Польза красного острого перца: польза и вред / ГОРДОН

Чили — польза и свойства красного острого перца / НВ

В последнее время чили и другие острые перцы все чаще появляются в разных блюдах, а мировой тренд на разные виды паприки постоянно растет. Разбираемся, чем полезны эти овощи и почему все активно их готовят и едят.

Все перцы — родом из Мексики и Южной Америки. Плоды паприки были частью рациона человека примерно с 7500 г. до н.э. и являются одной из старейших культур в Южной Америке. Когда Христофор Колумб и его команда достигли Карибского моря, они были первыми европейцами, которые столкнулись с этим овощем, назвав его «перцем», проведя аналогию со вкусом и особенностями черного перца, которыми не обладают другие продукты. Затем, вместе с картошкой и табаком, паприка отправилась в Европу. А после этого португальцы отправились распространять жгучий перец и по Азиатским торговым путям. Так этот овощ из локального превратился во всемирно любимый.

Видео дня

Самый распространенный острый перец — это чили. И хотя это название созвучно со страной, происходит оно от слова «chilli» из ацтекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Самой богатой страной в плане разнообразия видов перцев считается Перу, самое больше количество перцев употребляют в еду жители Боливии, а лидеры по взращиванию овоща — Индия и Таиланд.

Очевидно, что людей в чили привлекает не только пряный запах и острый вкус, хотя, безусловно, эти факторы можно считать ключевыми. Однако этот перец еще и богат витаминами А, В, С, РР, железом, бета-каротином, магнием, калием и, самое главное, капсаицином, который и придает плодам остроту.

Фото: angelique emonet / unsplash

Польза чили перца

За счет большого количества капсаицина, перцы считаются очень мощным антибактериальным и противовирусным средством. Его можно использовать для профилактики простуды и подобных заболеваний.

Чили поднимает аппетит и стимулирует работу желудка. Кроме того, он оказывает мягкое слабительное действие.

При контакте с острым перцем организм выделяет адреналин и эндорфин, что помогает при борьбе с депрессией и тревожностью.

Чили снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение и помогает при похудении.

Но все эти позитивные воздействия чили производит на организм только в малых дозах. Большие дозы перца могут быть опасными.

Перец чили — звезда мексиканской кухни / Фото: emy / unslash

Противопоказания для употребления красного перца

Сорта острых перцев, в которых содержится много капсаицина, могут быть настолько острыми, что будут обжигать даже кожу рук. Поэтому с такими овощами лучше иметь дело исключительно в перчатках. Наиболее опасен этот перец для всех зон слизистой, поэтому нужно быть очень осторожным во время готовки и еды. После готовки следует тщательно вымыть руки и все поверхности холодной водой.

Противопоказан к употреблению в пищу острый перец детям, аллергикам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с гипертонией, заболеваниями печени, желудка и почек.

Применение красного перца

Все виды красного перца активно используются в кулинарии, особенно в странах Латинской Америки и жарких азиатских странах. Самыми популярными сортами в готовке являются желтый, красный и зеленый чили, кашмирский чили, который считается самым ароматным, халапеньо, хабанеро и серрано — очень жгучие сорта. Перцы сушат, мелют, маринуют, добавляют в жареные или запеченные блюда, коптят, а также добавляют в острые соусы.

Дайджест главных новостей

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Но кроме пищевого применения, перцы не менее важны в медицине. Жгучие сорта используют в обезболивающих средствах, таких как пластыри, мази и настойки. Горячие ванны с перцовым раствором используют при недостаточном кровообращении в ногах. А перцовые настойки и просто перец — при любом виде шока, обмороке или сердечных приступах.

Читайте также:

Некоторые любят погорячее. Медики доказали пользу перца чили

Фото: anais almeida / unsplash

Кроме того, красный перец очень эффективен от головной боли, поэтому его часто используют для терапии от мигрени. Также исследования показывают, что употребление перца снижает риск смерти от сердечного приступа, а также рака.

Капсаицин из перцев также используют и в более бытовых вещах. Например, капсаицин содержится в перцовом газе, который часто используют для самообороны. Кроме того его используют для защиты урожая от мелких вредителей и крупных животных, которые могут позариться на урожай.

Шкала Сковилла

Эта шкала представляет собой измерение остроты перца чили, записанной в тепловых единицах Сковилла (SHU), на основе концентрации капсаициноидов. Шкала названа в честь ее создателя, американского фармацевта Уилбура Сковилла. Органолептический тест Сковилла является наиболее практичным методом для оценки SHU и в то же время это субъективная оценка, полученная на основании чувствительности к капсаициноидам у людей, имеющих опыт употребления горячего чили.

Наименее острыми перцами с показателями 0−100 SHU являются болгарский перец и кубанелле. А самыми острыми плодами с показателями 1 500 000 — 3 000 000+ SHU — тринидад моруга скорпион, перец Х и «каролинский жнец».

Фото: massimo virgilio / unsplash

Редактор: Ангелина Головач

Теги:   Овощи Перец

вред и польза, норма в день

Навигация по статье:

  • 1. Пять «полезностей» острого перчика
  • 2. Три мифа и одна правда о вреде перчика

Обновлено 20.07.2022

Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.

Из этой статьи вы узнаете:

Жгучий перец чили впервые появился в Европе в 15 веке, а первым, кто попробовал этот продукт, был Кристофор Колумб. Именно он оценил пикантность пищи американских индейцев. Кстати, название перца не имеет никакого отношения к стране Чили и остроте.

Chili – это название языка ацтеков. Главная польза перчика состоит вовсе не в его остроте, а в том, что он способен положительно влиять на работу ЖКТ, способствовать похудению и излечивать от ангины.

Пять «полезностей» острого перчика

Говоря о перце чили, первое, что вы себе представите – это красный продукт, который относительно недавно прочно поселился на многих кухнях. Хотя чили – это не обязательно красный перчик, он может зеленым и оранжевым, а жгучая острота будет зависеть от зрелости и сорта овоща. Но, конечно, самым пикантным считается именно зрелый красный капсикум (так называется стручковый перчик).

Его польза «наполнит» организм витаминами и ферментами, которые помогут поддержать иммунитет и излечить от нескольких болезней. Учеными доказано, что красный чили может излечить от диабета, инфекционных заболеваний и понизить давление.

Целых 5 заболеваний могут «сдаться» под воздействием овоща:

  1. Страдаете от повышенного давления? Красный перчик имеет в своем составе микроэлементы и антиоксиданты, которые воздействуют на систему кровоснабжения, расширяя сосуды и нормализируя работу сердца. Если включать в свой рацион острый перец и употреблять его раз в день на протяжении недели, вы заметите, что давление понизилось, а общее состояние организма улучшилось.
  2. Польза продукта будет оценена во время простуды или острого инфекционного заболевания. Около 80% злостных микробов и бактерий погибнут при взаимодействии с соком этого жгучего перчика. Употреблять красный стручок можно при инфекционной ангине, расстройстве кишечника или отравлении.
  3. Исследователи, которые изучают, как действует красный перец на организм, утверждают, что он уменьшает риск заболеть раком на 90%. Правда, прямого научного доказательства этому факту нет, но статистика показывает, что жители Латинской Америки, которые употребляют большое количество этого продукта, реже страдают онкологией.
  4. Богат красный овощ фолиевой кислотой, бета-каротином и рибофлавином – это вещества способствуют укреплению нервной системы.
  5. Польза овоща состоит и в наличии витаминов А, С и В, которые укрепляют иммунитет. Ученые подтвердили тот факт, что люди, регулярно употребляющие перец чили, имеют стойкий иммунитет. Связано это не только с количеством витаминов в овоще, но и в его способности дезинфицировать кишечный тракт.

И еще одна польза продукта состоит в его возможности лечить псориаз, артрит и диабет. В состав современных медицинских препаратов входит экстракт этого жгучего перца. Используется красный перчик и как средство для эффективного похудения. В его состав входят ферменты, подавляющие аппетит, а самый жгучий сорт Хабанеро можно употреблять в качестве действенного слабительного.

Заключается польза перчика и в его воздействии на печень – капсикум способен восстанавливать ее на клеточном уровне. Если имеются заболевания печени, можно смело включать в свой рацион этот красный овощ.

И, конечно, всем известная польза продукта – его способность излечивать бронхит и простуду, особенно, если использовать горчичники и настойки, сделанные именно из красного стручкового овоща.

Три мифа и одна правда о вреде перчика

Наряду с тем, какова польза этого стручкового овоща, ученые уже много лет спорят о вреде перчика. Одни говорят о его способности излечивать от многих болезней, а другие, что острота наносит вред деликатной слизистой желудка.

Стоит или нет употреблять красный перчик? Развенчаем самые «закоренелые» мифы.

  1. Этот овощ вызывает язву и гастрит. Конечно, нанести вред капсикум может, если употреблять его в большом количестве. Но, если добавлять продукт в пищу небольшими порциями, то сок красного перца не сможет поразить стенки желудка, ведь они каждый день подвергаются еще большему влиянию своих кислот. А вот существенный вред перец может нанести, если у вас уже имеется гастрит или язва в острой стадии.
  2. Перчик чили вызывает рак. Ученые, которые исследовали вред продукта, пытались доказать, что злоупотребление перчика может вызвать рак желудка. В общем, пытались-пытались, а доказали обратное. Исследования проводились в Мехико, где ежедневно люди съедают по 2-3 стручка овоща. Так вот, из 10 тысяч всего два человека имело злокачественное образование. Для сравнения, в Европе, где употребляют не более 1 перца в неделю, этот показатель составил 16-19 человек. Доказать «раковый» вред ученым не удалось, теперь исследователи выясняют положительное воздействие продукта на раковые клетки.
  3. Бытует мнение, что препараты, которые сделаны на основе жгучего овоща, могут нанести вред нервной системе, и вызвать привыкание. Существует мнение, что красный перец – это и вовсе наркотическое вещество. Такой миф стал результатом «сарафанного радио», так как действительно были созданы обезболивающие препараты сильного действия, вот только к перцу они не имеют никакого отношения. Чили не сможет нанести вред нервной системе и уж тем более, вызвать привыкание.

Единственно реальный вред, который может нанести красный овощ – это повредить слизистую оболочку глаз.

Контакт с особо жгучими сортами перца может вызвать ожог. Так что стоит просто соблюдать меры предосторожности. Не стоит и злоупотреблять этим острым продуктом, чтобы не «перетрудить» слизистую желудка. Суточная норма красного перчика не должна превышать 15 г (одну столовую ложку) в сутки. Что касается калорийности, то 15 г – это около 5 калорий, так что продукт действительно можно назвать диетическим.

Общая оценка:

0 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет Класс 2

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

Каковы преимущества острого перца для здоровья?

Хотите вкусно поесть, не жертвуя вкусом? Острый перец не только вкусен, но и обладает неожиданной пользой для здоровья! Центральная и Южная Америка использовали острый перец на протяжении столетий, прежде чем Колумб завез его в Европу. Коренные жители этой местности использовали острый перец в кулинарии и медицине. Сегодня современные исследования открывают еще больше преимуществ.

Особые питательные вещества, содержащиеся в остром перце, могут улучшить ваше здоровье. Это питательное вещество называется капсаицин. Он обеспечивает остроту острого перца и острого соуса. Есть неожиданные преимущества капсаицина для здоровья, которые исследователи все еще выявляют.

Читайте дальше, чтобы узнать, как острый перец и острый соус могут улучшить вашу диету и ваше здоровье.

 

Что такое капсаицин?

Капсаицин — это фитохимическое вещество, содержащееся в остром перце. Это ингредиент, который обеспечивает пользу для здоровья острого перца и острого соуса. Находится в интерьере острых перцев. Разрежьте перец пополам, и вы обнаружите, что больше всего капсаицина сконцентрировано в местах с жилками.

Доктор Кронин объясняет в рецензируемом журнале «Альтернативные и дополнительные методы лечения». Хотя семена перца могут показаться вам острыми, они не являются источником капсаицина. Вместо этого жар в семенах перца происходит из-за их близости к источнику капсаицина в перце.

Читайте дальше, чтобы узнать о 5 основных преимуществах капсаицина для здоровья.

 

Может ли капсаицин в остром перце помочь победить рак?

Ученые из Медицинской школы Университета штата Уэйн обнаружили, что капсаицин предотвращает рост раковых клеток молочной железы и лейкемии. Фактически, исследование показало, что капсаицин помогает убивать эти раковые клетки.

Но не волнуйтесь, капсаицин не убивает все клетки вашего тела. Эти эффекты применимы только к раковым клеткам.

Есть надежда, что капсаицин может применяться для лечения рака помимо лейкемии и рака молочной железы. Исследование, опубликованное в Журнале Национального института рака, сообщает, что капсаицин заставляет опухолевые клетки совершать самоубийство. Капсаицин взаимодействует с нервными рецепторами таким образом, что вызывает цепочку химических реакций. Конечным результатом является апоптоз, или способ самовыключения клетки в опухолевых клетках.

 

Улучшите здоровье сердца и предотвратите диабет

Может ли острый перец сделать для вашего здоровья больше, чем предотвратить рак? Федерация европейских биохимических обществ опубликовала исследование, в котором говорится, что да.

Исследование объясняет, что капсаицин улучшает здоровье сердца и помогает предотвратить диабет.

Чрезмерное увеличение веса вызывает воспаление, которое играет роль в развитии диабета II типа и атеросклероза. Атеросклероз вызывает такие осложнения, как болезни сердца. Но адипокины помогают уменьшить это воспаление. Капсаицин повышает уровень адипокинов. Держите капсаицин в своем рационе, и вы поможете организму защитить себя от болезней.

 

Может ли острый перец помочь вам похудеть?

Британский журнал о питании опубликовал исследование, которое показывает, что капсаицин может помочь вам чувствовать себя менее голодным.

Данные свидетельствуют о том, что капсаицин помогает людям потреблять меньше калорий из различных источников. Одно исследование с участием японских женщин показало, что капсаицин снижает количество потребляемых жиров и белков. Другое исследование с участием белых мужчин показало, что капсаицин снижает количество потребляемых углеводов.

В то же время капсаицин ускоряет обмен веществ и сжигает больше калорий. К сожалению, это приводит к незначительному количеству сжигаемых калорий, так что это не так убедительно, как влияние капсаицина на аппетит.

И не забывайте, что острый перец и острый соус — это низкокалорийные способы придать вкус вашей еде. Острый соус не содержит калорий и добавляет больше вкуса, чем большинство других приправ.

 

Может ли перец снизить кровяное давление?

Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти.

Диета с высоким содержанием натрия, отсутствие физических упражнений и генетика являются причинами высокого кровяного давления. Но оказывается, что острый перец может помочь.

Британское общество сердечно-сосудистых заболеваний сообщает, что капсаицин снижает кровяное давление. Эти преимущества наиболее сильны для людей, которые подвержены риску гипертонии.

Исследователи объясняют это тем, что капсаицин положительно влияет на почки. Другими словами, острый перец заставляет почки выводить больше натрия из организма.

Это не означает, что острый перец нейтрализует избыток натрия в вашем рационе. Но острый перец может помочь предотвратить нездоровое накопление натрия.

 

Какие питательные вещества содержатся в остром соусе?

Острый соус содержит витамин А, фолиевую кислоту, магний и калий. Вас может шокировать тот факт, что острый соус богат питательными веществами. Но имейте в виду, что острый перец, используемый для приготовления острого соуса, так же богат питательными веществами, как и большинство овощей.

Перец содержит значительное количество витамина А и витамина С. В среднем перец содержит более 77 000 единиц витамина А, что примерно в пятнадцать раз превышает минимальную суточную потребность. Он также содержит около 160 миллиграммов витамина С. Это в четыре раза превышает минимальную суточную потребность в витамине С.

 

Какой перец самый полезный?

Когда дело доходит до здоровья, думайте о тепле.

Чем острее перец, тем он полезнее. В сладком перце нет капсаицина, но в большинстве других перцев он есть. Количество зависит от сорта перца. Например, халапеньо может иметь в 16 раз большую остроту, чем банановый перец. Хотя вы можете изучить измеренную остроту каждого перца в нашем индексе остроты соуса, вы, вероятно, уже знали, что халапеньо были острее, чем банановые перцы.

И не забывайте, острый соус имеет все преимущества острого перца из-за высокого содержания капсаицина.

 

Не ждите, чтобы ощутить пользу для здоровья от острого перца

Острый перец выдержал испытание временем. Исследователи показали, что капсаицин может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет и рак. Острый перец может даже снизить кровяное давление и заставить вас чувствовать себя менее голодным.

Никогда не было более простого способа сделать вашу еду более интересной, чем острый перец. Лучшая новость из всех может заключаться в том, что острый соус обладает этими преимуществами, потому что капсаицин обеспечивает тепло для острого соуса. Итак, откройте сегодня бутылочку острого соуса и наслаждайтесь!

Как эти горячие растения могут улучшить ваше здоровье

Медицинское заключение Сабрины Фелсон, доктора медицины, 27 сентября 2022 г.

Побрызгать острым перцем в нос? Конечно, может ужалить. Но это также может остановить вашу мигрень. Спрей имеет специальную формулу капсаицина, химического вещества в той части перца, которая содержит семена. Это вызывает онемение тройничного нерва вашего мозга, где начинаются мигрени и сильные головные боли. Семь из 10 человек, участвовавших в исследовании, у которых были кластерные головные боли, головные боли напряжения и другие головные боли, на какое-то время почувствовали полное облегчение. Все говорили, что острое покалывание того стоило.

Встряхните перец, и вы проживете дольше. Одно большое исследование показало, что у взрослых, которые ели хотя бы один свежий или сушеный острый красный перец в месяц в течение почти 20 лет, шансы умереть снизились на 13%. Исследователи не уверены, почему, но они думают, что некоторая заслуга может быть связана с питательными веществами перца и его способностью бороться с воспалением и ожирением.

Насморк, чихание или заложенность носа, которые ваш врач называет неаллергическим ринитом? Это когда из носа постоянно течет, но не от простуды, аллергии или сигаретного дыма. Если это так, то дуновение капсаицина может помочь облегчить ваши симптомы. Поначалу это будет умно, и может даже показаться, что ваши страдания усугубляются. Но вскоре после этого начнет действовать капсаицин. Ваша заложенность может не беспокоить вас в течение нескольких месяцев.

Прилив крови к телу, который вы чувствуете, когда едите острый перец, — это больше, чем просто чувство. Капсаицин — химическое вещество, вызывающее возбуждение, — увеличивает скорость нагрева всего тела. Он также активирует сенсорный нейрон под названием TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует ваш аппетит. Эта комбинация, ускоряющая обмен веществ, может помочь вам похудеть. Исследователи надеются применить эти знания для сдерживания увеличения веса.

Капсаицин вызывает ощущение тепла в нервных клетках, которые обычно кричат: «Боль!» Сообщение в ваш мозг гласит: «Горячо!» Этот трюк с переключением сигналов использовался на протяжении веков, чтобы помочь контролировать боль.

Капсаицин является суперингредиентом многих кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают кожу и быстро снимают боль от артрита и невропатии. В одном исследовании он уменьшил дискомфорт от артрита и фибромиалгии вдвое всего за несколько недель. Результаты других исследований были менее убедительными, предполагая, что капсаицин лучше всего работает в сочетании с другим обезболивающим средством. В любом случае, вам нужно часто наносить его повторно.

В лаборатории капсаицин убивает клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких, поджелудочной железы и лейкемию. Пряный химикат изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост. Но другие исследования предполагают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Необходимы дополнительные исследования.

Острый перец является естественным противомикробным средством. Это означает, что они убивают микробы и другие микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты. Производители проверяют, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.

Огненный перец обладает большими преимуществами для здоровья. Что касается витамина С, они превосходят апельсины в соотношении 3 к 1. Они также богаты витаминами А, В и Е. Некоторые исследования показывают, что капсаицин действует как антиоксидант, защищая ваши клетки и помогая подавлять воспаление.

Чили по-испански означает перец. В Мексике чили может быть любым перцем, даже мягким или сладким. Но почти везде чили или чили означает острый. Разновидности острого перца включают анахайм, кайенский перец, хабанеро, халапеньо, паприку, табаско и некоторые виды болгарского перца. Если вы видите страшное имя, такое как Призрак, Скорпион или Жнец, это означает, что берегитесь.

Острый перец имеет свои рейтинги. Шкала тепла Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Он колеблется от 0 до 1 641 183 тепловых единиц Сковилла (SHU). Высший балл принадлежит Каролинскому жнецу, самому жгучему перцу на земле. Советы при покупке: сушеный перец острее, чем свежий. Чем тоньше стебель, тем, как правило, перец острее.

Суперострые закуски палят сцену закусок. Но слишком много острого перца может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту, диарею или чувство жжения в кишечнике. Даже дети попадают в реанимацию после того, как слишком много жевали. Более безопасный способ улучшить вкус — посыпать попкорн или сладкий картофель фри небольшим количеством острого перца.

Щепотка перца подойдет практически к любому блюду. Держите наготове пакет замороженных нарезанных или нарезанных перцев, чтобы мгновенно придать цвет и аромат любому блюду. Нарежьте кубиками свежий перец, чтобы украсить пиццу и пасту. Вы также можете жарить или жарить их для изменения вкуса. Обязательно надевайте резиновые перчатки при работе с такими острыми перцами, как халапеньо и серрано. Удалите семена, чтобы снизить температуру.

Вы сразу поймете, если у вас есть кисть с горячей штукой. Он может даже вызвать астму, если вы вдыхаете его. Если вы едите настоящий флеймер, не пейте воду и пейте молоко небольшими глотками или ешьте мороженое или творог. Вода не растворяет капсаицин, а молочный жир растворяет. Если вы не едите молочные продукты, съешьте кусочек хлеба или другую крахмалистую пищу. При попадании на кожу или в глаза хорошо промойте теплой водой.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Thinkstock

2) Thinkstock

3) Thinkstock

4) Thinkstock

5) Thinkstock

6) Thinkstock

7) Thinkstock

8) Thinkstock

9) Thinkstock

10) ThinkStock

11) ThinkStock

12).

13) Thinkstock

14) Thinkstock

ChemMatters : Muy Caliente!

Национальная садоводческая ассоциация: «Съедобные продукты месяца: острый перец», «Виды перца», «Некоторые любят погорячее».

Arthritis Foundation: «Руководство по добавкам: капсаицин».

Издательство Harvard Health Publishing: «Спросите доктора: как действует крем с острым перцем для облегчения боли?»

Американский институт исследования рака: «Некоторые любят погорячее».

Университет штата Нью-Мексико: «Знай свой перец чили».

Практическая неврология : «Спрей от мигрени направлен на уменьшение головной боли с помощью капсаицина».

Журнал трав, специй и лекарственных растений : «Пищевое и медицинское значение красного перца (Capsicum spp.)».

Европейский журнал физиологии : «Структура и функция TRPV1».

Bioscience Reports : «Диетический капсаицин и его эффективность против ожирения: от механизма до клинических последствий».

Физиология и поведение : «Влияние гедонически приемлемых доз красного перца на термогенез и аппетит», «Некоторые любят погорячее: тестостерон предсказывает поведение острой пищи в лаборатории».

Клиника Кливленда: «Какая острая специя может ускорить ваш метаболизм?»

Международный журнал исследований и лечения рака : «Противораковые свойства капсаицина против рака человека».

Китайский медицинский журнал : «Потребление острой пищи и риск развития рака: метаанализ исследований случай-контроль».

PLoS One : «Ассоциация потребления острого красного перца чили и смертности: крупное когортное исследование среди населения».

Uisahak: «Средневековая европейская медицина и азиатские специи».

Мировые рекорды Гиннесса: «Самый острый перец чили».

Национальный столичный токсикологический центр: «Капсаицин: когда чили слишком острый».

Детская больница Сент-Луиса: «Худшая нездоровая пища для ваших детей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *