Проросший овес польза и вред как принимать: польза и вред ростков, как употреблять проростки, лечебные свойства и противопоказания, чем полезен для человека, как принимать

Содержание

польза и вред ростков, как употреблять проростки, лечебные свойства и противопоказания, чем полезен для человека, как принимать

Назад

Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека

  • Химический состав и калорийность
  • Чем полезен пророщенный овёс
  • Как правильно проращивать
  • Выбор зерна
  • Подготовка семян
  • Варианты проращивания
  • Способы употребления
  • Каша
  • Настой
  • Кисель
  • Настойка
  • Что можно добавлять
  • Применение в народной медицине
  • Для укрепления и повышения иммунитета
  • Для чистки организма
  • Для похудения
  • Возможный вред и противопоказания








  • Злаки

  • Овес

  • Овес польза и вред

  • Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека









113 лайков


Здоровым питанием сейчас увлекаются многие, в списке таких продуктов есть и ростки овса. Этот продукт обладает не просто полезными, а и лечебными свойствами. Данная статья расскажет, как правильно прорастить овёс и употреблять его.

ПоказатьСкрыть

  • Химический состав и калорийность
  • Чем полезен пророщенный овёс
  • Как правильно проращивать
    • Выбор зерна
    • Подготовка семян
    • Варианты проращивания
  • Способы употребления
    • Каша
    • Настой
    • Кисель
    • Настойка
    • Что можно добавлять
  • Применение в народной медицине
    • Для укрепления и повышения иммунитета
    • Для чистки организма
    • Для похудения
  • Возможный вред и противопоказания

Химический состав и калорийность

Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

Полезные вещества на 100 г продукта: В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: Важной частью продукта является запас микроэлементов:
витамином В1 — на 33% от дневной нормы;кремний — 1000 мг;марганец — 5250 мг;
Н — на 30%;калий — 421 мг;цинк — 3610 мг;
В4 — на 22%;фосфор — 361 мг;кобальт — 8 мкг;
Е — почти на 19%;магний — 135 мг;железо — 11 мг;
В6 — 15%;хлор — 119 мг;медь — 600 мкг;
РР — 7,5%;кальций — 117 мг;молибден — 39 мкг;
В9 — почти на 7%;сера — 96 мг;селен — 23,8 мкг;
В2 — больше, чем на 5%.натрий — 75 мг.хром — 12,8 мкг;
фтор — 117 мкг;
бор — 2,7 мг;
ванадий — 200 мкг.

Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.

Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

Чем полезен пророщенный овёс

  • В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
  • улучшается обмен веществ;
  • увеличивается количество энергии;
  • улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
  • стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
  • формируются эритроциты в крови;
  • обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
  • регулируется жировой обмен;
  • поддерживается аппетит;
  • улучшается состояние кожи;
  • кровь обогащается кислородом;
  • стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
  • поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
  • нормализуется кровяное давление;
  • прекращается разрушение и искривление костей;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • повышается упругость кожи;
  • обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
  • повышается иммунитет;
  • поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
  • снимается усталость;
  • предупреждается развитие половой дисфункции;
  • происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.

Как правильно проращивать

Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:

  1. Выбрать подходящие семена.
  2. Подготовить их.
  3. Соблюдать технологию.

Выбор зерна

Хотя шелуха овсяных зёрен обладает полезными свойствами, для проращивания берут очищенные. Это связано с тем, что такая клетчатка очень грубая и не всем подходит. Купить их можно на рынке, в аптеке или магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания.

При неправильном хранении эта культура способна заплесневеть, или её может поразить грибок. Такие зёрна в пищу употреблять нельзя.

Подготовка семян

Как подготовить злак перед тем, как оставить прорастать:

  • перебрать, вынуть потемневшие, неспелые, повреждённые, нестандартной формы, со следами грибка или гнили;
  • залить водой, выловить те, что всплыли;
  • тщательно промыть.

К семенам подбирают глиняную, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.

Узнайте также, химический состав и свойства пророщенного ячменя.

Варианты проращивания

Известно несколько вариантов получения ростков овса. Согласно одному варианту:

  1. Покройте влажным куском марли посуду так, чтобы её края свисали.
  2. Разложите семена на ткань, накройте свободными концами.
  3. Поместите в тёплое место подальше от солнечного света.
  4. Время от времени опрыскивайте водой из пульверизатора.
  5. Через 6–7 ч. появятся проростки, они становятся готовыми к употреблению.
  6. Промойте овёс, положите в холодильник, используйте для приготовления блюд.

Следующий вариант предлагает такую технологию:

  1. Подготовленные зёрна залейте водой (её должно быть, как минимум, вдвое больше) и оставьте на 10 ч при температуре +23…+24°С.
  2. Откиньте на сито, промойте под проточной водой, оставьте в нём на 12 ч, пока не прорастёт. Можно переложить на покрытую марлей посуду, как в первом варианте. Жидкость после проращивания семян является хорошей подкормкой для комнатных растений.
  3. Храните в холодильнике.

Важно! Овёс нельзя проращивать больше 48 ч, хранить дольше этого времени также не рекомендуется, иначе он покроется плесенью.

Способы употребления

Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.

Каша

Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.

Настой

Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.

Кисель

Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.

Настойка

Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.

Что можно добавлять

В качестве добавок можно использовать:

  • мёд;
  • сахар;
  • банан;
  • изюм;
  • яблоки;
  • молоко;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • ягоды;
  • свёклу;
  • цветную капусту;
  • кольраби;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок;
  • апельсин;
  • груши;
  • корицу.

Не рекомендуется сочетание с:

  • белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой;
  • другими пророщенными зёрнами;
  • орехами.

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Полезно знать, как применять шиповник для иммунитета.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Рекомендуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Возможный вред и противопоказания

  • Противопоказания к употреблению указаны для тех, у кого есть:
  • непереносимость глютена;
  • аллергия на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Не рекомендуется вводить такое питание детям: в возрасте 8–12 лет его суточное количество не должно быть больше 1 столовой ложки, а до 5 лет от употребления такого продукта вообще следует отказаться. Такая еда содержит слишком грубую клетчатку для нежного детского кишечника, а также может ухудшить усвоение кальция в организме.

Возможны осложнения при болезнях жёлчного пузыря, таким пациентам не следует принимать ростки без консультации с лечащим врачом.

Таким образом, если вы следите за своим здоровьем, пророщенный овёс обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Вы можете употреблять его с лечебной целью, чтобы похудеть или просто для сохранения свежего и бодрого внешнего вида. Однако готовить и принимать его нужно в соответствии с рекомендациями.


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

113
раз уже помогла


Пророщенный овес – польза для организма, свойства, как прорастить овес в домашних условиях. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку

« Назад

Проращивание овса  09. 02.2017 12:29

Полезные качества пророщенного овса

Пророщенный овес хранит в себе все полезные витамины, аминокислоты, сахариды и микроэлементы, которые нужны для полноценного функционирования организма человека. Во время формирования зародыша и пускания ростка в зерне появляются даже те витамины, аминокислоты и микроэлементы, которых нет в зрелом злаке овса. Так, голозерный овес во время проращивания активирует действие биологически активных веществ, в нем появляется витамин С.

Ростки овса помогают восстанавливать организм на клеточном уровне, очищают его от шлаков и токсинов, омолаживают и дают колоссальный ряд бодрости.

 

Проросший овес способствует образованию гемоглобина, очищает кровь и стенки сосудов, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют работу ЖКТ, иммунной, нервной систем, улучшают обмен веществ, половую функцию, остроту зрения, повышают крепость волос, ногтей и зубов, способствуют здоровому сну. Употребление в пищу ростков злака способствует снижению избыточного веса.

 

Цельный овес с ростками благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот, полезных, сахаров, легкоусвояемых жиров, углеводов, микроэлементов по своим питательным и полезным ценностям может легко заменить практически все известные нам продукты.

 

Употреблять пророщенного зерна разрешено почти всем, за редкими исключениями. Не рекомендуется есть ростки овса людям с общей непереносимостью продукта, сердечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка и серьезными болезнями почек. Но в каждом конкретном случае врач может разрешить употребление злака. Таким образом, вред овса – это скорее гипотетическое понятие, которое на практике встречается крайне редко.

Способы проращивания овса

Овес для проращивания вы можете приобрести в нашем магазине, в каталоге представлены очищенные и неочищенные зерна, которые не подвергались химической обработке.

Перед приготовлением овес для проверки заливают водой. Те зернышки, которые всплыли, и отслоившуюся шелуху удаляют. Качественный злак быстро набухает и тонет в воде. Если зерна не пускают ростки в течение 2-х дней, их также не стоит употреблять.

 

Как прорастить овес правильно? Зерна можно разложить в один слой на натуральную льняную или ХБ ткань, накрыть сверху такой же тканью и следить, чтобы салфетки все время были влажными. Ростки должны проклюнуться через 16-20 часов.

 

Предварительно замоченные на 10 часов зерна можно прорастить и в сите. Первые ростки появятся через сутки, а их длина будет составлять 1-3 мм.

 

Но проще всего получить проростки в специальном проращивателе – глиняном или пластиковом. Для этого промойте зерно, затем поместите его в емкость спраутера и залейте водой чуть выше уровня зерна. Через 2-3 часа слейте воду и промойте зерно непосредственно в лотке. Примерно через 15 часов появятся ростки. Тщательно промойте зерна под проточной водой. Чтобы понять, какой овес годится для употребления в пищу, обратите внимание на цвет зерен. Потемневший злак нужно выбросить. Даже не проросшие, но не поменявшие цвет набухшие зернышки можно есть.

Как правильно употреблять проросшее зерно

На вопрос, как используют зерна овса, в каком виде его можно применять, существует множество ответов. Для оздоровления, укрепления и очистки организма, достаточно принимать каждое утро по столовой ложке зерен с ростками. К промытым росточкам можно добавлять мед, изюм, лимонный сок. Проросшие зерна могут стать ингредиентом для готовки салата.

 

Пророщенный овес для организма человека полезнее всего в чистом виде, но некоторые предпочитают готовить из него отвары, кисели и даже квас. Вопрос, как принимать овес для достижения максимального лечебного эффекта, возникает при наличии конкретных проблем со здоровьем. Для очистки печени, снижения уровня холестерина и вывода из организма шлаков и токсинов рекомендуют отвары из пророщенного зерна. Курс лечения такими отварами рассчитан на 2 недели.

 

В профилактических целях овес применяют постоянно. Ежедневный прием злака оздоравливает организм, сохраняет молодость, хорошее самочувствие. Вещества и витамины, содержащиеся в злаке, полностью усваиваются, препятствуют отложению жиров и служат ценным диетическим блюдом для диабетиков, беременных и кормящих, детей, стариков.

 

Употребление овса нередко является обязательной составляющей диеты спортсменов, экстремалов и просто людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. Положительный косметический эффект от пророщенных зерен подтверждается как любителями народных рецептов красоты и молодости, так и профессиональными диетологами и косметологами. Простота готовки и дешевизна овсяных зерен позволяет каждому человеку включить в свой рацион питательные и полезные ростки овсянки.


Рецепты лечения овсом:

Сырые ростки: польза и потенциальные риски

Многие люди считают ростки источником питательных веществ.

Во-первых, они богаты многими питательными веществами. Также говорят, что они улучшают пищеварение и уровень сахара в крови и, возможно, даже предотвращают сердечные заболевания.

Тем не менее, ростки также часто связаны со случаями пищевого отравления, что заставляет людей задуматься о том, стоит ли потенциальная польза рисков.

В этой статье всесторонне рассматриваются преимущества и опасности употребления в пищу сырых ростков, чтобы помочь вам решить, должны ли они появиться на вашей тарелке.

Что такое ростки?

Ростки – это семена, которые проросли и превратились в очень молодые растения.

Этот процесс проращивания обычно начинается с замачивания семян на несколько часов.

Замоченные семена затем подвергают правильному сочетанию температуры и влажности и дают им расти от двух до семи дней.

Конечный продукт обычно представляет собой росток длиной 1/8–2 дюйма (2–5 см).

Можно прорастить множество различных типов семян. Вот список наиболее распространенных видов проростков, доступных на рынке:

  • Ростки фасоли и гороха: Например, чечевица, адзуки, нут, соя, маш, черная фасоль, фасоль, зеленый горошек и ростки гороха.
  • Пророщенные зерна: Такие как коричневый рис, гречиха, амарант, камут, лебеда и ростки овса.
  • Овощные или листовые ростки: Например, редька, брокколи, свекла, горчица зеленая, клевер, кресс-салат и ростки пажитника.
  • Ростки орехов и семян: Например, миндаль, семена редьки, семена люцерны, семена тыквы, семена кунжута или ростки семян подсолнечника.

Проростки обычно употребляют в сыром виде, но их также можно слегка обжарить перед употреблением.

Резюме Проростки — это семена, которым позволили прорасти в молодые растения. Их обычно едят сырыми, и они доступны в самых разных вариантах.

Они очень питательны

Несмотря на низкое содержание калорий, ростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Содержание витаминов и минералов варьируется в зависимости от сорта.

Однако в целом процесс проращивания повышает уровень питательных веществ, делая проростки более богатыми белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами С и К, чем непроросшие растения (1, 2, 3).

Например, несколько исследований показывают, что проращивание помогает увеличить содержание белка. Проростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, причем содержание некоторых отдельных аминокислот увеличивается на целых 30% (4, 5, 6).

Кроме того, белки в ростках легче усваиваются. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, снижает количество антинутриентов — соединений, которые снижают способность вашего организма усваивать питательные вещества из растения — до 87% (6).

Ростки также являются отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений (7, 8, 9).

Кроме того, исследования показывают, что продукты, приготовленные из пророщенных бобов, также могут быть более питательными.

Например, тофу и соевое молоко, приготовленные из проросших соевых бобов, содержат на 7–13 % больше белка, на 12–24 % меньше жира и на 56–81 % меньше антипитательных веществ, чем тофу и соевое молоко, приготовленные из непроросших соевых бобов (10).

Резюме Проращивание имеет тенденцию к повышению уровня питательных веществ в прорастающих зернах, бобовых, овощах, орехах или семенах. Ростки также содержат более низкие уровни антинутриентов, что облегчает вашему организму усвоение всех питательных веществ, которые они содержат.

Ростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Ростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что это может быть частично связано с тем, что проращивание снижает общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласны с этим (9, 11).

Другая теория заключается в том, что ростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который организм использует для правильного расщепления и переваривания сахаров (12).

В одном исследовании участвовала небольшая группа людей с диабетом 2 типа. Половина съедала 60 граммов ростков чечевицы в день вместе со своим обычным рационом, в то время как другая группа просто ела свой обычный рацион.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто ел ростки, наблюдалось 10-процентное снижение уровня гемоглобина A1c, маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, эти уровни увеличились на 12% в контрольной группе (13).

В другом исследовании люди с диабетом 2 типа принимали порошкообразную добавку из ростков брокколи в течение восьми недель, что привело к снижению уровня инсулина в крови и резистентности к инсулину.

Авторы объяснили эти улучшения высоким содержанием антиоксиданта сульфорафана в добавке (14).

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме существует мало исследований. Необходимо больше, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Ростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему это так и применимы ли эти результаты к людям без диабета.

Они могут улучшить пищеварение

Ростки могут помочь вам легче переваривать пищу.

Исследования показывают, что когда семена прорастают, количество содержащейся в них клетчатки увеличивается и становится более доступной (11).

Например, в одном исследовании зерна, проросшие в течение пяти дней, содержали на 133% больше клетчатки, чем непророщенные зерна (15).

В другом случае проращивание бобов до тех пор, пока их ростки не достигали длины 5 мм, увеличивало общее содержание волокон на 226% (11).

Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки, типа клетчатки, которая помогает формировать стул и продвигать его по кишечнику, снижая вероятность запоров (16).

Кроме того, проращивание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно для людей, чувствительных к глютену (17).

Наконец, проросшие бобы, злаки, овощи, орехи и семена содержат меньшее количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает организму усвоение питательных веществ во время пищеварения (6).

Резюме Ростки, как правило, содержат больше нерастворимой клетчатки, которая облегчает пищеварение и снижает вероятность запоров. Ростки также могут содержать более низкие уровни глютена и антинутриентов, что еще больше улучшает процесс пищеварения.

Проростки могут улучшить здоровье сердца

Включение проростков в ваш ежедневный рацион может также принести пользу вашему сердцу.

В основном это связано с тем, что ростки могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.

Несколько исследований на животных показывают, что употребление в пищу ростков может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижать уровни общего и «плохого» холестерина ЛПНП (14, 18).

Исследователи также отмечают, что крысы, которым давали проростки, могут улучшить уровень холестерина в крови, подобно тому, как это происходит в результате приема аторвастатина, снижающего уровень холестерина (18).

Аналогичные результаты наблюдались у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом 2 типа, были разделены на две группы. Одному давали 60 граммов ростков чечевицы в день, тогда как другому не давали ростков.

В конце восьминедельного исследования в группе, потреблявшей ростки чечевицы, уровень «хорошего» холестерина ЛПВП был на 12 % выше, а уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП — на 75–84 % ниже по сравнению с контрольная группа (19).

В другом небольшом исследовании у людей с диабетом 2 типа, которым давали 10 граммов порошка проростков брокколи в день в течение четырех недель, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 18,7% и значительно более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Для сравнения, у тех, кто получал меньшее количество порошка проростков брокколи или вообще не получал, не наблюдалось значительных изменений уровня триглицеридов или холестерина ЛПВП (20).

Наконец, другая группа исследователей сообщила, что употребление 100 граммов свежих ростков брокколи в день в течение одной недели снижает уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин и повышает уровень холестерина ЛПВП у женщин (21).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, по этой теме было проведено мало исследований, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Ростки могут улучшить здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Сырые ростки могут содержать вредные бактерии

Одной из проблем, часто связанных с употреблением в пищу ростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно употребляют в сыром виде или только слегка приготовленными, увеличивает этот риск.

Причина, по которой сырые ростки особенно опасны, заключается в том, что их необходимо выращивать в теплых и влажных условиях, в которых вредные бактерии, такие как E. coli и Salmonella также процветают.

За последние два десятилетия Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с употреблением сырой или слегка приготовленной капусты (22).

При пищевом отравлении симптомы могут появиться через 12–72 часа после употребления ростков и могут включать диарею, желудочные спазмы и рвоту (23).

Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее, детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с более слабой иммунной системой рекомендуется тщательно готовить ростки или полностью избегать их.

Следующие советы должны помочь вам еще больше снизить риск заражения:

  • Покупайте охлажденные ростки: Покупайте только свежие ростки, которые были должным образом охлаждены.
  • Проверьте их внешний вид: Не покупайте и не ешьте ростки с сильным запахом или слизистым видом.
  • Хранить в холодильнике: Дома храните проростки в холодильнике при температуре ниже 48°F (8°C).
  • Мойте руки: Всегда тщательно мойте руки перед тем, как обращаться с сырыми ростками.

Резюме Ростки подвержены заражению вредными бактериями, такими как E. coli и Salmonella . Детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям со слабой иммунной системой следует избегать сырых ростков.

Как включить проростки в свой рацион

Проростки можно есть разными способами, и их легко добавлять в различные блюда. Например, вы можете съесть их сырыми в бутерброде или добавить в салат.

Ростки также легко добавлять в горячие блюда, такие как блюда из риса, жаркое, омлеты, супы или свежеприготовленные котлеты для гамбургеров.

Другие интересные способы применения проростков включают смешивание их с коктейлями и тестом для блинов или измельчение их в пасту для намазывания на хлеб, крекеры или овощи.

Сводка Ростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавлять в самые разнообразные блюда и закуски.

Практический результат

Ростки очень питательны. Они также могут иметь ряд преимуществ для здоровья, включая облегчение пищеварения, повышение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.

Тем не менее, для большинства здоровых людей польза от употребления в пищу сырых или слегка приготовленных ростков, вероятно, перевешивает риски.

Являются ли пророщенные зерна более питательными, чем обычные цельные зерна?

Мой местный фермерский рынок был переполнен субботней утренней суетой людей, покупающих домашние товары и местные фрукты и овощи. У одного из продавцов была толпа покупателей, проверяющих свежеиспеченный хлеб. «Это хлеб из пророщенного зерна», — сказал мне пекарь и объяснил, что он вкуснее и полезнее, чем обычный цельнозерновой хлеб. Образец был вкусным — рецепт включал пророщенный камут и полбу, а хлеб имел ореховый привкус — но был ли он более питательным, чем обычный цельнозерновой хлеб, который я только что купил у другого продавца?

О пророщенных зернах

Чтобы узнать больше по этому вопросу, я обратилась к Кристине Сечинаро, зарегистрированному диетологу Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess.

Она объяснила, что пророщенные зерна — это просто цельнозерновые семена, которые только что начали прорастать. Чтобы поймать ростки в нужный момент в процессе выращивания, цельнозерновые семена обычно замачивают, а затем выращивают в среде с контролируемым количеством тепла и влаги. Это можно сделать в домашних условиях (в вентилируемой банке) или на пищевых предприятиях (в специальном оборудовании).

Влажная среда может способствовать росту бактерий. По этой причине Сечинаро рекомендует не есть сырые пророщенные зерна. Вместо этого разомните их в пасту для выпечки или приготовьте сырые ростки, прежде чем добавлять их в еду. Приготовления или запекания ростков должно быть достаточно, чтобы убить любые бактерии. Вам также нужно будет охлаждать приготовленные ростки и выпечку из пророщенных зерен.

Лучше ли они, чем обычные цельнозерновые?

Пророщенные зерна очень полезны для здоровья. Это результат захвата ростков в процессе прорастания. «Этот процесс прорастания расщепляет часть крахмала, что увеличивает процентное содержание питательных веществ. Он также расщепляет фитаты, форму фитиновой кислоты, которая обычно снижает усвоение витаминов и минералов в организме. Таким образом, в пророщенных зернах больше доступных питательных веществ, чем в зрелых зернах», — говорит Сечинаро. Эти питательные вещества включают фолиевую кислоту, железо, витамин С, цинк, магний и белок. Пророщенные зерна также могут содержать меньше крахмала и легче усваиваться, чем обычные зерна. «Это может помочь людям, чувствительным к перевариванию злаков», — говорит Сечинаро.

Насколько лучше?

Цельнозерновые пророщенные и обычные цельнозерновые продукты содержат одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. «Я действительно думаю, что у проросших зерен есть преимущества, но они не панацея. Я бы заменял некоторые цельные зерна пророщенными зернами по крайней мере один раз в день, — говорит Сечинаро, — и в целом стремился есть от трех до шести порций цельных зерен каждый день». Порция может состоять из куска цельнозернового хлеба или полстакана цельнозерновых макарон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *