Сколько нужно воды на гречку: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как варить рис, как варить гречку, как приготовить яйца вкрутую, всмятку, пашот, сколько варить гречку и рис — 11 мая 2021

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Все проще, чем кажется

Простые правила для популярных блюд.

Как варить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой

Для порции на одного человека понадобится 60 г сухой крупы. Переберите гречку, удалите растительный мусор, камешки, шелуху и черные зерна. Насыпьте крупу в емкость и промойте под водой 5-6 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Также в процессе промывания может всплывать мелкий мусор, который нужно выкинуть.

Дальше гречку можно прокалить на сковороде, что сделает блюдо рассыпчатым. Нагрейте антипригарную сковороду, пересыпьте крупу. Прокаливайте гречку около двух-трех минут, постоянно перемешивая, до испарения воды и появления тонкого гречишного запаха.

Пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой, в соотношении 1:2. Если брали 60 г гречки, понадобится 120 мл воды: для удобства используйте мерный стакан. Если хотите приготовить именно кашу, а не рассыпчатую крупу, берите воду в соотношении 1:3.
Посолите воду по вкусу, либо из расчета половина чайной ложки на стакан крупы. Также можно досолить и приправить уже готовое блюдо.

shutterstock.com

Пересыпьте крупу в кастрюлю, желательно с толстым дном, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности около 20 минут. Не перемешивайте гречку в процессе варки: готовность можно определить по количеству оставшейся жидкости. Чтобы крупа не пригорела, можно раньше выключить огонь и оставить гречку под крышкой на 7-10 минут, чтобы крупа впитала остаток воды.

Дополнить готовое блюдо можно кусочком сливочного или масла гхи, украсить зеленью.

shutterstock.com

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте промытую крупу в тарелку, чтобы гречка занимала только половину блюда. Залейте кипятком, накройте блюдцем, оставьте на час.

Также гречку можно замочить: использовать прохладную воду. Тогда крупа будет настаиваться минимум семь часов: на это время гречку нужно убрать в холодильник.

Как варить рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, его также нужно промыть под холодной водой. Это поможет удалить вещества, отвечающие за клейкость крупы. Желательно использовать мелкое сито и промывать рис до прозрачности воды. Если вы готовите ризотто, промывать рис не нужно, максмум — сполоснуть один раз.

В среднем для варки риса используется количество воды в соотношении 1:2. Точные объемы зависят от сортов и вида риса: важно читать инструкцию на упаковке, где производитель указывает оптимальный объем воды.

Посолить и приправить рис можно в процессе варки или как готовое блюдо. Соли потребуется около половины чайной ложки, также рис отлично дополняет гвоздика, тмин, шафран, карри и кардамон.

shutterstock.com

Возьмите кастрюлю с толстым дном, доведите подсоленную воду до кипения и всыпьте крупу. Перемешайте рис один раз, оставьте блюдо, пока оно не начнет бурлить. Потом убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и не поднимайте ее до окончания варки. Иначе это увеличит время приготовления.

Среднее время варки риса:

  • белый — 20 минут;
  • круглый — 30 минут;
  • бурый — 30 минут;
  • коричневый — 40 минут;
  • дикий — 60 минут.

После того, как рис приготовится, уберите посуду с огня и оставьте на 10–15 минут под крышкой. Остаток воды можно слить или дать зернам впитать воду.

shutterstock.com

Как варить яйца

Независимо от типа варки, яйца нужно достать из холодильника за час до приготовления, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Перед готовкой промойте яйца под водой.

Как варить яйца вкрутую

Уберите яйца в кастрюлю или ковш, залейте холодной водой, чтобы она была выше яиц на пару сантиметров. Доведите яйца до кипения, варите на слабом огне 10-15 минут. Потом можно залить яйца холодной водой и оставить на несколько минут. Это поможет легче очистить их от скорлупы.

shutterstock.com

Как варить яйца всмятку

Положите яйца в кастрюлю или сотейник, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте на пару минут.
Подавайте горячими, желательно в в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Можно снести верхушку яйца с помощью ножа, посолить и положить внутрь кусочек масла.

shutterstock.com

Как приготовить яйцо-пашот

Аккуратно разбейте яйцо в пиалу или глубокое блюдце, сохраняя целостность желтка. Возьмите кастрюлю, налейте 10 см воды и подогрейте. Воду можно посолить и приправить, или сделать это с готовым блюдом. Вода должна быть горячей, но не доводите ее до кипения, иначе яйцо развалится. Как только видите, что появляется небольшое количество пузырьков, приступайте к следующему этапу.

View this post on Instagram

A post shared by 𝗖𝗛𝗔𝗡𝗘𝗟 | 𝗴𝗹𝘂𝘁𝗲𝗻 & 𝗱𝗮𝗶𝗿𝘆 𝗳𝗿𝗲𝗲 (@cinnamonandseasalt)

Сделайте венчиком воронку из воды: это поможет яйцу не развалиться и не растечься. Опустите яйцо в кастрюлю не воронку, а ближе к стенке кастрюли. В одной кастрюле нужно готовить не более трех яиц. Чтобы получить жидкий желток, готовьте яйцо до двух минут, для густой консистенции — до четырех минут. Также можно влить в кастрюлю небольшое количество лимонного сока или белого уксуса: это улучшает свертываемость белка.
Выньте яйцо шумовкой, переложите на бумажное или тканевое полотенце, слегка промокните.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

новости, каша, кастрюля, вода, приготовление еды, соль, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

02.03.2022 07:47

[email protected]

 

Сварить вкусную и рассыпчатую гречку можно и в кастрюле, и в духовке, и в мультиварке.

В основном, чтобы получить рассыпчатую гречку в кастрюле, ее нужно варить примерно 15 минут, а вязкой каша получится, если ее проварить минут 20-25.

Что сделать с гречкой до варки

Магазинную крупу предварительно переберите, чтобы убрать из каши посторонний мусор. Гречку промойте под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Некоторые хозяйки рекомендуют прокалить гречку на горячей сковородке, чтобы она при варке не превратилась в размазню. Обжаривайте гречку на сковородке до появления легкого аромата в течение 3-5 минут на медленном огне.

Фото: Pixabay

В какой воде варить гречку

Варите продукт из расчета, что воды у вас будет в два раза больше, чем гречки. Если берете 1 стакан крупы, то воды 2 стакана. Вязкая каша получится, если взять на 1 стакан гречки 3-4 стакана воды.

Варите гречку в подсоленной воде. Соль добавляйте по вкусу. Кашу можно досолить и после приготовления.

В готовую гречку добавьте кусочек сливочного масла для придания каше особого аромата.

Варка гречки

Крупу поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите кашу на медленном огне 15 минут, не перемешивая.

Готовность гречки определяется при помощи ложки. Если на дне кастрюли нет воды, то гречка готова.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

  • каша
  • кастрюля
  • вода
  • приготовление еды
  • соль



 


Последние новости

Происшествия

14.01.2023

Взрывы прогремели в Киеве, объявлена воздушная тревога

В мире

14.01.2023

США убеждены в том, что могут безнаказанно совершать военные преступления – The Nation

Гороскопы

14.01.2023

Какие знаки зодиака весело проведут выходные 14 и 15 января 2023 года

Сад и Огород

14.01.2023

Вода на участке после дождей теперь долго не застаивается: залог этому полезное дерево, которое способно откачивать жидкость годами

Главные новости

Сад и Огород

14.01.2023

5 народных средств, которые заставят плодоносить даже самую упрямую вишню

Праздники

14. 01.2023

Васильев день: что надо делать 14 января, чтобы весь год сопутствовала удача

Сад и Огород

14.01.2023

Поливайте этим раствором огурцы, чтобы приносили урожай до поздней осени

Диеты

14.01.2023

Назван самый полезный продукт для нервной системы пожилых людей

Новости сегодня

14.01.2023

Народные приметы на 14 января: холодным или теплым будет лето

14.01.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 14 января

14.01.2023

Если человек будет мяукать кошке, поймет ли она его

14.01.2023

Как поливать рассаду на подоконнике: советы специалистов

Все новости

Гречиха – хороший летний покров для сада

CORVALLIS, Ore. – Нужна летняя покровная культура, чтобы добавить питательных веществ в почву вашего сада? Попробуйте посадить гречку.

«Эта культура приносит много пользы домашнему садоводу», — сказала Клэр Салливан, эксперт по полевым культурам офисов Службы распространения знаний Орегонского государственного университета в округах Линн, Бентон и Полк.

«Быстрый рост и густой полог подавляют однолетние сорняки, защищают почву от эрозии и помогают сохранить почвенную влагу», — сказал Салливан. «Обилие цветов привлекает опылителей и полезных насекомых, а в крайнем случае в букет можно добавить гречиху».0003

Многочисленные тонкие корни гречихи помогают разрыхлить верхний слой почвы. Корни также эффективны для доступа к фосфору в почве, который затем сохраняется в тканях растения. Когда остатки гречихи возвращаются в почву, фосфор становится доступным для следующего урожая.

Быстрый рост делает его идеальным для посадки в местах, которые летом могут оставаться голыми, например, на свободных грядках, где урожай весной уже собран или осенний урожай еще предстоит посеять. Так что сажайте гречку с весны до начала лета, в то время, когда ваш садовый участок будет пустовать в течение шести-семи недель. Гречиха предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Он также переносит растения с низким плодородием и разлагающимся органическим веществом. По словам Салливана, он не будет хорошо себя чувствовать в слишком большом затенении или засухе, а также в уплотненных или насыщенных почвах.

Подготовка грядки к посадке зависит от состояния сада. Его можно посеять прямо в чистую грядку, или вы можете аккуратно взрыхлить почву и подождать около недели, пока органический материал не разложится перед посевом. Убедитесь, что грядка была полита заранее, а затем разбросайте по ней семена из расчета около 1 фунта на 500 квадратных футов площади сада или около 3 унций на 100 квадратных футов, а затем сгребите и полейте семена.

Из-за большого размера и формы семян гречиха может прорасти в течение нескольких дней после посадки, особенно если температура почвы выше 55 градусов. Хотя гречиха не требует много воды, растения будут увядать в жаркие летние дни, но быстро приходят в норму.

Гречиха достигает стадии цветения на высоте от 2 до 4 футов примерно через месяц. Он продолжает цвести в течение нескольких недель и завязывает семена через 2–3 недели после начала цветения. Косите или срезайте гречиху в течение полутора недель после первого цветения, чтобы избежать завязывания семян.

«Если гречиху скосить слишком поздно, она может стать сорняком в следующей культуре. Вы должны обязательно срезать растения до того, как созреют первые семена — до того, как они начнут коричневеть и затвердевать», — сказал Салливан, добавив, что гречиху легко убить и она чувствительна к морозам, поэтому зимой она погибнет.

После скашивания или кошения остатки гречихи можно либо оставить на поверхности, либо превратить в почву, в зависимости от вашей цели. По словам Салливана, мульча, оставленная на поверхности, будет разлагаться и выделять питательные вещества медленнее, поможет сохранить устойчивость почвы и поможет подавить сорняки. По ее словам, остатки, которые превращаются в почву, разлагаются и высвобождают питательные вещества быстрее, но вспашка также может разрушить устойчивые агрегаты почвы, которые вы создали.

При пересадке рассады попробуйте оставить мульчу на поверхности. Салливан добавил, что при посеве вам, скорее всего, понадобится ровное семенное ложе с обработкой почвы. При вспашке гречихи в почву подождите около двух-трех недель, прежде чем сажать следующую культуру, так как питательные вещества будут менее доступны в течение этого времени разложения.

Семена гречихи можно приобрести в магазинах сельскохозяйственных товаров, садовых центрах, на веб-сайтах компаний-производителей семян и в каталогах почтовых заказов.

Хотите узнать больше об этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension:
Садовая техника

Время до обработки покровной культуры гречихи: Основы садоводства для «зеленого удобрения»

Настройте свою погоду

Укажите свое местоположение:

Введите город и штат или почтовый индекс

buckwheat.png

Фермеры и садоводы найдут ковш быть хорошим «зеленым удобрением».

(Алекс Стоун)

Нужен летний покров в следующем году, чтобы добавить питательных веществ в почву вашего сада? Попробуйте посадить гречку.

«Эта культура приносит много пользы домашнему садоводу», — сказала Клэр Салливан, эксперт по полевым культурам в офисах округов Линн, Бентон и Полк Службы распространения знаний Орегонского государственного университета.

«Быстрый рост и плотный полог душит однолетние сорняки, защищает почву от эрозии и помогает сохранить почвенную влагу», — сказал Салливан. «Обилие цветов привлекает опылителей и полезных насекомых, а в крайнем случае в букет можно добавить гречку».

Многочисленные тонкие корни гречихи помогают разрыхлить верхний слой почвы. Корни также эффективны для доступа к фосфору в почве, который затем сохраняется в тканях растения. Когда остатки гречихи возвращаются в почву, фосфор становится доступным для следующего урожая.

Быстрый рост делает его идеальным для посадки в местах, которые летом могут оставаться голыми, например, на свободных грядках, где урожай весной уже собран или осенний урожай еще предстоит посеять.

Так что сажайте гречку с весны до начала лета, в то время, когда ваш садовый участок будет пустовать шесть-семь недель. Гречиха предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Он также переносит растения с низким плодородием и разлагающимся органическим веществом. По словам Салливана, он не будет хорошо себя чувствовать в слишком большом затенении или засухе, а также в уплотненных или насыщенных почвах.

Подготовка грядки к посадке зависит от состояния сада. Его можно посеять прямо в чистую грядку, или вы можете аккуратно взрыхлить почву и подождать около недели, пока органический материал не разложится перед посевом.

Убедитесь, что грядка была полита заранее, а затем разбросайте по ней семена из расчета около 1 фунта на 500 квадратных футов садовой площади или около 3 унций на 100 квадратных футов, а затем сгребите и полейте семена.

Из-за большого размера и формы семян гречиха может прорасти в течение нескольких дней после посадки, особенно если температура почвы превышает 55 градусов. Хотя гречиха не требует много воды, растения будут увядать в жаркие летние дни, но быстро приходят в норму.

Гречиха достигает стадии цветения на высоте от 2 до 4 футов примерно через месяц. Он продолжает цвести в течение нескольких недель и завязывает семена через 2–3 недели после начала цветения. Косите или срезайте гречиху в течение полутора недель после первого цветения, чтобы избежать завязывания семян.

«Если гречиху скосить слишком поздно, она может стать сорняком для следующего урожая. Вы должны обязательно срезать растения до того, как созреют первые семена — до того, как они начнут буреть и затвердевать», — сказал Салливан, который добавил, что гречиху легко убить и она чувствительна к морозам, поэтому за зиму погибнет.

После скашивания или кошения остатки гречихи можно либо оставить на поверхности, либо превратить в почву, в зависимости от вашей цели.

Мульча, оставленная на поверхности, будет разлагаться и высвобождать питательные вещества медленнее, поможет сохранить стабильность почвы и поможет подавить сорняки, сказал Салливан. По ее словам, остатки, которые превращаются в почву, разлагаются и высвобождают питательные вещества быстрее, но вспашка также может разрушить устойчивые агрегаты почвы, которые вы создали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *