Польза кабачков для организма человека: Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть— читать на Gastronom.ru

Кабачки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кабачок (Cucurbita pepo)

Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини.

История

Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.

В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В некоторых регионах в пищу употребляли кабачковые семечки. Постепенно кабачки покоряли европейские кухни, но из-за невыраженного вкуса и аромата они не находили широкого применения.

В конце XIX века в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. Мини-кабачки назвали цукини (уменьшительное от итальянского слова «zucca» – «тыква»). В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.

Интересно, что семена цукини используются для производства кремов для жирной кожи.

Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on UnsplashИсточник: unsplash

Применение

Нейтральный вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки или в тесто для оладий и хлеба. Без кабачков не обходится французское блюдо рататуй. В Турции кабачковые оладьи жарят на оливковом масле и подают с йогуртом.

Молодые цукини (до 10 см в длину) лучше всего готовить целиком: обжаривать, запекать, варить на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства и нежный вкус. Наиболее вкусны цукини, на которых еще сохранился цветок, что говорит об их свежести. Такие цукини нуждаются в минимальной обработке. Вкусны они и сырыми.

Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу используются цветы и побеги растения. Кабачковые цветы жарят во фритюре (темпура), запекают в пиццах и открытых пирогах, добавляют в супы или украшают салаты. В мексиканской кухне цветы кабачков ценятся даже выше, чем плоды. В Греции цветки кабачков начиняют сыром и рисом с ароматическими травами, иногда с мясом, и запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

Свойства

Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини – настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.

Состав

Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.

Сколько варить кабачок

Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.

Калорийность и пищевая ценность кабачка

Калорийность кабачка — 24 ккал.

Пищевая ценность кабачка: белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,6 г

Кабачки: все рецепты

«Шотландская клетка»

Суп из кабачков

25 минут

Кафе «Вареничная №1»

Драники из кабачков

15 минут

Надежда Юрикова

Маринованные кабачки с кунжутом

40 минут

Мария В.

Кабачки с фаршем и помидорами

35 минут

Кабачок – полезные свойства, состав и противопоказания

Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке,
но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия
спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно
как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать
себе место на полях и огородах.

Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах.
Кабачок (и его разновидность цукини)
жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили
мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать
солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные
научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько
перспективных направлений.

Состав и калорийность

Сырой кабачок содержит (в 100 г): [9]

Калории 17 ККал

  • Белки1,21г
  • Жиры0,32г
  • Углеводы3,11г
  • Вода94,79г
  • Зола0,58г


Полный состав

Из таблицы видно, что кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин,
или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С.
В цукини (разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами)
содержание витамина С ещё выше. Помимо этого, в кабачках содержится
фолиевая, пантотеновая кислоты. Из минеральных солей по своей
сравнительно высокой концентрации выделяется калий.

Пищевая ценность этого продукта также связана с присутствием
в составе мякоти зеленцов (недозрелых плодов) легкоусвояемых углеводов.
В молодых кабачках примерно 2-2,5% сахаров, 5-6% сухого вещества.
По мере созревания в плодах увеличивается количество сахаров,
но также заметно увеличивается и количество каротина. По содержанию
этого вещества зрелые жёлтоплодные кабачки опережают морковь.
Кроме того, в кожице таких жёлтых кабачков много антиоксидантов
лютеина и зеаксантина. Но поскольку кожица «старых» плодов грубеет
и становится непригодной к употреблению, для полезной еды выбирают
молодые жёлтые кабачки.

Меняет концентрацию некоторых веществ в овощах и термообработка
продукта. Так, например, в варёном цукини увеличивается количество
витамина А, которое даже в сыром овоще достигает (в зависимости
от разновидности) 40% от суточной нормы.

В семенах кабачков содержится порядка 45-50 мг Омега-3,
что примерно в 3,5 раза больше, чем в баклажанах.
Омега-6 при этом в кабачковых семечках гораздо
меньше, чем в баклажанных – в 2,25 раза.

Лечебные свойства

В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых
пищевых волокон (4% против баклажанных 14%), что делает их прекрасным
диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион
людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенёсших операцию на
органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и
старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится
обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).

Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические
программы в ходе лечения почек, подагры.
Калий в составе обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение
из организма излишков жидкости. Есть кабачки в этом случае желательно
с кожурой, не используя во время приготовления соль
и масло.

Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого»
холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза.
Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками.
Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению
сосудов и сердца.

Плоды кабачков содержат специфические ферменты, которые обеспечивают
переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно
для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, они способствуют
отделению желчи, что может быть использовано для профилактики
заболеваний желчного пузыря.

Лечебными свойствами обладают и кабачковые «производные»:

  • сок пьют для повышения качества сна и улучшения состояния
    нервной системы;
  • отваром цветков лечат гнойные раны и некоторые кожные
    заболевания;
  • необжаренными семенами выгоняют глистов
    (для того, чтобы семена сохраняли свою эффективность, их не
    следует жарить, но можно немного подсушить в духовке).

В кожице жёлтых баклажанов (примерно в 3-10 раз больше, чем в
мякоти) содержится высокая концентрация лютеина и зеаксантина,
которые предотвращают болезни глаз и в целом полезны для зрения
[1]. При этом, как и другие антиоксиданты,
они нивелируют негативное влияние свободных радикалов, оберегая
клетки от повреждения.

В 2015 году на конференции American Association for Cancer Research
Annual Meeting были представлены выводы исследовательской группы,
согласно которым пациентам с онкологическими заболеваниями шеи
и головы показано употребление в пищу некоторых содержащих сульфорафан
продуктов, в число которых входят и кабачки. Учёные утверждают,
что кабачки (наряду с брокколи
и кресс-салатом) качественно снижают риск развития рака гортани
и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей
шеи и головы. Подобный эффект был зафиксирован не только у лабораторных
мышей, но и у здоровых людей-добровольцев, которые с помощью регулярного
употребления овощного сока приобрели защитные механизмы, предупреждающие
образование рака.

Использование в медицине

В клинической фармакологии кабачок (наряду с тыквами,
баклажанами и огурцами)
рекомендуется для поддержания анаболических процессов при сахарном
диабете. При иммунотерапии сахарного диабета 1-го типа следует
учитывать, что гликемический индекс продукта – величина не постоянная,
зависящая от сочетания соседствующих продуктов, способа приготовления,
температуры блюда во время еды и других факторов. Поэтому низкий
гликемический индекс, характерный для сырых кабачков, будет повышаться,
если их протушить.

Несмотря на фармакологический потенциал кабачка, этот продукт,
тем не менее, в большей степени пока заинтересовал производителей,
не лекарств, а БАДов
и витаминов.
Так, в обширном справочнике биологически активных добавок описан
препарат, включающий криопорошки кабачка и моркови. Средство заявлено
как антиоксидантное, противовоспалительное и мочегонное, способное
предотвратить развитие мочекаменной болезни и, в частности стать
профилактикой образования наиболее распространённого типа камней
щавелекислого кальция. Инструкция рекомендует использовать БАД
при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почек,
при почечнокаменной болезни и почечных коликах.

В народной медицине

Полезные свойства кабачка народная медицина выявляла постепенно.
Целители оценили нежную консистенцию этого продукта и способность
стимулировать функцию кишечника, не вызывая раздражения желудка.
Мягкие пищевые волокна кабачка в народных рецептах и сегодня призваны
впитывать «лишнюю» воду, токсины, холестерин и выводить их из
организма. Благодаря этому кабачки рекомендованы пожилым людям,
в рационе которых они обеспечивают профилактику атеросклероза,
улучшают секрецию и моторную функцию ЖКТ, оказывают благотворное
влияние на кроветворение.

Ещё один эффект от мочегонной функции – снятие отёчностей, связанных
с нарушениями в работе почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой
системы. Также в народной медицине средства на основе кабачка
используются для активизации функции жёлчного пузыря. Ощелачивающее
действие даёт возможность целителям применять кабачок для лечения
гастритов с повышенной кислотностью, а также – при язвах желудка
и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых восточных странах существует традиция использовать
средства на основе кабачка для повышения потенции. Возможно, это
связано со способностью овоща эффективно выводить холестерин,
что, в свою очередь, качественно влияет на состояние сосудов и
нормализирует кровообращение в том числе в органах мочеполовой
системы. Повышению уровня тестостерона может способствовать и
содержание цинка в кабачке. Однако в 100 г этого продукта цинка
всего 0,3 мг, что составляет примерно 2% дневной нормы потребления.
Свежевыжатый сок в малых дозах (наряду с некоторыми травами) применяют
при нарушениях сна и росте тревожности, а улучшение качества сна
само по себе положительно влияет на мужскую потенцию.

Для лечения сахарного диабета в народной медицине существует
рецепт приготовления так называемого «кабачкового молочка». Две
столовые ложки сухих семечек кабачка размалываются в мелкий порошок,
к которому добавляется 0,5 чайной ложки цветочного мёда.
Смесь растворяется в 100 мл кипячёной воды до получения зеленоватого
«молочка» однородной консистенции. Средство готовится ежедневно
для двухразового приёма натощак: перед завтраком и перед обедом.
Курс обычно длится несколько месяцев.

Отвары и настои

  • При отёках,
    гипертонии
    на ранней стадии, гинекологических воспалениях. 100 г срезанной
    кожуры сырых кабачков (или около 70 г высушенной) заливаются
    водой (1 л), которая доводится до кипения. Отвар отстаивается
    в течение ночи в термосе, после чего принимается по стакану
    3-5 раз в сутки.
  • При расстройствах нервной системы. Семена кабачка (150 г)
    измельчаются и заливаются 0,5 л водки. В смесь добавляются столовая
    ложка листьев мяты,
    чайная ложка корицы. В таком виде настой выдерживается в течение
    3-х недель, при этом его желательно ежедневно взбалтывать. Через
    21 день в средство добавляется 4 чайные ложки мёда, после чего
    смесь настаивается ещё неделю. Принимать успокоительное нужно
    по одной чайной ложке утром и вечером.
  • При асцитах (водянке).
    Кожура кабачков, огурца и корка арбуза
    нарезаются сантиметровыми пластинками, высушиваются, измельчаются
    и перемешиваются. Для настоя потребуется 1 столовая ложка смеси
    на 300-350 мл кипятка. Настаивается средство в течение часа,
    после чего процеживается. Принимается оно по 50 мл дважды в
    день.
  • При воспалении мочевого пузыря. Подсушенные семена кабачка (1
    стакан) смешиваются с таким же количеством семян конопли и растираются
    в ступке до получения молочной эмульсии, которая, в свою очередь,
    смешивается с 600-700 мл кипятка. После остывания настой процеживается
    и принимается примерно равными порциями в течение суток.
  • При бесплодии (для мужчин). Проросшие семена кабачков съедаются
    без дополнительного приготовления ежедневно по 70-100 г перед
    завтраком. Для проращивания семян их выкладывают в увлажнённую
    марлю или ткань на тарелке в тёплом месте примерно на 1-1,5 суток.
  • При гипертонии. Кабачковый сок смешивается с мёдом (в пропорции
    100 мл сока на 1 чайную ложку мёда) и принимается в указанном
    объёме дважды в сутки по утрам и вечерам в течение 1-2 недель.
В восточной медицине

В тибетской и китайской медицинах кабачку приписываются схожие
свойства: там это сладкий и холодный (в тибетской практике врачевания
– немного прохладный) продукт. Сладкий «статус» формируется сочетанием
двух стихий: Земли и Воды. (В некоторых источниках кабачок определён
как «горький» продукт – результат взаимодействия Воды и Ветра).

В качестве «холодной» пищи кабачок уменьшает жизненную теплоту,
поэтому, с поправкой на конституцию (то есть, на определённый
тип распределения энергий Ветра, Желчи и Слизи), возраст, место
проживания и некоторые другие параметры, кабачок правильнее есть
в жару и людям с избытком жизненной теплоты.

В медицине Тибета его рекомендуют для усиления лактации, заживления
повреждений молочной железы, восстановления различных тканей организма.
Врачевателями используются также антибактериальные возможности
семян кабачка.

В традиционной медицине Китая считается, что кабачок способен
уменьшать «жар» околосердечной сумки, желудка, желчного пузыря,
печени, мочевого пузыря и толстой кишки. Противопоказаны сырые
кабачки людям с болезнями ЖКТ.

В классическом китайском труде по фармакологии Ли Шичэня упомянут
зимний узкогорлый кабачок, который в период сбора урожая (осенью)
подносят с особыми церемониями уже замужним, но ещё бездетным
женщинам, поскольку считается, что кабачок повышает способность
к деторождению.

В научных исследованиях

В изучении кабачка, учёных, в первую очередь, интересует более
распространённый на Западе цукини. Поэтому и результаты научных
исследований приведены в отношении этой разновидности продукта.

  • Группа испанских специалистов занимались измерением цитотоксичности
    (токсичности для клеток) компонентов светло-зелёного и жёлтоплодного
    цукини, и их способности бороться с раковыми клетками, вызывающими
    лейкемию (HL60). Причём кожуру и мякоть плодов исследовали по
    отдельности. В результате было установлено, что кожура жёлтых
    плодов лучше всего справляется с поставленной задачей. Связывают
    это с тем, что в ней больше каротиноидов (лютеина, зеаксантина,
    б-каротина), чем в кожуре зелёных плодов и в мякоти образцов.
    Учёные пришли к выводу, что цукини нужно вводить в рацион, чтобы
    у патогенных клеток не было благоприятной среды для развития.
    Эффективен жёлтый цукини и на ранней стадии рака – в этот период
    он способствует уничтожению заражённых клеток[2].
  • Иранские специалисты проверяли эффективность водно-спиртового
    экстракта цукини на нормальных клетках яичников самок хомячков
    и фибробластов крыс, а также на раковых клетках (печени и прямой
    кишки). Причём проверяли в сравнении с эффективностью экстракта
    паслёна чёрного, и у цукини она оказалась выше сразу по четырём
    изучаемым параметрам[3].
  • Ещё одна исследовательская группа в ходе эксперимента «в пробирке»
    зафиксировала значительное уменьшение роста клеток при гиперплазии
    предстательной железы, когда был испытан экстракт семян цукини
    в концентрации 200 и 400 мг/кг. Учёные предположили, что здесь
    определяющую роль сыграли антиоксиданты, но уточнили, что механизм
    такого влияния ещё полностью не изучен[4].
  • На острове Менорка (Испания) учёные наблюдали за беременными
    женщинами, а потом за их детьми (от рождения до 6,5 лет), изучая
    влияние рациона у женщин во время беременности и у рождённых
    ими детей на развитие астмы
    и детской аллергии.
    В исследовании принимало участие 232 мальчика и 228 девочек.
    Мамы каждый год заполняли очень детальную анкету с вопросами
    о здоровье, весе, диете и проблемах с дыханием у их детей. У
    90% детей брали пробы на 6 самых распространённых аллергенов.

Исследователи пришли к выводу, что те дети, которые ежедневно
съедали более 40 г салата, в который входили цукини, томаты,
баклажан, зелёные бобы или огурец, были меньше подвержены развитию
астмы и аллергии. Важным было и употребление рыбы (не менее 60
г в день). Причём другие фрукты и овощи (вне списка) не оказывали
схожего влияния.

Исследование проводилось путём анализа привычек питания и статистических
показателей. 17% детей имели положительную пробу хотя бы на 1
аллерген. И когда изучили рацион детей, у которых аллергий не
было, то пришли к выводу, что связь отсутствия симптомов и употребление
вышеупомянутых овощей – значительна и статистически достоверна.
Объясняя механизм действия учёные предположили, что овощи из списка
и рыба снижают воспаления, которые приводят к астме и аллергиям
[5].

Для похудения

Употребление в пищу кабачка даёт возможность сбросить лишние
килограммы и оставаться стройными благодаря двум особенностям
этого овоща:

  • незначительному количеству калорий;
  • способности выводить жидкость из организма и, следовательно,
    избавлять от отёчности.

Основное достоинство – низкокалорийность (у кабачка – 27 ккал/100
г, у цукини – 16 ккал/100 г) – делает этот овощ одной из самых
популярных основ в различных диетах. В средине XX века благодаря
особому интересу медиа-звёзд (Софи Лорен, Катрин Денёв, Алена
Делона) получила распространение следующая диета, предполагающая
пятиразовый приём пищи в течение дня:

  1. 1 Тушёные кабачки (250 г) в рагу с другими овощами
    (150 г), зелёный чай
    (200-250 мл).
  2. 2 Апельсиновый
    сок (200-250 мл) и яблоко.
  3. 3 Печёные кабачки (300 г), варёное мясо (200
    г), сливы
    (1-2 шт. ), киви,
    зелёный чай.
  4. 4 Печёные кабачки (200 г), морковно-капустный салат (100-200
    г), яблочный сок (200-250 мл).
  5. 5 Чернослив
    (100 г), сливы (2-3 шт.), зелёный чай.

Есть и другие варианты этой диеты, где, например, мясо заменяются
тушёной рыбой, яблочный сок – зелёным чаем, а первый и второй
завтраки меняются местами. Но количество потребляемых в течение
дня калорий остаётся примерно таким же. «Сидеть» на такой диете
рекомендуют не чаще, чем раз в году. Продержавшись на описанном
рационе неделю, можно сбросить до 2,5 кг, а за месяц – похудеть
на 5-6 кг.

Иногда в «кабачковые диеты» включаются семечки. Но надо учитывать,
что пищевая ценность семян кабачка повышается с увеличением периода
хранения. Так, исследователями массачусетской экспериментальной
станции было зафиксировано повышенное содержание белка в семенах,
хранившихся более 5 месяцев.

В кулинарии

Кулинарная история кабачка началась в Мексике ещё до прихода
туда европейских конкистадоров. Правда, местные жители предпочитали
не мякоть овоща, а его семена. Но и перебравшись в Европу, кабачок
далеко не сразу оказался на обеденном столе. Почти два столетия
растение своими яркими крупными цветами украшало ботанические
сады, а не грядки. Только в XVIII веке итальянские повара догадались
включать в блюда недозревшие кабачки.

Имея нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, эти овощи перенимали
вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию.
Их можно было есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать
и консервировать. Они прекрасно сочетались с крупами, фруктами,
жареной рыбой и курицей.

У знаменитого британского шеф-повара Анджелы Харнетт кабачки
– самый любимый овощ. Она же рекомендует поливать кабачковые блюда
лимонным
соком или делать более сложный соус «gremolata», состоящий из
оливкового
масла, лимонной цедры, чеснока
и петрушки.

Впрочем, и цветы кабачка стали ингредиентами в ряде средиземноморских
кухонь (например, в греческой
или французской
кулинарной традиции). Цветы готовят по-разному: фаршируют, запекают
в тесте, жарят, добавляют в супы и салаты. В Греции, например,
кабачковые цветы фаршируют рисом, смешанным с сыром и ароматными
специями, после чего жарят во фритюре или запекают в томатном
соусе. Аналогичные блюда есть в мексиканской
кухне.

Кстати, запекание
в духовке считается максимально «бережным» способом приготовления
не только цветов, но и мякоти овощей. При такой обработке кабачки
сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Некоторые блюда с кабачком в составе известны на весь мир: например,
средиземноморского рататуй. Некоторые – очень популярны, но только
в одной стране или регионе. Так, знаменитая на весь Советский
Союз кабачковая икра (рецепт которой, кроме измельчённой мякоти,
включал томатную пасту, лук
и морковь) входит в число блюд, любимых уже несколькими поколениями.

В косметологии

В домашней косметике кабачок представлен в масках (реже – кремах)
для лица широкого спектра действия. Ингредиенты в составе этого
овоща увлажняют и подтягивают кожу, что избавляет от микроморщин,
шелушения, ощущения сухости. Нередко в рецептуру добавляются вспомогательные
составляющие, призванные усилить эффект. Вот, для примера, рецепт
увлажняющей маски из кабачка с мёдом.

  1. 1 Кабачок очищается от кожуры и натирается на мелкой тёрке.
  2. 2 В кашицу добавляется мёд (в пропорции 2 столовые ложки кабачка
    на 1 чайную ложку мёда).
  3. 3 Смесь наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается
    чуть тёплой кипячёной водой.

При этом, как и с любым других увлажняющим средством надо учитывать
степень сухости воздуха в окружающей среде (помещении). Если воздух
не увлажнён (а такое часто случается в закрытых перегретых квартирах
зимой, в самолётах, на морозной улице и т. д.) вместе с увлажняющими
элементами следует использовать удерживающие барьерные жирные
компоненты. Поэтому существует и рецепт крема из кабачка с молоком
и свиным салом в составе. В нём на 50 г кабачковой кашицы берётся
столько же свиного сала и 1,5 столовых ложки молока, а затем все
ингредиенты растираются и перемешиваются до однородной массы.

Широко кабачок используется и в уходе за волосами. Причём, не
только в домашней, но и профессиональной косметике. Существуют
шампуни, муссы, укрепляющие маски-кондиционеры, лаки для волос
с экстрактом кабачка, предназначенные для повреждённых химическим
воздействием и истончённых волос. (Например, «кабачковая» серия
итальянского бренда Parisienne Italia). Известно и ещё одно, неожиданное
влияние кабачка на волосы: регулярное употребление этого овоща
в пищу замедляет появление седины.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде кабачков
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Родиной кабачка считается Оахакская долина на территории северной
Мексики, где этот овощ начали выращивать около 5 тысяч лет назад.
Однако существует ещё одна, хоть и фантастическая, но зато более
красивая версия происхождения кабачка[7].

Так, старая индийская легенда рассказывает о том, как на океанском
побережье жило племя, обеспечивающее себе пропитание с помощью рыбной
ловли: каждый день мужчины уходили в море на рыбалку, а женщины
молились богам об их благополучном возвращении. Но однажды, когда
мужчин не было слишком долго, женщины обратились к богам с другой
просьбой: подарить им еду, которую не пришлось бы добывать в океане,
но которая при этом была бы нежной, как мясо рыбы, вкусом напоминала
бы моллюсков, цветом походила бы на океанскую волну в лунную ночь,
а по прочности кожуры не уступала бы панцирю черепахи. В ответ на
просьбу боги подарили племени кабачок.

Гигантские кабачки могут легко дорастать до 50 кг и более. В 1998
году Джон Хэндбери из британского Честерфилда показал плод весом
61,23 кг. Но, как и в любом другом соревновании, прежние рекорды
уступают место новым: в 2008 году австралийский фермер Кен Дейд
представил овощ весом уже почти 65 кг. Самым же длинным овощем в
«кабачковой» категории считается плод, длиной 2 метра 52 см., выращенный
в Канаде итальянцем Джованни Скозафавой в 2014 году.

Кстати, знаменитый литературный детектив Эркюль Пуаро, в одной
из повестей отправленный автором (Агатой Кристи) на отдых в деревню,
из всех возможных занятий выбрал именно выращивание кабачков у себя
на огороде.

Свои особенные плоды фермеры представляют на различных ярмарках
и фестивалях. Один из самых знаменитых – тыквенно-кабачковый фестиваль,
проводящийся со средины XX века в британском Слиндоне. Идея фестиваля
появилась у Ральфа Аптона случайно. Однажды этот фермер разместил
свой яркий урожай кабачков и тыкв для дозревания прямо на крыше
сарая, что неожиданно привлекло внимание всех окрестных жителей.
Со следующего года Ральф начал уже сознательно выкладывать разноцветные
плоды в виде картин-фресок с сюжетами на различные темы, что постепенно
стало делом его жизни и привлекло в Слиндон многочисленных туристов
со всего мира.

На этой и подобных ярмарках рядом с кабачком можно встретить цукини
– овощ, выведенный итальянскими селекционерами на «базе» кабачка.

Всё это сказывается на лёжкости нежных и прихотливых цукини, большая
часть сортов которых хранится хуже кабачков и при выращивании требует
большего внимания (полива, подкормки, соблюдения температурного
режима и т.д.). Цукини считается зеленоплодной разновидностью кабачка,
хотя его оттенки могут варьироваться от почти чёрного до жёлтого.

Как при уборке урожая, так и при покупке кабачков в магазине или
на рынке следует придерживаться общих принципов, помогающих выбрать
овощи с отменными вкусовыми качествами, которые способны храниться
долго.

Собирать кабачки рекомендуют в солнечную погоду, прекращая полив
за несколько дней до сбора урожая. Если из-за дождей плоды намокли,
то перед отправкой на хранение их следует разложить для просушки
в проветриваемом помещении на несколько дней. Влага на поверхности
овоща может спровоцировать гниение, поэтому плоды не моют, а оставшуюся
на кожице землю очищают сухой тряпкой. При хорошей погоде урожай
можно разложить под солнечными лучами. Так кожица и хорошо высохнет,
и отвердеет, обеспечив надёжную защиту мякоти. В любом случае, урожай
желательно, успеть собрать до заморозков, поскольку подмёрзшие плоды
не смогут храниться долго.

Кроме того, нельзя ставить рядом с кабачками фрукты, которые выделяют
этилен (например, яблоки). Время от времени следует перебирать кабачки,
отбраковывая плоды с потемневшими «хвостиками» и пятнами на кожице.
Если хочется ещё на несколько месяцев сохранить овощи, которые начали
портиться, их можно нарезать кольцами сантиметровой толщины, и отправить
прямо на доске в морозильную камеру, а после заморозки
– переложить в более удобный пластиковый пакет.

Несмотря на то, что кабачки в семействе тыквенных представляют
многолетнее растение, в умеренном климате их чаще выращивают как
однолетник. Семена можно выращивать прямым посевом в грунт или рассадным
способом. Второй считается более предпочтительным, поскольку сокращает
время получения урожая. Однако целый ряд сортов, выращенных по этой
технологии, дают урожай, который хуже переносит хранение и требует
переработки по мере созревания.

При высевании в грунт необходимо исключить угрозу заморозков. Кабачок
любит тепло и свет, поэтому высаживают его на солнечной стороне.
Почва должна хорошо прогреваться на протяжении всего периода роста.
Лучшими для этой культуры считаются супесчаные и суглинистые грунты.

Разные сорта кабачков могут заметно отличаться друг от друга внешним
видом плодов:

Сегодня кабачки – это доступный и полезный продукт, который помогает
не только разнообразить меню, но и становится отличной альтернативой
баклажану в диетологии в тех случаях, когда употребление грубых
пищевых волокон недопустимо.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Польза кабачков для здоровья и способы их употребления

Цуккини полезен для здоровья. Цуккини подходит для многих диет, таких как кето, палео, веганская или низкоуглеводная, и человек может приготовить его разными способами в зависимости от вкусовых предпочтений.

Цуккини — это летний кабачок, который является частью семейства растений Cucurbitaceae , также известного как тыква.

Хотя многие называют его овощем, кабачок — это фрукт. Другие названия цуккини включают кабачки и кабачки. Их цвет варьируется от темно-изумрудно-зеленого до желтоватого оттенка.

В этой статье рассматривается польза кабачков для здоровья и предлагаются способы их приготовления и употребления.

Цуккини полезен для здоровья. К ним относятся следующие:

Высокое содержание антиоксидантов

Свободные радикалы — это нестабильные атомы в организме, которые борются с инфекцией. Если у человека дисбаланс свободных радикалов, они могут повредить жировую ткань, ДНК и белки организма. Врачи называют это окислительным стрессом, и он может вызвать ряд проблем со здоровьем.

Антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень свободных радикалов и полезны для здоровья.

Цукини содержит большое количество антиоксидантов и может помочь защитить человека от следующих проблем со здоровьем:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • нескольких видов рака
  • заболеваний глаз
  • кожных заболеваний

90215 Zucchin 900 способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Во-первых, он богат водой, содержащей 94,8 грамма (г) воды на 100 г фруктов. Вода необходима для улучшения пищеварения. Вода в рационе помогает смягчить стул и облегчает его прохождение, снижая вероятность запоров.

Также кабачки содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует хорошему пищеварению. Он делает это, увеличивая объем стула, чтобы облегчить его продвижение по кишечнику, снижая риск запоров.

В одной статье 2015 года говорится, что пищевые волокна могут способствовать здоровому пищеварению и снижать риск различных хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Снижает уровень сахара в крови

Углеводы превращаются в глюкозу внутри организма, что может повышать уровень сахара в крови человека.

Цуккини с низким содержанием углеводов. Если человек использует кабачки в качестве альтернативы продуктам с высоким содержанием углеводов, таким как макароны, он снизит потребление углеводов, что может помочь снизить уровень сахара в крови.

Диеты с низким содержанием углеводов могут улучшить уровень сахара в крови и даже уменьшить потребность в лекарствах для людей с диабетом 2 типа.

Метаанализ исследований, проведенный в 2015 году, пришел к выводу, что клетчатка, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, может снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Улучшает здоровье глаз

Цуккини также может помочь улучшить здоровье глаз. Например, кабачки богаты витамином С, который также является антиоксидантом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может снизить риск развития проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта.

Кроме того, кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты также могут помочь снизить риск развития ВМД и катаракты.

Улучшает здоровье сердца и кровообращение

Цуккини может помочь улучшить здоровье сердца различными способами.

Как указывалось ранее, цуккини — это фрукт с высоким содержанием клетчатки. Помимо улучшения пищеварения и снижения риска диабета 2 типа, диеты с высоким содержанием клетчатки также помогают улучшить здоровье сердца.

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Высокий уровень липидов в крови человека может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина также может вызывать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Кабачок содержит водорастворимый пектин. Пектин может снизить уровень плохого холестерина и липидов в крови человека, способствуя хорошему здоровью сердца.

Кроме того, кабачки богаты калием, который может помочь справиться с высоким кровяным давлением. Это важно, поскольку высокое кровяное давление является фактором риска сердечного приступа, сердечной недостаточности, заболевания периферических артерий, инсульта и почечной недостаточности.

Чтобы кабачки оставались свежими и дольше хранились, следует хранить их целыми, сухими и в открытом бумажном пакете в холодильнике.

Некоторые люди предпочитают нарезать кабачки на мелкие кусочки, бланшировать их в кипящей воде, а затем, когда они остынут, заморозить. После бланширования кабачки можно хранить в морозильной камере в течение 12 месяцев, прежде чем они испортятся.

Цуккини — универсальный фрукт, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Вот несколько примеров того, как приготовить и съесть кабачки.

  • Тонко нарежьте или натрите сырые кабачки и добавьте их в салаты.
  • Нарезанные, нарезанные ломтиками или кубиками цуккини — хороший вариант для добавления в блюда, приготовленные во фритюре.
  • Нарежьте кабачки по спирали в форме спагетти или лингвини в качестве низкоуглеводной альтернативы макаронным изделиям.
  • Добавляют вареных или жареных кабачков в супы.
  • Тонко нарезанные и обжаренные на гриле цуккини станут хорошим гарниром, особенно в сочетании с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Цукини также является одним из основных ингредиентов популярного блюда рататуй. Это включает в себя сочетание цуккини с другими овощами, такими как помидоры, чеснок, лук, и набором листовых зеленых трав, таких как базилик.
  • Цукини обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле, чтобы получился хрустящий гарнир.
  • Запеченные кабачки — вкусный гарнир, который хорошо сочетается с другими блюдами.

Цуккини — универсальный фрукт, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Он хорошо сочетается с различными блюдами, включая супы, салаты, жаркое и является основным ингредиентом рататуя.

Другие названия цуккини включают кабачки и кабачки.

Цуккини очень полезны для здоровья. Цуккини богат антиоксидантами и может улучшить здоровье глаз, пищеварения и сердца, а также снизить уровень сахара в крови человека.

Польза кабачков для здоровья и способы их употребления

Цуккини полезен для здоровья. Цуккини подходит для многих диет, таких как кето, палео, веганская или низкоуглеводная, и человек может приготовить его разными способами в зависимости от вкусовых предпочтений.

Цуккини — это летний кабачок, который является частью семейства растений Cucurbitaceae , также известного как тыква.

Хотя многие называют его овощем, кабачок — это фрукт. Другие названия цуккини включают кабачки и кабачки. Их цвет варьируется от темно-изумрудно-зеленого до желтоватого оттенка.

В этой статье рассматривается польза кабачков для здоровья и предлагаются способы их приготовления и употребления.

Цуккини полезен для здоровья. Среди них:

Высокое содержание антиоксидантов

Свободные радикалы — это нестабильные атомы в организме, которые борются с инфекцией. Если у человека дисбаланс свободных радикалов, они могут повредить жировую ткань, ДНК и белки организма. Врачи называют это окислительным стрессом, и он может вызвать ряд проблем со здоровьем.

Антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень свободных радикалов и полезны для здоровья.

Цукини богат антиоксидантами и может помочь защитить человека от следующих проблем со здоровьем:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • несколько видов рака
  • заболевания глаз
  • кожные заболевания

Способствует здоровому пищеварению

Цуккини может способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Во-первых, он богат водой, содержащей 94,8 г воды на 100 г фруктов. Вода необходима для улучшения пищеварения. Вода в рационе помогает смягчить стул и облегчает его прохождение, снижая вероятность запоров.

Также кабачки содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует хорошему пищеварению. Он делает это, увеличивая объем стула, чтобы облегчить его продвижение по кишечнику, снижая риск запоров.

В одной статье 2015 года говорится, что пищевые волокна могут способствовать здоровому пищеварению и снижать риск различных хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Снижает уровень сахара в крови

Углеводы превращаются в глюкозу внутри организма, что может повышать уровень сахара в крови человека.

Цуккини с низким содержанием углеводов. Если человек использует кабачки в качестве альтернативы продуктам с высоким содержанием углеводов, таким как макароны, он снизит потребление углеводов, что может помочь снизить уровень сахара в крови.

Диеты с низким содержанием углеводов могут улучшить уровень сахара в крови и даже уменьшить потребность в лекарствах для людей с диабетом 2 типа.

Метаанализ исследований, проведенный в 2015 году, пришел к выводу, что клетчатка, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, может снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Улучшает здоровье глаз

Цуккини также может помочь улучшить здоровье глаз. Например, кабачки богаты витамином С, который также является антиоксидантом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может снизить риск развития проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта.

Кроме того, кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты также могут помочь снизить риск развития ВМД и катаракты.

Улучшает здоровье сердца и кровообращение

Цукини может помочь улучшить здоровье сердца различными способами.

Как указывалось ранее, цуккини — это фрукт с высоким содержанием клетчатки. Помимо улучшения пищеварения и снижения риска диабета 2 типа, диеты с высоким содержанием клетчатки также помогают улучшить здоровье сердца.

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Высокий уровень липидов в крови человека может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина также может вызывать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Кабачок содержит водорастворимый пектин. Пектин может снизить уровень плохого холестерина и липидов в крови человека, способствуя хорошему здоровью сердца.

Кроме того, кабачки богаты калием, который может помочь справиться с высоким кровяным давлением. Это важно, поскольку высокое кровяное давление является фактором риска сердечного приступа, сердечной недостаточности, заболевания периферических артерий, инсульта и почечной недостаточности.

Чтобы кабачки оставались свежими и дольше хранились, следует хранить их целыми, сухими и в открытом бумажном пакете в холодильнике.

Некоторые люди предпочитают нарезать кабачки на мелкие кусочки, бланшировать их в кипящей воде, а затем, когда они остынут, заморозить. После бланширования кабачки можно хранить в морозильной камере в течение 12 месяцев, прежде чем они испортятся.

Цуккини — универсальный фрукт, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Вот несколько примеров того, как приготовить и съесть кабачки.

  • Тонко нарежьте или натрите сырые кабачки и добавьте их в салаты.
  • Нарезанные, нарезанные ломтиками или кубиками цуккини — хороший вариант для добавления в блюда, приготовленные во фритюре.
  • Нарежьте кабачки по спирали в виде спагетти или лингвини в качестве низкоуглеводной альтернативы пасте.
  • Добавляют вареных или жареных кабачков в супы.
  • Тонко нарезанные и обжаренные на гриле цуккини станут хорошим гарниром, особенно в сочетании с оливковым маслом и лимонным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *