Польза и вред яблочного уксуса мнение диетологов: Яблочный уксус: польза или вред для организма

Польза яблочного уксуса: мифы и реальность

05 марта 2021
13:28

Алена Каштанова

Утро России

pexels.com

Яблочный уксус можно использовать не только при приготовлении пищи, но и как средство для красоты. Но помогает ли он, как гласит расхожее мнение, сжигать жир и худеть? И почему нельзя употреблять его в чистом виде?

В Италии его добавляют в салаты, в Японии – в рис для суши, в Корее им заправляют суп фо-бо. Он придает блюдам легкую приятную кислоту. Самый древний соус прижился на кухнях всех стран мира, а особенно в России, где недостатка в яблоках не было никогда.

«Берем яблоки, нарезаем – их кладем в емкость, и самое главное, чтобы она была не металлическая – стекло. Кладем, заливаем водой и оставляем на 10 дней», – поделилась рецептом изготовления яблочного уксуса хозяйка Олеся.

Приготовленный собственноручно домашний уксус Олеся использует не только на кухне, но и в качестве продукта для красоты: разбавляет водой, добавляет морскую соль, и вот уже готова экспресс-ванночка для рук. А если смешать уксус с водой и эфирным маслом мяты, получатся патчи для глаз – не хуже магазинных.

«Все перемешиваем, и наша волшебная водичка готова. Берем ватные диски, окунаем в эту домашнюю смесь – и можно на глаза. Кожа глаз быстро приводится в порядок», – рассказала девушка.

Такой раствор отчасти действительно можно назвать волшебным. Яблочный уксус – настоящая витаминно-кислотная бомба. В его состав входит огромное количество органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, никотиновая. От яблока продукт взял самые полезное: калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк и пектины.

Но все чудодейственные свойства могут быть нейтрализованы одним большим минусом: если перепутать дозировку, то кислоты просто сожгут кожу. В тоник или маску для лица продукта можно добавить не больше чем в соотношении 1 к 10. Косметологи предупреждают: средство настолько сильное, что может быть использовано как лекарство – настолько ощутим антибактериальный эффект. Но пользоваться им надо в строго минимальных количествах.

«Его можно использовать для лечения лишая и в качестве дезодоранта – протирать подмышки, и он убивает запах пота», – рассказала про уксус главный врач косметологической клиники Татьяна Балерано.

А вот заслуги продукта в области диетологии, мягко говоря, преувеличены. Единственное доказанное свойство яблочного уксуса в том, что он регулирует уровень сахара в крови. Это связано с тем, что он снижает скорость опорожнения желудка. Эксперты пока изучают механизм, благодаря которому уксус имеет такой эффект, который, впрочем, довольно мало заметен. Так что похудеть на «уксусной» диете вряд ли получится.

«Проводились исследования, которые показывают, что уксус не обладает жиросжигающим эффектом. Он не регулирует аппетит, так что говорить, что уксус регулирует массу тела, мы не можем», – отметила врач-диетолог ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

Тем более не стоит следовать популярному совету и пить его утром натощак. По словам врачей, даже разбавленный водой яблочный уксус может спровоцировать проблемы не только с желудком, но и зубами. Кислоты могут привести к повышенной чувствительности эмали и даже развитию кариеса.

здоровье
красота
питание
уксус
общество
новости

Хорош для волос, но похудеть не поможет: польза и вред уксуса

07 декабря 2021
12:32

Алена Каштанова

Утро России

Уксус известен с древности, его веками использовали не только в кулинарии, но и для ухода за собой. Впрочем, применять его нужно с осторожностью: все полезные свойства может перечеркнуть неправильная дозировка.

Яблочный, винный, бальзамический, столовый – по древности уксус может соперничать разве что с вином. О полезных свойствах этого продукта говорят еще со времен Вавилона. Считается, что разбавленным с водой уксусом умывалась Клеопатра. Да и современные девушки хоть раз да применяли копеечное средство в ежедневной бьюти-рутине.

Лея использует уксус раз в месяц для ополаскивания волос.

«Так получилось, что после ковида очень сильно начали портиться волосы, выпадать, потускнели. Парикмахер мне посоветовала различные средства, в том числе уксус, – рассказала девушка. – В ковшике просто смешиваю где-то миллилитров 100 на литр-полтора воды».

Продукт действительно может похвастаться весьма богатым составом, в первую очередь это огромное количество органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, никотиновая. Как раз они помогают закрыть чешуйки, и волосы выглядят гладкими и блестящими. Уксус широко применяют в масках и тониках для лица: он сужает поры и понижает уровень pH кожи. Однако все положительные свойства могут быть нейтрализованы неправильной дозировкой. Особенно если готовить дома, на глазок.

«Уксусная кислота – это опасное вещество, из-за большого содержания кислоты можно получить ожоги. Если один грамм яблочного уксуса, то это 1000 миллиграммов воды или каких-либо других», – объяснила врач-дерматовенеролог, косметолог Екатерина Смешко.

Заслуги яблочного уксуса в диетологии сильно преувеличены. Согласно последним западным исследованиям, он помогает снизить уровень сахара в крови. Однако отечественные специалисты соглашаются с этим лишь с большими оговорками.

«Фруктовые кислоты создают – если этот раствор дозирован – ту кислотность, которая идентична кислотности здорового ЖКТ. А высокое количество микроэлементов – калия, магния, меди, хрома, которое содержится в яблочном уксусе, стимулируют остаточную секрецию клеток поджелудочной железы», – говорит доктор медицинских наук, эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.

Поэтому в некоторых случаях употребление такого слабокислого раствора может частично компенсировать недостаток углеводного обмена. Но этого не хватит, например, чтобы сбросить вес или вылечить сахарный диабет. В некоторых случаях уксус может даже серьезно навредить.

«Я бы с осторожностью рекомендовала уксус тем, у кого проблемы с желудком, у кого гастрит, с повышенной, пониженной кислотностью. Я бы рекомендовала полностью им исключить продукт», – говорит доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова Елена Мясникова.

Все остальные могут найти применение продукту в кулинарной сфере, где он в представлении не нуждается. Уксус прекрасно подходит для заправок салатов, приготовления маринадов, а вторым блюдам он добавит пикантности и остроты.

здоровье
питание
уксус
общество
новости

Польза, применение, риски и дозировка

Автор: Александра Бенисек

В этой статье

  • Что такое яблочный уксус?
  • Какие бывают виды яблочного уксуса?
  • Каковы преимущества яблочного уксуса?
  • Как еще можно использовать яблочный уксус?
  • Как использовать яблочный уксус?
  • Каковы дозировки яблочного уксуса?
  • Чем опасен яблочный уксус?

Что такое яблочный уксус?

 

Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.

В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от самых разных болезней, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Несмотря на то, что данных об этих преимуществах немного, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.

Какие существуют типы яблочного уксуса?

Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт до уксусной кислоты, которая придает уксусу его острый вкус и запах.

Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.

Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.

Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается по крайней мере частично ответственной за любую пользу для здоровья, которую она имеет. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.

Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.

Каковы преимущества яблочного уксуса?

Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что было обнаружено в ходе исследований:

Может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Это было небольшое и краткосрочное исследование после 39человек в течение 12 недель.

Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота в уксусе может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.

Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.

Может снизить уровень холестерина. В том же исследовании, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также было обнаружено, что он снижает общий уровень холестерина у испытуемых, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.

Как еще можно использовать яблочный уксус?

Люди также используют яблочный уксус для целей, которые мало исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:

Снижение артериального давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.

Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди используют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.

Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.

Убивает микробы. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.

Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы облегчить перхоть или удалить накопление продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.

Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.

Как использовать яблочный уксус?

ACV — это безопасно и вкусно, чтобы добавить немного азарта в ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.

Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.

Если вы принимаете таблетки ACV, таблетки, таблетки или жевательные резинки, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.

Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:

  • Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
  • Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.

Чтобы использовать яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.

Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые косметические сайты предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.

Каковы дозировки яблочного уксуса?

Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:

Контроль веса. В ходе исследования, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.

Контроль сахара и холестерина в крови. Участники исследования заметили улучшение, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.

Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.

Чем опасен яблочный уксус?

Поскольку в нем много кислоты, яблочный уксус может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный яблочный уксус может также разрушить зубную эмаль.

Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не оказывает такого действия.)

Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей расстройство желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.

ACV также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики, слабительные средства и инсулин. Всегда спрашивайте своего врача, безопасно ли использовать яблочный уксус с вашими текущими лекарствами.

Если у вас низкий уровень калия (гипокалиемия), передозировка ACV может ухудшить состояние. Это потому, что большое количество яблочного уксуса может снизить уровень калия. Избегайте чрезмерного использования яблочного уксуса, если у вас заболевание почек, так как ваши почки могут быть не в состоянии справиться с высоким уровнем кислоты.

Польза, применение, риски и дозировка

Автор Alexandra Benisek

В этой статье

  • Что такое яблочный уксус?
  • Какие бывают виды яблочного уксуса?
  • Каковы преимущества яблочного уксуса?
  • Как еще можно использовать яблочный уксус?
  • Как использовать яблочный уксус?
  • Каковы дозировки яблочного уксуса?
  • Чем опасен яблочный уксус?

Что такое яблочный уксус?

 

Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.

В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от самых разных болезней, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Хотя данных об этих преимуществах не так много, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.

Какие существуют типы яблочного уксуса?

Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт до уксусной кислоты, которая придает уксусу его острый вкус и запах.

Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.

Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.

Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается частично ответственной за любые полезные для здоровья свойства. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.

Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.

Каковы преимущества яблочного уксуса?

Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что обнаружили исследования:

Может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Это было небольшое и краткосрочное исследование, в котором участвовали 39 человек в течение 12 недель.

Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота в уксусе может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.

Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.

Может снизить уровень холестерина. В том же исследовании, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также было обнаружено, что он снижает общий уровень холестерина у испытуемых, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.

Как еще можно использовать яблочный уксус?

Люди также используют яблочный уксус для целей, которые мало исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:

Снижение артериального давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.

Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди используют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.

Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.

Убить микробов. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.

Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы облегчить перхоть или удалить накопление продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.

Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.

Как использовать яблочный уксус?

ACV — это безопасно и вкусно, чтобы добавить немного азарта в ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.

Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.

Если вы принимаете таблетки ACV, таблетки, таблетки или жевательные резинки, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.

Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:

  • Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
  • Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.

Чтобы использовать яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.

Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые косметические сайты предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.

Каковы дозировки яблочного уксуса?

Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:

Контроль веса. В ходе исследования, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.

Контроль сахара и холестерина в крови. Участники исследования заметили улучшение, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.

Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.

Чем опасен яблочный уксус?

Поскольку в нем много кислоты, яблочный уксус может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный яблочный уксус может также разрушить зубную эмаль.

Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не оказывает такого действия.)

Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей расстройство желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.

ACV также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики, слабительные средства и инсулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *