Продукты стимулирующие работу кишечника: Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?

Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?

30 Июня 2019

1 Июля 2020

4 минуты

84250

ProWellness

Оглавление

  • Пища, влияющая на работу ЖКТ
  • Роль клетчатки
  • Полезные продукты
  • Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?

Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме особую роль. Неправильное питание, несоблюдение диеты, накопление токсинов и ядов в организме, замедление метаболизма – все это приводит к сбою в работе ЖКТ. Как следствие – проблемы со здоровьем, весом, физическим самочувствием. Правильно подобранная еда для каждодневного меню помогает наладить функционирование кишечника, стул, увеличить скорость метаболизма.

Пища, влияющая на работу ЖКТ

Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:

  • которые можно есть всем;
  • для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.

Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.

Важно есть пищу с достаточным содержанием белка, который улучшает усвояемость продуктов и ускоряет обмен веществ.

Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.

Роль клетчатки

Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:

  • быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;
  • способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;
  • нормализует стул;
  • выводит продукты распада из организма естественным путем;
  • ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.

Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.


Полезные продукты

Продукты, полезные для пищеварения:

  1. Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
  2. Белковая еда: мясо, рыба, бобовые. Белок необходим как строительный материал, его нехватка приводит к сбою в работе системы.
  3. Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
  4. Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.

Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.

Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:

  • сухофрукты;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • пшеничную крупу;
  • свеклу, огурцы, тыкву и морковь;
  • растительные масла без термической обработки.

С диареей можно справиться при помощи:

  • зеленых бананов;
  • продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • черники;
  • крепкого чая и кофе;
  • пищи с большими показателями жирности.

При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать. 


Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

кишечникклетчатка для кишечникапродукты полезные для пищеваренияпродукты-пробиотикинормализовать работу пищеварительной системы

Оцените статью

(31 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника — РИА Новости Спорт, 25.03.2021

Пять самых полезных продуктов для здоровья кишечника

Здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета, хорошего настроения, высокой продуктивности и здорового цвета лица. Воспаления, нарушения перистальтики,… РИА Новости Спорт, 25. 03.2021

2021-03-17T14:30

2021-03-17T14:30

2021-03-25T18:46

зож

питание

здоровье

кишечник

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/11/1601644268_0:208:1920:1288_1920x0_80_0_0_628ef6c2d102918904b33c962fc9a16f.jpg

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Дарья Михайлова. Здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета, хорошего настроения, высокой продуктивности и здорового цвета лица. Воспаления, нарушения перистальтики, полипозы, гельминтозы и различные другие нарушения желудочно-кишечного тракта мешают адекватной работе этого органа. При наличии каких-либо проблем в состоянии кишечника также нарушается усвояемость многих питательных веществ, что приводит к дефицитам витаминов и минералов. Кроме того, микробиом кишечника отвечает за синтез некоторых из витаминов — например, группы В, а также за производство серотонина — гормона радости.Беречь кишечник и сохранять его в здоровом состоянии можно с помощью правильных продуктов. ЗеленьПервым пунктом среди продуктов, полезных для кишечника, идет зелень. Причем подойдут все виды капусты, включая китайскую, шпинат, сельдерей, рукколу, подорожник, листья и корень одуванчика, мангольд; все они являются отличным пребиотиком. Пребиотик — это «пища» для дружественной микробиоты кишечника. Именно благодаря ей мы и получаем иммунитет, хорошее самочувствие и энергию. Кроме того, зелень содержит большое количество витамина С и хлорофилл — мощные антиоксиданты, а также другие ценные питательные вещества.Грубая клетчатка способствует активной работе перистальтики кишечника, защищая от запоров, очищая кишечник и избавляя организм от излишков холестерина. Бобовые и зерновые Бурый, дикий и красный рис, гречка, киноа, перловка и пшено, а также чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа и кунжута наполнят организм минералами, аминокислотами, и витаминами. Чем больше в рационе продуктов, содержащих растворимую и нерастворимую (грубую клетчатку), тем лучше будет чувствовать себя кишечник. ВодаЖидкость крайне важна для нормальной работы кишечника, однако важно контролировать ее количество при употреблении немалого количества жиров и клетчатки. Необходимо, чтобы грубые волокна нерастворимой клетчатки впитали воду в себя. Разбухнув, они смогут легко скользить по стенкам кишечника, очищая его от остатков продуктов метаболизма.Еще одно важное свойство воды заключается в ее свойстве придавать тканям эластичность. Не секрет, что человеческий организм на 80 процентов состоит из воды, так, без воды ткани тела высыхают и становятся жесткими. Достаточный уровень увлажненности позволяет стенкам кишечника легко растягиваться и сжиматься, защищая его от повреждений. Однако важно понимать, что чай, кофе, соки и газированные напитки не только не обеспечивают нас водой, но, напротив, провоцируют еще большее обезвоживание. Полезными свойствами обладает только чистая питьевая вода, максимум — с добавлением листьев мяты, свежих ягод или ломтика лимона.Ферментированные продуктыНеобходимо наполнять свое меню и продуктами, богатыми пробиотиками — микроорганизмами, поддерживающими здоровый баланс микробиоты в кишечнике. К таким продуктам относятся все кисломолочные, а также ферментированные продукты: квашеная капуста, яблочный уксус, суп мисо, темпе, бочковые огурцы, чайный гриб и другие.Ферментированные продукты увеличивают баланс дружественных бактерий микробиоты, которые помогают подавить рост патогенных микроорганизмов.

https://rsport.ria.ru/20210311/zheludok-1600819723.html

https://rsport.ria.ru/20210317/chay-1601625373.html

https://rsport.ria.ru/20210311/avokado-1600787662.html

https://rsport.ria.ru/20210317/bol-1601607242.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/11/1601644268_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_e9842d76d179170c1e9aed5417a0755c.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, кишечник

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Кишечник

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Дарья Михайлова. Здоровый кишечник — это залог сильного иммунитета, хорошего настроения, высокой продуктивности и здорового цвета лица. Воспаления, нарушения перистальтики, полипозы, гельминтозы и различные другие нарушения желудочно-кишечного тракта мешают адекватной работе этого органа.

При наличии каких-либо проблем в состоянии кишечника также нарушается усвояемость многих питательных веществ, что приводит к дефицитам витаминов и минералов. Кроме того, микробиом кишечника отвечает за синтез некоторых из витаминов — например, группы В, а также за производство серотонина — гормона радости.

Беречь кишечник и сохранять его в здоровом состоянии можно с помощью правильных продуктов.

Зелень

Первым пунктом среди продуктов, полезных для кишечника, идет зелень. Причем подойдут все виды капусты, включая китайскую, шпинат, сельдерей, рукколу, подорожник, листья и корень одуванчика, мангольд; все они являются отличным пребиотиком.

Пребиотик — это «пища» для дружественной микробиоты кишечника. Именно благодаря ей мы и получаем иммунитет, хорошее самочувствие и энергию. Кроме того, зелень содержит большое количество витамина С и хлорофилл — мощные антиоксиданты, а также другие ценные питательные вещества.

Грубая клетчатка способствует активной работе перистальтики кишечника, защищая от запоров, очищая кишечник и избавляя организм от излишков холестерина.

11 марта 2021, 17:50ЗОЖ

Эндокринолог рассказала, как восстановить слизистую желудка

Бобовые и зерновые

Бурый, дикий и красный рис, гречка, киноа, перловка и пшено, а также чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа и кунжута наполнят организм минералами, аминокислотами, и витаминами. Чем больше в рационе продуктов, содержащих растворимую и нерастворимую (грубую клетчатку), тем лучше будет чувствовать себя кишечник.

Жидкость крайне важна для нормальной работы кишечника, однако важно контролировать ее количество при употреблении немалого количества жиров и клетчатки. Необходимо, чтобы грубые волокна нерастворимой клетчатки впитали воду в себя. Разбухнув, они смогут легко скользить по стенкам кишечника, очищая его от остатков продуктов метаболизма.

17 марта 2021, 13:00ЗОЖ

Против рака и ожирения: в чем польза чая матча?

Еще одно важное свойство воды заключается в ее свойстве придавать тканям эластичность. Не секрет, что человеческий организм на 80 процентов состоит из воды, так, без воды ткани тела высыхают и становятся жесткими. Достаточный уровень увлажненности позволяет стенкам кишечника легко растягиваться и сжиматься, защищая его от повреждений.

Однако важно понимать, что чай, кофе, соки и газированные напитки не только не обеспечивают нас водой, но, напротив, провоцируют еще большее обезвоживание. Полезными свойствами обладает только чистая питьевая вода, максимум — с добавлением листьев мяты, свежих ягод или ломтика лимона.

11 марта 2021, 16:00ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если регулярно есть авокадо?

Ферментированные продукты

Необходимо наполнять свое меню и продуктами, богатыми пробиотиками — микроорганизмами, поддерживающими здоровый баланс микробиоты в кишечнике. К таким продуктам относятся все кисломолочные, а также ферментированные продукты: квашеная капуста, яблочный уксус, суп мисо, темпе, бочковые огурцы, чайный гриб и другие.

Ферментированные продукты увеличивают баланс дружественных бактерий микробиоты, которые помогают подавить рост патогенных микроорганизмов.

17 марта 2021, 11:25ЗОЖ

Головная боль: причины и как избавиться

15 полезных продуктов, которые помогают избавиться от стула

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Запор — это распространенная проблема, от которой, по оценкам, страдает 20% населения (1).

Задержка толстокишечного транзита, или уменьшение движения пищи через пищеварительную систему, является одной из наиболее распространенных причин. Диета с низким содержанием клетчатки, старение и отсутствие физической активности также могут способствовать запорам.

В то время как средства от запоров обычно включают слабительные, размягчители стула и добавки с клетчаткой, включение в рацион нескольких продуктов, повышающих регулярность стула, может быть безопасной и эффективной альтернативой.

Вот 15 полезных продуктов, которые помогут вам какать.

1. Яблоки

Яблоки являются хорошим источником клетчатки: одно маленькое яблоко (5,3 унции или 149 граммов) содержит 3,6 грамма клетчатки (2).

Клетчатка проходит через кишечник в непереваренном виде, помогая формированию стула и способствуя регулярной дефекации (3).

Яблоки также содержат особый тип растворимой клетчатки, называемой пектином, который известен своим слабительным действием.

В одном исследовании 80 участников с запорами принимали пектиновые добавки.

Через 4 недели пектин ускорил транзит в толстой кишке, уменьшил симптомы запора и даже улучшил пищеварение за счет увеличения количества полезных бактерий в кишечнике (4).

Яблоки можно использовать в качестве полезной начинки для таких продуктов, как йогурт, блины и овсянка, или употреблять их отдельно в качестве удобной и питательной закуски в путешествии.

2. Чернослив

Чернослив часто используется как натуральное слабительное — и не зря.

Четыре плода чернослива (32 грамма) содержат 2 грамма клетчатки и около 7% суточной нормы витамина А и калия (5).

Чернослив также содержит сорбит, тип сахарного спирта, который плохо усваивается организмом. Это помогает облегчить запор, втягивая воду в кишечник, стимулируя дефекацию (6).

В одном обзоре рассматривались четыре исследования, в которых измерялась эффективность чернослива при запорах. Было обнаружено, что чернослив может помочь смягчить стул, улучшить консистенцию и увеличить частоту стула (7).

Другое исследование показало, что чернослив улучшал частоту и консистенцию стула по сравнению с участниками, получавшими добавки с волокнами подорожника (8).

Чернослив добавляет сладости при использовании для украшения салатов и плова. Небольшой стакан сока из чернослива без добавления сахара также может быть быстрым и удобным способом получить те же преимущества от запоров, что и цельный чернослив.

Покупайте цельный чернослив и черносливовый сок в Интернете.

3. Киви

Киви особенно богат клетчаткой, что делает его отличным продуктом для поддержания регулярности.

Один средний киви (2,6 унции или 69 грамм) содержит 2 грамма клетчатки (9).

Было показано, что киви стимулирует движение в пищеварительном тракте, помогая вызвать дефекацию (10).

В одном более раннем исследовании 33 участникам с запорами и 20 участникам без запоров давали киви два раза в день в течение 4-недельного периода.

Киви помог ускорить время кишечного транзита, уменьшить использование слабительного и облегчить симптомы запора (11).

Попробуйте добавить киви в свой следующий смузи или тарелку для завтрака, чтобы получить вкусное лакомство с высоким содержанием клетчатки.

4. Семена льна

В дополнение к широкому спектру преимуществ для здоровья семена льна определенно выделяются высоким содержанием клетчатки и способностью способствовать регулярности.

Каждая порция семян льна весом 1 столовая ложка (10 грамм) содержит 3 грамма клетчатки, включая смесь растворимой и нерастворимой клетчатки (12).

Одно исследование показало, что ежедневное употребление 10 граммов семян льна в течение 12 недель улучшает состояние при запорах, а также улучшает пищеварение и снижает вес (13).

Другое исследование показало, что семена льна могут иметь двойную эффективность как при запорах, так и при диарее (14).

Семена льна могут добавить дополнительную клетчатку и текстуру при добавлении в овес, йогурт, супы и коктейли. Льняное масло также можно использовать в заправках для салатов, соусах и соусах.

Покупайте семена льна онлайн.

5. Груши

Груши могут облегчить запор несколькими способами.

Во-первых, в них много клетчатки. Одна груша среднего размера (6,3 унции или 178 граммов) содержит 6 граммов клетчатки, что соответствует примерно 16% и 25% суточной потребности в клетчатке мужчин и женщин соответственно (15, 16).

Груши также богаты сорбитом, сахарным спиртом, который действует как осмотический агент, втягивая воду в кишечник и стимулируя дефекацию (17).

Кроме того, груши содержат фруктозу, тип сахара, который может усваиваться только в ограниченных количествах.

Это связано с тем, как ваш организм усваивает фруктозу. Мало того, что она усваивается медленнее, но и большое количество фруктозы может метаболизироваться только вашей печенью (18).

Кроме того, у некоторых людей может быть мальабсорбция фруктозы, состояние, которое влияет на способность организма усваивать фруктозу.

Подобно сорбиту, неабсорбированная фруктоза действует как естественное слабительное, доставляя воду в кишечник (18).

Груши невероятно универсальны, и их легко добавить в свой рацион. Их можно добавлять в салаты, смузи и бутерброды или употреблять в сыром виде в качестве сладкой закуски.

6. Фасоль

Большинство сортов фасоли содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать регулярность рациона.

Например, черные бобы содержат 7,5 граммов клетчатки на полчашки (86 граммов), а полчашки (91 грамм вареной морской фасоли содержит 9,5 грамма клетчатки (19, 20).

Фасоль также содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которая по-разному помогает облегчить запоры.

Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гелеобразную консистенцию, размягчая стул и облегчая его отхождение (21).

С другой стороны, нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт без изменений и увеличивает объем стула (22).

Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что включение в рацион смеси растворимых и нерастворимых волокон может уменьшить запоры, а также вздутие живота и газообразование (23).

Если вы ищете простой способ увеличить потребление клетчатки, фасоль — хороший способ сделать это. Добавляйте их в супы, соусы или гарниры, чтобы получить вкусную порцию клетчатки.

Интернет-магазин фасоли.

7. Ревень

Содержание клетчатки в ревене и его природные слабительные свойства способствуют регулярному приему пищи.

Каждый стебель ревеня (1,8 унции или 51 грамм) содержит 1 грамм клетчатки, которая в основном представляет собой нерастворимую клетчатку, способствующую увеличению объема (24).

Ревень также содержит соединение, называемое сеннозидом А, которое оказывает слабительное действие на организм. На самом деле, сеннозиды содержатся даже в растительных слабительных, таких как сенна (25).

Сеннозид А действует путем снижения уровня аквапорина 3 (AQP3), белка, который контролирует перенос воды в кишечнике.

Снижение уровня AQP3 приводит к повышенному поглощению воды, что размягчает стул и способствует дефекации (26).

Ревень можно использовать в различных хлебобулочных изделиях, добавлять в йогурт или даже добавлять в овсянку для придания дополнительного вкуса.

8. Артишоки

Исследования показывают, что артишоки обладают пребиотическим эффектом, который может быть полезен для здоровья кишечника и поддержания регулярности.

Пребиотики — это особый тип клетчатки, которая работает, питая полезные бактерии, находящиеся в толстой кишке, помогая оптимизировать пищеварение (27).

Употребление пребиотиков также может облегчить запор.

В обзоре 2017 г. были рассмотрены пять исследований, включающих 199 участников, и сделан вывод о том, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают его консистенцию (28).

Артишоки, в частности, являются хорошим источником пребиотиков, которые могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

В одном исследовании 32 участника принимали добавки с клетчаткой, извлеченной из артишоков. Через 3 недели они обнаружили, что концентрация полезных бактерий увеличилась, а количество вредных кишечных бактерий уменьшилось (29).

В другом исследовании изучалось влияние экстракта листьев артишока на 208 участников с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Артишоки не только снижали заболеваемость СРК, но и помогали нормализовать работу кишечника (30).

Артишоки доступны как в свежем виде, так и в банках, и их можно использовать во многих рецептах, таких как сливочные соусы, салаты и ароматные пироги.

9. Кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, содержащий пробиотики, форму здоровых кишечных бактерий, которые могут помочь при запорах.

Было показано, что пробиотики увеличивают частоту стула, улучшают консистенцию стула и помогают сократить время кишечного транзита для ускорения дефекации (31).

Несколько исследований показали, что кефир, в частности, может способствовать регулярности.

В одном исследовании 20 участников с запорами получали кефир в течение 4 недель. Было обнаружено, что кефир снижает использование слабительных, ускоряет кишечный транзит, увеличивает частоту стула и улучшает консистенцию (32).

Обзор исследований, проведенный в 2014 году, также показал, что пробиотики могут улучшить время прохождения по кишечнику, а также частоту и консистенцию стула (33).

Кефир является идеальной основой для коктейлей или заправок для салатов. В качестве альтернативы попробуйте приготовить парфе, богатое пробиотиками, из кефира и посыпать фруктами, семенами льна или овсом, чтобы получить дополнительное количество клетчатки.

10. Инжир

Инжир — отличный способ увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы стимулировать регулярную дефекацию.

В частности, сушеный инжир может обеспечить концентрированную дозу клетчатки.

Полстакана (75 граммов) сушеного инжира содержит 7,5 граммов клетчатки, что может удовлетворить около 16% и 25% суточной потребности в клетчатке мужчин и женщин соответственно (16, 34).

В исследовании на животных, проведенном в 2011 году, изучалось влияние инжирной пасты на запор в течение 3-недельного периода. Было обнаружено, что инжирная паста увеличивает массу стула и сокращает время прохождения через кишечник, поддерживая ее использование в качестве естественного средства от запоров (35).

Другое исследование на людях показало, что прием инжирной пасты у 40 участников, страдающих запорами, помог ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в животе (36).

Хотя инжир можно есть отдельно, его также можно добавить во фруктовый салат или приготовить вкусный джем, который отлично сочетается с брускеттой, пиццей и бутербродами.

Интернет-магазин сушеного инжира.

11. Сладкий картофель

В дополнение к множеству витаминов и минералов, сладкий картофель также содержит большое количество клетчатки, которая помогает повысить регулярность приема пищи.

Один средний сладкий картофель (4,5 унции или 150 граммов) содержит 4 грамма клетчатки (37).

Клетчатка, содержащаяся в сладком картофеле, в основном нерастворима и включает несколько конкретных типов, таких как целлюлоза, лигнин и пектин (38).

Благодаря содержанию клетчатки некоторые исследования показали, что сладкий картофель может способствовать перистальтике кишечника.

Исследование, проведенное в 2016 году, измерило влияние употребления сладкого картофеля на запоры у 57 пациентов с лейкемией, проходивших химиотерапию.

Всего через 4 дня большинство показателей запоров улучшились, а у участников, употреблявших сладкий картофель, было значительно меньше напряжения и дискомфорта, чем в контрольной группе (39).

Сладкий картофель можно превратить в пюре, запечь, обжарить или поджарить и использовать вместо белого картофеля в любом из ваших любимых рецептов. Попробуйте его вместо хлеба для тостов с авокадо.

12. Чечевица

Эти съедобные бобовые богаты клетчаткой, что делает их отличным дополнением к вашему рациону при запорах.

Фактически, половина чашки (99 граммов) вареной чечевицы содержит впечатляющие 8 граммов (40).

Кроме того, употребление в пищу чечевицы может увеличить выработку масляной кислоты, типа короткоцепочечной жирной кислоты, содержащейся в толстой кишке. Это увеличивает движение пищеварительного тракта, чтобы способствовать дефекации (41).

Исследование, проведенное в 2019 году, пришло к выводу, что полезная секреция кишечных гормонов и целостность кишечного барьера были улучшены за счет увеличения содержания бутирата за счет добавок клетчатки (42).

Чечевица придает насыщенный вкус супам и салатам, а также содержит большое количество клетчатки и полезных для здоровья веществ.

Покупайте чечевицу онлайн.

13. Семена чиа

Всего в 1 унции (28 граммов) семян чиа содержится целых 11 граммов клетчатки (43).

Фактически, семена чиа состоят примерно на 40% из клетчатки по весу, что делает их одним из самых богатых клетчаткой доступных продуктов (43).

В частности, семена чиа являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая поглощает воду и образует гель, который смягчает и увлажняет стул для облегчения прохождения (21).

Одно исследование показало, что семена чиа могут поглощать воду, в 15 раз превышающую их собственный вес, что еще больше облегчает их выведение (44).

Попробуйте добавлять семена чиа в коктейли, пудинги и йогурты, чтобы получить несколько дополнительных граммов растворимой клетчатки.

Покупайте семена чиа в Интернете.

Авокадо модно не только на тостах и ​​гуакамоле. Они богаты питательными веществами и могут помочь при запорах.

Одна чашка (146 г) нарезанного авокадо содержит 10 г клетчатки (45).

Этот источник растворимой и нерастворимой клетчатки может помочь при запорах.

Кроме того, исследование 2019 года показало, что замена углеводов жирами и клетчаткой из авокадо увеличивает чувство сытости, что может способствовать снижению веса (46).

Другие исследования показывают, что авокадо также может способствовать здоровому старению (47).

Авокадо — это универсальная добавка к смузи и выпечке, а также вкусный тост или заменитель майонеза в бутербродах.

15. Овсяные отруби

Овсяные отруби — это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяных зерен.

Хотя овсяные отруби не так широко потребляются, как овсяные хлопья или овсяные отруби, они содержат значительно больше клетчатки.

Всего одна треть чашки (40 граммов) овсяных отрубей содержит около 7 граммов клетчатки (48).

В одном более раннем исследовании 15 пожилых участников давали овсяные отруби в течение 12-недельного периода и сравнивали результаты с контрольной группой.

Овсяные отруби не только хорошо переносились, но и помогали участникам поддерживать вес тела и снижали использование слабительных на 59%, что делает его безопасным и эффективным натуральным средством от запоров (49).

Хотя овсянка и овсяные отруби производятся из одной и той же овсяной крупы, они различаются по текстуре и вкусу. Овсяные отруби особенно хорошо подходят для приготовления домашней мюсли и хлеба.

Покупайте овсяные отруби онлайн.

Итог

Запор — это распространенная проблема, которая в какой-то момент затрагивает большинство людей.

Хотя лекарства и добавки могут помочь, достижение регулярности возможно для большинства людей с высоким содержанием клетчатки, здоровой диетой и некоторыми продуктами, способствующими регулярности.

Ежедневное употребление нескольких порций этих продуктов, а также обильное питье и регулярная физическая активность могут помочь увеличить частоту стула, улучшить его консистенцию и раз и навсегда устранить запоры.

17 лучших продуктов для облегчения запоров

Около 14% людей в какой-то момент испытывают хронические запоры (1).

Симптомы включают дефекацию реже трех раз в неделю, натуживание, комковатый или твердый стул, ощущение неполного опорожнения кишечника, чувство блокировки или неспособность дефекации.

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.

Запор возникает по разным причинам, но чаще всего он является результатом медленного прохождения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, приемом лекарств, болезнями, заболеваниями нервной системы или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запор, увеличивая объем, смягчая стул, уменьшая время прохождения через кишечник и увеличивая частоту стула.

Вот 17 продуктов, которые помогут избавиться от запоров и поддерживать регулярность.

1. Чернослив

Чернослив, известный как чернослив, широко используется как натуральное средство от запоров.

Они содержат большое количество клетчатки, около 3 граммов клетчатки на 1/4 чашки (40 граммов) порции. Это составляет 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) клетчатки Американской кардиологической ассоциации (2, 3).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что может увеличивать объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также могут увеличивать массу стула (4).

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, вызывая втягивание воды в толстую кишку и приводя к слабительному эффекту у небольшого числа людей (4, 5).

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4).

Одно более раннее исследование с участием 40 человек с хроническими запорами показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, типом пищевых волокон (6).

Чернослив можно употреблять отдельно или в составе салатов, каш, овсяных хлопьев, выпечки, коктейлей и пикантных тушеных блюд.

Резюме

Чернослив богат клетчаткой, сорбитом и полезными для кишечника фенольными соединениями, которые могут помочь в лечении запоров.

2. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. На самом деле одно среднее яблоко с кожурой (около 200 граммов) содержит 4,8 грамма клетчатки, что составляет 19% от РСНП (7).

Хотя большая часть этой клетчатки нерастворима, яблоки также содержат растворимую клетчатку, которая в основном находится в форме пищевых волокон, называемых пектинами (8).

В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями с образованием жирных кислот с короткой цепью, которые могут втягивать воду в толстую кишку, смягчая стул и сокращая время прохождения через кишечник (9, 10).

Одно исследование с участием 80 человек с запорами показало, что пектин ускоряет движение стула по кишечнику, облегчает симптомы запора и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (11).

Другое более раннее исследование на животных показало, что у крыс, которых кормили диетой из яблочной клетчатки, увеличилась частота стула и увеличился вес, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запор (12).

Яблоки — это простой способ увеличить содержание клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их целиком или нарезать, чтобы добавить в салаты или выпечку. Яблоки Гренни Смит имеют особенно высокое содержание клетчатки (13).

Резюме

Яблоки содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая может размягчать стул и способствовать его продвижению по пищеварительному тракту.

3. Груши

Груши – это еще один фрукт, богатый клетчаткой, около 5,5 г клетчатки в плоде среднего размера (около 178 г). Это 22% от RDI для клетчатки (14).

Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитом по сравнению с другими фруктами (15).

Фруктоза — это тип сахара, который у некоторых людей плохо усваивается. Это означает, что часть его попадает в толстую кишку, где она втягивает воду путем осмоса, стимулируя дефекацию (16).

Груши также содержат сорбит сахарного спирта. Подобно фруктозе, сорбит плохо усваивается организмом и действует как естественное слабительное, выводя воду в кишечник (15).

Груши можно включать в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, с сыром или добавляйте их в салаты, пикантные блюда и выпечку.

Резюме

Груши богаты клетчаткой и содержат натуральные слабительные, такие как фруктоза и сорбит.

4. Киви

Поделиться на PinterestMizina/Getty Images

Один киви (около 75 граммов) содержит около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от РСНП (17).

В одном исследовании 19 здоровых взрослых принимали пищевую добавку на основе киви в течение 28 дней. Исследователи обнаружили, что это привело к значительному увеличению количества ежедневных дефекаций по сравнению с контрольной группой (18).

Другое исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 2 недель было связано с более частыми дефекациями и более жидким стулом у 11 здоровых взрослых (19).

Кроме того, в исследовании 2010 года 54 человека с синдромом раздраженного кишечника давали два киви в день в течение 4 недель. В конце исследования участники сообщили об увеличении частоты дефекаций и ускорении прохождения через толстую кишку (20).

Считается, что не только клетчатка в киви помогает бороться с запорами. Также предполагается, что фермент, известный как актинидин, отвечает за положительное влияние киви на перистальтику кишечника и привычки кишечника (21, 22, 23).

Киви можно есть сырыми. Просто очистите их или разрежьте пополам и выскоблите зеленую мякоть и семена. Они являются отличным дополнением к фруктовым салатам и могут быть добавлены в коктейли для повышения уровня клетчатки.

Резюме

Киви являются хорошим источником клетчатки и содержат актинидин, фермент, который может улучшить перистальтику кишечника и уменьшить запоры.

5. Инжир

Поделиться на PinterestInga Rasmussen/Getty Images

Инжир — отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровому пищеварению.

Один средний сырой инжир (около 50 граммов) содержит 1,5 грамма клетчатки. Более того, всего полстакана (80 граммов) сушеного инжира содержит 7,9 грамма клетчатки, что составляет почти 32% от РСНП (24, 25).

В более раннем исследовании на собаках изучалось влияние инжирной пасты на запор в течение 3-недельного периода. Было обнаружено, что инжирная паста увеличивает массу стула и сокращает время прохождения по кишечнику (26).

Другое исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что прием 10,6 унций (300 граммов) инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить транзит через толстую кишку, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке (27).

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фицин, который похож на фермент актинидин, содержащийся в киви. Считается, что это может способствовать его положительному влиянию на функцию кишечника, наряду с высоким содержанием клетчатки (21, 23).

Инжир сам по себе является вкусной закуской, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами. Их можно есть сырыми, вареными или сушеными, они хорошо сочетаются с сыром и дичью, а также с пиццей, выпечкой и салатами.

Резюме

Инжир может увеличить потребление клетчатки и содержит фицин, фермент, способствующий регулярности.

Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются освежающей закуской и хорошим источником клетчатки.

Например, один апельсин (около 154 граммов) содержит 3,7 грамма клетчатки, что составляет 15% РСНП. Между тем, один грейпфрут (около 308 граммов) содержит почти 5 граммов клетчатки, что обеспечивает 20% ваших ежедневных потребностей (28, 29).).

Цитрусовые также богаты растворимым пектиновым веществом, особенно их кожура. Пектин может ускорить транзит через толстую кишку и уменьшить запоры (11, 30).

Кроме того, цитрусовые содержат флаванол, называемый нарингенин, который может способствовать их положительному действию при запорах (31).

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (31, 32).

Чтобы получить максимальное количество клетчатки и витамина С, ешьте цитрусовые в свежем виде. Апельсины и мандарины — удобная закуска, а грейпфрут хорошо сочетается с салатом или разрезанным пополам на завтрак.

Резюме

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, богаты клетчаткой и содержат несколько соединений, которые могут уменьшить запоры, включая пектин и нарингенин.

Поделиться на Pinterestnerudol/Getty Images

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богата клетчаткой, но и является отличным источником фолиевой кислоты и витаминов С и К (33, 34, 35).

Эта зелень помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Одна чашка (180 граммов) вареного шпината содержит 4,7 грамма клетчатки, или 19% от РСНП (33).

Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавить его в пирог с заварным кремом, пирог или суп. Молодой шпинат или нежную зелень можно добавлять в сыром виде в салаты или бутерброды для повышения уровня клетчатки.

Брюссельская капуста также очень полезна: всего 5 кочанов содержат 14% суточной потребности в клетчатке и всего 41 калорию (34).

Их можно варить, готовить на пару, жарить на гриле или запекать и употреблять в горячем или холодном виде.

Между тем, брокколи содержит 2,4 грамма клетчатки всего в одной чашке (91 грамм). Это эквивалентно 10% от RDI для клетчатки (35).

Его можно варить и добавлять в супы и тушеные блюда, а также есть в сыром виде в салатах или в качестве закуски.

Краткий обзор

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата клетчаткой, которая может увеличить объем стула и поддерживать его регулярность.

Поделиться на PinterestKristin Duvall/Stocksy United

Топинамбур и цикорий принадлежат к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки, известной как инулин (36).

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение. Это особенно полезно для Bifidobacteria (36, 37).

Обзор исследований инулина и запоров показал, что инулин увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и сокращает время прохождения через кишечник. Он также оказывает мягкое набухающее действие за счет увеличения бактериальной массы в стуле (37, 38).

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых с запорами показало, что прием 0,4 унции (12 г) инулина из цикория в день увеличивает частоту и мягкость стула (39).

Топинамбур представляет собой клубни с ореховым привкусом. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов, иногда под названием «солнечные огурцы» или «топинамбур». Их можно жарить, готовить на пару, варить или делать пюре.

Корень цикория редко продается в супермаркетах, но в молотом виде он стал популярной альтернативой кофе.

Резюме

Топинамбур и цикорий содержат пребиотик инулин, который может улучшить здоровье кишечника и улучшить частоту и консистенцию стула.

9. Артишок

Поделиться на PinterestJennifer A Smith/Getty Images

Научные исследования показывают, что артишоки обладают пребиотическим эффектом, способствуя хорошему здоровью кишечника и регулярности.

Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий (40).

Одно более раннее исследование показало, что люди, которые съедали 10 граммов клетчатки, извлеченной из артишоков, каждый день в течение 3 недель, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli . Также было обнаружено, что уровень вредных бактерий в кишечнике снизился (41).

Кроме того, было обнаружено, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают консистенцию стула у людей с запорами (42).

Приготовленные артишоки можно есть горячими или холодными. Внешние лепестки можно снять, а мякоть можно есть с соусом или соусом. Сердцевину артишока можно вынуть и нарезать на кусочки.

Резюме

Артишоки богаты пребиотиками, такими как инулин, который может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, увеличить частоту и консистенцию стула.

10. Ревень

Поделиться на PinterestVeronika Roosimaa/Getty Images

Ревень — лиственное растение, известное своими стимулирующими работу кишечника свойствами.

Он содержит соединение, известное как сеннозид А, более известное как сенна, популярное растительное слабительное (43, 44).

Исследование на крысах показало, что сеннозид А из ревеня снижает уровень аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике (45).

Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул более мягким и стимулируя перистальтику кишечника.

Кроме того, 1 чашка (122 грамма) ревеня содержит 2,2 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 9% РСНП клетчатки (46).

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и варить. Ревень имеет терпкий вкус, его часто подслащивают и добавляют в пироги, тарталетки и крошки. Его также можно добавлять в овсяные хлопья или мюсли для богатого клетчаткой завтрака.

Резюме

Ревень богат клетчаткой и содержит сеннозид А, соединение, которое помогает смягчить стул и способствует перистальтике кишечника.

Поделиться на Pinterestvictoriaashman/Getty Images

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, помогающей облегчить запоры.

Один средний сладкий картофель (около 150 граммов) содержит 3,6 грамма клетчатки, что составляет 14% от РСНП (47).

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимую клетчатку в виде целлюлозы и лигнина. Они также содержат пектин растворимой клетчатки (48).

Нерастворимая клетчатка может способствовать дефекации, увеличивая объем и вес стула (49).

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию, которая может вызвать запор (50).

Всего через 4 дня употребления 7 унций (200 граммов) сладкого картофеля в день участники испытали улучшение симптомов запора и сообщили о меньшем напряжении и дискомфорте по сравнению с контрольной группой (50).

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или делать из него пюре. Его также можно использовать в любом рецепте, который требует обычного картофеля.

Резюме

Сладкий картофель — отличный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и предотвращает запоры.

Поделиться на PinterestAniko Hobel/Getty Images

Фасоль, горох и чечевица, также известные как бобовые, — одни из самых дешевых продуктов, богатых клетчаткой, которые вы можете включить в свой рацион.

Например, 1 чашка (182 грамма) вареной морской фасоли, используемой для запеченной фасоли, содержит колоссальные 19,1 грамма клетчатки, что составляет 76% от РСНП (51).

Кроме того, всего в половине чашки (99 граммов) вареной чечевицы содержится 7,8 грамма клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей (52).

Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем и вес стула, а также смягчая его для облегчения прохождения (49, 53).

Чтобы включить в свой рацион больше бобовых, попробуйте добавлять их в супы, смешивать их для приготовления полезных соусов, включать их в салаты или добавлять в блюда из мясного фарша для увеличения объема и вкуса.

Резюме

Зернобобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает смягчить и увеличить объем стула.

Поделиться на PinterestIvanSpasic/Getty Images

Семена чиа — один из самых богатых клетчаткой доступных продуктов. Всего 1 унция (28 граммов) семян чиа содержит 9,8 грамма клетчатки, что соответствует 39% ваших ежедневных потребностей (54).

Клетчатка чиа состоит из 85% нерастворимой клетчатки и 15% растворимой клетчатки (55).

При контакте с водой семена чиа образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его прохождение (56).

Более того, чиа может поглощать воду, в 12 раз превышающую ее собственный вес, что может помочь увеличить объем и вес стула (57).

Семена чиа очень универсальны, их можно добавлять во многие продукты, значительно повышая содержание клетчатки без особых усилий.

Они прекрасно работают, если их посыпать на хлопья, овсяные хлопья или йогурт. Вы также можете добавить их в смузи или овощной сок или смешать с соусами, заправками для салатов, выпечкой или десертами.

Резюме

Семена чиа богаты растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте, смягчая и облегчая прохождение стула.

14. Семена льна

Поделиться на PinterestMiriam Perner/Getty Images

Семена льна веками использовались в качестве традиционного средства от запоров благодаря их естественному слабительному действию (58).

В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для улучшения пищеварения (58).

Всего 1 столовая ложка (9 граммов) цельных льняных семян содержит 2,5 грамма клетчатки, что соответствует 10% ваших ежедневных потребностей (59).

Одно исследование на мышах, проведенное в 2012 году, показало, что у тех, кто получал диету с добавлением льняного семени, сокращалось время транзита по тонкому кишечнику и увеличивалась масса и частота стула (60).

Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, увеличивая массу стула (60).

Кроме того, жирные кислоты с короткой цепью вырабатываются во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, что увеличивает перистальтику и стимулирует перистальтику кишечника (60).

Интересно, что исследователи предположили, что слабительное действие семян льна может быть связано с содержанием в них масла, которое может обладать смазывающими свойствами (60).

Вы можете есть льняное семя с хлопьями и йогуртом или добавлять его в кексы, хлеб и пирожные.

Однако не всем следует использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто советуют проявлять осторожность при употреблении льняного семени, хотя необходимы дополнительные исследования (61).

Резюме

Семена льна богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой и могут увеличить рост полезных бактерий в кишечнике.

Поделиться на PinterestClarkandCompany/Getty Images

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы и богат пищевыми волокнами.

Два ломтика (около 64 г) цельнозернового ржаного хлеба содержат 3,7 г пищевых волокон, что соответствует 15% РСНП (62).

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен при запорах, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства (63).

В одном исследовании, проведенном в 2010 г. с участием 51 взрослого человека с запорами, изучались последствия употребления 8,5 унций (240 г) ржаного хлеба в день (63).

Участники, которые ели ржаной хлеб, показали в среднем 23-процентное сокращение времени кишечного транзита по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался размягченный стул, а также учащение и легкость дефекации (63).

Ржаной хлеб можно использовать вместо обычного белого пшеничного хлеба. Обычно он плотнее и темнее обычного хлеба и имеет более сильный вкус.

Резюме

Цельнозерновой ржаной хлеб является хорошим источником клетчатки и, как было доказано, увеличивает частоту дефекаций, а также сокращает время кишечного транзита.

Поделиться на PinterestKasiaJanus/Getty Images

Овсяные отруби — это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяных зерен.

В нем значительно больше клетчатки, чем в обычном быстрорастворимом овсе. Одна треть чашки (31 грамм) овсяных отрубей содержит 4,8 грамма клетчатки по сравнению с 2,7 граммами в овсяных хлопьях быстрого приготовления (64, 65).

Хотя необходимы дополнительные исследования, два более ранних исследования показали положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника.

Во-первых, одно исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что употребление двух овсяных бисквитов в день значительно улучшало частоту и постоянство дефекации и уменьшало боль у участников в возрасте 60–80 лет (66).

Другое исследование с участием жителей домов престарелых в Австрии показало, что добавление в рацион 7–8 граммов овсяных отрубей в день приводит к значительному сокращению использования слабительных (67).

Овсяные отруби можно легко смешивать со смесями для мюсли и запекать в хлеб или кексы.

Резюме

Овсяные отруби богаты клетчаткой, и в некоторых более ранних исследованиях было показано, что они улучшают работу кишечника и уменьшают запоры.

17. Кефир

Поделиться на Pinterestjoannawnuk/Getty Images

Кефир — это кисломолочный напиток, родиной которого являются Кавказские горы в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус» (68).

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью при приеме внутрь. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника (68).

В одном 4-недельном исследовании 20 участников выпивали 17 унций (500 мл) кефира в день после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньше слабительных и отметили улучшение частоты и консистенции стула (68).

Другое исследование с участием 45 человек с воспалительным заболеванием кишечника показало, что употребление 13,5 унций (400 мл) кефира два раза в день улучшает состав микробиома кишечника и уменьшает такие симптомы, как вздутие живота (69). ).

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в смузи и заправки для салатов. Его также можно смешивать со злаками и посыпать фруктами, семенами льна, семенами чиа или овсяными отрубями, чтобы добавить немного клетчатки.

Резюме

Кефир богат пробиотиками и, как было доказано, улучшает здоровье кишечника и предотвращает запоры.

Многие фрукты, овощи, бобовые и семена могут облегчить запор.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает увеличить объем и вес стула, смягчить его и стимулировать перистальтику кишечника. Однако у некоторых людей диета с высоким содержанием клетчатки может усугубить запор, поэтому важно поговорить с врачом о том, что подходит именно вам.

Кроме того, очень важно пить много воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости возрастут, когда вы увеличите потребление клетчатки.

Регулярные физические упражнения являются еще одним важным фактором в облегчении симптомов запоров и развитии здоровых привычек кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *