Содержание
Польза рукколы — чем полезна руккола для здорового организма
А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
Руккола – питательный листовой зеленый овощ средиземноморского происхождения, не пользующийся слишком большой популярностью в России. А зря, ведь молодые листья рукколы имеют очень приятный, ароматный ореховый вкус, а также обладают огромным количеством полезных для человеческого организма качеств.
Калорийность – низкая, питательность – высокая
Как и практически вся другая зелень, руккола является очень низкокалорийной. В 100 граммах свежих листьев рукколы содержится всего 25 калорий. Несмотря на это, овощ содержит очень много жизненно важных фитохимических элементов, антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми и обуславливаются полезные свойства рукколы для здоровья.
Итак, в первую очередь, руккола является богатейшим источником некоторых фитохимических элементов – индолов, тиоцианатов, сульфорафанов и изотиоцианатов. Все они очень эффективно борются с канцерогенными действиями эстрогенов. Следовательно, руккола очень полезна для профилактики и лечения раковой опухоли простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников. Уже по этой причине, очевидно, включение рукколы в рацион необходимо и для мужчин, и для женщин. Исследования показывают, что регулярное употребление рукколы в пищу действительно снижает риск образования раковых опухолей, а также останавливает развитие этих опухолей, если они уже существуют.
Помимо этого, руккола является важнейшим источником витамина А, благодаря чему препятствует возникновению рака кожи, легких и полости рта.
Руккола – обязательный продукт для женщин
Руккола является очень хорошим источником фолатов. В 100 граммах свежей зелени содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Это, в свою очередь, означает, что систематическое употребление рукколы в пищу в самом начале беременности предотвращает возможные дефекты нервной трубки у новорожденных. Это полезное свойство рукколы чрезвычайно актуально и важно для женщин в период беременности.
Помимо этого, руккола, как и многие другие зеленые листовые овощи, помогает женщинам сохранять молодость кожи. Достаточно регулярно включать рукколу в свой рацион, чтобы разгладить мелкие морщины на лице, сделать цвет кожи на лице более приятным и однородным, вернуть ей былой блеск.
Для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета
Еще одно полезное свойство рукколы объясняется высоким содержанием витаминов группы В – тиамина, рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты. Все эти вещества просто необходимы для поддержания оптимальных ферментативных и метаболических функций. Руккола полезна при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а при пищевых отравлениях она действует едва ли не эффективнее активированного угля.
Свежие листья рукколы содержат немало витамина С, являющегося мощным природным антиоксидантом. Богатая витамином С руккола помогает организму защититься от различных вирусных заболеваний, развивает устойчивость к инфекционным агентам, повышает иммунитет и выводит свободные радикалы из организма. Уже по этой причине из профилактических соображений руккола полезна всем от мала до велика.
Руккола также содержит множество минералов, в особенности – меди и железа, а также кальция, калия, марганца и фосфора. Это, в свою очередь, также оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Зелень для мужчин и женщин в возрасте
Руккола становится неоценимо полезным зеленым овощем, когда речь заходит о пожилых людях. Дело в том, что руккола является одним из лучших растительных источников витамина К – всего 100 граммов рукколы обеспечивают суточную норму этого витамина для взрослого человека. Витамин К, в свою очередь, играет важнейшую роль для здоровья костей, содействует остеотропной деятельности (формированию и укреплению костей). Это, очевидно, особенно важно для мужчин и женщин в возрасте, кости которых с каждым годом становятся все более хрупкими. Помимо этого, витамин К останавливает вызываемые старостью повреждения нейронов в мозге, таким образом, предотвращая возможность появления болезни Альцгеймера.
Очевидно, какую большую пользу для организма представляет собой руккола – полезные свойства этого зеленого овоща актуальны и для мужчин, и для женщин, и для молодых, и для пожилых. Включайте рукколу в свой рацион – и будьте здоровы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Рукола, как и другие травы, обладает целям рядом полезных свойств. В ее составе — необходимые для организма витамины и микроэлементы. Однако в некоторых случаях употреблять это растение в пищу может быть противопоказано. Разбираемся, в чем заключается польза и вред руколы для здоровья человека.
История руколы
«Горчичная трава» — именно так называлась рукола во времена Юлия Цезаря. Она считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять руколой все свои снадобья. Цезарь считал, что рукола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) руколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос.
Своим названием приправа обязана Италии, где руколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне украшали морепродукты и фасолевые закуски.
До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком, поэтому ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия рукола стала появляться и на российских столах.
Состав и калорийность руколы
Калорийность на 100 г | 25 ккал |
Белки | 2,6 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 2,1 г |
Польза руколы
Рукола — кладезь витаминов и полезных минералов:
бета-каротин (витамин А) | витамины группы В |
витамин Е | витамин С |
витамин К | цинк |
селен | марганец |
железо | фосфор |
натрий |
Рукола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще рукола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
Вред руколы
Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить руколу в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Рукола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому, если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет и на пряную траву.
Применение руколы в медицине
В руколе мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.
До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Фото: globallookpress. com
— Рукола — полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает. Рукола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Применение в кулинарии
Рукола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют руколу при приготовлении пиццы и соуса песто.
Стейк с руколой
Необычный вариант подачи стейка. Мясо получается сочным, с пикантным ароматом зелени. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом
Фото: @solliefoto, pexels.com
Лук красный | 2 шт. |
Стейки | 4 шт. |
Рукола | 1 упаковка |
Петрушка | 3 ст. ложки |
Пармезан | 1 ст. ложка |
Бальзамический уксус | 2 ст. ложки |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Перец черный, соль | по вкусу |
Пожарить до золотистой корочки лук на оливковом масле, выложить в тарелку. Стейк обжарить с двух сторон до желаемой степени. Смешать руколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложить на тарелку стейк и украсить его приготовленной смесью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Овощной салат с руколой
Витаминный летний салат украсит как обеденный, так и вечерний стол. Рукола особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придает им особый насыщенный вкус. На приготовление блюда уйдет всего 5−7 минут
Фото: @dana-tentis, pexels.com
Рукола | 100 г |
Помидоры черри | 12-15 шт. |
Сыр моцарелла | 50 г |
Кедровые орехи | 1 ст. ложка |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Нарезать руколу, сыр и помидоры. На тарелку сначала выложить траву, потом — смешанные помидоры с моцареллой. Салат посыпать кедровыми орешками, солью, черным перцем и заправить оливковым маслом.
Как выбрать и хранить руколу
При выборе руколы обратите внимание на ее свежесть. Листья качественного продукта будут крепкими, зелеными, без повреждений.
Также при покупке стоит помнить одно правило: чем больше размер листьев у руколы, тем меньше в ней горечи. И наоборот.
Листья с желтоватым оттенком и размером более 30 сантиметров в пищу непригодны. В них минимальный набор витаминов и полезных минеральных веществ.
Условия хранения. Руколу держите в холодильнике в емкости с водой. Так она будет храниться до шести дней. Если вам нужно сохранить приправу подольше, спрячьте ее в морозилку.
Популярные вопросы и ответы
На что похож вкус руколы?
Особенный вкус этой зелени может отдаленно напоминать орех, а может — горчицу. Пряная, с легкой кислинкой и даже остринкой, рукола незаменима для салатов.
Где растет рукола?
«Дикая» рукола встречается на юге Европы и севере Африки, а также в Средней Азии и Индии. В домашних условиях зелень можно вырастить даже на подоконнике.
Как в народе называют руколу?
В России, кроме «гусеничники», у руколы есть и другие названия. Например, «дикая горчица», «индау посевной», «аругула», «гулявник».
Руккола: польза и питание
Руккола: польза и питание
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Кори Уилан — Обновлено 22 июля 2020 г.
Что это руккола?
Руккола — это острая зелень с характерным вкусом, родиной которой является Средиземноморье. Он также известен как руккола, салатная руккола и итальянский кресс-салат. Руккола относится к семейству крестоцветных или крестоцветных. Эта классификация включает в основном овощи семейства крестоцветных, такие как брюссельская капуста, листовая капуста, цветная капуста и брокколи.
Популярность рукколы связана не только с ее пользой для здоровья, но и со вкусом. В одном исследовании указывается, что руккола особенно богата противораковыми средствами.
Этот вкусный зеленый продукт богат питательными веществами, высоким содержанием клетчатки и фитохимических веществ. Руккола содержит мало сахара, калорий, углеводов и жиров. Он богат несколькими жизненно важными питательными веществами. К ним относятся:
- Кальций , который способствует нормальному свертыванию крови. Он также необходим для здоровья костей, зубов, мышечной и нервной функций.
- Калий , минерал и электролит, жизненно важный для работы сердца и нервной системы. Это также помогает мышцам нормально сокращаться. Калий помогает уменьшить негативное воздействие натрия, и по этой причине он может быть полезен людям с высоким кровяным давлением.
- Фолат , витамин группы В. Он помогает поддерживать производство ДНК и другого генетического материала. Это особенно важно для женщин, которые беременны или планируют забеременеть. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к расщелине позвоночника, дефекту нервной трубки.
- Витамин C , мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С важен для здоровья тканей и усвоения железа из пищи.
- Витамин К , который способствует свертыванию крови. Если вам требуется разбавитель крови, отпускаемый по рецепту, например варфарин (кумадин), обсудите потребление витамина К со своим врачом, прежде чем менять свои привычки в еде.
- Витамин А , общий термин для группы жирорастворимых ретиноидов. Витамин А является мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную функцию, рост клеток, ночное зрение и общее здоровье глаз. Он также помогает поддерживать функцию почек, легких и сердца.
В отличие от многих салатов с более тонким вкусом, очень характерный и острый хруст рукколы придает салатам и другим холодным блюдам изюминку. Как и петрушку, ее можно жевать, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта.
Рукколу можно использовать в дополнение к большинству видов салата и зелени или вместо них. Он также может похвастаться характерной формой листьев. Цветы, семена и листья рукколы съедобны.
Руккола вкусна в сыром виде, и ее можно использовать в качестве полезной добавки к пицце, начос, бутербродам и роллам.
Его можно подавать как гарнир, добавив немного оливкового масла первого холодного отжима, соль и перец.
Он также является отличной основой для более сытных рецептов салатов. Попробуйте добавить помидоры черри, курицу-гриль и грецкие орехи в рукколу, чтобы получить богатое белком низкокалорийное блюдо.
Форма и вкус листьев рукколы также делают ее интересным дополнением к цитрусовым и ягодным салатам.
Руккола может использоваться в качестве альтернативы базилику для приготовления горячего или холодного соуса песто. В этом рецепте используются руккола, пармезан и кедровые орехи, что дает сочные результаты.
При приготовлении руккола теряет часть своей остроты и становится более мягкой на вкус. Этот рецепт добавляет рукколу к пасте из тыквы и козьего сыра.
Последнее медицинское рассмотрение 18 мая 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Азаренко О. и др. (2014). Эруцин, основной изотиоцианат рукколы (Eruca sativa), ингибирует пролиферацию опухолевых клеток MCF7, подавляя динамику микротрубочек. DOI:
10.1371/journal.pone.0100599 - Базовый отчет: 11959, руккола, необработанная. (без даты)
ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3569?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=raw+arugula&ds=&qt=&qp=&qa= &qn=&q=&ing - Кальций/витамин D (н.д.).
nof.org/patients/treatment/calciumvitamin-d/ - Песто от Chef John’s с миндалем и рукколой. (н.д.).
allrecipes.com/video/4024/chef-johns-almond-arugula-pesto/?internalSource=videocard&referringId=1078&referringContentType=recipe%20hub&clickId=cardslot%203 - Козий сыр и руккола на пенне. (н.д.).
allrecipes.com/recipe/11698/козий сыр и руккола на пенне/?internalSource=hub
рецепт&referringId=1078&referringContentType=рецепт
hub&clickId=cardslot 5 - Польза рукколы для здоровья: от противораковых свойств до свойств афродизиака. (н.д.).
healwithfood.org/health-benefits/arugula-cancer-effects.php - Хигдон Дж. (2002). Фолат. (н.д.).
lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/folate - Nordin, BE. (1997). Кальций и остеопороз. DOI:
dx.doi.org/10.1016/S0899-9007(97)83011-0 - Фитохимические вещества. (н.д.).
phytochemicals.info/ - Калий. (2015).
medlineplus.gov/potassium.html - Витамин А (ретинол и бета-каротин). (н.д.).
healthandscience.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=466:витамин-а-ретинол-и-бета-каротин&catid=54&Itemid=327&lang=en - Что такое фолиевая кислота и как она действует? (2016).
ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/ - Zittermann A. (2001). Влияние витамина К на кальциевый и костный метаболизм.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11706280
Поделиться этой статьей 22 июля 2020 г.
Связанные истории
Лучшие рецепты летних салатов
Как прекратить переедание
Срок службы.
Почему вы должны быть осторожны с ginseng
Прочитайте это следующее
Лучший летний салат Рецепт. Более
Как остановить переодевание. Побочные эффекты и осложнения
Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения
Операция по удалению желчного пузыря обычно является последним средством для пациентов с заболеваниями желчного пузыря и камнями в желчном пузыре. Тем не менее, это относительно просто…
ПОДРОБНЕЕ
7 доказанных полезных свойств женьшеня для здоровья
Арлин Семеко, MS, RD
На протяжении веков женьшень использовался в традиционной китайской медицине. Вот 7 доказанных преимуществ женьшеня.
ПОДРОБНЕЕ
Почему вы должны быть осторожны с женьшенем
Медицинский обзор Пегги Плетчер, M.S., RD, LD, CDE
Женьшень обладает антиоксидантами и имеет гораздо больше побочных эффектов.
ПОДРОБНЕЕ
8 лучших конопляных масел для местного и перорального применения в 2022 году
Медицинский обзор Dominique Fontaine, BSN, RN, HNB-BC, HWNC-BC
Конопляное масло может продаваться для местного или перорального применения. При выборе конопляного масла важно выбрать высококачественное. Вот восемь наших любимых…
ПОДРОБНЕЕ
10 преимуществ Burning Sage, с чего начать и многое другое Ак., CYT
Сожжение шалфея — древний духовный ритуал. Наиболее часто используемые виды шалфея обладают антимикробными свойствами. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом преимуществе и…
ПОДРОБНЕЕ
Выбор диетолога из 7 лучших пищевых добавок для здоровья простаты
Келли МакГрейн, MS, RD
жизнь. Вот 7 лучших добавок для здоровья простаты.
ПОДРОБНЕЕ
Руководство No BS по адаптогенам для гормонального баланса и стресса
Медицинская оценка Джиллиан Кубала, MS, RD
Станьте умнее, чем стресс, с небольшой помощью адаптогенов. Рассказываем, как они работают, какие брать и каких подводных камней избегать.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое горец японский и стоит ли его пробовать?
Джиллиан Кубала, MS, RD
Вы когда-нибудь задумывались, так ли полезны травы, как горец японский, как рекламируется? В этой статье рассматриваются преимущества и потенциальные недостатки…
ПОДРОБНЕЕ
Подтвержденные наукой преимущества суперпродуктов Руккола
Руккола — это листовой зеленый овощ с несколькими распространенными названиями, такими как салатная руккола, садовая руккола, руккола и капуста. Это суперпродукт из семейства растений Brassicaceae, родственник белокочанной капусты, листовой капусты и цветной капусты. Этот суперпродукт с зелеными листьями часто ошибочно принимают за салат или зеленый салат, но это крестоцветный овощ с витамином А, фолиевой кислотой, клетчаткой, кальцием и многими антиоксидантными соединениями.
Руккола имеет маленькие плоские листья и длинные стебли. Он вкусен в сыром виде и может быть усилен быстрым обжариванием или легким приготовлением на пару. Он также содержит мало калорий и богат витаминами, минералами и фитохимическими веществами, что обеспечивает множество преимуществ. Хотя он может быть немного горьким, перечный и терпкий вкус является мощным афродизиаком. Интересно, что древние римляне ели рукколу на удачу. Вы также можете отжать его семена, чтобы сделать масло тарамиры, подходящее для маринования, приготовления пищи и заправки салатов.
Пищевая ценность рукколы
Согласно USDA, 100 г сырой рукколы предлагает следующие питательные вещества:
- Калории: 25 ккал
- Белок: 2,58 г
- Кальфрат: 3,65 г
- Фолл: 1,6 G
- CALCIUM: 16016. Железо: 1,46 г
- Магний: 47 мг
- Цинк: 0,47 мг
- Витамин С: 15 мг
- Витамин А: 119 мкг
- Фолат: 97 мкг
- .
Руккола имеет богатый питательный профиль, который может принести пользу для здоровья. Он низкокалорийный и содержит некоторое количество белков, что делает его полезным для диеты для похудения.
Кроме того, это богатый источник витаминов А и С. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и повышает иммунитет. В то же время витамин А помогает улучшить зрение. В целом, руккола содержит несколько необходимых минералов и питательных веществ, что делает ее здоровым выбором для вас.
Потенциальная польза рукколы для здоровья
Способствует снижению веса
Руккола — низкокалорийный овощ, что делает его хорошим выбором для тех, кто придерживается диеты. В нем всего около 25 калорий на 100 г порции. Самое главное, что меньшее количество углеводов и хорошее количество клетчатки в рукколе положительно сказываются на любых попытках похудеть. Кроме того, этот овощ удовлетворяет многие потребности в питании, не добавляя лишних калорий в ваш рацион. Поэтому вам не нужно беспокоиться о наборе веса при употреблении рукколы.
Подавляет воспаление
Руккола содержит изотиоцианаты и 3-карбинол, которые, как показывают исследования, могут подавлять воспаление в организме. Эти биологически активные соединения в рукколе контролируют окислительный стресс и уменьшают воспаление, особенно в случаях метаболического синдрома. Более того, недавнее исследование показывает, что руккола была частью ежедневного приема листовой зелени в противовоспалительной диете для людей с ревматоидным артритом.
Детоксифицирует тело
Руккола содержит витамин С, хлорофилл и антиоксиданты, которые помогают защитить организм от токсинов. Руккола обладает множеством качеств, которые способствуют поддержанию здоровья печени и тела. В дополнение к хлорофиллу его антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тяжелые металлы, агрессивные химические вещества и пестициды, которые попадают в ваш организм через пищу. Результатом является здоровое, здоровое тело и здоровая печень. Руккола также укрепляет иммунную систему для борьбы с раком, старением и сердечными заболеваниями.
Улучшает зрение
Бета-каротин полезен для глаз, поскольку он нейтрализует свободные радикалы, которые могут нанести вред сетчатке. Он также содержит свойства, которые перерабатывают лютеин и зеаксантин, которые защищают поверхность глаза. Руккола богата бета-каротином, предлагая около 1420 мкг на 100 граммов.
Руккола помогает предотвратить проблемы со зрением, включая дегенерацию желтого пятна и плохое ночное зрение. В нем также много омега-3, которые действуют как антиоксиданты и помогают снизить риск развития катаракты. Поэтому те, кто ест рукколу, могут замедлить развитие катаракты, классического симптома старости, за счет увеличения содержания каротиноидов в рационе.
Подходит для беременных
Будущим матерям необходимо употреблять больше железа, фолиевой кислоты, кальция, белков, витаминов А, В и С, магния и цинка. И руккола является отличным источником для них. Например, этот овощ содержит около 24% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты. Кроме того, исследование показывает, что фолиевая кислота уменьшает возникновение некоторых психических дефектов у новорожденных, а также является неотъемлемой частью развития плода. Таким образом, для будущих мам руккола — это здоровый выбор для дородового ухода.
Помогает пищеварению
Руккола содержит большое количество клетчатки и поможет при расстройстве желудка, если вы к нему склонны. Употребление рукколы также полезно для пищеварительной системы, толстой кишки, слизистой оболочки кишечника и других органов. Хотя это менее обсуждаемая зелень для пищеварения, большое количество магния и витамина С в рукколе может способствовать здоровой пищеварительной системе. Эти необходимые питательные вещества способствуют регулярному и здоровому пищеварению, уменьшая стресс и воспаление.
Афродизиак
Исследование показало, что экстракт листьев рукколы может повышать уровень тестостерона и активность сперматозоидов. В результате одновременно повышается половое влечение и улучшается фертильность. Эти результаты свидетельствуют о том, что фитохимические вещества в рукколе обладают свойствами афродизиака и повышают фертильность. Исторически сложилось так, что руккола была афродизиаком с первого века для улучшения сексуального здоровья. Кроме того, микроэлементы и антиоксиданты в рукколе помогают блокировать загрязнители окружающей среды, которые негативно влияют на ваше либидо.
Улучшает здоровье кожи
Экстракт рукколы обычно используется в народной медицине для лечения и профилактики кожных заболеваний, таких как экзема, сухость кожи и прыщи, путем добавления его в рацион. Он работает, высвобождая противовоспалительные соединения, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов. Кроме того, руккола может улучшить клеточную устойчивость и эластичность при регулярном употреблении и защитить вашу кожу от старения.
Улучшает здоровье костей
Руккола — хороший продукт с высоким содержанием кальция. Взрослым следует съедать 1000 мг кальция в день, а руккола обеспечивает 160 мг в чашке (100 г) порции. Кроме того, витамин К в рукколе способствует реабсорбции кальция, регенерации мышц и свертыванию крови. Поэтому люди, выздоравливающие после травм костей и больные остеопорозом, могут есть листья этого овоща для лучшего выздоровления.
Богат антиоксидантами, борющимися с раком
Исследование показало, что каротиноиды и флавоноиды рукколы могут быть мощным профилактическим средством против рака. В нем также говорится, что руккола обладает большим противораковым потенциалом, чем другие широко употребляемые овощи семейства крестоцветных. Например, противораковый потенциал зрелых листьев рукколы был выше, чем у брокколи, белокочанной капусты, васаби, кольраби и редьки. Тем не менее, ростки редьки и брокколи обладают более сильными противораковыми свойствами, чем ростки рукколы.
Потенциальные побочные эффекты рукколы
Как правило, руккола безопасна для употребления и не вызывает пищевой аллергии. Тем не менее, листовая зелень, такая как руккола, содержит небольшое количество оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках. Поэтому лучше всего поговорить с врачом о добавлении рукколы в свой рацион, если у вас ранее были камни из оксалата кальция.
Руккола принадлежит к семейству крестоцветных, включая брокколи, брюссельскую капусту и белокочанную капусту. Эти овощи известны тем, что вызывают газообразование и вздутие живота. Так что, если вы склонны к расстройству желудка, вы можете избегать рукколы или есть ее в умеренных количествах. Еще одна потенциальная проблема с рукколой заключается в том, что она может мешать разбавителям крови, таким как кумадин (варфарин). Поэтому, если вы принимаете это лекарство, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем есть рукколу или другие овощи семейства крестоцветных.
The HealthifyMe Note
В целом руккола безопасна для большинства людей. Однако, как и в случае с любой пищей, у некоторых людей может быть аллергия на него. Если у вас возникли какие-либо аллергические реакции после употребления в пищу рукколы, такие как крапивница или отек, немедленно обратитесь к врачу.
Полезные рецепты с рукколой
Соус песто из рукколы
Количество порций: 1 чашка
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Unsaled Almonds — ⅓ чашка
- Детский руккола — 1½ чашки
- МИНТ
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Оливковое масло первого отжима – ¼ стакана
Способ приготовления
- Обжаривайте миндаль, пока он не начнет темнеть, 2-3 минуты.
- В кухонном комбайне смешайте рукколу, мяту, поджаренный миндаль, чеснок, пармезан, соль и лимонный сок.
- Включите процессор на высокий уровень; медленно влейте масло и обработайте до получения однородной массы.
- Добавьте больше масла или специй по вкусу.
Рукокула -яичная обертка
Сервины: 2
Время подготовки: 10 минут
Ингредиенты
- — 2 -й чашка
- Яич
- Черный перец – 2 ч.л.
- Цельнозерновые лепешки – 4
- Руккола – 1 ½ чашки
Способ приготовления
- Смешайте яйца с двумя столовыми ложками воды, солью, луком-шалотом и черным перцем в отдельной миске, чтобы получилась однородная смесь.
- Хорошо перемешать. Вылейте яичную смесь в горячую сковороду на среднем огне.
- Постоянно помешивайте в течение 1-2 минут, пока смесь почти не застынет.
- Приготовьте буррито, равномерно положив слои яичницы-болтуньи и рукколы на лепешки, прежде чем туго свернуть их, как буррито.
Советы по хранению и приготовлению рукколы
Вы можете купить рукколу круглый год в любом продуктовом магазине рядом с вами. Как правило, это сезонный овощ для весны и лета. При покупке рукколы всегда ищите яркие, живые листья и не выбирайте слизистые или увядшие листья.
Вы можете дольше сохранить рукколу свежей, поместив ее в холодильник. Оберните рукколу хлопчатобумажной тканью или марлей, чтобы уменьшить количество влаги, прежде чем положить ее в закрывающийся пакет. Имейте в виду, что мокрые листья быстрее загнивают. Руккола скоропортящаяся. Поэтому будет лучше и ароматнее, если вы употребите его сразу или в течение двух дней после покупки.
Рукколу лучше мыть перед едой. У вас больше шансов получить полезные изотиоцианаты от употребления в пищу сырой рукколы. Вы также можете приготовить слегка приготовленную рукколу, чтобы поглощать больше определенных питательных веществ и каротиноидов, чем в сыром виде. Как и шпинат, рукколу можно готовить на пару. Наконец, вы можете добавить рукколу в соус песто, суп, омлет, бутерброд или салат.
Заключение
Руккола является двоюродным братом капусты, капусты, брокколи и цветной капусты, которая относится к категории высокопитательных суперпродуктов. Это отличный источник питательных веществ, включая витамин С, кальций, фолиевую кислоту, железо, клетчатку и белок. Рукколу можно есть сырой или приготовленной, и она является универсальным ингредиентом во многих рецептах. Кроме того, употребление рукколы в сыром виде обеспечивает вас полезными изотиоцианатами. В целом, руккола — низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Однако будьте осторожны с рукколой, если вы в настоящее время принимаете антикоагулянты.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Можно ли есть рукколу каждый день?
A. Руккола богата питательными веществами, такими как калий, фолиевая кислота и витамины А и С. Они помогают в различных функциях организма, таких как нервная и сердечная, а также поддерживают здоровую иммунную систему. Регулярное употребление рукколы может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления калия от 1000 до 1200 миллиграммов. Однако чрезмерное потребление вредно для здоровья.
В. Что делает руккола для вашего тела?
A. arugula содержит соединения, которые могут защитить ваши клетки от повреждений. Эти природные вещества обладают противораковыми свойствами и могут защитить от рака молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. Он также помогает сбросить вес, улучшает здоровье кожи, улучшает зрение и повышает либидо.
В. Является ли руккола суперпродуктом?
О: Руккола имеет много общего с другой листовой зеленью, но обладает уникальными преимуществами. Это суперпродукт, потому что он может повысить питательную ценность вашего рациона. Руккола — это суперпродукт с низким содержанием калорий и жира.
В. Что полезнее, шпинат или руккола?
A: Шпинат и руккола содержат больше витаминов, чем большинство зеленых листовых овощей, включая витамины A, C, E, K и B1, B2, B3 и B6. Однако шпинат содержит значительно более высокие уровни всех витаминов, кроме витамина B5. Но вместо шпината можно есть рукколу.
В. Что произойдет, если вы съедите слишком много рукколы?
A. Переедание рукколы может вызвать краткосрочные побочные эффекты, такие как метеоризм, спазмы в животе и дискомфорт. Но, опять же, это из-за сульфорафана и клетчатки в рукколе. Избыток рукколы опасен для людей с определенными заболеваниями крови или принимающих лекарства для разжижения крови.
В. Могу ли я съесть слишком много рукколы?
A. Все, что мы потребляем, должно быть ограниченным или умеренным. Например, ежедневное употребление рукколы не является проблемой, но слишком много рукколы может привести к серьезным последствиям для здоровья. Это может вызвать дискомфорт в желудке, вызвать аллергию и даже вызвать взаимодействие с лекарствами.
В. Полезнее ли руккола в сыром или вареном виде?
A. Если вы едите рукколу в сыром виде, организм усваивает полезные для здоровья изотиоцианаты. Но, если вы слегка приготовите ее, руккола обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ и каротиноидов. Однако переваренная руккола не более питательна, чем сырая.
В. Что полезнее: капуста или руккола?
A. Руккола имеет острый вкус и может придать аромат различным салатам и блюдам. Она обеспечивает больше кальция и цинка, чем капуста, и содержит хороший источник антиоксидантов. Руккола также питательна, как и капуста, по железу и магнию. Поэтому вы можете рассматривать рукколу как более здоровый вариант.
В. Является ли руккола противовоспалительным средством?
A. Руккола борется с воспалением. Он содержит изотиоцианаты и 3-карбинол, которые могут подавлять воспаление в организме. Эти биологически активные соединения в рукколе делают ее противовоспалительной.
В. Полезна ли руккола для волос?
A. Экстракт рукколы восстановит силу и питание ваших волос, сделает их более густыми и устойчивыми к внешним воздействиям. Кроме того, антиоксиданты, фолаты и витамины глубоко питают волосы.
В. Помогает ли руккола заснуть?
A. Листовая зелень подходит для многих вещей, но также является мощным средством для сна. В частности, руккола содержит большое количество лактукария. Это вещество является седативным средством, которое способствует ощущению расслабления и сонливости 9.0003
В. Содержит ли руккола много железа?
О: Руккола — это богатый железом овощ, который также содержит клетчатку. Вы можете получить из него около двадцати пяти калорий, а также много витамина А, витамина К и омега-3 жирных кислот. Однако в шпинате относительно больше железа, чем в рукколе.
В. Полезна ли руккола для печени?
A. Хлорофилл в рукколе помогает защитить печень и ДНК от афлатоксинов. Афлатоксины — это токсины грибков, обнаруженных на таких культурах, как кукуруза, арахис и семена хлопка. Они связаны с более высоким риском рака печени.