При температуре можно малину пить: Пьют ли чай с малиной при температуре, простуде и гриппе

Содержание

Малина при температуре — повышает или понижает

В ситуациях, когда при простудных заболеваниях повышается температура тела, и под рукою нет медицинских препаратов для ее снижения, народная медицина советует употреблять малину.

Чем же обусловлено жаропонижающее свойство растения и действительно ли наблюдается эффект от его использования? Есть ли противопоказания? Изучим эти вопросы подробно.

Содержание

  • Показания к применению
  • Как действует малина при повышенной температуре
  • Температура 37 градусов
  • Температура 39 и выше
  • Возможные риски
  • Повышает ли малина температуру тела
  • Чай с малины детям
  • При беременности
  • Рецепты приготовления
    • Чай из малинового варенья
    • Чай с веточек и листьев
    • Чай с малины и липового цвета
    • Чай с мятой и малиной
    • Чай из ягод (замороженных и свежих)

Показания к применению

Чай с малиной употребляют при повышении температуры тела вследствие борьбы организма с вирусными заболеваниями – ОРЗ, гриппом.

Напиток также применяется при пневмонии, ангине, бронхите, простудном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, трахеит).

Как действует малина при повышенной температуре

Малина оказывает антитоксическое, потогонное, антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Усиление потоотделения и снижение температуры объясняется присутствием в составе плодов и листьев салициловой кислоты, а также витамина С.

Салицилаты – вещества, которые содержатся во многих жаропонижающих препаратах, производимых предприятиями фармацевтической промышленности. Но это уже синтетические салицилаты, в отличие от естественных, присутствующих в малине.

Плоды и листья растения также содержат дубильные вещества (танниды) и антоцианы, которые губительно воздействуют на бактерии и микробы.

В плодах много минералов, витаминов, железа, пектинов, фосфора, а также других полезных веществ, ускоряющих выздоровление.

Температура 37 градусов

Температуру от 37 до 38, 5 сбивать лекарственными препаратами не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время болезни организм повышает температуру, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия антител с инфекциями. Снижая такую температуру препаратами, мы тормозим данные реакции и даем фору микробам.

А вот употреблять чай с малиной можно, так как это оказывает такое действие:

  • усиливает потоотделение;
  • выводит токсины;
  • улучшает самочувствие;
  • снимает симптомы лихорадки;
  • улучшает отхождение мокроты.

Температура 39 и выше

Поднятие температуры тела выше 38,5 – 39 градусов свидетельствует о том, что у организма уже нет ресурсов для борьбы с болезнью и ему необходима медицинская помощь. Употребление напитков из малины хотя и снижает температуру тела, но справиться с такими цифрами не может.

Если же больной выпил чая с малиной, то снижать температуру аспирином не рекомендуется – может быть превышение дозировки салицилатов.

Возможные риски

Малина при температуре противопоказана в таких ситуациях:

  • аллергия;
  • проблемы в работе почек;
  • детский возраст до 1 года;
  • болезни органов ЖКТ;
  • беременность до 32 недель

При сахарном диабете запрещено употреблять чай из малинового варенья, его заменяют отваром из побегов и листьев растения.

Повышает ли малина температуру тела

Напитки из малины способны вызвать повышение температуры тела. Это происходит по двум причинам:

  • напиток слишком горячий;
  • обезвоживание – малина оказывает потогонное воздействие, в результате чего организм лишается воды.

Чай с малиной при температуре употребляется только в теплом виде. Для предотвращения обезвоживания, помимо напитков из малины необходимо пить много другой жидкости.

Чай с малины детям

Малина – аллергенный продукт, а поэтому ее можно давать ребенку только с 1 года и только в небольшом количестве. Употребление отваров из растения должно обговариваться с педиатром. Малина, используемая для приготовления напитка малышу, должна расти вдалеке от проезжей части, а также не обрабатываться химическими веществами.

Чтобы ребенку было чем пропотеть, перед употреблением напитка из малины необходимо максимально напоить водой либо чаем, компотом. На возраст 4 лет следует на один стакан тёплой воды добавить не больше 5 ягод малины или 1 чайную ложку варенья.

Необходимо давать пить ребёнку по 50 мл, интервалы межу приемами – 30 минут. Если после этого температура продолжает повышаться, нужно немедленно перейти на простую питьевую воду.

При беременности

Малина содержит компоненты, которые очень важны для правильного формирования будущего ребенка – железо и фолиевую кислоту.

Но в листьях растения присутствуют вещества, способствующие подготовке матки к родам, расслаблению связок вокруг родового канала, а это может приблизить процесс родов. По этой причине листья малины нельзя принимать до 32 недели беременности.

В третьем триместре употреблять малину при высокой температуре можно только после одобрения врача.

Рецепты приготовления

В качестве основного ингредиента для приготовления напитков используется свежая, замороженная или сушеная малина (ягоды, листья и веточки), а также варенье.

Чай из малинового варенья

Для приготовления такого напитка необходимо в обычный чай добавить малиновое варенье. Важно, чтобы напиток был не горячим. Чай можно подсластить, добавив мед или сахар.

Чай с веточек и листьев

Для приготовления чая используются малиновые побеги – верхние части веточек с листьями длиной не больше 2 см. Их нужно залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут. В идеале побеги нужно срезать и сразу же использовать – тогда эффект наилучший. Но если такой возможности нет, подойдут уже высушенные веточки (1 ст. л. измельченных побегов на 400 мл воды).

Чай с малины и липового цвета

Готовить такой напиток просто – сушеную малину и липовый цвет смешивают в одинаковых пропорциях, заливают кипятком, накрывают крышкой, ставят в теплое место и укутывают. После остывания чая порцию выпивают в два приема: один раз в первой половине дня, а второй раз пьют уже вечером.

Чай с мятой и малиной

Ягоды (3 ст. л. ) перетирают с 1 ст. л. сахара, добавляют 1 грамм соды, 2 листка мяты и оставляют на 10 минут. Заваривают 500 мл чая, фильтруют и смешивают с ягодами. По истечении 50 минут снова процеживают. Перед тем как начать пить, напиток разбавляют 250 мл теплой воды. Чай с малиной и мятой оказывает также и расслабляющее действие.

Чай из ягод (замороженных и свежих)

Свежая малина при температуре дает хороший результат. Рецепт приготовления прост – ягоды разминают, заливают кипятком, при желании добавляют немного меда. Зимой и весной, когда нет свежих плодов, можно использовать замороженные, только их необходимо дополнительно проварить на маленьком огне 2-3 минуты.

Емкость с ягодами ставят в тёплое место и укутывают одеялом или полотенцами. По истечении 40 минут отвар уже готов к употреблению. Нельзя пить чаи из малины больше 3 стаканов в день.

При правильном употреблении чая с малиной можно нормализовать температуру, а также улучшить общее состояние. Важно соблюдать 2 момента – температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, и помимо чая с малины необходимо пить много чистой воды.

состав, можно ли употреблять, противопоказания

Назад

Можно ли малину при температуре

  • Химический и витаминный состав малины
  • Полезные и вредные свойства
  • Употребление при температуре
  • В каком виде употреблять
  • Варенье
  • Быстрый рецепт малинового варенья при температуре
  • Чай
  • Малиновый чай при температуре
  • Компот
  • Малиновый компот без консервации
  • Морс
  • Морс из малины при температуре
  • Противопоказания








  • Сад

  • Малина

  • Польза и вред малины

  • Можно ли малину при температуре









2 лайка


Если вы заметили признаки повышенной температуры, не обязательно бежать в аптеку за жаропонижающими препаратами. Многие такие лекарства можно заменить натуральными средствами. Напитки из малины принесут не только облегчение, но и колоссальную пользу для организма. Подробнее об этом — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

  • Химический и витаминный состав малины
  • Полезные и вредные свойства
  • Употребление при температуре
  • В каком виде употреблять
    • Варенье
    • Быстрый рецепт малинового варенья при температуре
    • Чай
    • Малиновый чай при температуре
    • Компот
    • Малиновый компот без консервации
    • Морс
    • Морс из малины при температуре
  • Противопоказания

Химический и витаминный состав малины

Чтобы узнать, почему малина полезна организма человека, достаточно взглянуть на её химический состав:

Калий224мгПоддерживает водный баланс, выводит токсины
Кальций40 мгУчаствует в синтезе белка, секреции гормонов, стимулирует сосуды
Кремний39 мгУчаствует в синтезе коллагена, улучшает состояние ногтей, кожи, волос
Магний22 мгФормирует кости, зубы, мышцы, регулирует температуру тела
Натрий10 мгПомогает выработке желудочного сока, расширяет сосуды
Фосфор16 мгНеобходим для формирования зубов, костей, является основой ДНК
Хлор21 мгСпособствует нормальному пищеварению, очищает печень от жира
Железо1,2 мгУчаствует в кроветворении, нормализует состояние кожи и слизистых оболочек
Марганец0,21мгРегулирует работу центральной нервной системы, снимает нервное раздражение
Молибден15мкгСпособствует усвоению веществ необходимых для организма

Пищевая ценность ягод составляет (на 100 г):

  • калории: 46 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 8,3 г.

Помимо полезных микро- и макроэлементов малина содержит в себе множество витаминов:

  1. Витамин А — повышает иммунитет. Его отсутствие вызывает заболевания глаз.
  2. Витамины группы В — поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, участвуют в обмене веществ. Его отсутствие провоцирует выпадение волос и кожные болезни.
  3. Витамин С — укрепляет иммунитет, заживляет раны. Его отсутствие может вызвать болезнь цингу.
  4. Витамин Е — улучшает состояние кожи, сохраняет молодость тела.
  5. Витамин К — способствует свёртываемости крови.

Полезные и вредные свойства

Благодаря содержанию полезных микро- и макроэлементов, витаминов, кислот, дубильных веществ, эфирных масел ягоды малины имеют массу полезных свойств для организма человека. Об этом известно уже не один десяток лет. В древности малиной лечили многие заболевания вплоть до цистита. Сегодня её всё ещё используют как в официальной, так и в народной медицине.

  • Известно о таких свойствах этого растения:
  • Для ЖКТ. Плоды малины имеют свойство улучшать аппетит, стимулировать работу кишечника, положительно влиять на процессы пищеварения, останавливать понос.
  • Для сердца. Наличие этих ягод в рационе может снизить риск сердечной недостаточности. Также они содержат соли калия, что необходимо для людей страдающих от заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями сердечного ритма. Важно помнить, что употребление этой ягоды в составе варенья, джемов и десертов не принесёт пользы, а даже может навредить сердечно-сосудистой системе из-за содержания слишком большого количества сахара. Употреблять этот продукт следует в свежем виде либо в составе напитков.
  • Для нервной системы. Употребление малины способно снизить стресс, нервные расстройства и депрессию, подымать настроение за счёт содержания меди.
  • Для выведения токсинов. Хорошо известно о свойстве этого растения выводить вредные вещества из организма за счёт способности связывать тяжёлые металлы в нерастворимые комплексы. Для очищения организма рекомендуется употреблять плоды в свежем виде.
  • Для похудения. Липолитические ферменты, находящиеся в ягодах имеют свойство сжигать жир. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и, следовательно, ускоряет метаболизм. Небольшое количество сахара позволяет этому продукту вписываться в диетический рацион питания.
  • Против простуды. Дубильные вещества обладают противомикробным действием, витамины и полезные кислоты укрепляют иммунитет, салициловая кислота способна снимать воспаления слизистых оболочек, а также оказывать жаропонижающее действие. Горячие напитки с этой ягодой вызывают потогонный эффект, что также помогает бороться с простудой. Примечательно, что остальные горячие напитки будут оказывать противоположное свойство — жароповышающее.
  • Против авитаминоза. В весенний и осенний сезон чаще всего наблюдается нехватка витаминов А, В, С, Е, D. Малина содержит в себе все эти вещества.
  • Очевидных «вредных» свойств малина не имеет.
    Однако следует выделить такие моменты:
  • Обильное употребление малины может спровоцировать аллергию как у взрослых, так и у детей. Из-за этого рекомендуемая суточная норма этой ягоды — 50 г, или 3 ст. ложки.
  • Эта ягода мешает действию препаратов против свёртывания крови. Совместное употребление строго не рекомендуется.
  • Есть ряд заболеваний, при котором запрещается употребление этой ягоды, поэтому всем стоит внимательно ознакомиться с её противопоказаниями.

Употребление при температуре

Высокое содержание витамина С обуславливает жаропонижающее и противовоспалительное действие малины. Один стакан этих ягод составляет суточную норму витамина С. Напитки с этим растением практически не имеют противопоказаний и дают быстрый и качественный результат.

Так что употреблять малину при повышенной температуре тела можно и нужно, однако стоит помнить о потогонном действии этого растения. Обильное потение может обезвоживать организм, поэтому помимо всего прочего необходимо употреблять больше чистой воды.

В каком виде употреблять

Существует множество способов приготовления малины. Её особенность в том, что в процессе недолгой термической обработки она не теряет полезные вещества и целебные свойства. Поэтому она будет полезна как в свежем виде, так и в составе горячих напитков. Примечательно, что используются не только плоды растения — также есть масса положительных отзывов о заваривании листьев, цветов и даже веток малины.

Варенье

Существует распространённое мнение, что малиновое варенье может помочь справиться с высокой температурой. Однако это не совсем так. Приготовление варенья подразумевает длительную термическую обработку ягод. При таком способе приготовления большая часть полезных веществ будет потеряна.
Рекомендуется употреблять варенье совместно с малиновым чаем или другими напитками.

Рецепт №1

Быстрый рецепт малинового варенья при температуре

Рецепт №2

Малиновый чай при температуре

Рецепт №3

Малиновый компот без консервации

Рецепт №4

Морс из малины при температуре

Рецепт №1

легко

Быстрый рецепт малинового варенья при температуре

1 л банка8 часов

Шаги

2 ингредиента

  • малина

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории

273 ккал

белки

0,6г

жиры

0,2 г

углеводы

70,4 г

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть.
  2. Отобранные плоды просушить на сите, чтобы не осталось лишней влаги.
  3. В ёмкость высыпать малину и засыпать сверху сахаром. Оставить на 8 ч настаиваться.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и поварить ещё 5 минут.
  5. Варенье готово к употреблению или же хранению в стерильных банках.

Важно! При температуре 39 градусов и выше необходимо прибегнуть к использованию лекарственных препаратов и обратиться к врачу.

Чай

Малиновый чай является чуть ли не лучшим народным средством для того, чтобы сбить температуру.

Возможны 3 способа его употребления:

  1. Чай с малиновым вареньем. Действенный и очень вкусный способ, особенно для детей.
  2. Чай с заваркой из ягод малины. Этот способ хорошо сбивает температуру и оказывает общее тонизирующее действие.
  3. Чай из листьев малины.Этот способ может быть менее эффективен чем другие, однако лучше помогает бороться с самой болезнью.

Пить горячие напитки с малиной следует не более 1 раза перед сном и в количестве не более 2 л в сутки. Не рекомендуется давать такой чай детям до 2 лет. Также нельзя употреблять чай слишком горячим, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани.

Рецепт №2

легко

Малиновый чай при температуре

2 чашки 20 мин.

Шаги

3 ингредиента

  • малина

    8 ягод

  • вода

    300 мл

  • сахар

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

40 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

0 г

  1. В заварник положить чистые ягоды. К ним также можно добавить листья или веточки малины (в порубленном виде).
  2. Залить всё кипятком и заваривать 20 минут.
  3. Процедить чай и перелить в чашку.
  4. По желанию добавить лимон, мяту, варенье, мёд или сахар.

Читайте, как использовать малину при температуре у ребенка.

Компот

Компот из малиновых ягод также считается отличным средством при простуде.

Рецепт №3

легко

Малиновый компот без консервации

4 стакана 20 мин.

Шаги

4 ингредиента

  • малина

    1 стакан

  • вода

    1 л

  • сахар

    0,5 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

калории

100 ккал

белки

0,8 г

жиры

0 г

углеводы

24,7 г

  1. Чистую отобранную малину кинуть в 1 литр кипящей воды и сразу добавить сахар.
  2. Варить 20 мин., после снять с огня и остудить.

Принимать такой компот рекомендуется тёплым 5 раз в сутки по 0,5 стакана.

Узнайте, с какого возраста можно давать малину детям.

Морс

В качестве народного средства, которое понижает температуру, хорошо себя зарекомендовал малиновый морс.

Рецепт №4

средне

Морс из малины при температуре

4 стакана 90 мин.

Шаги

4 ингредиента

  • малина

    1,5 стакана

  • вода

    1 л

  • сахар

    0,5 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

калории

52 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

13 г

  1. Промытую малину необходимо размять и процедить сок. Сок после этого отставить в сторону.
  2. Залить оставшиеся выжимки водой и поставить на огонь. После закипания варить ещё примерно 7 мин.
  3. Добавить сахар, процедить и влить малиновый сок.
  4. Охладить — и морс готов.

Важно не употреблять его слишком охлаждённым.

Противопоказания

Практически каждый продукт может приносить как пользу, так и вред. Малина — не исключение. Младенцам нельзя давать эту ягоду, так как её употребление может спровоцировать диарею.

  • Её употребление не рекомендовано людям с такими недугами:
  • диабетом;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • гастритом;
  • язвой 12-перстной кишки;
  • аллергией;
  • беременностью до 34 недель.

Важно! Чтобы проверить наличие или отсутствие аллергии на малину, можно смазать её соком смазать изгиб локтя. Покраснение или раздражение будет свидетельствовать о наличии или предрасположенности к аллергии на это растение.

Используя советы данной статьи, вы сможете бороться с температурой без применения лекарственных препаратов, а главное — действенно и вкусно. Однако при длительных проявлениях симптомов заболевания нельзя пренебрегать полноценным лечением. Будьте здоровы!


Теги:
Кустарники Ягодные кустарники


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2
раза уже помогла


Морозостойкость мелких фруктов — Зимняя травма ежевики

Конечным результатом таких погодных явлений является холодовая травма многих многолетних культур. Осенью 2015 г. после непродолжительного похолодания температуры значительно колебались. Необычно высокие температуры наблюдались в декабре в Пенсильвании, главным образом потому, что изгиб струйного течения позволил теплому воздуху с юга пролиться на северо-восток.

Зимняя травма у ежевики (малина и ежевика) часто проявляется в виде отмирания верхушечных концов побегов или отмерших почек весной. Мы мало что можем сделать, чтобы повлиять на температуру, кроме выбора хороших мест для посадки или выращивания растений в защищенных условиях, таких как высокие туннели. Если мы поймем, как температура влияет на растения, мы сможем разработать методы выращивания, которые максимизируют их холодостойкость, а также скорректировать методы обрезки, чтобы сохранить максимальное количество бутонов, которые будут плодоносными.

Терминология зимних травм

Прежде чем двигаться дальше, важно понять терминологию, касающуюся зимних травм. Термины «зимостойкий» и «морозостойкий» относятся к способности растения переносить низкие температуры. Однако важно понимать, что зимостойкость растений будет разной, а относительная морозостойкость разных сортов может зависеть от условий окружающей среды. Лучший пример, который я могу придумать, чтобы проиллюстрировать это, — рассмотреть подвой персика «Сибирский С». Этот подвой выдерживает зимние температуры -20⁰F в Онтарио, Нью-Йорке и Мичигане, но погибает при плюсовых температурах в Южной Каролине и Джорджии.

Таким образом, сорт, устойчивый к зиме в одном регионе или в течение определенной зимы, может быть не очень зимостойким в другой ситуации. Вот почему так трудно оценить холодостойкость растений. Для оценки растений в различных полевых условиях требуется много лет. Поэтому помологи полагались на эксперименты по контролируемому замораживанию для оценки выносливости, подвергая растения или части растений воздействию различных температур в морозильных камерах, а затем записывая степень повреждения, полученного растением, либо путем оценки потемнения тканей, либо оценки роста в теплице.

Это не следует путать с повреждением от холода, связанным со слишком ранним соблюдением требования к охлаждению в сезон, как в случае, когда сорта, лучше приспособленные к южным условиям (некоторые сорта ежевики или голубики с низким уровнем холода) слишком рано начинают выходить из состояния покоя в конце зимы или ранней весной, а затем повреждаются холодными температурами.

Акклиматизация и деакклиматизация

«Акклиматизация к холоду» — это процесс, посредством которого растения приобретают устойчивость к холоду. Малина перестает расти в конце лета, а ежевика продолжает расти до осени. В середине лета побеги малины погибают при температуре около 18°F. Осенью листья чувствуют, что дни укорачиваются, и это вызывает первую стадию холодовой акклиматизации, и к середине октября растения могут выдерживать около 10°F. Второй этап акклиматизации вызывается температурами чуть выше или ниже точки замерзания. В результате слабого мороза холодостойкость древесных растений может повыситься на 6-10 градусов в течение суток. К началу ноября малина может выдерживать около 1 ° F, а к началу декабря она может выдерживать от -10 ° F до -35 ° F в зависимости от сорта.

В начале процесса акклиматизации растения вступают в период покоя, называемый «отдыхом». Существует довольно много путаницы и различных терминов, касающихся покоя и разных стадий покоя, но для этого обсуждения я предположу, что есть две стадии покоя. Когда растения находятся в состоянии покоя, они не будут расти, даже если они находятся в идеальных для роста условиях окружающей среды (длинный день и теплая температура). Растения остаются в состоянии покоя до тех пор, пока не будут подвергнуты адекватному охлаждению.

Идеальная температура охлаждения составляет около 47°F; температуры выше 65°F и ниже 32°F не способствуют охлаждению. Требуемое охлаждение для большинства видов ежевики обычно составляет от 800 до 1000 часов. Исследование, проведенное в Нью-Джерси в сотрудничестве с Корнельским университетом, показало, что выдерживание летней красной малины в горшках при температуре 40°F в течение 40 дней достаточно для охлаждения при выращивании в теплицах. В Пенсильвании потребность в охлаждении ежевики обычно удовлетворяется к началу января. После того, как потребность в охлаждении будет удовлетворена, растения деакклиматизируются в ответ на высокие температуры, а также потеряют некоторую устойчивость к холоду. При постепенном воздействии более низких температур растения частично акклиматизируются и восстанавливают большую часть, но не всю свою холодостойкость. Вот почему колебания зимних температур могут быть такими вредными.

В Польше Pocholak (1978) определил T50 (температура, при которой погибает 50% стеблей) в течение всей зимы для морозостойкого сорта ‘Latham’ и менее морозостойкого сорта ‘Malling Promise’. Он сообщил, что в октябре «Malling Promise» имел T50 около 10 ° F, в январе T50 был около -31 ° F, а в феврале T50 был всего -11 ° F. Для Latham T50 также было 10°F в октябре и -20°F в январе, но -20°F в феврале. Таким образом, «Malling Promise» и «Latham» были одинаково выносливы осенью и в середине зимы, но «Malling Promise» был более восприимчив к холоду после зимнего теплого периода, потому что он был более восприимчив к теплым температурам середины зимы и больше деакклиматизировался. чем «Латам».

Craig and Aalders (1966) сравнили 6 сортов красной малины в Новой Шотландии и сообщили, что выживаемость почек сортов «Викинг» и «Трент» зимой 1963-64 гг. ‘ в большей степени пострадали от колебаний температуры в середине зимы. Хаммер и др. (1995) оценили максимальную холодостойкость более 120 сортов и сортов ежевики в хранилище зародышевой плазмы USDA-ARS в Корваллисе, штат Орегон.

Растительный материал предварительно кондиционировали при температуре 31°F в течение 4 недель, поэтому ткань должна была быть максимально выносливой. Затем почки и срезы побегов замораживали при температуре от 0 до -40°F для оценки T50. Хотя внутри каждой группы сорта различались по своей холодостойкости, наиболее морозостойкими оказались летняя красная малина и пурпурная малина, затем черная малина, затем осенняя красная малина, тогда как ежевика была наименее морозостойкой. В целом T50 стеблей была на 2-16°F ниже, чем для шишек, а основание шишки, где она прикрепляется к стеблю, было менее выносливым, чем шишки.

Вармунд и Джордж (1990) оценили устойчивость первичных и вторичных почек сортов ежевики из селекционных программ Арканзаса и Миннесоты, а также растений, выращиваемых в Миссури и Иллинойсе. В Арканзасе «Дэрроу» была самой выносливой ежевикой, а «Уэллс Бьюти» — наименее выносливой. В Миннесоте «Канби» была более выносливой, чем красная малина «Латам» и «Титан». В целом более плодоносные первичные почки были менее устойчивы к холоду, чем вторичные почки, которые менее плодоносны.

Общие выводы

  1. Кусты быстро приобретают зимостойкость в ноябре, а почки теряют зимостойкость в теплые периоды января и февраля.
  2. В декабре и до теплого периода в январе большинство сортов достаточно морозостойки и могут выдерживать температуры, типичные для Пенсильвании; большинство сортов выживают при температуре не ниже -25°F.
  3. Зимняя травма обычно возникает в середине зимы, когда за несколькими теплыми днями следует резкое похолодание.
  4. Между каждым типом ежевики и внутри него существует диапазон холодостойкости. Красная малина, плодоносящая летом, более морозостойка, чем сорта, плодоносящие осенью, а черные ягоды менее морозостойки.
  5. Исследователи разработали несколько методов оценки зимних повреждений, происходящих в поле, и садоводы, вероятно, могут использовать эти методы для оценки степени зимних повреждений до начала обрезки ранней весной. Некоторые исследователи срезали трости у основания и помещали их в воду в теплых условиях. Они меняли воду через день, чтобы уничтожить бактерии в воде. До того, как потребность в охлаждении была удовлетворена, потребовалось от 15 до 50 дней, чтобы почки начали расти. К началу января через 10-15 дней начинают расти почки. Почки, которые начинают развиваться в побеги, скорее всего, дадут плоды, а почки, которые не растут, погибают. Таким образом, садовод может оценить процент бутонов, потерянных из-за зимней травмы. Однако, если производители попытаются вырастить побеги слишком рано, до того, как их потребность в охлаждении будет удовлетворена, побеги не раскроют почки в течение нескольких недель, и может быть ошибочно сделан вывод, что побеги мертвы.
  6. Некоторые бутоны можно разрезать вдоль (от верхушки до основания) по мере их набухания и исследовать на наличие почерневших центров, окруженных зеленой тканью (признак того, что бутоны погибли), или на наличие полностью мертвой ткани. Потребуется увеличение, как с ручным объективом 16x или выше. Это легче всего сделать, когда почки начинают набухать.
  7. Высокие температуры в декабре не обязательно привели бы к большему количеству зимних травм, поэтому производители не должны слишком беспокоиться о теплых условиях. Температура падала достаточно постепенно после теплого периода, так что растения, вероятно, акклиматизировались перед более холодной погодой в январе. Считается, что большинство повреждений происходит позже зимой и ранней весной, когда растения меньше находятся в состоянии покоя и, следовательно, легче повреждаются холодом (при более низких температурах). Садоводы могут захотеть отложить обрезку как можно дольше, предпочтительно после проверки некоторых побегов, как рекомендовано в шагах 5 и 6 выше, и, возможно, оставить несколько побегов больше, чем обычно, до тех пор, пока не будет принято решение о том, насколько сильно произошло зимнее повреждение. Лишние трости можно удалить позже.

В каком климате растет малина? | Главная Справочники

Лесли Роуз

Малина (Rubus spp.) лучше всего растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 9. Малина — идеальный кустарник для выращивания в прибрежных районах с умеренными температурами, при условии, что растение получает достаточно солнечного света. Это деликатное сочетание адекватного солнечного света и умеренных температур может быть труднодостижимым. Садоводы во внутренних районах, которые видят больше солнечного света в течение вегетационного периода, испытывают трудности с выращиванием малины, потому что температура в этих районах часто намного выше.

Идеальная температура

  1. Побеги и корни малины чувствительны к теплу, и при слишком высокой температуре процесс фотосинтеза останавливается. Это приводит к плохой урожайности и может привести к ослаблению растения в период покоя, потому что растение не будет иметь достаточного питания. В течение вегетационного периода малина лучше всего себя чувствует при температуре от 70 до 75 градусов по Фаренгейту.

    Садоводы во внутренних районах часто сталкиваются с трудностями при выполнении этого требования, поскольку летом температура в их районе может колебаться от 75 до 85 градусов. В этих районах садовники могут регулировать температуру растений, сажая кусты малины в месте, где утреннее солнце и полуденная тень.

Требуется солнечный свет

  1. Малине требуется шесть или более часов солнечного света в день. Прибрежные садоводы, которые часто сталкиваются с пасмурной погодой в своем районе, должны сажать свои кусты малины в месте с южной экспозицией, чтобы использовать весь доступный им дневной свет.

Зимний холод

  1. Малина может быть морозостойкой при температурах до минус 20 градусов по Фаренгейту. В районах страны с мягкой зимой это не является преимуществом, поскольку температура не достигает таких низких температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *