Применение перги в народной медицине: лечебные свойства и народные рецепты

Содержание

полезные свойства и противопоказания для здоровья, от чего помогает

Пергу принимают при широчайшем спектре заболеваний, так называемый пчелиный хлеб обладает массой ценных свойств. Чтобы получить максимум пользы от перги, нужно изучить ее состав и правила употребления.

Содержание

  1. Что это такое «перга»
  2. Как выглядит пчелиная перга
  3. Чем пчелиный хлеб отличается от пыльцы
  4. Ценность и состав перги
  5. Какие витамины содержит перга
  6. От чего помогает пчелиная перга
  7. Чем полезна пчелиная перга
  8. Для мужчин
  9. Для женщин
  10. Можно ли принимать при беременности и ГВ
  11. С какого возраста можно пчелиный хлеб детям
  12. Как отделить пергу от сот
  13. Как правильно принимать пергу
  14. Как принимать пергу для иммунитета
  15. Как употреблять пергу при анемии
  16. Как правильно употреблять пергу для печени и при заболеваниях ЖКТ
  17. Как применять пергу для укрепления сердечно-сосудистой системы
  18. Как правильно есть пергу при диабете
  19. Как лечиться пергой от ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваний
  20. Как правильно применять пергу при беременности и грудном вскармливании
  21. Как есть пчелиную пергу для тонуса
  22. Как принимать пергу для профилактики
  23. Как правильно употреблять пчелиную пергу мужчинам
  24. Сколько можно есть перги в день
  25. Применение перги в косметологии
  26. Ограничения и противопоказания к применению перги
  27. Может ли быть аллергия на пергу
  28. Правила хранения
  29. Заключение

Что это такое «перга»

Пчелиной пергой называют цветочную пыльцу, собранную пчелами, а затем обработанную в улье их слюной и законсервированную в медовых сотах. Пчелиная слюна содержит особые компоненты — ферменты и дрожжевые грибки, качественно улучшающие состав пыльцы.

Непосредственно после сбора пчелы приносят пыльцу в улей, обрабатывают своей слюной, утрамбовывают в соты и заливают сверху медом или консервируют. В условиях отсутствия свежего воздуха в сотах начинается процесс брожения, по его окончании пыльца превращается в пергу. Пчелиным хлебом вещество называют потому, что сами пчелы выкармливают им собственное потомство.

Как выглядит пчелиная перга

На вид продукт представляет собой небольшие продолговатые гранулы темно-коричневого или желтого оттенка. Цвет зависит от конкретной разновидности пыльцы и от того, каким медом запечатывались соты. На ощупь пчелиный хлеб плотный, но упругий — натуральный продукт должен легко разминаться под пальцами.

Чем пчелиный хлеб отличается от пыльцы

Хотя в обиходе слово «перга» часто употребляют для обозначения пыльцы, на деле эти продукты сильно отличаются между собой. Свежая пыльца, или обножка — это продукт, который пчелы только что собрали с растений и принесли в улей. Пыльца тоже обладает лечебными свойствами, поэтому сразу после доставки в улей пчеловоды частично собирают ее при помощи специальных инструментов.

Но словом «перга» называют только обработанную пчелиной слюной и прошедшую процесс консервации пыльцу. Ее состав становится значительно богаче, а польза выше, помимо витаминов и микроэлементов, в ней содержится особенно много белков и аминокислот, а также фитогормонов.

Важно! Отличие состоит и в сроках годности, пыльца может сохранять ценные свойства более 10 лет. А вот перга хранится всего около года.

Ценность и состав перги

В состав пчелиного хлеба входит огромное количество веществ, важных для здоровья человека. А именно:

  • витамины всех основных групп;
  • калий и магний;
  • каротиноиды;
  • марганец и фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • органические кислоты и фитогормоны;
  • ферменты;
  • железо, хром и цинк;
  • медь и йод;
  • кобальт;
  • аминокислоты — лизин, глицин, тирозин, аланин, глютамин и аспаргин, а также многие другие;
  • фруктоза и глюкоза.

Пергу можно считать настоящим природным витаминным комплексом, в ней заключено множество незаменимых компонентов.

Какие витамины содержит перга

В состав пчелиного продукта входят основные витамины, важные для здоровья человека, а именно:

  • витамины С и Е;
  • витамины В-В1 и В2, В3 и В6;
  • рутин, или витамин Р;
  • витамин D.

Также в продукте содержится достаточно редкий витамин К.

От чего помогает пчелиная перга

Пчелиный хлеб рекомендован к употреблению при многих недугах. Среди основных показаний к применению можно назвать:

  • гипертонию и атеросклероз;
  • стенокардию;
  • холецистит и гепатит С и В;
  • цирроз печени;
  • анемию и нехватку гемоглобина;
  • хронические запоры и склонность к диарее;
  • гастриты, язвы, колиты и дисбактериоз;
  • ишемию;
  • простудные заболевания — от ОРЗ до гриппа;
  • сахарный диабет;
  • сниженный иммунитет.

Пользу продукта применяют для очищения организма от шлаков и токсинов, поскольку пчелиный хлеб помогает выводить из тканей накопившиеся вредные вещества.

Чем полезна пчелиная перга

При регулярном употреблении продукт оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. А именно:

  • нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует очищению печени и восстановлению ее клеток;
  • очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от сезонных вирусов и простуд;
  • регулирует микрофлору кишечника и помогает избавиться от дисбактериоза;
  • улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения;
  • снижает уровень глюкозы в крови и уровень вредного холестерина;
  • улучшает умственную работоспособность и концентрацию внимания;
  • повышает выносливость и силу;
  • благотворно воздействует на кожные покровы;
  • помогает избавиться от хронической усталости и наладить сон;
  • улучшает зрение;
  • способствует снижению лишнего веса, однако помогает набрать мышечную массу при анемии.

Также продукт обладает сильными противовоспалительными свойствами и поэтому приносит значительную пользу при инфекционных процессах.

Для мужчин

Польза и вред пчелиного хлеба перги для мужчин выражается в первую очередь в благотворном влиянии на репродуктивную сферу. Пчелиный хлеб приносит пользу при аденоме простаты и ослабленной потенции, при бесплодии и снижении либидо. Особенно рекомендовано употреблять пчелиный продукт мужчинам старше 40 лет, это помогает в принципе предотвратить возникновение проблем.

Важно! За счет высокого объема белков и аминокислот в составе пчелиный хлеб высоко ценится спортсменами. Употребление пчелиного хлеба способствует наращиванию мышечной массы и улучшению силовых показателей.

Для женщин

Продукт благотворно влияет на гормональный фон женского организма. Принимать пчелиную пергу с ее полезными свойствами рекомендуется при климаксе, продукт позволяет легче переносить возрастную перестройку. Также польза пчелиного хлеба проявляется во время месячных, он восполняет дефицит железа и помогает не допустить снижения уровня гемоглобина.

Употреблять обработанную пыльцу полезно при похудении. Поскольку она запускает процесс очищения организма, избавиться от лишнего веса с ее помощью удается быстрее.

Можно ли принимать при беременности и ГВ

Существует стереотип, что любые пчелиные продукты запрещены к употреблению при беременности за счет повышенной аллергенности. Однако к перге это утверждение не относится, принимать ее в период вынашивания ребенка можно и даже нужно.

Пчелиный хлеб богат железом и позволяет не допустить падения гемоглобина, также продукт снижает проявления токсикоза и насыщает организм женщины витамином Е и фолиевой кислотой. Во время лактации продукт помогает организму быстрее восстановиться после родов и улучшает качество грудного молока.

Конечно, употреблять пчелиную пергу нужно в небольших дозировках, чтобы не получить от нее вреда. Но аллергию она вызывает крайне редко, из всех продуктов пчеловодства обработанная пыльца отличается высокой безопасностью.

С какого возраста можно пчелиный хлеб детям

Лечебные свойства пчелиной перги при заболеваниях приносят пользу и для детского организма, но впервые предлагать продукт детям нужно только по достижении 3 лет. Дозировки при этом должны быть очень небольшими, обычно суточную норму для взрослого человека делят на 75, а потом умножают на вес ребенка. Предлагать продукт малышу в лечебных целях можно только дважды в день и не позднее 6 часов вечера.

Внимание! У перги существуют противопоказания, и в отдельных случаях она способна наносить детскому организму вред. Поэтому перед тем, как предложить ее ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Как отделить пергу от сот

Хотя пчелиную пергу можно приобрести в гранулах в очищенном виде, многие предпочитают покупать соты и извлекать пчелиный хлеб самостоятельно. Сделать это в домашних условиях не так сложно.

  1. Сначала соты необходимо заморозить для более легкого извлечения перги — на 2 часа их кладут в морозильную камеру.
  2. После этого соты разламывают на небольшие куски, закладывают в измельчитель примерно на 1/3 мерного стакана и перемалывают в течение 20 секунд.
  3. Измельченные соты кладут на решетку или крупное сито и просеивают — воск и другие компоненты просыплются через ячейки, а вот гранулы перги останутся на решетке.

После этого пергу останется только собрать и поместить на хранение в подходящую тару. Полезным свойствам продукта заморозка не вредит, поскольку в природных условиях пчелиный хлеб нередко проводит в улье всю морозную зиму.

Как правильно принимать пергу

Чтобы продукт принес максимум пользы, принимать пергу для лечения нужно согласно правилам. Существует немало проверенных рецептов использования перги при разнообразных недугах, обычно ее принимают совместно с другими продуктами пчеловодства, поскольку ценность такого домашнего лекарства намного выше.

Как принимать пергу для иммунитета

Для укрепления иммунитета 15 г пчелиного хлеба нужно смешать с 150 г меда и всего 1 г маточного молочка. Смесь употребляют по 1 маленькой ложке на протяжении месяца подряд, принимать лекарство нужно натощак.

Как употреблять пергу при анемии

Для восстановления баланса витаминов и уровня гемоглобина 50 г пчелиного хлеба нужно смешать с 200 г меда. После этого сырье заливают 800 мл теплой воды и оставляют настаиваться на 2 суток.

Принимать пергу с ее лечебными свойствами нужно трижды в день натощак по 100 мл. Пьют домашнее лекарство до тех пор, пока симптомы анемии не отступят.

Как правильно употреблять пергу для печени и при заболеваниях ЖКТ

Обработанная пчелами пыльца приносит пользу при пищеварительных заболеваниях. Употреблять продукт можно для лечения гастрита и колита, язвы и панкреатита, недугов печени. Перга помогает избавиться от запоров и поносов, отрегулировать аппетит и устранить изжогу.

Принимают пчелиное вещество обычно по 1 маленькой ложке в чистом виде перед завтраком и перед ужином. Если речь идет о серьезных заболеваниях, то частоту приема можно увеличить до 3 раз в день, но суточная дозировка при этом должна оставаться прежней.

Всего лечение продолжают около месяца. Если значительного улучшения не наступает, то после перерыва лечение пчелиным хлебом повторяют заново.

Как применять пергу для укрепления сердечно-сосудистой системы

Показания к применению свойств перги рекомендуют употреблять ее при ишемии, стенокардии и других пороках сердца. Продукт укрепляет сосуды и препятствует развитию опасных недугов.

Принимать продукт нужно в сочетании с медом. Большую ложку перги смешивают с 2 большими ложками меда и употребляют трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Как правильно есть пергу при диабете

Для понижения уровня глюкозы в крови можно воспользоваться таким рецептом:

  • сначала готовят лекарственный отвар из корня лопуха — на 200 мл кипятка нужно добавить 2 большие ложки измельченного корня;
  • затем настоявшийся в течение суток отвар употребляют натощак ежедневно, запивая им 1 маленькую ложку перги.

При желании к рецепту можно добавить немного меда, польза от этого станет только выше.

Как лечиться пергой от ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваний

Пчелиная перга может принести пользу при большинстве простудных заболеваний. Ее используют при бронхите и пневмонии, ангине и гриппе, ОРВИ и фарингите.

Употребляют пергу для лечения простуды достаточно свободно, в сутки необходимо принимать по 30 г пчелиного хлеба. Продукт можно рассасывать натощак, запивая небольшим количеством теплой воды, а можно смешивать с медом, в обоих случаях вещество принесет пользу.

Как правильно применять пергу при беременности и грудном вскармливании

При беременности и лактации пчелиный хлеб разрешен к употреблению, но принимать его нужно в соответствии с рекомендованными дозировками. Суточное количество гранул не должно превышать 45 г, при этом дозировку желательно разделить на 3 приема.

Способ применения продукта зависит от личных предпочтений. Пчелиный хлеб можно рассасывать в чистом виде либо смешивать с творогом и кашей, если вкус кажется не слишком приятным.

Совет! При грудном вскармливании прием перги рекомендуют начинать с дозировок не более 1-2 г, это позволяет убедиться, что у грудничка нет аллергии на продукт пчеловодства.

Как есть пчелиную пергу для тонуса

Одно из полезных свойств пчелиного хлеба — это повышение общего тонуса организма. Перга способствует омоложению и препятствует наступлению авитаминоза, повышает бодрость и улучшает настроение.

Взрослым разрешено употреблять по 20-50 г продукта в течение суток, в 2-3 приема. Для детей дозировка составляет всего 1-20 г в зависимости от возраста. Наибольшую пользу гранулы принесут при рассасывании или в сочетании с медом, а вот водой продукт запивать нежелательно.

Как принимать пергу для профилактики

Употребление перги позволяет не только вылечить, но и предотвратить многие заболевания. Польза и вред пчелиной перги при приеме для общего укрепления организма зависят от дозировок. Рекомендуется употреблять продукт дважды в день не более 20 г за сутки. Принимать пчелиное вещество нужно натощак, при этом можно смешивать пергу с медом, а можно просто рассасывать маленькие гранулы.

Как правильно употреблять пчелиную пергу мужчинам

Для мужчин пчелиный хлеб обладает особенной пользой, поскольку очень положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, продукт повышает качество генетического материала, а, значит, и шансы на зачатие здорового младенца.

Для оздоровления репродуктивной системы пергу мужчинам рекомендовано принимать вместе с медом и трутневым молочком. Пчелиный хлеб и мед смешивают в равных количествах по 100 г, потом добавляют 15 г гомогената, после чего перемешивают до получения однородной массы.

Принимать средство нужно дважды в день натощак, разовая дозировка составляет 1 маленькую ложку. Употребление продукта показано даже при лечении бесплодия в комплексе с другими лекарственными средствами.

Сколько можно есть перги в день

Хотя пчелиный хлеб является довольно безопасным продуктом, применение и противопоказания пчелиной перги определяются дозировками.

Взрослым в профилактических и лечебных целях можно принимать по 2-3 маленькие ложки продукта в день. Для детей дозировку снижают — с 9 лет можно употреблять по 1/3 маленькой ложки за день, после 11 лет — по половине чайной ложки. Что касается малышей до 7 лет, то им пергу предлагают в минимальных количествах, не более 1/4 маленькой ложки.

Применение перги в косметологии

Пчелиный хлеб обладает мощными омолаживающими и смягчающими свойствами. Благодаря этому пользу пчелиного продукта применяют для ухода за кожей и волосами.

Увлажняющий и подтягивающий эффект оказывает следующая маска:

  • половину большой ложки перги смешивают с медом в равных пропорциях;
  • компоненты заливают большой ложкой молока;
  • маску наносят на лицо и оставляют на полчаса.

Смесь не только делает кожу мягче, но и способствует ее обновлению, помогает избавиться от прыщей и устранить микротрещины.

На основе продукта можно приготовить полезную маску для волос:

  • 1 большую ложку пчелиного хлеба смешивают с яичным желтком;
  • заливают 100 мл молока;
  • тщательно размешивают и на полчаса распределяют по вымытым волосам.

По прошествии указанного срока маска без труда смывается простой водой. При регулярном употреблении польза перги будет в том, что она не только сделает волосы шелковистыми и блестящими, но и поможет устранить перхоть.

Ограничения и противопоказания к применению перги

Полезные свойства и противопоказания пчелиной перги неодинаковы для разных людей. Но запретов на употребление пчелиного хлеба относительно немного. Помимо индивидуальной аллергии, к противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • склонность к кровотечениям;
  • гипертиреоз;
  • онкологические заболевания на 3 и 4 стадиях.

Если перга является новым продуктом в рационе, пробовать ее нужно осторожно и в малых количествах, чтобы проверить реакцию организма.

Может ли быть аллергия на пергу

Индивидуальная непереносимость пчелиного хлеба встречается довольно редко, это ярко отличает его от других продуктов пчеловодства. Дело в том, что в процессе консервации пыльцы в ней практически полностью разлагаются потенциальные аллергены.

Тем не менее, аллергия на обработанную пыльцу все-таки существует. Поэтому начинать применение перги, как и других продуктов пчеловодства, нужно буквально с нескольких крупинок. Если после приема не возникнет красноты, зуда и отечности, продукт можно будет переводить в разряд безопасных.

Внимание! Чаще всего аллергия проявляется при употреблении обработанной пыльцы в комплексе с медом или пчелиным молочком. Но здесь речь идет чаще всего о негативной реакции именно на другие продукты пчеловодства.

Правила хранения

В среднем срок хранения продукта составляет около года. Но чтобы пчелиный хлеб сохранял пользу на протяжении всего этого срока, необходимо придерживаться правил хранения:

  1. Главным врагом для пчелиного хлеба является повышенная влажность. В том месте, где хранится продукт, она не должна превышать 30%. Если влажность выше, то в перге может завестись плесень. Именно поэтому продукт редко хранят в холодильнике — требования к низкой влажности в нем соблюсти сложно.
  2. Держать пергу рекомендуется в сухом месте при комнатной температуре около 20 градусов. Солнечный свет на пчелиный хлеб падать не должен, контейнер нужно плотно закрывать крышкой.

Если обеспечить необходимые условия не представляется возможным, то пергу можно смешать с медом и поставить в холодильник в пастообразном состоянии. В таком случае условия хранения уже не повредят продукту. Также хранить пчелиный хлеб в холодильнике можно, не извлекая его из сот. Важно только поместить соты в герметичный контейнер, чтобы исключить контакт с воздухом.

Заключение

Пергу принимают при многих заболеваниях вместе с медом или по отдельности. Пчелиный хлеб оказывает положительное воздействие на организм. Главное – правильно хранить продукт и следить за свежестью, а также помнить о противопоказаниях.

Мед с пергой – польза и правила применения

Целебная сила меда известна каждому, но существуют и другие продукты пчеловодства, которые оказывают на организм человека более сильное лечебное воздействие. Одним из мощных продуктов является перга пчелиная – переработанная и законсервированная в сотах цветочная пыльца. Она обладает специфическим приятным вкусом с легкой горчинкой.

Перга или пчелиный хлеб является цветочной пыльцой (обножкой), которая при заготовке подвергается процессу брожения, после чего пчелы запечатывают ее медом. Готовый продукт является мощным биологическим стимулятором природного происхождения.

После исследования состава пчелиного хлеба ученые выяснили, что в нем содержится весь комплекс известных витаминов. Также выявлены другие компоненты:

  • комплекс моносахаридов;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • набор микроэлементов, состоящий из калия, магния, фосфора, цинка, железа, хрома и йода;
  • сочетание ферментов и органических кислот, которые стимулируют регенерацию клеток и обменные процессы организма.

Перга пчелиная полезные свойства которой обусловлены ее составом, используется как антибактериальное, противогрибковое и противовирусное средство. Она не содержит вредных примесей, поэтому способна полностью перевариваться и усваиваться организмом и восстанавливает работу большинства органов.

Перга в народной медицине

Издавна народные целители практиковали лечение пергой пчелиной. А ученые стали основательно изучать ее свойства только в последние сорок лет. Но первым обратил внимание на полезность пыльцы Н.М. Цинин в 40-х годах.

Ученые выявили, что все полезные составляющие сбалансированы в оптимальных пропорциях, поэтому применение перги пчелиной комплексно влияет на все органы и системы с максимальной пользой.

Этот апипродукт имеет уникальную биологическую активность. При питании пергой, у личинок пчел за три дня успевает сформироваться сердечнососудистая, кроветворная, нервная системы и органы желудочно-кишечного тракта, а их вес увеличивается в полторы тысячи раз. Это средство популярно в народной медицине, потому что лечит перга практически все недуги. Пропорции ингредиентов, а также схема приема зависит от основного и сопутствующих заболеваний.

Классической рекомендованной дозой является сочетание сотавляющих в равных долях. Смесь принимают за 20 минут до приема пищи трижды в день.

При заболеваниях эндокринной системы пергу и мед смешивают в пропорции 4:1. Рекомендованная детская доза – 1 г пасты на 1 кг массы тела, но до трех лет лечить деток пергой не рекомендуется.

Пчелиная перга применение которой проходит по классической схеме (1:1), оказывает быстрый эффект при больших дозах, но не следует принимать средство более трех столовых ложек в день. Малые дозы (до трех чайных ложек в три приема в сутки) применяются регулярно для стимулирования работы организма.

Лечебные свойства пчелиной перги и меда научно обоснованы и доказаны практикой народных лекарей. Лечебное воздействие компонентов продукта помогают справляться со многими недугами.

  1. Заболеваниями крови, пищеварительной и сердечнососудистой системы, почек и печени.
  2. Болезнью Панкерсона и рассеянным склерозом.
  3. Нарушениями обменных процессов в организме, ожирением и анорексией.
  4. С токсикозом при беременности и угрозой выкидыша, нормализует тонус матки.
  5. С нарушениями зрения и эрекции.

Также сочетание эпипродуктов помогает зарядиться энергией, повысить работоспособность, улучшить память и аппетит. При употреблении меда с пергой снижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов, и повышается их эластичность. Поэтому средство принимают в качестве профилактики инсультов и инфарктов.

Также пыльца широко применяется в косметологии из-за способности оказывать омолаживающий эффект на организм и кожные покровы, лечить угревую сыпь и укреплять ногти.

Свойства пчелиной перги

Пчелиная перга свойства на организм оказывает комплексные. Часто ее назначают в качестве иммуномодулятора и гепатопротектора, включают в противоопухолевую и антиоксидантную терапию, применяют в качестве заживляющего средства. Этот уникальный апипродукт имеет ограниченное число противопоказаний и побочных эффектов.

Сегодня консервированную пыльцу можно приобрести не только у пчеловодов, но и в аптеке в виде гранул. Но следует помнить, что данное средство не может долго храниться, потому как быстро впитывает влагу и запахи из воздуха.

Иммуномодулирующие действия

Иммуномодуляторами называют средства, которые способны восстанавливать и укреплять защитные силы организма. Ежедневно иммунная система человека подвергается всесторонним атакам: воздействию плохой экологии, стрессам, неправильного питания. И перга лечение которой хоть и не влияет на болезнь напрямую, но помогает организму самому справится с недугом.

Чтобы справиться с авитаминозом и анемией нужно в течение месяца употреблять водный раствор перги с медом. Пьют такую смесь за полчаса до еды по 50-70 грамм. Для приготовления раствора нужно полстакана меда растворить в литре теплой воды и добавить 50 грамм сухой перги в виде порошка. Смесь нужно настаивать в течение нескольких дней в темном теплом месте.

В качестве профилактики в зимнее и весеннее время принимают смесь меда (полстакана) с пергой (15 грамм) по одной чайной ложке по утрам на протяжении месяца.

Для восстановления после сложных заболеваний дозу смеси увеличивают до столовой ложки и принимают по той же схеме.

Гепатопротекторное свойство

Гепатопротекторами называют препараты, которые восстанавливают и стимулируют функции печени. Но в отличие от синтетических средств эпипродукты не обладают побочными эффектами в виде диареи и потери веса. Это доказали исследования, проведенные на крысах в 2013 году.

Прием сочетания продуктов пчеловодства восстанавливает работу и поврежденные ткани печени, обладает хорошим желчегонным свойством, укрепляет тонус организма, усиливает метаболизм, а также способствует выведению радионуклидов и токсинов.

Смесь готовят из равных частей пчелиного хлеба и меда. Принимают натощак за полчаса до еды ежедневно, на протяжении трех месяцев.

Заживляющее средство

Благодаря регенерирующим свойствам, консервированную цветочную пыльцу применяет в качестве мази для лечения ран и ожогов. Такие составы снимают воспаления и отеки, оказывают обезболивающее и антимикробное действие, а также предотвращают агрегацию тромбоцитов.

Пасту готовят из равных частей меда и пчелиного хлеба и накладывают на пораженный участок кожных покровов или слизистых. Также средство эффективно при лечении фурункулеза, гнойных воспалений и ран, угревой сыпи.

Такой пастой лечат стоматиты, гингивиты, пародонтиты, ангины, тонзиллиты и ларингиты. Для этого чайную ложку состава нужно рассасывать перед приемом пищи, а после – тщательно промыть ротовую полость.

Противопоказания

Перга свойства и лечение которой уникальны, может причинить и вред организму. Прежде, чем начинать лечение, следует исключить наличие аллергических реакций, миому матки, сахарный диабет, онкологию в последней стадии, беременность.

Принимать мед с пыльцой не рекомендовано после шести часов вечера – это может спровоцировать бессонницу. Увеличивать порции также не стоит, иначе может развиться аллергия или появяться боли в желудке.

Продукты пчеловодства обладают потенциалом большого количества лечебных растений. Консервированная пыльца способна возместить дефицит природной энергии и хорошего настроения, а также восстановит здоровье и сохранит молодость организма.

Прополис при лечении простуды и кашля

Прополис – это продукт, изготавливаемый пчелами. С давних времен его стали использовать в качестве лекарственного средства от многих недугов. Это средство помогает укрепить иммунную систему и восстановиться после тяжелых заболеваний.

Прополисом называют пчелиный клей смолянистой консистенции, который вырабатывают рабочие пчелы. Как они готовят это вещество ученым неизвестно. Одни считают, что оно образуется из слюны пчел, другие предполагают, что это продукт переработки смолянистых составляющих растений, пыльцы и коры.

Состав прополиса

У прополиса есть и другое название – уза. Он имеет сложный состав компонентов, в который входит 16 классов органических веществ. Прополис лечение которым оказывает разные свойства, содержит: различные смолы, масла, спирты, белки, воск, цветочная пыльца, витамины, сахара, и другие составляющие.

  1. Благодаря эфирным маслам, воску, смолами и флавоноидам уза обладает противомикробным, противовирусным и ранозаживляющим действием.
  2. Таниды наделяют пчелиный воск противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  3. Терпены эффективно борются с грибками.
  4. Органические кислоты обладают анестезирующим действием и уничтожают вредоносную микрофлору.
  5. Витаминный состав нормализуют обменные процессы и восстанавливают жизненные силы организма.

Благодаря своему, не до конца разгаданному составу и происхождению, прополис обладает удивительной целебной силой. Его польза для человека неоценима.

Полезные свойства прополиса

Уза широко применяется в медицине и косметологии, благодаря своим лечебным свойствам:

  1. Дезинфицирующему – способен уничтожить бактерии и вирусы, стимулирует регенерирующие свойства и ускоряет заживление ран.
  2. Дезодорирующему – подавляет неприятный запах.
  3. Противовоспалительному – способствует снятию отечности и подавлению воспалительных процессов.
  4. Антитоксическому – выводит токсины из организма.
  5. Сосудосуживающему – нормализует сердечно-сосудистую систему и кровяное давление.
  6. Иммуномодулирующему – восстанавливает и укрепляет защитные функции организма.

Прополис используется для приготовления настоек, растворов, мазей, суспензий и ингаляций. Его также применяют в свежем виде. Такое употребление способствует лечению ротовой полости: снятию воспалений и отеков, остановки кровотечений.

В косметологии прополис применяют в качестве масок для проблемной кожи и заживляющего средства, потому как лечиться прополисом – это природно и безопасно.

Применение прополиса

Прополис незаменимое средство в борьбе против простудных и инфекционных заболеваний, потому как принимать настойку прополиса абсолютно безопасно для здоровья. Его можно применять в комплексной лечебной терапии и как самостоятельное средство.

Прополис от кашля

В народной медицине часто применяется прополис от кашля, потому как это средство способно устранить причину недуга. Это натуральный заменитель синтетического антибиотика с мощной силой воздействия. Его действенность направлена:

  • на подавление воспалительного процесса;
  • борьбу с патогенной микрофлорой вирусной и грибковой этиологии;
  • повышение защитных сил организма;
  • восстановление клеточного дисбаланса;
  • обезболивание;
  • усиление аптечных препаратов;
  • регенерацию тканей.

К плюсам узы можно отнести его стерильность. Именно поэтому в фармакологии пчелиный клей часто применяют для приготовления лекарственных препаратов разных форм. Особой популярностью пользуется настойка с прополисом, потому что лечит настойка прополиса практически все недуги.

Прополис от воспаления в горле

Воспаление горла сопровождается болью и провоцируется инфекционными заболевания различной этиологии – ОРЗ, гриппом, мононуклеозом, аденовирусной инфекцией, ангиной, скарлатиной, грибковыми недугами, а также заболеваниями ротовой полости. Народные лекари сразу рекомендуют прополис от горла. Лечебное действие пчелиного клея помогает справится с подобными проблемами, оказывая:

  1. Антибактериальную активность – уза способна подавить сенную и кишечную палочку, золотистый стафилококк и стрептококковую инфекцию.
  2. Противовирусную терапию – блокирует развитие некоторых вирусов: герпеса, аденовируса, вируса везикулярного стоматита.
  3. Противогрибковую функцию – пчелиный клей способен нейтрализовать деятельность сорока штамбов дрожжевых грибков.
  4. Антиоксидантную деятельность – защищает ткани от окислительных процессов и сохраняет целостность клеток. Это помогает в короткие сроки восстановить воспаленные участки.
  5. Противовоспалительную активность – стимулирует клетки организма вырабатывать воспалительные агенты и активирует макрофаги.
  6. Иммуномодулирующую функцию – заставляет организм бороться с недугами своими силами, за счет выработки интерферона.
  7. Обезболивающее воздействие – снимает болевые ощущения.

Прополис при ангине просто незаменимое средство. Нужно полоскать горло прополисом, чтобы снять все дискомфортные ощущения: боль, охриплость, затрудненное глотание. Настойка прополиса для горла оказывает смягчающее и комплексное положительное воздействие.

Прополис при насморке

Прополис от насморка – первое средство. Он принимается для нейтрализации воспалительных процессов, как природный антибиотик. Наиболее популярна в народе настойка прополиса от насморка.

Капли прополиса помогут

  • укрепить стенки сосудов;
  • снять боль;
  • унять раздражители, которые способствуют чиханию и зуду.

Настойка прополиса при простуде и насморке, способна полностью заменить аптечные препараты. Также уза рекомендована при комплексной терапии более тяжелых форм недуга. Пчелиный клей не способен подавить вирусы ринита, но хорошо уничтожает бактерии и восстанавливает ткани.

Прополис при гайморите

Гайморит начали лечить прополисом в начале ХХ века. После многочисленных наблюдений настойка прополиса при гайморите доказала право на существование. Для лечения стали применять капли и ингаляции с прополисом. Также лечение гайморита прополисом проводилось при применении пункций. И результат не заставил себя ждать. Но главным достоинством пчелиного клея является полное исключение синтетических антибиотиков, а значит отсутствие побочных эффектов. Главное знать, как правильно принимать настойку прополиса.

Приготовление прополиса

Покупая прополис, следует обратить внимание на его аромат, он должен быть резким и насыщенным. Также нужно помнить, что этот продукт должен храниться в плотно закупоренном сосуде. Цвет варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого.

После приобретения сырья, его нужно правильно подготовить, то есть освободить от примесей. Для этого узу замораживают и измельчают на терке, опускают в холодную воду и все всплывшие частицы удаляют. Осанок высушивают и используют для приготовления нужной смеси.

На тему как принимать прополис существует множество вариаций. Из него готовят и настои и мази, применяют и внутрь и наружно, но эффект всегда положительный. Далее очищенное сырье применяют для приготовления нужной смеси.

Часто применяется молоко с прополисом, потому ка это средство можно давать даже младенцам.

Молоко нагревают до 70 градусов, добавляют прополис и кипятят около 5 минут, после чего охлаждают и хранят в холодильнике. Смесь по консистенции должна напоминать тесто для оладий.

Прополис эффективен в виде ингаляций.

Ингаляция прополисом – это процесс нагревания на водяной бане воды добавляя туда чайную ложку спиртовой настойки.пвры нужно вдыхать а протяжении 5-10 минут.

Противопоказания к применению прополиса

Нужно знать как принимать прополис, чтобы не нанести вред здоровью. Противопоказано принимать уза при аллергиях, сложных заболеваниях кожи, при индивидуальной непереносимости, хронических патологиях.

Также не следует давать такой препарат детям без предварительной консультации с врачом.

Пчелиный хлеб – применение и польза для здоровья

Пчелиный хлеб представляет собой ферментированную смесь пыльцы растений, меда и пчелиной слюны, которую рабочие пчелы используют в качестве источника белка для личинок и молодых пчел. Также называемый амброзией, что в переводе с греческого означает «пища богов» или источник молодости, перга известна на протяжении всей истории своей природной целебной силой. Изготовленный на 100% из пчел, перга богата более чем двадцатью семью витаминами, минералами, аминокислотами, антибиотиками, ферментами и другими важными элементами, которые являются питательными для человеческого организма. Так как именно это помогает нам? Давайте объясним!

Не обычный хлеб!

Хотя перга чаще всего считается гомеопатическим средством или «народной медициной» древними племенами батлов, египтянами и китайцами, считается, что пчелиный хлеб обладает многими полезными свойствами для здоровья , в том числе:

Перговый хлеб обладает уникальными способность способствовать восстановлению кишечной флоры и детоксикации печени и легких. Из-за этого перга является отличным средством для борьбы с негативными побочными эффектами и вредом, вызванным употреблением алкоголя и табачных изделий. Кроме того, кислый рН пчелиного хлеба легко усваивается организмом, что в конечном итоге способствует его пищеварению.

  Перга является отличным источником необходимых витаминов, в том числе витаминов A, B, C, E и K. Перга также содержит ферменты и минералы, такие как магний, кальций, железо, селен, натрий, цинк, калий и фосфор, которые, как известно, помогают поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой. Сочетание этих витаминов и минералов обеспечивает естественный способ укрепить вашу иммунную систему.

Перга почти на 25% состоит из растительного белка. Эти белки в сочетании с многочисленными витаминами и минералами, упомянутыми выше, являются суперпродуктом для детей. Эта мощная комбинация может помочь детям восполнить пробелы в питании. Кроме того, перга помогает организму лучше усваивать минералы, такие как железо, что способствует росту мышц у детей (и взрослых)!

Печень используется для расщепления и удаления токсинов из нашей крови. Поддержание здоровой функции печени важно для ведения долгого и здорового образа жизни. Исследования на животных показали, что перга поддерживает здоровье печени и даже может улучшить детоксикационные способности любовника.

  • Сексуальная функция и менопауза

Благодаря высокому содержанию фитогормонов перга известна как природный афродизиак. Как и при употреблении сырых устриц, перга может , естественно, помогают увеличить человеческое либидо. Кроме того, исследования показали, что пчелиный хлеб может помочь ослабить симптомы, связанные с менопаузой (например, потливость, озноб, перепады настроения и т. д.). В одном научном исследовании 71% женщин сообщили, что их симптомы менопаузы улучшились при употреблении перги.

  • Борьба со свободными радикалами, вызывающими хронические заболевания

Перга содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, каротиноиды и глутатион. Эти удивительные свойства помогают бороться со свободными радикалами, которые, как известно, играют роль в хроническом воспалении из-за повреждения, которое они наносят нашим клеткам. Используемый в качестве профилактической меры перга может творить чудеса, помогая защитить ваше здоровье от нежелательных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и даже рак.

Как есть пергу?

Как и любая другая еда! Пергу можно употреблять, просто съедая ее ложкой, если хотите. Но это сладкое лакомство с несколько цветочным вкусом также можно добавить в салат, смешать с утренним йогуртом, смешать со смузи или добавить в любимый чай. Возможности употребления пчелиного хлеба безграничны, но на самом деле все зависит от личных предпочтений.

Перга безопасна?

Как правило, перга безопасна для человека. Тем не менее, вы должны избегать давать пчелиный хлеб детям младше 1 года или людям с известной аллергией на продукты пчеловодства.

Где взять пергу?

Из-за более холодной окружающей среды и климата в таких местах, как Великобритания, пчелиный хлеб встречается очень редко. Однако в Литве нам повезло иметь огромное количество нетронутой природы, которая производит избыточное количество пчелиного хлеба, что позволяет нам делиться им с вами!

В Bee Baltic мы собираем нашу пергу с учетом интересов пчел. Мы никогда не берем слишком много и всегда оставляем много для пчел. Наш пчелиный хлеб сделан из смеси 70% пыльцы и 30% меда, которая ферментируется в течение всего сезона в улье, чтобы произвести пчелиный суперпродукт, наполненный питательными веществами, повышающими иммунитет.

Разместите свой заказ сегодня!

Натуральные продукты из улья: последние достижения в фармакологии и терапевтических применениях

Натуральные продукты из пчелиных ульев, такие как мед, прополис, пчелиная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный воск и пчелиный яд, с древних времен использовались в качестве полезных для здоровья свойств в народной медицине. В настоящее время эти продукты вызывают значительный интерес как нутрицевтики, космецевтики и альтернативные …

Натуральные продукты из пчелиных ульев, такие как мед, прополис, пчелиная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный воск и пчелиный яд, с древних времен использовались в качестве полезных для здоровья свойств в народной медицине. В настоящее время эти продукты вызывают значительный интерес как нутрицевтики, космецевтики и альтернативные лекарства. Последнее включает использование прополиса для ухода за полостью рта и пчелиного яда и меда для лечения ревматоидного артрита и заживления ран соответственно.

Различные биологически активные молекулы были охарактеризованы в продуктах пчеловодства. Например, известно, что мед содержит антибактериальный метилглиоксаль, а также иммуномодулирующие белки и фенолы с антиоксидантной, противовоспалительной и противораковой активностью. Иммуномодулирующие белки также обнаружены в маточном молочке наряду с антиоксидантными и противомикробными пептидами, а также гидроксидеценовой кислотой с противомикробными, противовоспалительными, нейромодулирующими, иммуномодулирующими и омолаживающими свойствами. Прополис содержит антиоксидантные и противомикробные фенолы, противомикробные терпены и производные кофейной кислоты с противовирусной, противораковой и противовоспалительной активностью. Пептиды пчелиного яда обладают антиатеросклеротическими, антимикробными, противоопухолевыми и антидегенеративными свойствами, а фермент фосфолипаза А2 проявляет нейропротекторную активность.

Среди опубликованных на сегодняшний день исследований биоактивных молекул из продуктов пчеловодства лишь немногие пытались разгадать механизмы действия и мишени таких соединений. Основной вопрос, на который пока нет ответа, касается специфики и актуальности некоторых мероприятий, о которых сообщается. Кроме того, многие исследования были сосредоточены на изучении экстрактов продуктов пчеловодства для уже хорошо зарекомендовавших себя видов деятельности. Целью этой темы исследования является углубление нашего понимания в области биоактивных продуктов пчеловодства и их молекул путем сосредоточения внимания на исследованиях, направленных на обнаружение и полную характеристику новых лекарственных препаратов из продуктов пчеловодства.

Объем рукописей и информация для авторов
В этой теме исследования мы приветствуем оригинальные исследовательские и обзорные статьи, помимо других типов статей, которые расширят наши знания о натуральных продуктах пчеловодства в следующих областях исследований продуктов пчеловодства;
• Фармакологические исследования, направленные на открытие новых лекарственных препаратов
• Идентификация способов действия/мишеней активных компонентов на молекулярном уровне
• Идентификация ранее неизвестных биологических свойств
• Критические обзоры вклада продуктов пчеловодства в исследования по открытию лекарств
Вклады, в которых сообщается следующее, не будут рассматриваться;
• Фармакологическая активность продуктов пчеловодства неясного происхождения
• Фармакологическая активность экстрактов без информации об их химическом профиле
• Исследования in vitro с использованием нефармакологических моделей (например, биохимические анализы антиоксидантов)
• Исследования, сообщающие об общеизвестной активности ( например антиоксидантные фенолы)

Все рукописи, представленные в рамках этого проекта, будут рецензироваться и должны полностью соответствовать четырем основным принципам передовой практики в этнофармакологии (вы можете бесплатно загрузить полную версию здесь ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *