Содержание
7 продуктов от простуды. Можно ли при правильном питании избежать или облегчить орви?
В этот раз «Вперёд» подготовила не рекомендации медиков, а народные советы, подкрепленные опытом, которые помогут не болеть.
1. Куриный бульон
Многие объясняют лечебное действие бульона двумя компонентами. Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он имеется в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Поэтому считается, что куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нём и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде. Причём утверждают, что его можно не солить, так как солёная пища способствует усилению симптомов простуды. И ещё — бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать.
2. Чеснок
Все знают, что при простуде чеснок полезен. И это правда. Но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу. Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества — 15 минут. Аллицин помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действие. Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку.
3. Лук репчатый
Лук во многом похож на чеснок по лечебному действию. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Поэтому при простуде чаще ешьте репчатый лук во всех видах. Полезнее он сырой — при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются.
4. Горячительные напитки
Самый известный из них — глинтвейн. Он гораздо полезнее крепких напитков типа водки и коньяка. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего его делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Последние часто используют во многих препаратах для лечения простуды. Перед тем как выпить глинтвейн, сделайте с ним ингаляцию — подышите горячим напитком. Не покупайте готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы — и лечебный эффект напитка стремится к нулю.
5. Жирная рыба
Хороший защитный эффект против простудных заболеваний обеспечивает рыба, особенно жирная. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте два-три рыбных дня в неделю. Необязательно покупать дорогие сёмгу, лосося, дорадо. Очень много жира в сельди, кильке, сайре, скумбрии. Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.
6. Йогурт и кефир
Реклама приучила нас к тому, что некоторые марки йогуртов могут защищать от простуды. На самом деле таким действием обладают не только они, но и практически все молочнокислые напитки — простокваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони, катык и т.д. Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, а весь организм.
7. Мясо и птица
Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода лютует, а люди вокруг чихают и кашляют. Ешьте баранину — в 100 г 58% суточной дозы цинка, нужного в день, нежирную говядину — в 100 г 70% суточной дозы и телячью печень — в 100 г 80% суточной дозы.
Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА по материалам aif.ru, фото Александра КОНДРАТЬЕВА
#Родительское собрание |
Лук и чеснок помогают от простуды.
Правда или миф?
Простудившись, вы, вероятно, не раз слышали от народных целителей (а они наверняка есть в каждой семье): съешь луковицу — и все пройдет.
Возможно, вам предлагали дышать чесноком, закапывать его соком нос и проводить другие сеансы «ароматерапии», которые устойчиво считаются максимально эффективным средством от простуды. Помогло? Наверняка рано или поздно вы выздоровели, но действительно ли исцелились именно благодаря овощам?
Для того чтобы искать истину, мы обращаемся к специалистам, в чьей квалификации уж точно сомневаться не приходится. Сегодня разберемся, действительно ли лук и чеснок могут вылечить от простуды. В этом нам поможет врач высшей категории со стажем практической работы более 35 лет, доктор медицинских наук Элеонора Кузьминична Капитонова.
— У современного человека, для того чтобы противостоять инфекциям, есть медицинские препараты и врачи. Растения тоже болеют, страдают от инфекций, вирусов и грибков, но справляться с болезнями им приходится самостоятельно. Вот они и делают это, каждое — по-своему. Так, очень многие растения выделяют биологически активные вещества, способные либо убивать чужеродные микроорганизмы, либо препятствовать их размножению. Вещества эти называются фитонцидами.
Есть текучие фитонциды — те, которые находятся внутри клетки, и летучие — их наличие мы, как правило, ощущаем по запаху. Например, разотрите лист эвкалипта — сразу появится запах. То же самое с чесноком и луком: достаточно их разрезать — и вы почувствуете соответствующий «аромат».
Издавна человек заметил, что эти вещества способны противодействовать инфекции. Впоследствии это доказала наука, было получено множество лекарственных препаратов на их основе, например широко известный «Димексид», или настойка эвкалипта, или бальзам «звездочка» и др. Но до настоящего времени лук, чеснок, хрен широко используют в народной медицине. Более того, есть любители, которые и сегодня считают, что эти народные методы очень эффективны, особенно для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Конечно, если разобраться, то это широко распространенный миф. Съеденные лук и чеснок попадают в желудок и используются организмом не как лекарство, а как еда. В луке и чесноке действительно много полезных веществ, но у всего, что касается летучих фитонцидов, эффект очень кратковременный (минуты): он исчезает после термической или химической обработки или после приема внутрь.
Есть еще один распространенный в быту «волшебный рецепт»: чеснок режут, складывают в марлевый мешочек, вешают ребенку такой «кулон» на шею или кладут в изголовье постели. Надо понимать, что действует эта защита несколько минут, примерно столько же, сколько у вас текут слезы, после того как вы разрезали луковицу. То есть защита скорее психологическая, для спокойствия родителей. С таким же успехом можно поставить возле кровати любой амулет, отпугивая духов болезни.
Еще один кочующий из века в век способ борьбы с вирусными заболеваниями — закапывание лукового (и даже чесночного!) сока в нос. Это совершенная дикость, которая может больше навредить, чем принести пользу. Такой сок очень едкий и может вызвать ожог слизистой оболочки. По большому счету возникающий «положительный эффект» сводится к тому, что раздражитель вызывает обильное выделение слизи, когда организм пытается избавиться от последствий раздражения, и этот искусственно вызванный насморк вымывает все, что есть у вас в носу, в том числе и микроорганизмы.
Не забываем и о тяжелых аллергических реакциях, которые могут наступить вследствие таких манипуляций.
Понимаю ситуацию: вы в лесу, в партизанах или на необитаемом острове — тогда приходится лечиться подручными средствами, надеясь хоть на какую-то их эффективность. Но зачем это делать в современном мире, когда адекватные препараты с доказанным действием находятся в ближайшей аптеке?
Я не говорю, что лук и чеснок неполезны. Просто реальная их польза заключается не в «запахе», который дают фитонциды, а в веществах, присутствующих в этих пищевых продуктах: селене, цинке, боре, сере, хроме и многих других. И когда говорят, что лук и чеснок — хорошие средства для профилактики простудных заболеваний, имеется в виду, что их употребление относится к оздоровительному питанию, направленному на укрепление защитных сил организма.
Если же вам очень хочется окунуться в целебную ванну из фитонцидов — отправляйтесь в сосновый лес, вся ваша прогулка там по воздействию будет даже эффективнее, чем постоянное вдыхание испарений лука. Подсчитано, что на одном гектаре соснового леса (особенно если это молодая сосна) в атмосферу выделяется примерно 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки. А если это можжевеловый лес — до 30 килограммов в сутки.
Вердикт
Лук и чеснок — не панацея от сезонных инфекций, хотя это исключительно полезные продукты, незаменимый элемент сбалансированного здорового питания, которое призвано повысить защитные силы организма. Не надо натираться луком, носить чесночные талисманы и закапывать их сок в нос. Это не только малоэффективно, но и иногда опасно.
Источник информации: Дмитрий Корсак, Onliner.
17.12.2021.
Больше интересного — у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: здоровье
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс. Новости
———————-
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):
Набив носки луком, вы не вылечите простуду, грипп или респираторный вирусный респираторный синдром
Болезнь вонючая, но сон с сырым луком в носках, вероятно, воняет еще сильнее. Тем не менее, множество любителей натуральной медицины все равно пробуют его в надежде, что овощ вылечит или облегчит респираторные симптомы.
В десятках видеороликов TikTok люди утверждают, что сырой лук в ваших носках или в спальне больного человека может поглощать вирусы, бактерии, грибки и, возможно, другие «токсины» с кожи или воздуха. Их предпосылка заключается в том, что лук может помочь при заложенности носа, кашле, головных болях и других симптомах; некоторые даже утверждают, что это средство помогает при астме и «негативной энергии».
Каким бы новаторским это ни было, просто нет доказательств, подтверждающих это, по словам экспертов, беседовавших с BuzzFeed News, в том числе педиатра, респираторного терапевта и бывшего селекционера лука.
«[Меня] часто спрашивают о самых разных домашних средствах, от эффективных до причудливых», — написала в электронном письме Мэнди Де Врис, респираторный терапевт и директор по образованию Американской ассоциации респираторной помощи. . «По крайней мере, наличие лука в доме сделает вашу еду вкуснее! Однако есть несколько более эффективных способов предотвратить распространение респираторных вирусов».
Рекомендации по домашнему лечению обычно распространяются каждый год, когда температура падает, а вирусы циркулируют чаще. И год за годом самые разные эксперты повторяют, что нет никаких научных доказательств того, что «лечение» действительно работает.
Но респираторные вирусы, не связанные с COVID, возвращаются, поскольку ношение масок и социальная изоляция уменьшились. Так что теперь, когда люди больше взаимодействуют друг с другом, поиск домашних средств кажется более актуальным.
Во-первых, мы наблюдаем самый высокий уровень госпитализации по поводу гриппа за последнее десятилетие; По оценкам CDC, на сегодняшний день было зарегистрировано не менее 2,8 миллиона инфекций, 23 000 госпитализаций и 1300 смертей (включая пятерых детей) от гриппа.
Врачи также сообщают о тревожных всплесках респираторно-синцитиального вируса (РСВ) у детей намного раньше, чем обычно, и случаи COVID не снижаются, несмотря на доступность вакцин и бустеров.
Мамы в Канаде также готовы на все, чтобы помочь своим детям почувствовать себя лучше в условиях нехватки детских (а теперь и взрослых) обезболивающих и противопростудных препаратов.
Откуда взялся этот миф?
Идея о том, что лук может впитывать микробы, восходит к 1500-м годам, когда считалось, что нарезанный сырой лук может защитить людей от переносимой блохами бубонной чумы, по данным Национальной луковой ассоциации. Это было тогда, когда люди думали, что болезни распространяются через миазмы или неприятные запахи.
Миф существовал до 19 века, когда лук использовали во время эпидемий оспы и гриппа, согласно NOA, хотя не было никаких реальных доказательств того, что это предотвратило заболевание людей.
Так почему твои носки? Идея, возможно, пришла из древней медицинской практики, называемой рефлексологией, которая представляет собой теорию о том, что определенные части тела, такие как руки и ноги, связаны с внутренними органами. Практикующие оказывают давление на определенные участки тела, пытаясь помочь при хронических заболеваниях, стрессе, инсультах и мышечных расстройствах.
Тем не менее, обзоры опубликованных исследований этой практики показывают, что доказательств недостаточно, чтобы доказать, что это работает, хотя его использование относительно безопасно, поскольку оно не связано с какими-либо лекарствами или инвазивными процедурами.
Может ли лук действительно поглощать микробы с вашей кожи?
Идея о том, что сырой лук делает что-то , если его наклеить на подошву вашей ноги в течение нескольких часов, на самом деле не так уж и хороша, по словам Майкла Хейви, почетного профессора садоводства в Университете Висконсина и бывшего селекционера лука. и генетик.
Есть некоторые доказательства того, что ваша кожа может поглощать соединения на основе серы, содержащиеся в луке, хотя и недостаточно эффективно, чтобы изменить ситуацию. На самом деле, это было доказано с чесноком, который имеет аналогичные соединения.
Эксперименты показали, что люди могут почувствовать вкус чеснока, положив его в носки, благодаря молекуле под названием аллицин, которая отвечает за резкий запах чеснока и лука. Кажется, что молекулы могут протиснуться через их кожу и пройти через кровоток в рот и нос. (Этого не происходит с луком, потому что его соединения менее концентрированы.)
Но когда дело доходит до лука и чеснока, «любое терапевтическое воздействие на болезнь, будь то бактериальное или вирусное, очень подозрительно», — сказал Хейви. «Нет никаких доказательств, и у меня есть серьезные сомнения, что это произойдет».
Лук действительно обладает некоторыми антимикробными свойствами: было обнаружено, что вещество, называемое тиосульфинатами, из-за которого вы плачете, когда нарезаете овощ, подавляет рост определенных бактерий в чашках для лабораторных культур. Однако количество «настолько низкое, что с терапевтической точки зрения нет никаких доказательств его пользы для здоровья», — сказал Хейви.
Может ли лук поглощать микробы из воздуха?
Некоторые люди говорят, что если нарезать сырой лук и оставить его на столешнице или на прикроватной тумбочке в комнате больного, то вирусы и болезнетворные микроорганизмы из воздуха попадут в него и уничтожат их.
Это просто неправда, говорит доктор Прити Парих, педиатр и исполнительный медицинский директор GoodRx.
«Нет никаких доказательств того, что лук может поглощать вирусы и бактерии из воздуха», — написал Парих в электронном письме. «Респираторные вирусы могут передаваться воздушно-капельным путем и часто могут жить на поверхностях, поэтому лук не поможет ни в одной из этих ситуаций».
Из-за этого заблуждения некоторые люди говорят, что опасно есть оставшийся сырой лук, который хранится в холодильнике без крышки; Смысл в том, что лук привлекает бактерии и может «отравить» того, кто его ест, говорит NOA.
Но опять же, нет никаких доказательств, подтверждающих это, так что не стесняйтесь наслаждаться этими остатками.
Так почему же некоторые люди утверждают, что лук помогает им чувствовать себя лучше?
Возможно, причина, по которой некоторые люди говорят, что чувствуют себя лучше после сна с луковицей в носке или на прикроватной тумбочке, связана с тиосульфинатами, сказал Хейви.
Эти тиосульфинаты образуют так называемую сульфеновую кислоту, которая непосредственно вызывает слезы, а в некоторых случаях и насморк.
«Если кто-то положит ночью в спальню лук, если он действительно острый, вы почувствуете его запах, и он может немного прочистить ваши носовые пазухи только потому, что там кислота», — сказал Хэви. «Но лук не действует на вирус или бактерию в организме».
Плюс эффект плацебо. Мощное лечение само по себе, думая о том, что что-то заставит вас чувствовать себя лучше, на самом деле может помочь вам почувствовать себя лучше. Вот почему вам нужны рандомизированные плацебо-контролируемые испытания, чтобы определить, действительно ли какое-либо лечение — даже носки с луком — работает лучше, чем только психологическая польза.
Но если что-то относительно безобидное заставляет вас чувствовать себя лучше, дерзайте — просто не пропускайте лекарства или методы лечения, эффективность которых доказана научными исследованиями.
Лук полезен для здоровья
Лук может играть важную роль в здоровом питании; они являются источником углеводов и содержат волокна, называемые фруктанами, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
Они также содержат антиоксидант кверцетин, обладающий противовоспалительным действием, и тиосульфинаты, обладающие «задокументированным антисвертывающим эффектом, подобным детскому аспирину», — сказал Хэви.
Имейте в виду, что эти преимущества были обнаружены в основном в результате исследований, проведенных на животных, как и в случае со многими исследованиями пищевых продуктов, и могут быть неприменимы к людям. Не говоря уже о том, что у всех разные диеты, поэтому то, что помогает одному человеку, может не помочь другому.
Вам не нужно отказываться от домашних средств, но будьте осторожны
Домашние средства, например, с луком, могут быть приемлемыми, но важно понимать, что они не могут вылечить основную инфекцию, сказал Де Врис.
«Если вы не уверены в том, что вызывает ваши симптомы, ваш врач может назначить анализы, чтобы определить причину и порекомендовать наилучший курс лечения», — сказала она. Большинство респираторных инфекций вызываются вирусами, поэтому антибиотики не помогут. Но ваш врач может помочь определить, есть ли у вас бактериальная инфекция или другое осложнение, которое может потребовать лечения.
Ваш врач также может дать вам свое профессиональное мнение о некоторых домашних средствах, в том числе о том, перевешивают ли потенциальные преимущества риски.
«В некоторых случаях существуют проверенные, проверенные домашние средства, которые работают и могут помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше без каких-либо лекарств», — сказал Парих. Например, есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что темный гречишный мед может помочь облегчить кашель и заложенность носа у детей в возрасте 2 лет и старше. (Мед никогда не следует давать младенцам или младенцам в возрасте до 1 года из-за риска ботулизма, который потенциально опасен для жизни.)
«Иногда сочетание лекарств и домашних средств лучше всего помогает справиться с болезнью», — добавил Парих.
Как правило, вы должны придерживаться основных, но эффективных мер мытья рук и избегать тесного контакта с больными людьми, чтобы не заболеть; прививки от гриппа тоже хороши. Но, к счастью, набивка носков луком практически не несет риска.
«Лично я считаю, что есть лучшие способы справиться с респираторными симптомами, но если вы хотите попробовать, в этом нет ничего плохого», — сказал Де Врис. «Некоторые люди клянутся в этом… так что, возможно, стоит попробовать!» ●
Вы можете избавиться от насморка и кашля, выпив луковый сок! Эксперт в области здравоохранения Люк Коутиньо предлагает другие полезные свойства лука
Лук можно использовать в качестве эффективного домашнего средства от кашля.
Основные моменты
- Лук содержит мало калорий и много полезных питательных веществ.
- Лук богат иммуностимулирующими питательными веществами
- Лук отлично помогает от отечности носа
На наших кухнях всегда есть лук, потому что почти все наши блюда без него не обходятся. Это скорее принуждение, потому что мы считаем, что наше блюдо будет неполным, если мы не добавим в него обжаренный до золотистого цвета лук. Но знаете ли вы, что помимо улучшения вкуса, лук делает гораздо больше для вашего здоровья. Этот многослойный овощ является частью семейства луковых овощей и трав, в которое также входят зеленый лук, чеснок, зеленый лук и лук-порей. Овощи лука хорошо известны своим характерным острым вкусом и лечебными свойствами. Лук может различаться по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространенными видами лука являются красный, желтый и белый лук. Лук может быть сладким и сочным, острым и острым, часто в зависимости от сезона, в котором он выращивается и потребляется. В них мало калорий и много полезных питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Они также содержат небольшое количество железа, калия, кальция, фолиевой кислоты, магния, фосфора и антиоксидантов кверцетина и серы.
Эксперт в области здравоохранения Люк Коутиньо в своем недавнем посте в Instagram поделился несколькими преимуществами лука для здоровья. По словам эксперта в области здравоохранения, лук может вылечить простуду, кашель, высокую температуру, боль в горле и повысить иммунитет. Все, что вам нужно сделать, это нарезать немного лука и замочить его в питьевой воде примерно на шесть-восемь часов. Вы можете пить три-четыре столовые ложки этой воды трижды в день для улучшения здоровья. Люк Коутиньо в своем посте также отдает должное нашим предкам, которые использовали пищу в качестве лекарства.
Просмотреть этот пост в Instagram
Пост, разделенный Люком Коутиньо (@luke_coutinho) на
также. Простуда и грипп — знаменитый диетолог Нмами предлагает
1. Повышает иммунитет:
Лук содержит определенные фитохимические вещества, которые действуют как стимуляторы для витамина С в организме. Витамин С V укрепляет вашу иммунную систему, борясь с токсинами, которые могут привести к многочисленным заболеваниям и хроническим заболеваниям. Лук богат иммуностимулирующими питательными веществами, такими как селен, соединения серы, цинк и витамин С. Кроме того, он является одним из лучших источников кверцетина, сильнодействующего флавоноида и антиоксиданта, который обладает противовирусными свойствами, а также эффектами, регулирующими гистамин. .
2. Лечение кашля:
Лук можно использовать как эффективное домашнее средство от кашля. Для этого вам нужно нарезать лук и держать его в миске. Добавьте к нему немного питьевой воды. Вы можете принимать от трех до четырех чайных ложек смеси трижды в день. Но убедитесь, что вы должны потреблять его свежим. Луковый сок поможет быстро избавиться от кашля.
3. Боль в горле:
Как упоминалось выше, лук содержит соединения серы, которые помогают бороться со слизью и способствуют выведению слизи из дыхательных путей. Лук считается самым мощным природным антибиотиком, который может бороться как с вирусными, так и с бактериальными инфекциями и облегчать симптомы боли в горле.
Читайте также: 5 лучших способов справиться с болью в горле в домашних условиях
4. Высокая температура:
Лук — это давний распространенный и универсальный ингредиент индийских домашних средств для лечения хронической лихорадки. Помогает снизить температуру тела и облегчить боль в теле, вызванную лихорадкой. Вы можете просто разрезать лук на мелкие кусочки и положить в большую миску. Добавьте немного питьевой воды и держите ее в течение шести-семи часов. Пейте эту смесь три-четыре раза в день. Этот напиток поможет справиться с высокой температурой и повысить общий иммунитет.