Польза компот из калины: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления напитка

полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления напитка

Для людей, часто болеющих простудными заболеваниями, или для тех, чья работа связана со стрессами, — компот из калины именно то, что нужно. Этот напиток помогает укрепить здоровье и положительно влияет на работу нервной системы. Его рекомендуют употреблять в холодное время года, когда иммунитет ослаблен и не может сам бороться с заболеваниями.

  • Полезные свойства
  • Возможный вред ягоды
  • Рецепты приготовления напитка
    • Классический вариант
    • Компот с яблоками

Полезные свойства

Так как вкус у этой ягоды не самый лучший, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую она приносит организму, просто колоссальна: по свойствам калина ничуть не уступает шиповнику, а кое-где и превосходит его. Вот основные полезные свойства этой ягоды:

  • Иммуностимулирующее. Витамина С в калине столько же, сколько в одной таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, которые точно не принесут никакой пользы. Кроме того, в калине есть фитонциды, которые повышают иммунитет и способны спасти от заражения во время эпидемий болезни.
  • Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающим свойством и способны снять воспаления при тонзиллите, бронхите и ангине, а также других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому лечению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос, устранить хриплость и решить много других проблем с голосовыми связками и гландами.
  • Содержащиеся в ягоде калий, железо и магний способствуют процессам обновления крови и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно употребляя столовую ложку калины с мёдом можно понизить давление, избавиться от болей в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, малокровия и укрепить сердце.
  • Благодаря успокаивающему влиянию на нервную систему, употребление калины способствует излечению нервных расстройств, вплоть до депрессии, снижает вероятность судорог или эпилептических припадков, укрепляет сон.
  • Кора дерева помогает остановить длительные кровотечения. Это происходит благодаря содержанию в ней мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и дубильным веществам. Ягода способна снять боли в желудке, ускорить заживление язв, предотвратить гастрит, избавить от несварения, запоров и диареи.
  • Не менее эффективно эти ягоды выводят шлаки из организма, потому что улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мускулатуру кишечника. Для этого рекомендуется употреблять её каждый день.
  • Очень важным свойством калины является то, что она не вызывает аллергии. Некрепкие морсы и компоты рекомендуют давать детям от 6 месяцев до года, после года можно давать кисель и мусс. Это поможет укрепить иммунитет малыша и защитить его от простуд.
  • Компресс из сока ягоды очень полезен для кожи и может избавить даже от дерматитов. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов, эфиров и дубильных веществ.
  • Калину принято считать женской ягодой, потому что её регулярное употребление поддерживает организм женщины во время тяжёлых возрастных перестроек, избавляет от болезненных месячных и маточных кровотечений.
  • Ягода ускоряет лечение туберкулёза и желтухи, повышает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.

Возможный вред ягоды

При употреблении калины нужно обратить внимание не только на её полезность, но и на вредность, потому что можно не только не поправить самочувствие, но и серьёзно навредить здоровью.

Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ягоды, категорически нельзя употреблять её ни в каком виде. Её горький вкус может вызвать лихорадочные состояния у людей с непереносимостью, а также у тех, кто слишком много её употребляет. Также в этих случая может появиться сыпь.

Нужно покупать только ярко-красные ягоды. Другой оттенок может свидетельствовать о ядовитости ягоды и её употребление будет небезопасно.

Изобилие веществ, схожих с женскими половыми гормонами, негативно влияет на развитие плода и может вызвать преждевременные роды, поэтому калина строго запрещена беременным женщинам.

Калина понижает давление. То, что является полезным свойствам для гипертоников, на здоровье гипотоников может отразиться не лучшим образом. У гипотоника может кружиться голова, появиться слабость и даже наступить обморок.

Это же относится к кровоостанавливающему свойству: калина сгущает кровь, тем самым способствуя образованию тромбов. Пациентам, страдающим тромбофлебитом и лейкозом ягода противопоказана.

Людям, страдающим от проблем с суставами, лучше ягоду не употреблять: содержащиеся в ней кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.

Ещё её не рекомендуют употреблять тем, у кого есть хронические заболевания почек и повышенная кислотность.

Рецепты приготовления напитка

Обычно калину добавляют в компот из других ингредиентов, потому что она имеет кисловато-горький вкус, но можно обойтись и без них. Есть очень много рецептов компота из калины, и каждый непременно сможет выбрать тот, что придётся ему по душе.

Классический вариант

Это рецепт компота без добавок других плодов. Содержание сахара можно изменять по вкусу или вовсе заменить его мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм сахара;
  • литр воды;
  • 300−500 г калины.

Сначала нужно подготовить ягоды: помыть, перебрать от испорченных и высушить, выложив на полотенце или салфетку в один слой. Затем сварить из воды и сахара сироп, засыпать калину в банки и залить. Потом нужно взять кастрюлю большего объёма, закипятить в ней воду и простерилизовать банки с ягодой. На дно большей кастрюли нужно положить полотенце, чтобы банка с компотом не лопнула.

Чтобы не потерять часть полезных веществ, компот можно не стерилизовать, но это может сказаться на сроке хранения.

Можно сделать напиток из замороженной ягоды, она ничуть не уступает по свойствам свежей. Для этого понадобятся:

  • столовая ложка замороженной калины;
  • стакан воды;
  • мёд или сахар.

Нужно ополоснуть неразмёрзшиеся ягоды водой, положить их в миску и дать оттаять. Потом перетереть их деревянной ложкой в пюре, выделившийся при оттаивании сок сливать не нужно. Полученное пюре закипятить на медленном огне и снять сразу после закипания. Сахар или мёд добавлять по вкусу.

Компот с яблоками

Для улучшения вкуса можно добавить яблоки, они прекрасно подходят к калине. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 400 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Сначала надо подготовить плоды: ягоды перебрать, яблоки очистить от серединки и порезать дольками. Из сахара и воды потом приготовить сахарный сироп и варить в нём плоды около 10 минут.

Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:

  • по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотку мяты.

Рецепт немного изменится: сначала потребуется засыпать ягоды сахаром, подождать, пока они пустят сок, затем перетереть в кашицу. После этого сварить сироп, положить туда нарезанные яблоки и пюре из ягод, варить на среднем огне 8 минут после закипания. Незадолго до готовности положить мяту и корицу.

Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет всю зиму поддерживать иммунитет всем, кто будет его пить.

рецепты компота на зиму, польза и вред

Лечебные свойства калины известны с древнейших времён. Она упоминается в записях целителей, датированных XVI в. Полезны не только ягоды, но и кора, листья, корни этого красивого благородного кустарника. Калина нашла своё применение не только в народном траволечении, она признана и официальной медициной. Высоко ценится это растение в косметологии.

Сохранить целебную ценность и воспользоваться ею для поддержания здоровья в зимнее время позволяют различные способы консервирования, например, изготовление компота.

Польза и вред напитка

Количество полезных веществ, содержащихся в ягодах калины, поистине огромно. Витамины А и С, дубильные вещества, пектины, фитонциды, железо, магний, медь, муравьиная и валерьяновая кислоты — вот лишь малая их часть. Благодаря такому уникальному составу, который при правильном приготовлении почти полностью можно сохранить, компот из этой ягоды полезен практически всем и его можно по праву назвать зимней кладовой здоровья.

Компот из калины — отличное общеукрепляющее средство. При постоянном применении, причём в небольших количествах, оно эффективно повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Напитки из этих ягод особенно актуальны зимой и ранней весной, во время вспышек простудных заболеваний и периода авитаминоза. На начальном этапе простуды напиток с мёдом может полностью подавить болезнь.

Компот, сок или морс из калины мягко снизит температуру и облегчит другие симптомы заболевания. Противовоспалительные свойства помогут при ангине. Эффективны калиновые напитки при сухом и мокром кашле. Калина — активный природный антиоксидант, способный вывести из организма накопившиеся даже за длительное время шлаки и токсины. Благодаря мочегонному эффекту напитки из калины помогают очистить организм от вредных веществ и вывести лишнюю жидкость, поэтому рекомендуются диетологами на начальных этапах лечебных и очищающих диет.

Калина оказывает мощный омолаживающий эффект, заметно улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что особенно ценится косметологами. Компот и другие заготовки из калины способны ускорить лечение таких заболеваний, как туберкулёз и гепатит.

Сочетание напитков и других средств с добавлением этой ягоды позволяет восстановить суставы, поражённые артритом и артрозом, помогает при лечении варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но при повышенной свертываемости крови следует употреблять калину с осторожностью, так как велик риск появления тромбов. Благотворно влияет калина на состояние нервной системы. Она поможет восстановить душевное равновесие, справиться с неврозами, проявлениями истерии, бессонницей. Но в то же время компот из калины оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект и является природным энергетиком. Это свойство нужно учитывать при повышенном артериальном давлении. Напитки из калины способны усугубить ситуацию. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется сахар заменить мёдом. Пониженное давление, напротив, нормализуется без медикаментозных средств.

Категорически не рекомендуется употреблять калину во время беременности. Тонизирующий эффект и повышенное содержание женских фитогормонов может привести даже к угрозе преждевременного ее прерывания. Противопоказаниями к применению калинового компота являются также подагра, мочекаменная болезнь, заболевания ЖКТ в стадии обострения. Аллергических реакций блюда из калины практически не вызывают, поэтому разрешается включать их даже в меню детей после полугода, что особенно ценно при лечении простудных заболеваний и позволяет ограничить применение медикаментов.

Общие рекомендации по приготовлению

Свежие ягоды калины весьма своеобразны на вкус, поэтому чаще всего их используют в различных заготовках. Но даже и в таком виде к плодам этого растения стоит подходить в первую очередь как к лечебному средству. Компот из калины — это не кулинарный изыск и не средство утоления жажды. При его изготовлении необходимо соблюдать определенные правила, чтобы максимально сохранить целебные свойства, не уничтожить их в процессе консервации. Напиток совершенно не обязательно употреблять в больших количествах, гораздо важнее делать это регулярно.

Рациональнее всего заготовить калиновый компот в емкостях малого размера, тщательно соблюдая технологию. В процессе употребления его можно затем добавить в напитки из других плодов. Так как категорически не рекомендуется подвергать компот из этой ягоды излишней стерилизации, важно правильно подготовить посуду для консервации — банки и крышки. Банки малого размера (0,5 -1 л) и жестяные крышки хорошего качества (во избежание окисления) тщательно вымыть с питьевой содой или горчицей. Всю посуду простерилизовать. Способов стерилизации существует множество (на водяной бане, в духовке, в микроволновке) — подходит любой, более важно подойти к процессу максимально аккуратно.

Процесс подготовки ягод также имеет свои особенности. Сделать это можно тремя способами:

  • самый идеальный вариант — снять с куста уже подмороженные плоды, в этом случае улучшается их вкус и несколько изменяется химический состав, ягоды необходимо освободить от веточек, максимально соблюдая их целостность, промыть и слегка обсушить на полотенце;
  • отправить промытые и обсушенные ягоды на некоторое время в морозилку;
  • более быстрый, но и более агрессивный способ: отобранные ягоды обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой.

Процессы замораживания или бланшировки необходимы для того, чтобы избавить ягоды от горечи и сделать их более сочными.

Рецепты

Для заготовки компота из калины по классическому рецепту понадобятся:

  • килограмм подготовленных ягод;
  • полкилограмма сахара, а лучше мёда;
  • литр чистой (фильтрованной или отстоянной) воды.

Банки небольшого объема заполнить подготовленными плодами примерно наполовину (концентрацию компота можно изменить, варьируя количество ягод). Сироп из воды с сахарным песком или мёдом вскипятить, залить плоды и немедленно закатать. Этот способ позволит сохранить максимум витаминов, но снизит срок хранения. Если есть возможность хранить такие заготовки в погребе или холодильнике, то лучше этого способа сложно что-либо придумать.

Если предполагается хранить компот в условиях комнатной температуры, то лучше применить следующий метод:

  • подготовленные емкости с ягодами залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15-20 минут;
  • воду слить, добавить необходимое количество сахара или мёда и довести до кипения;
  • кипящий сироп влить в банки с плодами и сразу же закатать.

Второй метод подходит для заготовки компота и с другими плодами: порезанными на дольки яблоками, терносливой, очищенными апельсинами. Интересные и полезные сочетания получаются с добавлением ароматных трав: мяты, мелиссы. Закатанные любым из предложенных способов банки перевернуть, тепло укрыть и оставить до полного остывания.

Как заготовить на зиму

Калина — ягода своеобразная. В свежем виде она мало пригодна для употребления, но в этом и нет никакой необходимости. Как средство профилактики ее важно употреблять в малых количествах, но регулярно. Как лечебное средство она опять же употребляется строго дозированно.

И в том, и в другом случае важно максимально сохранить содержащиеся в ней полезные вещества. Именно поэтому идеально заготовить ее на зиму в замороженном виде. Компоты и другие заготовки рекомендуется делать лишь в случае, когда нет возможности сохранить ягоду замороженной в необходимом количестве.

Подробнее смотрите далее.

Nannyberry: факты и польза для здоровья

Краткие сведения о Нэнниберри
Имя: Нэнниберри
Научное название: Калина длиннолистная
Происхождение Северо-восток и средний запад США и юг Канады от Нью-Брансуика на запад до юго-востока Саскачевана
Цвета Первоначально зеленый цвет становится красным, а затем становится синим или черным.
Формы Съедобная, сочная, ягодообразная, от эллипсовидной до почти сферической, несколько приплюснутая, костянка длиной 8–16 мм (0,31–0,63 дюйма)
Вкус Сладкий
Медицинские льготы Помогает при кори, болезненном мочеиспускании, нерегулярных менструациях, нервном раздражении, мышечных спазмах, судорогах, снимает боль, снимает тревогу, проблемы с дыханием и пищеварением

Viburnum lentago, научно известный как nannyberry, овечья ягода или сладкая калина, представляет собой большой листопадный кустарник, принадлежащий к семейству Caprifoliaceae (семейство жимолости). Растение произрастает на северо-востоке и Среднем Западе США, а также на юге Канады от запада Нью-Брансуика до юго-востока Саскачевана. Его также можно найти в Дакоте, Вайоминге, Колорадо и Аппалачах на юге, вплоть до Кентукки и Вирджинии. Хотя это растение широко распространено в восточной части Северной Америки, известно, что это растение существует только в Миссури в невысоких лесах и лесистых склонах в округе Шайлер. Nannyberry, Sweet Viburnum, Blackhaw, Wild Raisin, Sheepberry, Black Haw, Cowberry, Nannyberry Viburnum, Nanny Plum, Sweetberry и Tea Plant — вот некоторые из популярных распространенных названий растения.

Название рода происходит от латинского названия видового растения. Конкретный эпитет означает гибкий, так как веточки очень жесткие и гибкие. Козы-няньки, по-видимому, питаются спелыми ягодами (как сообщается, больше, чем козлы), отсюда и общее название. Растение также известно как «овечья ягода», потому что его плоды пахнут мокрой овечьей шерстью, когда перезревают. Nannyberry — это теневыносливый вид подлеска, полезный в ландшафтных насаждениях в качестве бордюров, более высоких барьеров, живых изгородей и ветрозащитных полос. Он дает хорошие сезонные проявления цветов, фруктов и осенней окраски листьев. Плоды сладкие и съедобные, их едят многие виды птиц и диких животных.

Факты о Нэнниберри

Имя Нэнниберри
Научное название Калина длиннолистная
Собственный Северо-восток и средний запад США, а также юг Канады от Нью-Брансуика на запад до юго-востока Саскачевана. Его также можно найти в Дакоте, Вайоминге, Колорадо и Аппалачах на юге, вплоть до Кентукки и Вирджинии.0011
Общие имена Nannyberry, Sweet Viburnum, Blackhaw, Wild Raisin, Sheepberry, Black Haw, Bruberry, Nannyberry Viburnum, Nanny Plum, Sweetberry and Tea Plant
Название на других языках Хорватский : Канадска Худика
Чеш : Калина Североамерик
Голландский : Peersneeubal
Английский : Nannyberberry, Sweet Viburnum, Black Hawrerse, Nannere viburneum, vneremible, vneremible, vneremible, vneremible, vneremible, vneremible, vneremible, vneremible, vneremible, vneremiblembal0104 Finnish : Kiiltoheisi
French : Viorne a manchette, Viorne flexible, Alises, Alisier, Bourdaine, Viorne lentago, viorne luisante,
Germany : Kanadischer Schneeball
Italy : Lentaggine
Lithuanian : Kanadinis putinas
Нидерланды : Sneeubal, одноранговый
Персидский : بداغ
Польский : Kalina kanadyjska
Шведский : Glansolvon
Привычка роста растений Листопадный многоствольный кустарник или листопадное дерево небольшого или среднего размера
Климат выращивания Редколесья каменистые, мелколесья среднелесные, редколесья по ручьям, зарослям, обочинам дорог и изгородям, окаймлениям и берегам ручьев и рек, болота, осоковые луга, бугристые болота, болота кустарниковые, топи, опушки леса, углы изгородей, каменистые склоны холмов, опушки болот, возвышенные леса, опушки лиственных лесов, поймы, берега озер
Почва Лучше всего растет на богатых, влажных участках с глинистой почвой. Может переносить как кислые, так и щелочные почвы
Размер установки 9 м (30 футов) в высоту со стволом до 25 см (10 дюймов) в диаметре
Корень Корни мочковатые
Кора Серовато-коричневые и гладкие вначале, становятся шероховатыми и мелкобороздчатыми с неправильными чешуйчатыми пластинами с несколькими бородавчатыми бугорками и становятся чешуйчатыми в возрасте 9 лет0011
Веточки Бледно-зеленые и сначала покрыты ржавым пухом, позже становятся темно-красновато-коричневыми, иногда сизыми, гладкими, жесткими, гибкими и издают неприятный запах при раздавливании или повреждении.
Дерево С неприятным запахом, темно-оранжево-коричневый, тяжелый, твердый, мелкозернистый, с плотностью 0,7303
Лист Листовые пластинки относительно тонкие, от широкояйцевидных до эллиптических или широкоэллиптических, 2–4 дюйма в длину и 1⅜–2⅜ дюйма в ширину
Сезон цветения с мая по июнь
Цветок Цветы диаметром 1/8–5⁄16 дюймов. Пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок, столбика нет. Чашелистики зеленые, на большей части своей длины сросшиеся в крошечную чашечку (чашечку) и разделены на конце на пятиминутные яйцевидные доли. Лепестки от бледно-желтых до кремово-белых, от яйцевидных до эллиптических, длиной 1 ⁄16–1/8 дюйма
Форма и размер плода Съедобная, сочная, ягодообразная, от эллипсовидной до почти сферической, несколько приплюснутая, костянка длиной 8–16 мм (0,31–0,63 дюйма)
Фруктовый краситель Сначала зеленый, затем красный, затем синий или черный
Вкус/аромат Освежающий кисло-сладкий запах
Вкус Сладкий
Используемые части растений Сухая кора
Срок службы Около 8-10 недель
Сезон с сентября по октябрь
Меры предосторожности
  • Избегайте использования во время беременности и кормления грудью.
  • Избегайте использования при камнях в почках.

Описание растения

Ягода — листопадный многоствольный кустарник или листопадное дерево небольшого или среднего размера, обычно вырастающее около 9м (30 футов) в высоту со стволом до 25 см (10 дюймов) в диаметре. Растение встречается в каменистых редколесьях, срединных редколесьях, низкогориях по ручьям, зарослям, обочинам дорог и изгородям, по окраинам и берегам ручьев и рек, топям, осоковым лугам, тамараковым болотам, кустарниковым болотам, топям, опушкам леса. , углы заборов, скалистые склоны, бордюры болот, горные леса, опушки лиственных лесов, поймы и берега озер. Растение лучше всего растет на плодородных, влажных участках с глинисто-суглинистой почвой. Может переносить как кислые, так и щелочные почвы. Растение поднимается из рассеянных, глубоких, закрепляющихся корней и мелких, разветвленных, мочковатых, связывающих почву корней. На корнях есть почки, которые могут прорастать и образовывать надземные стебли (присоски). Когда позволяют условия, он образует колонии, которые могут стать большими и плотными. Nannyberry длинноногий и несколько открытый в зрелом возрасте с кроной от неправильной до округлой. У основания часто образуются присоски.

Веточки

Веточки тонкие, длинные, гибкие, круглые или несколько шестигранные. Веточки первого года жизни бледно-зеленые, сначала покрыты опушенными волосками цвета ржавчины, затем становятся серыми или тускло-серовато-коричневыми, гладкими, безволосыми. Ветки второго года жизни имеют цвет от коричневого до красновато-коричневого или серовато-коричневого цвета и могут быть несколько покрыты беловатым восковым налетом (сизым). Ветки имеют неприятный запах при повреждении. Сердцевина белая и твердая. Листовые рубцы узкие, серповидные, слегка приподнятые. Каждый листовой рубец имеет три пучковых рубца. Конечная почка коричневато-серая, безволосая, длиной от ¾ до 1¼ дюйма, продолговатая, конусовидная, несколько уплощенная, с вздутым выпуклым основанием и длинным заостренным кончиком. Он покрыт двумя остроконечными, упирающимися, но не перекрывающимися остроконечными чешуйками. Боковые почки примерно вдвое короче, у основания не вздуты, часто изогнуты.

Кора

Кора вначале серовато-коричневая и гладкая, затем становится грубой и мелкобороздчатой ​​с неравномерными чешуйчатыми пластинами с несколькими бородавчатыми бугорками и с возрастом становится чешуйчатой. Молодые стебли также могут иметь ржаво-коричневый пушистый вид. При поломке кора имеет запах скунса. Цветочные почки, которые формируются на кончиках прошлогодних веток, отличаются круглым основанием, сужающимся к длинному остроконечному шпилю.

Листья

Листья супротивные, нераздельные (простые), опадающие. Они прикреплены к ветке на черешке листа длиной от ⅝ до 1¼ дюймов. Черешок желобчатый на верхней стороне и имеет заметные волнистые крылья. В молодости он умеренно или густо покрыт микроскопическими красными звездчатыми волосками, а по мере взросления становится безволосым или почти безволосым. Вблизи прикрепления листовой пластинки выступающие железы отсутствуют. Листовидных придатков (прилистников) у основания черешка нет. Листовые пластинки относительно тонкие, от широкояйцевидных до эллиптических или широкоэллиптических, 2–4 дюйма в длину и 1⅜–2⅜ дюйма в ширину. Они округлые или широко сужаются у основания и сужаются к короткому острому кончику с вогнутыми сторонами вдоль кончика. Они с перистыми жилками. Боковые жилки расположены равномерно, изгибаются к кончику и образуют сеть с соседними жилками, не доходя до края. Верхняя поверхность темно-зеленая или желтовато-зеленая и глянцевая, с рассеянными микроскопическими красными звездчатыми волосками в молодом возрасте, которые становятся безволосыми в зрелом возрасте. Нижняя поверхность бледно-зеленая с крошечными темно-коричневыми точками. По краям имеется более 25 мелких, острых, направленных вперед зубов с каждой стороны. Листья осенью становятся красными или красновато-фиолетовыми.

Нэнниберри фотогалерея

Незрелые плоды няниберри

Листья Нэнниберри

Осенние листья няниберри

кора няниберри

Листья няниберри

Цветочные бутоны Nannyberry

Ближе-вид-на-цветок-нэнниберри-

Няняберри-цветок

зрелая-няня

Nannyberry-Plant

Nannyberry-завод зимой

Nannyberry-мусс

Завод-Иллюстрация-Nannyberry

Nannyberry-хобот

Веточки-и-бутоны-нэнниберри

Эскиз няниберри

Вентральный вид на листья няниберри

Созревание-Nannyberry-плоды

Нэнниберри фотогалерея

Незрелые плоды няниберри

Листья Нэнниберри

Осенние листья няниберри

кора няниберри

Листья няниберри

Цветочные бутоны Nannyberry

Ближе-вид-на-цветок-нэнниберри-

Няняберри-цветок

зрелая-няня

Nannyberry-Plant

Nannyberry-завод зимой

Nannyberry-мусс

Завод-Иллюстрация-Nannyberry

Nannyberry-хобот

Веточки-и-бутоны-нэнниберри

Эскиз няниберри

Вентральный вид на листья няниберри

Созревание-Nannyberry-плоды

Нэнниберри фотогалерея

Незрелые плоды няниберри

Листья Нэнниберри

Осенние листья няниберри

кора няниберри

Листья няниберри

Цветочные бутоны Nannyberry

Ближе-вид-на-цветок-нэнниберри-

Няняберри-цветок

зрелая-няня

Nannyberry-Plant

Nannyberry-завод зимой

Nannyberry-мусс

Завод-Иллюстрация-Nannyberry

Nannyberry-хобот

Веточки-и-бутоны-нэнниберри

Эскиз няниберри

Вентральный вид на листья няниберри

Созревание-Nannyberry-плоды

Цветок

Соцветие плотное, округлое, слабовыпуклое, диаметром 2-4 дюйма, разветвленное соцветие (кисть) на концах однолетних ветвей. Кисти обычно имеют от 3 до 5, иногда до 7 основных ветвей, отходящих от верхушки ветви. Каждая кисть имеет от нескольких сотен до нескольких сотен маленьких цветков.

Цветки диаметром от 1/8 до 5⁄16 дюймов. Пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок, столбика нет. Чашелистики зеленые, на большей части своей длины сросшиеся в крошечную чашечку (чашечку) и разделены на конце на пятиминутные яйцевидные доли. Лепестки от бледно-желтых до кремово-белых, от яйцевидных до эллиптических, длиной 1 ⁄16–1/8 дюйма. Тычинки имеют белые нити и ярко-желтые пыльники. Они 1/8 – 3 ⁄16 дюймов в длину, длиннее лепестков. На вершине завязи на коротком диске (стилоподии) имеется трехлопастное бесстебельное рыльце. Цветки на краю плодородны и похожи по внешнему виду и размеру на другие цветы. Цветки не ароматные. Цветоносы безволосые, от зеленого до красного цвета. Они появляются в середине мая-начале июня.

Плоды

Плодородные цветки сменяются съедобными, сочными, ягодообразными, от эллипсовидных до почти сферических, несколько уплощенными, костянками длиной 8–16 мм (0,31–0,63 дюйма), которые свисают с красноватого стебля. Мясистая внутренность каждой костянки несколько сочная и сладкая, на вкус напоминает изюм или финик. костянки состоят из одного большого каменного семени, которое занимает большую часть объема костянки. Камень продолговато-овальный, уплощенный, темного цвета. Плод изначально зеленый, по мере созревания становится синевато-черным и сизоватым. Чашечка и рыльце сохраняются в плодах, образуя засохший кончик на конце (вершине) костянки. Цветоножки краснеют по мере созревания плода. Плоды созревают с конца августа до конца сентября, часто остаются на растении всю зиму.

Многие птицы и животные поедают спелый фрукт, обычно после того, как он замерзнет и оттает, так как фрукт становится сладким. Перезрелые плоды пахнут мокрой овечьей шерстью, отсюда и одно из альтернативных распространенных названий Sheepberry. Люди сочтут плод едва съедобным. Кулинария не нашла его лучше.

Разновидности няниберри

Обнаружено несколько подвидов няниберри:

  • Калина бродячая
  • Калина Эрроувуд
  • Американский клюквенный куст
  • Европейская клюква

Традиционное использование и польза няниберри

  • Кора и листья также использовались коренными американцами для приготовления травяных лекарств.
  • Настой листьев использовали для лечения кори.
  • Настой из листьев пили или припарки из листьев применяли при лечении дизурии (болезненного мочеиспускания).
  • Кора обладает спазмолитическим действием.
  • Отвар корней использовался для лечения нерегулярных менструаций и кровохарканья.
  • Сок ягоды рябины полезен тем, у кого проблемы с пищеварением.
  • Чай, приготовленный из коры дерева, обладает спазмолитическими свойствами, что делает его хорошим выбором для снятия мышечных спазмов и судорог.
  • Чай из листьев используется для лечения кори.
  • Сок, полученный из люцерны, приносит пользу тем, кто страдает от болезней пищеварения и нарушений менструального цикла, а также облегчает боль и избавляет от беспокойства.
  • Листья этого фрукта, а также экстракт сока из коры, семян и ягод полезны при лечении респираторных заболеваний, проблем с пищеварением и менструальным циклом.
  • Кора дерева оказывает спазмолитическое действие, снимает мышечные спазмы и судороги, а также успокаивает нервное раздражение.

Кулинарное использование

  • Фрукты можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Ягода используется для приготовления чая, варенья, желе и сухофруктов.
  • Его можно измельчить в коктейль или молочный коктейль, как и другие ягоды.
  • Экстракт ягоды рябины используется в качестве ингредиента для пирогов, пирожных, щербетов и других десертов.
  • Их также используют в качестве закусок и в сырных ассорти.
  • Эти ягоды можно высушить и съесть позже в качестве перекуса.

Другие факты

  • Это растение можно использовать в качестве живой изгороди.
  • Древесина тяжелая, твердая, мелкозернистая, с неприятным запахом.
  • Средние и крупные кусты этого растения можно использовать в качестве защиты от ветра на фермах.
  • Деревья также можно использовать в качестве бордюров, высоких барьеров и живых изгородей.
  • Они могут быть использованы в качестве продуктов агролесоводства — срезанные или сушеные цветы, свежие, сушеные и переработанные фрукты.
  • Кору можно использовать для приготовления чая.

Рецепты

Кленово-ягодное масло

Ингредиенты

  • 10 чашек няни
  • 7 стаканов воды

Указания

  1. Ягоды хорошо промойте и слейте воду, затем соедините с водой, доведите до кипения и варите 40-45 минут на слабом огне, превращая их в пюре, чтобы получилось густое пюре.
  2. Пропустите смесь через пищевую мельницу или сито, пока она горячая, и выбросьте семена.
  3. Чтобы закончить кленово-ягодное масло, добавьте 1 чашку кленового масла к вышеуказанному выходу пюре, затем порциями измельчите в блендере, чтобы сделать его более гладким.
  4. Выпекать, время от времени помешивая, около 30-45 минут при 325 или до тех пор, пока вы не заметите испарение и смесь не загустеет по вашему вкусу. Хорошая щепотка корицы тоже хороша.

Пудинг Нэнниберри

Ингредиенты

Ягодный пудинг

  • ¾ чашки очень густого сливочного масла См. рецепт здесь
  • 1 чашка пополам
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала + 4 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • ½ чайной ложки цедры апельсина по вкусу
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • Хорошая щепотка соли

Финишный мусс

  • 1 стакан жирных сливок

Указания

Nannyberry Pudding

  1. Смажьте маслом небольшую форму для суфле на 3-4 чашки или отдельные формы для заварного крема, затем застелите пищевой пленкой.
  2. Смешайте кукурузный крахмал, ¼ стакана сахара, яичные желтки, апельсиновую цедру, лимон и воду, чтобы получилась кашица.
  3. Нагрейте масло nannyberry и половинку на половинку, взбивая, пока оно не станет горячим и дымящимся, но не до кипения.
  4. Вмешайте яично-кукурузную суспензию и постоянно взбивайте, поддерживая огонь на среднем уровне, пока смесь не загустеет, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте взбивать еще несколько минут, или пока вы не почувствуете, что кукурузный крахмал полностью растворился. полностью активирован.
  5. Снимите кастрюлю с огня и взбейте масло, затем переложите пудинг в подготовленную(ые) форму(ы) и поставьте в холодильник на ночь или до тех пор, пока пудинг не застынет и его можно будет извлечь из формы.

Ягодный мусс

  1. Взбейте 1 стакан сливок до мягких пиков и аккуратно вмешайте в пудинг, когда он полностью остынет до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.
  2. Перед подачей разложить мусс по формочкам для заварного крема.
  3. Хорошими гарнирами могут быть фруктовые соусы, апельсиновый заварной соус, хурма и/или поджаренные орехи, особенно черные грецкие орехи.

Ссылки:

https://www.minnesotawildflowers.info/shrub/nannyberry

https://www.illinoiswildflowers.info/trees/plants/nannyberry.html

https://www.cabi. org/isc/datasheet/56331

https://plants.ces.ncsu.edu/plants/viburnum-prunifolium/

http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=278938

https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=vile

https://www.wildflower.org/plants/result.php?id_plant=vile

https://en.wikipedia.org/wiki/Viburnum_lentago

https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=35266#null

https://npgsweb.ars- grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomydetail?id=41383

https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Viburnum+lentago

https://pfaf. org/plants/sheepberry-viburnum- lentago/

https://plants.usda.gov/factsheet/pdf/fs_vile.pdf

https://gd.eppo.int/taxon/VIBLE

79%

Потрясающий

    Комментарии

    комментарии

    Фрукты N

    Ценные калины — ешьте сорняки и другие вещи тоже

    Осенняя калина голая, съедобная в сыром виде

    напишите о.

    Viburnum rufidulum

    Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.

    Среди потребляемой калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Viburnum trilobum.

    Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.

    Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Калина трехлопастная . Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum ). И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus токсичны в сыром виде и должны быть приготовлены.

    Viburnum lentago

    Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели В. лентого, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.

    Viburnum opulus

    Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут содержать гликозид кумарина. Viburnum prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с кислотой желудка образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали Viburnum acerifolium для приготовления настоя для облегчения судорог и колик. Это также мочегонное средство. Ирокезские женщины использовали отвар из веточек Viburnum dentatum в качестве противозачаточного средства.

    Viburnum trilobum

    Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , ковыль, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке. Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Калина длиннолистая , Дикий изюм, сладкая вибрунум, овчина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкостебель, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются, как и клюква, для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды, разного размера, сладкие, съедаются с рук или используются для джемов, желе, соусов, напитков и т.п.

    Viburnum prunifolium

    Viburnum setigerum Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды High-Bush Cranberry заменяют клюкву, используются в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать оладьи.

    Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.

    Реконструкция лица ледяного человека Отци

    Одни говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает податливый, гибкий, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Лантагенем . Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отзи (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из калины лантановой.

    Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом

    В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после того, как небольшое исследование не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одним распространенным ландшафтным калином является Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности этой или двух обычных пейзажных калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .

    Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.

    Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури

    Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.

    Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка закрученные. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.

    Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. У Viburnum nudum листья длиннее, чем у Viburnum obovatum (Walter Viburnum). У Viburnum nudum супротивные листья. Ilex decidua имеет альтернативные листья.

    Время: Плодоносит осенью, обычно в сентябре и октябре.

    Окружающая среда: болота, заливы, влажные леса.

    Способ приготовления: Фрукты, используемые в сыром или вареном виде, кожура фруктов. Удалите семена. Ягоды калины обычно хорошо хранятся.

    У коренных американцев было множество способов использовать ягоды различных видов калины. Среди них были: желе, джем, смешанный с жиром, хранящийся с рыбьим жиром, замороженный, выжатый, смешанный с водой и маслом для приготовления мороженого, зеленые и спелые ягоды, приготовленные на пару, затем залитые водой и хранящиеся на зиму, смешанные с сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *