Содержание
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Говорить о пользе пчелиного мёда можно бесконечно. Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. С тех пор мёд – неотъемлемая часть рациона тех, кто заботится о своем здоровье.
Натуральный пчелиный мёд – вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом.
Широчайший спектр полезных для здоровья свойств мёда обусловлен его составом:
- 75-80 % углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- витамины;
- минералы;
- макро- и микроэлементы;
- незаменимые аминокислоты.
Мёд является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Также употребление натурального мёда помогает восстановиться после перенесённых заболеваний нервной системы.
В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней.
Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- дыхательной;
- желудочно-кишечного тракта;
- органов зрения.
Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому медовые примочки и мази эффективно используются для лечения заболеваний кожных покровов.
Особенно ценно «сладкое лекарство» для детей. Как сложно уговорить ребенка выпить горькую таблетку или сироп! А мед – это вкуснейшее лакомство, которое оздоровит и укрепит детский организм. Употребление сладкого продукта пчеловодства положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает организм после перенесенных сложных и хронических заболеваний.
Польза мёда для женщин
Мёд – один из самых ценных продуктов для женщин! Он не только укрепляет организм и сохраняет молодость, но и помогает в лечении многих «женских» болезней.
Мёд легко усваивается организмом и является диетическим продуктом, что позволяет наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры. Применение меда по утрам оказывает колоссальную пользу для организма: помогает проснуться, дарит заряд бодрости и наполняет энергией, улучшает обменные процессы и выводит токсины.
Особенно полезен обычный и взбитый мёд беременным женщинам. Он наполняет организм витаминами и микроэлементами, восполняет силы и оказывает общеукрепляющий эффект.
Многие косметические продукты для кожи и волос содержат в своем составе мёд. Существует несчетное количество рецептов домашних масок на основе мёда для сохранения женской красоты.
Польза мёда для мужчин
Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.
Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.
Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.
Натуральный мёд: есть ли противопоказания?
Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред. С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.
Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.
Временно мёд следует исключить из рациона или ограничить его потребление следует при возникновении следующих заболеваний:
- желчнокаменная и мочекаменная болезни;
- острый гастрит;
- острый панкреатит;
- сильная лихорадка;
- астма.
Пчелиный мёд – уникальная кладезь витаминов и минералов, природный источник крепкого здоровья, но он не всегда безобиден! В первую очередь следует помнить об особенностях своего организма, и только потом решать, принять этот подарок природы или отказаться от него.
Польза меда для организма человека
История развития пчеловодства
Полезные свойства меда восхвалялись с давних времен. Например, в Древней Индии первые упоминания о меде гласили, что в сочетании с йогуртом, они составляли «пищу богов», продлевающую жизнь. Для сохранения красоты Клеопатра принимала теплые молочно-медовые ванны, а древние люди использовали его для сохранения мяса от порчи.
На протяжении многих столетий, сбор дикого меда был сопряжен с риском и опасностью не только для человека, но и для самих насекомых. Забирая мед, люди не заботились о сохранности конструкции пчелиных домов и об остатках некоторого количества для еды, поэтому пчелы часто гибли.
Следующим этапом развития отношений человека с пчелой называют период бортничества. Когда смелые охотники по направлению полета пчел определяли места их ульев и в соседних деревьях делали пустоты — дупла с целью увеличения их количества. Такие дупла в Древней Руси назывались «бортью», лесные массивы, где они располагались – «бортьевыми угожиями», а умелых охотников – «бортниками». Так были заложены основы приучения, одомашнивания диких медоносных пчел, а также возникновения новой профессии.
Накопленный поколениями опыт и обширные знания охотников за медом постепенно формировали союзы и кооперативы бортников. В СССР техника пчеловодства получила особое развитие в период организации первых научно-исследовательских пчеловодческих учреждений. Советские пчеловоды с большим энтузиазмом использовали пасечное оборудование содержания пчел, специальное оборудование по распечатыванию сот и откачке меда, внедряли современные технологии, занимались племенной и селекционной работой с насекомыми.
Сегодня большое количества меда откачивается в Китае, США, Канаде, странах Латинской Америке и Австралии. В России насчитывают 15 регионов сбора меда, лидерами которых являются Башкирия, Приморский край и Алтайский край. В 2020 году по данным Росстата, было собрано 66,5 тонн меда, в основном для потребления на внутреннем рынке.
Польза меда для организма
При включении в рацион ежедневного питания до 20 грамм меда повышается иммунная защита организма. Оказывается, когда мед проходит по желудочно-кишечному тракту, его активные вещества убивают патогенную флору, не давая развиваться бактериям. Также действует мед и при рассасывании с долькой лимона на больное горло, снимая раздражение и кашель. Удивительно, что именно мед схож с плазмой крови человека из-за содержания в нем 22 из 24 микроэлементов.
Результаты многочисленных исследований меда доказали его полезное воздействие на хорошее психо-эмоциональное настроение человека. Как известно, ощущения счастья нам дарит гормон серотонин. При попадании в организм аминокислоты триптофана, содержащейся в меде, активизируется выработка серотонина. Более того, улучшается настроение и у людей, следящих за фигурой, потому что мед способствует быстрому метаболизму, не переходя в жировые отложения, а наоборот сжигая холестерин.
Кратковременную память поддерживают антиоксиданты, сохраняющие целостность клеток головного мозга. Поскольку мед богат антиоксидантами и кальцием, наши мыслительные процессы начинают проистекать активнее.
Вред меда
Вместе с тем, угрозу для здоровья может содержать мед, если недалеко от пасек фермеры опрыскивали свои поля пестицидами. Эти реагенты не только обогащают мед вредными соединениями, вызывающими пищевые отравления, но и являются причиной заболевания и высокой смертности пчел. Не рекомендуется, особенно в больших количествах потреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и аллергией.
Каким должен быть качественный мед?
- Цвет должен быть однородным без явно белого, зеленоватого или ярко-желтого оттенка.
- Консистенция свежего жидкого меда густая, вязкая и тягучая, позволяющая «наматывать» его на деревянную полочку или ложку. В процессе засахаривания, обычно через 1,5 — 2 месяца после выгонки или ранее при неправильном хранении, консистенция меняется в сторону затвердевания и образования беловатых кристаллов. Консистенция меда в сотах жидкая, при этом хорошие соты запечатаны на 2/3 и имеют одноцветную поверхность.
- Запах меда сладковато-свежий, нежный.
- Вкус настоящего меда слаще сахара, возможно с характерными для каждого вида меда нотками растений, опыляемых пчелами.
- Если при добавлении капельки йода мед приобретет более интенсивный желтый цвет, а не розовой или красный, качество его высоко. При попадании меда в воду, спустя 10 минут он должен полностью раствориться, сделав слегка ее мутной.
- В составе должен быть указан вид меда без добавления сахарной патоки, крахмального сахара или муки.
- Производитель должен указать номер ветеринарного свидетельства и место сбора пчелами нектара, принадлежащее законодательно установленным регионам. Проверенные продавцы продукции пасек – это гарантия качества медопродукции. Одним из основных условий покупки также должно быть наличие сертификата качества и результатов лабораторных испытаний у производителя. Сегодня мед выпускается в соответствии с государственными стандартами, например для цветочного – ГОСТ 19792-2017, гречишного и липового меда – ГОСТ 31766-2012.
- Также опытные специалисты советуют не экономить при покупке продуктов пчеловодства – слишком низкая цена должна насторожить. Поэтому лучше выбирать мед производителей, пасеки которых расположены на экологически чистой территории на безопасном расстоянии от автодорог, заводов и промышленных предприятий, как у наших партнеров из Башкирии.
Башкирский мед
В конце 2020 года ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации была достигнута договорённость о доставке в Москву свежего натурального меда из Республики Башкортостан.
Благодаря природным особенностям регионов Башкирии, мед отличается тонким ароматом и вкусом, имеет крайне высокое диастазное число – от 22 до 50, которое показывает количество ферментов на единицу объема. У других сортов меда, производящихся в южных регионах России, данное число варьируется от 5 до 8, а у алтайского меда составляет 18.
Башкирский мед собирают один раз в год – в конце июля, поэтому он успевает достичь своей зрелости. Для того чтобы получить 1 кг меда пчеле необходимо сделать 150 000 вылетов, налетать 300 000 км и посетить при этом 10 млн. цветков! Невероятные маленькие труженицы! Ценность продукта также заключается в том, что нектар и пыльца собираются пчелами с растений, являющимися природным лекарственным сырьем.
Именно это делает башкирский мед не просто продуктом питания, а очень ценным лечебным средством, уникальным по своему составу, не имеющего аналогов в мире.
Хороший башкирский мед имеет показатель водности 18 – 19% и до 82% сухого вещества, представленного сахарами: виноградными (глюкоза) – 35%, плодовыми (фруктоза) – 40%, сахарозой – 2%, белковыми веществами – 0,1%.
Исследования показали, что полезные вещества меда могут составлять:
- калий;
- железо;
- сера;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- полезные аминокислоты;
- ферменты и белки;
- витамины А, В, Е, К и РР;
- фолиевая кислота;
- холины и танины;
- эфирные масла.
По своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов башкирский мед признан неповторимым природным продуктом для здоровья человека.
Мед, как и любой продукт питания, имеет срок годности, так башкирский мед можно хранить в темном и прохладном месте до 2х лет. Со временем мед может кристаллизоваться, но не терять своих полезных качеств. Поэтому при простудных заболеваниях, особенно в сочетании с мякотью лимона или теплым молоком окажет лечение.
Виды башкирского меда от интернет-магазина «Кремлевский выбор»
Интернет-магазин «Кремлевский выбор» предлагает попробовать душистые сорта настоящего башкирского меда без добавок и примесей клиентам в Москве и Московской области.
Под брендом «Кремлевский выбор» выпускаются 3 вида меда: цветочный, гречишный и липовый. Товар реализуется в стеклянных банках по 250 г, 400 г и 1000 г, а также в виде подарочного набора из трех баночек меда по 40 г.
Цветочный мед
Цветочный мед имеет жидкую консистенцию, аромат весьма приятный, а вкус тонкий и мягкий. В его составе можно выделить сотни полезных веществ: микроэлементов, аминокислот, белков и специфических сахаров. Его используют в качестве ценного диетического продукта и полезной биологической добавки.
Гречишный мед
Гречишный и липовый мед называют монофлорным, т.е. собранным пчелами преимущественного с цветков одного растения, они являются отдельными видами цветочного меда. Гречишным медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара цветков гречихи. Главное его достоинство заключается в содержании целебных микро- и макроэлементов, антиоксидантов: он богат на полифенолы и содержит 18 видов аминокислот, необходимых для процессов метаболизма. Попробовав хоть раз качественный гречишный мед, Вы никогда не спутаете его с другими сортами, а неповторимый специфический вкус и пикантный аромат точно придется по вкусу любителям медовых продуктов.
Липовый мед
Липовым медом считается, продукт, произведённый медоносными пчелами из нектара зеленовато-желтого цвета липы – царицы медоносных растений. Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Липовый мед характеризуется душистым ароматом и ярким вкусом. По сладости он занимает первую позицию. Иногда можно ощутить незначительную горчинку, которая не сохраняется в послевкусии, а остаётся лишь приятная сладость.
Уникальный вкус и аромат мёда, богатый многообразием нектаров трав и цветов подарит уют и тепло Вашему дому. А в сочетании с орехами и сухофруктами станет полезным лакомством для всей семьи!
На правах рекламы. Рекламодатель — ФГУП «Торговый дом «Кремлевский».
С заботой о Вас и Ваших близких ФГУП «Торговый дом «Кремлевский» готов сформировать медовые подарки, которые порадуют великолепным видом, укрепят иммунитет и придадут энергии. Такой полезный подарок придется по вкусу каждому!
Рекомендуемые товары
Быстрый просмотр
Башкирский мёд гречишный натуральный, 250 г
В корзину
Быстрый просмотр
Башкирский мёд гречишный натуральный, 1000 г
В корзину
Быстрый просмотр
Башкирский мед цветочный натуральный, 250 г
В корзину
Быстрый просмотр
Башкирский мёд липовый натуральный, 250 г
В корзину
Быстрый просмотр
Башкирский мёд липовый натуральный, 400 г
В корзину
Заказ услуги
Избранное
Товары отсутствуют
Купить в 1 клик
Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами
Вход
Забыли?
У Вас нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
ПРИНИМАЮ
НЕ ПРИНИМАЮ
Соглашаюсь на получение E-mail рассылок
У вас уже есть аккаунт?
Войти
Восстановить пароль
Исцеление, местное применение, повышение иммунитета
Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.
Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.
Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:
Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.
Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.
Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.
Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшее количество следующих питательных микроэлементов (или витаминов и минералов):
- Кальций
- Магний
- Марганцевые
- Ниацин
- Пантитеновая кислота
- Фосфор
- ampium
- , Riboflavin
- Zinc
- запор
- замедленное дыхание
- опущение век
- отсутствие позывов на рвоту
- потеря контроля над головой0018
- вялость
- слабый крик
- Кальций
- Магний
- Марганцевые
- Ниацин
- Пантитеновая кислота
- Фосфор
- ampium
- , Riboflavin
- Zinc
- запор
- замедленное дыхание
- опущение век
- отсутствие позывов на рвоту
- потеря контроля над головой0018
- вялость
- слабый крик
. другие полезные соединения.
Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida -ассоциированные инфекции.
Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.
Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.
Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.
Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.
Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), тем не менее, являются частой причиной язвы желудка.
Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.
Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.
Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.
Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.
В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.
Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:
У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.
Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.
Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.
Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.
Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.
Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться. Это совершенно безопасно, но может сделать его зернистым и приторным. Вы можете слегка нагреть его, чтобы расплавить кристаллы, но знайте, что более высокая температура может сварить мед, лишив его сырых свойств и заставив его потемнеть.
Если ваш мед резко изменил цвет или имеет неприятный запах, выбросьте его.
Исцеление, местное применение, повышение иммунитета
Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.
Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.
Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:
Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.
Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.
Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.
Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшее количество следующих питательных микроэлементов (или витаминов и минералов):
. другие полезные соединения.
Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida -ассоциированные инфекции.
Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.
Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.
Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.
Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.
Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), тем не менее, являются частой причиной язвы желудка.
Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.
Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.
Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.
Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.
В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.
Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:
У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.
Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.
Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.
Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.
Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.
Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться.