Польза цветной капусты для организма человека: Цветная капуста — чем она полезна и что с ней приготовить

Содержание

Цветная капуста — чем она полезна и что с ней приготовить

Цветная капуста — это доступный по цене, очень вкусный и чрезвычайно полезный овощ. И если сырая цветная капуста придется по вкусу далеко не каждому, то от супа с цветной капустой или запеченной цветной капусты с чеддером мало кто сможет отказаться. Как и от котлет из цветной капусты. Вкуснотища!

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста содержит очень мало калорий (всего 30 калорий на 100 г продукта), при этом по содержанию полезных веществ она превосходит все другие виды капусты.

В цветной капусте содержится витамин С, витамин А, витамины группы В и витамин РР. Из микроэлементов в цветной капусте содержится полезный для костей кальций, необходимый для хорошего настроения магний, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Кроме того, в цветной капусте содержится клетчатка, белки и полезные углеводы.

Читайте также: Продукты для здоровья и похудения — зачем нужна клетчатка и где ее брать

Что приготовить с цветной капустой

С цветной капустой можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить суп из цветной капусты, запеченную в духовке цветную капусту с сыром чеддер, а также котлеты из цветной капусты. Приступим!

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты — рецепт

Для того чтобы приготовить суп из цветной капусты, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 2 шт. картофеля
  • 300 мл куриного бульона
  • 300 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 3 веточки петрушки, мелко порубите
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Соль и черный перец — по вкусу

Луковицу очистите, измельчите и поджарьте на сковороде на растительном масле, потом добавьте на сковороду измельченный чеснок. Цветную капусту разделите на соцветия, сложите в большую кастрюлю. Картофель очистите и измельчите, сложите в ту же кастрюлю. Залейте цветную капусту и картофель молоком и куриным бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю поджаренный лук, уменьшите огонь и тушите суп около 15 минут. Готовый суп слегка охладите, измельчите блендером, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью. Подавайте со свежим хлебом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также: Как быстро приготовить суп — простые и сложные рецепты супов с кабачками

Рецепт запеченной цветной капусты с сырным соусом — рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся очень простые ингредиенты и духовка. Итак, возьмите

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • Четверть чашки муки
  • 2 стакана молока жирностью 3,2%
  • 300 г сыра чеддер
  • Соль — по вкусу

Цветную капусту разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 7 минут, слейте воду и слегка охладите. Цветную капусту ровным шаром выложите в форму для запекания. В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и немного соли. На небольшом огне подержите соус 2 минуты, постоянно помешивая. Потом добавьте молоко, не переставая помешивать, и тушите соус еще 5 минут. Тем временем измельчите на терке сыр чеддер. Теперь добавьте 4/5 измельченного сыра чеддер на сковороду и подождите, чтобы сыр расплавился. Соус готов. Вылейте соус на цветную капусту, посолите и поперчите. В конце посыпьте блюдо остатком измельченного чеддера. Теперь остался последний шаг: поставьте капусту в разогретую духовку на полчаса. Цветная капуста готова. Приятного аппетита!

Читайте также: Что приготовить с баклажанами — простые рецепты вкусных блюд

Как приготовить котлеты из цветной капусты с сыром чеддер — рецепт

И, напоследок, предлагаем вам приготовить вкуснейшие котлеты с цветной капустой. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1,5 стакана муки
  • 250 г сыра чеддер или другого твердого сыра (голландского, сметанкового, др. )
  • 0,5 стакана панировочный сухарей
  • Несколько веточек петрушки и укропа
  • 3 яйца
  • Соль и черный перец — по вкусу

Цветную капусту разделите на соцветия, отварите на маленьком огне 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и оставьте охлаждаться. Когда капуста остынет, разомните ее вилкой или измельчите в мясорубке. Добавьте яйца, панировочные сухари, соль и перец, перемешайте. Твердый сыр натрите на терке, зелень мелко порубите. Добавьте в капусту сыр и зелень, снова перемешайте. Из получившейся массы руками формируйте котлетки, обваляйте их в муке и поджарьте на растительном масле. Подавайте котлеты из цветной капусты со сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!

А что готовите из цветной капусты Вы?

 

Цветная капуста: польза, виды, как приготовить

. Разбираемся, как употреблять овощ с максимальной пользой

Обновлено 21 ноября 2022, 16:37

unsplash

Овощи необходимы нашему организму как источник питательных веществ и витаминов. В этом отношении цветная капуста занимает одну из лидирующих позиций. Она содержит не только распространенные, но и довольно редкие микроэлементы, которые помогают предотвратить серьезные заболевания

Содержание

  1. Что за овощ
  2. Польза
  3. Вред
  4. Как приготовить

Цветная капуста: что за овощ

Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который внешне похож на брокколи. Как и у брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, которую мы называем кочерыжкой, часто окруженной несколькими светлыми листьями.

В России наибольшее распространение получил противоречащий своему названию белый вид цветной капусты. Однако описание «цветная» не обманывает — этот вид капусты действительно бывает разных оттенков, от желтого до ярко-фиолетового. Форма соцветий также может различаться. Белые сорта по форме напоминают облака, а зеленые будто покрыты небольшими шипами. Независимо от цвета, вкус у капусты один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, с ореховыми нотками.

Цветная капуста — привычный ингредиент блюд средиземноморской кухни. Считается, что из Сирии она в XII веке попала на Кипр и оттуда стала распространяться по Европе.

Питательный состав цветной капусты на 100 г:

  • Калории — 25 ккал (105 кДж)
  • Вода — 92 г
  • Белки — 1,92 г
  • Жиры — 0,28 г
  • Углеводы — 4,97 г
  • Витамин В1 — 0,05 мг
  • Витамин В2 — 0,06 мг
  • Витамин В3 — 0,507 мг
  • Витамин В5 — 0,667 мг
  • Витамин В6 — 0,184 мг
  • Витамин В9 — 57 мг
  • Витамин С — 48,2 мг
  • Витамин Е — 0,08 мг
  • Витамин К — 15,5 мг
  • Кальций — 22 мг
  • Магний — 15 мг
  • Фосфор — 44 мг
  • Калий — 299 мг
  • Натрий — 30 мг [1]

В цветной капусте очень мало калорий, но при этом много витаминов, плюс она содержит почти все необходимые нам микроэлементы. В частности, только в 100 г цветной капусты вы найдете 100% дневной нормы витамина С и четверть необходимого витамина К [2].

Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet

«Цветная капуста — один из лидеров по содержанию витамина С, за счет чего помогает усвоению железа и участвует в профилактике и лечении анемии. Также она содержит витамины группы B, калий, кальций и магний. Как и все овощи, она является отличным источником клетчатки, легко усваивается и подходит для большинства здоровых людей.

Цветная капуста полезна для улучшения иммунитета, работы ЖКТ, пищеварительной системы, при анемии, запорах, артериальной гипертензии, повышенном холестерине, инсулинорезистентности и гипертиреозе.

Для овощей нет единых норм потребления: ориентируйтесь на свое ощущение голода. Важно также учитывать, с чем вы едите цветную капусту. Если это единственное дополнение к рыбе, то можно потреблять 200–250 г, а если вы добавляете цветную капусту в салат, где много овощей, будет достаточно и 50 г. Средняя порция крем-супа из цветной капусты — 350 г. Но есть только цветную капусту весь день, конечно, не стоит».

Полезные свойства цветной капусты

pexels

Помогает в лечении проблем с ЖКТ

Клетчатка, из которой по большей части состоит капуста, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, питая рост полезных бактерий в нем. Именно они помогают бороться с воспалениями и даже предотвращать их [3]. Клетчатка действует как стимулятор пищеварительной активности, таким образом избавляя от запоров, дивертикулита и других проблем с кишечником [4].

Борется раковыми заболеваниями и предупреждает их

В цветной капусте содержится большое количество антиоксидантов. По многочисленным исследованиям ученых, они защищают наши клетки от возникновения раковых мутаций [6]. В частности, этот овощ может похвастаться содержанием глюкозинолатов и изотиоцианатов, которые могут замедлять рост раковых клеток [5].

Способствует снижению веса

За счет низкой калорийности и высокого содержания клетчатки цветная капуста обладает способностью быстро насыщать. По этому параметру она вполне может заменить рис, муку или другую высококалорийную еду. Как и другие продукты, которые по большей части состоят из воды (а ее в капусте более 90%), она помогает снизить вес [7].

Полезна для работы мозга

Капуста считается отличным источником холина. Это вещество поддерживает целостность клеточных мембран и участвует в выработке нейромедиаторов [8]. Он также предотвращает накопление холестерина в печени [9].

Таким образом, холин необходим для снижения рисков заболеваний печени, сердца и хорошей работы мозга. Проблема в том, что найти холин в овощах и фруктах непросто. А вот в цветной капусте его как раз в избытке — десятая часть нормы для взрослого человека всего в 100 г.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

В цветной капусте много сульфорафана. Этот антиоксидант стоит выделить. Помимо помощи в предотвращении и лечении раковых заболеваний, он снижает кровеносное давление и очищает артерии [10], поддерживая, таким образом, здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кому стоит избегать цветной капусты

Многим знакома проблема газообразования после употребления в пищу большого количества капусты. Причина — как раз в обилии клетчатки. Несмотря на всю пользу этого овоща, есть люди, которым злоупотреблять крестоцветными не стоит. Как правило, речь идет о тех, кто страдает от болезней пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язвенный колит.

Важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Есть исследования, которые показывают, что овощи семейства крестоцветных могут задерживать усвояемость йода и влиять на работу щитовидки [11]. Однако это не значит, что от цветной капусты нужно отказаться вовсе. Возможно, врач вам пропишет прием йодосодержащих препаратов для поддержания функции щитовидной железы.

Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet

«У всех продуктов есть противопоказания и полезные свойства. Диету мы подбираем всегда с учетом диагноза. Все виды капусты и крестоцветных овощей ухудшают усвоение и обмен йода. Для здоровых людей это неопасно, а вот при гипотиреозе стоит пересмотреть свой рацион и сократить их употребление. Также стоит исключить цветную капусту при подагре из-за высокого содержания пуринов».

Как приготовить цветную капусту

pexels

Огромное преимущество цветной капусты в том, что ее можно есть практически в любом виде. Вы можете добавить ее в салат, сделать отдельным блюдом или использовать в качестве гарнира. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств.

Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet

«Как и все овощи, цветная капуста сочетается со всем — от семечек и масла до красного мяса. Это абсолютно универсальный продукт. Главное — это не жарить ее во фритюре. Так вы нивелируете всю пользу этого овоща канцерогенами, которые получите от разогретого масла и хрустящей корочки.

Даже при шоковой заморозке сохраняется вся польза этого продукта. Однако стоит учитывать, что от большого количества сырой клетчатки может возникнуть вздутие. Добавляйте немного капусты в салаты. Я люблю ее в запеченном виде».

Сергей ЛеоновШеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Диетологи советуют следить за тем, чтобы каждый прием пищи включал в себя овощи и зелень. Если вы сумеете включать цветную капусту в свой рацион каждый день в объеме 150–200 г, это будет идеально. Чтобы снизить эффект газообразования, нужно знать меру: например, не стоит худеть на одной только капусте, поедая ее кочанами несколько дней подряд. Идеальное сочетание — это капуста, заправленная смесью из лимонного сока и оливкового масла.

Блюд на основе этого овоща огромное количество, начиная с оладьев и фриттаты на завтрак и заканчивая салатами, супами и рагу на ужин.

Если у вас есть огород, то самая лучшая капуста — это та, которую вы вырастили сами. Сезон капусты — это осень, но вы легко можете заморозить ее на зиму или просто выбрать отечественного производителя замороженных смесей. Проверяйте не только срок годности, но и дату заморозки. Лучше всего, если она была заготовлена в сентябре или октябре.

Я рекомендую попробовать заменить рис цветной капустой и сделать плов с индейкой. Состав рецепта весьма простой. В него входят: цветная капуста, филе индейки, репчатый лук, морковь, щепотка кумина и топленое сливочное масло. Специи добавляются по вкусу: соль, перец и все, что нужно для плова. Главным секретом является цветная капуста, которую вначале нужно измельчить до состояния риса. Далее нарежьте лук и морковь соломкой. В топленом масле обжарьте мелко нарезанную индейку и добавьте к ней морковь и лук. Измельченная капуста отправляется на сковородку в последнюю очередь и обжаривается со специями и остальными продуктами всего пару минут до готовности.

Само название этого блюда может вызвать недоумение и непонимание, но попробовав его, вы узнаете, что это полезный аналог привычного плова».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ксения Добрынина

Вас может заинтересовать

Польза цветной капусты для здоровья

Автор Анжела Нельсон

Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который выглядит как белая версия своего кузена брокколи. Как и у брокколи, плотно сгруппированные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, часто окруженной несколькими светлыми листьями.

Хотя белый цвет является наиболее распространенным, вы также найдете цветную капусту в оттенках оранжевого, фиолетового и зеленого. Независимо от цвета, вкус один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, немного ореховый.

Цветная капуста родом из Средиземноморья и попала в Европу примерно в конце 15 века. Это ответвление разновидности дикой капусты, которая также является предком капусты, брюссельской капусты и кольраби.

Пищевая ценность

Порция составляет 1 чашку или около 100 граммов нарезанной цветной капусты. Одна порция сырой или приготовленной цветной капусты содержит:

  • 25 калорий
  • 0 граммов жира
  • 5 граммов углеводов
  • 2 грамма пищевых волокон
  • 2 грамма сахара
  • 2 грамма белка
  • 30 миллиграммов натрия

Что касается витаминов и питательных веществ, то одна порция цветной капусты содержит: четверть дневной нормы витамина К

  • 2 % дневной нормы кальция и железа
  • 6 % дневной нормы калия
  • Более 3 % дневной нормы магния
  • Польза для здоровья

    Из 100 граммов цветной капусты в одной порции , 92 грамма это вода. Это означает, что этот овощ может помочь вам избежать обезвоживания. Это также хороший источник клетчатки.

    Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда вы его жуете и перевариваете, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак — они помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием.

    Когда нельзя есть цветную капусту

    Люди с определенными заболеваниями могут захотеть поговорить со своим врачом, прежде чем есть цветную капусту.

    Проблемы с щитовидной железой. Щитовидная железа — это небольшая железа на шее, которая вырабатывает важные гормоны. Для выполнения своей работы ему нужен йод. Употребление в пищу большого количества цветной капусты может помешать вашей щитовидной железе поглощать йод и вырабатывать гормоны. Но для этого вам нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей съели бы за один присест.

    Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.

    Болезнь сердца. Если вы принимаете препараты для разжижения крови или статины при сердечно-сосудистых заболеваниях, врач может порекомендовать вам избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, поскольку они могут повлиять на принимаемые вами лекарства.

    Как ее приготовить

    Цветная капуста универсальна и может быть приготовлена ​​несколькими способами:

    Приготовление на пару. Самый простой способ — это приготовить его на пару. Можно парить кочан целиком или разрезать на соцветия.

    Поджарить. Нарежьте кочан цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке до золотистого цвета.

    Пюрировать. После того, как цветная капуста будет приготовлена, ее можно превратить в пюре, пока она не станет однородной. Некоторые люди используют его вместо сливочных соусов или добавляют в смузи.

    Размять. Повысьте питательную ценность картофельного пюре, приготовив на пару цветную капусту и добавив ее в пюре. Или откажитесь от картофеля и вместо этого выберите пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесто для пиццы для более легкой корочки.

    Натереть. Приготовьте цветную капусту на пару, а затем натрите ее до состояния, напоминающего рис.

    Чтобы узнать больше о способах приготовления цветной капусты, см.: 

    • Средиземноморская пицца из цветной капусты
    • Пюре из цветной капусты с укропом и хаварти 
    • Гратен из цветной капусты и брокколи

    Заинтересованные 5 лучших полезных свойств цветной капусты 7day2, попробуйте БЕСПЛАТНО1

    план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

    Что такое цветная капуста?

    Крестоцветный овощ, цветная капуста состоит из массы крошечных, плотно упакованных цветочных головок (известных как творог). Эти цветы прорастают из толстого центрального стебля, образуя единую круглую головку. Большинство цветной капусты белые, но можно купить зеленые и фиолетовые сорта, а также более сладкую цветную капусту романеско с характерными заостренными соцветиями.

    За последние годы цветная капуста приобрела кулинарную славу, поскольку ее используют в качестве альтернативы рису, подают в качестве «стейков» или занимают центральное место в жарком. Этот овощ легко добавить в свой рацион — наслаждайтесь сырым, приготовленным на пару, пюре, пюре, тертым или жареным. Не выбрасывайте стебель — он такой же питательный. Измельчите в кухонном комбайне и используйте в качестве основы для овощного супа или добавьте в салат.

    Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья и узнайте больше о полезных свойствах других овощей семейства крестоцветных. Или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов из цветной капусты, от классических, таких как сыр из цветной капусты, до необычных блюд, таких как пицца с корочкой из цветной капусты.

    Nutritional benefits of cauliflower

    An 80g (raw) portion contains approximately:

    • 24 kcal/02 KJ
    • 2g protein
    • 3. 5g carbohydrates
    • 1.4g fibre
    • 0.3g fat
    • 202mg potassium
    • 14 мг кальция
    • 44 мкг фолиевой кислоты
    • 45 мг витамина С

    Каковы 5 основных полезных свойств цветной капусты для здоровья?

    1. Источник антиоксидантов

    Цветная капуста является полезным для сердца овощем благодаря растительному соединению под названием сульфорафан. Действуя как антиоксидант, сульфорафан уменьшает воспалительное повреждение, вызванное окислительным стрессом, процесс, который играет центральную роль в развитии сердечных заболеваний. Таким образом, он помогает снизить кровяное давление и атеросклероз.

    2. Высокое содержание холина

    Цветная капуста является источником холина, необходимого нам питательного вещества для хорошего настроения, памяти и памяти. Таким образом, он является ключевым строительным блоком ацетилхолина, химического мессенджера, участвующего в передаче сигналов центральной нервной системе. Холин также необходим для развития мозга.

    3. Богато сульфорафаном

    Как и брокколи и капуста, сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, имеет ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития рака. Сульфорафан борется с раком несколькими способами, включая защиту клеток от повреждения ДНК, а также инактивацию канцерогенов.

    4. Может поддерживать гормональный баланс

    Овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, содержат растительное соединение, называемое индол-3-карбинол (I3C), которое действует как растительный эстроген и может помочь сбалансировать гормоны, регулируя уровень эстрогена. I3C также показал себя многообещающим средством снижения риска эстроген-индуцированного рака молочной железы и рака репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования.

    5. Может поддерживать иммунную систему

    Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, богаты серой, могут поддерживать здоровье кишечника и, как следствие, улучшать вашу защиту от инфекций. Это связано с тем, что сера поддерживает выработку глутатиона, который важен для поддержания целостности слизистой оболочки кишечника, а также для поддержки его регенерации. Как мощный антиоксидант, глутатион работает по всему телу, защищая клетки от воспалительного повреждения.

    Цветная капуста безопасна для всех?

    • Для большинства из нас цветная капуста является здоровым вариантом. Однако, если у вас проблемы со щитовидной железой, вам может быть рекомендовано свести к минимуму количество потребляемых овощей семейства крестоцветных. Это связано с тем, что эти овощи могут мешать усвоению йода, необходимого для производства гормонов щитовидной железы. Тем не менее, стоит иметь в виду, что вам нужно есть разумное количество и на постоянной основе, чтобы это стало проблемой.
    • Цветная капуста — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который для большинства из нас очень полезен: он поддерживает процесс пищеварения и служит источником топлива для здоровых бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Однако у некоторых людей продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота и газообразование, что особенно актуально для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), болезнью Крона или язвенным колитом.
    • Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин, ваш врач общей практики или диетолог может порекомендовать вам следить за продуктами с витамином К, такими как цветная капуста, в вашем рационе, чтобы убедиться, что вы постоянно употребляете одинаковые количества. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в то, что и сколько вы едите.

    Откройте для себя наши лучшие рецепты из цветной капусты…

    Сыр из цветной капусты
    Цветная капуста в темпуре
    Карри из цветной капусты
    Пицца с корочкой из цветной капусты


    Эта статья была опубликована 26 августа 2020 года. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *