Содержание
Малина при температуре — повышает или понижает
В ситуациях, когда при простудных заболеваниях повышается температура тела, и под рукою нет медицинских препаратов для ее снижения, народная медицина советует употреблять малину.
Чем же обусловлено жаропонижающее свойство растения и действительно ли наблюдается эффект от его использования? Есть ли противопоказания? Изучим эти вопросы подробно.
Содержание
- Показания к применению
- Как действует малина при повышенной температуре
- Температура 37 градусов
- Температура 39 и выше
- Возможные риски
- Повышает ли малина температуру тела
- Чай с малины детям
- При беременности
- Рецепты приготовления
- Чай из малинового варенья
- Чай с веточек и листьев
- Чай с малины и липового цвета
- Чай с мятой и малиной
- Чай из ягод (замороженных и свежих)
Показания к применению
Чай с малиной употребляют при повышении температуры тела вследствие борьбы организма с вирусными заболеваниями – ОРЗ, гриппом.
Напиток также применяется при пневмонии, ангине, бронхите, простудном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, трахеит).
Как действует малина при повышенной температуре
Малина оказывает антитоксическое, потогонное, антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Усиление потоотделения и снижение температуры объясняется присутствием в составе плодов и листьев салициловой кислоты, а также витамина С.
Салицилаты – вещества, которые содержатся во многих жаропонижающих препаратах, производимых предприятиями фармацевтической промышленности. Но это уже синтетические салицилаты, в отличие от естественных, присутствующих в малине.
Плоды и листья растения также содержат дубильные вещества (танниды) и антоцианы, которые губительно воздействуют на бактерии и микробы.
В плодах много минералов, витаминов, железа, пектинов, фосфора, а также других полезных веществ, ускоряющих выздоровление.
Температура 37 градусов
Температуру от 37 до 38, 5 сбивать лекарственными препаратами не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время болезни организм повышает температуру, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия антител с инфекциями. Снижая такую температуру препаратами, мы тормозим данные реакции и даем фору микробам.
А вот употреблять чай с малиной можно, так как это оказывает такое действие:
- усиливает потоотделение;
- выводит токсины;
- улучшает самочувствие;
- снимает симптомы лихорадки;
- улучшает отхождение мокроты.
Температура 39 и выше
Поднятие температуры тела выше 38,5 – 39 градусов свидетельствует о том, что у организма уже нет ресурсов для борьбы с болезнью и ему необходима медицинская помощь. Употребление напитков из малины хотя и снижает температуру тела, но справиться с такими цифрами не может.
Если же больной выпил чая с малиной, то снижать температуру аспирином не рекомендуется – может быть превышение дозировки салицилатов.
Возможные риски
Малина при температуре противопоказана в таких ситуациях:
- аллергия;
- проблемы в работе почек;
- детский возраст до 1 года;
- болезни органов ЖКТ;
- беременность до 32 недель
При сахарном диабете запрещено употреблять чай из малинового варенья, его заменяют отваром из побегов и листьев растения.
Повышает ли малина температуру тела
Напитки из малины способны вызвать повышение температуры тела. Это происходит по двум причинам:
- напиток слишком горячий;
- обезвоживание – малина оказывает потогонное воздействие, в результате чего организм лишается воды.
Чай с малиной при температуре употребляется только в теплом виде. Для предотвращения обезвоживания, помимо напитков из малины необходимо пить много другой жидкости.
Чай с малины детям
Малина – аллергенный продукт, а поэтому ее можно давать ребенку только с 1 года и только в небольшом количестве. Употребление отваров из растения должно обговариваться с педиатром. Малина, используемая для приготовления напитка малышу, должна расти вдалеке от проезжей части, а также не обрабатываться химическими веществами.
Чтобы ребенку было чем пропотеть, перед употреблением напитка из малины необходимо максимально напоить водой либо чаем, компотом. На возраст 4 лет следует на один стакан тёплой воды добавить не больше 5 ягод малины или 1 чайную ложку варенья.
Необходимо давать пить ребёнку по 50 мл, интервалы межу приемами – 30 минут. Если после этого температура продолжает повышаться, нужно немедленно перейти на простую питьевую воду.
При беременности
Малина содержит компоненты, которые очень важны для правильного формирования будущего ребенка – железо и фолиевую кислоту.
Но в листьях растения присутствуют вещества, способствующие подготовке матки к родам, расслаблению связок вокруг родового канала, а это может приблизить процесс родов. По этой причине листья малины нельзя принимать до 32 недели беременности.
В третьем триместре употреблять малину при высокой температуре можно только после одобрения врача.
Рецепты приготовления
В качестве основного ингредиента для приготовления напитков используется свежая, замороженная или сушеная малина (ягоды, листья и веточки), а также варенье.
Чай из малинового варенья
Для приготовления такого напитка необходимо в обычный чай добавить малиновое варенье. Важно, чтобы напиток был не горячим. Чай можно подсластить, добавив мед или сахар.
Чай с веточек и листьев
Для приготовления чая используются малиновые побеги – верхние части веточек с листьями длиной не больше 2 см. Их нужно залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут. В идеале побеги нужно срезать и сразу же использовать – тогда эффект наилучший. Но если такой возможности нет, подойдут уже высушенные веточки (1 ст. л. измельченных побегов на 400 мл воды).
Чай с малины и липового цвета
Готовить такой напиток просто – сушеную малину и липовый цвет смешивают в одинаковых пропорциях, заливают кипятком, накрывают крышкой, ставят в теплое место и укутывают. После остывания чая порцию выпивают в два приема: один раз в первой половине дня, а второй раз пьют уже вечером.
Чай с мятой и малиной
Ягоды (3 ст. л. ) перетирают с 1 ст. л. сахара, добавляют 1 грамм соды, 2 листка мяты и оставляют на 10 минут. Заваривают 500 мл чая, фильтруют и смешивают с ягодами. По истечении 50 минут снова процеживают. Перед тем как начать пить, напиток разбавляют 250 мл теплой воды. Чай с малиной и мятой оказывает также и расслабляющее действие.
Чай из ягод (замороженных и свежих)
Свежая малина при температуре дает хороший результат. Рецепт приготовления прост – ягоды разминают, заливают кипятком, при желании добавляют немного меда. Зимой и весной, когда нет свежих плодов, можно использовать замороженные, только их необходимо дополнительно проварить на маленьком огне 2-3 минуты.
Емкость с ягодами ставят в тёплое место и укутывают одеялом или полотенцами. По истечении 40 минут отвар уже готов к употреблению. Нельзя пить чаи из малины больше 3 стаканов в день.
При правильном употреблении чая с малиной можно нормализовать температуру, а также улучшить общее состояние. Важно соблюдать 2 момента – температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, и помимо чая с малины необходимо пить много чистой воды.
состав, можно ли употреблять, противопоказания
Назад
Можно ли малину при температуре
- Химический и витаминный состав малины
- Полезные и вредные свойства
- Употребление при температуре
- В каком виде употреблять
- Варенье
- Быстрый рецепт малинового варенья при температуре
- Чай
- Малиновый чай при температуре
- Компот
- Малиновый компот без консервации
- Морс
- Морс из малины при температуре
- Противопоказания
-
-
Сад
-
Малина
-
Польза и вред малины
- Можно ли малину при температуре
2 лайка
Если вы заметили признаки повышенной температуры, не обязательно бежать в аптеку за жаропонижающими препаратами. Многие такие лекарства можно заменить натуральными средствами. Напитки из малины принесут не только облегчение, но и колоссальную пользу для организма. Подробнее об этом — далее в статье.
ПоказатьСкрыть
- Химический и витаминный состав малины
- Полезные и вредные свойства
- Употребление при температуре
- В каком виде употреблять
- Варенье
- Быстрый рецепт малинового варенья при температуре
- Чай
- Малиновый чай при температуре
- Компот
- Малиновый компот без консервации
- Морс
- Морс из малины при температуре
- Противопоказания
Химический и витаминный состав малины
Чтобы узнать, почему малина полезна организма человека, достаточно взглянуть на её химический состав:
Калий | 224мг | Поддерживает водный баланс, выводит токсины |
Кальций | 40 мг | Участвует в синтезе белка, секреции гормонов, стимулирует сосуды |
Кремний | 39 мг | Участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние ногтей, кожи, волос |
Магний | 22 мг | Формирует кости, зубы, мышцы, регулирует температуру тела |
Натрий | 10 мг | Помогает выработке желудочного сока, расширяет сосуды |
Фосфор | 16 мг | Необходим для формирования зубов, костей, является основой ДНК |
Хлор | 21 мг | Способствует нормальному пищеварению, очищает печень от жира |
Железо | 1,2 мг | Участвует в кроветворении, нормализует состояние кожи и слизистых оболочек |
Марганец | 0,21мг | Регулирует работу центральной нервной системы, снимает нервное раздражение |
Молибден | 15мкг | Способствует усвоению веществ необходимых для организма |
Пищевая ценность ягод составляет (на 100 г):
- калории: 46 ккал;
- белки: 0,8 г;
- жиры: 0,5 г;
- углеводы: 8,3 г.
Помимо полезных микро- и макроэлементов малина содержит в себе множество витаминов:
- Витамин А — повышает иммунитет. Его отсутствие вызывает заболевания глаз.
- Витамины группы В — поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, участвуют в обмене веществ. Его отсутствие провоцирует выпадение волос и кожные болезни.
- Витамин С — укрепляет иммунитет, заживляет раны. Его отсутствие может вызвать болезнь цингу.
- Витамин Е — улучшает состояние кожи, сохраняет молодость тела.
- Витамин К — способствует свёртываемости крови.
Полезные и вредные свойства
Благодаря содержанию полезных микро- и макроэлементов, витаминов, кислот, дубильных веществ, эфирных масел ягоды малины имеют массу полезных свойств для организма человека. Об этом известно уже не один десяток лет. В древности малиной лечили многие заболевания вплоть до цистита. Сегодня её всё ещё используют как в официальной, так и в народной медицине.
- Известно о таких свойствах этого растения:
- Для ЖКТ. Плоды малины имеют свойство улучшать аппетит, стимулировать работу кишечника, положительно влиять на процессы пищеварения, останавливать понос.
- Для сердца. Наличие этих ягод в рационе может снизить риск сердечной недостаточности. Также они содержат соли калия, что необходимо для людей страдающих от заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями сердечного ритма. Важно помнить, что употребление этой ягоды в составе варенья, джемов и десертов не принесёт пользы, а даже может навредить сердечно-сосудистой системе из-за содержания слишком большого количества сахара. Употреблять этот продукт следует в свежем виде либо в составе напитков.
- Для нервной системы. Употребление малины способно снизить стресс, нервные расстройства и депрессию, подымать настроение за счёт содержания меди.
- Для выведения токсинов. Хорошо известно о свойстве этого растения выводить вредные вещества из организма за счёт способности связывать тяжёлые металлы в нерастворимые комплексы. Для очищения организма рекомендуется употреблять плоды в свежем виде.
- Для похудения. Липолитические ферменты, находящиеся в ягодах имеют свойство сжигать жир. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и, следовательно, ускоряет метаболизм. Небольшое количество сахара позволяет этому продукту вписываться в диетический рацион питания.
- Против простуды. Дубильные вещества обладают противомикробным действием, витамины и полезные кислоты укрепляют иммунитет, салициловая кислота способна снимать воспаления слизистых оболочек, а также оказывать жаропонижающее действие. Горячие напитки с этой ягодой вызывают потогонный эффект, что также помогает бороться с простудой. Примечательно, что остальные горячие напитки будут оказывать противоположное свойство — жароповышающее.
- Против авитаминоза. В весенний и осенний сезон чаще всего наблюдается нехватка витаминов А, В, С, Е, D. Малина содержит в себе все эти вещества.
- Очевидных «вредных» свойств малина не имеет.
Однако следует выделить такие моменты: - Обильное употребление малины может спровоцировать аллергию как у взрослых, так и у детей. Из-за этого рекомендуемая суточная норма этой ягоды — 50 г, или 3 ст. ложки.
- Эта ягода мешает действию препаратов против свёртывания крови. Совместное употребление строго не рекомендуется.
- Есть ряд заболеваний, при котором запрещается употребление этой ягоды, поэтому всем стоит внимательно ознакомиться с её противопоказаниями.
Употребление при температуре
Высокое содержание витамина С обуславливает жаропонижающее и противовоспалительное действие малины. Один стакан этих ягод составляет суточную норму витамина С. Напитки с этим растением практически не имеют противопоказаний и дают быстрый и качественный результат.
Так что употреблять малину при повышенной температуре тела можно и нужно, однако стоит помнить о потогонном действии этого растения. Обильное потение может обезвоживать организм, поэтому помимо всего прочего необходимо употреблять больше чистой воды.
В каком виде употреблять
Существует множество способов приготовления малины. Её особенность в том, что в процессе недолгой термической обработки она не теряет полезные вещества и целебные свойства. Поэтому она будет полезна как в свежем виде, так и в составе горячих напитков. Примечательно, что используются не только плоды растения — также есть масса положительных отзывов о заваривании листьев, цветов и даже веток малины.
Варенье
Существует распространённое мнение, что малиновое варенье может помочь справиться с высокой температурой. Однако это не совсем так. Приготовление варенья подразумевает длительную термическую обработку ягод. При таком способе приготовления большая часть полезных веществ будет потеряна.
Рекомендуется употреблять варенье совместно с малиновым чаем или другими напитками.
Рецепт №1
Быстрый рецепт малинового варенья при температуре
Рецепт №2
Малиновый чай при температуре
Рецепт №3
Малиновый компот без консервации
Рецепт №4
Морс из малины при температуре
Рецепт №1
легко
Быстрый рецепт малинового варенья при температуре
1 л банка8 часов
Шаги
2 ингредиента
малина
1 кг
сахар
1 кг
Пищевая ценность на 100 г:
калории
273 ккал
белки
0,6г
жиры
0,2 г
углеводы
70,4 г
- Ягоды перебрать и тщательно промыть.
- Отобранные плоды просушить на сите, чтобы не осталось лишней влаги.
- В ёмкость высыпать малину и засыпать сверху сахаром. Оставить на 8 ч настаиваться.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и поварить ещё 5 минут.
- Варенье готово к употреблению или же хранению в стерильных банках.
Важно! При температуре 39 градусов и выше необходимо прибегнуть к использованию лекарственных препаратов и обратиться к врачу.
Чай
Малиновый чай является чуть ли не лучшим народным средством для того, чтобы сбить температуру.
Возможны 3 способа его употребления:
- Чай с малиновым вареньем. Действенный и очень вкусный способ, особенно для детей.
- Чай с заваркой из ягод малины. Этот способ хорошо сбивает температуру и оказывает общее тонизирующее действие.
- Чай из листьев малины.Этот способ может быть менее эффективен чем другие, однако лучше помогает бороться с самой болезнью.
Пить горячие напитки с малиной следует не более 1 раза перед сном и в количестве не более 2 л в сутки. Не рекомендуется давать такой чай детям до 2 лет. Также нельзя употреблять чай слишком горячим, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани.
Рецепт №2
легко
Малиновый чай при температуре
2 чашки 20 мин.
Шаги
3 ингредиента
малина
8 ягод
вода
300 мл
сахар
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории
40 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
- В заварник положить чистые ягоды. К ним также можно добавить листья или веточки малины (в порубленном виде).
- Залить всё кипятком и заваривать 20 минут.
- Процедить чай и перелить в чашку.
- По желанию добавить лимон, мяту, варенье, мёд или сахар.
Читайте, как использовать малину при температуре у ребенка.
Компот
Компот из малиновых ягод также считается отличным средством при простуде.
Рецепт №3
легко
Малиновый компот без консервации
4 стакана 20 мин.
Шаги
4 ингредиента
малина
1 стакан
вода
1 л
сахар
0,5 стакана
Пищевая ценность на 100 г:
калории
100 ккал
белки
0,8 г
жиры
0 г
углеводы
24,7 г
- Чистую отобранную малину кинуть в 1 литр кипящей воды и сразу добавить сахар.
- Варить 20 мин., после снять с огня и остудить.
Принимать такой компот рекомендуется тёплым 5 раз в сутки по 0,5 стакана.
Узнайте, с какого возраста можно давать малину детям.
Морс
В качестве народного средства, которое понижает температуру, хорошо себя зарекомендовал малиновый морс.
Рецепт №4
средне
Морс из малины при температуре
4 стакана 90 мин.
Шаги
4 ингредиента
малина
1,5 стакана
вода
1 л
сахар
0,5 стакана
Пищевая ценность на 100 г:
калории
52 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
13 г
- Промытую малину необходимо размять и процедить сок. Сок после этого отставить в сторону.
- Залить оставшиеся выжимки водой и поставить на огонь. После закипания варить ещё примерно 7 мин.
- Добавить сахар, процедить и влить малиновый сок.
- Охладить — и морс готов.
Важно не употреблять его слишком охлаждённым.
Противопоказания
Практически каждый продукт может приносить как пользу, так и вред. Малина — не исключение. Младенцам нельзя давать эту ягоду, так как её употребление может спровоцировать диарею.
- Её употребление не рекомендовано людям с такими недугами:
- диабетом;
- мочекаменной болезнью;
- подагрой;
- гастритом;
- язвой 12-перстной кишки;
- аллергией;
- беременностью до 34 недель.
Важно! Чтобы проверить наличие или отсутствие аллергии на малину, можно смазать её соком смазать изгиб локтя. Покраснение или раздражение будет свидетельствовать о наличии или предрасположенности к аллергии на это растение.
Используя советы данной статьи, вы сможете бороться с температурой без применения лекарственных препаратов, а главное — действенно и вкусно. Однако при длительных проявлениях симптомов заболевания нельзя пренебрегать полноценным лечением. Будьте здоровы!
Теги:
Кустарники Ягодные кустарники
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2
раза уже помогла
Морозостойкость мелких фруктов — Зимняя травма ежевики
Конечным результатом таких погодных явлений является холодовая травма многих многолетних культур. Осенью 2015 г. после непродолжительного похолодания температуры значительно колебались. Необычно высокие температуры наблюдались в декабре в Пенсильвании, главным образом потому, что изгиб струйного течения позволил теплому воздуху с юга пролиться на северо-восток.
Зимняя травма у ежевики (малина и ежевика) часто проявляется в виде отмирания верхушечных концов побегов или отмерших почек весной. Мы мало что можем сделать, чтобы повлиять на температуру, кроме выбора хороших мест для посадки или выращивания растений в защищенных условиях, таких как высокие туннели. Если мы поймем, как температура влияет на растения, мы сможем разработать методы выращивания, которые максимизируют их холодостойкость, а также скорректировать методы обрезки, чтобы сохранить максимальное количество бутонов, которые будут плодоносными.
Терминология зимних травм
Прежде чем двигаться дальше, важно понять терминологию, касающуюся зимних травм. Термины «зимостойкий» и «морозостойкий» относятся к способности растения переносить низкие температуры. Однако важно понимать, что зимостойкость растений будет разной, а относительная морозостойкость разных сортов может зависеть от условий окружающей среды. Лучший пример, который я могу придумать, чтобы проиллюстрировать это, — рассмотреть подвой персика «Сибирский С». Этот подвой выдерживает зимние температуры -20⁰F в Онтарио, Нью-Йорке и Мичигане, но погибает при плюсовых температурах в Южной Каролине и Джорджии.
Таким образом, сорт, устойчивый к зиме в одном регионе или в течение определенной зимы, может быть не очень зимостойким в другой ситуации. Вот почему так трудно оценить холодостойкость растений. Для оценки растений в различных полевых условиях требуется много лет. Поэтому помологи полагались на эксперименты по контролируемому замораживанию для оценки выносливости, подвергая растения или части растений воздействию различных температур в морозильных камерах, а затем записывая степень повреждения, полученного растением, либо путем оценки потемнения тканей, либо оценки роста в теплице.
Это не следует путать с повреждением от холода, связанным со слишком ранним соблюдением требования к охлаждению в сезон, как в случае, когда сорта, лучше приспособленные к южным условиям (некоторые сорта ежевики или голубики с низким уровнем холода) слишком рано начинают выходить из состояния покоя в конце зимы или ранней весной, а затем повреждаются холодными температурами.
Акклиматизация и деакклиматизация
«Акклиматизация к холоду» — это процесс, посредством которого растения приобретают устойчивость к холоду. Малина перестает расти в конце лета, а ежевика продолжает расти до осени. В середине лета побеги малины погибают при температуре около 18°F. Осенью листья чувствуют, что дни укорачиваются, и это вызывает первую стадию холодовой акклиматизации, и к середине октября растения могут выдерживать около 10°F. Второй этап акклиматизации вызывается температурами чуть выше или ниже точки замерзания. В результате слабого мороза холодостойкость древесных растений может повыситься на 6-10 градусов в течение суток. К началу ноября малина может выдерживать около 1 ° F, а к началу декабря она может выдерживать от -10 ° F до -35 ° F в зависимости от сорта.
В начале процесса акклиматизации растения вступают в период покоя, называемый «отдыхом». Существует довольно много путаницы и различных терминов, касающихся покоя и разных стадий покоя, но для этого обсуждения я предположу, что есть две стадии покоя. Когда растения находятся в состоянии покоя, они не будут расти, даже если они находятся в идеальных для роста условиях окружающей среды (длинный день и теплая температура). Растения остаются в состоянии покоя до тех пор, пока не будут подвергнуты адекватному охлаждению.
Идеальная температура охлаждения составляет около 47°F; температуры выше 65°F и ниже 32°F не способствуют охлаждению. Требуемое охлаждение для большинства видов ежевики обычно составляет от 800 до 1000 часов. Исследование, проведенное в Нью-Джерси в сотрудничестве с Корнельским университетом, показало, что выдерживание летней красной малины в горшках при температуре 40°F в течение 40 дней достаточно для охлаждения при выращивании в теплицах. В Пенсильвании потребность в охлаждении ежевики обычно удовлетворяется к началу января. После того, как потребность в охлаждении будет удовлетворена, растения деакклиматизируются в ответ на высокие температуры, а также потеряют некоторую устойчивость к холоду. При постепенном воздействии более низких температур растения частично акклиматизируются и восстанавливают большую часть, но не всю свою холодостойкость. Вот почему колебания зимних температур могут быть такими вредными.
В Польше Pocholak (1978) определил T50 (температура, при которой погибает 50% стеблей) в течение всей зимы для морозостойкого сорта ‘Latham’ и менее морозостойкого сорта ‘Malling Promise’. Он сообщил, что в октябре «Malling Promise» имел T50 около 10 ° F, в январе T50 был около -31 ° F, а в феврале T50 был всего -11 ° F. Для Latham T50 также было 10°F в октябре и -20°F в январе, но -20°F в феврале. Таким образом, «Malling Promise» и «Latham» были одинаково выносливы осенью и в середине зимы, но «Malling Promise» был более восприимчив к холоду после зимнего теплого периода, потому что он был более восприимчив к теплым температурам середины зимы и больше деакклиматизировался. чем «Латам».
Craig and Aalders (1966) сравнили 6 сортов красной малины в Новой Шотландии и сообщили, что выживаемость почек сортов «Викинг» и «Трент» зимой 1963-64 гг. ‘ в большей степени пострадали от колебаний температуры в середине зимы. Хаммер и др. (1995) оценили максимальную холодостойкость более 120 сортов и сортов ежевики в хранилище зародышевой плазмы USDA-ARS в Корваллисе, штат Орегон.
Растительный материал предварительно кондиционировали при температуре 31°F в течение 4 недель, поэтому ткань должна была быть максимально выносливой. Затем почки и срезы побегов замораживали при температуре от 0 до -40°F для оценки T50. Хотя внутри каждой группы сорта различались по своей холодостойкости, наиболее морозостойкими оказались летняя красная малина и пурпурная малина, затем черная малина, затем осенняя красная малина, тогда как ежевика была наименее морозостойкой. В целом T50 стеблей была на 2-16°F ниже, чем для шишек, а основание шишки, где она прикрепляется к стеблю, было менее выносливым, чем шишки.
Вармунд и Джордж (1990) оценили устойчивость первичных и вторичных почек сортов ежевики из селекционных программ Арканзаса и Миннесоты, а также растений, выращиваемых в Миссури и Иллинойсе. В Арканзасе «Дэрроу» была самой выносливой ежевикой, а «Уэллс Бьюти» — наименее выносливой. В Миннесоте «Канби» была более выносливой, чем красная малина «Латам» и «Титан». В целом более плодоносные первичные почки были менее устойчивы к холоду, чем вторичные почки, которые менее плодоносны.
Общие выводы
- Кусты быстро приобретают зимостойкость в ноябре, а почки теряют зимостойкость в теплые периоды января и февраля.
- В декабре и до теплого периода в январе большинство сортов достаточно морозостойки и могут выдерживать температуры, типичные для Пенсильвании; большинство сортов выживают при температуре не ниже -25°F.
- Зимняя травма обычно возникает в середине зимы, когда за несколькими теплыми днями следует резкое похолодание.
- Между каждым типом ежевики и внутри него существует диапазон холодостойкости. Красная малина, плодоносящая летом, более морозостойка, чем сорта, плодоносящие осенью, а черные ягоды менее морозостойки.
- Исследователи разработали несколько методов оценки зимних повреждений, происходящих в поле, и садоводы, вероятно, могут использовать эти методы для оценки степени зимних повреждений до начала обрезки ранней весной. Некоторые исследователи срезали трости у основания и помещали их в воду в теплых условиях. Они меняли воду через день, чтобы уничтожить бактерии в воде. До того, как потребность в охлаждении была удовлетворена, потребовалось от 15 до 50 дней, чтобы почки начали расти. К началу января через 10-15 дней начинают расти почки. Почки, которые начинают развиваться в побеги, скорее всего, дадут плоды, а почки, которые не растут, погибают. Таким образом, садовод может оценить процент бутонов, потерянных из-за зимней травмы. Однако, если производители попытаются вырастить побеги слишком рано, до того, как их потребность в охлаждении будет удовлетворена, побеги не раскроют почки в течение нескольких недель, и может быть ошибочно сделан вывод, что побеги мертвы.
- Некоторые бутоны можно разрезать вдоль (от верхушки до основания) по мере их набухания и исследовать на наличие почерневших центров, окруженных зеленой тканью (признак того, что бутоны погибли), или на наличие полностью мертвой ткани. Потребуется увеличение, как с ручным объективом 16x или выше. Это легче всего сделать, когда почки начинают набухать.
- Высокие температуры в декабре не обязательно привели бы к большему количеству зимних травм, поэтому производители не должны слишком беспокоиться о теплых условиях. Температура падала достаточно постепенно после теплого периода, так что растения, вероятно, акклиматизировались перед более холодной погодой в январе. Считается, что большинство повреждений происходит позже зимой и ранней весной, когда растения меньше находятся в состоянии покоя и, следовательно, легче повреждаются холодом (при более низких температурах). Садоводы могут захотеть отложить обрезку как можно дольше, предпочтительно после проверки некоторых побегов, как рекомендовано в шагах 5 и 6 выше, и, возможно, оставить несколько побегов больше, чем обычно, до тех пор, пока не будет принято решение о том, насколько сильно произошло зимнее повреждение. Лишние трости можно удалить позже.
В каком климате растет малина? | Главная Справочники
Лесли Роуз
Малина (Rubus spp.) лучше всего растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 9. Малина — идеальный кустарник для выращивания в прибрежных районах с умеренными температурами, при условии, что растение получает достаточно солнечного света. Это деликатное сочетание адекватного солнечного света и умеренных температур может быть труднодостижимым. Садоводы во внутренних районах, которые видят больше солнечного света в течение вегетационного периода, испытывают трудности с выращиванием малины, потому что температура в этих районах часто намного выше.
Идеальная температура
Побеги и корни малины чувствительны к теплу, и при слишком высокой температуре процесс фотосинтеза останавливается. Это приводит к плохой урожайности и может привести к ослаблению растения в период покоя, потому что растение не будет иметь достаточного питания. В течение вегетационного периода малина лучше всего себя чувствует при температуре от 70 до 75 градусов по Фаренгейту.
Садоводы во внутренних районах часто сталкиваются с трудностями при выполнении этого требования, поскольку летом температура в их районе может колебаться от 75 до 85 градусов. В этих районах садовники могут регулировать температуру растений, сажая кусты малины в месте, где утреннее солнце и полуденная тень.
Требуется солнечный свет
Малине требуется шесть или более часов солнечного света в день. Прибрежные садоводы, которые часто сталкиваются с пасмурной погодой в своем районе, должны сажать свои кусты малины в месте с южной экспозицией, чтобы использовать весь доступный им дневной свет.
Зимний холод
Малина может быть морозостойкой при температурах до минус 20 градусов по Фаренгейту. В районах страны с мягкой зимой это не является преимуществом, поскольку температура не достигает таких низких температур.