Сколько кураги в день можно есть: Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги

Содержание

Курага: полезные свойства | Польза кураги для организма, лечебные свойства

  • Что такое курага?
  • Курага или урюк? В чем разница?
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Использование в лечении
  • Вред кураги
  • Кому нельзя?
  • Особенности выбора
  • Рекомендации по употреблению
  • Суточная норма
  • Нужно ли мыть?
  • Можно ли есть перед сном?
  • В заключение


Курага — настоящая королева сухофруктов. Она имеет богатый витаминами и минералами состав, отличается превосходным вкусом, благотворно действует на организм. Подробнее о пользе, особенностях употребления и рекомендациях врачей, читайте в сегодняшней статье.

Что такое курага?


Курага — это плод абрикосового дерева, разделенный на половинки и высушенный без косточки. В Китае эти фрукты выращивали уже четыре тысячи лет назад. И поскольку именно сушка была наиболее доступным способом продлить хранение, плоды высушивали на солнце. Уже тогда люди знали о пользе сушеного абрикоса и использовали его не только в качестве десерта, но и для профилактики различных заболеваний. В том числе включали продукт в ежедневный рацион моряков, которые во время долгих плаваний страдали от цинги. В Европу курага пришла в середине прошлого тысячелетия и очень быстро стала популярной.


Курага или урюк? В чем разница?


И тот и другой продукт является сушенным плодом абрикоса. Но разница между ними все-таки есть. Во-первых, урюк сушится целиком, вместе с косточкой и зачастую на дереве. Во-вторых, он более жесткий. Как правило, урюк используют при приготовлении компотов, отваров, взваров и других напитков. В процессе варки он не только отдает в воду полезные вещества, но и становится более мягким.


Состав и калорийность


Как и любые другие сухофрукты, курага является довольно калорийным продуктом, поэтому людям, соблюдающим диету, следует употреблять ее в умеренном количестве. Но в то же время полностью отказываться от сушеного абрикоса не стоит, ведь он содержит очень много полезных веществ.


  • Жиры — 0,5 г

  • Белки — 3,4 г

  • Углеводы — 62,6 г

  • Вода — 30,9 г

  • Сахара — 48 г

  • Клетчатка — 7,3 г

  • Калорийность — 241 ккал


Содержание полезных компонентов:















Витамины



Минералы


Бета-каротин


3500 мкг


Калий


1717 мг


А


180 мкг


Кальций


160 мг


В1


0,1 мг


Фосфор


77 мг


В2


0,2 мг


Магний


48 мг


В3


3 мг


Кремний


44 мг


В4


13,9 мг


Натрий


17 мг


В5


0,52 мг


Йод


3,4 мкг


В6


0,14 мг


Кобальт


8,4 мкг


В9


10 мкг


Марганец


0,24 мг


С


4 мг


Литий


10,9 мкг


Е


5,5 мг


Бор


270 мкг


К


3,1 мкг


Железо


3,2 мг


Кроме того, в состав кураги входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, стеролы и другие нутриенты. При этом она не содержит транс-жиров, холестерина, кофеина, алкоголя и иных компонентов, оказывающих негативное действие на организм.


Полезные свойства


О пользе кураги человечеству известно с древности. Уже несколько сотен лет ее рекомендуют европейские врачи. А в восточных медицинских практиках она используется в разы дольше. За прошедшее время полезные свойства этого сушеного фрукта для здоровья были многократно проверены и доказаны. В частности, при регулярном употреблении в пищу кураги:


  • нормализуется состояние центральной нервной системы, а также повышается умственная активность. Этому способствует большое количество магния и витаминов группы В и К;

  • притормаживается процесс ухудшения зрения. Многие заболевания глаз провоцирует нехватка в рационе витамина А. В 100 граммах сушеных абрикосов содержится более половины его дневной нормы;

  • улучшается состояние сосудов и в целом сердечно-сосудистой системы. Если у человека диагностировали аритмию, атеросклероз или другие болезни сердца, то данный продукт должен быть обязательно включен в его рацион. Ведь чтобы покрыть потребность в калии, достаточно каждый день съедать всего 150 граммов засушенных плодов;

  • восстанавливается нормальная работа кишечника. Курага — ценный источник клетчатки, которая впитывает продукты распада и играет роль естественной «щетки». Поэтому ее рекомендуют принимать при лечении заболеваний кишечника;

  • замедляется старение. Сушеные плоды абрикоса содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. Более того! Исследования, проводившиеся врачами, доказали, что при регулярном приеме данного продукта на 15% уменьшается риск возникновения рака толстого кишечника;

  • снижается артериальное давление. Эффект обусловлен как нормализацией количества калия и магния в организме, так и восстановлением сосудов. При наличии в анамнезе гипертонической болезни обязательно нужно включить в один из приемов пищи курагу. Причем употреблять ее необходимо каждый день;

  • снижается масса тела. Засушенные фрукты улучшают переваривание пищи, избавляют от запоров, способствуют ускорению обменных процессов. Однако нужно сказать, что при наличии выраженного ожирения, продукт необходимо употреблять в небольших количествах. Он содержит углеводы (в том числе сахара), поэтому может затормозить расщепление жиров.


Важно! Организм здорового человека легко справится с разовым «перебором» засушенных абрикосов. Но постоянные ошибки в питании могут стать причиной гипервитаминоза, который не менее опасен, чем нехватка витаминов. Не забывайте, что данный продукт следует принимать дозировано. А в тех случаях, когда человек имеет какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо обратиться для консультации в медицинское учреждение. На приеме специалист порекомендует диету или назначит дополнительное обследование.


Для мужчин


Хорошее либидо — один из главных показателей мужского здоровья. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах, улучшают состояние сосудов и восстанавливают нормальное кровообращение, в том числе в органах малого таза и мочеполовой системы. Кроме того, за счет высокого содержания питательных веществ (белков, жиров и углеводов), продукт считается своеобразным афродизиаком. Его рекомендуют принимать с едой или отдельно в качестве средства, улучшающего потенцию.


Для женщин


Курага — кладезь витаминов, ценных кислот, минералов. Она обязательно должна присутствовать в питании женщин, планирующих беременность. Да и во время вынашивания ребенка продукт крайне необходим. Он профилактирует анемию и запоры, поддерживает здоровье женщины, обеспечивает полезными веществами. Впрочем, небеременным засушенные абрикосы тоже принесут пользу. При регулярном включении в пищу они укрепляют иммунитет, обеспечивают баланс витаминов, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Единственное ограничение — лишний вес. Из-за высокого содержания сахаров женщинам, соблюдающим диету, нужно ограничится двумя-тремя штучками в день. Для сравнения: здоровому человеку, не страдающему от ожирения, можно съедать до 100 г.


Для детей


Детский организм крайне чувствителен к составу еды. Давно известно, что дети, получающие полноценное питание лучше развиваются. Причем они выигрывают сравнение как в физическом, так и психологическом плане. Чтобы ребенок получал витамины и минералы, нужно включить в один из приемов пищи 10-15 г засушенного абрикоса. Продукт вводят в детское питание после 6 месяцев и сначала дают в отваренном и протертом виде.


Использование в лечении


Сушеные абрикосы нашли медицинское применение много веков назад и до сегодняшнего дня используются в качестве вспомогательного средства, дополняющего фармацевтические препараты. Засушенные плоды абрикосового дерева показаны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, крови, опорно-двигательного аппарата и т.д.







Болезнь


Применение



Сахарный диабет


Гликемический индекс засушенного абрикоса равен 35 единицам и находится в пределах нормы. Такая еда не вызывает резкого скачка сахара. Тем не менее, больным диабетом рекомендуют ограниченно использовать данный продукт. При диабете 1 типа не более 50 г в сутки, при втором типе — не более 100 г. Причем предварительно стоит провести сравнение разных сортов и выбрать те из них, которые содержат больше кислот и воды.


Болезни сосудов и сердечно-сосудистой системы


Калий и магний оказывают положительное действие на состояние сосудов, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы. Безусловно, если человек страдает от каких-либо болезней миокарда, он должен использовать препараты и фармакологические средства, назначенные доктором. Что же касается профилактики, то здесь курага буквально незаменима. Настой из нее принимают три раза в день по половине стакана в течение трех недель.


Болезни желудочно-кишечного тракта


Сушеный абрикос — достойная альтернатива препаратам, а также маслам и другим местным средствам, предназначенным для борьбы с запорами. В том числе детскими. Чтобы получить послабляющий эффект, варят компоты, добавляют продукт в каши, едят как самостоятельное блюдо в сухом или замоченном виде.


Также курага показана при хроническом гастрите, холецистите, желчнокаменной болезни.


Подагра


Сухофрукт способствует поддержанию здорового баланса мочевой кислоты в организме. Для этого его необходимо пропустить через мясорубку и есть по 1 ст. л. в сутки. При желании можно добавить немного сливочного масла. Лечение продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на две недели. Продолжительность курса — шесть месяцев.


Вред кураги


О положительных качествах данного продукта написано немало статей. Но чаще всего они умалчивают о возможном вреде. Как следствие, не все знают, что его прием может быть причиной дискомфорта в ЖКТ. К примеру, в чистом виде засушенный абрикос может вызвать излишнее газообразование. Эту проблему можно решить с помощью обычной воды, которая уменьшит вздутие.


Еще одна проблема связана с промышленной обработкой. Для лучшей сохранности при сушке используют диоксид серы. А он при превышении безопасной дозы может вызвать отравление. Особенно опасен консервант для детского организма, но могут пострадать и взрослые.


Кому нельзя?


  • Гипотоникам, страдающим от низкого давления и принимающим препараты для его нормализации.

  • Аллергикам. Индивидуальная непереносимость может развиться на любой продукт, и курага не является исключением.

  • Диабетикам. Совсем отказываться от абрикоса не требуется, но ограничить его присутствие в питании необходимо.


Особенности выбора


Чтобы купить действительно полезный продукт, содержащий максимум витаминов, следует придерживаться следующих рекомендаций:


  • Неестественно яркий цвет должен насторожить. Он свидетельствует об обработке препаратами, улучшающими лежкость урожая.

  • Выбирайте средние по размеру сухофрукты. Во многих научных статьях отмечается, что именно они богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

  • Откажитесь от покупки плодов с блестящей кожицей. Неестественный блеск говорит о том, что продавец смазал их растительным маслом.

  • Не покупайте курагу с винным, кислым или приторным запахом. Она испорчена или обработана препаратами, продлевающими срок хранения.


Рекомендации по питанию


Курагу часто используют для приготовления компотов, киселей и настоев. С ней варят каши и пловы, делают запеканки, добавляют в выпечку и десерты. И конечно, ее можно есть как самостоятельное блюдо. Например, использовать для полезного перекуса, который обеспечит витаминами, клетчаткой, минералами.


Суточная норма


Специалисты рекомендуют съедать в сутки не более 100 граммов кураги. При увеличении этой порции возможны вздутие, кишечные расстройства, дискомфорт в ЖКТ.


Нужно ли мыть?


Обязательно! При хранении весовая курага неизбежно покрывается пылью, а фасованная в обязательном порядке обрабатывается химией. Чтобы удалить грязь и консерванты, засушенный абрикос промывают под струей проточной воды, а затем обдают кипятком. Для наиболее тщательной очистки продукт можно не только помыть, но и замочить на 30 минут в воде комнатной температуры.


Можно ли есть перед сном?


Курага не оказывает возбуждающего действия, поэтому ее можно есть в любое время суток, в том числе перед сном. Единственное исключение — люди, страдающие от лишнего веса. Им следует отказаться от калорийного продукта в вечерние часы.


В заключение


Мы постарались рассказать обо всех нюансах, так или иначе связанных с курагой. Но данный продукт настолько интересен, что многое наверняка осталось за рамками статьи. Если у вас есть вопросы, задайте их специалистам интернет-магазина «Мед России». Мы предлагаем своим покупателям не только продукцию пчеловодства, но и лучшие сухофрукты. Поэтому успели хорошо изучить их преимущества. Чтобы проконсультироваться или купить сушеные абрикосы, воспользуйтесь формой связи на сайте или позвоните по телефону: +7 800 333-05-02.

польза и вред для организма

07.12.2018

Пользы больше.

Когда за окном слякоть, собственные запасы фруктов заканчиваются, а организм требует срочной подпитки, на помощь приходит курага. Польза и вред для организма, сколько нужно съесть плодов в сутки для получения желаемого эффекта, химический состав, возможные нежелательные влияния – все эти вопросы необходимо уточнять заранее, до употребления продукта. Особенно это касается людей, не отличающихся богатырским здоровьем.

Что такое курага

Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.

Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.

Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.

Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

1717 мг калия;

160 мг кальция;

146 мг фосфора;

105 мг магния;

26 мг кремния;

17 мг натрия;

3,2 мг железа.

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее, в 100 г кураги содержится:

5,83 мг витамина A;

5,5 мг витамина E;

4 мг витамина C;

3,9 мг витамина PP;

3,5 мг бета-каротина;

3 мг ниацина;

0,2 мг витамин B2;

0,1 мг витамина B6.

Польза кураги для организма человека

Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:

Стимулирует процесс пищеварения

Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора. Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.

Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.

Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:

Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.

Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.

При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.

Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.

Укрепляет иммунитет

Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.

Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.

Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:

курага – 200 г;

изюм белый – 100 г;

изюм черный – 100 г;

чернослив – 200 г;

грецкий орех – 200 г;

лимон – 1 шт. ;

мед – 1 стакан.

Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.

Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Помогает похудеть

Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.

Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:

высокая питательность;

удобство использования в качестве перекуса;

очищение кишечника;

благоприятное воздействие на пищеварительную систему;

избавление от лишней жидкости.

Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.

Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела. Иркутск, 2001, №1-2).

С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.

Улучшает зрение

Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:

помогают повысить остроту зрения;

предупреждают развитие воспалительных процессов;

защищают от развития катаракты.

Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.

Полезна для беременных

Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России, 225):

обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;

позволяет не допускать излишнего употребления жиров;

регулирует работу пищеварительной системы;

предупреждает появление запоров;

избавляет от отеков;

поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Усиливает потенцию

Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.

Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.

Широко используется в косметологии

Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.

Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:

Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.

200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.

Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.

2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.

Вред кураги для организма человека

Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.

При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.

Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News: June 04, 2010).

При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:

У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.

При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии, так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.

Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.

При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.

Не рекомендуется слишком увлекаться сушеными абрикосами людям, страдающим:

ожирением;

язвой желудка;

астмой;

склонностью к аллергическим реакциям;

сахарным диабетом.

Как употреблять курагу

Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!

Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.

Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:

Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.

Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.

Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.

Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.

Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий, насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.

Polonsil.ru

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Польза сушеных абрикосов для здоровья

Все мы знаем, как важно включать в свой рацион большое количество фруктов и овощей.

Но получить рекомендуемую суточную норму может быть непросто, особенно если вы постоянно в пути.

Сухофрукты могут быть ответом.

Несмотря на то, что сушеные разновидности ваших любимых свежих фруктов вызывают некоторое негативное внимание, они могут быть питательным дополнением к вашему рациону, если употреблять их в умеренных количествах.

Они богаты полезными питательными веществами, и их удобно брать с собой в дорогу. 1

Сушеные абрикосы часто являются фаворитом среди сухофруктов.

Если вам интересно, чем полезны для здоровья курага, у нас есть все, что вам нужно знать ниже.

В этой статье мы обсудим:

  • Что такое сухофрукты и полезны ли они для вас
  • Полезны абрикосы или нет
  • Польза кураги для здоровья
  • Сушеный абрикос питательный
  • Сколько кураги съедать в день
  • Если курага безопасна для всех
  • Ключевые отличия сушеных и свежих абрикосов

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты – это фрукты, обезвоженные путем сушки на солнце или с помощью специальных сушилок для удаления большей части содержащейся в них воды.

Из-за этого плод сжимается, делая его меньше и более энергетически плотным.

Существует множество различных видов сухофруктов, наиболее распространенными из которых являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Полезны ли сухофрукты?

Сухофрукты могут быть частью здоровой диеты, так как они, как правило, богаты клетчаткой, антиоксидантами и витамином С. Это. 3

Полезны ли абрикосы?

Да, абрикосы полезны и полезны для здоровья.

Помимо низкого содержания калорий, абрикосы являются отличным источником антиоксидантов, в том числе бета-каротина, витамина А, витамина Е и витамина С. 4

Курага полезна?

Так курага полезна? Ответ: да!

Сушеные абрикосы также содержат множество необходимых питательных веществ, таких как витамин С, витамин А, фосфор, кальций и калий. Они также включают достаточное количество клетчатки. 5

Shop Food & Drink

10 преимуществ кураги

Мы знаем, что они полезны для нас, но каковы некоторые из преимуществ кураги для здоровья? Мы перечислили десять основных преимуществ для вас ниже.

  1. Улучшение здоровья глаз

В 100 г кураги содержится примерно 1280 МЕ витамина А и 1,53 мг витамина А. 6

Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья глаз. 7,8

В частности, витамин А способствует ночному зрению, тогда как витамин Е помогает защитить глаза от повреждения свободными радикалами. 9, 10

  1. Защита ячеек

В дополнение к этому, курага также содержит особый тип антиоксидантов, называемых флавоноидами, в том числе хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин. 7

Это важный компонент в нейтрализации свободных радикалов, которые могут привести к окислительному стрессу, связанному с ожирением и хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца. 11,12,1 3

  1. Может поддерживать иммунную систему

Так как курага богата витамином А, она также может помочь в поддержании иммунной системы.

В одной исследовательской работе изучалась связь между витамином А и иммунной системой, в которой подчеркивалось, что витамин А известен как противовоспалительный витамин из-за его роли в усилении иммунной функции. 1 4

  1. Улучшение здоровья сердца

Еще одним преимуществом является то, что курага может быть полезна для здоровья сердца. Одним из способов, которым он поддерживает здоровье сердца, являются флавоноиды (как упоминалось ранее в статье).

Еще одним способом, которым курага помогает в этой области, является содержание калия, так как диета с низким содержанием калия связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 1 5

  1. Лучшее пищеварение

Всего в одной 100-граммовой порции кураги содержится примерно 2,6 г клетчатки. 16

Недавнее исследование показало, что пищевые волокна могут изменять микробиоту кишечника, а также изменять регуляцию метаболизма. 1 7

  1. Снижение риска диабета

Помните те флавоноиды, о которых мы упоминали пару раз в этом руководстве? Что ж, они снова пригодятся, на этот раз от диабета.

Одно исследование 2019 года показало, что флавоноиды улучшают патогенез диабета и связанных с ним осложнений, регулируя метаболизм глюкозы, активность печеночных ферментов и липидный профиль. 1 8

  1. Улучшение минеральной плотности костей

Еще одним ключевым питательным веществом, содержащимся в абрикосах, является бор, который может оказывать благотворное влияние на формирование костей.

В дополнение к этому низкое потребление бора снижает уровень кальция и витамина D, что может повлиять на минеральную плотность костей. 1 9

  1. Поддерживает здоровье кожи

Курага также является хорошим источником бета-каротина, который организм автоматически превращает в витамин А (ретинол). 20

Известно, что ретинол или ретиноиды уменьшают тонкие линии и морщины, что способствует хорошему здоровью и внешнему виду кожи.

  1. Может снижать кровяное давление

Поскольку курага содержит калий, она может снижать уровень артериального давления. Исследования показали, что калий может снижать высокое кровяное давление у пациентов с гипертонией (высокое кровяное давление). 21

  1. Помогает бороться с анемией

100 г кураги содержат 1 мг витамина С и 2,66 мг железа.

Комбинация этих двух питательных веществ способствует лучшему усвоению железа, необходимого для предотвращения анемии. 22

Магазин Еда и напитки

Калорийность кураги

В 28-граммовой порции кураги, что соответствует примерно восьми половинкам, содержится примерно 67 калорий. 20

Сушеный абрикос пищевой

Порция кураги весом 28 г (приблизительно 8 половинок) обычно включает:

  Углеводы Белок Жир Сахар Волокно Витамин А Витамин С Кальций Железо
Сумма 1 г трассировка 15 г 2 г 20% 0,5% 1,2% 4,2%

Сушеные абрикосы содержат большое количество сахара, поэтому старайтесь есть их умеренно.

Несмотря на то, что они имеют очень низкое содержание жира, общее потребление калорий может стать относительно высоким, если вы не будете придерживаться рекомендуемой порции.

Сколько кураги нужно съедать в день?

Хотя рекомендуемой дозы сушеных абрикосов в день не существует, стандартная порция составляет около 8 половинок, чтобы классифицировать их как одну из пяти в день, и лучше варьировать их, если можете. 25  

Всем ли подходит курага?

В целом, курага — это питательная закуска, которой большинство людей может наслаждаться в умеренных количествах.

Тем не менее, из-за высокого содержания клетчатки тем, у кого проблемы с пищеварением, следует постепенно увеличивать количество кураги, так как поначалу это может вызвать расстройство желудка. 26  

Кроме того, из-за содержания железа курага рекомендуется во время беременности и даже может быть полезна для производства эритроцитов.

Различия между сушеными и свежими абрикосами

Основное различие между сушеными и свежими абрикосами заключается в калорийности. Чашка свежих абрикосов содержит около 75 калорий.

Для сравнения, эквивалент в сушеном сорте составляет 212 калорий. 27,28

Существуют также некоторые различия в их профилях питательных веществ. Поскольку абрикосы сушат с использованием тепла, количество питательных веществ, таких как витамин С, снижается.

Однако содержание клетчатки в сухих сортах увеличивается. 29

Можно легко переесть кураги. Они намного меньше, чем их свежие аналоги, и легко забыть, что каждая половинка эквивалентна половине свежего абрикоса.

Если вы пытаетесь контролировать потерю веса или хотите следить за потреблением калорий, возможно, лучше выбрать свежие фрукты. Или разделите свою любимую сушеную закуску на порции вместо того, чтобы есть из пакета. 30

Несмотря на это, состав питательных веществ делает их отличным выбором для тех, кто берет с собой в дорогу. Они могут быть лучшим выбором, чем другие удобные варианты, такие как шоколадные батончики и сладости.

Последнее слово

Сушеные абрикосы полезны для здоровья: от улучшения здоровья глаз до потенциального снижения артериального давления.

При этом они такие вкусные, что их легко переесть, так что помните об этом, когда будете их перекусывать!

Магазин продуктов питания и напитков

Совет в этой статье предназначен только для информации и не должен заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или средства правовой защиты. Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Последнее обновление : 5 октября 2021 г.

  1. https://www.healthline.com/nutrition/apricots-benefits
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7554183/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7554183/
  4. https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171697/nutrients
  5. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173942/nutrients
  6. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173942/питательные вещества
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3880510/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3880510/
  11. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464615005812
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28620474
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28230726
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4307252/
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4307252/
  16. https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/how-too-little-potassium-may-contribute-cardioescence-disease
  17. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173942/nutrients
  18. https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146107/
  19. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31480505/
  20. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Boron-HealthProfessional/#en1
  21. https://healthfully.com/beta-carotene-while-pregnant-8180880.html
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23558164
  23. https://www.nhs.uk/conditions/iron-deficiency-anaemia/
  24. https://www.nutritionix.com/food/сушеный абрикос
  25. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/5-a-day-what-counts/
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3934501/
  27. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171697/nutrients
  28. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173942/nutrients
  29. https://www.nutritionix.com/food/сушеный абрикос
  30. https://www.nytimes.com/2008/07/01/science/01qna.html

Сколько сухофруктов нужно съедать в день?

Accueil Образ жизни Сколько сухофруктов нужно съедать в день?

Ешьте небольшими порциями (4-7 штук) ежедневно, чтобы получить целый антураж пользы для здоровья.

427 мг

Контент на стр.

Можно ли есть слишком много кураги?

Курага Горсть может работать как по волшебству, если у вас запор. Эти сладости, тем не менее, также богаты сахаром, называемым фруктозой, который может вызвать боль в животе, если вы едите слишком много.

Вредно ли вам есть слишком много сухофруктов?

Сухофрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов. Однако они также содержат большое количество сахара и калорий и могут вызвать проблемы при употреблении в избытке. По этой причине сухофрукты следует есть только в небольших количествах, желательно вместе с другими питательными продуктами.

Сколько сухофруктов можно съедать в день?

Но если вы следите за своим весом, сухофрукты следует есть в умеренных количествах, так как они также богаты сахарами и, следовательно, калориями. Ограничьте потребление до 20 граммов смешанных орехов и сухофруктов и избегайте перекусов прямо из пакета. Это приводит к перееданию.

Какие сухофрукты следует есть ежедневно?

– Кешью – богатый источник витаминов Е и В6. …
– Грецкие орехи богаты жизненно важными жирными кислотами Омега-3. …
– Фисташки предотвращают диабет и повышают иммунитет. …
– Финики богаты витаминами, белками, минералами и натуральным сахаром. …
– Абрикосы – богатый источник витамина Е, защищающего клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Могут ли от сухофруктов заболеть?

Сухофрукты Для предотвращения естественного обесцвечивания сухофрукты иногда обрабатывают диоксидом серы. Это соединение может привести к дискомфорту, головным болям и тошноте при переваривании. Если у вас астма, это также может спровоцировать серьезный приступ.

Как вы едите курагу?

– Рисовый плов с фруктами. Коричневый рис с обжаренным чесноком, курагой и клюквой, изюмом, миндальной стружкой и многим другим!
– Заменитель шоколада. Держи посыпку и добавь немного сладких кураги! …
– Абрикосы на бревне? …
— Топпер для салата.
– Сверху бублик. …
– Выпей парочку. …
— Фруктовый салат. …
– Дип!

Что произойдет, если ежедневно есть сухофрукты?

Сухофрукты — отличная и полезная замена повседневным перекусам. Потребление сухофруктов повышает энергию и выносливость; также, поскольку они богаты клетчаткой, что означает лучшее пищеварение и общее состояние здоровья. Орехи являются отличным источником белка и железа, особенно если вы вегетарианец.

Что произойдет, если вы съедите слишком много сухофруктов?

Сухофрукты содержат относительно много калорий и сахара. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и их чрезмерное употребление может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.

Какие сухофрукты самые полезные?

Сушеные абрикосы содержат больше большинства питательных веществ, чем свежие абрикосы. Порция из 5-6 сушеных абрикосов содержит более чем в четыре раза больше клетчатки, чем целый свежий абрикос. Клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. В кураге также больше калия, железа и кальция.

Курага полезна?

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АБРИКОСОВ Одна чашка сушеных абрикосов обеспечивает 94% суточной потребности организма в витамине А и 19% железа. Курага также содержит калий и антиоксиданты и, как известно, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Сушеные абрикосы обезжиренные, низкокалорийные и вкусные!

Можно ли есть все сухофрукты вместе?

Подкреплять только фруктами/сухофруктами/фруктовыми соками. Вы почувствуете себя чище, легче и энергичнее. … Когда орехи и сухофрукты смешивают/съедают вместе, это приводит к брожению.

Как вы едите сушеные абрикосы?

– Рисовый плов с фруктами. Коричневый рис с обжаренным чесноком, курагой и клюквой, изюмом, миндальной стружкой и многим другим!
– Заменитель шоколада. Держи посыпку и добавь немного сладких кураги! …
– Абрикосы на бревне? …
— Топпер для салата. …
– Сверху бублик. …
– Выпей парочку. …
— Фруктовый салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *