Продукты для детей для повышения иммунитета: Продукты, повышающие иммунитет: список продуктов для укрепления иммунитета взрослым и детям

Продукты, повышающие иммунитет: список продуктов для укрепления иммунитета взрослым и детям

У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Поэтому ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это необходимо Читать подробнее в источнике»>1.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь Читать подробнее в источнике»>2.

Ягоды — источники антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>3

Поддержание иммунитета во многом зависит от того, получает ли организм достаточно микронутриентов, в том числе антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы — побочный продукт жизненно необходимого химического процесса: благодаря кислороду клетки получают энергию, но параллельно образуются активные формы кислорода, оксиданты, которые разрушают клетки. В организме есть собственная антиоксидантная защита, но она не всемогущая — иначе человек бы не болел и не состарился.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод Читать подробнее в источнике»>4, Читать подробнее в источнике»>5.

  • облепиха
  • черника
  • виноград
  • вишня
  • черноплодная рябина
  • смородина

Продукты, богатые витамином С

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>6. Очень многие животные умеют его синтезировать, но человек — нет Читать подробнее в источнике»>7. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме. Поэтому продукты питания, богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.

Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов Читать подробнее в источнике»>8. Это позволит обеспечить себе суточную норму витамина С.

Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке Читать подробнее в источнике»>9. Поэтому будет надежнее включить в свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета Читать подробнее в источнике»>10.

  • черная смородина
  • петрушка
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • цитрусовые
  • томатный сок и помидоры
  • шпинат
  • дыня

Выбери свой Имунеле

Малиновый пломбир

Лесные ягоды

Мультифрукт

Тутти-Фрутти

Земляника

Продукты, богатые лизином

Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот Читать подробнее в источнике»>11. Одна из них — лизин Читать подробнее в источнике»>12. Сам организм вырабатывать эту аминокислоту не может. Получить ее можно только из пищи или пищевых добавок. Симптомы дефицита лизина во многом совпадают с признаками пониженного иммунитета: утомляемость, слабость, плохой аппетит, ухудшение состояния кожи и волос. При этом исследования показали, что добавки с лизином помогали детям, часто болеющим простудами Читать подробнее в источнике»>13.

Лизин необходим и для создания антител, которые борются с патогенами Читать подробнее в источнике»>14, Читать подробнее в источнике»>15. Одна из форм этой аминокислоты имеет противовоспалительные свойства и поддерживает здоровье кишечника, который, в свою очередь, отвечает за усвоение веществ, необходимых для иммунитета Читать подробнее в источнике»>16.

Лизина много в продуктах животного происхождения Читать подробнее в источнике»>17:

  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре
  • куриных яйцах
  • морской жирной рыбе и морепродуктах
  • мясе кролика
  • говядине, телятине, баранине, свинине

Лизин есть и в растительной пище — бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

Лекарственные травы Читать подробнее в источнике»>18

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными из трав считаются:

Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы Читать подробнее в источнике»>19.

Шалфей Читать подробнее в источнике»>20: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет Читать подробнее в источнике»>21.

Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства Читать подробнее в источнике»>22. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами Читать подробнее в источнике»>23.

Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами Читать подробнее в источнике»>24.

Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью Читать подробнее в источнике»>25.

Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами Читать подробнее в источнике»>26.

К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках. Кроме того, многие травы имеют противопоказания к применению.

Свежая зелень

Как правило, в зелени много витаминов А, Е и группы В.

Петрушка издавна использовалась от множества недугов. Некоторые ее свойства, в том числе противовоспалительные, использует и современная медицина Читать подробнее в источнике»>27.

Шпинат богат веществами, которые в организме с очень высокой эффективностью преобразуются в витамин А Читать подробнее в источнике»>28.

Руккола содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием. В рукколе есть бета-каротин, который преобразуется в витамин А, а также витамины В, С, К Читать подробнее в источнике»>29, Читать подробнее в источнике»>30.

Укроп показал противовоспалительный эффект в лабораторных опытах. Также в нем много витаминов А, В3 и антиоксидантных веществ Читать подробнее в источнике»>31.

Кинза — потенциальный источник веществ, которые играют иммуномодулирующую роль, содержит множество биоактивных веществ Читать подробнее в источнике»>32.

Масла

Растительные масла — богатейший источник важного для иммунитета витамина Е. Но масла очень калорийны, употреблять их нужно понемногу. Например, добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла холодного отжима Читать подробнее в источнике»>33: в этом случае семена давят в сыром виде и питательные вещества лучше сохраняются.

Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для иммунитета считаются:

  • масло виноградной косточки Читать подробнее в источнике»>34, Читать подробнее в источнике»>35
  • кедровое масло Читать подробнее в источнике»>36
  • масло семян черного тмина Читать подробнее в источнике»>37
  • кунжутное масло Читать подробнее в источнике»>38
  • рыжиковое масло Читать подробнее в источнике»>39

Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются в медицине — эфирные. Например, эфирное масло базилика проявляет антимикробную активность Читать подробнее в источнике»>40. Однако не все эфирные масла подтвердили свою эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть противопоказаны.

Свежевыжатые соки Читать подробнее в источнике»>41

 

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение Читать подробнее в источнике»>42.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С Читать подробнее в источнике»>43, а в 100 граммах томатного сока — 45 миллиграммов Читать подробнее в источнике»>44.

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после приготовления рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение Читать подробнее в источнике»>45. Некоторые соки нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный  Читать подробнее в источнике»>46 — не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей антиоксидантной активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый Читать подробнее в источнике»>47 — содержит витамины C, B-6, магний, калий.
  • морковный Читать подробнее в источнике»>48 — один из важнейших источников бета-каротина, но для его преобразования в необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или сливок.
  • томатный Читать подробнее в источнике»>49 — в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного вещества ликопина. Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника Читать подробнее в источнике»>50.
  • зеленые овощные несладкие соки — в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную систему, создает для патогенов некомфортную среду Читать подробнее в источнике»>51. Фреши можно создавать из комбинаций огурца, сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Рыба и морепродукты

Рыба, особенно холодных морей, а также морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 Читать подробнее в источнике»>52. Они важны для целостности клеточных мембран, имеют противовоспалительную активность, оптимизируют защитные функции в организме.

Лидеры по Омега-3:

  • сардина
  • лосось
  • форель
  • треска
  • креветки

Орехи Читать подробнее в источнике»>53

 

Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.

В грецком орехе много Омега-3 Читать подробнее в источнике»>54. Кедровые — источник многих минералов, в том числе цинка, необходимого для иммунитета Читать подробнее в источнике»>55. Миндаль содержит не только витамин Е, из-за которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства Читать подробнее в источнике»>56. Фундук снижает риск воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную систему Читать подробнее в источнике»>57. Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи, в них самый высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е Читать подробнее в источнике»>58.

Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших источников микроэлемента селена Читать подробнее в источнике»>59.

Полезны также пекан и макадамия.

Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты — это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка обеспечивает до 30% дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух бутылочек в день.

Зеленый чай

В отличие от черного, этот чай не подвергается ферментированию: свежие листья сушат и обрабатывают паром. Это позволяет сохранить больше антиоксидантов, в том числе вещество галлат эпигаллокатехина, EGCG Читать подробнее в источнике»>60. Ученые видят в нем большой потенциал, поэтому в настоящее время активно исследуют его свойства для применения в медицине Читать подробнее в источнике»>61.

Овощи

Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок им придает преобладание тех или иных микроэлементов и витаминов. Если составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что съел целый «витаминный комплекс».

Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В условный топ самых полезных входят брокколи, помидоры (хотя с ботанической точки зрения это ягода), брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец, шпинат, лук.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе Читать подробнее в источнике»>62. Съеденная пища — материал для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход повышает защитные силы организма.

Как поднять иммунитет ребёнка. Народные средства для иммунитета детям

Ох, уж это таинственное емкое слово «иммунитет»! На его незрелость педиатры списывают многочисленные простудные детские болезни, говоря, что, мол, окрепнет иммунитет и ребенок перестанет болеть.

А вам так хочется помочь процессу укрепления иммунитета и ускорить его! Что же можете сделать вы, заботливая мама, для защиты малыша? Оказывается, некоторые продукты способствуют укреплению иммунной защиты ребенка. Ну уж обеспечить правильное питание крохи родителям по силам! Вот несколько наиболее полезных для иммунитета продуктов.

Молочные и кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, живыми лакто- и бифидобактериями. На сегодняшний день доказано, что кишечник является самым большим органом иммунной системы. Именно состав кишечной микрофлоры влияет на становление и правильной функционирование иммунной системы. Если ребенок с первых дней жизни регулярно получает с молочными и кисломолочными продуктами пробиотики, это будет способствовать формированию здоровой микрофлоры кишечника, которая будет защищать его от инфекций и аллергии.

Выберите молочко для малыша старше года

Свежие овощи и фрукты богаты витаминами А, Е и С, необходимыми для работы иммунной системы. Лидер среди помощников иммунитета — витамин С. Его много в молодой капусте, цитрусовых и других фруктах, в зелени. Витамином А богаты морковь, сладкий перец, томаты. В томатах также содержится вещество ликопин, которое относится к антиоксидантам и защищает наш организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Витамин Е участвует в выработке специфических антител, которые борются с вирусами. Он обосновался в шпинате и листьях салата, а также в свекле.

Ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов и верный помощник иммунной системы. Ягодным фаворитом является шиповник — он содержит большое количество витаминов А и С. Поэтому отвар из шиповника обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка. Также богаты витамином С облепиха и черная смородина. Не игнорируйте клюкву и чернику, давайте эти ягоды ребёнку регулярно.

Орехи, семечки — богаты витамином А, Е. Тыквенные семечки содержат также цинк. Результаты исследований показали, что цинк подавляет размножение риновирусов — возбудителей простуды. В случае приема препаратов цинка частота и продолжительность ОРВИ сокращается. Грецкие орехи содержат эллаговую кислоту, являющуюся хорошим антиоксидантом.

Рыба жирных сортов содержит омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний. Растительное масло также богато полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Рекомендуется использовать в рационе не только привычное подсолнечное масло, но и оливковое, горчичное, конопляное, кукурузное и так далее.

Мясо богато белком, очень важным для работы иммунной системы. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в нём в большом количестве содержится цинк, который защищает человека от различных инфекций.

Лук, чеснок — это природные антисептики, благодаря содержанию антимикробных веществ — фитонцидов.

Чаи, и черный, и в большей степени зеленый, содержат антиоксиданты, которые защищают наш организм от атаки вредных веществ.

Морепродукты богаты цинком, который необходим для выработки белых кровяных телец, борющихся с болезнетворными микробами.

Конечно, следует учитывать, что далеко не все из перечисленных продуктов подходят ребенку, особенно совсем маленькому. Конечно, малышу, только недавно познакомившемуся со вкусом иных, кроме маминого молока, продуктов, не стоит давать чеснок или семечки. Но о таких продуктах, как мясо, растительное масло, фрукты и ягоды, кефир и растительное масло, забывать не стоит ни в коем случае. Давайте их регулярно, в достаточном количестве и ассортименте, закладывая тем самым основы крепкого здоровья и надежной работы иммунитета ребёнка.

10 лучших продуктов для укрепления иммунной системы для детей (с идеями и рецептами!)

Используйте эти продукты для укрепления иммунной системы для детей, чтобы ваши дети были здоровы в течение всего года!

Ваш ребенок простудился? Ознакомьтесь с нашими 10 натуральными средствами от простуды для вашего ребенка

Это то время года. Куда бы вы ни пошли, вы видите больных людей. Вы наблюдаете за своими детьми, участвующими в их деятельности, вместе с другими детьми с насморком и кашлем. Вы беспомощно наблюдаете, как ваш ребенок кладет пальцы в рот или трет глаза, и вы должны задаться вопросом, не является ли болезнь просто неизбежным итогом сезона.

Я не могу обещать вам, что вы сможете полностью защитить своих детей от болезней. Это не значит, что вы должны скрестить пальцы и надеяться на лучшее. Вы можете укрепить иммунную систему своих детей с помощью продуктов, богатых питательными веществами. Некоторые продукты содержат именно те питательные вещества, которые могут помочь иммунной системе ваших детей быть максимально сильной, поэтому, когда они подвергаются воздействию неизбежных микробов, они готовы бороться.

Это продукты и рецепты, которыми вы хотите кормить своих детей в течение всего года, чтобы они постоянно укрепляли свою иммунную систему.

1) Миндаль

Почему они помогают:

Миндаль богат витамином Е и марганцем, сильным иммуностимулирующим дуэтом, которые усиливают активность естественных клеток-киллеров.

Идеи для еды:

Мои дети оба любят есть миндаль в качестве закуски, но есть много разных способов включить его в рацион ваших детей. Попробуйте этот смузи на завтрак с кленовым миндалем (на фото выше) или овсяную кашу с ягодами.

2) Ягоды

Почему они помогают: 

Ягоды полны антиоксидантов, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Это помогает нашей иммунной системе бороться! Есть много разных ягод, которые вы должны попытаться включить в рацион своих детей: клубника, черника, малина, клюква и ежевика, и это лишь некоторые из них. Не волнуйся; когда ягоды не в сезон, замороженные ягоды так же питательны.

Идеи для еды:

Вашим детям обязательно понравится запеченная овсянка с тройными ягодами (на фото выше). Другие отличные способы есть ягоды включают этот пудинг с чиа и кремом Berries N или эту малину из замороженного йогурта.

3) Йогурт

Почему это помогает:

Пробиотики в йогурте стимулируют вашу иммунную систему. Просто убедитесь, что вы используете йогурт с низким содержанием сахара или без добавления сахара, так как сахар оказывает противоположное влияние на нашу иммунную систему!

Идеи для еды:

Чтобы сделать йогурт с низким содержанием сахара, попробуйте смешать простой йогурт с небольшим количеством кленового сиропа и ванильным экстрактом. Моим детям это нравится, и в нем намного меньше сахара, чем в ванильном йогурте, который вы покупаете в магазине. В качестве забавного лакомства попробуйте этот полезный быстрорастворимый клубнично-банановый замороженный йогурт (на фото выше). Если ваши дети любят макать овощи, попробуйте и этот соус «Ранчо с йогуртом»!

4) Лосось

Почему это помогает:

Лосось богат омега-3 жирами. Эти жиры не только необходимы для развития мозга, но и уменьшают воспаление, что увеличивает поток воздуха и защищает легкие от простуды и респираторных инфекций. Последние исследования также показывают, что эти жирные кислоты могут укрепить вашу иммунную систему, усиливая функцию иммунных клеток.

Идеи для еды:

Моя дочь любит есть лосося в пирожных или наггетсах с лососем (на фото выше). Детям, кажется, нравится лосось со сладким оттенком, например, этот лосось в карамели с кленовым яблоком. Эти расплавы лосося также хороши, потому что из них можно приготовить быстрый и легкий обед.

5) Яйца

Почему они помогают:

Исследования показали, что люди с низким содержанием витамина D более восприимчивы к болезням. Яйца — один из немногих продуктов, содержащих природный витамин D. Они также содержат ряд других укрепляющих иммунитет питательных веществ, таких как витамины группы В и селен.

Идеи для еды:

Сваренные вкрутую яйца — это легкий и быстрый обед или перекус, который нравится обоим моим детям. Чашки для яиц для завтрака (на фото выше) — отличный вариант для завтрака. Для чего-то другого, попробуйте этот завтрак с макаронами и сыром с яйцами!

6) Брокколи

Почему это помогает:

Ни для кого не секрет, что брокколи — источник питательных веществ. В нем есть ряд усилителей иммунной системы, в том числе витамины С, А и Е, а также ряд антиоксидантов.

Идеи для еды:

Брокколи наиболее питательна, когда она сырая, поэтому, если ваши дети не будут есть ее в одиночку, предложите им попробовать ее со своим любимым соусом. Эти сырные кусочки брокколи (на фото выше) обязательно станут хитом, или попробуйте эти попперсы из брокколи.

7) Шпинат

Почему это помогает:

Шпинат богат многими витаминами и минералами, укрепляющими нашу иммунную систему. Он содержит витамины А, Е, С и К, фолиевую кислоту, марганец, цинк, селен и железо. Все эти питательные вещества работают по-разному, улучшая работу иммунной системы. Шпинат дает вам отличную отдачу!

Идеи для еды: 

Шпинат — это нежно-зеленый продукт, который хорошо подходит для коктейлей. Проверьте этот шаблон для идеального зеленого смузи. Эти кусочки шпината (на фото выше) – еще один способ заставить ваших детей есть зелень!

8) Сладкий картофель

 

Почему они помогают:

Сладкий картофель содержит большое количество бета-каротина, который, как показали исследования, увеличивает количество лейкоцитов и повышает активность клеток-киллеров. Сладкий картофель также является отличным источником витамина С, который является еще одним усилителем иммунной системы.

Идеи для еды:  

Нам нравятся эти оладьи из сладкого картофеля из 2 ингредиентов, так как это отличный способ регулярно включать в свой рацион яйца и сладкий картофель. Попробуйте батончик из сладкого картофеля, чтобы ваши дети добавили свои любимые начинки к питательному батату! Другие отличные идеи включают в себя эти маффины из сладкого картофеля без муки или этот суп из сладкого картофеля и яблок.

9) Семена

Почему они помогают:

Подавайте своим детям различные семена, такие как семена тыквы, подсолнечника и льна, чтобы укрепить их иммунную систему. Употребляя в пищу самые разнообразные семена, вы будете получать витамин Е, цинк и омега-3 жирные кислоты, которые помогают вашей иммунной системе.

Идеи для еды:  Смесь Trail всегда является отличным перекусом, в состав которого входят семена. Ознакомьтесь с этими 7 рецептами дорожных смесей и найдите нового фаворита! Вы также можете посыпать семенами салаты, использовать молотую льняную муку в коктейлях или попробовать эти сладкие и соленые кусочки тыквенных семечек.

10) Овес

Почему они помогают:  

Овес содержит бета-глюканы, компонент клетчатки, который активирует клетки-киллеры. Это клетки, которые борются с бактериями, вирусами и другими злоумышленниками в нашем организме.

Идеи для еды:

Добавьте овес в рацион своих детей, подав им овсяные хлопья на ночь с яблоками и миндальным маслом (на фото выше). Вы также можете попробовать эти овсяные батончики с черникой, овсяные хлопья с ягодами и кокосом или овсяные хлопья с яблоками и корицей.

Разнообразие играет ключевую роль в поддержании нашей иммунной системы сильной, так как многие различные питательные вещества укрепляют наш иммунитет. Это лучшие продукты для укрепления иммунной системы ваших детей. Я надеюсь, что эти идеи помогут вам найти способы включить эти продукты, повышающие иммунную систему для детей, в их рацион как можно больше!

Мария ведет блог о здоровом образе жизни Happy Healthy Mama , где она делится простыми, настоящими рецептами еды и вдохновляет на воспитание здоровых детей в естественном доме. Вы можете следить за ней, подписавшись на ее рассылку здесь.

Закуски, повышающие иммунитет для детей

Автор: Р. Морган Гриффин

Могут ли закуски, которыми вы кормите своих детей, снизить риск заболеть? Здоровые продукты в повседневной пище — от йогурта до грецких орехов — могут помочь укрепить естественную защиту ребенка.

«Мы знаем, что то, что вы едите, оказывает явное влияние на ваш иммунитет», — говорит Лео А. Хейтлингер, доктор медицинских наук, председатель секции гастроэнтерологии, гепатологии и питания Американской академии педиатрии. Итак, готовите ли вы своего ребенка к сезону простуды и гриппа или просто стремитесь к хорошему здоровью круглый год, закуски, повышающие иммунитет, могут помочь.

5 продуктов, повышающих иммунитет

  • Йогурт. Йогурт содержит полезные микроорганизмы, называемые пробиотиками. Возможно, вы уже знаете, что эти твари живут в вашем кишечнике и могут улучшить то, как ваше тело использует пищу. Но они также важны, помогая вашему телу бороться с болезнями. Одно исследование показало, что у детей, которые пили йогурт, риск простуды, ушных инфекций и ангины был на 19% ниже.

    Какой йогурт выбрать? Heitlinger предлагает искать бренды, которые говорят, что содержат живые культуры. «Если он отделяется, когда вы его открываете, а сверху есть немного жидкости, это хороший знак», — говорит он.

  • Кефир. Этот терпкий молочный напиток также содержит много полезных пробиотиков. Поначалу резкий вкус может стать неожиданностью, но в США он завоевывает популярность. «Вы можете купить его в упаковках одного размера, которые можно положить в коробку для завтрака вашего ребенка», — говорит Дженнифер Макдэниел, MS, RD, представитель Академии. питания и диетологии. Доказательств о кефире пока нет. Но ранние исследования показывают, что это может помочь вашей иммунной системе.
  • Грецкие орехи. Грецкие орехи содержат полезные жирные кислоты омега-3, которые полезны во многих отношениях. Эксперты считают, что омега-3 помогают организму бороться с болезнями. Одно небольшое исследование показало, что омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Грецкими орехами легко посыпать смесь для закусок или хлопья.
  • Фрукты и овощи. Чтобы помочь вашей иммунной системе, Макдэниел предлагает стремиться к продуктам с высоким содержанием витамина С, таким как цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Эксперты не совсем уверены, насколько витамин С помогает при простуде и гриппе.
  • Постное мясо. Вы можете не думать об оставшейся свиной отбивной как о закуске или о том, что она укрепит систему борьбы с болезнями вашего организма. Но постное мясо может помочь. Во-первых, в них есть белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, нежирное мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями, говорит Макдэниел.

Советы по повышению иммунитета с помощью продуктов питания

  • Выберите ряд здоровых продуктов. Не зацикливайтесь на самых популярных суперпродуктах этого месяца, таких как ягоды или злаки, которые якобы творят чудеса, советует Макдэниел. Это может быть здорово, но это не будет панацеей. Вместо этого предлагайте детям разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные белки.
  • Больше не значит лучше. Если один киви полезен, это не значит, что ваш ребенок должен есть 10. Мегадозирование продуктов не поможет. Как только тело вашего ребенка получает то, что ему нужно, остальное тратится впустую. Это как закачать бензин в уже полный бак.
  • Знайте пределы. Помните, никакая еда не может предотвратить простуду и грипп. И никакая пища их не вылечит. Поэтому, если ваш ребенок заболел, это не признак того, что вы не дали ему достаточно здоровой диеты. Это просто жизнь.
  • Выбирайте цельные продукты. Конечно, в апельсиновом соке есть витамин С, но вашему ребенку лучше давать вместо него апельсин. В нем есть витамин С и многое другое. «Вы получаете гораздо больше питательных веществ из цельной пищи, чем из сока или добавки», — говорит Макдэниел. В продуктах питания содержится множество полезных природных химических веществ, которые мы не выделили в таблетках или соках — или о которых мы даже не знаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *