При отравлении пищевом: Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Главная

Первая помощь

При пищевом отравлении

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.


Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.


Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов


При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.


Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.


По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов


Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.


Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.


Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!


Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.


Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.


Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.


Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды


Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.


Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.


Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.


Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции


Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.


Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении


Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.


При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.


Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).


Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).


После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.


Можно


Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.


Нельзя


Черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.


Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.


Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.


Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.


Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Стафилококковое пищевое отравление | Безопасность пищевых продуктов

Что такое пищевое отравление стафилококком?

Стафилококковое пищевое отравление представляет собой желудочно-кишечное заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных токсинами, продуцируемыми бактерией Staphylococcus aureus (Staph) .

Около 25% людей и животных имеют стафилококк на коже и в носу. Обычно он не вызывает болезни у здоровых людей, но Staph обладает способностью вырабатывать токсины, которые могут вызывать пищевое отравление.

Как люди получают пищевое отравление Staph?

  • Симптомы пищевого отравления
  • Четыре шага к безопасности пищевых продуктов
  • Люди в опасности
  • Предотвращение пищевых отравлений
  • Мойте руки

Люди, являющиеся переносчиками стафилококка, могут заразить пищу, если не вымоют руки перед тем, как прикоснуться к ней. Если пища заражена стафилококком, бактерии могут размножаться в пище и производить токсины, от которых люди могут заболеть. Бактерии стафилококка погибают при приготовлении пищи, но токсины не разрушаются и все равно могут вызывать болезни.

Продукты, которые не подвергались тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды, особенно опасны, если они заражены Staph.

Пища, зараженная токсином стафилококка, может не иметь неприятного запаха и не выглядеть испорченной.

Каковы симптомы пищевого отравления стафилококком?

  • Пищевое отравление стафилококком характеризуется внезапным появлением тошноты, рвоты и желудочных спазмов. У большинства людей также бывает диарея.
  • Симптомы обычно развиваются в течение от 30 минут до 8 часов после приема пищи или питья предмета, содержащего токсин стафилококка, и длятся не более 1 дня. Тяжелые заболевания встречаются редко.
  • Болезнь не может передаваться от одного человека к другому.

Как узнать, есть ли у меня пищевое отравление Staph?

Вы можете заподозрить стафилококковое пищевое отравление на основании типа симптомов и их быстрого разрешения. Хотя лабораторные тесты могут обнаружить стафилококк, продуцирующий токсины, в кале, рвотных массах и пищевых продуктах, эти тесты обычно не назначаются, за исключением случаев вспышки. Если вы думаете, что у вас может быть пищевое отравление, вызванное стафилококком, и вы испытываете серьезные симптомы, обратитесь к своему врачу.

Как лечить пищевое отравление, вызванное стафилококком?

Наиболее важным методом лечения является обильное питье. Ваш поставщик медицинских услуг может дать вам лекарство для уменьшения рвоты и тошноты. Людям с тяжелым заболеванием могут потребоваться внутривенные жидкости.

Антибиотики бесполезны при лечении этого заболевания, потому что антибиотики не действуют на токсин.

Как предотвратить пищевое отравление стафилококком?

Лучший способ избежать пищевого отравления Staph — не допускать хранения пищи при небезопасной температуре (от 40°F до 140°F) более 2 часов.

Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на 2 часа (или на 1 час, если на улице жарче 90°F).

Не забывайте всегда следовать этим советам по безопасности пищевых продуктов:

  • Используйте пищевой термометр и готовьте продукты при минимальной безопасной внутренней температуре.
  • Сохраняйте горячие блюда горячими (140°F или выше), а холодные – холодными (40°F или холоднее).
  • Храните приготовленные продукты в широких неглубоких контейнерах и охлаждайте в течение 2 часов (или 1 часа, если температура выше 90°F снаружи).

Следующие советы, которые являются частью четырех шагов к безопасности пищевых продуктов — очистите, разделите, приготовьте и охладите — также могут помочь защитить вас и ваших близких от пищевого отравления:

  • Мойте руки не менее 20 секунд с мыло и вода до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой.
  • Не готовьте пищу, если у вас диарея или рвота.
  • Надевайте перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны или инфекции на руках или запястьях.

Эта страница посвящена пищевым отравлениям, вызванным Staphylococcus aureus. Вас также может заинтересовать информация о кожных и других инфекциях, вызванных устойчивым к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) и инфекциях Staph в медицинских учреждениях.

К началу страницы

Вы уверены, что это не было пищевым отравлением?

Автор: Эбигейл Шью, сотрудник по обучению безопасности пищевых продуктов, Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США в

Здоровье и безопасность

17 октября 2022 г.

Если вы испытываете эти симптомы в течение более 24 часов, немедленно обратитесь к врачу.

Снабжение продовольствием в Соединенных Штатах является одним из самых безопасных в мире; однако это не означает, что наша пища свободна от всех патогенных бактерий. Поскольку в сентябре этого года мы отмечаем Национальный месяц просвещения по вопросам безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США вместе с нашими партнерами из Центров по контролю и профилактике заболеваний и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов хочет, чтобы вы знали, что ваши продукты могут быть безопасными. почти полностью защищены от патогенных бактерий, следуя четырем основным шагам к безопасности пищевых продуктов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, болезни пищевого происхождения ежегодно вызывают 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей.

Хотя не все бактерии, присутствующие в пищевых продуктах, вредны (на самом деле виды бактерий необходимы для производства вкусных и безопасных продуктов из йогурта и сыра), некоторые из них могут вызывать серьезные заболевания у определенных людей. Мясо и продукты из птицы не являются стерильными при покупке, равно как и продукты из яиц или продукты. Это означает, что правильное хранение, обработка и технология приготовления пищи имеют важное значение для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Симптомы пищевого отравления

Иногда трудно отличить пищевое отравление от гриппа; часто симптомы похожи, если не идентичны. В то время как разные типы патогенных бактерий могут вызывать разные симптомы, пищевое отравление обычно проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и лихорадка. Из-за сходства между бактериальным пищевым отравлением и симптомами вирусного гриппа многие люди предполагают, что они болеют гриппом, а не болезнью пищевого происхождения, и пережидают симптомы, а не идут к врачу для тестирования. Симптомы пищевого отравления могут появиться где-то между четырьмя часами и одной неделей после употребления зараженного пищевого продукта и могут сохраняться от 24 часов до недели. Эта изменчивость как в начале, так и в продолжительности симптомов является еще одной причиной, по которой пищевое отравление так часто остается невыявленным.

Патогенные бактерии с большей вероятностью вызывают инфекцию или заболевание у людей с определенными физическими недостатками. Младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди часто подвергаются более высокому риску болезней пищевого происхождения. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ / СПИДом, диабетом, раком, заболеваниями почек или пациенты после трансплантации, также могут быть более восприимчивы к болезням пищевого происхождения. Особенно важно, чтобы члены этих групп получали медицинскую помощь в случае пищевого отравления, потому что пищевое отравление, скорее всего, приведет к летальному исходу для представителей этих уязвимых групп населения.

Причины пищевого отравления

Если в пище присутствуют патогенные бактерии и вирусы, и эта пища неправильно хранится, обрабатывается или готовится, это может вызвать заболевание. Наиболее распространенными штаммами бактерий, вызывающими инфекцию, являются Salmonella , E. coli , Campylobacter и Listeria . Многие из этих бактерий присутствуют в сыром мясе, птице и яйцах. Другие обнаруживаются на продуктах или даже на руках людей и могут вызывать заболевания при несоблюдении надлежащей гигиены. Пищевое отравление также может быть вызвано плесенью или паразитами, хотя наиболее распространенной является бактериальная инфекция. Некоторые болезни пищевого происхождения также могут быть вызваны аллергией на определенные продукты, хотя пищевая аллергия не обязательно совпадает с пищевым отравлением.

В случае пищевого отравления

Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевое отравление, первым делом при необходимости обратитесь за медицинской помощью. Если вы испытываете симптомы в течение более 24 часов или являетесь членом группы риска, подобной перечисленным выше, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если часть пищи, которая, по вашему мнению, вызвала у вас заболевание, все еще доступна, сохраните ее и пометьте как опасную, чтобы никто другой не заболел от нее. Если вы заболели из-за еды, подаваемой в местном ресторане или на большом собрании, сообщите об этом в местный отдел здравоохранения.

Если вы считаете, что в прошлом у вас могло быть пищевое отравление, нет необходимости сообщать об этом в местный отдел здравоохранения. Скорее всего, они мало что смогут сделать, если ваши симптомы прошли в течение значительного периода времени или вы не знаете, какие именно продукты вызвали у вас заболевание. Просто помните о советах по безопасности пищевых продуктов для приготовления пищи в будущем и знайте, на что обращать внимание, если у вас появятся подобные симптомы в будущем.

Стратегии профилактики: чтобы вы больше не заболели

В целом, использование четырех основных шагов к обеспечению безопасности пищевых продуктов: очистка, разделение, приготовление и охлаждение должны помочь вам предотвратить пищевое отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *