Сколько существует видов риса: 7 самых популярных видов риса — Zira.uz

7 самых популярных видов риса — Zira.uz

Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Разобраться в сортах риса не слишком просто — шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.

Басмати или тайский рис

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

Жасмин или азиатский рис

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался. Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.

Дикий или водяной рис

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.

Черный или тибетский рис

Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.

Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.

Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.

Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.

Арборио

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.

Валенсия

Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия — очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи — блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.

Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.

Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.

Калорийность этого сорта риса — 360 кКал на 100 грамм.

Девзира

Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира — это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают — например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.

Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.

Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.

Калорийность девзиры — 365 кКал на 100 грамм.




29 662

Сорта риса: какие бывают и насколько полезны

Во многих странах, особенно азиатских, рис составляет основу рациона уже тысячелетия. Мало что изменилось и сегодня, и, судя по количеству долгожителей, например, в Японии, где рис едят ежедневно по нескольку раз в день, он очень полезен для здоровья. Несколько иные традиции потребления риса в Италии — там также популярны разнообразные его сорта, и местная кухня предлагает множество шедевров на основе этого продукта. Чего стоят только ризотто и аранчини! Но обо всем по порядку.

Краткий путеводитель

Интересный факт: другое, некогда распространенное название этого злака — «сарацинское зерно». Рис классифицируется в зависимости от цвета, формы зерна, способа обработки. Если говорить с научной точки зрения, то существует 20 ботанических видов, а их разновидностей — около 150.

По форме различают:

  • круглый,
  • длиннозерный рис,
  • средний.

Какой из них выбрать, зависит исключительно от вкусовых предпочтений, а также от того, что именно вы собираетесь приготовить. Например, для нежной детской каши как можно лучше подойдет классика — круглые зернышки. Для плова необходимы длинные зерна, в суп для достижения оптимальной консистенции лучше добавить пригоршню риса среднего зерна. Каждый из сортов имеет особенности обработки, простые правила приготовления, соблюдая которые всегда можно добиться желаемого результата и порадовать близких вкусным и полезным блюдом!

Длиннозерный рис

Стоит остановиться подробнее на тонкостях «общения» с наиболее популярным видом злака. Длинные полупрозрачные зернышки знакомы всем нам с детства. Рис длиннозерный помогает разнообразить рацион полезными и питательными блюдами. Как варить длиннозерный рис, чтобы он был рассыпчатым? Откроем небольшой секрет, которым пользуются повара-узбеки и крымские татары. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, промытый рис обжарьте в нем до золотистого цвета и необыкновенного аромата.

Затем добавьте кипяток (не жалея) и варите крупу на большом огне минут 10, далее потомите еще 10 минут под крышкой на маленьком огне. Вуаля — ароматный рассыпчатый рис готов. Это базовый рецепт, таким образом можно готовить плов с мясом или с морепродуктами. Если опасаетесь, что зерна все-таки слипнутся, то покупайте крупу, обработанную паром. Как варить пропаренный длиннозерный рис? По такой же технологии, но прибавляйте 10 минут к каждому процессу. Не стоит опасаться, что желтоватый цвет сохранится после приготовления — готовый рис будет белоснежным (если не добавлять специи) и рассыпчатым.

Еще один полезный лайфхак для хозяек, которые задаются вопросом, как варить рис длиннозерный. Если ваша цель — рассыпчатая консистенция, то обязательно промойте крупу перед приготовлением в холодной воде. Добейтесь того, чтобы вода была прозрачной — это 100%-ная гарантия успеха.

Внимание, рецепт!

Идеальный вариант для пропаренного длиннозерного риса – приготовление настоящего ферганского плова. Он настолько ароматен, что гости никогда не забудут этого шедевра. Вам понадобится: килограмм баранины или говядины, растительное масло, около 600 граммов риса, 3 больших моркови, 2 луковицы, специи: кумин, зира, немного готовой смеси специй для плова (желательно, чтобы в ней были кисленькие зерна барбариса), несколько головок чеснока.

Сначала готовим зирвак: это смесь мяса и овощей, основы будущего плова. В казан с толстым дном щедро наливаем растительного масла, разогреваем, кладем нашинкованный лук, морковку соломкой, жарим до полуготовности.

Затем добавляем мясо брусочками, обжариваем на сильном огне. К зирваку присоединяем промытый и подсушенный рис, обжариваем вместе со смесью мяса и овощей. Когда рис пропитается ароматным соком, добавляем чеснок целиком – проталкиваем его внутрь плова. Заливаем кипятком, варим до готовности, не помешивая. Подавать ферганский плов принято на общем блюде, без приборов, и есть обязательно руками, с аппетитом облизывая пальцы.

Тонкости обработки

По типу обработки зерен риса также существует отдельная классификация:

  • нешлифованный (коричневый, черный),
  • белый (шлифованный),
  • пропаренный.

Первая разновидность традиционно, и вполне закономерно, считается наиболее полезной, насыщенной минералами и микроэлементами. Но ее нужно гораздо дольше готовить, поэтому украинские хозяйки в основном выбирают белый рис, поддававшийся промышленной шлифовке. Хотя и здесь есть свои недостатки: подобная обработка лишает крупу множества полезных веществ. 70% состава шлифованного риса — это обыкновенный крахмал. Так что диетологи рекомендуют тем, кто следит за фигурой, не злоупотреблять данным видом крупы.

Пропаренный рис более полезен. Благодаря обработке паром, большая часть нужных веществ, содержащихся в оболочке, переносится непосредственно в зерно. Кроме того, это придает рису изысканный вкус.

Внимание, рецепт!

Нешлифованный рис приобретает все большую популярность – следить за полезностью и калорийностью рациона очень модно. Предлагаем приготовить блюдо с «участием» этой интересной крупы, которое достойно украсит даже праздничный стол. Итак, салат с нешлифованным рисом.

Понадобится: 200 г крупы, 400 г говяжьей вырезки, крупная синяя луковица, томаты черри (10 штук). Рис стоит отварить заранее, и добавить в салат уже охлажденным. Готовим мясо: нарезаем тонкими полосками, приправляем специями по вкусу, жарим на раскаленной сковороде-гриль. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, черри разрезаем пополам. Готовим заправку (этот соус имеет все шансы стать вашим «коронным»!): смешиваем лимонный сок, соевый соус, мед, пару капель вустерского соуса, для остроты можно добавить пропущенный через пресс зубок чеснока, чайную ложку зернистой горчицы. Смешать все ингредиенты, приправить соусом и сразу же подать на стол.

Наиболее популярные сорта в Украине

  • Тайский рис — «басмати».
  • Азиатский рис — «жасмин».
  • «Арборио» («карнароли») — итальянский сорт риса.
  • Дикий рис (по сути, это даже не злак, а уникальное болотное растение).
  • Рис «камолино» — выращенный на берегах Нила.
  • Красный рис.

Попробуем разобраться в особенностях приготовления некоторых из них.

Рис «Жасмин» — король изысканных блюд

«Жасмин» — белый длиннозерный рис, обладающий узнаваемым, очень нежным, напоминающим кипяченое молоко привкусом. Это отменный вариант для приготовления пряных блюд восточной кухни. Тайские вариации с морепродуктами, овощами, острый и насыщенный плов — все это получится на отлично, если отдать предпочтение сорту «жасмин».

Рис «Камолино»

Еще один популярный сорт благородного злака. Это среднезерный рис, который, в отличие от своих «собратьев», при варке не слипается, что делает его универсальным продуктом. Каши, пудинги, ризотто, начинка для пирогов, добавление в тефтели или голубцы — он подойдет практически для всех кулинарных задумок. Секрет в том, что перед фасовкой зерна обрабатывают растительным маслом с таким же названием — «Камолино». Это придает рису тонкий янтарный оттенок, позволяет сохранить полезные вещества даже при длительной термической обработке.

Рис «Арборио»

«Арборио» — это рис для любителей блюд итальянской кухни. Его особенность в том, что при варке он становится кремовым — не слипается, а именно приобретает нежную обволакивающую консистенцию. Он полупрозрачный и имеет свойство впитывать все ароматы: специй, рыбы, овощей. Ризотто из такого риса будет настоящим шедевром, с насыщенным сливочным вкусом.

Также из «арборио» готовят еще одно итальянское блюдо, не получившее пока особенной популярности в Украине. Это аранчини — рисовые шарики, обжаренные во фритюре. Их изобрели рачительные итальянские хозяйки, которые ломали голову над тем, что делать с остатками вчерашнего риса.

Внимание, рецепт!

Аранчини – блюдо, характерное для кухни Сицилии (регион Италии). Отварите 500 граммов риса арборио до готовности, чтобы каша приобрела характерную кремовую консистенцию. Для большей «липучести» в слегка теплый рис добавьте 2 желтка, а также щепотку шафрана, соль по вкусу. База для аранчини готова! Когда она остынет, формируйте круглые крокеты, начиненные, на выбор, обжаренным мясным фаршем, рассольным сыром (моцареллой), морепродуктами, копченой ветчиной, овощной смесью — подойдет все, что подскажет фантазия! Панируйте во взбитых белках и сухарях, и обжаривайте в масле до хрустящей корочки. Подать можно с различными соусами – томатным, сырно-чесночным.

Tags : Выбор продуктовПолезные советыСалаты

Сорта риса США

ДумайРис
/
Откройте для себя американский рис
/
Сорта риса США

Типы и формы риса

В мире насчитывается более 120 000 сортов риса, которые классифицируются по степени помола, размеру зерна, содержанию крахмала и вкусу.

Рисовая промышленность США уникальна своей способностью производить все виды риса и признана
надежный поставщик высококачественного риса как здесь, в США, так и по всему миру.

  • Познакомьтесь с рисовыми фермерами США
  • устойчивость
  • Сорта риса США
  • Где растет рис
  • Как растет рис
  • Факты о рисе в США

Классификация риса по степени помола

Рис может быть классифицирован как необработанный или рис-сырец, то есть рис, собранный в шелухе, цельнозерновой (коричневый) рис с удаленной шелухой или белый рис с удаленным слоем отрубей .

Необработанный рис или необработанный рис. Поскольку необработанный рис включает твердую волокнистую оболочку, он неперевариваем и не используется в пищу человеком.

Цельнозерновой рис (например, коричневый рис) измельчается для удаления шелухи, оставляя слой отрубей нетронутым. Это 100-процентное цельное зерно, содержащее отруби, эндосперм и зародыш.

Белый рис (например, обогащенный) представляет собой эндосперм ядра и подвергается дополнительному измельчению для удаления внешней шелухи, слоев отрубей и зародыша.

Размер ядра

В мире насчитывается более 120 000 различных сортов риса, но все они могут быть сгруппированы в три основные категории в зависимости от размера: его ширина. Ядра имеют длину 6-8 мм. Из-за состава крахмала вареные зерна легче, пушистее и более разделены, чем их среднезернистые или короткозерновые аналоги. Длинное зерно хорошо подходит для плова, жаркого, салата, супа и южных блюд.

Районы выращивания: Арканзас, Калифорния, Флорида, Луизиана, Миссисипи, Миссури и Техас.

Среднезернистый рис имеет более короткое и широкое зерно, чем длиннозерный рис, в два-три раза превышающее его ширину. Ядра имеют длину 5-6 мм. Приготовленные зерна влажные и нежные, с тенденцией слипаться. Среднее зерно идеально подходит для блюд кремообразной консистенции, таких как паэлья или ризотто, а также азиатских блюд и кондитерских изделий, а также закусок.

Районы выращивания: Арканзас, Калифорния, Луизиана, Миссури и Техас.

Круглозерный рис имеет короткие, пухлые, почти круглые зерна. Ядра имеют длину 4-5 мм. Вареные зерна мягкие и более липкие, чем другие сорта, с легкой пружинистостью на укус. Подобно среднезернистому, короткозернистый рис идеально подходит для блюд кремообразной консистенции, сладких и азиатских блюд.

Районы выращивания: Арканзас и Калифорния.

Особый и ароматный рис

Некоторые сорта риса известны своим характерным вкусом и экзотическим ароматом. Вкусовые характеристики риса варьируются от вкуса попкорна с тонкими цветочными или поджаренными орехами до сладкой пряности или сладкой ореховости.

Американский жасмин представляет собой ароматный длиннозерный рис с соотношением длины к ширине 3:1 и отчетливым вкусом. Аромат попкорна жасмина объясняется гораздо более высокой долей 2-ацетил-1-пирролина, естественного соединения во всем рисе. Приготовленные зерна мягкие, влажные и слипаются. Жасмин является основным ингредиентом тайской кухни, и его также можно заменить в любом рецепте, требующем длиннозерного зерна.

Районы выращивания: Арканзас, Калифорния, Луизиана, Миссури и Техас.

Американский басмати — это ароматный длиннозернистый рис с характерным ароматом и вкусом. Соотношение длины к ширине составляет 3:1-4:1, и во время приготовления зерна становятся длиннее, а не шире. Приготовленные зерна длинные, отдельные и пушистые, имеют пикантный ореховый вкус и слегка жевательные. Рис басмати часто используется в индийских и средиземноморских блюдах, но его также можно заменить в любом рецепте, требующем длиннозерного зерна.

Районы выращивания: Арканзас, Калифорния, Луизиана и Техас.

Арборио США — это среднезернистый рис с характерной белой точкой в ​​центре зерна и более высоким содержанием белка, чем у других среднезернистых сортов. Этот рис, в основном используемый в ризотто и десертах, приобретает кремообразную текстуру и обладает исключительной способностью впитывать ароматы.

Районы выращивания: Арканзас, Калифорния, Луизиана, Миссури и Техас.

Красный ароматный рис представляет собой длиннозерный сорт, который имеет темно-красные медово-красные отруби и на 100% состоит из цельного зерна. Приготовленные зерна имеют пикантный ореховый вкус и слегка жевательные. Красный рис идеально подходит для салатов, плова, супов и гарниров.

Район произрастания: Калифорния.

Блэк японика – это ароматный среднезернистый сорт с темно-черными отрубями, который на 100% состоит из цельного зерна. Приготовленные зерна слегка жевательные с тонкой сладкой пряностью. Идеально подходит для каш, десертов и некоторых традиционных китайских блюд.

Район выращивания: Калифорния.

Сладкий рис, также известный как клейкий или клейкий рис, представляет собой преимущественно короткозернистый сорт мелового белого цвета с короткими и пухлыми зернами. Приготовленные зерна слипаются из-за своей клейкой консистенции и обычно используются в японских и тайских блюдах. Идеально подходит для сладких или соленых блюд и может использоваться в качестве загустителя в супах, соусах, подливах и пудингах.

Район произрастания: Калифорния.

Формы обработки риса

Существует множество форм цельнозернового и белого риса, включая обычный шлифованный рис, пропаренный, предварительно приготовленный рис, индивидуально быстрозамороженный (IQF) рис, готовый к употреблению и приправленные рисовые смеси.

Пропаренный рис – это необработанный рис или рис-сырец, прошедший обработку паром под давлением перед помолом. Эта процедура клейстеризует крахмал в зерне, обеспечивая более твердое и отдельное зерно при приготовлении. Полупрозрачный и янтарного цвета сырой рис имеет золотистый блеск, который после приготовления становится белоснежным. Вареные зерна рассыпчатые и отдельные, но имеют более твердую текстуру, чем обычный вареный рис.

Благодаря этому процессу пропаренный рис поглощает больше воды, что приводит к большему покрытию тарелки. Пропаренный рис отлично подходит для общественного питания из-за его способности хорошо храниться на паровых столах в течение более длительных периодов времени, чем обычный рис, и используется в замороженных продуктах и ​​сухих суповых смесях.

Предварительно приготовленный рис, также называемый рисом быстрого приготовления или рисом быстрого приготовления, представляет собой белый или коричневый рис, который был полностью приготовлен и обезвожен. В результате предварительно приготовленный рис требует только регидратации или кратковременной варки перед подачей на стол.

Ретортный или готовый к разогреву рис – это полностью приготовленный рис, расфасованный в пакеты или чашки и готовый к употреблению после кратковременного нагревания.

Зерна вареного риса замораживаются по отдельности перед упаковкой, чтобы обеспечить сыпучий ингредиент для использования в замороженных и готовых пищевых продуктах, а также для простоты использования в сфере общественного питания.

Обычный молотый, пропаренный или предварительно приготовленный рис, содержащий предварительно отмеренные приправы для облегчения приготовления различных ароматизированных готовых продуктов, таких как испанский рис, плов из дикого риса, желтый рис и многое другое. Индивидуальные смеси также доступны у некоторых поставщиков риса.

Дикий рис

Дикий рис технически не является рисом, но представляет собой полуводную траву, произрастающую в Северной Америке, которая на 100% состоит из цельного зерна.

Зерна дикого риса длинные, тонкие, темно-коричневые. Вареные зерна имеют внутреннюю кремовую окраску с ореховым вкусом и жевательной текстурой. Дикий рис идеально подходит для смешивания с белым или коричневым рисом, а также для начинки, салатов и супов, а также для придания цвета и текстуры хлебу и десертам.

Районы выращивания: Калифорния, Айдахо, Миннесота, Орегон и Висконсин.

Виды риса — Джессика Гэвин

Проход с рисом на местном рынке может быть огромным местом. В отличие от стоящих в очереди Chipotle, белый или коричневый рис — это только начало ваших вариантов.

Рис широко используется в азиатской и индийской кухнях, но его можно найти во всех видах блюд со всего мира. Паэлья и карри сильно зависят от него. Без риса суши не приготовишь. Рис действительно может объединить буррито, и без него джамбалайя не была бы такой же.

Эти популярные съедобные семена растения Oryza sativa бывают разных форм, размеров, текстур и с уникальным вкусом. Если бы вы перечислили известные блюда, в которых в качестве ингредиента используется рис, это было бы только началом. Это один из самых потребляемых продуктов в мире, поэтому неудивительно, что существует так много разных видов.

Рис арборио

Этот рис идеально подходит для приготовления ризотто. В нем содержится больше крахмала, чем в некоторых других видах риса, который высвобождается при приготовлении и позволяет приготовить сливочное, вкусное ризотто. Но после приготовления он все равно будет иметь слегка твердую текстуру.

Рис басмати

Это тип длиннозерного индийского риса. Вы, вероятно, пробовали его в карри. Он ореховый и ароматный, по этой причине его иногда сравнивают с жасминовым рисом. Если вы хотите приготовить плов самостоятельно, вам стоит обратиться к этому рису.

Черный рис

Его иногда называют запретным рисом, хотя в наши дни он не так уж запрещен и широко доступен в таких магазинах, как Whole Foods, Trader Joe’s и даже Walmart. Вкус землистый и ореховый. Он содержит антиоксиданты, известные как антоцианы, которые и придают ему темный цвет (тот же антиоксидант, что и в чернике и ежевике).

Жасминовый рис

Жасминовый рис обладает чуть более ореховым и ароматным вкусом, чем рис басмати, но он появился в Таиланде. Это более короткое зерно, чем рис басмати, но их можно использовать взаимозаменяемо. Я постоянно использую его в своем китайском жареном рисе, но если вы ищете простой гарнир, попробуйте мой рецепт кокосового риса.

Коричневый рис

Коричневый рис — это новый вид белого риса. Его можно легко заменить в любом блюде вместо белого риса, и он содержит больше питательных веществ, таких как фосфор, магний и калий, а также предлагает больше клетчатки на порцию, чем белый рис.

Красный грузовой рис

Красный грузовой рис становится жевательным после приготовления и приобретает красный цвет. Он имеет ореховый привкус, но некоторые жалуются, что его текстура слишком липкая.

Пропаренный рис

Пропаренный рис обрабатывается иначе, чем обычный белый и коричневый рис. Корпус остается на месте, так как он пропитан и пропарен. Затем его сушат, удаляют шелуху, а полученный рис упаковывают. Поскольку оболочка остается в процессе дольше, зерна поглощают больше питательных веществ, таких как витамин B и калий. После приготовления он сухой и имеет твердую текстуру.

Клейкий рис

Клейкий рис содержит меньше амилозы, чем другие виды риса, из-за чего зерна слипаются при приготовлении. Это сладкий рис, который используется во многих азиатских блюдах, включая десерты. Его можно варить или готовить на пару, а также готовить так же, как ризотто.

Рис для суши

Это короткозернистый клейкий белый рис (например, клейкий рис или рис Calrose), который смешивают с рисовым уксусом, а затем охлаждают для приготовления суши. Иногда вы можете найти его упакованным и помеченным как «рис для суши».

Рис «Валенсия»

Назван в честь региона, в котором его обычно выращивают — Валенсия, Испания. Рис «Валенсия» наиболее известен благодаря приготовлению паэльи. Его зерна короткие и круглые. Вы также можете услышать, что его называют рисом бомба. У него есть сверхспособность в том смысле, что он поглощает больше воды и, следовательно, поглощает больше вкуса, чем многие другие виды риса.

Белый длиннозернистый рис

Классический белый рис — длинный и тонкий белый рис, как следует из названия, что делает его рассыпчатым после приготовления. Чем короче рис, тем больше вероятность того, что зерна слипнутся. Чем длиннее, тем пушистее.

Дикий рис

Интересно, что дикий рис на самом деле не рис. Он просто выглядит, готовит и действует как рис, поэтому он и позаимствовал это название. Дикий рис на самом деле сделан из семян болотной травы. В нем больше антиоксидантов, чем в натуральном рисе, и он может помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск диабета [источник]. Как и длиннозерный белый рис, он имеет рассыпчатую текстуру, но на вкус более деревенский и землистый. На фото выше — смесь дикого и коричневого риса.

Calrose

Это рис с короткими или средними зернами, который становится липким после приготовления. Он впитывает множество ароматов и, как и другие виды клейкого риса, может использоваться в супах и тушеных блюдах.

Какое правильное соотношение воды и риса?

Ну, это зависит! Соотношение обычно составляет 1 часть риса на 1,5 или 2 части воды в зависимости от сорта. Я обнаружил, что для длиннозерных требуется большее количество воды (от 1 ½ до 2 частей), для средних зерен требуется немного меньше (от 1 ½ до 1 ¾ частей), а для короткозерных требуется меньше всего, но их часто замачивают на несколько часов в холодной воде и затем на пару, а не на медленном огне в воде.

Лучше всего проверить рекомендации производителя на обратной стороне сумки. Обычно рекомендуется соблюдать рекомендуемое количество риса к жидкости. Часто есть возможность добавить около ¼ стакана больше или меньше, чтобы получить более сухой или более влажный продукт.

Сколько получается сухой рис после варки?

Сухой рис обычно может набухнуть примерно в три раза. Одна чашка сушеного риса может дать 3 чашки вареного риса для большинства видов. Общий рекомендуемый размер порции составляет 1 унцию сушеного риса, около ½ чашки приготовленного [источник]. Я заметил, что на большинстве этикеток рисовых продуктов указано, что ¼ чашки сушеного риса — это порция, поэтому производители оценивают примерно ¾ чашки вареного риса на человека.

Сколько времени варится рис?

Время зависит от формы, количества и типа. Белый рис готовится быстрее, чем коричневый рис, потому что в нем нет внешнего волокнистого слоя отрубей из-за помола. Это может варьироваться от 15 до 25 минут для белого риса и 30 минут или более для дикого и черного риса.

Большинство клейких рисов требуют замачивания в прохладной воде, а затем варки на пару в течение 30–45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *