных ситуациях употребление ирги может нанести вред организму. Существует ряд определенных противопоказаний, при которых следует и вовсе ограничить употребление сладких ягод.

  • Сахарный диабет. Употребление насыщенной углеводами ягоды может повлечь резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  • Ожирение. Увеличение потребления сладких ягод может привести к росту общей массы тела.
  • Пониженное артериальное давление. Вещества в составе ягод ирги способствуют снижению артериального давления.
  • Склонность к кожным высыпаниям. Ягоды ирги являются сильным аллергеном.
  • Низкая свертываемость крови. Вещества, находящиеся в составе ягод, способствуют разжижению крови.

По мнению Ольги Аришевой, взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более ста пятидесяти грамм свежих ягод. В раннем детстве употребление ягод ирги нужно сократить до пятидесяти грамм в сутки, чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций.

Применение в медицине

Часто можно проследить упоминание ягод, листьев и корней ирги в народных рецептах. Из целебного растения варятся отвары и настои, которые помогают восстановить организм при большом количестве болезней. Важным является и тот факт, что ягоды ирги не только облегчают болезненные состояния, но и стимулируют ускоренное восстановление ослабленного организма за счет его подпитки полезными веществами. Помимо этого, ягоды ирги — хорошее натуральное средство для профилактики болезней и сохранения здоровья и молодости.

Ольга Аришева рекомендует ягоды употреблять внутрь в свежем или переработанном виде, например, в форме джемов, настоев и сиропов. Помимо этого, свежевыжатый сок ирги используется для примочек, оказывая бактерицидный и противовоспалительный эффект. Пропитанную соком ирги повязку накладывают на поврежденный участок тела и оставляют на некоторое время для ускорения процесса заживления. Свежесобранные листья ирги прикладывают к ранам и ожогам для уменьшения воспаления.

В народной медицине свежевыжатый сок из ягод ирги применяется для полоскания горла при ангинах и воспалениях полости рта. Отвары из коры и листьев ирги используются в качестве вяжущего и обволакивающего средства. А вяжущие свойства сока свежесобранных ягод оказывают успокаивающее воздействие при расстройствах кишечника.

Применение в кулинарии

Конечно, чаще всего ягоды ирги используются в целях лечения и восстановления организма, однако варенья, наливки, вина, компоты из свежесобранной сладкой ягоды получаются исключительно вкусными и своеобразными. Особенно это касается приготовления сладостей и десертов. Выпечка с иргой — неповторимое лакомство, ее плоды весьма тонко гармонируют с творогом и песочным тестом.

Зимняя пастила из ирги

Во многих семьях сохранилась традиция домашнего приготовления ягодной пастилы. Это исконно русское лакомство сохранит полезные свойства ирги до наступления холодов. Полезная замена десерту не только укрепит иммунитет, но и сохранит фигуру

Фото: pixabay.com

Ягоды ирги2,5 кг
Сахар800 г

Промытые ягоды выложите в подготовленную емкость и измельчите погружным блендером до состояния пюре. Затем добавьте сахар и оставьте на пару часов, чтобы настояться. После этого полученную массу протрите через сито, чтобы убрать лишние косточки и сор. Полученную смесь выложите на смазанный маслом пергамент и просушите в духовке при температуре 120 градусов до тех пор, пока пастила не будет липнуть. Готовую пастилу скатайте в рулет и нарежьте на порции. Храните пастилу из ягод ирги в холодильнике или в морозилке.

Творожная галета с ягодами ирги

На территории Италии, Франции и России описание галеты разнится от печенья до лепешек и хлеба. В своей поваренной книге Александр Дюма описал ее как плоский круглый пирог, которые приготавливается в духовке. Какое определение вы бы ни выбрали, сладкие ягоды ирги станут приятным дополнением и пикантным украшением старинного блюда

Фото: Eva Elijas, pexels.com

Мука1 ст. ложка
Творог200 г
Яйцо2 шт.
Разрыхлитель1 ч. ложка
Ваниль1 ч. ложка
Сахар5 ст. ложек
Ягоды ирги150 г

В кастрюле смешайте 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 100 грамм творога, муку, ваниль и разрыхлитель. Затем замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 минут. В отдельной емкости приготовьте начинку для галеты. Для этого тщательно взбейте оставшийся творог, 2 столовые ложки сахара и белок 1 яйца.

Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх неё распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.

Переложите булочки на противень и оставьте на 30 минут. Поставьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить иргу

Особенностью ирги является способность активно впитывать в себя токсины и тяжелые металлы, поэтому собирать целебные ягоды нужно в отдалении от трасс и промышленных комплексов. Лучше всего посадить растение в своем саду или на приусадебном участке.

Сегодня на прилавках магазинов ягоды ирги встречаются достаточно редко. Хотя порой на полках супермаркетов можно встретить вино из ирги, конфитюры и джемы. При выборе ягод в магазине необходимо обратить внимание на целостность упаковки и сроки годности.

Спелая ягода хранится при комнатной температуре не более трех дней, поэтому для увеличения сроков хранения иргу необходимо убрать в холодильник. Также, чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, иргу можно высушить в хорошо проветриваемом теплом помещении, разложив на сетке. Еще один способ — высушить ягоды в духовке в течение 8 часов, но в таком случае температура не должна превышать 60 градусов. Также ценный состав ирги можно сохранить, заморозив ягоды на поддоне или противне. Для удобства хранения замороженные ягоды можно пересыпать в небольшие пакеты.

Популярные вопросы и ответы

Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева ответила на наиболее частые вопросы о ирге.

В чем различия ирги и голубики?

Ягоды ирги имеют круглую форму и обладают размером 1 см в диаметре. Они обладают небольшой короной и внешне напоминаю маленькое яблочко. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Ягоды голубики также имеют черный оттенок, но за счет обильного налета приобретают сизый оттенок. Размеры ягод голубики могут достигать 1,5 см, в зависимости от сорта. Формой они также напоминают яблочко, но более приплюснутое.

Полезна ли замороженная ирга?

Замороженная ирга обладает даже некоторыми преимуществами перед свежей. Сразу после оттаивания ягоды становятся слаще свежих и не теряют свою первоначальную форму и полезные свойства. Ввиду яркого и необычного вкуса ирги, ягоды не нуждаются в каких-то дополнениях и обычно замораживаются без сахара или сиропа.

Когда собирают листья ирги?

Листья ирги обладают такими же целебными свойствами, как и ягоды. Из них варят настои и отвары. Заготавливать их рекомендуется в мае, в момент цветения, но при необходимости листья можно собирать в течение всего периода вегетации ирги. Кору молодых деревьев обычно заготавливают после наступления первых заморозков.

Источники

  1. Ирга. USDA NRCS,
    URL: https://plants.usda.gov/home/basicSearchResults?resultId=5f67f612-d15a-4c62-badf-0e28fed7635a
  2. Величко Н.А., Машанов А.И. Химический состав плодов ирги круглолистной и разработка рецептуры алкогольного напитка на ее основе // Вестник КрасГАУ. 2019. №2 (143),
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-plodov-irgi-kruglolistnoy-i-razrabotka-retseptury-alkogolnogo-napitka-na-ee-osnove
  3. Морозова О. В., Учасов Д. С. Перспективы использования плодов ирги при создании функциональных пищевых продуктов для спортсменов // Наука-2020. 2019. №7 (32),
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-plodov-irgi-pri-sozdanii-funktsionalnyh-pischevyh-produktov-dlya-sportsmenov
  4. Лисовец Т.А., Мельникова Е.В. Получение порошка из ягод ирги для использования в кондитерских изделиях,
    URL: http://www.kgau.ru/new/all/konferenc/konferenc/2019/f1.pdf

Листья ирги: полезные свойства и противопоказания

· Вам потребуется прочитать: 4 мин

Ирга – кустарник, достойный особого внимания. Вкусовые и целебные свойства плодов этого растения поистине замечательны. Совершенно неприхотливое растение, не требующее особого ухода.

Этот кустарник относится к семейству розоцветных. Морозостойкое растение способно переносить даже пятидесятиградусные морозы, а в момент цветения цветам не страшны заморозки до 7 градусов мороза.

Ирга очень красивый кустарник, весной покрывается белыми цветочными кистями. Летом его украшают гроздья ягод зеленого, красного и черного оттенков. Осенью листва играет фиолетовыми и оранжево-желтыми цветами, поэтому кустарник часто используется в ландшафтном дизайне, как живая изгородь. Особо можно отметить, что это растение-долгожитель, срок жизни кустарника до 70 лет, практически не болеет и не поражается вредителями. Высота достигает 4-5 метров.

instagram viewer

Полезные свойства листьев

Помимо того, что у растения очень вкусные тающие во рту плоды, целебными свойствами обладают почти все части: плоды, цветки, кора, листья. Композиция хорошо изучена. Содержит более 50 микроэлементов, много витаминов, органические кислоты.

Если из листьев приготовить, как обычно, чай, то он снимет напряжение и успокоит нервную систему. Препараты на основе коры и листьев обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

Настой листьев ирги помогает при следующих недугах:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Как приготовить настой листьев.

  1. 3 ст.л. сухих листьев залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать 3 часа.
  3. Затем принимать по 15 мл несколько раз в день.
  4. Необходимо контролировать артериальное давление.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях, позволяют эффективно лечить:

  • гнойные раны;
  • ожоги;
  • желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению настоев из ирги нет. Но следует отметить, что обладающие успокаивающими свойствами, настои и чаи в больших количествах не следует употреблять тем, чья дальнейшая деятельность будет связана с повышенным вниманием, например, водителям.

Читайте также: Полезные свойства облепихового масла для волос

Также следует обратить внимание на употребление тем людям, у которых понижено давление, чтобы не понизить его еще больше.

Обладая способностью разжижать кровь, большое количество ирги может сыграть злую шутку с людьми, занятия которых связаны с травмоопасностью, так как ирга снижает свертываемость крови.

Естественно, чашка чая никому не повредит. Как известно, все хорошо в меру.

Не забывайте, что возможна индивидуальная непереносимость, поэтому начинайте использовать с осторожностью.

Используется при кашле и боли в горле

Очень хорошее средство от кашля и боли в горле. Помогает ускорить отхаркивание и уменьшить кашель. А вообще он давно известен как средство для повышения иммунитета, так как витамина С в нем больше, чем даже в эхинацее.

Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. Сок ягод, благодаря своим обволакивающим свойствам, помогает эффективно бороться с гнойными ангинами.

Как лечить больные листья:

  1. 2 ст.л. сухих листьев ирги залить 2 стаканами кипятка.
  2. Затем заверните в полотенце и оставьте на полчаса.
  3. Теплым настоем следует часто полоскать горло, не менее 6-8 раз в день.

При беременности,

Известно, что во время беременности многие аптечные препараты запрещены, и при необходимости будущие мамы используют народную медицину.

Какие проблемы будущей мамы можно решить с помощью ирги:

  1. Диарея. Обладая вяжущими и антибактериальными свойствами, настой листьев может помочь решить проблему диареи.
  2. Высокое давление. Многие препараты от гипертонии принимать во время беременности опасно. А настой листьев мягко решает проблему повышенного артериального давления и не наносит вреда ни маме, ни будущему малышу.
  3. Укрепление сосудов. Во избежание разрыхления стенок сосудов и тромбозов используют плоды ирги.
  4. Натуральное успокаивающее средство. У беременных могут быть нервные расстройства, таблетки и микстуры могут быть не лучшим решением, а настой листьев может оказывать успокаивающее действие.
  5. Альтернатива антибиотикам. Гнойную ангину и стоматит можно лечить полосканием отваром.

Читайте также: Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря богатому содержанию витаминов А, В, С, Р ирга применяется как сильное профилактическое средство, чтобы будущая мама не сталкивалась во время беременности с какими-либо простудные и вирусные заболевания.

А вот будущим мамам, страдающим запорами, от ирригационного лечения следует отказаться, а также не стоит принимать его при пониженном давлении. Если беременная еще работает, то лучше отказаться от чая по утрам, так как они обладают успокаивающим действием.

Другие интересные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию каротина фрукты могут предотвратить возникновение рака, ведь каротин является очень мощным антиоксидантом.
  2. Тот же каротин очень полезен для зрения.
  3. Содержание пектина придает ирге очищающие свойства. Организм освобождается от токсинов и выводятся всевозможные продукты распада, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  4. Сок разрешен диабетикам, так как снижает уровень вредного холестерина и снижает уровень сахара.
  5. Соки или отвары ласкают ротовую полость для профилактики заболеваний десен.
  6. Настой листьев применяют при панкреатите, который может сопровождаться диареей.
  7. Прикладывая к ранам хорошо промытые и измельченные листья, можно добиться эффекта быстрого заживления и очистки ран.

Чай из листьев ирги с медом станет отличным средством для борьбы с бессонницей и стрессом.

Внимание! Каким бы удивительным ни было растение, используйте его только как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Источник

В чем преимущество irgi?

Многие никогда не слышали о такой ягоде, как игра. Это объясняется тем, что она может расти не там, где вы живете. Родиной ирги являются умеренные климатические районы северного полушария. Он растет по всей Северной Америке, особенно на северо-востоке США и юго-востоке Канады, а также встречается в Азии и Европе.

Как видно на фото, по размеру, да и по цвету, напоминает чернику. Однако сходство только внешнее – ягода имеет свой неповторимый тонкий аромат и необычный вкус. Несмотря на то, что польза ирги замечена давно, ее искусственное выращивание началось лишь несколько лет назад. Еще совсем недавно этих ягод не было в продаже.

Наиболее распространенными видами этого растения являются небольшие деревья, часто многоствольные, или большие густые кусты. Кора серая (реже коричневая) и имеет гладкую текстуру. Плоды — ягодообразные гранаты, цвет которых варьируется от красно-фиолетового до почти черного в конце созревания. Их диаметр обычно составляет 5-15 мм, а вкус может быть от пресного до очень сладкого.

Раньше эту ягоду использовали в лечебных целях. Современная наука также подтвердила полезность ирги, когда было обнаружено, что в ней содержится большое количество антиоксидантов – фенольных смол, флавонолов и антоцианов. Как известно, эти вещества благотворно влияют на организм.

Кроме неповторимого сладкого вкуса польза ирги проявляется в ее пищевой ценности. Эта ягода является отличным источником марганца, магния, железа, кальция, калия, меди и каротина. 100-граммовая порция свежей иргии может дать организму 88 мг кальция, представляющего собой лучший источник этого микроэлемента, чем красное мясо, овощи и крупы.

Кроме того, эти ягоды являются отличным источником железа, так как в 100 граммах содержится до 22,3% суточной нормы этого вещества. Преимущество ирги еще и в том, что она отличается высоким содержанием сахара и витамина С и отличается втрое содержанием марганца и меди, чем такое же количество изюма.

В народной медицине давно отмечена эффективность ягод при лечении заболеваний горла – полоскание соком этой ягоды позволяет быстро вылечить ангину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *