Полинасыщенные жиры что это такое: Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3: что это, их роль?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3: что это, их роль?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это разновидность жирных кислот, в которых соседствующие углеродные атомы отличаются наличием более чем одной двойной связи, что и обусловливает не только их химические свойства, но и влияние на человеческий организм. Эти незаменимые эссенциальные нутриенты имеют в своем составе альфа-линоленовую (АЛК / ALA), эйкозапентаеновую (ЭПК / EPA) и докозагексаеновую (ДГК / DHA) кислоты.

Существует два типа таких жирных кислот — это Омега-3 и Омега-6. Они обе являются важными факторами питания из-за своего влияния на организм человека. Почему питания? Потому что они не синтезируются органами человека и могут поступать в организм только с едой.

Роль полиненасыщенных жирных кислот для здоровья

Эти вещества активно участвуют в образовании мембран клеток всех органов и тканей, а еще являются частью сетчатки глаза и серого вещества, то есть коры головного мозга.

При этом очень важно, чтобы рацион был сбалансированным по их процентному соотношению. Оптимальной пропорцией Омега-3 и Омега-6 является один к четырем, но в наших реалиях это соотношение выдержать практически невозможно и количество потребляемой Омега-6 превосходит Омега-3 в разы.

Все ПНЖК необходимы для того, чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Научно доказано, что они связаны с обменом холестерина, что выражается в способности увеличивать скорость расщепления холестерина на легкорастворимые соединения и усиленном выведении его из организма. Если соблюдать пропорции, то человек может сохранить здоровье на долгие годы, поскольку существует связь ПНЖК с усвоением витаминов группы В, кроме того, они усиливают устойчивость организма к воздействию радиационных элементов и к различным инфекциям (в том числе и сезонному ОРВИ), т.е. способствуют укреплению иммунитета.

ЖК Омега-3 помогают укрепить структуру клеточной мембраны. При попадании в клетки ПНЖК способствует улучшению клеточной деятельности, нормализуя функционирование организма в целом, причем все это происходит наиболее естественным путем.

В то же время Омега-6 в основном необходим для крепкого иммунитета. Благодаря этому веществу снижается концентрация «вредного» холестерина в крови, организм очищается от токсинов, замедляются воспалительные процессы, укрепляются кости. Омега-6  считается эффективным средством для профилактики склероза, диабета и артрита, способствует замедлению процессов старения и улучшению памяти.

ПНЖК Омега 3: особенности и значимость

Рыбий жир в том виде, в котором он существует сегодня, получают из мышечной ткани и печени рыб, причем для его добычи используются в основном крупные особи, хотя иногда для этих целей используется и мелкая рыба, например, сельдь — все зависит от текущих квот на вылов рыбы. Хотя если рассмотреть все возможные варианты, то выяснится, что сырьё для производства рыбьего жира не всегда «природного» характера — некоторые производители используют для разведения искуственные водоемы, подкармливая рыбу гормонами роста и антибиотиками для повышения производительности. Сырье всегда проходит несколько стадий контроля, но если вы действительно беспокоитесь о токсинах и тяжелых металлах в рыбьем жире, а также качестве продукта в целом — внимательно изучайте источники сырья, сертификационные стандарты и декларируемые методы очистки в конкретных продуктах.

Омега-3 в достаточном количестве улучшает работу как сердца, так и сосудов, желудочно-кишечного тракта и мозга. Также эта жирная кислота способствует нормализации эмоционального и психического самочувствия человека, который становится значительно менее раздражительным и более активным. Прием Омега-3 особенно показан при хронической усталости. У женщин он стимулирует работу репродуктивной системы, а у мужчин улучшает половую функцию, параллельно способствуя общему выравниванию гормонального фона. Эти соединения поддерживают активность лейкоцитов, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий. Поэтому прием добавок полезен маленьким детям, беременным, ослабленным людям после болезни, для укрепления иммунной системы.

Также Омега-3, по данным некоторых исследований, запускает омолаживающие процессы в организме и способствует снижению риска появления онкологических заболеваний.

Кроме того, ПНЖК разгоняют метаболизм, способствует похудению, и дают много энергии, так что продукты с этой полиненасыщенной жирной кислотой на завтрак — это отличная идея.

Однако есть и некоторые противопоказания к ее приему. Это:

  • восстановление после операции и тяжелой травмы;
  • аллергия на морепродукты;
  • некоторые заболевания, такие как проблемы со щитовидной железой, ЖКТ, почками и печенью, туберкулез в активной фазе.

Важно следить за тем, чтобы не допускать избытка ПНЖК в организме, поскольку это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, которые проявляются диареей и тошнотой. Рекомендованная взрослому человеку суточная доза составляет 250 микрограмм. Потребности каждого человека индивидуальны и зависят от рациона, веса и прочих особенностей организма, так что более-менее точно рассчитать нужную дозу сможет только профессиональный диетолог или врач. Именно поэтому перед приёмом любых БАДов важно проконсультироваться со специалистом!

ПНЖК Омега 3 в рыбьем жире «Биафишенол»

Рыбий жир «Биафишенол» содержит различные добавки, которые усиливают воздействие Омега 3. Так, «Биафишенол Омега 3 с витамином С» и «Биафишенол Омега 3 с цинком» — это средства, которые используются для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а «Биафишенол Омега 3 с лютеином» не только обогащает сердце кислородом и укрепляет иммунитет, но и улучшает зрение. Из богатой линейки препаратов не составит проблем выбрать именно тот, который обогатит организм Омега-3 с максимальной пользой для здоровья. Однако важно помнить, что перед тем, как принимать какие-либо добавки — необходимо проконсультироваться со специалистами!

Полиненасыщенные жирные кислоты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Этот перевод устарел. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы увидеть последнюю версию этого обзора на английском языке.

Вопрос обзора

Мы рассмотрели рандомизированные испытания (участники имели равный шанс получить любое вмешательство), в которых изучали влияние повышенного потребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на смертность и сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты.

Актуальность

Мы получаем ПНЖК с обычной пищей, но их количество различается. Имеются доказательства, что повышение потребления ПНЖК может снизить уровень холестерина в крови и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если употреблять ПНЖК вместо насыщенных жиров (из животных источников, таких как мясо и сыр). Однако, повышенное потребление ПНЖК может увеличить массу тела, а омега-6 жирные кислоты (один из компонентов ПНЖК) могут ухудшить сердечно-сосудистый риск за счет усиления воспаления. Доказательства пользы или вреда повышенного потребления ПНЖК при сердечно-сосудистых заболеваниях или других состояниях неубедительны.

Характеристика испытаний

Доказательства в этом Кокрейновском обзоре актуальны на 27 апреля 2017 года. Мы включили 49 испытаний с 24272 участниками и продолжительностью от 1 до 8 лет. В этих испытаниях оценивали влияние повышенного потребления ПНЖК на сердечно-сосудистые заболевания и смертность. 12 испытаний заслуживали доверия (имели низкий риск систематической ошибки / смещения). Среди участников были мужчины и женщины, некоторые с существующими заболеваниями, а некоторые без них. Испытания проводились в Северной Америке, Азии, Европе и Австралии. 16 из них финансировались лишь национальными или благотворительными агентствами.

Основные результаты

Повышенное потребление ПНЖК мало или вовсе не влияло на риск смерти (доказательства умеренного качества) и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (доказательства низкого качества). Однако повышенное потребление ПНЖК, вероятно, немного снижает риск сердечных осложнений и сочетания сердечных осложнений и инсульта (доказательства умеренного качества). 53 человека должны потреблять больше ПНЖК для предотвращения заболевания сердца у 1 человека, и 63 человека – для предотвращения сердечного осложнения или инсульта у 1 человека. Повышенное потребление ПНЖК может очень незначительно снижать риск смерти от заболеваний сердца и инсульта, но возможен вред (доказательства низкого качества). Вероятно, ПНЖК немного снижают уровень жиров в крови (холестерина, доказательства высокого качества и триглицеридов, доказательства умеренного качества). Повышенное потребление ПНЖК, вероятно, немного увеличивает массу тела (доказательства умеренного качества). Доказательства в основном взяты из исследований среди мужчин в странах с высоким доходом.

Заметки по переводу: 

Перевод: Александрова Эльвира Григорьевна. Редактирование: Кукушкин Михаил Евгеньевич. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia — Кокрейн Россия (филиал Северного Кокрейновского Центра на базе Казанского федерального университета). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: [email protected]; [email protected]

полиненасыщенных жиров | Американская кардиологическая ассоциация

Полиненасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на ваше сердце, если употреблять их в умеренных количествах и использовать вместо насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.

Рекомендация AHA

Для хорошего здоровья большинство жиров, которые вы едите, должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Ешьте продукты, содержащие мононенасыщенные жиры и/или полиненасыщенные жиры, вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры и/или транс жиры.

Что такое полиненасыщенные жиры?

С химической точки зрения полиненасыщенные жиры — это просто молекулы жира, которые имеют более одной ненасыщенной углеродной связи в молекуле, это также называется двойной связью. Масла, содержащие полиненасыщенные жиры, обычно жидкие при комнатной температуре, но при охлаждении начинают затвердевать. Оливковое масло является примером типа масла, которое содержит полиненасыщенные жиры.

Как полиненасыщенные жиры влияют на мое здоровье?

Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Они также обеспечивают питательные вещества, которые помогают развивать и поддерживать клетки вашего тела. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также снабжают рацион витамином Е, витамином-антиоксидантом, в котором большинству американцев нужно больше.

Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также содержат незаменимые жиры, которые необходимы вашему организму, но которые он не может производить самостоятельно, например жирные кислоты омега-6 и омега-3. Вы должны получать необходимые жиры через пищу. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны для многих функций организма.

Являются ли полиненасыщенные жиры более полезными для меня, чем насыщенные жиры или трансжиры?

Да. В то время как все жиры обеспечивают 9 калорий на грамм, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры могут оказать положительное влияние на ваше здоровье, если их есть в умеренных количествах. Плохие жиры — насыщенные жиры и трансжиры — могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Какие продукты содержат много полиненасыщенных жиров?

Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию жиров.

Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают ряд растительных масел, в том числе:

  • соевое масло
  • кукурузное масло
  • подсолнечное масло

Другие источники включают некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена подсолнечника, тофу и соевые бобы. Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует есть тофу и другие формы соевых бобов, рапса, грецкого ореха и льняного семени, а также их масла. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), еще одну жирную кислоту омега-3.

Являются ли полиненасыщенные жиры менее калорийными?

Полиненасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.


Написано редакцией Американской кардиологической ассоциации и проверено консультантами по науке и медицине. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой и персоналом.

Последняя проверка: 1 июня 2015 г.

Связанные статьи

Мононенасыщенные жиры

Трансжиры

Полезные кулинарные масла 101 Видео

Популярные статьи

Добавлены сахара

Здоровые жиры, поваренная книга с низким содержанием холестерина

Факты о полиненасыщенных жирах: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Полиненасыщенные жиры — это тип пищевых жиров. Это один из здоровых жиров, наряду с мононенасыщенным жиром.

Полиненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, таких как лосось, растительные масла, некоторые орехи и семена. Употребление умеренного количества полиненасыщенных (и мононенасыщенных) жиров вместо насыщенных и трансжиров может принести пользу вашему здоровью, поскольку насыщенные жиры и трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

КАК ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ВЛИЯЮТ НА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Холестерин — это мягкое воскообразное вещество, которое может вызвать закупорку или закупорку артерий (кровеносных сосудов). Низкий уровень холестерина ЛПНП снижает риск сердечных заболеваний.

Полиненасыщенные жиры включают жиры омега-3 и омега-6. Это незаменимые жирные кислоты, которые нужны организму для работы мозга и роста клеток. Наш организм не вырабатывает незаменимые жирные кислоты, поэтому вы должны получать их из пищи.

Омега-3 жирные кислоты полезны для сердца по нескольким причинам. Они помогают:

  • Уменьшить количество триглицеридов, типа жира в крови
  • Уменьшить риск развития нерегулярного сердцебиения (аритмии)
  • Замедлить образование зубного налета, вещества, содержащего жир, холестерин и кальций, которое может затвердевать и закупорить артерии
  • Слегка снизить артериальное давление

Омега-6 жирные кислоты могут помочь:

  • Контролируйте уровень сахара в крови
  • Снизьте риск развития диабета
  • Снизьте артериальное давление

СКОЛЬКО ВЫ ДОЛЖНЫ ЕДИТЬ?

Ваше тело нуждается в некотором количестве жира для энергии и других функций. Полиненасыщенные жиры — здоровый выбор. Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы рекомендуют получать не более 10% от общего дневного количества калорий из насыщенных жиров (содержащихся в красном мясе, сливочном масле, сыре и цельножирных молочных продуктах). Держите общее потребление жиров на уровне не более 25-30% от ваших ежедневных калорий. Сюда входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Употребление в пищу более полезных жиров может принести определенную пользу для здоровья. Но употребление слишком большого количества жира может привести к увеличению веса. Все жиры содержат 9 калорий на грамм. Это более чем в два раза превышает количество калорий, содержащихся в углеводах и белках.

Недостаточно добавить продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров к диете, наполненной нездоровой пищей и жирами. Вместо этого замените насыщенные жиры более полезными жирами. В целом, отказ от насыщенных жиров в два раза эффективнее снижает уровень холестерина в крови, чем увеличение потребления полиненасыщенных жиров.

ЧТЕНИЕ ЭТИКЕТОК С ПИТАНИЕМ

Все упакованные продукты имеют этикетки с указанием пищевой ценности, в которых указано содержание жира. Чтение этикеток на продуктах может помочь вам отслеживать, сколько жира вы едите в день.

  • Проверьте общее содержание жира в одной порции. Обязательно подсчитайте количество порций, которые вы съедаете за один присест.
  • Посмотрите на количество насыщенных жиров и транс-жиров в порции – остальное – это полезные ненасыщенные жиры. На некоторых этикетках указано содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Некоторые не будут.
  • Убедитесь, что большая часть ежедневно потребляемых жиров поступает из мононенасыщенных и полиненасыщенных источников.
  • Многие рестораны быстрого питания также предоставляют информацию о питании в своих меню. Если вы не видите его опубликованным, спросите у своего сервера. Вы также можете найти его на веб-сайте ресторана.

ВЫБОР ЗДОРОВОЙ ПИТАНИЯ

Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию всех типов жиров. Некоторые из них содержат большее количество полезных жиров, чем другие. К продуктам и маслам с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров относятся:

  • Walnuts
  • Семена подсолнечника
  • Семена льна или льняное масло
  • , такие как лосось, скумбрия, серо польза для здоровья, вам нужно заменить вредные жиры полезными жирами. Вот несколько идей:

    • Ешьте на закуску грецкие орехи вместо печенья. Старайтесь, чтобы ваша порция была небольшой, так как орехи очень калорийны.
    • Замените некоторые виды мяса рыбой. Старайтесь есть рыбу как минимум 2 раза в неделю.
    • Посыпьте еду молотыми семенами льна.
    • Добавляйте в салаты грецкие орехи или семена подсолнечника.
    • Готовьте на кукурузном или сафлоровом масле вместо масла и твердых жиров.

    Полиненасыщенные жирные кислоты; ПНЖК; Холестерин – полиненасыщенный жир; Атеросклероз – полиненасыщенные жиры; Затвердевание артерий — полиненасыщенные жиры; Гиперлипидемия — полиненасыщенные жиры; Гиперхолестеринемия – полиненасыщенные жиры; Ишемическая болезнь сердца — полиненасыщенные жиры; Сердечно-сосудистые заболевания — полиненасыщенные жиры; Заболевания периферических артерий — полиненасыщенные жиры; ПАД — полиненасыщенные жиры; Инсульт — полиненасыщенные жиры; CAD — полиненасыщенные жиры; Здоровая для сердца диета — полиненасыщенные жиры

    Арнетт Д. К., Блюменталь Р.С., Альберт М.А. и др. Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2019 г.: Краткое содержание: отчет рабочей группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по клиническим рекомендациям. Тираж . 2019;140(11):e563-e595. PMID: 30879339, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30879339/.

    Grundy SM, Stone NJ, Bailey AL, et al. Руководство AHA/ACC/AACVPR/AAPA/ABC/ACPM/ADA/AGS/APhA/ASPC/NLA/PCNA 2018 г. по контролю уровня холестерина в крови: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по клиническим рекомендациям . J Am Coll Cardiol . 2019;73(24):e285-e350. PMID: 30423393, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30423393/.

    Hensrud DD, Heimburger DC. Интерфейс питания со здоровьем и болезнью. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 202.

    Мозаффарян Д. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *