Прикорм в 4 месяца на гв: Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: когда вводить первый прикорм при ГВ

Содержание

Прикорм в 4 месяца | Полезные советы от бренда «Тёма»

Хорошо известно, что идеальным временем для введения прикорма является возраст с 4 до 6 мес. Наличие у ребенка зубов или умения сидеть не являются признаками готовности ребенка к прикорму. Важно, чтобы у малыша не было рефлекса выталкивания ложки языком, и он мог хорошо проглатывать питание, более густое, чем грудное молоко или смесь.

Точный срок начала прикорма поможет определить врач-педиатр и в большинстве случаев – это золотая середина 5-5,5 мес. Но бывают ситуации, когда прикорм нужно начинать с 4-х месяцев, в том числе даже ребенку на исключительно грудном вскармливании.

В каких случаях вводят прикорм с 4 месяцев?

  • Ребенок плохо прибавляет в весе или отстает в физическом развитии.
  • У ребенка есть функциональные нарушения пищеварения (срыгивания, запор).
  • У матери мало грудного молока или оно плохо усваивается.
  • У ребенка снижен аппетит или он плохо усваивает молочную смесь.
  • У ребенка есть признаки железодефицитного состояния (анемии).
  • У ребенка появился ярко выраженный пищевой интерес: он с интересом наблюдает за едой взрослых, тянется к еде.
  • Ребенок перестал наедаться смесью и стал чаще требовать еду.

С чего начать прикорм в 4 месяца?

Первым продуктом прикорма вне зависимости от возраста и вида вскармливания малыша (грудное или искусственное) должны быть энергоемкие продукты: или каша, или овощное пюре. Кашу можно выбрать первой в случае наличия у ребенка разжиженного или неустойчивого стула, а также если у ребенка есть дефицит массы тела. Через 4-5 дней от начала введения кашу в нее может постепенно добавляться сливочное масло (до 5 г на порцию каши в 150 г)

Овощное пюре может быть первым прикормом при наличии у ребенка склонности к запорам, когда лучше выбрать кабачок, который может оказать мягкий послабляющий эффект на стул ребенка. Начиная с 4-5 дня введения овощного пюре в него может постепенно добавляться растительное масло (до 5 г на порцию овощей в 150 г).

Какие продукты можно ввести в рацион ребенка в 4 месяца?

Каши

Из первых каш лучше отдать предпочтение гречневой или рисовой. Они должны быть безмолочными и разводить их можно водой или грудным молоком, или той смесью, которую ест малыш. Позднее можно вводить кукурузную и овсяную каши.

Овощи

Первое овощное пюре может быть из кабачка, брокколи или цветной капусты.

Фрукты

Третьим видом прикорма может быть фруктовое пюре из яблок или груш. Позднее можно ввести пюре из банана или абрикоса. Сначала фруктовое пюре можно не давать ребенку отдельно, а лучше подмешивать его к каше или овощам, чтобы ребенок не начал отдавать предпочтение сладкому вкусу фруктов. Когда количество фруктового пюре достигнет 50 и более г его можно давать и отдельно, например после того, как ребенок поел кашу или на полдник.

Соки

Соки не должны быть первым прикормом, кроме того, их можно вообще не вводить в питание малыша первого года жизни, учитывая их сладкий вкус и низкую пищевую ценность.

Можно приготовить первый прикорм самим?

Первый прикорм можно приготовить самим, но безопаснее использовать гипоаллергенные монокомпонентные каши или пюре промышленного производства, приготовленные с учетом высоких стандартов качества для детского питания. Кроме того, важно учитывать, что детские каши промышленного производства часто обогащены витаминами и минералами, что делает их особенно полезными для первого прикорма.

Как правильно начинать введение нового продукта?

Прикорм вводится перед кормлением грудью или смесью. Введение нового продукта должно быть постепенным. Но как это?

  • В 1 день дайте малышу 1 ч.л. прикорма перед кормлением грудью или смесью
  • Во 2 день – 3 ч.л. (15 г)
  • На 3 день – 6 ч. л. (30 г)
  • На 4 день – 50 г
  • На 5 день – 70 г
  • На 7 день – 100 г
  • На 8-10 дни — довести до 150 г.

Обратите внимание, что если прикорм вводится с 4-х мес, то на введение 1 нового продукта может потребоваться дольше времени, по сравнению с введением прикорма с 5 или с 6 мес, а именно до 10 дней и более, в зависимости от реакции малыша.

Важно!

Если на 8-10-й день введения нового продукта у малыша так и не получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то это количество можно разделить на 2 или даже 3 приема, например дать 50 мл каши утром, 50 мл в обед и 50 мл вечером. Для чего так делать? Чтобы ребенок постепенно привыкал не только к новому продукту, но и к его количеству. В дальнейшем нужно пробовать постепенно увеличивать разовое количество продукта до возрастного объема.

Вопросы и ответы

Не уменьшится ли количество грудного молока, если начать вводить прикорм с 4-х мес?

Конечно, с введением прикорма грудного молока станет вырабатываться меньше, но только на количество вводимого прикорма. При условии кормления ребенка грудью по требованию и прикладывании его к груди всякий раз после дачи прикорма, а также при сохранении ночных кормлений грудью – вы сохраните длительное успешное грудное вскармливание.

Дорогие родители, помните, что введение прикорма является творческим процессом, требующим индивидуального подхода и внимания к потребностям ребенка. Предлагаемые схемы прикорма по времени и количеству вводимых продуктов носят рекомендательный характер и не предполагают их насильного введения.

Как правильно вводить первый прикорм с 4-х месяцев при грудном вскармливании

Прикорм – это продукты, которые необходимы для правильного роста и развития младенца, когда материнского молока ему уже не хватает.

Обычно, первый прикорм начинают вводить в питание ребёнка с 4-х месяцев.

Дело не только в том, что малыш начинает много двигаться, и ему нужны дополнительные энергия, минералы, витамины, белки, углеводы и другие вещества. При введении первого прикорма ребёнок будет учиться глотать и жевать более густую пищу.

Ребёнок овладевает новыми умениями — глотать и жевать более густую пищу.

Здоровый ребенок будет готов к расширению своего рациона в возрасте от 4 до 6 месяцев, т.е. ближе ко второму полугодию жизни. До этого он не может усваивать ничего, кроме маминого молока или детской молочной смеси.

Иногда взрослые затягивают с введением первого прикорма. Если ребёночек прибавляет в весе в соответствии с нормами, то кажется, что нет необходимости во введении дополнительных продуктов.

Как уже сказали, дело не только в пищевой ценности новых продуктов. Если начинать вводить прикорм после 6 месяцев, это может привести к отвращению к густой пище и отставанию в формировании навыков жевания. Также может возникать дефицит микронутриентов.

На пищевые привычки ребёнка очень влияют вкус, запах, консистенция, и, конечно же, внешний вид пищи.

Детям очень нравится сладкий вкус! К соленому они относятся нейтрально. Различают горькое и кислое. 

В продукты прикорма не следует добавлять соль и сахар

 

Рацион первого прикорма для ребёнка в возрасте 4-6 месяцев

Первым прикормом могут быть каша или овощное пюре.

Критерии для правильного выбора продукта прикорма: 
•    Худеньким детям, если стул учащенный, лучше начинать вводить кашу,
•    малышу с запорами или с избыточной массой тела — овощное пюре.

Рекомендуется начинать с безмолочных каш из одного вида крупы и разводить их грудным молоком или детской смесью, которую получает младенец.

 

К 6 месяцам жизни ребенок может попробовать уже несколько видов овощей и каш.

Фруктовое пюре не может быть первым продуктом прикорма. Пюре должно состоять из одного вида овощей – цветная капуста, кабачок или брокколи. Когда же начинать его вводить?
В возрасте до 6 месяцев можно добавлять фруктовое пюре в каши у детей со сниженным аппетитом и малым весом, или если у ребенка продолжаются запоры и овощное пюре с растительным маслом не совсем помогает. Для получения рекомендаций по вводу прикорма обратитесь к вашему педиатру.

Если ребенок отказывается от незнакомого блюда, это нормально.

Может потребоваться 10 -15 попыток его накормить для одобрения им новой пищи. Главное, чтобы мама была при этом ласкова и спокойна.
 
Введение каждого нового продукта начинайте с небольшого количества с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью. За 5–7 дней увеличивайте объём до необходимого количества.

Чтобы заметить возможную реакцию, новый продукт давайте в первой половине дня.

Прикладывайте ребенка к груди после каждого кормления продуктом прикорма для сохранения грудного вскармливания.

Важно!
Не вводите новые продукты 3-5 дней до и после проведения прививок, и когда ребенок болен.

Рекомендации по количеству продуктов для первого прикорма ребёнка в возрасте 4-5 месяцев

Овощное пюре: 10-150 гр в день.
Каша: 10-150 гр.
Растительное масло (добавляется к овощному пюре): 1-3 гр.
Сливочное масло (добавляется к каше): 1-3 гр.

Что можно и чего нельзя делать в отношении первого прикорма для ребенка


Доказано, что грудное вскармливание улучшает состояние здоровья младенцев, детей и матерей и помогает контролировать расходы на здравоохранение, но как долго должно продолжаться грудное вскармливание и когда родителям следует вводить прикорм?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют исключительно грудное вскармливание, то есть младенец получает только грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни для оптимального питания и пользы для здоровья.

После введения твердой пищи медицинские работники рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 12-месячного возраста, а затем по желанию матери и ребенка. Знакомство вашего ребенка с твердой пищей является захватывающей вехой. Когда вы начинаете знакомить детей с миром твердой пищи, вы помогаете им формировать свои отношения с едой и формировать здоровый стиль питания. Сроки введения твердой пищи зависят от ребенка, но не рекомендуется вводить ее до четырехмесячного возраста или после шестимесячного возраста.

Не знаете, как приучить ребенка к твердой пище? Примите во внимание эти полезные советы.

Готов ли ваш ребенок к переходу?

Готовность каждого ребенка к твердой пище зависит от скорости его развития. Признаки того, что ребенок может быть готов начать прикорм, включают в себя сидение с минимальной поддержкой, демонстрацию хорошего контроля над головой, поднесение предметов ко рту или хватание мелких предметов. Прежде чем начинать прикорм, проконсультируйтесь с педиатром.

Начало работы с твердыми телами

Твердая пища может вводиться в любом порядке. Тем не менее, мясное пюре, птица, бобы и обогащенные железом каши рекомендуются в качестве первых прикормов, особенно если ваш ребенок в основном находится на грудном вскармливании, поскольку они обеспечивают основные питательные вещества. Одновременно следует вводить только один новый однокомпонентный продукт.

Мягкая текстура очень важна при первом введении продуктов. Младенцы обычно начинают есть пюре или пюре около шести месяцев. По мере того как младенцы развивают жевательные и моторные навыки, они могут обращаться с такими предметами, как мягкие кусочки фруктов и пища, которую едят руками. По мере взросления ребенка поощряется разнообразная здоровая пища.

Отлучение от грудного вскармливания

Принимая решение о том, следует ли приучать ребенка к бутылочке или чашке, учитывайте его готовность к развитию. В возрасте от 7 до 8 месяцев большинство младенцев пьют небольшое количество жидкости из чашки или стакана, когда их держит кто-то другой. Младенцы старшего возраста и малыши часто имеют координацию, чтобы пить жидкости из чашки самостоятельно.

Если вашему ребенку меньше 12 месяцев и вы не продолжаете кормить его грудью, переведите ребенка с грудного молока на детскую смесь, обогащенную железом. Если вашему ребенку 12 месяцев или больше, подходит цельное коровье молоко.

Правила безопасности пищевых продуктов

Проблемы безопасности пищевых продуктов для младенцев и детей ясельного возраста включают пищевую аллергию, удушье и риск болезней пищевого происхождения. Помните о следующих советах по безопасности:

Поговорите со своим педиатром о риске пищевой аллергии. Введение одного нового продукта за раз, каждые несколько дней, дает время для наблюдения за аллергическими реакциями. Текущие данные не указывают на необходимость ждать более 4–6 месяцев, прежде чем вводить потенциально вызывающие аллергию продукты, такие как яйца, молочные продукты, соя, арахис и рыба. На самом деле, введение продуктов, содержащих арахис, уже в возрасте от 4 до 6 месяцев может помочь предотвратить аллергию на арахис. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют вводить потенциально аллергенные продукты, когда в рацион младенца вводятся другие продукты для прикорма. Родители, обеспокоенные пищевой аллергией, должны обсудить с педиатром, как включить эти продукты в рацион.

Не кормите ребенка твердой пищей из бутылочки. Это может быть опасность удушья, и, несмотря на распространенное заблуждение, добавление хлопьев в бутылочку для ребенка не поможет спать всю ночь. Другие продукты, которые считаются опасными для удушья, перечислены ниже.

Следите за своим ребенком во время еды. Младенцы должны быть в состоянии сидеть прямо и лицом вперед, когда вы впервые вводите твердую пищу. Это облегчает глотание и снижает вероятность удушья.

Не кормить сразу из банки с едой, а сначала положить немного еды в отдельную тарелку. Кормление непосредственно из баночки может привести к попаданию бактерий изо рта ребенка в ложку и обратно в пищу, что создает проблему безопасности пищевых продуктов.

Не давайте мед детям младше 12 месяцев из-за риска пищевого отравления.

Примеры подходящей твердой пищи в зависимости от возраста:

6 месяцев:

  • Хорошо проваренное и протертое мясо, птица или бобовые
  • Молотые, приготовленные, цельнозерновые каши или каши для детского питания с грудным молоком или смесью
  • Вареные овощи и пюре
  • Пюре из банана или авокадо

9 месяцев:

  • Хорошо проваренное, измельченное или мелко нарезанное мясо, птица или бобовые
  • Разнообразные вареные овощи, нарезанные небольшими кусочками размером 1/2 дюйма, например кабачки и стручковая фасоль
  • Нарезанные ломтиками и четвертинками бананы или небольшие кусочки других мягких фруктов

12 месяцев:

  • Мягкое измельченное мясо, птица или рыба
  • Маленькие кусочки вареных овощей
  • Маленькие кусочки мягких фруктов, которые легко жевать
  • Блюда из смешанных блюд, которые семья ест на кусочки соответствующего размера

Не рекомендуется для детей младше 4 лет из-за риска удушья:

  • Попкорн и цельнозерновая кукуруза
  • Орехи и семена
  • Большие куски мяса, птицы и сыра
  • Конфеты, жевательные конфеты и жевательные конфеты
  • Твердые, сырые фрукты или овощи, такие как яблоки, сельдерей и морковь
  • Целый виноград и томаты черри, если не разрезать на четвертинки
  • Хот-доги, если они не нарезаны полосками и не соответствуют возрасту, на небольшие кусочки
  • Липкие продукты, такие как арахисовое масло, которые могут застрять в задней части рта – можно использовать арахисовое масло, если его намазать тонким слоем на хлеб

Для малышей и дошкольников нарежьте виноград, мясо, птицу, хот-доги, а также сырые овощи и фрукты на мелкие кусочки (около ½ дюйма или меньше).

Развитие здоровых отношений с едой

Установление позитивных отношений при кормлении в младенчестве может принести пользу на всю жизнь. Имейте в виду, что дети сами несут ответственность за то, сколько и едят ли они, поэтому всегда ждите, пока ваш ребенок обратит внимание на каждую ложку, прежде чем кормить его. Не бойтесь позволять ребенку прикасаться к еде в тарелке и на ложке. Вы бы не захотели что-то съесть, если бы ничего об этом не знали, не так ли? Кроме того, знайте признаки того, что ваш ребенок закончил есть. Обычный признак того, что дети сыты, — это поворот головы.

Что бы ни случилось, не отчаивайтесь и наслаждайтесь процессом. Проявив немного терпения и изобретательности, вы можете сделать первый опыт прикорма вашего ребенка веселым для всех участников!

Метки

    Найти эксперта по питанию

    Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

    См. Каталог

    начальных твердых веществ: 4 месяца, 6 месяцев или где-то посередине?

    Читательница «Наука о маме» Роксана оставила комментарий к моему посту о недавнем исследовании аллергии на арахис. Она задалась вопросом о начале прикорма со своим 4-месячным мальчиком:

    «У вас есть мнение о том, чтобы начинать прикорм в 4 месяца по сравнению с 6 месяцами? Я заметил, что многие исследования аллергии включают детей в возрасте от 4 до 6 месяцев, но я думаю, что в настоящее время рекомендуется подождать до 6 месяцев. Я спрашиваю, потому что мой ребенок НЕ БУДЕТ пить из бутылочки, пока я на работе. Он несчастен весь день. Я ухожу только в 8-3, включая время в пути, поэтому, если бы он мог немного перекусить в 11 утра, я думаю, он мог бы вздремнуть и не плакать весь день. Мы пробовали все. Если вы знаете какие-либо исследования, пожалуйста, дайте мне знать. Ему 18 недель».

    Я полностью понимаю замешательство Роксаны, потому что есть много противоречивых советов по этой теме. Это вопрос, который я подробно рассмотрел в своей книге (которая должна выйти в июле!), но я также хотел предложить часть этой информации в своем блоге.

    Начнем с терминологии.

    Введение прикорма — это только начало медленного перехода от исключительно молочной диеты к диете из столовых продуктов. В некоторых странах это также называется «отлучение от груди», что сбивает с толку, поскольку в США этот же термин означает прекращение грудного вскармливания (т. е. отлучение от грудного вскармливания, отлучение от бутылочки). «Прикорм» часто используется в исследованиях и здравоохранении. Это подходящий термин, потому что цель кормления детей твердой пищей состоит в том, чтобы дополняет грудное молоко или смесь , которые будут по-прежнему обеспечивать большую часть калорий младенцев, по крайней мере, до конца первого года жизни.

    Следует ли давать ребенку твердую пищу в возрасте 4 месяцев, 6 месяцев или в промежуточном возрасте? Исследования по этому вопросу сложны.

    Какова история исходных твердых веществ?

    Существует распространенное мнение, что более длительное исключительно грудное вскармливание – и более длительная отсрочка начала прикорма – должны быть более естественными и, следовательно, более здоровыми. Но взгляд на традиционную человеческую культуру, без доступа к коммерческому детскому питанию, современным педиатрам или вызывающим разногласия интернет-форумам, может дать нам ценный взгляд на то, что является «естественным». Исследование родовспоможения и практики грудного вскармливания в 186 неиндустриальных культурах показало, что твердая пища обычно вводилась до 6 месяцев, что удивило автора:

    «Вопреки ожиданиям длительного периода грудного молока как единственного источника питания младенцев, твердая пища вводилась в возрасте до одного месяца в одной трети культур, в возрасте от одного до шести месяцев в другой трети , и было отложено более чем на шесть месяцев только на одну треть». 1

    Недавний кросс-культурный анализ 113 непромышленных групп населения со всего мира показал, что родители ввели прикорм в возрасте до 6 месяцев более чем в половине случаев, при этом 5-6 месяцев были наиболее распространенным временем для введения. 2

    Рацион питания людей и методы ухода за младенцами сильно различаются по всему миру, поэтому невозможно сказать, что является более естественным для начала прикорма в 4 или 6 месяцев. Что касается того, что полезнее для здоровья, то здесь нам нужно обратиться к науке.

    Каковы официальные рекомендации по переходу на твердую пищу?

    Общественное здравоохранение и профессиональные организации делятся на два лагеря, когда речь заходит о рекомендациях в отношении твердой пищи: либо они рекомендуют начинать с 4–6 месяцев, либо с 9 месяцев.0006 в 6 месяцев. С обеих сторон есть уважаемые организации.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) , которой поручено дать рекомендации для всего мира, «рекомендует, чтобы младенцы начинали получать прикорм в возрасте шести месяцев в дополнение к грудному молоку». Они также ясно дают понять, что твердая пища важна, поскольку период позднего младенчества — это время быстрого роста и развития, и для большинства детей одного грудного молока недостаточно. «Прикорм должен быть своевременным, а это означает, что все младенцы должны начинать получать пищу в дополнение к грудному молоку с 6 месяцев». Рекомендации правительства Австралии [PDF] и Великобритании отражают рекомендации ВОЗ.

    Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHN) называет 6 месяцев EBF «желаемой целью». Но они также добавляют: «У всех младенцев… введение прикорма не должно быть раньше 17 недель, но и не должно откладываться после 26 недель». 3 [PDF] В своем заявлении о грудном вскармливании [PDF] тот же комитет пишет: «В промышленно развитых странах в настоящее время нет научных доказательств того, что введение прикорма грудным детям в возрасте от 4 до 6 месяцев является неблагоприятным по сравнению с введение через 6 месяцев». 4 Европейский орган по безопасности пищевых продуктов пришел к аналогичным выводам [PDF]. 5

    В США Американская академия педиатрии (AAP) Программное заявление 2012 г. «Грудное вскармливание и использование грудного молока [PDF]», написанное Секцией AAP по грудному вскармливанию, рекомендует «исключительно грудное вскармливание в течение примерно 6 месяцев с последующим продолжением грудного вскармливания по мере введения прикорма…» 6

    Однако, просмотрите веб-сайт AAP для родителей, и вы обнаружите, что там рекомендации сосредоточены на готовности к развитию (поднятие головы, сидение, открытие рта для еды и т. д.), а не возраст. Только позже, в примечании, выделенном курсивом, они упоминают: «ААП рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев». Нет упоминания о том, что делать, если вы не кормите исключительно грудью, или о том, почему может быть важно подождать с твердой пищей до 6 месяцев, если вы кормите грудью, но не если вы кормите смесью (или какой-то их комбинацией). .

    Также в США Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует начинать прием твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев на основании некоторых данных (обсуждаемых ниже), что это может снизить риск развития пищевой аллергии. Вы можете прочитать их рекомендации по предотвращению аллергии здесь [PDF] — это отличное резюме текущего исследования. (Этот абзац добавлен 15.05.15 после того, как читатель напомнил об этом.)0007, когда дело доходит до начальных твердых веществ, повсюду на карте. Согласно Отчетной карте CDC по грудному вскармливанию за 2014 год [PDF], только 19% детей в возрасте 6 месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. Опрос 1334 матерей в США, опубликованный в 2013 году, показал, что 40% знакомили своих детей с твердой пищей до 4 месяцев, и только 7% ждали до 6 месяцев. 7

    Почти все согласны с тем, что лучше всего подождать до 4 месяцев, чтобы начать прикорм. Исследования показали, что введение твердой пищи в возрасте до 3-4 месяцев может увеличить риск развития экземы в возрасте 10 лет, глютеновой болезни, диабета 1 типа, одышки в детстве и увеличения массы тела в детстве. 8–11

    Тем не менее, споры о том, начинать ли прикорм в 4 или 6 месяцев, продолжаются. Как лучше? Давайте посмотрим, что говорит наука.

    Как начальные сухие вещества влияют на питание?

    Насколько я могу судить, было проведено только три рандомизированных контролируемых исследования (РКИ) начала приема твердых веществ в возрасте 4 и 6 месяцев. Дизайн РКИ является золотым стандартом для клинических испытаний, и он дает нам наилучшие шансы определить, как возраст исходных твердых веществ может измениться.0006 вызывают различных последствий для здоровья младенцев. (Большинство исследований грудного вскармливания используют наблюдательные исследования, которые всегда осложняются смешивающими факторами и могут показать только корреляций, не причинно-следственную связь.)

    Первые два РКИ были проведены в Гондурасе в 1990-х годах. 12,13 В обоих исследованиях матери грудных детей были случайным образом разделены на две группы. Исследователи попросили одну группу кормить своих детей исключительно грудью (EBF) до 6 месяцев. Они попросили другую группу начать прикорм в 4 месяца (при продолжении грудного вскармливания) и дали им коммерческие продукты в банках и советы по санитарным методам кормления, снижающим риск болезней пищевого происхождения. Это была важная часть плана исследования в условиях, когда семьям может не хватать доступа к охлаждению или чистой воде, но мы все равно должны проявлять осторожность при применении этих данных к более развитым странам, поскольку такие факторы, как недоедание матерей и темпы роста младенцев, могут будь другим. К счастью, совсем недавно в Исландии было проведено третье РКИ с аналогичным дизайном. 14 Выяснилось, что все три исследования дали схожие результаты:

    • Воздействие на рост младенцев: Начало приема твердой пищи детьми в 4 месяца или 6 месяцев не влияло на их рост в течение этого времени, что позволяет предположить, что любой метод обеспечивает достаточно калорий и питательных веществ для нормального роста. Исландское исследование также наблюдало за детьми до 18 месяцев и 3 лет, и они не обнаружили различий в росте в этом возрасте (вес, рост, окружность головы, ИМТ, риск избыточного веса). 15
    • Влияние на потребление энергии: Испытание в Исландии включало тщательное измерение потребления грудного молока и твердой пищи в возрасте 6 месяцев. Неудивительно, что дети, которые начали прикорм в 4 месяца, ели немного меньше грудного молока (в среднем 818 г/день) по сравнению с детьми, родившимися вне грудного вскармливания, в возрасте до 6 месяцев (901 г/день). Однако они компенсировали разницу за счет твердой пищи, поэтому общее потребление калорий не отличалось (560-570 ккал/день). 16 Аналогичные результаты были получены в исследованиях Гондураса. Это именно то, чего мы ожидали, учитывая аналогичный рост между группами, и это показывает, что младенцы хорошо умеют самостоятельно регулировать потребление калорий для удовлетворения своих потребностей.
    • Влияние на питательный статус: Основным питательным веществом, вызывающим озабоченность во второй половине первого года жизни, является железо. В одном из исследований, проведенных в Гондурасе, введение твердой пищи в возрасте 4 месяцев давало детям более высокие запасы гемоглобина, гематокрита и железа (измеряемые по ферритину плазмы) в возрасте 6 месяцев по сравнению с 6-месячными детьми EBF. 17 В исследовании, проведенном в Исландии, группа, получавшая твердую пищу в течение 4 месяцев, также имела более высокие запасы железа, чем группа, получавшая 6 месяцев. 14 Однако уровни ферритина были адекватными в обеих группах исландских детей, и количество детей с дефицитом железа или железодефицитной анемией существенно не различалось. Таким образом, более раннее начало приема твердой пищи может дать детям на грудном вскармливании небольшое повышение уровня железа, но неясно, действительно ли это имеет клиническое значение, то есть может или не может повлиять на здоровье детей. (То же самое нельзя сказать об отсрочке приема твердой пищи более чем на 6 месяцев; риск дефицита железа в этой ситуации кажется, что увеличивается.)

    Наблюдательные исследования подтверждают вывод о том, что дети хорошо растут и развиваются независимо от того, начинают ли они прикорм в возрасте 4 или 6 месяцев. Кокрановский обзор 2012 года рассмотрел 23 исследования (как из развивающихся, так и из развитых стран) и пришел к выводу, что 6 месяцев исключительно грудного вскармливания обычно достаточно для поддержания здорового роста младенцев. 18 Однако авторы с осторожностью относятся к этому заключению в отношении каждого ребенка: «Данных недостаточно, чтобы исключить умеренное увеличение риска недостаточного питания при исключительно грудном вскармливании в течение шести месяцев, и совершенно недостаточно, чтобы сделать выводы о последствиях длительного (более шести месяцев) исключительно грудное вскармливание».

    Как исходная твердая пища влияет на риск инфицирования?

    В развивающихся странах, где многие семьи могут не иметь доступа к чистой воде и/или холодильнику, риск заболевания резко возрастает, когда дети начинают прикорм. С введением твердой пищи возникает потенциальное воздействие патогенов, которые могут загрязнить пищу, воду или посуду. Например, одно исследование, проведенное в сельских районах Филиппин, выявило 13-кратное увеличение риска диареи при приеме твердой пищи. Уже один этот фактор оправдывает рекомендацию ВОЗ в отношении исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев в этих условиях.

    Но с доступом к чистой пище и тщательной практикой кормления риск заражения твердыми телами, по-видимому, намного ниже и, возможно, вообще не вызывает беспокойства. В исследовании 16 000 британских младенцев, отслеживаемых в течение первых 8 месяцев жизни, введение твердой пищи не увеличивало риск госпитализации по поводу диареи или инфекции нижних дыхательных путей, независимо от возраста, в котором они впервые укусили. 19 Как ни странно, РКИ в Гондурасе обнаружили, что у 6-месячных детей EBF на самом деле немного больше шансов заболеть (инфекции верхних дыхательных путей в одном исследовании 12 и диарея у другого 13 ) по сравнению с теми, кто начал давать твердую пищу в возрасте 4 месяцев.

    Одно исследование, проведенное в Беларуси, не выявило различий в частоте инфекций дыхательных путей или уха, но выявило повышенный риск желудочно-кишечных инфекций у детей с EBF до 3-4 месяцев по сравнению с детьми с EBF до 6 месяцев. 20 Разница составляет один дополнительный случай диареи на 42 младенца, которым ранее вводили твердую пищу. Однако не было никакой разницы в госпитализации по поводу желудочно-кишечных инфекций, поэтому это увеличение, по-видимому, приходится на легкие заболевания. Сюда также входят некоторые дети, которым было всего 3 месяца, и, по крайней мере, некоторые из этих инфекций, вероятно, можно было бы предотвратить с помощью более тщательной практики приготовления пищи.

    Увеличивает ли начальная прикормка вероятность того, что ваш ребенок заболеет? В большинстве исследований говорится, что нет, но в одном говорится, что может наблюдаться небольшое увеличение эпизодов легкой диареи.

    Как исходные твердые вещества влияют на риск аллергии и хронических заболеваний?

    Когда дети начинают есть твердую пищу, новые белки бомбардируют их желудочно-кишечный тракт. Иммунная система должна узнать об этих белках и распознать их как приемлемых пассажиров через желудочно-кишечный тракт, а не патогенных захватчиков. Пищевая аллергия представляет собой неспособность переносить эти пищевые белки.

    При аллергии и некоторых хронических иммунных заболеваниях, по-видимому, существует оптимальное время для введения твердой пищи. Например, одно исследование показало, что у детей, впервые подвергшихся воздействию пшеницы в возрасте от 4 до 6 месяцев (по сравнению с детьми старше 6 месяцев), риск аллергии на пшеницу снизился в 4 раза. 21 Другое исследование показало, что у детей, которые впервые попробовали вареные яйца в возрасте 4-6 месяцев, был самый низкий уровень аллергии на яйца, в то время как у детей, которые начали есть яйца в возрасте 10-12 месяцев, риск был в 6 раз выше. 16 Эти исследования были обсервационными, а не рандомизированными, и существует множество смешанных факторов, которые могут запутать исследования в области вскармливания младенцев. Тем не менее, недавнее исследование арахиса (РКИ, описанное в моем посте здесь) ясно показало, что воздействие в раннем возрасте снижает аллергию, хотя необходимо определить время и количество воздействия для разных аллергенов.

    Имеются некоторые свидетельства того, что для глютена может существовать окно возможностей, так как он влияет на развитие глютеновой болезни. Более ранние обсервационные исследования показали, что дети, которые ели глютен после 3-месячного возраста, но до 6-7 месяцев, имели более низкий риск развития целиакии. Тем не менее, 2 РКИ (объясненные в моем посте здесь), опубликованные в 2014 году, показали, что возраст введения глютена (в 4 месяца, 6 месяцев или 12 месяцев) в конечном итоге не повлиял на развитие целиакии. Обсервационное исследование также показало более низкий риск развития диабета 1 типа при введении злаков (включая рис и глютенсодержащие зерна) в возрасте от 4 до 6 месяцев. 22 Однако РКИ, сравнивающее введение глютена в возрасте 6 и 12 месяцев, не выявило различий в риске развития аутоиммунитета островков (ссылка 22a – это предложение добавлено 5/15).

    В любом случае, проведенное здесь исследование предполагает, что введение твердой пищи, особенно потенциально аллергенных продуктов, примерно к 6 месяцам может снизить риск аллергии. А может и нет, но вроде не больно.

    Как начальный прикорм влияет на здоровье мамы?

    В исследованиях, проведенных в Гондурасе, у матерей, которые кормили своих детей исключительно грудью в течение 6 месяцев, чаще сохранялась лактационная аменорея (т. В одном из этих исследований 6 месяцев EBF привели к большей потере веса у матерей (разница в 0,6 кг или 1,3 фунта между 4 и 6 месяцами). 23 В зависимости от вашей личной ситуации эти различия могут быть для вас выгодными, а могут и не быть. В любом случае, исключительно грудное вскармливание или даже аменорея не являются гарантией того, что вы не забеременеете, поэтому не рассчитывайте на это как на противозачаточное средство.

    Что делать, если я не кормлю грудью?

    Многие из исследований, которые я обсуждал до сих пор, были специально сосредоточены на том, когда вводить твердую пищу детям, находящимся на грудном вскармливании. Отличается ли решение для ребенка на искусственном вскармливании? Не совсем. Некоторые исследования риска инфекций и аллергии включали детей, находящихся на искусственном вскармливании, поэтому эти результаты применимы к обеим группам. Если вы кормите смесью, обогащенной железом, вам не нужно беспокоиться о дефиците железа. Такие факторы, как лактационная аменорея и потеря веса, явно специфичны для грудного вскармливания.

    Мы рассмотрели много тем, поэтому давайте объединим эти соображения в одном месте:

    На создание этого поста вдохновил ребенок читательницы Роксаны, отказывающийся от бутылочки. В ее ситуации у нее голодный ребенок, и, учитывая сочетание рисков и преимуществ начала твердой пищи, кажется разумным попробовать твердую пищу. Педиатр Роксаны сказал ей то же самое, и она постепенно начала давать ребенку твердую пищу.

    Каждая ситуация индивидуальна. Рекомендации общественного здравоохранения намеренно просты и понятны, но младенцы и их семьи сложны. Если вы дочитали до этого места, то понимаете, что исследование, стоящее за этим вопросом, также сложное и не дает нам четкого правильного или неправильного ответа. Этот пост посвящен последствиям для здоровья, связанным с переходом на прикорм, но игнорирует, возможно, самый важный фактор из всех: готовность каждого ребенка к развитию и интерес к твердой пище. В следующем посте я напишу о том, как узнать, если Ваш ребенок готов к прикорму.

    Нажмите здесь, чтобы прочитать 4 признака того, что ваш ребенок готов к твердой пище.

    Поделитесь своим опытом в комментариях. Какой совет вы получили по поводу начала прикорма? Что вы на самом деле сделали?

    Ссылки:

    1. Лозофф, Б. Рождение и связь в непромышленных обществах. Дев. Мед. Детский Нейрол. 25, 595–600 (1983).
    2. Sellen, D. W. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленных групп населения, с текущими рекомендациями. Дж. Нутр. 131, 2707–2715 (2001).
    3. Агостони, К. и др. Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. Ж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 46, 99–110 (2008).
    4. ESPGHAN Комитет по питанию: et al. Грудное вскармливание: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. Ж. Педиатр. Гастроэнтерол. 49, 112–125 (2009).
    5. Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии. Научное заключение о подходящем возрасте для введения прикорма у детей раннего возраста. Евро. Пищевая безопасность Аут. J. 7, 2–38 (2009).
    6. Секция грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия 129, e827–841 (2012).
    7. Клейтон, Х. Б., Ли, Р., Перрин, К. Г. и Скэнлон, К. С. Распространенность и причины раннего введения прикорма младенцам: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия 131, e1108–e1114 (2013).
    8. Фергюссон, Д. М., Хорвуд, Л. Дж. и Шеннон, Ф. Т. Раннее твердое питание и рецидивирующая детская экзема: 10-летнее продольное исследование. Педиатрия 86, 541–546 (1990).
    9. Норрис, Дж. М. и др. Риск аутоиммунной глютеновой болезни и время введения глютена в рацион младенцев с повышенным риском заболевания. Дж. Ам. Мед. доц. 293, 2343–2351 (2005 г.).
    10. Норрис, Дж. М. и др. Время первоначального воздействия злаков в младенчестве и риск аутоиммунитета островковых клеток. Дж. Ам. Мед. доц. 290, 1713–1720 (2003 г.).
    11. Wilson, AC et al. Связь питания младенцев со здоровьем детей: семилетнее наблюдение за когортой детей в исследовании детского питания в Данди. BMJ 316, 21–25 (1998).
    12. Коэн, Р. Дж., Браун, К. Х., Дьюи, К. Г., Канахуати, Дж. и Ланда Ривера, Л. Влияние возраста введения прикорма на потребление грудного молока, общее потребление энергии и рост: рандомизированное интервенционное исследование в Гондурасе . Ланцет 344, 288–293 (1994).
    13. Дьюи, К.Г., Коэн, Р.Дж., Браун, К.Х. и Ривера, Л.Л. Возраст введения прикорма и рост доношенных детей с низким весом при рождении, находящихся на грудном вскармливании: рандомизированное интервенционное исследование в Гондурасе. утра. Дж. Клин. Нутр. 69, 679–686 (1999).
    14. Jonsdottir, OH et al. Сроки введения прикорма в младенчестве: рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия 130, 1038–1045 (2012).
    15. Jonsdottir, OH et al. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев по сравнению с 6 месяцами и рост в раннем детстве. Acta Педиатр. 103, 105–111 (2013).
    16. Wells, J.C. et al. Рандомизированное контролируемое исследование 4 детей по сравнению с 6 месяцами исключительно грудного вскармливания в Исландии: различия в потреблении грудного молока с помощью зонда со стабильными изотопами. утра. Дж. Клин. Нутр. 96, 73–79 (2012).
    17. Дьюи, К.Г., Коэн, Р.Дж., Ривера, Л.Л. и Браун, К.Х. Влияние возраста введения прикорма на уровень железа у детей, находящихся на грудном вскармливании, в Гондурасе. утра. Дж. Клин. Нутр. 67, 878–884 (1998).
    18. Крамер, М. С. и Какума, Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Кокрановская система базы данных. Ред. 8, CD003517 (2012 г.).
    19. Куигли, М. А., Келли, Ю. Дж. и Сакер, А. Кормление младенцев, твердая пища и госпитализация в первые 8 месяцев после рождения. Арх. Дис. Ребенок. 94, 148–150 (2009).
    20. Крамер, М. С. и др. Рост младенцев и последствия для здоровья, связанные с 3 по сравнению с 6 месяцами исключительно грудного вскармливания. утра. Дж. Клин. Нутр. 78, 291–295 (2003).
    21. Пул, Дж. А. и др. Время первого контакта с зерновыми и риск аллергии на пшеницу. Педиатрия 117, 2175–2182 (2006).
    22. Фредериксен, Б. и др. Воздействие на младенцев и развитие сахарного диабета 1 типа: исследование аутоиммунитета при диабете у молодых (DAISY). JAMA Педиатр. 167, 808–815 (2013).
    23. Дьюи, К. Г., Коэн, Р. Дж., Браун, К. Х. и Ривера, Л. Л. Влияние исключительно грудного вскармливания в течение четырех месяцев по сравнению с шестью на статус питания матери и моторное развитие младенцев: результаты двух рандомизированных исследований в Гондурасе. Дж. Нутр. 131, 262–267 (2001).

    (22а). Хаммель С., Пфлюгер М., Хаммель М., Бонифачо Э. и Циглер А.-Г. Первичное диетическое вмешательство для снижения риска островкового аутоиммунитета у детей с повышенным риском развития диабета 1 типа: исследование BABYDIET. Diabetes Care 34, 1301–1305 (2011).

    Вот еще один пост из блога, который я люблю, на эту тему: Когда лучше всего вводить твердые тела в науку ожидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *