Растение душица: Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

Содержание

Орегано, душица / Выращивание душицы /Применение душицы и полезные свойства

Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.

Душица в природе

Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.

Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.

Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.

В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.

Особенности выращивания

Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.

Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.

Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.

Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков, которое можно совмещать с рыхлением верхнего слоя почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями.

На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.

Выбор и заготовка сырья

Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.

Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:

  • листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску;
  • не имеют повреждений от насекомых, желтых или бесцветных пятен, следов плесени;
  • стебель твердый, без посторонних образований.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.

Полезные свойства и применение

Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:

  • эфирных масел;
  • микроэлементов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов, в том числе витамина С;
  • органических кислот;
  • свободных спиртов и так далее.

Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.

В народной медицине

Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное и так далее.

Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.

Но у этого растения есть и противопоказания:

  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение мужской половой активности.

Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.

В косметологии

Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.

  • Эфирное масло орегано, смешанное с другими растительными ароматическими маслами помогает избавиться от целлюлита. Смесь наносят на проблемные участки в качестве компрессов. Процедуру сочетают с другими терапевтическими методами.
  • Обладающее противовоспалительными свойствами лекарственное растение эффективно при борьбе с угревой сыпью. Для этого используют спиртовые настойки, прекрасно дезинфицирующие кожу.
  • Отвар душицы способствует укреплению корней волос, успокаивает кожу головы. Кстати, многие производители добавляют ее в свои шампуни, бальзамы, предназначенные для борьбы с перхотью.

Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.

В кулинарии

Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.

Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.

В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.

Душица — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание душицы

Душица обыкновенная – это вид травянистых растений рода Душица семейства Яснотковые. Они широко распространены в Европе и Средиземноморье. В России растут повсюду: на полянах, склонах холмов, опушках, среди кустарников. Альтернативное название – орегано. Народные – материнка, ладанка, зеновка, матрешка.

Высота душицы достигает 70 см. Корневище ветвистое, встречается ползучее. Стебель прямостоячий, опушенный. Листья продолговатые, яйцевидные, заостренные к верхушке, зеленые. Цветки мелкие, множественные. Период цветения – каждый июнь-июль, но лишь со второго года жизни. Семена зреют в августе.

Орегано нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии. Из-за выраженных антибактериальных и антиоксидантных свойств его широко используют для изготовления домашних отваров, чаев, настоев для лечения простуды, а также болезней сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Состав экстракта душицы

Самые ценные соединения из всех содержащихся в траве душицы – карвакрол, тимол, геранилацетат. Именно они составляют основу душистого эфирного масла. 

Внимание! Верхние листья орегано – отличный источник аскорбиновой кислоты (0,56%). В цветах и стеблях ее намного меньше (0,16% и 0,06%). Однако и при таких концентрациях витамина C душица – лучший его источник, чем цитрусовые (0,06%).

В растении присутствуют также флавоноиды, дубильные вещества, спирты, токоферол, витамины K, A и группы B, никотиновая кислота, холин, кальций, натрий, магний, калий, железо, медь, цинк, марганец, селен, фосфор, сесквитерпены, тимол.

Фармакологические свойства

Душица обладает бактерицидным, антигистаминным, противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, желчегонным, отхаркивающим свойством.

Действие душицы на организм

Душица – действенное средство против метеоризма, гингивита, стоматита. Она стимулирует обновление жировой клетчатки и способствует устранению целлюлита. Эфир растения используется при лечении кожных болезней. Отвары при употреблении внутрь нормализуют гормональный фон и облегчают протекание менопаузы, полового созревания, послеродового восстановления.

При кашле, простуде, ОРВИ, гриппе проводятся ингаляции с эфирным душистым маслом – растение стимулирует отхождение мокроты. Также можно пить чай из любых частей душицы. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты он активизирует иммунную защиту. А за счет потогонных свойств – снижает температуру.


Настой душицы можно пить для улучшения пищеварения, работы кишечника, функций печени. Прием ореганового чая или отвара поможет восстановить тонус сосудов, предупредить атеросклероз, повысить давление при гипотонии.

Применяется растение и при лечении суставов – ревматизме, артрите, артрозе. Примочки из отваров или лечебные ванны показаны при хронических дерматозах, опрелостях, фурункулах, высыпаниях.

Благодаря уникальному химическому составу лекарственное растение используют при лечении таких болезней и состояний:

  • болезненный предменструальный синдром;
  • высокое давление;
  • болезни кожи;
  • грибковые инфекции;
  • бессонница;
  • гельминтоз;
  • болезни ЛОР-органов;
  • приливы при климаксе;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Распространено применение душицы в косметологии, что объясняется ее антиоксидантным свойством. При местном и внутреннем использовании экстракт орегано очищает и омолаживает кожу, улучшает состояние волос, устраняет перхоть. Эфирное масло входит в состав некоторых помад, зубных паст, одеколонов, шампуней в качестве активного вещества или природного ароматизатора. 

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарственное растение, как и любые другие, противопоказано при беременности. Мужчинам нельзя принимать экстракт душицы долгое время, поскольку он понижает потенцию. С осторожностью нужно использование его при наличии болезней сердца, гипертонии, язве желудка, острой стадии гастрита.

Правила применения и нормы

На основе душицы делают отвары, настои, чаи, производят эфирные масла. Она часто включается в состав грудных, мочегонных, ветрогонных, лактационных и потогонных сборов.

Как принимать душицу:

  • Отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, отваривают 5 минут, настаивают полчаса, процеживают и пьют по 100 мл до еды.
  • Настой – 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 3 часа, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • Чай – сухие цветки и листья растения добавляют в обычный чай или заваривают с другими травами, к примеру, чабрецом.
  • Эфирное масло – смешивают несколько капель с базовым маслом или добавляют в косметику либо ванну в чистом виде.
  • Сок – пьют по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды. Можно смешать с медом в соотношении 1:3.

Как выращивать орегано и ухаживать за ним

Род Oreganum содержит много многолетних трав и полукустарников, произрастающих в Западной Азии и Средиземноморье, хотя некоторые из них натурализовались в Северной Америке. Наиболее распространенными видами являются известные кулинарные травы, в том числе Origanum vulgare и Origanum majorana. Листья душицы обычно овальные, темно-зеленые, расположены супротивными парами вдоль стеблей. Некоторые сорта имеют пушистые листья.

Орегано начинается с прилегающей к земле розетки листьев, но может легко вырасти примерно до 2 футов в высоту. Его обычно сажают весной, и он быстро растет, почти сразу же давая листья, пригодные для приготовления пищи. Обратите внимание, что орегано токсичен для домашних животных, поэтому помните о том, где вы его сажаете.

Общее имя Орегано
Ботаническое название Origanum spp.
Семья Яснотковые
Тип установки Многолетнее травянистое растение
Размер 1–2 фута в высоту, 1,5 фута в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Хорошо дренированный
рН почвы Кислотный, нейтральный
Время цветения Лето
Зоны устойчивости 4–10 (USDA)
Родной район Европа, Азия, Средиземноморье
Токсичность Токсичен для домашних животных

Как сажать орегано

Когда сажать

Сажайте орегано весной после того, как минует угроза заморозков. Кроме того, вы можете посадить семена или черенки в помещении примерно за шесть-десять недель до предполагаемых последних весенних заморозков в вашем районе. Температура наружной почвы в идеале должна быть около 70 градусов по Фаренгейту для посадки.

Выбор места для посадки

Орегано — одна из тех средиземноморских трав, которые хорошо растут на полном солнце и в дренированной почве средней плотности. Богатая почва может ослабить остроту травы. Так что орегано — хороший выбор для тех солнечных участков вашего сада с бедной почвой, которая не подходит для многих других растений. Просто убедитесь, что он не расположен слишком близко к более высоким растениям, которые будут распускать листья и затенять орегано.

Расстояние, глубина и поддержка

Разместите растения орегано на расстоянии от 8 до 10 дюймов друг от друга. Семена нужно лишь слегка вдавить в почву, так как для прорастания им нужен свет. А саженцы следует сажать на ту же глубину, на которой они росли в контейнере. Вспомогательная структура не должна быть необходимой.

Уход за растениями душицы

Легкий

Большинству сортов орегано требуется полное солнце, то есть не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Тем не менее, некоторые сорта, в том числе золотой орегано, предпочитают небольшое затенение от сильного солнечного света, чтобы предотвратить ожоги листьев.

Почва

Супесь идеальна для выращивания орегано. Если почва влажная с большим количеством органических веществ, орегано не будет так хорошо расти, как в хорошо дренированной, легкой и сухой почве. Кроме того, лучше всего использовать почву со слегка кислым или нейтральным рН.

Вода

Орегано нужно всего около дюйма воды в неделю, и он устойчив к умеренной засухе. Дайте почве высохнуть между поливами. Чрезмерный полив может вызвать корневую гниль и другие проблемы.

Температура и влажность

Орегано может переносить жару и даже довольно низкие температуры, в зависимости от сорта. Его идеальные условия выращивания составляют от 60 до 80 градусов по Фаренгейту. Как правило, он не любит высокой влажности и должен иметь хороший дренаж почвы и хорошую циркуляцию воздуха во влажном климате.

Удобрение

Орегано, как правило, не нуждается в удобрении, так как может расти на бедной почве. Фактически, большое количество питательных веществ, таких как азот, может изменить вкус травы.

Опыление

Орегано — отличная трава для привлечения полезных опылителей в ваш сад. Пчелы и другие насекомые помогают опылять его мелкие цветки.

Ель / Кара Райли

Ель / Кара Райли

Ель / Кара Райли

Виды орегано

Вот некоторые распространенные сорта орегано, на которые стоит обратить внимание:

  • Origanum vulgare (душица обыкновенная): Этот вид душицы используется многими людьми для приготовления пищи.
  • Origanum vulgare ‘Aureum’ (орегано золотистый): Этот сорт имеет более светлые листья и более мягкий вкус, чем растение основного вида. Он более популярен как декоративное растение, чем как приправа для приготовления пищи.
  • Origanum heracleoticum (греческая душица): Этот вид также широко используется для приготовления пищи и имеет довольно сильный аромат.

Орегано против тимьяна

И орегано, и тимьян растут в одинаковых условиях: много света и довольно сухая почва. Они тоже на первый взгляд похожи. Тем не менее, листья орегано, как правило, немного шире и зеленее, чем обычно узкие серо-зеленые листья тимьяна. Орегано также имеет более острый землистый аромат, чем более легкий и цветочный аромат тимьяна.

Сбор орегано

Вы можете начать собирать листья орегано, как только ваше растение достигнет 4-5 дюймов в высоту. Просто обрежьте веточки только с теми листьями, которые вам нужны для приготовления пищи в это время, оставив остальную часть растения для дальнейшего роста. Затем проведите пальцами по стеблю, чтобы сорвать листья.

Самые ароматные листья орегано появляются летом непосредственно перед цветением растения. Так что если вы планируете брать веточки на сушку, то самое время это сделать. Но вы все равно можете срезать листья в любой момент вегетационного периода для приготовления пищи или сушки.

Свежие веточки можно хранить в холодильнике около недели или замораживать около года. Повесьте веточки вверх ногами в темном прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы они высохли. Затем отделите листья и храните их в герметичном контейнере. Сушеный орегано имеет более сильный аромат, чем свежие листья, и должен храниться около двух-трех лет.

Как выращивать орегано в горшках

Душица хорошо подходит для выращивания в горшках и является хорошим выбором для травяного сада на подоконнике в помещении. Контейнеры, как правило, высыхают быстрее, чем садовая земля, так что это может помочь создать довольно сухую среду, которая нравится орегано. Просто убедитесь, что выбранный вами контейнер имеет соответствующие дренажные отверстия. Неглазурованная глина является идеальным материалом, так как она также позволяет испаряться лишней почвенной влаге через ее стенки. Контейнера диаметром от 10 до 14 дюймов и глубиной от 6 до 8 дюймов должно быть достаточно.

Обрезка

Орегано нуждается в регулярном прищипывании его растущих кончиков, начиная с того момента, когда растение достигает 4 дюймов в высоту. Это будет способствовать густому росту и поможет предотвратить длинноногий, беспорядочный рост. Это также может задержать цветение, что лучше всего, если вы хотите, чтобы листья были как можно более ароматными для кулинарного использования. По мере того, как растение становится больше, этот ритуал прищипки должен стать еженедельным.

Если растение становится слишком деревянистым, срезка стеблей до самой земли будет стимулировать рост большего количества стеблей от основания. И в конечном итоге это приведет к более полному растению.

Размножение орегано

Орегано лучше всего размножать делением или черенками. (Поскольку разные виды орегано могут перекрестно опыляться, вы можете не получить того, что ожидаете от семян, которые вы сохраните от садовых растений.) Как деление взрослого растения, так и черенкование могут помочь омолодить его, что приведет к более густому росту и более здоровому урожаю. Лучшее время для деления растения – ранняя весна или осень. Вот как:

  1. Аккуратно выкопайте взрослое растение орегано, сохранив его корневой ком.
  2. Используйте острую лопату или даже просто пальцы, чтобы разделить корневой ком пополам. Старайтесь отделить как можно больше корней, а не обрезать их.
  3. Пересадите каждый сегмент в подходящее место для выращивания.

Черенки можно брать в любое время, когда растение активно растет, хотя весной и в начале лета лучше всего, потому что стебли еще зеленые и гибкие. Вот как:

  1. С помощью стерильных секаторов или ножниц отрежьте примерно 5-дюймовую часть здорового стебля. Сделайте диагональный разрез прямо над узлом листа.
  2. Удалите все листья с нижней половины черенка.
  3. Поместите его в емкость с водой в теплом светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Обновляйте воду каждые несколько дней. Вы должны начать видеть, что корни появляются примерно через неделю. Перед посадкой черенка дайте ему несколько недель, чтобы образовалась хорошая сеть корней.

Как вырастить орегано из семян

Семена орегано требуют некоторого количества света для прорастания, поэтому слегка присыпьте семена землей. Используйте стартовую смесь для семян в небольшом контейнере и держите ее влажной, но не мокрой. Поместите контейнер в теплое место — примерно 70 градусов по Фаренгейту — и на яркий непрямой свет. Всходы должны появиться в течение недели. Закалите рассаду перед высадкой на улицу.

Посадка и пересадка орегано

Для горшечного орегано вы можете использовать любую хорошо дренированную универсальную почвенную смесь. Чтобы улучшить дренаж, рассмотрите возможность смешивания с небольшим количеством песка, перлита или вермикулита. Как правило, рекомендуется пересаживать зрелое растение орегано каждые пару лет, разделяя его по мере необходимости, чтобы обеспечить доступ света ко всем частям растения.

Зимовка

Орегано обычно требует ухода на зиму только в зонах 4 и холоднее, хотя обязательно проверьте требования к выращиванию вашего конкретного сорта. В холодном зимнем климате обрежьте стебли растения орегано после того, как первые морозы убьют листву. Оставьте короткий зонтик из стеблей, чтобы защитить корневой ком. Кроме того, покройте почву 3-4 дюймами сухой мульчи на зиму. Мульчу снимают весной, как только сойдет снег.

Распространенные вредители и болезни растений

Немногие вредители и болезни беспокоят растения орегано. Тем не менее, следите за паутинными клещами и тлей на листве. Также следите за корневой гнилью и другими грибковыми заболеваниями, которые могут возникнуть во влажных почвах. Исправление условий выращивания растения орегано часто может помочь решить незначительные проблемы с вредителями и болезнями.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Душица . АСПЦА.

  2. Душица . АСПЦА.

Как выращивать растения орегано

Попробуйте вырастить орегано в качестве вкусной добавки ко многим итальянским и греческим блюдам или просто для пышного почвопокровного растения. Научитесь сажать, выращивать и собирать орегано.

Душица, трава с сильным ароматом и вкусом, любит расти в горшках, где она может переливаться через край горшка или низкую стенку. Тем не менее, его стелющийся рост также делает его хорошим сезонным почвопокровным растением или может служить красивой окантовкой вдоль тропы. В конце лета наслаждайтесь белыми цветами греческого или итальянского орегано на фоне ярко-зеленых листьев. Для впечатляющего роста и большого количества вкусных урожаев обязательно начните с сильных молодых растений орегано от Bonnie Plants®, компании, которая уже более века помогает домашним садоводам выращивать собственные продукты питания.

Краткое руководство по выращиванию орегано

  • Высаживайте орегано весной, когда минуют все шансы на заморозки. Длинные стебли прекрасно смотрятся на краях контейнеров, а также хорошо работают в качестве почвопокровного растения.
  • Рассадите растения орегано на расстоянии 8–10 дюймов друг от друга в солнечном месте с плодородной, хорошо дренированной почвой с pH от 6,5 до 7,0. Обеспечьте полутень, если растение растет в теплом климате.
  • Дайте молодым растениям плодородную почву для укоренения, смешав несколько дюймов старого компоста или другого богатого органического вещества с вашей родной почвой.
  • Держите почву постоянно влажной и поливайте, когда верхний дюйм становится сухим.
  • Поощряйте невероятный рост листьев, регулярно подкармливая водорастворимой подкормкой для растений.
  • После того, как орегано укоренится, соберите веточки острыми садовыми ножницами. Не стесняйтесь собирать урожай часто, чтобы стимулировать новый рост, но избегайте обрезки более одной трети растения за раз.

Почва, посадка и уход за выращиванием душицы

Душица предпочитает солнечные места; однако в зоне 7 и южнее ему нужна небольшая полуденная тень. Посадите растения в хорошо дренированную почву с рН от 6,5 до 7,0. Чтобы улучшить вашу почву, смешайте несколько дюймов обогащенной компостом выдержанной почвы Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с верхним слоем существующей почвы. Душица прекрасно растет и в контейнерах. Для достижения наилучших результатов заполните горшки высококачественной почвенной смесью, такой как Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose Container Mix, которая также содержит выдержанный компост и имеет правильный вес и текстуру для выращивания в контейнерах.

Богатая, богатая питательными веществами почва является основой для большого урожая, но ваши растения в конечном итоге израсходуют эти питательные вещества, и вам придется их заменить. Таким образом, для достижения наилучших результатов вы также захотите подкармливать орегано Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition в течение всего вегетационного периода (следуйте указаниям на этикетке). Он питает как растения, так и полезные микробы в почве, которые помогают растениям поглощать всю необходимую им пищу.

Орегано легко наносится; поздней весной обрежьте его до одной трети его размера, чтобы сделать растение более густым. В более мягком климате (зона 8 и южнее) душица вечнозеленая. В зоне 7 и севернее защитите растения мульчей на зиму или накройте их холодным паром. Небольшие растения в контейнерах можно переносить на зиму в помещение. Обрежьте мертвые стебли весной, прежде чем растения начнут новый рост.

Чтобы иметь свежий орегано под рукой круглый год, можно выращивать его в помещении в системе на водной основе (или гидропонике). Когда вы выбираете такое устройство, как система выращивания в помещении Miracle-Gro® Twelve™, становится довольно просто как сажать растения орегано, так и ухаживать за ними, и вам не нужно ни минуты беспокоиться о погоде на улице. Эта система, предназначенная для использования в качестве элегантного торцевого столика, обеспечивает циркуляцию воды, воздуха и питательных веществ к корням растений, а также обеспечивает достаточное количество света для выращивания с помощью светодиодной лампы для выращивания.

Устранение неполадок при выращивании орегано

Корневая гниль, паутинный клещ и тля могут поражать орегано. Убедитесь, что орегано хорошо дренирован, чтобы предотвратить болезнь, и удалите любые потемнения или пятна на листве. В саду легко спутать растение орегано с похожим на него сладким майораном, хотя их легко отличить по вкусу и запаху.

Как собирать и хранить орегано

Часто собирайте растения для продолжения роста. Начните с обрезки веточек орегано, как только растение достигнет высоты нескольких дюймов. Аромат орегано наиболее интенсивен в середине лета, непосредственно перед цветением, поэтому это лучшее время для сбора листьев для сушки. Эта трава сильнее сушеная, чем свежая. Для получения большого урожая срезайте стебли чуть выше самых нижних листьев растения; это стимулирует новый рост для следующего черенкования в конце лета. Листья орегано можно сушить, замораживать или хранить в холодильнике.

Как использовать Орегано

«Секретный» ингредиент соуса для спагетти тети Би, орегано придает глубокий аромат итальянским или греческим блюдам, мясу, рыбе, яйцам, сыру, помидорам и овощам, таким как бобы и цукини. Слегка посыпать зеленый салат перед заправкой — это вкуснее. Орегано плохо переносит длительную варку в свежем виде, поэтому добавляйте свежие листья в конце процесса приготовления или используйте сушеные листья для соусов или всего, что требует длительного кипячения. Высушенные цветочные стебли орегано можно использовать для изготовления поделок (например, венков).

Ваша пересадка орегано вырастет в солнечном месте с хорошими условиями для выращивания. Регулярно прищипывайте или обрезайте стебли орегано, чтобы растение оставалось густым и нежным. Летом у орегано появляются белые цветы. Это растение орегано вытягивается в высоту непосредственно перед цветением. Выращивание орегано в контейнере поможет предотвратить его распространение.

Часто задаваемые вопросы

Мой орегано выглядит плохо после жаркого и сухого лета. Могу ли я сократить его обратно?

Да, пожалуйста. Как и большинство трав, орегано хорошо поддается обрезке. Сначала срежьте все мертвые стебли. Длинные стебли с листьями только на концах можно разрезать пополам. Новый рост появится в виде новых ветвей из оставшихся частей стеблей, а также из кроны растения. Удобряют ранней весной до начала роста. Используйте компост, обезвоженный навоз или жидкое удобрение, такое как Bonnie Herb & Vegetable Plant Food. Если вы все еще находитесь в первой половине вегетационного периода, удобрение с замедленным высвобождением будет поддерживать рост растений до конца сезона.

Как заморозить орегано?

Чтобы заморозить орегано (а также другие зимние травы, такие как укроп, майоран, базилик, фенхель, зеленый лук или эстрагон), достаточно просто положить срезанные листья и нежные стебли в кухонный комбайн с достаточным количеством оливкового масла, чтобы смочить их. Запустите процессор, пока листья не будут измельчены, но не смешаны. Разложите эту смесь по небольшим пластиковым контейнерам для заморозки или формочкам для льда. Хорошо маркируйте, потому что одна замороженная зеленая травяная масса выглядит и пахнет так же, как другая! Если в рецепте требуется орегано, срежьте ножом немного орегано с угла блока в контейнере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *