Польза и вред перца горького: польза и вред для организма

польза и вред для организма

Автор: Юки | Комментарии: 5

Красный жгучий перец широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря наличию огромного количества полезных свойств. Применение данного продукта должно осуществляться максимально аккуратно во избежание появления нежелательных эффектов.

Содержание:

  • Лечебные качества
  • Эффект воздействия
  • Вред горького продукта 

Лечебные качества

Красный перец характеризуется наличием огромного количества полезных свойств, что положительно отображается на работе организма. Данный продукт имеет поливитаминный состав. Благодаря наличию в составе алкалоида капсаицина обеспечивается жгучесть продукта. Также перец богат жирными маслами, витаминов и минералов. Благодаря наличию большого количества витамина С в составе продукта, его рекомендуется применять для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

В период приема перца обеспечивается нормализация кровообращения. Это устраняет возможность развития болезней сосудов. Действие продукта направлено на снижение холестерина.

С его помощью проводится профилактика инсультов. В период приема горького продукта в небольших количествах наблюдается выброс в кровь эндорфинов, что способствует полноценной работе иммунной системы.С помощью плодов перца изготавливается липкий пластырь. Это отличное средство, которое раздражает кожу, что способствует приливу крови.

Данное лекарство рекомендуется для лечения:

  • Мышечных и суставных болей
  • Спазмов
  • Артритов
  • Ревматических болей

Пластырь необходимо просто приклеить к больному месту на несколько дней. Это отличное согревающее средство, которое позволяет избавиться от болезненности различной этиологии. Восточная медицина применяет перцовые мази для лечения простуды и разнообразных воспалительных процессов. При использовании средства в период протекания гриппа предоставляется возможность устранить его осложнения.  

Эффект воздействия

Красный перец является отличным потогонным и жаропонижающим лекарством. Продукт необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Полученная кашица смешивается с медом в равных количествах. Прием лекарства должен проводиться от 3 до 4 раз в сутки. Одноразовая доза препарата составляет чайную ложечку.

Если у человека наблюдается обморок, то ему необходимо дать понюхать или положить под язык кусочек продукта. С помощью горького продукта проводится эффективная борьба с малярией. При переохлаждении ног рекомендуется накладывание на них перцового пластыря.

Лечебные качества горького продукта позволяют его использовать в косметологических целях. Продукт широко применяется при выпадении волос. С этой целью на кожу головы наносится спиртовая настойка, что способствует нормализацию кровообращения в кожных покровах, а также укреплению корней. Данная процедура будет способствовать качественному росту волос.

Видео о пользе красного горького перца:

Д ля укрепления ногтей рекомендуется использовать маски, которые готовятся на основе горького продукта. Красный перец является отличным антицеллюлитным средством. Его используют для приготовления кремов. Благодаря универсальному составу перца обеспечивается максимально эффективное рассасывание жировых тканей. Чили относится к полезным продуктам и обладает большим количеством полезных лекарственных качеств.

Вред горького продукта

Несмотря на огромное количество преимуществ, красный перец характеризуется наличием определенных недостатков. Он характеризуется наличием едкого запаха. При чистке данного продукта необходимо быть максимально осторожным. Это объясняется выделением эфирных масел в больших количествах, что может стать причиной раздражения слизистых оболочек. При длительном проведении процедуры у пациентов могут диагностироваться ожоги.

При обработке данного продукта лучше использовать резиновые перчатки. Это объясняется тем, что мякоть продукта раздражающе влияет на кожу. Большинство людей употребляют жгучий перец, не задумываясь о противопоказаниях. Но, они существуют. Категорически запрещается употребление данного продукта при сердечных заболеваниях. При употреблении данного продукта у пациентов может нарушаться сердечный ритм.

Если у пациента диагностируются нарушения в работе печени или почек, то от применения перца лучше отказаться, так как они не могут полноценно справляться с его выведением. Применение средства в детском возрасте строго запрещено. Противопоказанием к использованию продукта является воспаленный геморрой. В противном случае у пациента будет наблюдаться обострение.

Если у пациента наблюдается гастрит или язвенная болезнь, то принимать перец не рекомендуется. Чили является универсальным продуктом, который можно применять в медицине и косметологии. Несмотря на наличие огромного количества лечебных свойств, перец имеет определенные противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать перед его применением.

Перец горький — красный, лечебные свойства, его польза и вред

Содержание

  • 1 Описание
    • 1. 1 Полезные свойства
    • 1.2 Использование в кулинарии
    • 1.3 Польза горького перца и лечение
    • 1.4 Вред горького перца и противопоказания
    • 1.5 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.6 Похожие продукты питания
    • 1.7 Пищевая ценность
    • 1.8 Витамины
    • 1.9 Минеральные вещества

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец горький:
Белки: 1.87 г.
Жиры: 0.44 г.
Углеводы: 7.31 г.

Перец горький – плоды растения семейства Перечные. Куст достигает в высоту до 60 см и имеет эллиптические листья. Плоды имеют шаровидную или вытянутую форму. Перец в зависимости от сорта может иметь желтый, красный или даже черно-оливковый цвет. Плоды обладают пряным ароматом и вкусом, который может варьироваться от горьковатого до жгучего. Остроту придают овощу именно семена и внутренние пластинки.

Окультурено это растение было около 6 тыс. лет назад на территории, где находится современная Боливия. В Европу этот перец был завезен Колумбом. Достаточно широко горький перец выращивают в горшках на подоконнике, так как небольшой куст с красивыми яркими перцами является прекрасным элементом декора.

Полезные свойства

Горький перец выделяется среди других высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Совместное действие витамина С и Р помогает укрепить и очистить сосуды. Благодаря своей жгучести горький перец отлично справляется с микробами, поэтому его рекомендуют использовать в период лечения простудных заболеваний. Доказано, что компоненты, содержащиеся в остром овоще, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвратить возможность снова их набрать. Происходит это благодаря тому, что компоненты жгучих плодов стимулируют кровообращение и тем самым способствуют расщеплению жировых клеток. Еще перец помогает организму выводить из толстой кишки токсины.

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Использование в кулинарии

Острый перец используют во многих кухнях мира, но больше всего его любят применять в южноамериканской кухне. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в супы, овощи и гарниры. Перец средней остроты можно мариновать, солить, квасить, тушить, фаршировать, а также использовать для маринадов.

Сушеные плоды измельчают и используют их в качестве приправы. Они прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, чабрецом, чесноком и др. К примеру, острый перец добавляют в популярную приправу «кари» или же в соус «табаско».

Польза горького перца и лечение

Польза горького перца проявляется для людей, которые страдают от бронхиальной астмы и аллергии. Кроме этого компоненты овоща улучшают пищеварение и секрецию желудка. Людям, которые проходят лечение различных расстройств кишечника, рекомендуется употреблять острый перец, так как он считается прекрасным бактерицидным средством.

Компоненты этого овоща положительно влияют на кровообращение, что помогает предотвратить возникновение тромбов.

Вред горького перца и противопоказания

Вред горький перец может принести людям, которые страдают от гастрита, колита и язв. Стоит понимать, что большое количество этого овоща может поразить слизистую, а также спровоцировать возникновение различных проблем, например, изжогу и даже злокачественные опухоли.

Побочные эффекты острого перца

Кэрол Энн Томлинсон

Пол Кац/Photodisc/Getty Images

Типы перцев, которые люди используют в кулинарии и салатах, включают халапеньо, серрано, кайенский перец, банановый перец, сычуаньский и хабаньеро. Многие блюда, такие как индийские супы и карри, а также ямайские меню содержат этот перец. Капсаицин, ингредиент этих перцев, имеет множество терапевтических применений, таких как антиоксидантное действие, которое может предотвратить рак, а также противовоспалительное действие, которое может помочь уменьшить боль при артрите. Острый перец также содержит такие витамины, как А, С и В-6. Прежде чем начать принимать эту добавку, поговорите со своим лечащим врачом. Он поможет вам, потому что у острого перца есть побочные эффекты.

Изжога

Употребление острого перца любого типа может вызвать расстройство желудка, особенно если вы обычно не включаете его в свой рацион. Жжение, которое вы испытываете во рту при употреблении острого перца, также может возникать в желудке во время пищеварения. Это может вызвать ощущение жара обратно в пищевод в виде желудочного рефлюкса. Антациды, отпускаемые без рецепта, ингибиторы протонной помпы, такие как лансопразол, и блокаторы H-2-рецепторов, такие как ранитидин или циметидин, могут помочь подавить рефлюкс. Вы должны принять ингибиторы протонной помпы по крайней мере за час до употребления острого перца, потому что они не действуют мгновенно, как другие антациды.

Несварение желудка

Хотя острый перец проходит первую стадию пищеварения в желудке, он может нарушить общее пищеварение. Ощущение огня может нарушить ваше обычно спокойное пищеварение, опять же в первую очередь, если вы не едите острый перец регулярно. Ингибиторы протонной помпы, блокаторы H-2-рецепторов и более традиционные антациды могут помочь подавить дискомфорт в желудке при переваривании острого перца.

Ректальное сжигание

По мере того, как острый перец продвигается по пищеварительному тракту, он может сохранять некоторые жгучие ингредиенты, которые делают его в первую очередь горячим. Это может вызвать болезненное ощущение жжения в прямой кишке при дефекации, содержащей любой тип отходов острого перца. Хотя этот побочный эффект не классифицируется как серьезный, он может вызывать дискомфорт в течение нескольких дней. Как только ваше тело привыкнет к включению красного перца в свой рацион, этот побочный эффект может прекратиться или уменьшиться.

Кожная сыпь

Даже если вы не едите острый перец, у вас может возникнуть побочный эффект от контакта с ним. Капсаицин вызывает огненное ощущение даже на вашей коже, если сок красного перца слегка впитается. Это может сделать вашу кожу красной и вызвать жжение или зуд. Однако, если у вас нет аллергии на острый перец, этот тип побочного эффекта должен проявиться только на короткое время, а затем исчезнуть. При обращении с острым перцем надевайте перчатки, чтобы избежать такой сыпи и жжения.

Ссылки

  • Science Daily: то, что делает перец горячим, может также быть прохладным для того, что вас беспокоит
  • Диабетическая жизнь Диета: острый перец чили / капсаицин Диабет Контроль уровня глюкозы в крови опыт реабилитации, питания, химической зависимости, диабета и проблем со здоровьем, связанных с пожилыми людьми. Томлинсон имеет степень бакалавра искусств в области уголовного правосудия и в настоящее время работает над получением степени магистра в области сестринского дела. Ее сценарии просмотрели Торговец Айвори, Анджела Лэнсбери и партнеры Стивена Кинга.

    ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

    Капсаицин: риски и преимущества

    Опубликовано 20 июля 2009 г.

    КОНТРОЛЬ НАД БОЛЬЮ

    Manouchehr Saljoughian, PharmD, PhD
    Департамент фармации, Alta Bates
    Медицинский центр
    Беркли, Калифорния

    Фарм. 2009;34(7):HS-17-HS-18.

    Капсаицин представляет собой химическое соединение, впервые выделенное из перца чили в кристаллической форме в 1878 году. Вскоре после этого было обнаружено, что капсаицин вызывает ощущение жжения на слизистых оболочках. Кроме того, он увеличивал секрецию желудочной кислоты и стимулировал нервные окончания в коже. Химическая структура капсаицина была частично выяснена в 1919 г. , а в 1930 г. был химически синтезирован капсаицин. В 1961 году японские химики выделили из перца чили вещества, подобные капсаицину, которые назвали их 9.0047 капсаициноиды . Дигидрокапсаицин (22%), нордигидрокапсаицин (7%) и гомокапсаицин (1%) составляют 30% от общего количества смеси капсаициноидов и имеют примерно половину остроты капсаицина. 1

    Перцовый аэрозоль, также известный как стручковый аэрозоль , является слезоточивым средством (химическое соединение, которое раздражает глаза, вызывая слезы, боль и даже временную слепоту), используемым для сдерживания массовых беспорядков и личной самообороны, в том числе защита от собак и медведей. Активным ингредиентом перцового аэрозоля является олеорезин капсикум (OC) из перца чили, который экстрагируется в органическом растворителе, таком как этанол. Затем растворитель выпаривают и воскообразную смолу эмульгируют с пропиленгликолем, чтобы суспендировать ОС в воде. Затем OC находится под давлением для использования в перцовом баллончике. 2

    В настоящее время капсаицин используется для местного применения при постгерпетической невралгии. Это лекарство также используется на коже для облегчения боли при таких состояниях, как артрит, псориаз или диабетическая невропатия. Новые исследования Американской ассоциации исследований рака показывают, что капсаицин также способен убивать клетки рака предстательной железы, заставляя их подвергаться апоптозу. 2  

    Шкала Сковилла

    Капсаицин является замечательным оздоровительным веществом. Но поскольку жжение и раздражение являются частыми побочными эффектами, может быть разумно начинать использовать его медленно и вырабатывать толерантность к большим количествам. Шкала Сковилла — это инструмент для измерения остроты перца чили, определяемый количеством содержащегося в нем капсаицина, и назван в честь его создателя У. Сковилла. Этот инструмент также известен как Органолептический тест Сковилла . Альтернативный метод количественного анализа использует высокоэффективную жидкостную хроматографию, позволяющую напрямую измерять содержание капсаициноидов. Некоторые острые соусы используют свой рейтинг Сковилла в рекламе как аргумент в пользу продажи. 2  

    Текущие медицинские приложения

    Показаниями к применению капсаицина, отмеченными FDA, являются артрит и скелетно-мышечная боль, а показаниями, не отмеченными FDA, являются послеоперационные осложнения невропатии, постгерпетическая невралгия, послеоперационная тошнота и рвота (профилактика) и псориаз.

    Капсаицин в настоящее время используется в мазях для местного применения для облегчения боли при периферической постгерпетической невралгии, вызванной опоясывающим лишаем. Его можно использовать в концентрациях от 0,025% до 0,075%. Капсаицин также можно использовать в качестве крема для временного облегчения незначительных болей и болей в суставах, связанных с артритом, простыми болями в спине, деформациями и растяжениями. Лечение обычно включает в себя применение местного анестетика до тех пор, пока область не онемеет. Затем капсаицин наносится терапевтом в резиновых перчатках и маске для лица. Капсаицин остается на коже до тех пор, пока пациент не почувствует «жар», после чего его немедленно удаляют. Капсаицин также доступен в больших повязках, которые можно накладывать на спину.

    Механизм действия

    Точный механизм действия местного капсаицина до конца не выяснен. Капсаицин является активным нейропептидом, который влияет на синтез, хранение, транспорт и высвобождение субстанции Р, которая считается основным химическим медиатором болевых импульсов от периферической нервной системы к центральной нервной системе. Кроме того, было показано, что вещество Р высвобождается в ткани суставов, где оно активирует промежуточные звенья воспаления, участвующие в развитии ревматоидного артрита. Капсаицин делает кожу и суставы нечувствительными к боли, истощая и предотвращая повторное накопление вещества Р в периферических сенсорных нейронах. При истощении вещества Р в нервных окончаниях локальные болевые импульсы не могут передаваться в головной мозг.

    Капсаицин избирательно связывается с белком, известным как TRPV1, который находится на мембранах нейронов, чувствительных к боли и теплу. TRPV1 представляет собой активируемый нагреванием кальциевый канал с порогом открытия от 37°C до 45°C (37°C — нормальная температура тела). Когда капсаицин связывается с TRPV1, он заставляет канал снижать порог открытия, тем самым открывая его при температурах ниже температуры тела, поэтому капсаицин связан с ощущением тепла. Как упоминалось ранее, длительная активация этих нейронов капсаицином истощает пресинаптическое вещество Р, один из нейротрансмиттеров боли и тепла, и предотвращает повторное накопление. Нейроны, не содержащие TRPV1, не затрагиваются; это вызывает длительное онемение после операции, и пациент не чувствует боли, поскольку капсаицин применяется под анестезией.

    При хроническом воздействии капсаицина нейротрансмиттеры истощаются в нейронах, что приводит к уменьшению ощущения боли и блокированию нейрогенного воспаления. Если убрать капсаицин, нейроны восстановятся. 3

    Adlea, который находится на стадии испытаний III, является агонистом TRPV1 на основе капсаицина. Было показано, что при местном введении в место боли Adlea обеспечивает местно-специфическое облегчение боли за счет связывания с рецепторами TRPV1, которые обнаруживаются преимущественно на нейронах С-волокон.

    Продолжительная боль передается в организме по С-волоконным нейронам и связана с более длительной, тупой, ноющей, пульсирующей болью. Напротив, нейроны А-волокон передают немедленную боль, например, через миллисекунды после удара пальцем по двери или прикосновения к горячей поверхности. Поскольку Adlea действует в основном на нейроны C-волокон, не было показано, что он оказывает неблагоприятное влияние на нормальные ощущения, такие как температура или прикосновение.

    Капсаицин и рак простаты

    Сообщалось, что капсаицин подавляет экспрессию не только простатспецифического антигена (PSA), но и андрогенных рецепторов, стероид-активируемых белков, которые контролируют экспрессию специфических генов, связанных с ростом.

    Американская ассоциация исследований рака сообщает, что капсаицин способен убивать клетки рака предстательной железы, заставляя их подвергаться апоптозу. Капсаицин ингибирует активность NF-каппа бета, молекулярный механизм, участвующий в путях, ведущих к апоптозу во многих типах клеток. Капсаицин также влиял на опухоли, образованные культурами клеток рака предстательной железы человека, выращенными на моделях мышей; результаты показали, что обработанные опухоли были примерно в пять раз меньше необработанных опухолей. 4

    Анализ промотора также показал, что капсаицин ингибирует способность дигидротестостерона активировать усилитель ПСА даже в присутствии экзогенных андрогенных рецепторов (АР) в клетках LNCaP. Это свидетельствует о том, что капсаицин ингибирует транскрипцию ПСА не только за счет подавления экспрессии АР, но и за счет прямого ингибирующего действия.

    Хотя капсаицин снижает количество АР, продуцируемого опухолевыми клетками, он не препятствует нормальному перемещению АР в ядро ​​раковых клеток, где стероидный рецептор регулирует гены-мишени андрогенов. 5  

    Риски и меры предосторожности

    Хотя сообщается, что капсаицин способствует ускорению метаболизма за счет сжигания жиров, облегчения местных болей и уменьшения всплесков инсулина при диабете, он может вызывать жгучую или жалящую боль на коже и при приеме внутрь в больших количествах взрослыми или в малых количествах. у детей может вызывать тошноту, рвоту, боль в животе и жгучую диарею. Воздействие на глаза вызывает сильное слезотечение, боль, конъюнктивит и блефароспазм.

    Первичным лечением является удаление из зоны воздействия. Загрязненную одежду следует снять и поместить в герметичные пакеты. Капсаицин можно смыть с кожи с помощью мыла или других моющих средств или стереть маслянистыми соединениями, такими как растительное масло, вазелин или полиэтиленгликоль. Простая вода, уксус и местные антацидные суспензии неэффективны для выведения капсаицина.

    Жжение и боль можно облегчить путем охлаждения льдом, холодной водой, холодными поверхностями или воздухом от ветра или вентилятора. В тяжелых случаях ожог глаз можно лечить местными офтальмологическими анестетиками. Ожог слизистых оболочек можно лечить гелем с лидокаином, а астму, вызванную капсаицином, можно лечить с помощью ингаляционных бронходилататоров, пероральных антигистаминных препаратов или кортикостероидов. 6  

    ССЫЛКИ

    1. Нельсон А.Дж., Раган Б.Г., Белл Г.В. и др. Болеутоляющий бальзам на основе капсаицина уменьшает прессорные реакции, вызываемые афферентными мышцами. Медицинские научные спортивные упражнения. 2004;36(3):444-450.

    2. Murray MT, Pizzorno JE Jr. Capsicum frutescens (кайенский перец). В: Pizzorno JE Jr, Murray MT, eds. Учебник натуральной медицины. 3-е изд. Эдинбург, Шотландия: Черчилль Ливингстон; 2006:803-807.

    3. Дрей А. Механизм действия капсаициноподобных молекул на сенсорные нейроны. Науки о жизни. 1992;51(23):1759-1765.

    4. Мори А., Леманн С., О’Келли Дж. и соавт. Капсацин, компонент красного перца, ингибирует рост андроген-независимых клеток рака предстательной железы с мутацией p53.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *