Пшенная каша польза и вред для организма: Польза и вред пшенной каши: полезные свойства пшенки для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru

Содержание

Польза и вред пшенной каши: полезные свойства пшенки для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru

Состав
Польза
Вред и противопоказания
Как выбирать и хранить

Пшенная каша — одно из самых распространенных блюд для завтрака и не только, что неудивительно, ведь в ее составе много витаминов, минералов, она насыщает, но при этом помогает похудеть, и готовится пшено очень быстро. Его получают из проса, шлифуя зерна. Крупа известна очень давно, с III века до н. э. Сначала ее стали употреблять в Китае, Монголии, затем в Европе и Африке. В России это всегда была очень популярная культура — из нее готовили каши, выпечку, добавляли в супы, квас. Польза пшенной каши для организма очень широка — о ней (и о вреде тоже) поговорим подробнее.

Состав

  1. Витамины группы B, E, PP
  2. Марганец
  3. Кремний
  4. Железо
  5. Медь
  6. Кобальт
  7. Калий
  8. Кальций
  9. Фосфор
  10. Сера
  11. Полезные жирные кислоты
  12. Антиоксиданты

В 100 г пшенки содержится:

  1. Белок — 2 г;
  2. Жир — 3 г;
  3. Углеводы — 69 г.

Энергетическая ценность — 350 ккал.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Какие каши можно при гастрите (это зависит от типа и стадии болезни)

Чем полезна пшенная каша для организма человека

1. Налаживает работу кишечника

Клетчатка контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, помогая убрать газообразование, вздутие, спазмы, а также избавиться от кишечных паразитов.

2. Способствует похудению

Триптофан в пшене выполняет функцию, которая обрадует всех худеющих — он снижает аппетит. Пшенка обеспечивает быстрое насыщение, благодаря чему ты съешь меньше, а также длительное чувство сытости — ты точно не переешь в течение дня. Еще она ускоряет обмен веществ.

Если готовить кашу без молока и сахара, она становится очень полезным блюдом для тех, кто сидит на диете. Ее калорийность снижается при добавлении во время варки тыквы.

Диета, основанная на пшенной каше, способствует быстрому снижению веса.

3. Выводит токсины

Пшено обладает мочегонным действием, чем ускоряет выведение токсинов из печени и почек, которые являются причинами многих заболеваний, а также препятствуют похудению.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Какая каша самая полезная: сравниваем популярные крупы

4. Укрепляет кости и мышцы

В составе крупы есть фосфор и кальций. Они очень важны для формирования и укрепления костной ткани, это благоприятно влияет также на здоровье зубов, ногтей. Растительный белок замедляет деградацию мышц, ты становишься более сильной, выносливой.

Пшенную кашу можно давать даже маленьким детям во время прикорма, так как она безопасна, содержит очень небольшое количество глютена, при этом способствует здоровому развитию костей и зубов ребенка.

5. Контролирует работу сердца

Регулярное употребление способствует снижению давления (за это отвечают магний и калий), предотвращению риска инсульта. Продукт содержит клетчатку и полифенолы, за счет чего расширяет сосуды, делает их стенки более упругими, эластичными, снижает уровень вредного холестерина и повышает количество полезного, что препятствует атеросклерозу.

Железо позволяет предотвратить (или вылечить) анемию, а медь улучшает выработку эритроцитов.

Крупа снижает уровень жировых молекул триглицеридов, уменьшая риск расстройства коронарной артерии.

6. Улучшает иммунитет


Антиоксиданты защищают иммунную систему, препятствуют выработке раковых клеток.

7. Снижает риск диабета

Пшено полезно для диабетиков, так как магний контролирует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина.

8. Контролирует работу бронхов

Ферменты в составе уменьшают симптомы астмы (хрипы, одышку, приступы удушья) и предотвращают развитие болезни.

9. Снимает стресс

Продукт содержит триптофан, который повышает уровень гормона радости серотонина, так что, употребляя кашу регулярно, ты избавишься от депрессии и снизишь уровень стресса, а еще начнешь нормально спать.

10. Снижает риск развития катаракты

Антиоксиданты в составе контролируют здоровье глаз, защищая их от катаракты (они нейтрализуют ферменты, вызывающие ее), улучшая остроту зрения.

11. Снижает риск образования камней в почках

Клетчатка полезна не только для кишечника, она имеет свойство предотвращать образование камней в почках и желчном пузыре. Также крупа может уменьшать выработку желчной кислоты, вызывающую рост камней.

12. Регулирует менструальный цикл

Пшенная каша имеет очень большую пользу для женского здоровья — она контролирует менструальный цикл, снижает спазмы и боли во время месячных. Также крупа помогает уменьшить риск воспаления мочеполовой системы, улучшает мочегонный процесс.

Также она способствует выработке грудного молока в период лактации. Но в это время пшенку все же не рекомендуется есть в большом количестве.

13. Поддерживает красоту кожи

Еще одно полезное свойство для женщин — поддержание упругости и эластичности кожи, снятие воспалений, отеков, защита от преждевременного старения, морщин — за это отвечают аминокислоты.

14. Помогает восстанавливаться после болезни

Доказана польза пшенной каши во время приема курса таблеток. Она восстанавливает нормальную работу кишечника, освобождает его от токсинов. Также крупа полезна после урологических операций, так как налаживает функционирование мочеполовой системы.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Рецепт от шефа: пшенная каша с баклажанами, сладким перцем и фундуком

Вред и противопоказания

Пшенная каша имеет как полезные свойства, так и не слишком. В некоторых случаях относиться к ней нужно с осторожностью.

В крупе содержится вещество, препятствующее выработке гормонов щитовидной железы, усвоению йода. Поэтому злоупотребление пшенкой может привести к увеличению железы, что опасно нарушением ее работы. Среди признаков, свидетельствующих об этом — сухость кожи, заторможенность, депрессия.

Пшенка при слишком частом употреблении негативно влияет на мужчин — она способна снижать потенцию.

Эта крупа, в отличие от других, имеет в составе высокое содержание жира — она быстро портится, становится прогорклой. Есть такую нельзя, это чревато проблемами с желудком вплоть до отравления.

Случаи, в которых употребление пшенной каши стоит ограничить или исключить совсем:

  1. Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, панкреатит, пониженная кислотность, запоры).
  2. Нарушения работы щитовидной железы.
  3. Беременность (особенно третий триместр), период лактации.

Как выбирать и хранить

Чтобы пшенная каша приносила пользу для здоровья, важно не ошибиться с выбором качественного продукта и обязательно соблюдать условия хранения — продукт имеет свойство быстро портиться.

  1. Внимательно осмотри пшено в упаковке. Хороший продукт — однородный, без примесей, мусора.
  2. Цвет должен быть желтым (яркость зависит от сорта).
  3. Крупа должна быть сухой.
  4. Хранить продукт необходимо в сухом, проветриваемом месте, в плотно закрытой таре (лучше из стекла или керамики), при температуре от -5 до +5 градусов, подальше от солнечных лучей. Они могут укорить окисление крупы.
  5. Средний срок хранения — 9 месяцев. В южных районах он сокращается до 6 месяцев.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Пшено польза и вред для здоровья — Агро-Альянс


Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из‑за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки


Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.


Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.


Состав пшена


Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.


На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.


Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.


Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшено: польза для организма


Вы, наверняка, слышали, что пшенная каша – это полезный продукт. В чем же заключается ее польза?


В химическом составе этой крупы содержатся медленные углеводы. Они называются медленными, потому что неспешно всасываются в кишечнике и также неспешно поступают в кровоток. А это значит, что организм защищен от пикового подъема глюкозы, который крайне опасен (провоцирует почти неконтролируемый голод и переедание, может повреждать сосуды и т. д.). Употребляя пшенную кашу, вы получаете длительное ощущение сытости, а содержащаяся в пшене клетчатка помогает регулировать перистальтику кишечника и частоту стула.


Диетологи указывают на липотропные свойства пшена. Оказывается, эта крупа препятствует отложению жира. Чем не повод включать ее в свой рацион питания, если вы следите за фигурой?!


Богатый витаминно-минеральный состав пшена положительно сказывается на работе органов и систем, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм. Фосфор укрепляет кости, а вместе с фтором – и зубы. Пшено помогает сделать сосуды здоровее, снизить артериальное давление и тем самым защитить сердце и головной мозг от перегрузок. Клетчатка в составе этой крупы нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает всасывание токсинов. Пользу получает и печень.  


Пшено полезно и оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно‑кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.


Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак особенно полезен пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред пшена и противопоказания пшенной каши


Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких‑либо элементов в составе.


Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения


Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.


Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.


Подготовка крупы


Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.


Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления пшенной каши


Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.


Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.


Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.


Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR‑23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Типы, преимущества, использование и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Просо – неприхотливое и засухоустойчивое зерно. Люди часто используют его для кормления скота, но потребительский интерес растет. Это зерно обеспечивает различные преимущества для здоровья и имеет множество применений в кулинарии.

Питательные свойства проса приносят пользу людям уже тысячи лет. Об этом упоминается в Ветхом Завете Библии, а также в текстах Древней Греции и Рима.

Просо растет очень быстро и созревает почти вдвое быстрее, чем рис и пшеница. Это делает его идеальной культурой, способствуя его быстрому распространению в Азии и Европе.

Просо в настоящее время является шестым по значимости злаком в мире.

В современных Соединенных Штатах просо часто используется в качестве корма для домашних животных, домашнего скота и птиц, но его популярность среди потребителей растет. Это потому, что он не содержит глютена и является хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов. Он также обеспечивает множество преимуществ для физического и психического здоровья, требует мало ресурсов для выращивания и устойчив к засухе.

В этой статье обсуждаются доступные виды проса, его питательные свойства и преимущества, потенциальные недостатки проса и способы его использования в кулинарии.

Существует более 20 различных видов проса. Some of the more common varieties include:

  • pearl ( Pennisetum glaucum )
  • finger ( Eleusine coracana )
  • foxtail ( Setaria italica )
  • proso ( Panicum miliaceum )
  • barnyard ( Echinochloa utilis )

Each 100 gram (g) of cooked millet contains the following:

  • 3.51 g of protein
  • 23.7 g of carbohydrate
  • 1.3 g of dietary fiber
  • 44 ​​milligrams (mg ) магния
  • 0,161 мг меди
  • 100 мг фосфора
  • 0,272 мг марганца

Исследования показывают, что просо может быть полезным следующим образом:

Помощь пищеварительной системе

Просо содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению и помогает регулировать перистальтику кишечника.

Просо также содержит пребиотики, которые стимулируют рост пробиотиков в микробиоме. Это важно для здоровья кишечника и иммунной системы в целом.

Просо очень полезно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, поскольку оно не содержит глютена. Люди с глютеновой болезнью могут есть это зерно, богатое питательными веществами и высоким содержанием белка и клетчатки, без риска дискомфорта.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Просо содержит магний, который помогает регулировать сердечный ритм.

Потребление проса может также повысить уровень белка адипонектина, который защищает сердечно-сосудистые ткани.

Просо также содержит витамин B3 или ниацин. Этот витамин помогает уменьшить некоторые факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также эффективно снижает окислительный стресс.

Улучшение настроения

Просо может улучшить настроение человека благодаря высокой концентрации аминокислоты триптофана.

Исследования 2014 года показывают, что диета, богатая триптофаном, может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства.

Снижение риска развития диабета

Исследование 2021 года показывает, что просо может снизить риск развития диабета 2 типа. Он также помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

Увеличение концентрации адипонектина может улучшить чувствительность к инсулину.

Узнайте больше о пшенной диете для людей с диабетом.

Борьба с ожирением

В другом исследовании 2021 года изучалась эффективность потребления проса в борьбе с ожирением и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что этот тип диеты снижает ИМТ и, следовательно, может помочь уменьшить степень избыточного веса и ожирения.

Однако необходимы долгосрочные исследования с большим размером выборки.

Уменьшение окислительного стресса

Окислительный стресс может вызывать различные хронические заболевания, включая нейродегенеративные расстройства, артрит и диабет.

Диета с высоким содержанием жиров также является фактором риска развития деменции, поскольку она увеличивает окислительный стресс в головном мозге. Врачи считают антиоксиданты важными в снижении окислительного повреждения. Диеты, богатые антиоксидантами, могут защитить от окислительного повреждения.

Просо является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь поддержать способность организма противостоять окислительному стрессу, фактору болезни и старения. Потребление антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний.

Исследования также пришли к выводу, что потребление проса может облегчить окислительный стресс в гиппокампе и снизить проявления болезни Альцгеймера.

Другие потенциальные полезные свойства проса для здоровья включают:

  • подавление роста раковых клеток
  • ускорение заживления ран
  • поддержание здоровья костей
  • усиление противогрибковой и противомикробной активности . Они мешают организму усваивать питательные вещества. Различные виды проса имеют разные уровни этих соединений.

    Жемчужное просо содержит фитаты, которые затрудняют усвоение организмом питательных веществ, и зобогенные полифенолы. Это может играть роль в заболеваемости зобом при диетах с высоким содержанием проса.

    Пальчатое просо также содержит антипитательные факторы, в том числе дубильные вещества, ингибиторы протеазы, оксалаты и фитаты.

    Исследователи обнаружили, что использование различных методов обработки может снизить уровень антинутриентов, в том числе:

    • измельчение
    • пропаривание
    • бланширование
    • шелушение
    • ферментация
    • проращивание

    Просо доступно во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также его можно купить в Интернете.

    Люди могут купить просо в виде:

    • целых зерен
    • хлопьев
    • муки

    Продукты из проса можно найти здесь.

    Обычно зерна проса можно хранить при комнатной температуре в течение 2 месяцев или в морозильной камере в течение 4 месяцев. Если люди хранят его в запечатанном, герметичном контейнере или в холодильнике, просо может храниться до года.

    Чтобы сделать просо более ароматным, слегка поджарьте семена в течение 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Соотношение воды и проса 2 к 1 даст вам консистенцию киноа.

    Для каши используйте соотношение 3 к 1 и часто помешивайте. Сезон по мере необходимости. Для более кремовой текстуры используйте больше жидкости.

    Пшено можно приготовить разными способами. Он может быть мягким и гладким, как овсянка, или легким, пушистым и слегка жевательным, как рис.

    Существуют различные рецепты и способы приготовления пищи из проса.

    Ниже приводится краткое изложение популярных рецептов сладких и соленых блюд из пшена:

    • Табули из поджаренного проса: Поджарьте зерна в сотейнике до светло-золотистого цвета. Варить на воде или бульоне. Взбить вилкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, нарезанную свежую мяту, орегано и петрушку. Смешать с оливковым маслом и приправить.
    • Очень простой плов из пшена: Добавьте пшено и обжаривайте до золотистого цвета и орехового аромата. Приготовьте зерна с нарезанной морковью и луком. Добавьте в сковороду морскую соль и воду. Доведите пшено до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте плов 30 минут и дайте ему настояться.
    • Просо в стиле полента: Пшено смешать с бульоном. Просо готово, когда вода полностью впитается. Приготовление проса с большим количеством воды придает ему консистенцию каши на завтрак вместо овсянки. Затем люди могут охладить, нарезать и обжарить просо, как поленту.
    • Кексы с просом: Можно также смешать просо с мукой, разрыхлителем, пищевой содой, яйцами, молоком, ванильным экстрактом, маслом и коричневым сахаром, чтобы приготовить кексы.

    Просо — древнее зерно, которым люди наслаждались тысячи лет. Просо также является пищей для домашнего скота и птиц. Он становится все более популярным, поскольку быстро растет, устойчив к засухе и не требует больших затрат.

    Просо — хороший источник белка, клетчатки, основных витаминов и минералов. Потенциальная польза проса для здоровья включает в себя защиту сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение возникновения диабета, помощь людям в достижении и поддержании здорового веса, а также в лечении воспалений в кишечнике.

    Просо — адаптируемое зерно. Есть много простых способов его приготовления, что позволяет людям с глютеновой болезнью легко включать это безглютеновое зерно в свой рацион.

    Типы, преимущества, использование и многое другое

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Просо – неприхотливое и засухоустойчивое зерно. Люди часто используют его для кормления скота, но потребительский интерес растет. Это зерно обеспечивает различные преимущества для здоровья и имеет множество применений в кулинарии.

    Питательные свойства проса приносят пользу людям уже тысячи лет. Об этом упоминается в Ветхом Завете Библии, а также в текстах Древней Греции и Рима.

    Просо растет очень быстро и созревает почти вдвое быстрее, чем рис и пшеница. Это делает его идеальной культурой, способствуя его быстрому распространению в Азии и Европе.

    Просо в настоящее время является шестым по значимости злаком в мире.

    В современных Соединенных Штатах просо часто используется в качестве корма для домашних животных, домашнего скота и птиц, но его популярность среди потребителей растет. Это потому, что он не содержит глютена и является хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов. Он также обеспечивает множество преимуществ для физического и психического здоровья, требует мало ресурсов для выращивания и устойчив к засухе.

    В этой статье обсуждаются доступные виды проса, его питательные свойства и преимущества, потенциальные недостатки проса и способы его использования в кулинарии.

    Существует более 20 различных видов проса. Some of the more common varieties include:

    • pearl ( Pennisetum glaucum )
    • finger ( Eleusine coracana )
    • foxtail ( Setaria italica )
    • proso ( Panicum miliaceum )
    • barnyard ( Echinochloa utilis )

    Each 100 gram (g) of cooked millet contains the following:

    • 3. 51 g of protein
    • 23.7 g of carbohydrate
    • 1.3 g of dietary fiber
    • 44 ​​milligrams (mg ) магния
    • 0,161 мг меди
    • 100 мг фосфора
    • 0,272 мг марганца

    Исследования показывают, что просо может быть полезным следующим образом:

    Помощь пищеварительной системе

    Просо содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению и помогает регулировать перистальтику кишечника.

    Просо также содержит пребиотики, которые стимулируют рост пробиотиков в микробиоме. Это важно для здоровья кишечника и иммунной системы в целом.

    Просо очень полезно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, поскольку оно не содержит глютена. Люди с глютеновой болезнью могут есть это зерно, богатое питательными веществами и высоким содержанием белка и клетчатки, без риска дискомфорта.

    Поддержка сердечно-сосудистой системы

    Просо содержит магний, который помогает регулировать сердечный ритм.

    Потребление проса может также повысить уровень белка адипонектина, который защищает сердечно-сосудистые ткани.

    Просо также содержит витамин B3 или ниацин. Этот витамин помогает уменьшить некоторые факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также эффективно снижает окислительный стресс.

    Улучшение настроения

    Просо может улучшить настроение человека благодаря высокой концентрации аминокислоты триптофана.

    Исследования 2014 года показывают, что диета, богатая триптофаном, может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства.

    Снижение риска развития диабета

    Исследование 2021 года показывает, что просо может снизить риск развития диабета 2 типа. Он также помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

    Увеличение концентрации адипонектина может улучшить чувствительность к инсулину.

    Узнайте больше о пшенной диете для людей с диабетом.

    Борьба с ожирением

    В другом исследовании 2021 года изучалась эффективность потребления проса в борьбе с ожирением и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что этот тип диеты снижает ИМТ и, следовательно, может помочь уменьшить степень избыточного веса и ожирения.

    Однако необходимы долгосрочные исследования с большим размером выборки.

    Уменьшение окислительного стресса

    Окислительный стресс может вызывать различные хронические заболевания, включая нейродегенеративные расстройства, артрит и диабет.

    Диета с высоким содержанием жиров также является фактором риска развития деменции, поскольку она увеличивает окислительный стресс в головном мозге. Врачи считают антиоксиданты важными в снижении окислительного повреждения. Диеты, богатые антиоксидантами, могут защитить от окислительного повреждения.

    Просо является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь поддержать способность организма противостоять окислительному стрессу, фактору болезни и старения. Потребление антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний.

    Исследования также пришли к выводу, что потребление проса может облегчить окислительный стресс в гиппокампе и снизить проявления болезни Альцгеймера.

    Другие потенциальные полезные свойства проса для здоровья включают:

    • подавление роста раковых клеток
    • ускорение заживления ран
    • поддержание здоровья костей
    • усиление противогрибковой и противомикробной активности . Они мешают организму усваивать питательные вещества. Различные виды проса имеют разные уровни этих соединений.

      Жемчужное просо содержит фитаты, которые затрудняют усвоение организмом питательных веществ, и зобогенные полифенолы. Это может играть роль в заболеваемости зобом при диетах с высоким содержанием проса.

      Пальчатое просо также содержит антипитательные факторы, в том числе дубильные вещества, ингибиторы протеазы, оксалаты и фитаты.

      Исследователи обнаружили, что использование различных методов обработки может снизить уровень антинутриентов, в том числе:

      • измельчение
      • пропаривание
      • бланширование
      • шелушение
      • ферментация
      • проращивание

      Просо доступно во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также его можно купить в Интернете.

      Люди могут купить просо в виде:

      • целых зерен
      • хлопьев
      • муки

      Продукты из проса можно найти здесь.

      Обычно зерна проса можно хранить при комнатной температуре в течение 2 месяцев или в морозильной камере в течение 4 месяцев. Если люди хранят его в запечатанном, герметичном контейнере или в холодильнике, просо может храниться до года.

      Чтобы сделать просо более ароматным, слегка поджарьте семена в течение 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Соотношение воды и проса 2 к 1 даст вам консистенцию киноа.

      Для каши используйте соотношение 3 к 1 и часто помешивайте. Сезон по мере необходимости. Для более кремовой текстуры используйте больше жидкости.

      Пшено можно приготовить разными способами. Он может быть мягким и гладким, как овсянка, или легким, пушистым и слегка жевательным, как рис.

      Существуют различные рецепты и способы приготовления пищи из проса.

      Ниже приводится краткое изложение популярных рецептов сладких и соленых блюд из пшена:

      • Табули из поджаренного проса: Поджарьте зерна в сотейнике до светло-золотистого цвета. Варить на воде или бульоне. Взбить вилкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, нарезанную свежую мяту, орегано и петрушку. Смешать с оливковым маслом и приправить.
      • Очень простой плов из пшена: Добавьте пшено и обжаривайте до золотистого цвета и орехового аромата. Приготовьте зерна с нарезанной морковью и луком. Добавьте в сковороду морскую соль и воду. Доведите пшено до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте плов 30 минут и дайте ему настояться.
      • Просо в стиле полента: Пшено смешать с бульоном. Просо готово, когда вода полностью впитается. Приготовление проса с большим количеством воды придает ему консистенцию каши на завтрак вместо овсянки. Затем люди могут охладить, нарезать и обжарить просо, как поленту.
      • Кексы с просом: Можно также смешать просо с мукой, разрыхлителем, пищевой содой, яйцами, молоком, ванильным экстрактом, маслом и коричневым сахаром, чтобы приготовить кексы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *