Польза белого кунжута: Белый кунжут — его полезные свойства и как правильно употреблять

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Кунжут или сезам — всем известный продукт, широко применяемый в кулинарии и медицине. Он придает блюдам необычный приятный вкус, а также обладает массой полезных свойств и витаминов. Это травянистое растение, которое произрастает в Индии, Африке и Средней Азии

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ

Специалист
по здоровому питанию

ТОМА ШИГОНЦЕВА

Фитнес-тренер,
консультант по питанию

Что нужно знать о кунжуте?

  • История
  • Польза
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с 3 тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за 5 тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

«Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

А ещё это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кунжута

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.

Применение кунжута в медицине

Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.

Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.

Кунжут используется в таких видах:

  • молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
  • отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
  • масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
  • кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.

Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:

  • дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
  • пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
  • применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Применение кунжута в кулинарии

Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки

  • Куриное филе – 1 шт
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соус терияки – 4 ст. л.
  • Кунжут – для посыпки

Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст.л) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.

Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.

Фото: pixabay.com

На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.

В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.

Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.

Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.

Творожные палочки с кунжутом

  • Творог 5% — 180 гр
  • Овсяные хлопья – 5 ст.л
  • Яйцо – 1 шт
  • Кунжут – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу

Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.

Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.

Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить кунжут

При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.

Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.

Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.

Читайте также

Изюм

Изюм — это сушёные ягоды винограда. Польза изюма для организма человека общеизвестна. Это антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами. А вот о вреде изюма мы слышим гораздо реже…

Подробнее

Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите кунжут? Какие рецепты с ним знаете?

Комментарии для сайта Cackle

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469.html

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут — РИА Новости, 20.11.2020

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:39

продукты

египет

азия

судан

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:244:3067:1969_1920x0_80_0_0_ada2d375f2aa62c1ce13127538e23410.jpg

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история кунжутаЭто растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла. Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.Чем полезен кунжутПродукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута — 565 ккал.Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.Когда он опасенВредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.Как применяют в медицинеСемена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.При этом черный кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.Содержащееся в семечках масло — популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.Применение в кулинарииСемена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.Как выбрать и хранитьПеред покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.Как правильно употреблятьЧтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

https://ria.ru/20201023/libido-1581067999.html

https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html

https://ria.ru/20140115/989279730.html

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

египет

азия

судан

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_366a2b8044b740f06caf25f3abdd7004.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, египет, азия, судан, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Египет, Азия, Судан, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история кунжута

Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.

Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.

Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.

© Pixabay / Pixabay / EnotovyjБелый и черный кунжут

© Pixabay / Pixabay / Enotovyj

Белый и черный кунжут

Чем полезен кунжут

Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.

«Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям».

В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута — 565 ккал.

Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.

23 октября 2020, 08:00Наука

Еда для хорошего секса. Какие продукты повышают либидо

Когда он опасен

Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.

«Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов — от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности — бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли», — подчеркнула Хованская.

Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.

13 августа 2019, 03:00

«Бородинский» здорового человека: зачем ученые добавили в хлеб кунжут и чиа

Как применяют в медицине

Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.

Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.

При этом черный кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.

Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.

Содержащееся в семечках масло — популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.

15 января 2014, 15:00

Завтрак с пользой: рецепт мюсли с кокосом и кунжутомНе обязательно садиться на диету и совершать подвиги в фитнес-клубе, чтобы восстановиться после праздников. Начните с полезных завтраков! Мюсли от Анны Людковской подарят вам бодрость и хорошее настроение.

Применение в кулинарии

Семена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.

«Тут можно только порадоваться широте способов применения, — отметила нутрициолог. — Можно добавить в жаркое или другое горячее, в паровые овощи, в кашу, в мюсли и гранолу, в хлеб и кексы, в йогурт и смузи, в салаты и заправки, в хумус и другие гарниры».

© Pixabay / Pixabay / Gabriele LässerХлебобулочные изделия с кунжутом

© Pixabay / Pixabay / Gabriele Lässer

Хлебобулочные изделия с кунжутом

Как выбрать и хранить

Перед покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.

Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

5 февраля 2020, 10:59

Роскачество назвало дешевые аналоги популярных суперфудов

15 Польза семян кунжута для здоровья и питания

Marsha McCulloch, MS, RD, 13 февраля 2019 г.

Неочищенные семена имеют неповрежденную внешнюю съедобную шелуху, в то время как очищенные семена поставляются без шелухи.

Оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Очищенные семена имеют грязно-белый цвет, но при обжаривании становятся коричневыми.

Семена кунжута обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья и используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Они могут защитить от сердечных заболеваний, диабета и артрита (1).

Однако вам может потребоваться съедать значительное количество — небольшую горсть в день — чтобы получить пользу для здоровья.

Вот 15 полезных свойств семян кунжута.

1. Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных семян кунжута содержат 3,5 грамма клетчатки, что составляет 12% от рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI) (2, 3).

Поскольку среднее потребление клетчатки в Соединенных Штатах составляет лишь половину RDI, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна тем, что поддерживает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и диабета 2 типа (4).

Резюме Порция из 3 столовых ложек (30 граммов) семян кунжута обеспечивает 12% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, необходимой для здоровья пищеварительной системы.

2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (5, 6).

Семена кунжута состоят из 15 % насыщенных жиров, 41 % полиненасыщенных жиров и 39 % мононенасыщенных жиров (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний (7, 8, 9).

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений — лигнаны и фитостерины, которые также могут снижать уровень холестерина (10, 11, 12).

Когда 38 человек с высоким уровнем липидов в крови съедали 5 столовых ложек (40 граммов) очищенных семян кунжута ежедневно в течение 2 месяцев, у них наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 10% и снижение уровня триглицеридов на 8% по сравнению с группой плацебо ( 13).

Резюме Семена кунжута могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

3. Питательный источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 граммов белка на порцию из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Чтобы максимизировать доступность белка, выбирайте очищенные и жареные семена кунжута. Процессы шелушения и обжаривания уменьшают количество оксалатов и фитатов — соединений, которые мешают пищеварению и усвоению белка (14, 15, 16).

Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает построить все, от мышц до гормонов.

Примечательно, что в семенах кунжута мало лизина, незаменимой аминокислоты, которой больше в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина, особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).

С другой стороны, семена кунжута богаты метионином и цистеином, двумя аминокислотами, которых бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).

Резюме Семена кунжута, особенно очищенные, являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего тела.

4. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (19).

Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).

Кроме того, лигнаны, витамин Е и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).

В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением ежедневно потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута — менее распространенного сорта — в форме капсул.

В конце одного месяца у них наблюдалось снижение систолического артериального давления на 6% — максимальное значение артериального давления — по сравнению с группой плацебо (23).

Резюме Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь предотвратить образование зубного налета.

5. Может поддерживать здоровье костей

Семена кунжута — как неочищенные, так и очищенные — богаты несколькими питательными веществами, которые укрепляют здоровье костей, хотя кальций в основном содержится в шелухе (3).

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута могут похвастаться (3, 24, 25, 26):

Однако семена кунжута содержат природные соединения, называемые оксалатами и фитатами, антипитательными веществами, которые снижают усвоение этих минералов (27).

Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена (15, 28).

Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).

Резюме Неочищенные семена кунжута особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.

6. Может уменьшить воспаление

Семена кунжута могут уменьшить воспаление.

Долгосрочное слабовыраженное воспаление может играть роль во многих хронических состояниях, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).

Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев употребляли смесь из 18 граммов семян льна и по 6 граммов семян кунжута и тыквы, их маркеры воспаления снизились на 51–79% (30).

Однако, поскольку в этом исследовании изучалась смесь семян, противовоспалительное действие одних только семян кунжута остается неопределенным.

Тем не менее, исследования кунжутного масла на животных также свидетельствуют о противовоспалительных эффектах (31, 32, 33).

Это может быть связано с сезамином, соединением, содержащимся в семенах кунжута и их масле (34, 35).

Резюме Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными свойствами.

7. Хороший источник витаминов группы В

Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы В, которые содержатся как в шелухе, так и в семенах (15).

Удаление шелухи может привести к концентрации или удалению некоторых витаминов группы В.

Три столовые ложки (30 граммов) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):

Витамины группы В необходимы для многих процессов в организме, включая правильное функционирование клеток и обмен веществ (36, 37, 38).

Резюме Семена кунжута являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильного функционирования клеток и обмена веществ.

8. Может способствовать формированию клеток крови

Чтобы вырабатывать эритроциты, организму необходимо несколько питательных веществ, в том числе содержащиеся в семенах кунжута.

Три столовые ложки (30 граммов) семян кунжута дают (3, 38, 39):

Замоченные, жареные или пророщенные семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).

Резюме Семена кунжута содержат железо, медь и витамин B6, которые необходимы для образования и функционирования клеток крови.

9. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

В семенах кунжута мало углеводов, но много белка и полезных жиров — все это может способствовать контролю уровня сахара в крови (3, 40).

Кроме того, эти семена содержат пинорезинол, соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).

Мальтаза расщепляет сахарную мальтозу, которая используется в качестве подсластителя для некоторых пищевых продуктов. Он также вырабатывается в кишечнике при переваривании крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.

Если пинорезинол препятствует усвоению мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы исследования на людях.

Резюме Семена кунжута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, поскольку в них мало углеводов и много качественного белка и полезных жиров. Более того, они содержат растительное соединение, которое может помочь в этом отношении.

10. Богат антиоксидантами

Исследования на животных и людях показывают, что употребление семян кунжута может увеличить общую антиоксидантную активность в крови (23, 42).

Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом — химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и увеличить риск многих хронических заболеваний (43, 44).

Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина Е, называемую гамма-токоферолом, антиоксидантом, который особенно защищает от сердечных заболеваний. (45, 46).

Резюме Растительные соединения и витамин Е в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в организме.

11. Может поддерживать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, необходимых для вашей иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E (3, 47).

Например, ваш организм нуждается в цинке для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют вторгшиеся микробы.

Имейте в виду, что даже легкий или умеренный дефицит цинка может ухудшить активность иммунной системы (48).

Семена кунжута обеспечивают около 20% РСНП цинка в порции из 3 столовых ложек (30 граммов) (3).

Резюме Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для функции иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E.

12. Может облегчить артритную боль в коленях

Остеоартрит является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

В развитии артрита могут играть роль несколько факторов, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща, амортизирующего суставы (49).

Сезамин, соединение в семенах кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваши хрящи (50, 51).

В ходе двухмесячного исследования люди с артритом коленного сустава ежедневно употребляли 5 столовых ложек (40 граммов) порошка семян кунжута одновременно с лекарственной терапией. У них наблюдалось снижение боли в колене на 63% по сравнению с уменьшением только на 22% в группе, получавшей только медикаментозную терапию.

Кроме того, группа, принимавшая кунжутное семя, показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых воспалительных маркеров по сравнению с контрольной группой (49, 52).

Резюме Сезамин, соединение в семенах кунжута, может помочь уменьшить боль в суставах и поддержать подвижность при артрите колена.

13. Может поддерживать здоровье щитовидной железы

Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18 % РСНП как неочищенных, так и очищенных семян (3).

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в производстве гормонов щитовидной железы (53, 54).

Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и способствуют здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).

Резюме Семена кунжута являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и витамин B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.

14. Может способствовать гормональному балансу во время менопаузы

Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, сходные с гормоном эстрогеном (58, 59).

Таким образом, семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).

Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).

Резюме Фитоэстрогены – это соединения, содержащиеся в семенах кунжута, которые могут принести пользу женщинам в период менопаузы.

15. Легко добавить в свой рацион

Семена кунжута могут придать ореховый вкус и тонкий хруст многим блюдам.

Чтобы улучшить вкус и улучшить доступность питательных веществ кунжутных семян, обжарьте их при температуре 350 ℉ (180 ℃) в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не станут светло-золотистыми.

Попробуйте добавить семена кунжута в:

  • stir-fries
  • steamed broccoli
  • hot or cold cereal
  • granola and granola bars
  • bread and muffins
  • crackers
  • yogurt
  • smoothies
  • salads
  • salad dressing
  • hummus
  • garnishes

Кроме того, вы можете использовать кунжутное масло, также известное как тахини, вместо арахисового масла или хумуса.

Измельченные семена кунжута, называемые кунжутной мукой или кунжутной мукой, можно использовать в выпечке, коктейлях, рыбном тесте и т. д.

Однако аллергия на кунжут стала более распространенной, поэтому вам, возможно, придется соблюдать осторожность при приготовлении пищи для групп (62, 63).

Сводка Семена кунжута могут оживить многие блюда, включая салаты, мюсли, выпечку и жаркое. Тахини и кунжутная мука — это другие продукты, приготовленные из семян кунжута.

Практический результат

Семена кунжута являются хорошим источником полезных жиров, белков, витаминов группы В, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.

Регулярное употребление в пищу больших порций этих семян, а не просто случайного добавления их в булочку для гамбургера, может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снизить уровень холестерина.

Чтобы оптимизировать потребление питательных веществ, вы можете есть замоченные, жареные или пророщенные семена кунжута.

Польза для здоровья, информация о безопасности, питательные вещества на порцию и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 30 ноября 2020 г.

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить семена кесама

Информация о питании

Размер порции 0,25. %

Насыщенные жиры 3 г

15%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 4 мг

2 0%

3 Калий0003

0%

Общее количество углеводов 8 г

3%

Диетическое волокно 4 г

16%

Сахар 0 г

Белок 6 г

12%

*Процентные значения основаны на 2000 калориях. диета. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 28%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 35%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Кунжут (Sesamum indicum L. ) — это культура, которая выращивается в основном для получения масла из семян, поэтому она считается масличной культурой. Он произрастает в тропических районах Азии, Африки и Южной Америки.

Семена кунжута богаты белком, витаминами, минералами и антиоксидантами. Их обычно добавляют в определенные продукты, чтобы придать им ореховый вкус и хрустящую текстуру.

Семена кунжута также используются в качестве ингредиента в мыле, косметике, смазочных материалах и лекарствах.

Польза для здоровья

Существует причина, по которой люди выращивают семена кунжута по всему миру с доисторических времен — они полезны во многих отношениях.

Помимо других преимуществ для здоровья, употребление семян кунжута может помочь следующим образом:

Понизить уровень холестерина

Семена кунжута содержат лигнаны и фитостеролы — растительные соединения, которые помогают снизить уровень холестерина. Также считается, что фитостеролы усиливают иммунный ответ и снижают риск развития некоторых видов рака.

Исследователи обнаружили, что из всех орехов и семян, обычно употребляемых в пищу в Соединенных Штатах, семена кунжута имеют самое высокое общее содержание фитостерола: от 400 до 413 миллиграммов на 100 граммов.

Известно, что эти и другие вещества в семенах кунжута предотвращают высокое кровяное давление.

Борьба с инфекциями

Сезамин и сезамолин в семенах кунжута известны своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Антиоксиданты важны для вашего здоровья, потому что они защищают ваш организм от различных заболеваний, замедляя повреждение клеток.

Доказано, что антибактериальная активность семян кунжута борется со стафилококковыми инфекциями и ангиной, а также с распространенными кожными грибками, такими как микоз.

Здоровье полости рта

Семена кунжута также помогают избавиться от бактерий, вызывающих налет на зубах. Доказано, что древняя практика, называемая полосканием маслом, улучшает гигиену полости рта и здоровье при регулярном и правильном выполнении. Кунжутное масло является одним из наиболее распространенных масел, используемых в этой практике, которая включает полоскание столовой ложкой масла вокруг рта, когда вы просыпаетесь утром.

Помощь в Лечение диабета

Исследования показывают, что масло семян кунжута повышает эффективность традиционных лекарств от диабета 2 типа, когда они принимаются вместе.

Диабет 2 типа — это пожизненное заболевание, которое не позволяет вашему организму вырабатывать инсулин должным образом. Одним из аспектов этого состояния является высокий уровень сахара в крови, который называется гипергликемией. Употребление в пищу здоровых продуктов, таких как семена кунжута, может помочь людям с диабетом 2 типа достичь целевого уровня сахара в крови. Кроме того, антиоксиданты в кунжутном масле снижают количество сахара в крови.

Помогает предотвратить и лечить рак

Сезамол в семенах кунжута обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидант
  • Антимутагенный (останавливает мутацию клеток)
  • Антигепатотоксический

    -воспалительный (борется с воспалением)

  • Антивозрастной
  • Химиопрофилактический (предотвращает болезни и инфекции)

Каждое из этих свойств играет роль в профилактике и терапии рака. Сезамол может также обладать способностью регулировать апоптоз (гибель клеток), а это означает, что он обладает способностью воздействовать на клетки на различных стадиях клеточного цикла. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это конкретное использование семян кунжута.

Питание

Семена кунжута содержат множество полезных питательных веществ. Как богатый источник белка, они являются отличным дополнением к вегетарианской и веганской диете.

Они также богаты медью, которая помогает вырабатывать красные кровяные тельца, а также поддерживает работу иммунной системы. Фактически, всего одна чашка сушеных семян кунжута дает вам 163% суточной нормы меди.

Семена кунжута являются отличным источником марганца и кальция, которые помогают вашим костям расти здоровыми и сильными. Кальций также играет роль в передаче нервных сигналов, движении мышц, функционировании кровеносных сосудов и высвобождении гормонов.

Other vitamins and minerals found in sesame seeds include:

  • Phosphorous
  • Magnesium
  • Iron
  • Zinc
  • Molybdenum
  • Selenium
  • Vitamin B1

Nutrients per Serving

A quarter-cup serving сушеных семян кунжута содержит:

  • Калории: 206
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 8 г
  • Натрий: 4 мг
  • Клетчатка: 4 г
  • Сахар: 0 г

На что следует обратить внимание

Поскольку семена кунжута содержат большое количество клетчатки, употребление слишком тонкая кишка — у людей с большой стриктурой или сужением кишечника.

У людей с этой проблемой семена кунжута также могут вызывать ишемию — когда в организм не поступает достаточно крови — или перфорацию (небольшое отверстие или разрыв).

Как подготовить семена кунжута

Семена кунжута бывают разных цветов, включая коричневый, красный, черный, желтый и цвета слоновой кости. Многие люди говорят, что более темные семена имеют самый приятный вкус.

В европейской и североамериканской кухнях семена кунжута в основном используются в качестве украшения для пикантных блюд, хлеба и выпечки. Однако в азиатской, южноамериканской и африканской кухнях семена кунжута чаще используются как в сладких, так и в соленых блюдах.

Семена кунжута можно есть сырыми, их можно запекать или поджаривать, чтобы усилить их естественный ореховый вкус. Они являются обычной начинкой для рогаликов, булочек для гамбургеров, салатов и хлебных палочек. Их также можно добавлять в салаты. Тахини, основной ингредиент хумуса, готовят из молотых семян кунжута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *