Содержание
Фундук — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
704
Белки, г:
16.1
Жиры, г:
66.9
Углеводы, г:
9.9
Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук – плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука – почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.
Распространенные сорта фундука:
- Бадем – сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
- Крымский фундук – сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
- Керасунд – сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.
Калорийность фундука
Калорийность фундука составляет 704 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства фундука
Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины группы В, Е, а также необходимые организму калий, железо и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Фолиевая кислота, необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел, которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.
Вред фундука
Учитывая высокую калорийность продукта, фундук нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Чрезмерное употребление фундука может привести к появлению головной боли и спровоцировать спазм сосудов.
Фундук в похудении
Высокая калорийность фундука и способность быстро и надолго насыщать организм может быть использована в различных диетах, например, ореховой или монодиете на орехах. Существует специальный разгрузочный день на орехах, в меню которого входит фундук.
Выбор и хранение фундука
При выборе орехов следует отдать предпочтение фундуку в скорлупе, снизив риск получить в придачу к пользе и множество бактерий. Скорлупа фундука должна быть яркой и гладкой, без налёта, повреждений, влажности и признаков плесени. Если орешки слишком лёгкие, попробуйте потрясти один – внутри явно двигается ядро и слышен глухой звук? Это признаки высохшего фундука, нужно отказаться от покупки. Полные свежие ядра не двигаются внутри скорлупы, занимая практически весь объём.
Хранить фундук лучше всего в холодильнике, уложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В этом случае фундук сохранить свои органолептические свойства в течение нескольких лет.
Очищенные ядра фундука должны иметь круглую форму, повреждённые и засохшие орехи лучше не приобретать. Перед употреблением на несколько минут рекомендуется поместить фундук в разогретую духовку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Хранить очищенный фундук нужно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой не дольше 2-х месяцев.
Фундук в кулинарии
Фундук – отличный и полезный перекус, прекрасное дополнение к десертам в составе смеси орехов и сухофруктов или самостоятельно. Производители шоколада давно используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают орехи, соединяют с солью и пикантными специями, используют в качестве лёгкой закуски.
Больше о фундуке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Лещина (лесной орех). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Лещина (лесной орех)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 653 кКал | 1684 кКал | 38. 8% | 5.9% | 258 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 2.6% | 585 г |
Жиры | 62.6 г | 56 г | 111.8% | 17.1% | 89 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 0.6% | 2355 г |
Органические кислоты | 0. 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 4.6% | 333 г |
Вода | 5.4 г | 2273 г | 0.2% | 42093 г | |
Зола | 3.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0. 8% | 0.1% | 12857 г |
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.1% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.46 мг | 1.5 мг | 30.7% | 4.7% | 326 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 1.3% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 21 мг | 15 мг | 140% | 21. 4% | 71 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 3.6% | 426 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 445 мг | 2500 мг | 17. 8% | 2.7% | 562 г |
Кальций, Ca | 188 мг | 1000 мг | 18.8% | 2.9% | 532 г |
Магний, Mg | 160 мг | 400 мг | 40% | 6.1% | 250 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 43333 г | |
Фосфор, P | 310 мг | 800 мг | 38. 8% | 5.9% | 258 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 36 мг | 18 мг | 200% | 30.6% | 50 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3. 4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Лещина (лесной орех) составляет 653 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 653 кКал | -% | |
Белки | 13 г | -% | |
Жиры | 62.6 г | -% | |
Углеводы | 9.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 6 г | -% | |
Вода | 5. 4 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Лещина (лесной орех) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 30,7 %, витамином E — 140 %, витамином PP — 23,5 %, калием — 17,8 %, кальцием — 18,8 %, магнием — 40 %, фосфором — 38,8 %, железом — 200 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Миндаль жареный
- Фундук жареный
- Семена хлебного дерева, сырые
- Семена хлебного дерева, вареные
- Семена бросимума напиткового, сырые
- Главная
- Состав продуктов org/ListItem»>Состав орехи и семена
- Химический состав «Лещина (лесной орех)»
Метки:
Лещина (лесной орех)
калорийность 653 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Лещина (лесной орех), калории, нутриенты, полезные свойства Лещина (лесной орех)
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Новые рецепты
Салат со свининой
Автор Соломия
Запеканка
Автор Елена
Колбаса куриная домашняя Куриный рулет
Автор Tatyana
Интересные блоги
Наталья
25-11-2022
Дневник тренировок за 25. 11.2022
Посмотрела передачу с доктором Мясниковым, который…
Женя
19-11-2022
Дневник питания за 19.11.2022
День уборочный, поэтому папу разбудил пылесос в де…
Елена М
19-11-2022
Дневник питания за 19.11.2022
Иногда хочется рассказать, что и как..Как дела. А …
Лучшие рационы
Алла
2022-11-09
Калорийность: 1009 кКал
Витамины и минералы: 85%
Алла
2022-11-06
Калорийность: 1007 кКал
Витамины и минералы: 84%
Алла
2022-11-16
Калорийность: 1060 кКал
Витамины и минералы: 87%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более
, написанные автором редакции WebMD
Информация о питании
Размер порции 1 стакана
Калории 848
% ежедневная стоимость*
Общая жир 82 G0003
126 %.
Насыщенные жиры 6 г
30%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 0 мг
0 9 мг 0
3 90 Калий0002 0%
Общий углевод 23 g
8%
Диетическое волокно 13 g
52%
Сахар 6 г
Белок 20 г
40%
*Проценты ежедневные . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 15%
- Железо 33%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 15%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0 %
- Витамин А 1 %
Фундук — это древесный орех, произрастающий в восточной половине Северной Америки. Деревья фундука относительно легко выращивать, и они начинают давать орехи в течение 4-6 лет после посадки.
Сами орехи относительно маленькие — размером с большой шарик — и круглые. Свежий фундук хрустящий, но его можно растереть в кремообразную пасту. У них богатый вкус, который до сих пор заметен в рецептах с другими яркими вкусами, включая шоколад.
Польза для здоровья
В дополнение к быстрому источнику энергии и легкому источнику растительного белка, фундук предлагает множество других преимуществ для здоровья.
Вот некоторые из многих способов, которыми вы можете получить пользу от включения фундука в свой рацион:
Улучшение здоровья сердца
Фундук является источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 обладают рядом преимуществ для здоровья сердца и, как было показано, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В дополнение к содержанию омега-3 фундук также богат антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного стресса, который может способствовать гипертонии. Они содержат большое количество фенольных соединений, которые помогают вашему сердцу оставаться здоровым, снижая уровень холестерина и воспаление.
Снижение риска рака
Окислительный стресс может увеличить риск развития некоторых видов рака. Марганцевая супероксиддисмутаза — один из антиоксидантных ферментов, содержащихся в фундуке, — помогает уменьшить окислительный стресс и может помочь снизить риск развития рака.
Фундук также содержит витамин Е, который помогает защитить клетки от повреждений, которые могут привести к раку.
Наконец, фундук является основным источником проантоцианидинов. Проантоцианидины — это химические соединения, которые, как считается, помогают снизить риск развития рака. В пробирке и в исследованиях на животных они предотвращали и лечили определенные виды рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, верны ли те же результаты для людей, но первоначальные результаты являются многообещающими.
Питание
Фундук является источником энергии, не содержащим холестерина. Они богаты полезными жирами, в том числе омега-3, которые могут быть полезны для вашего сердца.
Hazelnuts are also packed with the following key nutrients:
- Vitamin E
- Thiamin
- Magnesium
- Copper
- Manganese
- Vitamin B6
- Folate
- Phosphorus
- Potassium
- Zinc
Nutrients на порцию
Один пакет (50 г) из функусты содержит:
- Калории: 314
- Жир: 30,4 грамм
- Холестерин: 0 миллиграмм
- СОД: 0
- Карем.
- Сахар: 2,71 г
- Белок: 7,5 г
Размеры порций
Орехи содержат до 80% жира. В то время как большинство жиров в фундуке являются ненасыщенными жирами, которые могут быть полезны в умеренных количествах, жиры содержат примерно в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки.
Эти калории могут быстро накапливаться, если вы едите фундук горстями в качестве закуски. Вот почему важно помнить о размерах порций. Подумайте о том, чтобы отмерять фундук небольшими порциями, а не брать целый пакет орехов. Это поможет убедиться, что вы едите только то, что собираетесь съесть.
Также важно помнить, что многие полезные свойства фундука могут быть сведены на нет, если они покрыты вредными соусами и приправами. Если вы хотите есть фундук из-за его пользы для здоровья, держитесь подальше от покрытых шоколадом или соленых фундуков и ешьте их как можно ближе к тому, как они сошли с дерева.
Как приготовить фундук
Свежий фундук можно расколоть с помощью щипцов для орехов, а маленькие косточки внутри можно есть сырыми. Однако, чтобы действительно извлечь пользу из добавления фундука в свой рацион, вы можете попробовать включить его в свою кулинарию и выпечку. Их смелый вкус по-прежнему выделяется при приготовлении с другими ароматными продуктами, и они особенно хорошо сочетаются с шоколадом, инжиром, сливами, бананами и карамелью.
Вот некоторые вкусные блюда, которые можно приготовить из фундука:
- Cookies
- Breads
- Muffins
- Fruitcake
- Brownies
- Pastas
- Salads
- Soups
Calories in Hazelnuts and Nutrition Facts
How many calories in Hazelnuts? Ниже приведены калории фундука для разных размеров порций. Мы предоставляем вам информацию о пищевой ценности фундука и пользе фундука для здоровья, чтобы помочь вам похудеть и соблюдать здоровую диету.
Фундук также известен как орех или фундук. Они обычно используются в шоколаде и называются пралине. Я уверен, что вы знакомы с Nutella. Как и у всех орехов, у них твердая скорлупа, которую нужно вскрыть. Фундук очень полезен для вас. Чуть более половины ореха состоит из моно- и полиненасыщенных жиров. Фундук богат белком, витаминами и минералами, а также витаминами B1 (тиамин), B3 (ниацин), B6, B9.(фолат или фолиевая кислота), Е, К, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, клетчатка и многое другое.
Благодаря хорошему содержанию жиров и отсутствию холестерина они помогают снизить кровяное давление, помогают защитить от сердечных заболеваний, а также могут снизить уровень холестерина. Другие преимущества фундука включают дополнительную защиту от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов и помогают улучшить ваше психическое здоровье.
Как и все орехи, они содержат как углеводы, так и насыщенные жиры, поэтому не ешьте больше двух порций в неделю.
Считается, что если вы съедаете порцию орехов (30 граммов) примерно два раза в неделю, как сообщалось в журнале «Ожирение», у вас меньше шансов набрать вес, чем у тех, кто не ест орехи.
Сравните калорийность фундука с калорийностью других орехов.
Калорийность фундука или фундука
Размер порции | Calories per Serving |
100 grams | 628 kcal (2629 kJ) |
1 cup, chopped, 115 grams | 722 kcal (3023 kJ) |
1 cup, ground, 75 грамм | 471 ккал (1972 кДж) |
1 чашка, целый, 135 грамм | 848 KCAL (3549 KJ) |
10 орехов, 14 грамм | 88 ккал (368 кДж) |
Примечания:
* Нежареные
Calories in Hazelnuts or Filberts, Dry Roasted
Refuse: 0%
Serving Size | Calories per Serving |
100 grams | 646 kcal (2703 kJ) |
1 унция, 28,35 г | 183 ккал (766 кДж) |
Фундук Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Ближайшие телефоны: | |||||
Water | 5. 31 g | ||||
Energy | 2629 kJ (628 kcal) | ||||
Protein | 14.95 g | ||||
Carbohydrates | 16.70 g | ||||
Sugars | 4.34 g | ||||
Всего жира: | 60.75 g | ||||
saturated fat | 4.464 g | ||||
monounsaturated fat | 45.652 g | ||||
polyunsaturated fat | 7.920 g | ||||
Cholesterol | 0 mg | ||||
Fiber | 9,7 г | ||||
Минералы: | |||||
Кальций, Ca | 114 мг (11 %) | ||||
Железо, Fe | 4,70 мг (26 %) | ||||
Magnesium, Mg | 163 mg (41 %) | ||||
Phosphorus, P | 290 mg (29 %) | ||||
Potassium, K | 680 mg (14 %) | ||||
Zinc , Zn | 2. 45 mg (16 %) | ||||
Copper, Cu | 1.725 mg (86 %) | ||||
Manganese, Mn | 6.175 mg (309 %) | ||||
Selenium, Se | 2.4 мкг (3 %) | ||||
Витамины: | |||||
Витамин C | 6,3 мг (11 %) | ||||
Тиамина (Vit. B1) | 0,643 мг (43 %) | ||||
18 мг (43 %) | |||||
1218121212181218121 (43 %). | |||||
Ниацин (Vit. B3) | 1,800 мг (9 %) | ||||
Пантотениновая кислота (B5) | 0,918 мг (9 %) | 0,918 мг (9 %) | 0,918 мг (9 %) | 0,918 мг (9 %) | 0,918 мг. |