Съедобные и ядовитые шляпочные грибы: съедобные и ядовитые — урок. Биология, 5 класс.

Содержание

виды, строение, функции плодового тела, из чего состоит, как питается, называются

Грибы — это отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки и животных, и растений. Большинство из представленных видов применяются в кулинарии и не ядовиты, но некоторые могут принести значительный вред человеческому организму. Размножаются спорами и имеют свою, уникальную корневую систему. В настоящее время науке известно более ста тысяч различных видов, но предполагается, что реальное количество видов намного превышает эту цифру.

Грибы — это отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки и животных, и растений

Содержание материала

  • 1 Характеристика шляпочных грибов
    • 1.1 Строение шляпочных грибов
    • 1.2 Какие грибы съедобные (видео)
    • 1.3 Из чего состоит плодовое тело шляпочного гриба, и его функции
    • 1.4 Особенности жизнедеятельности
    • 1.5 Способы питания
  • 2 О размножении шляпочных грибов
  • 3 Примеры съедобных шляпочных грибов
    • 3. 1 Сыроежка
    • 3.2 Шампиньон
    • 3.3 Масленок
  • 4 Несъедобные грибы (видео)
  • 5 Какие ядовитые грибы относятся к шляпочным

Характеристика шляпочных грибов

Наиболее распространенными съедобными плодами являются подосиновики, белые, рыжики, подберезовики. Каждый из видов имеет общие признаки строения: грибницу, плодовое тело. Условно шляпочные организмы можно разделить на два типа — трубчатые и пластинчатые. Они отличаются внешним видом и строением нижней части шляпки гриба.  Название растения получили благодаря внешнему виду — шляпки, расположенные на тонких ножках заметны невооруженным глазом и привлекают грибников.

Строение шляпочных грибов

Шляпочные грибы состоят из двух частей — плодового тела и самой корневой системы, которую называют грибницей. Исключением являются трюфели, сморчки и строчки, так как эти виды не имеют пенька и соединены с грибницей самим плодовым телом.

Развитые корни можно увидеть невооруженным глазом — в месте сбора гриба после его срезания можно немного разрыхлить почву и увидеть нити. Именно они и питают надземные части организма и являются наиболее важной частью для нормального роста растения. Детальнее рассмотреть корневую систему можно под микроскопом. Заметно, что она состоит из множества белесых нитей, своеобразно сплетенных между собой. Каждая нить состоит из клеток продолговатой формы, расположенных в одном ряду.

Клетка шляпочного гриба имеет нестандартное строение — в ней два ядра вместо одного и полностью отсутствуют пластиды.

Какие грибы съедобные (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Из чего состоит плодовое тело шляпочного гриба, и его функции

Плодовое тело — это надземная часть организма, которая состоит из шляпки и пенька (трубки). Плоды, также как и корни, состоят из множества нитей белого цвета, образованных продолговатыми клетками. Однако, плотность клеток в шляпке намного выше, так как они расположены в два слоя (в отличие от корней). Верхний слой окрашен в соответствии с видом гриба пигментами.

Трубчатые плоды отличаются от пластинчатых видом нижней части шляпки. У пластинчатых они представлены мягкими полосами (пластинками) белого цвета, а у трубчатых множеством микроскопических трубок.

Особенности жизнедеятельности

Грибы сочетают в себе признаки жизни и растений, и животных. С травянистыми растениями существует несколько схожих признаков:

  • Клеточная стенка развита и состоит из клеток, сложенных в несколько рядов. Это позволяет грибу избежать механических повреждений. При сборе и транспортировке это также удобно.
  • Грибы, так же как и растения, полностью неподвижны и находятся в вегетативном состоянии. Они связаны с почвой корневой системой.
  • Размножение спорами. Как и некоторые виды растений они используют их для размножения — после того, как спора созревает в окружающую среду вырывается множество клеток, которые при попадании во влажную среду образуют корневую систему.
  • Адсорбция. Не секрет, что грибы в большей степени состоят из жидкости. Как и растения они способны всасывать как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому рекомендуется не собирать плоды вблизи дорог, промышленных объектов.

С животными также объединяет несколько признаков. Например, способность синтезировать органику из неорганических веществ (гетеротфорность). Также в составе шляпки присутствует хитин, который защищает стенки от повреждений. Это же вещество находится и в панцире некоторых насекомых, скелете членистоногих. Клетки гриба не содержат пластидов и хлоропласта, какие обеспечивают питание солнечным светом. Также как и животные, они могут выделять продукты жизнедеятельности (мочевину) в окружающую среду.

Способы питания

По типу питания грибы делятся на два вида:

  • сапротрофы;
  • симбионты.

Последним присущи склонность к паразитическому виду жизни и мутациям. Сапротрофами являются большинство грибов. Их главной особенностью является скорость образования мицелия. За сутки корневая система в суммарном подсчете длины может составлять один километр. Это позволяет тесно контактировать с питательной почвой, поглощать полезные вещества в полном объеме из нее. Именно поэтому грибы чаще всего располагаются на субстрате, который богат перегноем (лес, луг, поле, болото с гниющей древесиной).

Те виды мицелия, которые живут только в взаимодействии с корневой системой деревьев называются паразитами, а их «соседство» симбиозом. Грибницы снабжают древесину влагой, а деревья служат в виде опоры и источника органических веществ.

О размножении шляпочных грибов

Грибы имеют два вида размножения — половое и бесполое. Размножение без половых признаков происходит благодаря отдельным частям мицелия (грибницы) и клеток, входящих в их состав. Также бесполый вид размножения представлен спорами, которые образуются в специальных клетках (спорангиях). Попадая в благоприятные для роста и развития условия спора прорастает внутрь земли и формирует мицелий.

Половое размножение происходит путем соития двух разнополых клеток, находящихся на концах гиф. При этом у одних видов после наблюдается появление органов, не похожих а гаметы, а у других формируются выросты, состоящие только из вегетативных клеток.

Примеры съедобных шляпочных грибов

Наиболее ценными среди съедобных шляпочных грибов являются шампиньоны, белые грибы, маслята, подосиновики, грузди. При этом у каждого отдельного вида происходит формирование плодового тела и корневой системы в разное время года.

Сыроежка

Имеет плотную мякоть и тонкую, хрупкую ножку. Обладает белым окрасом шляпки, которые может меняется при надрезе гриба или стадии роста плода. Существует несколько видов: волнистая сыроежка, бледно-зеленая и пищевая.

Шампиньон

Гриб обладает белым окрасом и плодовым телом средних размеров. Наиболее распространенными видами являются шампиньон лесной, садовый, полевой и обыкновенный. Имеет округлую форму шляпки с загнутыми внутрь краями, поверхность которой может быть глянцевой. Ножка может достигать до десяти сантиметров в длину.

Масленок

Относится к трубчатому виду, а название получил благодаря скользкой поверхности шляпки. Шляпка полушаровидная, окрашена к коричневый или оливковый цвет. Кожица плода без труда отсоединяется от мякоти, а сама мякоть сочная, желтого цвета.

Несъедобные грибы (видео)

Какие ядовитые грибы относятся к шляпочным

Ядовитые шляпочные грибы могут вызвать в человеческой организме необратимые последствия из-за интоксикации. При приеме в пищу вредные вещества приводят к пищевому отравлению, обезвоживанию и даже летальному исходу. Наиболее популярными представителями ядовитых шляпочных являются мухомор, ложные опята, сатанинский гриб, а также белая поганка, ложная лисичка, желчный гриб и сыроежка едкая.

Некоторые из ядовитых плодов являются условно-съедобными. Это означает, что перед приготовлением плодов следует провести дополнительную тепловую обработку (тушение, варку или сушку).

Помните, что даже съедобные грибы могут стать опасными для здоровья, если они собраны вблизи железной дороги и других источников ядовитых веществ. 
Собирать плоды нужно с особой осторожностью, соблюдая все правила техники безопасности. Перед вхождением в лес необходимо провести инструктаж среди участников группы на последовательность действий, а также одеть закрытую одежду, которая предупредит укусы насекомых.

Post Views:
196

Шляпочные грибы – примеры, виды и характеристики кратко (5 класс, биология)

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 75.

Обновлено 29 Октября, 2021

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 75.

Обновлено 29 Октября, 2021

Шляпочные грибы — понятие, используемое в обиходе, а не в биологической систематике. Обычно так называют все грибы, плодовые тела которых имеют определенные характеристики — с выраженной шляпкой. Как примеры шляпочных грибов, можно назвать хорошо всем известные белый гриб, рыжик, подосиновик, подберезовик, опёнок и многие другие съедобные грибы. Такие опасные ядовитые виды, как бледная поганка, мухомор также относятся к шляпочным грибам.

Кратко о шляпочных грибах

Плодовое тело в организме гриба предназначено для размножения. Формируется оно переплетёнными нитями грибницы — гифами. Грибник опознаёт гриб именно по тому, как выглядит плодовое тело. Споры, образующиеся как результат полового размножения, формируются на определенных частях плодового тела. В почве на месте нахождения плодового тела можно обнаружить хрупкие нити ветвящейся грибницы.

Рис. 1. Грибница.

Грибница шляпочных грибов состоит по большей части из двухъядерных клеток. В них нет пластид, которые характерны для клеток растений. На грибнице при подходящих условиях развиваются плодовые тела. Большинство съедобных грибов относятся именно к шляпочным. Исключение составляют трюфели, сморчки.

Плотно прилегая друг к другу нити грибницы формируют ножку и шляпку. Ножка складывается из одинаковых нитей, а шляпка — двухслойная, покрыта сверху тонкой пленкой, окрашенной разноцветными пигментами.

Рис. 2. Строение шляпочного гриба.

Нижний слой шляпки у разных плодовых тел отличается. Маслёнок, подосиновик, белый гриб имеют шляпки с нижним слоем, образованным многочисленными трубочками. Поэтому такие грибы называются трубчатыми. У других грибов нижний слой шляпок состоит из множества пластинок — это пластинчатые шляпочные грибы, примерами которых служат грузди, опята, рыжики.

Если после похода за грибами в лес взять из корзинки пару грибов: один трубчатый, а другой — пластинчатый, снять с них шляпки и положить на тёмную бумагу нижней стороной, то через сутки можно полюбоваться оригинальным узором, созданным выпавшими спорами.

Размножение и распространение грибов

Трубочки или пластинки шляпки служат местом для образования спор — клеток специального назначения. Они служат для размножения и распространения грибов. Созревшие споры мелкие и легкие, высыпаются из трубочек или пластинок. В их распространении принимают участие:

  • ветер;
  • насекомые;
  • слизни;
  • белки;
  • зайцы.

В организме животного споры не перевариваются и попадают во внешнюю среду вместе с помётом подчас довольно далеко от места, где находится материнская грибница.

Попадая во влажную, насыщенную перегноем почву, споры прорастают в нити грибницы. Для образования новых плодовых тел лучше подходят грибницы, развившиеся одновременно из нескольких спор.

Рис. 3. Формирование плодового тела гриба.

Собирая грибы, чрезвычайно важно уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых. Ежегодно регистрируются сотни тяжёлых отравлений людей грибами, среди них отмечаются даже смертельные случаи. Наибольшую опасность представляют бледная поганка, мухоморы, желчный гриб.

Что мы узнали?

К шляпочным относят все виды грибов, плодовое тело которых имеет выраженную шляпку. Размножаются и распространяются они с помощью спор. Подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Среди шляпочных грибов много съедобных, но есть и ядовитые виды. Привести примеры шляпочных грибов — маслята, опята, рыжики, грузди, мухоморы — можно в докладе по биологии для 5 класса.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 75.


А какая ваша оценка?

Грибы: похожие на ядовитые грибы

Statistically 1 , the top 10 mushrooms that mushroom hunters get poisoned from are as follows:

  1. The Death Cap
  2. Destroying Angel
  3. False Morel
  4. Autumn Skullcap
  5. Deadly Webcap
  6. Conocybe Filaris
  7. Poison огненный коралл 
  8. Смертоносный ягненок
  9. Крыло ангела
  10. Мухомор

1. Двойники бледной шляпки

Грибы бледной шляпки могут выглядеть как азиатские рисовые соломенные грибы, культивируемый съедобный вид, который не растет в США в естественных условиях. В 2016 году ребенок умер, съев бледную шляпку, которую ошибочно приняли за соломенный гриб.

Пэдди Соломенный Гриб против Смерти


Смертельные шляпки также могут выглядеть как молодые грибы-дождевик, когда они незрелые и находятся в стадии маленькой пуговицы. В 2003 году взрослый человек чуть не погиб, приняв посмертную шапку за одну из них. Эти грибы особенно опасны для недавних иммигрантов, у которых есть культурная традиция добывать пищу из окружающей среды. Помимо физических различий между этими грибами, ключевой стратегией для избежания проблем может быть понимание сезонности бледных поганок, как описано ниже.

Для получения дополнительной информации прочитайте эту полезную брошюру.


2. Ангелы Разрушения — бледно-белые.

Эти смертоносные полностью белые грибы относятся к роду Amanita. Их можно спутать с другими белыми грибами, например с шампиньонами, однако этого можно легко избежать, не собирая не совсем белые грибы.


3. Ложные сморчки и настоящие сморчки.

Мы написали специальную страницу, чтобы определить различия между сморчками и ложными сморчками.

На наших премиальных курсах мы обучаем методу, используемому в медицине, который называется дифференциальный диагноз , который предлагает полный контроль над тем, как не запутаться в приведенном выше списке. Идея в том, что множество разных грибов могут выглядеть одинаково, на самом деле в микологии есть термин для неразборчивых грибов, называемый LBM (маленькие коричневые грибы). LBM — это грибы, которые даже сезонные микологи не могут распознать, поскольку они настолько универсальны. Дифференциальный диагноз сначала рассматривает наиболее часто ошибочно принимаемые грибы (см. список выше), а затем изолирует их сходство и дает учащимся ресурсы, которые подчеркивают отличительные характеристики. Первый гриб, который мы рассмотрим, – это грибы, похожие на пресловутый посмертный колпак.

Если вы хотите получить доступ к полному списку двойников ядовитых грибов, подпишитесь на один из наших курсов, которые можно найти на первой странице этого сайта.


Ссылки

1 Wennig R, Eyer F, Schaper A, Zilker T, Andresen-Streichert H. Отравление грибами. Dtsch Arztebl Int. 2020 16 октября; 117 (42): 701-708. doi: 10.3238/arztebl.2020.0701. PMID: 33559585; PMCID: PMC7868946. Доступ через: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33559585/

Последнее изменение: понедельник, 7 ноября 2022 г., 19:34

Прыгать на…

Перейти к…Что такое экзамен по грибам?Что вам нужно знать…Положения и условияМеждународныйВидеоБесплатный курс идентификации грибовКурс идентификации грибов ВеликобританииКурс идентификации грибов ЕСКурс онлайн-распознавания грибов Северной АмерикиИнструментальное руководствоСсылкиИдентификатор грибовГрибные сезоныСписок комплектовСоветы по охотеВыращивание сморчковPicciesСпоры грибов10 лучших ядовитых грибовОпределение сморчковЛучшие места для поиска morel mushrooms.Morel SeasonStoring MorelsFalse MorelsFAQsSurveyGuaranteeOur TeamEmail UsSite newsMushroom Growing CourseAustralian Mushroom Identification CourseAn introduction to mushroomsPoisonous MushroomsTop 10 Weird MushiesOnline TutoringAustralian Mushroom IdentificationExamMushroom Hunting SydneyMushroom Foraging SydneySydney Mushroom PickingAmanita muscaria Psychedelic Mushroom Identification CourseFree Mushroom Identification CourseMushroom Picking SafetyPrivacy PolicyData Deletion Policy

Назад

Вы не вошли в систему. (Войти)

Отравление грибами — канал Better Health

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень

  • Ядовитые и желтые грибы, включая ядовитые и желтые грибы вокруг Виктории растут грибы, особенно в осенние месяцы.
  • Желтоватый гриб (Agaricus xanthodermus) — наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории.
  • Употребление в пищу гриба поганки (Amanita phalloides) может привести к смерти.
  • Если вы не являетесь экспертом, не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы в Виктории.
  • Не существует «домашнего теста», который помог бы вам отличить безопасные и съедобные грибы от ядовитых.
  • Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
  • Симптомы включают тяжелые желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
  • Если человек, съевший гриб, упал в обморок, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните по номеру три нуля (000) для вызова скорой помощи.
  • Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Обратитесь за консультацией в Викторианский информационный центр по отравлениям (тел. 13 11 26).

Гриб желтоокрашенный (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.

Посмертный гриб (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.

Грибы — это разновидность грибков. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, позволяющего отличить съедобные и ядовитые сорта. Единственный способ узнать, безопасен ли дикий гриб для употребления в пищу, — это определить его у эксперта по грибам (миколога).

Если вы не уверены, безопасно ли есть гриб, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

Немедленно свяжитесь с Victorian Poisons Information Center (VPIC) по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю — по всей Австралии).

Сотрудник VPIC выслушает у вас краткий анамнез и даст соответствующий совет. Возможно, вам придется обратиться за помощью к своему врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Образец гриба помогает. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации вида и оценке риска.

Если человек потерял сознание, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните в скорую помощь по номеру три нуля (000).

Не звоните в Викторианский Информационный Центр Ядов в экстренных случаях.

Воздействие ядовитых грибов

Три основных воздействия ядовитых грибов:

  • Галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Одним из наиболее известных видов является золотистая вершина ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. Золотистая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, потенциально смертельно опасные
  • Желудочно-кишечные заболевания – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
  • Печеночная недостаточность и смерть – примерно 9 из 10 смертей, связанных с грибами, связаны с бледной шляпкой ( Amanita phalloides ). Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, аналогичный бледной поганке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Ядовитые грибы в Виктории

Желтый гриб и посмертная шляпка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

Желтый гриб

Желтый гриб ( Agaricus xanthodermus ) является наиболее часто употребляемым в пищу ядовитым грибом в Виктории. Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

Характеристики включают:

  • Грибы растут на земле гроздьями, часто сгруппированными или в виде «волшебных колец».
  • Колпачок диаметром 50–200 мм.
  • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
  • Шляпка молодых грибов выглядит немного квадратной.
  • При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
  • Гриб издает химический запах, как дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах будет еще сильнее, если их приготовить.
  • При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в течение от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

Погребальный колпак

Посмертный колпачок (Amanita phalloides) потенциально смертелен при употреблении в пищу. Характеристики включают:

  • Грибы растут под дубами.
  • Колпачок диаметром 40–160 мм.
  • Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
  • Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
  • Основание стебля с перепончатой ​​«чашечкой».
  • Появление симптомов в любом месте от шести до 24 часов после приема внутрь.
  • Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
  • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего роста.
  • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делает его съедобным.

Факты об отравлении грибами

В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории — это гриб с желтым окрашиванием ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон (9).0135 Agaricus campestris ) и культивируемый гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые обнаруживают желтые грибы, растущие в саду дома.

Если вы намеренно едите лесные грибы в надежде испытать галлюцинацию, связанную с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее распространенными симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Несколько видов грибов смертельно опасны, например, поганка.

Видео с участием доктора Бретта Саттона, главного санитарного врача штата Виктория, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность бледных шляпок и других ядовитых грибов.

Защитите своих детей от отравления грибами

Многие виды ядовитых грибов растут в Виктории в диком виде. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше 5 лет имеют естественную склонность брать предметы в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

Защитите своих питомцев от отравления грибами

Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность при выгуле своих питомцев в местах, где могут расти грибы. По возможности уберите все грибы с их двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, глотают грибы.

Домашние животные могут заболеть целым рядом заболеваний, от употребления в пищу дикорастущих грибов, включая синдром типа гастроэнтерита, до тяжелых опасных для жизни заболеваний и смерти.

Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр отравлений животных по телефону 1300 869.738 за советом.

Где можно получить помощь

  • В экстренных случаях всегда звоните три нуля (000)
  • Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
  • Victorian Poisons Information Center Тел. 13 11 26 – для консультации в случае отравления или подозрения на отравление, а также информации о предотвращении отравления (круглосуточно, 7 дней в неделю)
  • Ваш врач общей практики
  • Центр отравлений животных по телефону 1300 869 738 или ваш местный ветеринар для консультации при подозрении на отравление ваших домашних животных

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
по:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
по:

Оставить отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *