Сколько по времени варится капуста: Сколько варить капусту, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Сколько варить капусту, пошаговый рецепт с фото

Главная » Сколько варить разные продукты







Полина Лупанова









Капуста в различных её вариантах приготовления — один из самых популярных овощей в нашем меню. Сегодня мы разберёмся, как и сколько времени её нужно варить. Но в случае «до готовности» тоже может быть очень разным в зависимости от того, какая нам нужна консистенция. То, насколько варёные листья капусты будут хрустящими или мягкими, напрямую зависит от времени её термической обработки.

Время приготовления капусты составляет примерно от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта и размера кусочков

Также нам следует учитывать, что разные сорта и виды капусты имеют различную плотность листа. Это значит, что и время варки будет для них разное. К примеру, савойская капуста сварится немного быстрее, чем привычная нам белокочанная. И молодая свежая белокочанная приготовится раньше, чем её «старая» версия.

Как и в случае с другими овощами, сроки приготовления зависят от размера продукта. Целый кочан капусты будет вариться или запекаться гораздо дольше, чем ломтики. Тонко нашинкованная капуста сварится быстрее всех предыдущих вариантов.

  • Снимаем с кочана «плохие» или грубые листья, промываем капусту под проточной водой.

  • Нарезаем капусту кусками нужного нам размера или шинкуем.

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Выкладываем капусту в кипящую воду, накрываем крышкой и готовим примерно 10-20 минут.

  • Аккуратно вынимаем готовые овощи из кастрюли и даём капусте остыть. Если вы варили нашинкованную, сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг.

  • Остывшую капусту нарезаем, как нам нужно или разбираем на листья для дальнейшего приготовления.


Стоит учитывать, какой результат от варёной капусты нам нужно достичь. Даже в борще или супе каждый любит капусту с разной степенью твёрдости или мягкости. Если вы готовите листья капусты для голубцов, то можно немного «не доварить» овощи, так их удобнее будет использовать.

Во время приготовления можно добавить в воду немного специй, чёрного перца или лавровый лист, но это не строго. В процессе варки следите за степенью готовности капусты.

Надеемся, что сегодняшний материал был вам интересен и полезен. Оставляйте в комментариях под текстом отзывы или вопросы по теме. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 11 оценок, среднее 4. 82 из 5 )







Сколько варить капусту до размягчения для разных блюд?

Содержание

  • Как правильно выбрать капусту для варки?
  • Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?
  • Время варки продукта в зависимости от его назначения

Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут. То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.

Как правильно выбрать капусту для варки?

К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:

  • Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.

Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.

  • Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
  • Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
  • Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.

Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.

Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

  • В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.
  • В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.
  • В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».

Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.

Время варки продукта в зависимости от его назначения

Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:

  • В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
  • Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
  • Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.
  • Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
  • Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.

Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.

Как приготовить капусту | BBC Good Food

Капуста представлена ​​множеством различных сортов и фактически является частью более крупного семейства, известного как капуста, которое распространяется на цветную капусту и листовую капусту. Легкодоступные сорта: красный, савойский, весенний и белый.

  • Краснокочанная капуста имеет твердые, плотно упакованные и блестящие фиолетовые листья
  • Белокочанная капуста имеет похожую текстуру на краснокочанную капусту, но имеет очень бледные листья и более сладкий вкус
  • Листья савойской капусты морщинистые и волнистые, они светлеют ближе к середине
  • Яровая капуста имеет более мягкие листья, которые имеют скорее заостренную, а не круглую форму
  • Капуста Хиспи (также известная как милая капуста) — более сладкая и нежная зеленая капуста заостренной формы

Все они чрезвычайно универсальны: они могут можно подавать в сыром виде в салатах, таких как салат из капусты, но также можно быстро приготовить, например, в жарком, или просто на пару и даже на медленном огне (тушить) или использовать в супах и тушеных блюдах. Смотрите наши идеи рецептов ниже, а также ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов капусты.

Как приготовить капусту

Есть два способа приготовления капусты, в зависимости от того, сколько вы хотите ее подать и как вы хотите ее приготовить.

  1. Для обслуживать небольшое количество людей , или для рецептов, когда вам нужно оставить листья целыми , хорошей идеей будет очистить листья по отдельности, взяв то, что вам нужно, а затем положить остальную капусту обратно в холодильнике, завернутый. Затем вы можете использовать эти листья целиком или измельчить их по мере необходимости. В зависимости от того, сколько лет капусте, вы можете не захотеть использовать внешние листья, особенно если они ушиблены, имеют пятна или повреждены. Если они не подходят для хранения, их можно компостировать. Центральная жилка в каждом листе жесткая, особенно на внешних листьях, поэтому ее тоже можно срезать, особенно если вы хотите быстро приготовить капусту, так как эта часть очень плотная и на ее приготовление уйдет много времени.
  2. К подавайте на большую партию , разрежьте капусту пополам или на четверть, положите ее срезом вниз на доску и нарежьте или нашинкуйте листья. У более плотных кочанов, таких как краснокочанная или белокочанная, вы можете сначала вырезать жесткую часть стебля или сердцевины.

Приготовление на пару

Подходит для: весенней зеленой капусты, савойской капусты

Поместите подготовленную нашинкованную капусту в пароварку и готовьте на пару в течение 5 минут или до готовности.

Вареные или бланшированные

Подходит для: всех видов

Положите листья капусты или нашинкованную капусту в большую кастрюлю и наполовину залейте водой. Доведите до кипения и варите 3-5 минут или до мягкости. Чтобы бланшировать (чтобы потом их можно было обжарить или обжарить), залейте водой и варите 3 минуты. Переложите листья в холодную воду, чтобы освежить.

Жарка

Подходит для: всех видов

Измельчите листья с половины кочана, удалив жесткие стебли. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке, затем добавьте капусту и 2 нарезанных зубчика чеснока. Жарить, помешивая, пока капуста не начнет увядать, затем добавить 75 мл овощного бульона. Накройте крышкой и готовьте в течение 3 минут, пока они не станут мягкими.

Тушение

Подходит для: краснокочанной капусты, белокочанной капусты

Мелко нарежьте 1 большую луковицу и положите ее вместе с 50 г сливочного масла или 50 мл оливкового масла в огнеупорную посуду с толстым дном. Обжарьте лук на среднем огне, часто помешивая, в течение 5 минут. Вырезать сердцевину из 750 г капусты и мелко нарезать листья. Добавьте это в форму для запекания и перемешайте все вместе, готовя на медленном огне, пока вы чистите и нарезаете 1 яблоко. Растолочь 1 чайную ложку семян можжевельника и 1 чайную ложку семян тмина вместе, затем добавить их и ломтики яблока в кастрюлю. Приправить и влить 500 мл сидра, красного вина или воды. Хорошо перемешать и довести до кипения, накрыть посуду и варить 20 минут.

Другие идеи

Целые листья капусты можно использовать с начинкой, скручивать и запекать. Нашинкованную капусту можно мариновать или ферментировать, чтобы приготовить квашеную капусту или кимчи.

Основной рецепт капусной жарки

Сервис 6

  • 1 капуста
  • 4 Стежестники. зубчики чеснока, очищенные
  1. Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать листья.
  2. Бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут, затем подержать под струей холодной воды для охлаждения. Хорошо слейте воду.
  3. Нагрейте жир в сковороде и обжарьте лук-шалот, веточку розмарина и зубчики чеснока в течение 5 минут до золотистого цвета.
  4. Выбросьте чеснок и розмарин, добавьте капусту и жарьте, помешивая, пока она не разогреется. Приправьте и подавайте.

Наши лучшие рецепты капусты

Капуста с беконом и луком

Придайте своей зелени немного хруста с быстрым гарниром от Джона Торода – идеальный вариант для воскресного обеда.

Тушёные голубцы

Приготовленные на медленном огне капустные листья, фаршированные вкусной рисовой смесью, станут сытным вегетарианским основным блюдом или альтернативным гарниром.

Чесночный лингвини с капустой и анчоусами

Эта экономная паста из савойской зелени и хрустящих пангратато прекрасна в своей простоте.

Остроконечная капуста в белом вине с семенами фенхеля

Для быстрого варианта квашеной капусты попробуйте тушеную в белом вине капусту с луком и зеленью. Кислотность этого гарнира хорошо сочетается с елейным вкусом жареной свинины.

Жареная капуста хиспи с крошкой из чеснока и перца чили

Попробуйте впечатляющий рецепт обугленной капусты хиспи с панировочными сухарями по впечатляющему рецепту Тома Керриджа. Подается с праздничной поркеттой или жареной ветчиной и прекрасно подходит в качестве овощного гарнира.

Яровая капуста с семенами горчицы

Придайте своей зелени новый свежий вид, смешав ее с горчицей, имбирем, луком и чесноком.

Рецепты капусты
Рецепты савойской капусты
Рождественские рецепты красной капусты
Рецепты белокочанной капусты
Рецепты пузырей и писка

У вас есть какие-нибудь советы по приготовлению капусты? Оставьте комментарий ниже…

Простой и легкий рецепт вареной капусты

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 22.06.22

Протестировано

Рене Уилсон

Протестировано
Рене Уилсон

Рене имеет сертификаты Института кулинарного образования в области кондитерского и кулинарного искусства и работает частным поваром и поставщиком провизии, тестировщиком и разработчиком рецептов, а также автором статей о кулинарии. Рене написала и разработала рецепты для Rachael Ray In Season, The Kitchn, Food52 и многих других.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Джулия Хартбек

Капуста – универсальный овощ, который можно приготовить как гарнир или как часть основного блюда. Для вкуса тоже много не надо. Этот базовый рецепт вареной капусты требует всего четырех ингредиентов — капусты, сливочного масла, соли и перца — и готовится примерно за 20 минут.

Используйте зеленую или савойскую капусту, потому что они лучше всего подходят для варки. После приготовления вы можете сбрызнуть дольки капусты небольшим количеством яблочного уксуса или соусом из перцового уксуса, если хотите. Вареная капуста прекрасно сочетается с ветчиной и свининой, а солонина и капуста популярны в День Святого Патрика.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вареной капусты с маслом вместе

«Простой овощной гарнир может решить многие проблемы, связанные с ужином в будние дни. Эта капуста простая, но вкусная, быстрая и легкая. Она прекрасно сочетается с простым приправленным белком для ужина в будний день. — Рене Уилсон

  • 1 средний кочан капусты

  • 1/2 чайной ложки соли, плюс еще по вкусу

  • 3-4 столовые ложки сливочного масла, растопленного

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Капусту промойте и нарежьте на 6 долек.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Добавьте около 1/2 дюйма слегка подсоленной воды в большую сковороду или жаровню, накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте дольки капусты и 1/2 чайной ложки соли. Тушите под крышкой от 8 до 10 минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Осторожно переверните капусту и варите еще 8 минут или до мягкости.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Слейте воду и верните кастрюлю на слабый огонь, пока влага не испарится. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте, чтобы тщательно покрыть вареную капусту.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Посыпать капусту солью и перцем, приправить по вкусу.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Совет

Чтобы проверить готовность капусты, воткните небольшой нож для очистки овощей в самую плотную часть капусты рядом с сердцевиной. Если нож проходит легко, капуста нежная и готова к подаче.

Варианты рецептов

  • Вместо воды используйте куриный или овощной бульон.
  • Замените соль примерно 1/2 чайной ложки креольской или каджунской приправы или смесью приправленной соли. Если приправа не содержит соли, добавьте соль по вкусу.
  • Полить капусту домашним соусом из острого перца. Наполните стерильную банку очищенным, нарезанным острым или нежным перцем. Если перцы мелкие, сделайте в них надрезы или проколите. В кастрюле на сильном огне доведите до кипения немного дистиллированного белого уксуса. Залейте перец горячим уксусом. Закройте банки и поставьте в холодильник на неделю или две перед использованием.

Капусту лучше варить или тушить?

Варка — традиционный способ приготовления капусты, хотя еще одним популярным вариантом является тушеная капуста. Результаты аналогичны, потому что цель состоит в том, чтобы получить нежную капусту. Вареная капуста, как известно, имеет неприятный запах, и приготовление на пару часто считается менее ароматным способом приготовления овощей. Однако резкий запах на самом деле является результатом переваренной капусты; кипятите его только до мягкости, и у вас не будет вонючей кухни.

Полезна ли вареная капуста?

Вареная капуста — отличный способ воспользоваться питательными веществами овощей. Капуста богата витаминами С и К и является хорошим источником калия, магния и фитонутриентов. В нем мало калорий, хотя масло в этом рецепте добавляет блюду калорий. Кроме того, нерастворимые волокна в капусте могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, а растворимые волокна и фитостеролы могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *