Содержание
польза и вред для организма, влияние сладкого на здоровье
Помимо набора веса активное поедание сладкого грозит и другими проблемами, такими как постоянная усталость и невозможность сконцентрироваться на работе, риск возникновения диабета и повышения уровня «плохого» холестерина.
Чтобы понять, почему это так, мы собрали самые частые вопросы о вреде сахара и задали их врачам.
О негативном влиянии сахара на организм рассказывает врач диетолог-нутрициолог, клинический генетик, терапевт Евгения Белюга (преподаватель академии регби «Центр»), а о влиянии на женское здоровье – акушер-гинеколог, специалист по эндокринной гинекологии Айкануш Паноян (клиника Медок).
Приглашенные эксперты: диетолог Евгения Белюга (окончила Новосибирский государственный медицинский университет). Акушер-гинеколог Айкануш Паноян (окончила Московский государственный университет имени И.М. Сеченова).
Почему нельзя есть много сладкого?
Набор веса – тревожный сигнал: возможно, человек ест слишком много сладкого. Но если вес не прибавляется, это может оказаться еще опаснее – можно пропустить невидимый на первый взгляд вред, который избыточный сахар наносит организму.
Распространенная ситуация: человек ест сладкое и якобы не полнеет, а потому совсем не ограничивает себя в нем. Иногда у таких людей кондитерские изделия становятся основой рациона: чай с печеньем и конфетами на завтрак, десерт на обед, сладкий йогурт на ужин, а еще кофе с сиропами в течение дня. В результате человек может даже получать все необходимые калории, но при этом недоедает белка и клетчатки, а с ними витаминов, минералов и полезных жиров. Звучит не очень пугающе, но на самом деле это довольно серьезно.
Как уже было упомянуто, такое питание может привести к дефициту белка. Белковая пища содержит незаменимые аминокислоты – те, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только с едой. Незаменимые аминокислоты участвуют во множестве биохимических процессов в организме – их дефицит приводит к снижению иммунитета, снижению памяти и работоспособности. Человек может чувствовать постоянную усталость и снижение концентрации внимания.
Если основная часть рациона состоит из сладостей, это может привести к гиповитаминозу. Сахар – «враг» витаминов группы B, хрома, витамина С, так как его избыточное количество в рационе мешает их усвоению.
В общем, сладкое – это в основном «пустая» еда. Переедая его, человек недоедает необходимого для нормальной работы организма. Кроме того, не наступает качественного и длительного насыщения, а значит, постоянно хочется есть.
Много сахара – это сколько?
ВОЗ рекомендует ограничивать употребление сахаров: не более 10 % от калорийности суточного рациона. Если суточная норма 2000 ккал, то на сахар должно приходиться не более 200 ккал, то есть не более 50 граммов сахара (примерно 2 стакана сока или полторы зефирки). Если же норма – 1500 ккал, то не более 150 ккал на сахар или 37,5 в граммах.
Речь не только о чистом сахаре, а также о том, что содержится в шоколаде, десертах, йогуртах и других продуктах, где его наличие не столь очевидно. Например, сахар содержится в гамбургерах, соусах, многих ресторанных несладких блюдах, полуфабрикатах.
Например, в 100 граммах батончика Snickers примерно 50 граммов сахара. Стандартный батончик – 50 г, в нем – 25 г сахара. То есть после Snickers сладкого в этот день лучше больше не есть, потому что сахар содержится и в других продуктах, где учесть его уже не получится.
Почему от сахара развивается зависимость?
Эволюционно ощущение сладости ассоциируется с безопасностью, пользой, защищенностью. После употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления некоторых наркотических веществ и алкоголя. Сахар воздействует на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, что стимулирует в головном мозге активную выработку дофамина – «гормона счастья».
Эффект длится очень непродолжительное время, после чего головной мозг «требует» стимуляции снова, и человек неконтролируемо съедает новые порции сладкого, чтобы вернуть себе привычный уровень дофамина, несущий ощущение покоя и удовольствия.
Основные причины развития сахарной зависимости: желание заглушить сладким негативные эмоции, стресс, восприятие сладкого как награды, потребление сахара как способ развеять скуку.
Стресс. Сахар, как алкоголь или никотин, выступает стимулятором и антидепрессантом. Не умеющие бороться со стрессом, внутренним напряжением, склонные к зависимости люди выбирают наиболее доступный способ успокоиться. Нередко для этих целей используется сладкое.
Скука. Отсутствие хобби, недостаток друзей, интересов в жизни заставляют человека получать положительные эмоции из легкодоступных источников, например таких, как сладости. Это наиболее простое решение приводит к зависимости.
Почему от сахара появляется избыточный вес?
Набор веса происходит из-за переедания калорий: и худой, и полный человек будет набирать вес, если за день съедает больше калорий, чем тратит. А вот скорость набора веса будет зависеть от наследственной предрасположенности – каждому типу телосложения (конституции) соответствует свой уровень обмена веществ.
→ Почему кто-то ест сладкое и не толстеет? Возможно ли это?
Чтобы посчитать, сколько калорий расходуется за день, можно воспользоваться специальным калькулятором калорий, который учитывает телосложение, возраст и образ жизни.
Может ли развиться диабет, если есть много сладкого?
Диабет – это заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
В норме, когда мы едим сладкое, в ответ на поступление сахара в кровь в организме выделяется инсулин. Он контролирует уровень сахара в крови и обеспечивает его поступление в клетки. В первую очередь глюкоза из крови идет на обеспечение клеток энергией. При переизбытке глюкоза идет в жировые запасы – это происходит также при помощи инсулина.
Когда человек постоянно переедает сладкого, уровень глюкозы в крови повышается и поджелудочная железа, которая выделяет инсулин, работает на износ. В результате инсулина становится так много, что он перестает восприниматься тканями организма, это – механизм развития инсулинорезистентности. В таком случае, сам гормон вырабатывается поджелудочной железой, но своих функций выполнить не может и остается в крови. Именно поэтому наряду с повышенным сахаром фиксируется и высокий уровень инсулина. Возможно и такое развитие событий: инсулина в принципе вырабатывается недостаточно для воздействия на ткани и полноценной регуляции углеводного обмена. Все это – механизмы развития диабета 2-го типа.
Кроме транспорта глюкозы к клеткам, инсулин контролирует накопление жировых отложений. Когда его уровень в крови в норме, процессы накопления и расходования жира сбалансированы, но при повышении инсулина баланс нарушается – организм перестраивается на запасание гликогена (углеводное энергетическое депо организма) и наращивание жировой ткани даже при небольших поступлениях калорий.
Говорят, есть связь сахара и повышенного холестерина – это правда?
В кондитерских изделиях, особенного длительного хранения, могут встречаться трансжиры. Ведь редко кто из сладкоежек ест просто сахар ложками, чаще всего это шоколад, торты или булочки с кремом, пирожные, конфеты. А значит, вместе с сахаром человек переедает консервантов, красителей, загустителей, а также животных жиров и трансжиров.
Согласно данным ВОЗ, рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21 % и риск ранней смерти на 28 %. Естественные трансжиры содержатся в молочной и мясной продукции, а искусственные – в частично гидрогенизированных маслах. Последние используются для приготовления еды во фритюре и в выпечке.
По рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1 % от суточной нормы калорий: то есть не более 2 граммов в день при рационе 2000 ккал. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности) и снижают уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности), который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты.
При наличии внутреннего ожирения сахар также способствует росту уровня «плохого» холестерина. В такой ситуации между свободными жирными кислотами и инсулином происходит конкуренция за попадание в клетки. И инсулин эту борьбу проигрывает – мышечная и жировая ткань становятся невосприимчивы к инсулину.
Из-за этого снижается активность липопротеинлипазы – фермента, который стимулирует переход жирных кислот в ткани и снижение доли липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. Из-за этого повышенная концентрация свободных жирных кислот провоцирует усиленное образование триглицеридов в печени. Если кратко: «плохого холестерина» становится все больше, а фермент, который мог бы его расщепить, работает все хуже.
Чем больше сладкого ест человек, тем больше становится «плохого» холестерина – это риск развития инсульта, гипертонии, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Вреден ли сахар для зубов и кожи?
Зубы. Если съедать сахара больше нормы, рекомендованной ВОЗ, это значительно повысит риски развития кариеса. Тут все просто: в сладкой среде лучше размножаются бактерии, которые провоцируют разрушение эмали.
Кожа. Сладкоежки также нередко жалуются на проблемы с кожей. Высокое потребление сахара действительно может усугублять течение акне, но также может вызывать преждевременное старение.
Дело в том, что переизбыток сахара в крови может вызывать снижение упругости соединительной ткани. Глюкоза присоединяется к белку коллагену, который отвечает за эластичность и увлажненность кожи и суставов. Связанный с глюкозой коллаген становится жестким – реакции такого типа называются гликированием.
В результате – углубление морщин, более быстрое появление новых, заломы, дряблость кожи, потеря эластичности. Также глюкоза задерживает воду, что вызывает отеки. Наиболее активным процесс гликирования коллагена становится после 35 лет.
Есть ли особенный вред сахара для женского здоровья?
У женщин нарушение углеводного обмена встречается чаще и протекает тяжелее, чем у мужчин. Половые гормоны (эстрогены и андрогены) влияют на взаимодействие глюкозы и инсулина и последующую связь с ожирением.
Эстрогены (женские половые гормоны) влияют на распределение жира на теле, регулируют процессы в организме женщины в зависимости фазы цикла. Низкий эстрадиол приводит к замедлению снижения и набору веса, нарушению цикла, снижению либидо, инсулинорезистентности.
Андрогены (мужские половые гормоны) и инсулин находятся в сложных взаимозависимых отношениях: как инсулин регулирует синтез и действие андрогенов, так и андрогены влияют на секрецию инсулина и чувствительность к нему.
Высокий уровень инсулина блокирует липазу, которая отвечает за расщепление жировой ткани, снижает использование жира для получения энергии и стимулирует синтез жирных кислот. Нарушения в метаболизме жирных кислот – ключевая причина инсулинорезистентности и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – эндокринного заболевания, при котором овуляция нерегулярна или отсутствует, нарушается функционирование поджелудочной железы и надпочечников, возникают кисты яичников и повышается уровень андрогенов (которые в свою очередь усугубляют все нарушения).
Есть также убеждение, что избыточное употребление сахара приводит к развитию эндометриоза и последующему бесплодию, но достоверных данных и подтверждения этому нет. Эндометриоз (разрастание эндометрия, слоя, выстилающего матку изнутри, за ее пределы) – это хроническое и неизлечимое на данный момент заболевание. Точные причины возникновения до сих пор не ясны, и существуют разные теории.
Еще одно распространенное убеждение касается связи с грибами Candida, которые вызывают у женщин молочницу (кандидоз). На самом деле чрезмерное употребление сахара никак не провоцирует рост грибов Candida в организме. Злоупотреблять рафинированными сахарами не стоит, но тотальный отказ от сахара, к сожалению, не панацея от локального кандидоза.
При нарушении менструального цикла, возникновении акне и гирсутизма (избыточного роста волос по мужскому типу), при себорее, выпадении волос и быстром наборе веса нужно обратиться к врачу, чтобы проверить возможные причины, в числе которых может быть чрезмерное употребление сахара, и подобрать лечение.
Надо ли исключать сахар из рациона полностью, если он так вреден?
В природе нет вредных или невредных продуктов. Углеводы, в том числе простые, к которым относится сахар, являются основным источником энергии для нашего организма, основой сбалансированного обмена веществ. Сахароза и другие простые углеводы содержатся почти во всех крупах, бобовых, фруктах, овощах, зелени, кисломолочных продуктах.
Если есть лишний вес и хочется его снизить, из рациона необходимо исключить продукты с быстрыми углеводами – рафинированный сахар, сиропы, мед, магазинные сладости и выпечку (или хотя бы ограничить их употребление). Организм не получает из этих продуктов ничего, кроме пустых калорий. При этом в рацион обязательно должны входить природные продукты, содержащие простые сахара в необходимом для организма количестве.
Читайте также
- Разбираем мифы про сахарозаменители: польза для здоровья, похудение, защита от болезней
- Почему кто-то ест сладкое и не толстеет?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье
Фото: pexels.com/Andres Ayrton, Nataliya Vaitkevich, Andrea Piacquadio, Polina Tankilevitch; unsplash.com/Alora Griffiths, Tereza Rubá, Vitaly Sacred
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Перекресток Впрок.
Сахар — польза или вред? Правда и вымысел о «белой смерти» | Правильное питание | Здоровье
Есть или не есть?
Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
Польза:
● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.
● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Вред:
● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.
● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.
● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.
Сколько вешать в граммах?
Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.
Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:
● Три овсяных печенья – 20 г сахара.
● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.
● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.
● Яблоко – 10 г сахара.
● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.
Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.
Коричневый или белый?
Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.
Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.
А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.
Есть ли замена?
Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.
Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.
Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.
Цифры
Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.
Смотрите также:
- Жизнь не сахар? 5 хитростей, позволяющих не исключать сладости из меню →
- Мифы о сладком: чем можно заменить сахар? →
- Как отучиться от сладкого и зачем? →
11 причин, почему слишком много сахара вредно для вас
Сахар полезен в небольших количествах, но слишком много может привести к увеличению веса, акне, диабету 2 типа и может увеличить риск возникновения нескольких серьезных заболеваний.
От соуса маринара до арахисового масла добавленный сахар можно найти даже в самых неожиданных продуктах.
Многие люди полагаются на полуфабрикаты быстрого приготовления в качестве блюд и закусок. Поскольку эти продукты часто содержат добавленный сахар, он составляет большую часть их ежедневного потребления калорий.
В Соединенных Штатах взрослый человек в среднем потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1). Это составляет 14% от общего потребления калорий у взрослых после диеты в 2000 калорий.
Эксперты считают, что потребление сахара является основной причиной ожирения и многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа (2).
Вот почему в рекомендациях по питанию предлагается ограничить потребление калорий из добавленного сахара до уровня менее 10% в день (3).
Вот 11 причин, почему употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья.
1. Это может привести к увеличению веса
Показатели ожирения растут во всем мире, и данные свидетельствуют о том, что добавленный сахар — часто из подслащенных сахаром напитков — является основной причиной ожирения (4).
Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, соки и сладкий чай, содержат фруктозу, тип простого сахара.
Потребление фруктозы усиливает чувство голода и желание есть больше, чем глюкоза, основной тип сахара, содержащийся в крахмалистых продуктах (5).
Кроме того, исследования на животных показывают, что чрезмерное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину, важному гормону, который регулирует чувство голода и заставляет организм прекратить прием пищи (6).
Другими словами, сладкие напитки не утоляют чувство голода, позволяя быстро потреблять большое количество жидких калорий. Это может привести к увеличению веса.
Исследования показывают, что употребление сладких напитков связано с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа (7, 8).
Кроме того, употребление большого количества подслащенных сахаром напитков связано с увеличением количества висцерального жира, своего рода глубокого жира на животе, связанного с такими состояниями, как диабет и болезни сердца (9).
Резюме
Потребление слишком большого количества добавленного сахара, особенно из сладких напитков, увеличивает риск увеличения веса и может привести к накоплению висцерального жира.
2. Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Диета с высоким содержанием сахара связана с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, которые являются основной причиной смерти во всем мире (8, 10, 11).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием сахара могут привести к ожирению и воспалению, а также к высокому уровню триглицеридов, сахара в крови и артериального давления — все это является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Кроме того, потребление слишком большого количества сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, связано с атеросклерозом, заболеванием, характеризующимся жировыми отложениями, закупоривающими артерии (13).
Исследование, в котором приняли участие более 25 877 взрослых, показало, что у людей, которые потребляли больше добавленного сахара, был больший риск развития сердечных заболеваний и коронарных осложнений по сравнению с людьми, которые потребляли меньше добавленного сахара (10).
Повышенное потребление сахара не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также может увеличить риск инсульта (10).
В том же исследовании более восьми порций сахаросодержащих напитков в неделю были связаны с повышенным риском инсульта (10).
Всего одна банка газировки объемом 12 унций (473 мл) содержит 39 граммов сахара, что соответствует 8% дневного потребления калорий, исходя из диеты на 2000 калорий (14).
Это означает, что один сладкий напиток в день может приблизить вас к рекомендуемой дневной норме добавленного сахара.
Резюме
Потребление добавленного сахара увеличивает факторы риска сердечных заболеваний, такие как ожирение, высокое кровяное давление и воспаление. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
3. Связь с акне
Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, включая сладкие продукты и напитки, связана с повышенным риском развития акне.
Продукты с более высоким гликемическим индексом, такие как обработанные сладости, повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с более низким гликемическим индексом (15).
Потребление сладких продуктов может вызвать всплеск уровня сахара и инсулина в крови, что приведет к увеличению секреции андрогенов, выработке кожного сала и воспалению — все это играет роль в развитии акне (16).
Доказательства показали, что диеты с низким гликемическим индексом связаны со снижением риска акне, тогда как диеты с высоким гликемическим индексом связаны с более высоким риском акне (17).
Например, исследование с участием 24 452 участников показало, что потребление жирных и сладких продуктов, сладких напитков и молока было связано с акне у взрослых (18).
Кроме того, многие популяционные исследования показали, что в сельских общинах, которые потребляют традиционные, необработанные продукты, уровень заболеваемости акне гораздо ниже, чем в более городских районах с высоким уровнем дохода, где обработанные продукты являются частью стандартного рациона (19). ).
Эти результаты совпадают с теорией о том, что диеты с высоким содержанием обработанных, насыщенных сахаром продуктов способствуют развитию акне.
Резюме
Диета с высоким содержанием сахара может увеличить секрецию андрогенов, выработку кожного сала и воспаление, что может повысить риск развития акне.
4. Повышает риск развития диабета 2 типа
Диабет является основной причиной смертности и сокращения продолжительности жизни. Его распространенность увеличилась более чем вдвое за последние 30 лет, и, согласно прогнозам, его бремя будет продолжать расти (20).
Чрезмерное потребление сахара исторически было связано с повышенным риском развития диабета (21).
Хотя ни одно исследование не доказало, что потребление сахара вызывает диабет, между ними есть тесная связь.
Употребление в пищу большого количества сахара может косвенно повышать риск диабета, способствуя увеличению веса и увеличению жировых отложений — оба эти фактора являются риском развития диабета (22).
Ожирение, которое часто вызывается чрезмерным потреблением сахара, считается сильнейшим фактором риска развития диабета (23).
Более того, длительное потребление большого количества сахара повышает устойчивость к инсулину — гормону, вырабатываемому поджелудочной железой и регулирующему уровень сахара в крови.
Инсулинорезистентность вызывает повышение уровня сахара в крови и сильно повышает риск развития диабета.
Кроме того, исследования показали, что у людей, которые пьют подслащенные сахаром напитки, больше шансов заболеть диабетом (24).
Исследование, в котором участвовали люди, которые пили сладкие напитки в течение более 4 лет, показало, что повышенное потребление сладких напитков, включая безалкогольные напитки и 100% фруктовые соки, связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (25).
Резюме
Диета с высоким содержанием сахара может привести к ожирению и резистентности к инсулину, которые являются факторами риска развития диабета 2 типа.
5. Может увеличить риск развития рака
Чрезмерное употребление сахара может увеличить риск развития некоторых видов рака.
Во-первых, диета, богатая сладкими продуктами и напитками, может привести к ожирению, что значительно повышает риск развития рака (26).
Кроме того, диеты с высоким содержанием сахара усиливают воспаление в организме и могут вызывать резистентность к инсулину, что повышает риск развития рака (27, 28).
Систематический обзор, анализирующий 37 проспективных когортных исследований, показал, что в двух из пяти исследований добавленного сахара наблюдалось повышение риска рака на 60–95% при более высоком потреблении сахара (29).
В том же обзоре было обнаружено, что в 8 из 15 исследований сладких продуктов и напитков наблюдалось повышение риска рака на 23–200 % при большем потреблении сладких напитков (29).
Другие исследования показали, что потребление сахара связано с определенными видами рака.
Исследование с участием более 22 720 мужчин, охватывающее более 9лет обнаружили, что повышенное потребление сахара из подслащенных сахаром напитков было связано с повышенным риском рака предстательной железы (30).
Другое исследование показало, что рак пищевода был связан с повышенным потреблением сахарозы или столового сахара, а также подслащенных десертов и напитков (31).
Исследования связи между потреблением добавленного сахара и раком продолжаются, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту сложную взаимосвязь.
Резюме
Слишком много сахара может привести к ожирению, резистентности к инсулину и воспалению, которые являются факторами риска развития рака.
6. Может увеличить риск депрессии
В то время как здоровое питание может помочь улучшить ваше настроение, диета с высоким содержанием добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов может способствовать изменению настроения и эмоций.
Это может даже увеличить ваши шансы на развитие депрессии.
Высокое потребление сахара связано с когнитивными нарушениями, проблемами с памятью и эмоциональными расстройствами, такими как тревога и депрессия (32, 33).
Исследователи полагают, что хроническое системное воспаление, резистентность к инсулину и нарушение дофаминергической сигнальной системы вознаграждения — все это может быть вызвано повышенным потреблением сахара — могут способствовать пагубному влиянию сахара на психическое здоровье (34).
Исследование, в котором приняли участие 8000 человек, показало, что у мужчин, которые потребляли 67 граммов или более сахара в день, вероятность развития депрессии была на 23% выше, чем у мужчин, которые ели менее 40 граммов сахара в день (35).
Еще одно исследование в возрасте старше 69 лет000 женщин продемонстрировали, что у тех, кто потреблял больше всего добавленных сахаров, был значительно больший риск депрессии по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (36).
Резюме
Диета, богатая добавленным сахаром и ультра-обработанными продуктами, может увеличить риск депрессии как у мужчин, так и у женщин.
7. Может ускорить процесс старения кожи
Морщины являются естественным признаком старения кожи. Они появляются со временем, независимо от вашего здоровья.
Однако неправильный выбор продуктов питания может усилить морщины и ускорить процесс старения кожи.
Конечные продукты усиленного гликирования (КПГ) представляют собой соединения, образующиеся в результате реакций между сахаром и белком в организме. Предполагается, что они играют ключевую роль в старении кожи (37).
Рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара приводит к выработке КПГ, что может привести к преждевременному старению кожи (38).
КВП повреждают коллаген и эластин — белки, которые помогают коже растягиваться и сохранять ее молодой вид.
При повреждении коллагена и эластина кожа теряет свою упругость и начинает провисать.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между сахаром и кожными изменениями у людей.
Резюме
Сладкие продукты могут увеличить выработку КПГ, которые ускоряют старение кожи и образование морщин.
8. Может ускорить клеточное старение
Теломеры — это структуры, расположенные на концах хромосом, представляющие собой молекулы, содержащие часть или всю вашу генетическую информацию.
Теломеры действуют как защитные колпачки, предотвращая разрушение или слияние хромосом.
Когда вы становитесь старше, теломеры естественным образом укорачиваются, что приводит к старению клеток и нарушению их работы (39).
Хотя укорачивание теломер является естественной частью старения, определенные образы жизни могут ускорить этот процесс.
Было показано, что потребление большого количества сахара ускоряет укорачивание теломер, что ускоряет старение клеток (40).
Пилотное исследование с участием 61 ребенка дошкольного возраста показало, что повышенное потребление подслащенных сахаром напитков связано с уменьшением длины теломер, что свидетельствует о клеточном старении (41).
Резюме
Употребление слишком большого количества сахара может ускорить укорочение теломер, что ускоряет старение клеток.
9. Высасывает энергию
Продукты с высоким содержанием сахара быстро повышают уровень сахара и инсулина в крови, что приводит к увеличению энергии.
Однако это повышение уровня энергии мимолетно.
Продукты, богатые сахаром, но не содержащие белка, клетчатки или жира, вызывают кратковременный прилив энергии, за которым быстро следует резкое падение уровня сахара в крови, часто называемое сбоем (42).
Постоянные колебания уровня сахара в крови могут привести к значительным колебаниям уровня энергии (43).
Мета-анализ влияния сахара на настроение показал, что потребление углеводов, особенно сахара, снижает бдительность в течение 60 минут после употребления и повышает утомляемость в течение 30 минут после употребления (42).
Чтобы избежать этого цикла истощения энергии, выбирайте источники углеводов с низким содержанием добавленного сахара и богатыми клетчаткой.
Сочетание углеводов с белками или жирами — еще один отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уровень энергии.
Например, яблоко вместе с небольшой горстью миндаля — отличная закуска для длительного и стабильного уровня энергии.
Резюме
Продукты с высоким содержанием сахара могут негативно повлиять на ваш уровень энергии, вызывая всплеск уровня сахара в крови, за которым следует сбой.
10. Может привести к ожирению печени
Высокое потребление фруктозы постоянно связано с повышенным риском ожирения печени.
Фруктоза является распространенным видом сахара, одним из основных источников которой является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), используемый для подслащивания газированных напитков, конфет, хлебобулочных изделий, хлопьев и многого другого.
В отличие от глюкозы и других видов сахара, которые поглощаются многими клетками организма, фруктоза почти полностью расщепляется печенью (44).
В печени фруктоза превращается в энергию или запасается в виде гликогена.
Тем не менее, печень может хранить только определенное количество гликогена, прежде чем его избыточное количество превратится в жир.
Большое количество добавленного сахара в виде фруктозы перегружает печень, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состоянию, характеризующемуся чрезмерным накоплением жира в печени (45).
Исследование на животных показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием фруктозы в течение длительного периода времени приводило к ухудшению их кишечного барьера, воспалению печени, опухолям печени и признакам ожирения печени по сравнению с контрольной группой (46).
В том же исследовании было обнаружено, что такое же количество фруктозы с большей вероятностью приведет к развитию жировой дистрофии печени при употреблении с напитками, а не с пищей, и при употреблении в одной обстановке по сравнению с несколькими дозами, распределенными в течение более длительного периода времени (46). ).
Исследование, в котором приняли участие более 5900 взрослых, показало, что у людей, которые ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки, риск развития НАЖБП был на 56 % выше, чем у тех, кто этого не делал (47).
Резюме
Употребление слишком большого количества сахара может привести к НАЖБП, состоянию, при котором в печени накапливается избыточное количество жира.
11. Другие риски для здоровья
Помимо рисков, перечисленных выше, сахар может нанести вред вашему организму множеством других способов.
Исследования показывают, что слишком много добавленного сахара может:
- Повышение риска заболевания почек: Фруктоза может повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, что приводит к развитию заболевания почек (52). Постоянно высокий уровень сахара в крови также может повредить тонкие кровеносные сосуды в почках, увеличивая риск заболевания почек (49).
- Отрицательно влияет на здоровье зубов: Чрезмерное употребление сахара может вызвать кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют побочные продукты кислоты, которые вызывают деминерализацию зубов (50).
- Повышение риска развития подагры: Подагра — это воспалительное заболевание, характеризующееся болью в суставах. Добавленные сахара повышают уровень мочевой кислоты в крови, увеличивая риск развития или обострения подагры (51).
- Ускорение снижения когнитивных функций: Диета с высоким содержанием сахара может привести к ухудшению памяти и связана с повышенным риском развития деменции, болезни Альцгеймера и инсульта (52).
Исследования влияния добавленного сахара на здоровье продолжаются, и постоянно делаются новые открытия.
Резюме
Чрезмерное потребление сахара может усугубить снижение когнитивных функций, увеличить риск подагры, повредить почки и вызвать кариес.
Как снизить потребление сахара
Чрезмерное добавление сахара имеет много негативных последствий для здоровья.
Хотя употребление небольшого количества сахара время от времени совершенно полезно для здоровья, вы должны стараться по возможности сокращать потребление сахара.
К счастью, просто сосредоточившись на употреблении в пищу цельных, необработанных продуктов, вы автоматически уменьшите количество сахара в своем рационе.
Вот несколько советов, как сократить потребление добавленного сахара:
- Замените газированные напитки, энергетические напитки, соки и подслащенный чай водой или несладкой сельтерской водой.
- Пейте черный кофе или используйте натуральную альтернативу для более здорового варианта.
- Подсластите простой йогурт свежими или замороженными ягодами вместо того, чтобы покупать ароматизированный йогурт с высоким содержанием сахара.
- Употребляйте цельные фрукты вместо подслащенных сахаром фруктовых коктейлей.
- Замените конфеты домашней смесью из фруктов, орехов и кусочков темного шоколада.
- Используйте оливковое масло и уксус вместо сладких заправок для салатов, таких как медовая горчица.
- Выбирайте маринады, ореховое масло, кетчуп и соус маринара без добавления сахара.
- Ищите хлопья, мюсли и батончики мюсли, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию.
- Замените утреннюю кашу на тарелку овсяных хлопьев с ореховым маслом и свежими ягодами или на омлет из свежей зелени.
- Вместо желе нарежьте свежие бананы на бутерброд с арахисовым маслом.
- Используйте натуральное ореховое масло вместо сладких спредов, таких как Nutella.
- Избегайте алкогольных напитков, подслащенных содовой, соком, медом, сахаром или агавой.
- Делайте покупки по периметру продуктового магазина, ориентируясь на свежие цельные ингредиенты.
Кроме того, ведение дневника питания — отличный способ узнать больше об основных источниках сахара в вашем рационе.
Лучший способ ограничить потребление добавленного сахара — это готовить дома здоровую пищу и не покупать продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара.
Резюме
Сосредоточение внимания на приготовлении здоровой пищи и ограничение потребления продуктов, содержащих добавки подсластителей, может помочь вам сократить количество сахара в вашем рационе.
Что такое добавленный сахар?
Добавленные сахара — это сахара, добавляемые во время обработки пищевых продуктов, во время приготовления или за столом (49).
Например, сахароза или декстроза, добавляемые во время обработки пищевых продуктов, являются добавленным сахаром, как и мед, используемый для подслащивания чая на вашем кухонном столе.
К счастью, «добавленные сахара» указаны отдельно на панелях «Факты о пищевой ценности» под строкой «Общее количество сахаров», что упрощает определение того, содержит ли ваша пища какие-либо добавленные сахара.
Что считается пищей с высоким содержанием сахара?
Продукты, содержание которых близко к рекомендованному или превышает его, могут считаться продуктами с высоким содержанием сахара.
Мужчинам следует потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день (53).
Женщинам следует потреблять не более 6 чайных ложек (25 г или 150 калорий) (53).
Продукты с высоким содержанием сахара включают:
- сладости, включая конфеты, пироги, пирожные и печенье
- молочные десерты, такие как мороженое и молочные коктейли
- газированные напитки
- фруктовые соки
- спортивные напитки
- многие распространенные сухие завтраки
9 жиры например, кетчуп, медовая горчица и соус для барбекю
Хотя некоторые продукты с высоким содержанием сахара могут быть очевидны, многие продукты содержат удивительно много сахара.
Употребление слишком большого количества добавленного сахара может иметь много негативных последствий для здоровья.
Чрезмерное употребление подслащенных продуктов и напитков может привести к увеличению веса, проблемам с уровнем сахара в крови и повышенному риску сердечных заболеваний, а также к другим опасным состояниям.
По этим причинам количество добавленного сахара должно быть сведено к минимуму, когда это возможно, что легко сделать, если вы придерживаетесь богатой питательными веществами диеты, основанной на цельных продуктах.
Если вам нужно исключить из своего рациона добавленный сахар, попробуйте некоторые из перечисленных выше небольших изменений.
Прежде чем ты это узнаешь, твоя привычка к сладкому уйдет в прошлое.
11 причин, почему слишком много сахара вредно для вас
Сахар полезен в небольших количествах, но слишком много может привести к увеличению веса, акне, диабету 2 типа и может увеличить риск возникновения нескольких серьезных заболеваний.
От соуса маринара до арахисового масла добавленный сахар можно найти даже в самых неожиданных продуктах.
Многие люди полагаются на полуфабрикаты быстрого приготовления в качестве блюд и закусок. Поскольку эти продукты часто содержат добавленный сахар, он составляет большую часть их ежедневного потребления калорий.
В Соединенных Штатах взрослый человек в среднем потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1). Это составляет 14% от общего потребления калорий у взрослых после диеты в 2000 калорий.
Эксперты считают, что потребление сахара является основной причиной ожирения и многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа (2).
Вот почему в рекомендациях по питанию предлагается ограничить потребление калорий из добавленного сахара до уровня менее 10% в день (3).
Вот 11 причин, почему употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья.
1. Это может привести к увеличению веса
Показатели ожирения растут во всем мире, и данные свидетельствуют о том, что добавленный сахар — часто из подслащенных сахаром напитков — является основной причиной ожирения (4).
Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, соки и сладкий чай, содержат фруктозу, тип простого сахара.
Потребление фруктозы усиливает чувство голода и желание есть больше, чем глюкоза, основной тип сахара, содержащийся в крахмалистых продуктах (5).
Кроме того, исследования на животных показывают, что чрезмерное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину, важному гормону, который регулирует чувство голода и заставляет организм прекратить прием пищи (6).
Другими словами, сладкие напитки не утоляют чувство голода, позволяя быстро потреблять большое количество жидких калорий. Это может привести к увеличению веса.
Исследования показывают, что употребление сладких напитков связано с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа (7, 8).
Кроме того, употребление большого количества подслащенных сахаром напитков связано с увеличением количества висцерального жира, своего рода глубокого жира на животе, связанного с такими состояниями, как диабет и болезни сердца (9).
Резюме
Потребление слишком большого количества добавленного сахара, особенно из сладких напитков, увеличивает риск увеличения веса и может привести к накоплению висцерального жира.
2. Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Диета с высоким содержанием сахара связана с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, которые являются основной причиной смерти во всем мире (8, 10, 11).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием сахара могут привести к ожирению и воспалению, а также к высокому уровню триглицеридов, сахара в крови и артериального давления — все это является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Кроме того, потребление слишком большого количества сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, связано с атеросклерозом, заболеванием, характеризующимся жировыми отложениями, закупоривающими артерии (13).
Исследование, в котором приняли участие более 25 877 взрослых, показало, что у людей, которые потребляли больше добавленного сахара, был больший риск развития сердечных заболеваний и коронарных осложнений по сравнению с людьми, которые потребляли меньше добавленного сахара (10).
Повышенное потребление сахара не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также может увеличить риск инсульта (10).
В том же исследовании более восьми порций сахаросодержащих напитков в неделю были связаны с повышенным риском инсульта (10).
Всего одна банка газировки объемом 12 унций (473 мл) содержит 39 граммов сахара, что соответствует 8% дневного потребления калорий, исходя из диеты на 2000 калорий (14).
Это означает, что один сладкий напиток в день может приблизить вас к рекомендуемой дневной норме добавленного сахара.
Резюме
Потребление добавленного сахара увеличивает факторы риска сердечных заболеваний, такие как ожирение, высокое кровяное давление и воспаление. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
3. Связь с акне
Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, включая сладкие продукты и напитки, связана с повышенным риском развития акне.
Продукты с более высоким гликемическим индексом, такие как обработанные сладости, повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с более низким гликемическим индексом (15).
Потребление сладких продуктов может вызвать всплеск уровня сахара и инсулина в крови, что приведет к увеличению секреции андрогенов, выработке кожного сала и воспалению — все это играет роль в развитии акне (16).
Доказательства показали, что диеты с низким гликемическим индексом связаны со снижением риска акне, тогда как диеты с высоким гликемическим индексом связаны с более высоким риском акне (17).
Например, исследование с участием 24 452 участников показало, что потребление жирных и сладких продуктов, сладких напитков и молока было связано с акне у взрослых (18).
Кроме того, многие популяционные исследования показали, что в сельских общинах, которые потребляют традиционные, необработанные продукты, уровень заболеваемости акне гораздо ниже, чем в более городских районах с высоким уровнем дохода, где обработанные продукты являются частью стандартного рациона (19). ).
Эти результаты совпадают с теорией о том, что диеты с высоким содержанием обработанных, насыщенных сахаром продуктов способствуют развитию акне.
Резюме
Диета с высоким содержанием сахара может увеличить секрецию андрогенов, выработку кожного сала и воспаление, что может повысить риск развития акне.
4. Повышает риск развития диабета 2 типа
Диабет является основной причиной смертности и сокращения продолжительности жизни. Его распространенность увеличилась более чем вдвое за последние 30 лет, и, согласно прогнозам, его бремя будет продолжать расти (20).
Чрезмерное потребление сахара исторически было связано с повышенным риском развития диабета (21).
Хотя ни одно исследование не доказало, что потребление сахара вызывает диабет, между ними есть тесная связь.
Употребление в пищу большого количества сахара может косвенно повышать риск диабета, способствуя увеличению веса и увеличению жировых отложений — оба эти фактора являются риском развития диабета (22).
Ожирение, которое часто вызывается чрезмерным потреблением сахара, считается сильнейшим фактором риска развития диабета (23).
Более того, длительное потребление большого количества сахара повышает устойчивость к инсулину — гормону, вырабатываемому поджелудочной железой и регулирующему уровень сахара в крови.
Инсулинорезистентность вызывает повышение уровня сахара в крови и сильно повышает риск развития диабета.
Кроме того, исследования показали, что у людей, которые пьют подслащенные сахаром напитки, больше шансов заболеть диабетом (24).
Исследование, в котором участвовали люди, которые пили сладкие напитки в течение более 4 лет, показало, что повышенное потребление сладких напитков, включая безалкогольные напитки и 100% фруктовые соки, связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (25).
Резюме
Диета с высоким содержанием сахара может привести к ожирению и резистентности к инсулину, которые являются факторами риска развития диабета 2 типа.
5. Может увеличить риск развития рака
Чрезмерное употребление сахара может увеличить риск развития некоторых видов рака.
Во-первых, диета, богатая сладкими продуктами и напитками, может привести к ожирению, что значительно повышает риск развития рака (26).
Кроме того, диеты с высоким содержанием сахара усиливают воспаление в организме и могут вызывать резистентность к инсулину, что повышает риск развития рака (27, 28).
Систематический обзор, анализирующий 37 проспективных когортных исследований, показал, что в двух из пяти исследований добавленного сахара наблюдалось повышение риска рака на 60–95% при более высоком потреблении сахара (29).
В том же обзоре было обнаружено, что в 8 из 15 исследований сладких продуктов и напитков наблюдалось повышение риска рака на 23–200 % при большем потреблении сладких напитков (29).
Другие исследования показали, что потребление сахара связано с определенными видами рака.
Исследование с участием более 22 720 мужчин, охватывающее более 9лет обнаружили, что повышенное потребление сахара из подслащенных сахаром напитков было связано с повышенным риском рака предстательной железы (30).
Другое исследование показало, что рак пищевода был связан с повышенным потреблением сахарозы или столового сахара, а также подслащенных десертов и напитков (31).
Исследования связи между потреблением добавленного сахара и раком продолжаются, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту сложную взаимосвязь.
Резюме
Слишком много сахара может привести к ожирению, резистентности к инсулину и воспалению, которые являются факторами риска развития рака.
6. Может увеличить риск депрессии
В то время как здоровое питание может помочь улучшить ваше настроение, диета с высоким содержанием добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов может способствовать изменению настроения и эмоций.
Это может даже увеличить ваши шансы на развитие депрессии.
Высокое потребление сахара связано с когнитивными нарушениями, проблемами с памятью и эмоциональными расстройствами, такими как тревога и депрессия (32, 33).
Исследователи полагают, что хроническое системное воспаление, резистентность к инсулину и нарушение дофаминергической сигнальной системы вознаграждения — все это может быть вызвано повышенным потреблением сахара — могут способствовать пагубному влиянию сахара на психическое здоровье (34).
Исследование, в котором приняли участие 8000 человек, показало, что у мужчин, которые потребляли 67 граммов или более сахара в день, вероятность развития депрессии была на 23% выше, чем у мужчин, которые ели менее 40 граммов сахара в день (35).
Еще одно исследование в возрасте старше 69 лет000 женщин продемонстрировали, что у тех, кто потреблял больше всего добавленных сахаров, был значительно больший риск депрессии по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (36).
Резюме
Диета, богатая добавленным сахаром и ультра-обработанными продуктами, может увеличить риск депрессии как у мужчин, так и у женщин.
7. Может ускорить процесс старения кожи
Морщины являются естественным признаком старения кожи. Они появляются со временем, независимо от вашего здоровья.
Однако неправильный выбор продуктов питания может усилить морщины и ускорить процесс старения кожи.
Конечные продукты усиленного гликирования (КПГ) представляют собой соединения, образующиеся в результате реакций между сахаром и белком в организме. Предполагается, что они играют ключевую роль в старении кожи (37).
Рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара приводит к выработке КПГ, что может привести к преждевременному старению кожи (38).
КВП повреждают коллаген и эластин — белки, которые помогают коже растягиваться и сохранять ее молодой вид.
При повреждении коллагена и эластина кожа теряет свою упругость и начинает провисать.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между сахаром и кожными изменениями у людей.
Резюме
Сладкие продукты могут увеличить выработку КПГ, которые ускоряют старение кожи и образование морщин.
8. Может ускорить клеточное старение
Теломеры — это структуры, расположенные на концах хромосом, представляющие собой молекулы, содержащие часть или всю вашу генетическую информацию.
Теломеры действуют как защитные колпачки, предотвращая разрушение или слияние хромосом.
Когда вы становитесь старше, теломеры естественным образом укорачиваются, что приводит к старению клеток и нарушению их работы (39).
Хотя укорачивание теломер является естественной частью старения, определенные образы жизни могут ускорить этот процесс.
Было показано, что потребление большого количества сахара ускоряет укорачивание теломер, что ускоряет старение клеток (40).
Пилотное исследование с участием 61 ребенка дошкольного возраста показало, что повышенное потребление подслащенных сахаром напитков связано с уменьшением длины теломер, что свидетельствует о клеточном старении (41).
Резюме
Употребление слишком большого количества сахара может ускорить укорочение теломер, что ускоряет старение клеток.
9. Высасывает энергию
Продукты с высоким содержанием сахара быстро повышают уровень сахара и инсулина в крови, что приводит к увеличению энергии.
Однако это повышение уровня энергии мимолетно.
Продукты, богатые сахаром, но не содержащие белка, клетчатки или жира, вызывают кратковременный прилив энергии, за которым быстро следует резкое падение уровня сахара в крови, часто называемое сбоем (42).
Постоянные колебания уровня сахара в крови могут привести к значительным колебаниям уровня энергии (43).
Мета-анализ влияния сахара на настроение показал, что потребление углеводов, особенно сахара, снижает бдительность в течение 60 минут после употребления и повышает утомляемость в течение 30 минут после употребления (42).
Чтобы избежать этого цикла истощения энергии, выбирайте источники углеводов с низким содержанием добавленного сахара и богатыми клетчаткой.
Сочетание углеводов с белками или жирами — еще один отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уровень энергии.
Например, яблоко вместе с небольшой горстью миндаля — отличная закуска для длительного и стабильного уровня энергии.
Резюме
Продукты с высоким содержанием сахара могут негативно повлиять на ваш уровень энергии, вызывая всплеск уровня сахара в крови, за которым следует сбой.
10. Может привести к ожирению печени
Высокое потребление фруктозы постоянно связано с повышенным риском ожирения печени.
Фруктоза является распространенным видом сахара, одним из основных источников которой является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), используемый для подслащивания газированных напитков, конфет, хлебобулочных изделий, хлопьев и многого другого.
В отличие от глюкозы и других видов сахара, которые поглощаются многими клетками организма, фруктоза почти полностью расщепляется печенью (44).
В печени фруктоза превращается в энергию или запасается в виде гликогена.
Тем не менее, печень может хранить только определенное количество гликогена, прежде чем его избыточное количество превратится в жир.
Большое количество добавленного сахара в виде фруктозы перегружает печень, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состоянию, характеризующемуся чрезмерным накоплением жира в печени (45).
Исследование на животных показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием фруктозы в течение длительного периода времени приводило к ухудшению их кишечного барьера, воспалению печени, опухолям печени и признакам ожирения печени по сравнению с контрольной группой (46).
В том же исследовании было обнаружено, что такое же количество фруктозы с большей вероятностью приведет к развитию жировой дистрофии печени при употреблении с напитками, а не с пищей, и при употреблении в одной обстановке по сравнению с несколькими дозами, распределенными в течение более длительного периода времени (46). ).
Исследование, в котором приняли участие более 5900 взрослых, показало, что у людей, которые ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки, риск развития НАЖБП был на 56 % выше, чем у тех, кто этого не делал (47).
Резюме
Употребление слишком большого количества сахара может привести к НАЖБП, состоянию, при котором в печени накапливается избыточное количество жира.
11. Другие риски для здоровья
Помимо рисков, перечисленных выше, сахар может нанести вред вашему организму множеством других способов.
Исследования показывают, что слишком много добавленного сахара может:
- Повышение риска заболевания почек: Фруктоза может повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, что приводит к развитию заболевания почек (52). Постоянно высокий уровень сахара в крови также может повредить тонкие кровеносные сосуды в почках, увеличивая риск заболевания почек (49).
- Отрицательно влияет на здоровье зубов: Чрезмерное употребление сахара может вызвать кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют побочные продукты кислоты, которые вызывают деминерализацию зубов (50).
- Повышение риска развития подагры: Подагра — это воспалительное заболевание, характеризующееся болью в суставах. Добавленные сахара повышают уровень мочевой кислоты в крови, увеличивая риск развития или обострения подагры (51).
- Ускорение снижения когнитивных функций: Диета с высоким содержанием сахара может привести к ухудшению памяти и связана с повышенным риском развития деменции, болезни Альцгеймера и инсульта (52).
Исследования влияния добавленного сахара на здоровье продолжаются, и постоянно делаются новые открытия.
Резюме
Чрезмерное потребление сахара может усугубить снижение когнитивных функций, увеличить риск подагры, повредить почки и вызвать кариес.
Как снизить потребление сахара
Чрезмерное добавление сахара имеет много негативных последствий для здоровья.
Хотя употребление небольшого количества сахара время от времени совершенно полезно для здоровья, вы должны стараться по возможности сокращать потребление сахара.
К счастью, просто сосредоточившись на употреблении в пищу цельных, необработанных продуктов, вы автоматически уменьшите количество сахара в своем рационе.
Вот несколько советов, как сократить потребление добавленного сахара:
- Замените газированные напитки, энергетические напитки, соки и подслащенный чай водой или несладкой сельтерской водой.
- Пейте черный кофе или используйте натуральную альтернативу для более здорового варианта.
- Подсластите простой йогурт свежими или замороженными ягодами вместо того, чтобы покупать ароматизированный йогурт с высоким содержанием сахара.
- Употребляйте цельные фрукты вместо подслащенных сахаром фруктовых коктейлей.
- Замените конфеты домашней смесью из фруктов, орехов и кусочков темного шоколада.
- Используйте оливковое масло и уксус вместо сладких заправок для салатов, таких как медовая горчица.
- Выбирайте маринады, ореховое масло, кетчуп и соус маринара без добавления сахара.
- Ищите хлопья, мюсли и батончики мюсли, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию.
- Замените утреннюю кашу на тарелку овсяных хлопьев с ореховым маслом и свежими ягодами или на омлет из свежей зелени.
- Вместо желе нарежьте свежие бананы на бутерброд с арахисовым маслом.
- Используйте натуральное ореховое масло вместо сладких спредов, таких как Nutella.
- Избегайте алкогольных напитков, подслащенных содовой, соком, медом, сахаром или агавой.
- Делайте покупки по периметру продуктового магазина, ориентируясь на свежие цельные ингредиенты.
Кроме того, ведение дневника питания — отличный способ узнать больше об основных источниках сахара в вашем рационе.
Лучший способ ограничить потребление добавленного сахара — это готовить дома здоровую пищу и не покупать продукты и напитки с высоким содержанием добавленного сахара.
Резюме
Сосредоточение внимания на приготовлении здоровой пищи и ограничение потребления продуктов, содержащих добавки подсластителей, может помочь вам сократить количество сахара в вашем рационе.
Что такое добавленный сахар?
Добавленные сахара — это сахара, добавляемые во время обработки пищевых продуктов, во время приготовления или за столом (49).
Например, сахароза или декстроза, добавляемые во время обработки пищевых продуктов, являются добавленным сахаром, как и мед, используемый для подслащивания чая на вашем кухонном столе.
К счастью, «добавленные сахара» указаны отдельно на панелях «Факты о пищевой ценности» под строкой «Общее количество сахаров», что упрощает определение того, содержит ли ваша пища какие-либо добавленные сахара.
Что считается пищей с высоким содержанием сахара?
Продукты, содержание которых близко к рекомендованному или превышает его, могут считаться продуктами с высоким содержанием сахара.
Мужчинам следует потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день (53).
Женщинам следует потреблять не более 6 чайных ложек (25 г или 150 калорий) (53).
Продукты с высоким содержанием сахара включают:
- сладости, включая конфеты, пироги, пирожные и печенье
- молочные десерты, такие как мороженое и молочные коктейли
- газированные напитки
- фруктовые соки
- спортивные напитки
- многие распространенные сухие завтраки
9 жиры например, кетчуп, медовая горчица и соус для барбекю
Хотя некоторые продукты с высоким содержанием сахара могут быть очевидны, многие продукты содержат удивительно много сахара.
Употребление слишком большого количества добавленного сахара может иметь много негативных последствий для здоровья.
Чрезмерное употребление подслащенных продуктов и напитков может привести к увеличению веса, проблемам с уровнем сахара в крови и повышенному риску сердечных заболеваний, а также к другим опасным состояниям.