Сколько варить брокколи по времени: Как варить брокколи | Сколько варить брокколи

Содержание

Как и сколько варить капусту брокколи свежую на Webspoon.ru

Cколько варить брокколи свежую

Брокколи — это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.

Брокколи — универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:

— очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.

— перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.

— правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.

— вода должна лишь слегка покрывать капусту.

— следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.

Рецепты с ингредиентом капуста брокколи

Ингредиенты:

  • Вода
  • Капуста брокколи
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Нож

Как варить брокколи в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для варки нам понадобится брокколи — 200 г, вода — 250 мл, соль — щепотка, нож, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Капусту надо разобрать на соцветия.

Шаг 3Ссылка

Тщательно промыть брокколи под струёй проточной воды.

Шаг 4Ссылка

Выложить капусту в кипящую воду, в которой добавлена соль (0,3 ч. л.). Огонь убавить до минимального и отварить под крышкой на протяжении 5-6 минут. Если варите замороженную брокколи, то времени потребуется 10-12 минут.

Шаг 5Ссылка

Капуста после варки должна отлично держать форму, не быть разваренной.

Шаг 6Ссылка

Брокколи готова к работе.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Капуста брокколи

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Нож

Как варить брокколи в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится брокколи — 150 г, вода — 150 мл, нож, пароварка.

Шаг 2Ссылка

Капусту брокколи нужно разобрать на соцветия.

Шаг 3Ссылка

Хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 4Ссылка

Выложить соцветия капусты в чашу пароварки.

Шаг 5Ссылка

Готовить на пару на протяжении 10 минут. Брокколи готова к работе.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Капуста брокколи
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Плёнка пищевая
  • Посуда для микроволновки

Как варить брокколи в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится брокколи — 100 г, вода — 75 мл, соль — 1 щепотка, пищевая плёнка, нож, посуда для микроволновки.

Шаг 2Ссылка

Брокколи можно разобрать на соцветия.

Шаг 3Ссылка

Хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 4Ссылка

Выложить капусту в посуду и залить горячей водой с растворённой в ней солью.

Шаг 5Ссылка

Накрыть посуду пищевой плёнкой.

Шаг 6Ссылка

Варить в микроволновке при мощности 800 Вт на протяжении 2 минут. Оставить в микроволновке ещё на 2 минуты.

Шаг 7Ссылка

Воду слить. Капуста готова к работе.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Капуста брокколи

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Мультиварка

Как варить брокколи в мультиварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для сварить брокколи, нам понадобится вода — 200 мл, нож, мультиварка.

Шаг 2Ссылка

Капусту (200 грамм) разобрать на соцветия.

Шаг 3Ссылка

Тщательно промыть под проточной водой.

Шаг 4Ссылка

Выложить брокколи и воду в чашу мультиварки.

Шаг 5Ссылка

Готовить в режиме «Выпечка» на протяжении 12 минут.

Шаг 6Ссылка

Воду слить. Варёная брокколи готова.

Как и сколько варить брокколи в свежем или замороженном виде в кастрюле, на пару, в мультиварке?

Содержание

  • Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?
  • Особенности отваривания замороженных брокколей
  • Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Перед тем, как варить брокколи по привычному сценарию, стоит убедиться в том, что все делается правильно. Даже если после обработки компонент не становится кашей болотного цвета, это еще не указывает на его высокое качество и оптимальное состояние. Многие хозяйки не знают, что свежую броколи достаточно обрабатывать в течение 5-7 минут, в то время, как замороженную придется варить не менее 12-15 минут после закипания воды. Помимо этого, следует заранее опытным путем определить, сколько времени понадобится, чтобы сварить изделие в мультиварке и пароварке, ведь здесь многое зависит от технических особенностей устройств.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

  • В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.
  • В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

Совет: Капусту брокколи нередко используют в качестве продукта питания в рационе новорожденных детей. Если нужно отварить овощ для ребенка, то лучше взять свежий компонент и обработать его в пароварке, потратив на это не менее получаса.

  • В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

При работе с ними следует придерживаться таких правил:

  1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
  2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
  3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
  4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

  • Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
  • Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
  • Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

Как долго варить брокколи

Опубликовано: автор: Heather · Этот пост может содержать партнерские ссылки

  • Facebook

Перейти к рецепту

Узнайте, как долго варить брокколи, чтобы получить идеальную хрустящую и нежную текстуру. Эти советы помогут вам добиться идеальной вареной брокколи.

Брокколи — любимый овощ в нашей семье, поэтому мы часто готовим его в качестве легкого гарнира. Хотя есть несколько способов приготовить брокколи, например, во фритюрнице, духовке, микроволновой печи и мультиварке, варка брокколи — это простой способ приготовить этот зеленый овощ, чтобы сохранить его яркий цвет и вкусную текстуру.

Вареная брокколи — отличный полезный гарнир к таким блюдам, как мясной рулет, апельсиновый цыпленок и свиная вырезка. Богатый питательными веществами овощ, простой в приготовлении и очень вкусный.

Сколько варить брокколи

Время варки брокколи зависит от желаемой нежности и размера соцветий. Обычно требуется 2-4 минуты, чтобы отварить брокколи до хрустящей нежной текстуры.

Как приготовить вареную брокколи

Выбирая брокколи в магазине, убедитесь, что вы выбрали плотно сложенные ярко-зеленые головки брокколи. Если она на ощупь мягкая или на ней есть коричневые пятна, возможно, это плохая брокколи.

Шаг первый: Промойте головку брокколи. С помощью острого ножа срежьте стебли брокколи, чтобы образовались соцветия. Если вы хотите также отварить стебель, нарежьте его ломтиками или кусочками размером с укус.

***Примечание. Вы также можете использовать предварительно нарезанные, упакованные в пакеты свежие соцветия брокколи.

Шаг второй: Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте в воду соль. (Соль необязательна, но помогает подчеркнуть вкус.)

Шаг третий: Отварите сырую брокколи в течение 2–4 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой, al dente. Если любите помягче, готовьте еще 1-2 минуты.

Шаг четвертый: Осторожно процедите брокколи. Необязательный шаг: поместите брокколи в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркий зеленый цвет. По желанию добавить приправы и подавать.

Советы и рекомендации

  • Вы можете варить 1-3 кочана брокколи за один раз, только убедитесь, что вода наполняет кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть брокколи.
  • Время приготовления может варьироваться в пределах минуты или двух, в зависимости от того, маленькие у вас соцветия или большие.
  • Будьте осторожны, не кипятите слишком долго, иначе у вас получатся вялые соцветия.
  • Если вы хотите добавить немного аромата, попробуйте добавить немного бальзамического уксуса или немного лимонного сока.

Как узнать, что брокколи сварилась?

Вы поймете, что блюдо готово, когда сможете легко проткнуть вилкой соцветия брокколи.

Это то же самое, что и бланширование брокколи?

Бланширование — это метод приготовления, при котором овощи, такие как брокколи, варят до мягкости, а затем помещают их в баню с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Как хранить

Дайте брокколи остыть, а затем храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Другие рецепты из брокколи

  • Орекьетте с брокколи и куриной колбасой — простое блюдо, включающее соцветия брокколи и нарезанную куриную колбасу.
  • Запеканка из брокколи с сыром – сливочная запеканка с сыром. Если вы любите сырный суп из брокколи, вам понравится эта запеканка.
  • Салат из брокколи – идеальный гарнир для барбекю или ужина.
  • Острые котлеты из курицы и брокколи. Один из наших любимых способов есть брокколи. Домашние острые котлетки с начинкой из сыра и нежной брокколи.

Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

5 от 1 голос

Как долго варить брокколи

Узнайте, как варить брокколи для вкусного, хрустящего и нежного гарнира.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 3 минуты

Общее время 5 минут

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: брокколи

Порций: 4

Калорийность: 52 ккал

Автор: Хизер

  • 1 головка брокколи
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 9000, срезать ножом головку брокколи. Аккуратно разрезать на соцветия размером с укус. Если вы едите стебель, нарежьте его на мелкие кусочки.

  • Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте соль.

  • Добавьте соцветия брокколи (и стебли, если используете). Готовьте в течение 2-3 минут или до мягкости вилки.

  • Откиньте брокколи на дуршлаг. Подавайте или приправьте солью и перцем.

Калорийность: 52 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 341 мг | Калий: 480 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 947 МЕ | Витамин С: 136 мг | Кальций: 72 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Подписывайтесь на @foodlovinfamily или отмечайте #foodlovinfamily!

Еще рецепты ужина

  • Facebook

Взаимодействие с читателем

Рецепт жареной брокколи — Любовь и лимоны

Этот рецепт жареной брокколи в духовке прост и универсален. Хрустящие золотисто-коричневые соцветия восхитительны в качестве гарнира или во всех рецептах брокколи!

Перейти к рецепту

У вас есть любимые блюда из брокколи? Я люблю ее практически во всем — в салате из брокколи, фриттах, макаронах и т. д. — но мой любимый способ есть брокколи, возможно, самый простой: жареный!

Жареную брокколи так легко приготовить, а соцветия выходят из духовки восхитительно золотисто-коричневыми, хрустящими и нежными. Мне трудно не съесть их все прямо со сковороды, но они также являются фантастическим дополнением ко всем видам рецептов и вкусным гарниром сами по себе.

Если вы любите жареную брокколи так же сильно, как и я, читайте дальше, чтобы найти мой надежный способ ее жарки, а также множество советов по подаче, чтобы сделать ее ароматной, сытной и совершенно неотразимой. Удачной обжарки!

Как жарить брокколи

Приготовить идеальную жареную брокколи очень просто! Вот что вам нужно сделать:

  1. Сначала разогрейте духовку до 400°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Пока духовка разогревается, разделите головку брокколи на соцветия одинакового размера. Разложите их на противне в один слой.
  3. Смешайте соцветия брокколи с оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Перенесите их в горячую духовку и запекайте от 15 до 22 минут, пока соцветия не подрумянятся и не станут хрустящими по краям.

Вот и все! Вы также можете поджарить половинки лимона Мейера вместе с брокколи. Сразу после того, как они достанутся из духовки, выдавите на соцветия обжаренный лимонный сок. Затем посыпьте их крупной крошкой хлопьев красного перца. Подавайте теплыми и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению запеченной брокколи
  • Вымойте и высушите овощи. После того, как вы вымоете головку брокколи, обязательно высушите ее, прежде чем бросить ее в масло. Небольшая влажность допустима, но если в духовке она будет слишком влажной, она не станет коричневой и хрустящей.
  • Не бойся соли. Никто не любит пресную брокколи, так что щедро посолите. Я посыпаю свою морскую соль перед обжариванием, а затем добавляю по вкусу после того, как она выйдет из духовки.
  • Нарежьте соцветия одинакового размера. Кусочки одинакового размера готовятся с одинаковой скоростью, поэтому убедитесь, что все соцветия примерно одинакового размера. Вы ведь не хотите, чтобы маленькие сгорели до того, как большие станут нежными!
  • Не допускайте перенаселения! Если соцветия расположены слишком близко друг к другу на противне, они будут париться в духовке и не станут румяными и хрустящими. Обязательно разложите соцветия ровным слоем с небольшим промежутком между каждым.
  • Стебель не бросать! Нарежьте и поджарьте прямо вместе с соцветиями, сохраните для приготовления супа или добавьте в рис с брокколи. Не тратьте, не хотите!
Брокколи, запеченная в духовке Рекомендации по подаче

Как я уже говорил выше, мой любимый способ подачи брокколи, запеченной в духовке, — это с большим количеством лимонного сока и хлопьями красного перца. Но на этом ваши возможности не заканчиваются! Вот еще несколько отличных способов украсить этот простой гарнир:

  • Смешайте с рубленой свежей зеленью , например петрушкой или тимьяном.
  • Посыпать лимонной цедрой  и полить простым лимонным уксусом.
  • Сбрызните его кунжутным маслом и соусом тамари или соевым соусом и посыпьте жареными семенами кунжута .
  • В последние несколько минут выпекания посыпьте соцветия тертым сыром пармезан и измельченным чесноком . Запекайте еще 2 минуты или около того, пока брокколи не станет хрустящей, а сыр не расплавится.
  • Добавьте приправу Everything Bagel для хруста и луково-чесночного вкуса.
  • Сбрызните его вкусным соусом, например соусом из кинзы и лайма, соусом тахини, соусом чипотле, арахисовым соусом, кремом из кешью, веганским сыром или соусом песто, или подавайте с мухамаррой из красного перца по этому рецепту.

Или приготовьте самостоятельно! Добавьте его к простой жареной овощной пасте или выложите на миску с зерном, сделанную своими руками, с одним из соусов сверху, зерном и белком. Вот некоторые из моих любимых:

  • Зерновые : Фарро, кускус, киноа или рис с лаймом с кинзой (Или замените зерна другими овощами, такими как тыква спагетти или рис с цветной капустой.)
  • Белки : Жареный нут, чечевица или запеченный тофу

Какие ваши любимые рецепты жареной брокколи? Дай мне знать в комментариях!

Больше жареных овощей

Попробуйте запечь один из этих овощей следующим!

  • Мускатная тыква
  • Желудь Сквош
  • Помидоры черри
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Картофель
  • Свекла
  • Красный сладкий перец

Жареная брокколи

оценить рецепт:

4. 98 от 86 голосов

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Порции: 4

Рецепт булочки
Распечатать Рецепт

Узнайте, как каждый раз идеально жарить брокколи! Наслаждайтесь им самостоятельно или попробуйте одно из предложенных выше вкусных предложений.

  • 12 унций брокколи цветочники
  • Оливковое масло с дополнительным виргином для моросящего
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Meyer Lemons, попола 400°F и застелите противень пергаментной бумагой.

  • Положите соцветия брокколи и половинки лимона на противень. Смешайте с оливковым маслом, солью и перцем и равномерно распределите по противню.

  • Запекайте от 15 до 22 минут или пока края не подрумянятся. Выдавите на брокколи немного лимонного сока и при желании посыпьте хлопьями красного перца.

Оливковое масло первого холодного отжима

Противни для выпечки

 

Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *