Рис варить в горячей или холодной воде: В какую воду бросать рис: в холодную или кипящую: новости, крупы, варка, кулинария

Содержание

В какую воду бросать рис: в холодную или кипящую: новости, крупы, варка, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

03.11.2021 21:30

[email protected]

 

Варка риса – процесс не такой простой, как кажется.

Если бы все было так просто, то всегда получался бы идеально рассыпчатый рис, но, увы, каждый второй раз получается слипшаяся каша или непонятная жижа.

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно выбирать длиннозернистые пропаренные сорта. 

Чем больше зернышки, тем меньше воды они вберут и меньше разбухнут.

Фото: Pixabay

Рис нужно тщательно промыть до полной прозрачности воды.

Теперь нужно разобраться с пропорциями. 

Оптимальный объем воды для варки риса – 3 стакана воды на 1 стакан риса. 

В какую воду бросать рис?

А теперь ответим на главный вопрос – в какую же воду бросать рис?

Если бросить рис в кипящую воду, то он будет больше развариваться.  

Предпочтительнее бросать рис в холодную воду, тогда он не превратится в слипшуюся кашу во время варки.

Варить рис нужно с полузакрытой крышкой на минимальном огне.

Каждые 5 минут рис нужно перемешивать, чтобы он не прилипал к стенке или ко дну кастрюли.

Когда рис приготовился, сливаем воду и оставляем его остывать с открытой крышкой.

Лишняя влага уйдет, рис подсушится.

Автор: Светлана Протас

  • крупы
  • варка
  • кулинария



 


Последние новости

Сад и Огород

02.01.2023

Чем протравить семена в домашних условиях: популярные способы

Полезные советы

02.01.2023

Как правильно упаковывать багаж: советы, которые помогут сэкономить место в чемодане

Полезные советы

02.01.2023

Даже не начинайте делать эти 6 вещей, если хотите добиться поставленных целей

Праздники

01.01. 2023

Какой сегодня праздник: 2 января 2023 года

Главные новости

Кулинария

01.01.2023

Вот как вкусно приготовить тушеную капусту: нужно добавить один секретный ингредиент

Сад и Огород

01.01.2023

Почему в январе нужно покупать семена помидоров и как правильно их выбрать, чтобы иметь урожай

Общество

01.01.2023

Глоба привела на 2023 год пугающий прогноз, расписав, что будет

Сад и Огород

01.01.2023

В темной прихожей им даже лучше: вот какие растения лучше всего там разместить

Новости сегодня

01.01.2023

Крот забудет дорогу на участок: вот что нужно сделать весной

01.01.2023

Чем порадует погода в понедельник 2 января

01.01.2023

Где нельзя хранить подсолнечное масло: испортится за несколько дней

01.01.2023

Какими будут пенсии в Беларуси в 2023 году

Все новости

Как правильно варить рис — Гарнир от 1001 ЕДА

Домашние рецепты » Горячие блюда, вкусный ужин, обед » Гарнир
Постные блюда из риса
Постный десерт
Рисовая каша

Каждая хозяйка должна знать, что к каждому сорту риса нужно подходить индивидуально. Разные сорта риса варятся по своему рецепту. И не каждый сорт риса подойдет для любого кушанья. Так, к примеру, пропаренный рис подходит больше для гарнира, ингредиента какого-либо салата, и ни в коем случае не подходит роллов, к примеру. Чтобы ознакомить вас со многими сортами риса, мы предлагаем следующую статью, прочитав которую, вы будете знать, как правильно подобрать для того или иного блюда рис и как правильно его приготовить!

Несмотря на то, что каждая хозяйка готовит рис своим способом, имеется традиционный рецепт. Главное – тщательно промойте сырой рис (это правило неприменимо к рису для суши и для ризотто). Желательно сделать это 7 раз как минимум. Таким образом из риса выходит вся лишняя мука, и остается только вкус. Посуду для варки риса нужно брать с толстым дном. Не варите рис в эмалированной посуде, иначе он может пригореть и в результате приобрести неприятный вкус и запах, да и кастрюлю придется оттирать. Готовый рис не мешайте ложкой – взрыхлите его вилкой движениями снизу вверх – тогда рис станет пышным а рисинки останутся целыми.

Как варить рис для роллов

Как известно, роллы (суши) готовят с использованием риса. А знали ли вы, что для их приготовления нужен специально обработанный рис? Будет лучше, если вы остановите свой выбор на японском сорте этого продукта, которому свойственна именно та клейкость, которая необходима для приготовления настоящих вкуснейших роллов.

Самое главное – не использовать рис, обработанный паром. Иначе можно полностью испортить блюдо. Ведь такой рис абсолютно не обладает клейкостью, он получается рассыпчатым.

Кстати, в роллах часто можно увидеть цветной рис. Вы можете подумать, что для такого риса используют красители, а вот и нет! Японцы достигают розового цвета риса путем добавления в авасезу сливового уксуса, а зеленого – используя в процессе приготовления риса водоросли. Можно добиться желтого цвета риса, добавив при отваривании его немного куркумы.

Рис для суши и роллов не замачивают и не промывают. В нужном количестве рис заливают холодной водой (в расчете на 100 г риса – 150 мл воды). При таких пропорциях рис сможет хорошо пропариться и достигнуть необходимой клейкости. Кастрюлю отправляем на огонь, воду с рисом доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем до медленного, варим рис не дольше 10 минут. Обязательно следим, чтобы вся вода не испарилась, и рис не пригорел. После того, как кастрюлю с готовым рисом сняли с огня, оставляем ее с накрытой крышкой. Даем рису остыть. Затем крышку открываем и хорошенько перемешиваем. Даем рису постоять ещё около 5 минут.

Далее отварной рис для пикантности следует залить специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу. Готовят эту заливку следующим образом. Смешать 500 мл рисового уксуса с 500 мл саке и 500 г сахара. Затем эту смесь довести до кипения и добавить в нее 0,5 ст.л. обычной поваренной соли. Авасезу готово. Когда рис смешан с соусом, его следует накрыть влажной тканью во избежание обветривания и высыхания.

Хочу заметить, что для приготовления роллов лучше использовать рис свежего урожая. Если рис хранится не один год, он не годится для роллов. От такого риса лучше откажитесь, иначе вы рискуете испортить всё блюдо его неприятным вкусом.

Если рис вы приготовили для роллов заранее, храните его в керамической, стеклянной или глиняной емкости (так рис лучше сохранит свои вкусовые качества). Главное при хранении отваренного риса – беречь его от солнечных лучей и влаги.

Как варить рис рассыпчатым

Насколько вкусный и рассыпчатый у вас получится вареный рис, будет зависеть не только от того, каким способом вы его приготовите, но и от того, какой сорт риса вы выберете. Чтобы сварить рассыпчатый рис, идеально использовать длиннозерный рис. Его тонкие длинные зернышки не слипнутся при варке. Такой рис идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к овощам, мясу и рыбе, а также для плова.

Чтобы правильно сварить рассыпчатый рис, нужно запомнить самое важное – перед отвариваем его следует хорошенько промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Таким образом с риса смывается избыток крахмала, шелуха и пыль. Будет уместным замочить после этого рис в холодной воде на 20-30 минут. Рис напитается водой, и в итоге его будет легче варить рассыпчатым. В замоченный рис для варки добавляют меньше воды, чем в рис, который не замачивали.

Давайте рассмотрим несколько вариантов варки риса рассыпчатым.

Вариант №1.

Рис хорошо промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем рис заливаем холодной водой (на стакан риса – 1,5 стакана воды) и даем постоять около 1 часа. Рис за это время впитает практически всю воду. Далее доливаем в этот рис полстакана воды и варим его в течение 5-7 минут на медленном огне, не перемешивая. Это очень удобный и быстрый способ варки риса. Рис остается рассыпчатым и не пригорает ко дну кастрюли.

Вариант №2.

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 15 минут. Затем рис откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Далее берем сковороду, разогреваем ее на огне и отправляем туда рис. Рис держим в сковороде, постоянно помешивая, пока вода не испарится полностью. Предварительно желательно отварить бульон из любых овощей, после чего овощи вынуть из бульона и отправить туда просушенный рис. Даем бульону с рисом закипеть, после чего огонь убавляем и варим рис ещё на протяжении 10 минут под крышкой. На стакан риса нужно 1,5-2 стакана бульона в зависимости от сорта риса. Чем тверже сорт – тем больше жидкости понадобится.

Вариант № 3

Этот вариант варки называется армейским, так как какой бы рис вам ни дали, его нужно будет сварить рассыпчатым. Итак, рис хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем рис отправляем в уже кипящую воду. Когда вода закипит, откидываем рис на сито и промываем под проточной чистой водой. После этого рис снова выкладываем в воду (холодную), отправляем на огонь и варим до готовности, не мешая. Пропорция последней варки – на стакан риса – стакан воды.

Выбирайте любой из трех предложенных вариантов варки риса, и вы получите рассыпчатый рис.

Как варить рис в мультиварке

Это приспособление – мультиварка – как будто специально придумано для того, чтобы облегчить жизнь тем людям, которые любят есть самые разнообразные каши. Ведь каши, в том числе и рисовая, готовятся в мультиварке просто, быстро и очень вкусно.

Однако, расслабляться не стоит – чтобы каша получилась «на ура», обязательно нужно следовать инструкциям мультиварки и соблюдать пропорции. Чтобы рис получился в мультиварке рассыпчатым, ароматным и не переваренным, соблюдайте следующие пропорции крупы и воды – 1:3. Рекомендован режим Плов, с последующим переключением на Подогрев. Однако если вы решите использовать другой режим, учтите, что соотношения могут измениться.

Для варки риса в мультиварке используйте пропаренный рис. Берем нужное количество крупы и хорошенько промываем. Затем замачиваем рис в холодной воде примерно на 1 час. После этого рис отправляем в чашу мультиварки и заливаем нужным количеством воды. Закрываем устройство крышкой и устанавливаем режим Плов (время приготовления и необходимая температура выставляются автоматически). За 10 минут до окончания режима включаем функцию Подогрев, довариваем рис.

Вот и весь процесс варки риса. Согласитесь – просто! В готовую кашу добавьте соль по вкусу и немного сливочного масла.

Кстати, для варки риса в мультиварке вы можете использовать и другую программу – Гречка, удобную для варки риса для суши, и Молочная каша (если у вас в планах варка каши с добавлением молока).

Как варить рис в пароварке

Для варки риса в пароварке подойдет любой вид этой крупы. Желательно рис предварительно промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Вы можете также замочить рис в горячей воде на полчаса. Затем воду слить либо использовать для дальнейшей варки. Таким образом вы сохраните максимум питательных веществ. Далее рис нужно откинуть на сито и дать стечь воде (около 15-20 минут).

Чтобы сварить рис в пароварке, следует брать на 1 стакан крупы 1,5-2 стакана воды. Из 1 стакана исходного риса на выходе получится 3 стакана отварного. Готовить рис желательно непосредственно перед подачей на стол. Для получения воздушного неслипшегося риса можно сбрызнуть его соком лимона в процессе варки или добавить немного сливочного либо растительного масла. Рис варят в пароварке в чаше для круп, наливая в нее воду. Время приготовления выставляют согласно автоматическому режиму для варки круп. Если таковой отсутствует, установите таймер на полчаса.

Как варить рис в микроволновке

Для варки риса в микроволновке подойдет абсолютно любой сорт риса. Обязательно его нужно промыть под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее берем стеклянную емкость, подходящую для микроволновой печи, и отправляем туда наш рис. Причем следует учесть тот факт, что рис увеличится в объеме в два раза, поэтому емкость берем соответствующего объема. Рис заливаем холодной водой ( в соотношении 1 к 2). Отправляем в микроволновку. Не забудьте накрыть емкость жаропрочной крышкой.

Устанавливаем в микроволновке таймер на 15 минут. После этого рис оставляем  в микроволновке еще на 15 минут. В таком случае он получится ещё нежнее и мягче. Емкость с рисом из микроволновки вынимаем при помощи прихватки.

Рис тщательно перемешиваем при помощи деревянной ложки или лопатки. Рис будет вкуснее, если сдобрить его сливочным маслом.

Как варить круглый рис

Из названия понятно, что форма зернышек такого риса округлая, причем именно самые округлые и белые зернышки наиболее ценны. В сравнении с угловатыми зернами, они при варке становятся более нежными и клейкими. Поэтому круглый рис идеален для каш и супов.

Из круглого риса готовятся знаменитые десерты и пудинги. Рисовая водка сакэ также готовится из особого сорта этого риса.

Благодаря большому содержанию в круглом рисе крахмала он является полезным для детей. Именно поэтому рисовая каша включается в меню всех дошкольных учреждений.

Как же правильно варить круглый рис? Для начала обязательно хорошенько промываем рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем рис заливаем кипятком (1 к 2) и варим на протяжении 3 минут на большом огне, накрыв крышкой. Далее огонь уменьшаем до среднего и продолжаем варить рис около 7 минут. Теперь огонь уменьшаем до минимума и варим рис ещё 2 минуты. Всё это время крышку не открываем. Огонь выключаем, оставляем рис под крышкой ещё минут на 15. Затем можно добавить соль по вкусу и сливочное масло.

Как варить длиннозерный рис

Рис длиннозерный является высококачественной крупой, не склеивающейся при варке и обладающей замечательным вкусом, ароматом. Используя длиннозерновой рис, вы можете сварить кашу, в которой все рисовые зерна будут отлично проварены, не образуя при этом комочков.

Чтобы сварить вкусную рассыпчатую кашу из длиннозерного риса, в первую очередь нужно промыть хорошенько рис, после чего отправить его в кастрюлю (кастрюлю лучше брать с толстым дном) и залить водой. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды. Можно добавить по вкусу соль. Затем закрываем кастрюлю крышкой (крышка должно плотно закрываться, от этого зависит успех блюда – аромат и рассыпчатость риса). Кастрюлю ставим на максимальный огонь. Дожидаемся, пока вода с рисом закипит, выжидаем ещё 5 минут, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим рис ещё 12 минут. Затем огонь выключаем, оставляем рис в кастрюле с закрытой крышкой минут на 5-7. Далее добавляем в кашу сливочное масло и снова накрываем крышкой. Оставляем кашу в таком состоянии ещё на 3-4 минуты.

Мягкие сорта риса (такие как басмати и пандан) получаются очень вкусными по такому рецепту. Нужно закипятить большое количество воды (в 3-5 раз больше объема риса), добавить в воду соль и немного растительного масла (подсолнечного, оливкового…) Можно добавить куркуму и карри. В горячую воду высыпать хорошо промытый рис и варить 8 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг, дать воде стечь. Пересыпать горячий рис в кастрюлю, по необходимости добавить сливочное масло, накрыть, укутать и дать настояться 20 минут. Рис будет рассыпчатым, ароматным и нежным.

Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис отличается от других сортов риса более темным цветом (янтарно-желтоватым), который при варке пропадает, и рис в результате получается белоснежным. Благодаря обработке его паром приготовить рис можно значительно быстрее, кстати, в таком рисе сохраняется до 80 % минералов и витаминов. Зернышки пропаренного риса более прочные и менее ломкие в сравнении с другими видами риса. Такой рис никогда не слипнется, даже если вы его будете разогревать, он останется таким же рассыпчатым и вкусным.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый пропаренный рис, нужно соблюдать пропорцию (1:2,5), то есть на 0,5 ст. риса берем 1,5 ст. воды. Рис промываем водой. Отправляем на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся, пока она закипит, после чего отправляем туда рис, соль по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Варим рис на протяжении 20-25 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, иначе это приведет к выделению крахмала и, как результат, – к вязкости и клейкости риса.

С кастрюли с готовым рисом снимаем крышку, укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 5-10 минут. Таким образом из риса испарится лишняя влага и выйдет пар, рис станет рассыпчатым и сухим. Для придания рису воздушности можно разрыхлить его вилкой.

Как варить красный рис

Красный рис является ценнейшим продуктом питания, оболочка которого более мягкая в сравнении с другими сортами риса, и лучше усваивается организмом. Поэтому такой рис не подвергается шлифовке, его только шелушат. Таким образом в крупе сохраняется большее количество витаминов и минералов, а это делает красный рис полезным диетическим продуктом.

Давайте разберемся, как правильно варить красный рис. Для новичков хочу заметить, что бояться варить такой рис впервые не стоит – благодаря сохранению своей оболочки красный рис не разваривается и не превратится в кашу. Такой рис более плотный. Главное, следуйте указаниям инструкции на упаковке с рисом, и у вас получится вкусный рассыпчатый рис.

Чтобы сварить вкусный красный рис, его нужно предварительно перебрать. Рис нешлифованый, потому могут попасться камешки или комочки земли. Избавляемся от поврежденных зернышек риса, на которых имеются дефекты в виде черных пятнышек. Отобранный рис нужно хорошенько промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На 1 стакан риса берем 2-3 стакана воды.

Ставим на огонь чайник с водой. Доводим до кипения. Промытый рис отправляем в кастрюлю с толстым дном и заливаем кипятком, добавляем соль по вкусу. Важно налить правильное количество воды, чтобы она к концу варки полностью впиталась рисом. Когда вода с рисом закипит, уменьшаем огонь до минимума. Образовавшуюся пенку снимаем ложкой. Рис, в зависимости от сорта, варим в течение 20-40 минут под крышкой до тех пор, пока рис не станет мягким, и вся жидкость не испарится.

При варке красного риса вода может стать красноватого  цвета. Ее можно слить и заменить чистой. Для этого проварите рис после закипания 5 минут, затем воду слейте и залейте снова чистым кипятком. На этом этапе нужно посолить рис.

Готовому рису даем настояться под крышкой около 5-10 минут. Можно полить рис оливковым маслом и перемешать.

Существует несколько видов красного риса, которые требуют разного времени для варки и, соответственно, разного количества воды. Узбекский рис дев-зира – это, в принципе, обычный рис, единственное его отличие от белого риса заключается в том, что он не шлифованный, а внутри этот сорт риса такой же белый. Остальные сорта красного риса на разрезе красноватого цвета и требуют большего времени отваривания.

Как варить коричневый рис

В сравнении с белым рисом коричневый рис содержит гораздо больше питательных веществ. Такой рис более вкусный, ароматный и волокнистый. Коричневый рис варится достаточно долго, так как его внешняя оболочка не тронута.

Чтобы сварить вкусный коричневый рис, нужно выдержать пропорции – на 1 стакан риса используйте 2,5 стакана воды. Для начала вскипятите воду, в которую опустите желаемое количество риса. Можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон. Солим рис по вкусу. Кастрюлю накрываем плотной крышкой и отправляем на огонь вариться примерно 40 минут, при этом не открывая крышку. Рис готов тогда, когда он увеличится в размерах и вся вода испарится.

Готовый рис оставляем настаиваться примерно на 10 минут. Кастрюлю можно укутать. Перед подачей рис можно вспушить при помощи вилки и добавить кусочек сливочного масла.

Такой рис является скоропортящимся из-за внешней оболочки, потому его следует хранить в холодильнике.

Как варить рис басмати

Рис басмати называют «королем риса». Он имеет продолговатую форму, несравненный аромат и замечательный мягкий вкус, причем для этого не нужны никакие соусы и приправы. Это один из самых деликатных сортов.

Рис басмати имеет уникальный химический состав, причем даже после термической обработки рис полностью сохраняет все свои полезные свойства. А всё потому, что басмати готовится очень быстро и легко, и получается всегда вкусным, мягким и рассыпчатым, увеличиваясь в объеме в три раза.

Для отваривания риса басмати на 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды. Рис отправляем в кастрюлю с толстым дном с кипящей подсоленной водой и варим после закипания на минимальном огне, не более 5-7 минут без крышки. Затем рис снимаем с огня, накрыв крышкой, даем ему потомиться около 20 минут. Такой отваренный рис идеален в качестве гарнира.

Можно приготовить рис басмати для гарнира другим способом. Для этого сухой рис засыпаем в разогретое масло и пассеруем его до прозрачного цвета, после чего перекладываем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Пропорции выдерживаем те же. Кастрюлю накрываем в этом случае крышкой и провариваем немного на минимальном огне. Существуют и такие рецепты, в которых нужно рис предварительно замочить холодной водой, но не более 30 минут.

Для замачивания берется два стакана воды на стакан риса, а для последующей после замачивания варки в этом случае нужно всего лишь 1,25 стакана воды.

А на тот случай, если вы басмати будете варить в качестве ингредиента к салату, варить его нужно в большом количестве подсоленной воды (на 1 стакан риса – 2 литра воды). Время отваривания – 15 минут. Готовый рис следует откинуть на сито и промыть под холодной водой.

Как варить дикий рис

Знали ли вы, что дикий рис – это вовсе не рис, а семена влаголюбивой травы, которая произрастает в Северной Америке? Купить такой сорт риса можно в любом супермаркете (правда, он недешевый), а вот как приготовить вкусно и правильно, знают далеко не все.

Итак, чтобы сварить вкусный дикий рис, сначала нужно замочить его в холодной воде на всю ночь. Затем наутро отправляем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (на 1 стакан риса понадобится 3 стакана воды). Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 40 минут. Готовый рис должен значительно увеличиться в размерах.

Если у вас нет времени на то, чтобы замачивать рис, поступите следующим образом. Семена залейте кипятком (на 1 стакан риса – 3 стакана воды) и оставьте примерно на 1 час. И далее готовьте по вышеуказанному рецепту.

Дикий рис является любимым блюдом вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Чаще такой рис используется в качестве гарнира, но может быть и основным блюдом. Также на его основе готовят различные супы, салаты и запеканки. Вкус у дикого риса необычайно экзотический, слегка сладковатый, а аромат – пряно-ореховый, благодаря чему каждое блюдо, в составе которого будет дикий рис, получается невероятно вкусным!

Как варить черный рис

Черный рис… Так странно, ведь все мы больше привыкли к традиционно-белому рису. Оказывается, существует и такой сорт риса, невероятно полезный, изумительных вкусовых качеств. Отлично подходит как для основного блюда, так и для гарнира.

Итак, как же сварить вкусный черный рис? Такой рис лучше готовить в эмалированной кастрюле. Замачиваем его в большом количестве воды и оставляем на ночь. Таким образом, сохранятся все полезные свойства зерен. Затем в кастрюлю наливаем воду (на 1 стакан риса берем 3 стакана воды), доводим до кипения, подсаливаем и добавляем рис. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис на медленном огне в течение 40 минут. В процессе варки рис не перемешиваем, а лишь наблюдаем за процессом его приготовления. Независимо от того, каким способом вы  его готовили, рис получается рассыпчатым. К тому же он в готовом виде в 4 раза увеличивается в объеме.

На тот случай, когда у вас времени в обрез, воспользуйтесь следующим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем рис (на 3 ст. воды – 1 ст. риса) и накрываем крышкой. Огонь выключаем и оставляем рис на 1 час. Солить воду не нужно. Далее следуем инструкциях предыдущего рецепта – рис отправляем в кипяток, солим и варим около 40 минут.

Как варить нешлифованный рис

Нешлифованный рис отличается от шлифованного (более привычного нам) тем, что в нем сохранена внешняя оболочка, в которой содержатся все полезные вещества (витамины, микроэлементы, масла). Нешлифованный (бурый) рис грязно-серого цвета, может быть как продолговатой формы, так и круглой. Так как такой рис не подвергался никакой обработке, варится он дольше обычного.

Если вы уже пытались приготовить нешлифованный рис в домашних условиях, то наверняка столкнулись с такой проблемой – сколько рис не вари, а он по-прежнему остается жестким. И это не удивительно, ведь в нем осталась отрубевидная оболочка, не дающая рису свариться так же быстро, как и обычной крупе. Поэтому нужно соблюдать следующие правила.

Первым делом следует замочить рис в холодной воде на ночь. Наутро воду сливаем, рис промываем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Варим рис в течение 10 минут, после чего снимаем с огня, откидываем на сито и промываем под холодной водой. Теперь уже промытый рис снова отправляем в холодную воду и варим немного больше – 15 минут. Снимаем рис с огня, укутываем кастрюлю одеялом, держим рис в таком положении до готовности. пропорции для последней варки – 1 к 2.

Приятного аппетита! И хорошего настроения!

Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Совет к рецепту:

Как варить рис

«Рис будет белым и рассыпчатым, если варить его особым способом: засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить пару капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты, а саму кастрюльку с рисом во время варки крышкой не накрывать. »

«Есть еще один секрет, что бы рис получался вкусным и рассыпчатым. Для этого необходимо использовать кухонное полотенце — это поможет равномерно распределить влагу внутри емкости и ваш рис не превратится в липкие комочки. Снимите с плиты только что сваренный рис, накройте кастрюлю полотенцем, а поверх полотенца накройте крышкой.»

« Предыдущий совет Следующий совет »

Как каждый раз идеально готовить рис

Автор: Ники Вебстер

Время чтения:   | 2 февраля 2022 г.

Рис является основным продуктом многих диет по всему миру, но получить правильную текстуру может быть сложно. Это руководство покажет вам, как идеально приготовить рис, независимо от того, используете ли вы рисоварку, плиту или микроволновую печь.

Как приготовить обычный белый рис

Одно из лучших приспособлений для приготовления обычного риса — это, конечно же, рисоварка.

Быстрое и простое в использовании и гарантирующее идеальный рис каждый раз, это основное оборудование избавит вас от хлопот, связанных с приготовлением риса в середине недели, и пользуется популярностью во всем мире.

Скороварка является следующей в списке для быстрого, простого и вкусного зерна. Если у вас нет под рукой рисоварки или скороварки — вы все равно можете приготовить вкусный рис на плите.

Независимо от того, какой метод вы используете, обязательно соблюдайте основные правила приготовления риса.

Отмерьте рис, чтобы обеспечить правильное соотношение воды и риса. Таким образом, каждое зерно отлично готовится, впитывая всю воду, и нет необходимости сливать воду.

Для белого риса вам понадобится 1,5 стакана жидкости на 1 стакан риса.

Не забудьте промыть рис перед использованием, чтобы удалить крахмал и обеспечить пушистую текстуру.

Совет по приготовлению белого риса Добавьте предварительно отмеренный сухой рис в емкость, в которой вы готовите, и залейте холодной водой.

Руками промойте рис в воде, слейте воду и повторите 3 раза. Использование ваших рук действительно помогает обеспечить надлежащее мытье зерен и действительно улучшает общую текстуру риса при приготовлении.

Всегда варите рис в холодной воде, а не в горячей, а затем доводите до кипения на плите.

Когда вода закипит, закройте крышку и уменьшите температуру, чтобы рис медленно варился.

РЕКЛАМА

Лучший совет для приправы рисовой воды

Для основных зерен обрабатывайте рисовую воду как воду для пасты. Это означает, что вы всегда должны использовать соль больше, чем вы думаете.

Вы всегда можете добавить приправы по вкусу после окончания приготовления, если это необходимо.

Оставьте рис делать свое дело. Оставьте его закрытым на среднем или слабом огне и не поддавайтесь искушению помешивать, встряхивать или открывать крышку во время процесса приготовления. №

Для придания большей воздушности, после того, как подошло время приготовления, дайте ему постоять на пару в собственной посуде около 5-6 минут.

Как приготовить основной коричневый рис

Для коричневого риса требуется немного больше времени на подготовку, жидкость и время приготовления. Замачивание коричневого риса рекомендуется, но не всегда необходимо, так как он содержит меньше крахмала, чем белый рис.

Вы можете обойтись без замачивания, если будете медленно варить зерна на медленном огне в течение ¾ времени приготовления, прежде чем снять с огня, накрыв крышкой и оставив на пару последние 1/4.

Однако, если у вас есть хотя бы 20 минут, замочите рис в двойном объеме жидкости, не накрывая крышкой, при комнатной температуре. Вы обязательно заметите разницу в текстуре.

Идеальное время для приготовления коричневого риса — около полутора часов, но вы также можете приготовить его накануне вечером, чтобы сэкономить время и силы. Только не забудьте слить воду и промыть перед использованием.

После этого следуйте приведенным выше правилам, но готовьте при более низкой температуре дольше.

РЕКЛАМА

ПРОДОЛЖИТЬ

Прочтите эти статьи, пока будете готовить рис:

  • 0088
  • Собаки-веганы — можете ли вы кормить свою собаку веганской диетой?
  • 10 спортсменов-веганов, которых вы не знали, питались растительной пищей

Как приготовить рис басмати

Басмати, независимо от его цвета: белого или коричневого, готовится дольше, чем его основные собратья (выше) из-за его длины.

Басмати — одно из самых длинных зерен, что позволяет значительно увеличить время приготовления. Например, время приготовления коричневого риса в два раза больше, чем у обычного белого риса.

Обрабатывайте два цвета так же, как и основные, добавляя больше жидкости, время и подготовку к коричневому цвету.

Однако замачивание здесь необязательно, как указано выше, достаточно обычного полоскания.

После приготовления протрите зерна вилкой, чтобы они отделились друг от друга перед подачей на стол. Мне нравится доводить басмати до кипения, прежде чем довести его до кипения и позволить ему готовиться, но это все зависит от личных предпочтений.

Басмати также поддается более сложному способу приготовления – плову. Это означает обваливание зерен в горячем масле вместе с другими ароматическими веществами (например, если вы готовите ризотто) перед приготовлением под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

РЕКЛАМА

Как приготовить идеальный рис

Убедитесь, что вы выбрали именно тот рис, который подходит для вашего блюда. Некоторые добавляют больше орехового вкуса, а другие более пушистого зерна.

Рис бывает нескольких сортов, включая длиннозерный, среднезернистый и короткозернистый.

Существуют также ароматные, дикорастущие или окрашенные и специальные злаки, которые подходят для более специфического блюда или кухни: японской кухни, суши, ризотто, паэльи и т. д.

Каждый тип обладает своими уникальными характеристиками, влияющими на вкус и текстуру конечного продукта, и для каждого вида требуется свое время/техника подготовки и приготовления.

Верхний наконечник для приготовления риса

1 чашка сырого белого риса (независимо от типа зерна) будет примерно в 3 раза больше приготовленного.

Тем не менее, 1 чашка сырого коричневого риса (независимо от типа зерна) будет примерно в 4 раза больше приготовленного, поэтому вам нужно меньше коричневого риса на рецепт, чем белого. Учтите это, если будете заменять.

Большую часть риса необходимо предварительно промыть – это помогает удалить излишки крахмала и получить идеально приготовленные отдельные зерна, при этом они не становятся комковатыми или кашицеобразными.

Рис для ризотто является одним из исключений, так как этот крахмал необходим для придания кремообразности ризотто.

РЕКЛАМА

Как приготовить рис в микроволновке

Хотите научиться быстро варить рис? Попробуйте использовать микроволновую печь!

Вы можете подумать, что приготовить рис в микроволновой печи невозможно, но на самом деле это может быть дешевле и проще, чем в рисоварке.

В отличие от приготовления риса на плите, когда вам нужно подождать, пока вода закипит, прежде чем выключить огонь, вы можете просто оставить микроволновку делать свое дело.

Дополнительный бонус: меньше мыть посуду, так как все, что вам нужно, это чаша, которую можно использовать в микроволновой печи. Кроме того, вероятность пригорания меньше, чем при приготовлении на сковороде, и она менее липкая.

Чтобы приготовить рис в микроволновой печи, тщательно промойте его холодной водой перед тем, как положить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.

Затем залейте рис водой, используя пропорции, предложенные выше, но имейте в виду, что вам понадобится больше воды, если вы готовите коричневый рис.

Затем накройте миску пищевой пленкой и несколько раз проткните вилкой. Вы также можете накрыть миску тарелкой, если не хотите использовать пластик.

Готовьте рис на сильном огне (900 Вт) в течение 6 минут, затем уменьшите температуру до средней (500 Вт) и готовьте еще 8 минут.

После приготовления дайте рису постоять несколько минут перед подачей на стол.

Можно ли разогреть приготовленный рис?

Вопреки распространенному мнению, приготовленный рис можно разогреть 1 . Тем не менее, есть только короткое окно, чтобы сделать это, и никогда не следует делать это более одного раза.

После приготовления риса (первый раунд) вам нужно действовать быстро, чтобы охладить рис, прежде чем поместить его в холодильник (или морозильник). Это поможет замедлить рост бактерий.

Чтобы разогреть приготовленный рис до безопасной температуры (выше 75°C), обязательно прогрейте рис перед едой.

Независимо от способа разогрева: микроволновая печь, духовка, плита – периодически помешивайте, чтобы обеспечить равномерный разогрев.

Хватит выливать масло на ветер!

Узнайте, как безопасно избавиться от лишнего масла, из нашего руководства по утилизации растительного масла.

Ссылки

  1. https://www.food.gov.uk/safety-hygiene/home-food-fact-checker

Автор:

Ники Вебстер

Интернет-платформа Ники Вебстер Rebel Recipes превратилась в лояльное сообщество поклонников кулинарии по всему миру; его рецепты вылились в две книги-бестселлеры: Rebel Recipes и Be More Vegan, а также в подкасте под названием «What the Focaccia».

www.rebelrecipes.com/about/

Увидеть больше от Ники Вебстер

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом veganfoodandliving.com. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как указано в нашей Политике использования файлов cookie.

Хорошо, понял

Как каждый раз идеально готовить рис

Используйте плиту, духовку или рисоварку для легкого гарнира

К

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 03.05.19

 Ель

В этой статье

  • На плите

  • В духовке

  • В рисоварке

  • Поиск и устранение неисправностей

  • Дополнительные методы приготовления риса

Не существует идеального способа приготовления риса. Вместо используемого метода — плита, духовка или рисоварка — более важно использовать правильное соотношение риса и жидкости, которое будет варьироваться в зависимости от метода, и правильно приготовить рис, промыв его в холодной воде, чтобы удалить крахмал. Выберите способ приготовления, исходя из того, что лучше для вас. Если вы не хотите включать духовку и обогревать дом, используйте рисоварку или плиту. Если вам нужна дополнительная конфорка для других блюд, духовка или рисоварка освободит место.

На плите

  1. Начните с 1 чашки сырого белого риса. Этого будет достаточно для четырех обычных порций риса. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промывать рис необязательно, но это поможет сделать рис менее липким.
  2. В средней кастрюле с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой смешайте рис и 1 3/4 стакана жидкости, воды или бульона. Если вы используете только воду, добавьте 1/2 чайной ложки кошерной соли. Хорошо перемешайте, чтобы отделить комки.
  3. Доведите содержимое до кипения, накройте рис и убавьте огонь до минимального, чтобы варить 18 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут.
  5. Взбейте рис вилкой, чтобы выпустить пар. Это на самом деле важно, потому что скопившийся пар может продолжать готовить рис и сделать его слишком мягким.

Советы: Не открывайте рис во время приготовления. Если это сделано до того, как вы будете готовы к подаче, и вы беспокоитесь, что оно станет мягким или липким, поднимите крышку, положите сверху сложенное кухонное полотенце и закройте крышку. Полотенце будет впитывать лишний конденсат, чтобы предотвратить размягчение.

8 лучших наборов посуды 2023 года, проверенные и проверенные

В духовке

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Смешайте 1 стакан длиннозерного риса и 2 стакана жидкости в жаропрочной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, соль и перец.
  3. Накрыв крышку, поместите блюдо в предварительно разогретую духовку и готовьте 45–60 минут. Примерно на полпути достаньте блюдо из духовки и один раз перемешайте.
  4. Достаньте форму из духовки и оставьте рис под крышкой на 5 минут. Снимите крышку и разрыхлите рис.

В рисоварке

  1. Промойте 1 стакан риса холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Смешайте промытый рис и 1 стакан воды в рисоварке и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Если вы используете соленый бульон, вы можете не добавлять соль.
  3. Включите рисоварку и установите ее на нужное время в соответствии с инструкцией к машине.
  4. Оставьте рис на 10–15 минут после автоматического отключения рисоварки.
  5. Взрыхлить рис и подавать.

Советы: Ознакомьтесь со своей рисоваркой, просмотрев руководство перед ее использованием. Дважды проверьте инструкции, чтобы убедиться, что вы правильно используете машину.

9 лучших рисоварок 2022 года

Устранение неполадок

  • Как сделать рис менее липким или кашеобразным: Промывание риса перед приготовлением удаляет крахмал и делает его менее кашеобразным. Если вы забыли об этом шаге, поставьте открытую кастрюлю на слабый огонь или разложите ее на противне, чтобы высушить в слабой духовке.
  • Рис еще твердый: Добавьте 1/4 стакана воды и варите под крышкой на очень слабом огне еще 5 минут.
  • Нижний слой подгорел: Если рис полностью черный снизу и привкус гари пронизывает всю партию, значит, он пропал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *