Смородина черная санюта: Сад — Интернет-магазин саженцев и садовых растений.

13 популярных сортов черной смородины

Черная смородина – одна из самых популярных садовых культур. Чтобы получить хороший урожай смородины необходимо выбрать проверенный сорт, который . Узнайте о самых распространенных из них.

Сложно представить себе сад без куста черной смородины. Эта полезная ягода дает большой заряд витаминов и радует терпким ароматом. Посадите на своем участке один из этих 13 сортов, чтобы получить хороший урожай черной смородины.

1. Белорусочка

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды черные, крупные, блестящие, средняя масса 1,4 г, округлые, сладко-кислые, ароматные. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

2. Добрыня

Сорт среднего срока созревания, высокостойкий, зимостойкий. Ягоды черные, блестящие, крупные, ароматные, средняя масса 2,1 г. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе.

3. Бинар

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды черные, блестящие, округлые, средняя масса 1,4 г, сладко-кислые. Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, к почковому клещу.

4. Клуссоновская

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (1,2-1,5 кг ягод с куста). Ягоды округлые, черные, крупные, кисло-сладкие. Сорт относительно устойчив к почковому клещу, мучнистой росе.

5. Катюша

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, средняя масса 1,4 г, черные, обладают сладко-кислым вкусом, ароматные.

6. Нара

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (1,3-1,7 кг ягод с куста). Ягоды черные, крупные, кисло-сладкие, ароматные. Сорт устойчив к мучнистой росе.

7. Память Вавилова

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, блестящие, округлые, сладкие, с приятным ароматом.

8. Наследница

Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды средние, массой 1,1-1,3 г, кисло-сладкие. Сорт в средней степени поражается почковым клещом и мучнистой росой.

9. Шаровидная

Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, сладко-кислые, одномерные. Сорт в слабой мере поражается антракнозом и мучнистой росой.

10. Санюта

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, кисло-сладкие, средняя масса 1,5-1,8 г. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

11. Селеченская

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды очень крупные, черные, средняя масса 2,1 г, сладко-кислые. Сорт устойчив к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

12. Селеченская 2

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды очень крупные, средняя масса 2,3 г, почти черные, блестящие, кисло-сладкие. Сорт в слабой степени поражается листовыми пятнистостями и мучнистой росой.

13. Титания

Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды средние, округлые, с кожицей средней плотности, черные, кисло-сладкие. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, а также относительно устойчив к почковому клещу.

Выращивание черной смородины в своем саду не требует больших усилий. Если подобрать высокостойкий, урожайный сорт, и соблюдать элементарные требования по уходу, кустики порадуют вас прекрасным урожаем.

Смородина Селеченская и Селеченская-2: описание сорта черной смородины, выращивание

Брянский ВНИИ А. И. Люпина известен многими высококачественными сортами черной смородины. Знаменитая Селеченская также была разработана на базе института. Создал сорт А. И. Астахов в 1993 г. Смородина привлекает крупными плодами, хорошей морозостойкостью, кроме того она дает очень сладкие и вкусные ягоды.

Однако Селеченская очень требовательна к почве, да и стойкостью к засухе не отличается. Однако главный ее недостаток – низкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Это и заставило А. И. Астахова вместе с Л. И. Зуевой продолжить работы. В результате в 2004 г появилась Селеченская 2. В отличие от первого сорта смородина куда меньше болеет антракнозом и устойчива к почковому клещу и тле.

И Селеченскую, и Селеченскую 2 успешно выращивают в средней полосе России, а также в Западно-Сибирском регионе.

Содержание

  • Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2
  • Достоинства и недостатки: чем отличаются
  • Особенности посадки
    • Выбор места
    •  Сроки посадки
    • Подготовка участка
    • Выбор саженцев
    • Инструкция по посадке
  • Уход за саженцем
    • Обрезка
    • Полив
    • Подкормки
    • Укрытие на зиму
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
  • Видео
  • Выводы

Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2

По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.

  • Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.

Селеченская 2 достигает 1,9 м, диаметр кроны больше, куст густой с прямыми и отклоняющимися ветками.

  • Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка. Почему смородина желтеет узнайте в этом материале.
  • Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
  • Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.

Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.

Ягоды обоих сортов благодаря плотной кожице хранятся в холодильнике до 2 недель и могут транспортироваться.

На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.

Урожайность Селеченской 2 выше, эта разница обусловлена более мощной корневой системой, и, соответственно, меньшей зависимостью от состояния почвы и ее увлажненности.

Достоинства и недостатки: чем отличаются

У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.

ПоказательСелеченскаяСелеченская 2
ВкусСладкий десертный, без терпкости, насыщенный ароматСладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат
Размер ягод2,5–5 г3–5,5 г
Урожайность2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг
МорозостойкостьВыдерживает морозы до -25 СВыдерживает морозы до -32 С
ЗимостойкостьВысокая, сорт устойчив к возвратным заморозкамВысокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив
ЖаростойкостьСредняя, нуждается в защитеВысокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться
Стойкость к засухеСредняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плодыВысокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов
Требовательности к почвеВысокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормкаНиже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается.
ТранспортабельностьВысокаяВысокая
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителямПодвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещомУстойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет
НазначениеУниверсальноеУниверсальное

Общим недостатком сортов является измельчение ягод при недостаточной подкормке и поливе.

Особенности посадки

Хотя Селеченская 2 является менее требовательной в уходе, высаживать оба сорта лучше, придерживаясь всех рекомендаций. В дальнейшем уход за Селеченской 2 действительно проще.

Выбор места

Идеальным вариантом для черной смородины является плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом грунт должен быть достаточно рыхлым и легким, а увлажненность не превышать допустимого минимума: уровень грунтовых вод не поднимается выше 1 м.

Связано это с особенностями корневой системы. У смородины этого вида она поверхностная, разветвленная. При высокой влажности корни начинают подгнивать, что приводит к болезням, а затем и к гибели растения. При этом отсутствие влаги в верхнем слое почвы так же заставляет кустарник чахнуть, а ягоды осыпаться и терять свой превосходный вкус.

Верхний слой почвы под кустом должен оставаться приемлемо влажным. Если земля, на глубине в 15–20 см, сжатая в кулаке, сохраняет форму комка, то она достаточно влажная. Если комок рассыпается, смородина нуждается в поливе.

Селеченская 2 менее требовательна. Растет она и на лесном грунте, и на супесчаном, и на черноземном. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной земле. Возможна посадка и в тяжелые глинистые почвы, но в этом случае необходимо добавить при посадке песок, чтобы сделать землю более легкой и рыхлой.

Селеченская 2 лучше переносит засуху, так что за влажностью грунта нет нужды так тщательно следить. А вот заболоченности не терпит и на низменных участках не растет.

Так как для вызревания ягод требуется солнце, смородину высаживают с южной стороны участка, желательно на возвышенностях.

Оба сорта предпочитают полутень, так что рекомендуется высаживать кустарник вдоль забора или рядом с высокими фруктовыми деревьями.

Сорта устойчивы к холоду, но довольно чувствительны к сквознякам. В таком месте смородину лучше не выращивать.

 Сроки посадки

Высаживать смородину можно как весной – до момента набухания почек, так и осенью. Лучшим вариантом считается высадка в конце августа–начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст до зимы должен укорениться, иначе смородина вымерзнет, так что до первых заморозков должен пройти хотя бы месяц.

Если осень неожиданно холодная, можно просто прикопать на зиму саженцы, а весной высадить.

Подготовка участка

Чтобы получить максимальный урожай, стоит соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места посадки:

  • участок под смородину лучше выбирать ровный. Если есть ямы и холмики, их лучше выровнять;
  • достаточно плодородный грунт просто перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • если почва не совсем подходящая, ее модифицируют. Чаще всего, особенно если высаживают Селеченскую, землю необходимо удобрять. Для этого за 3 месяца до посадки, то есть в начале лета на участке рассыпают до 9 кг компоста или перепревшего навоза, 40 г сернокислого калия и 200 г гранулированного суперфосфата. Затем землю перекапывают;
  • если грунт слишком кислый, то под перекопку добавляют 1 кг известняка или доломитовой муки на каждый кв. м. участка;
  • в глинистую почву вносят песок. Объем рассчитывают исходя из состава земли;
  • ямы под кусты выкапывают на дистанции в 1,3–1,5 м, между рядами оставляют 2–2,3 м. При посадке Селеченской 2 придерживаются максимальных параметров, посольку кусты этого сорта более раскидистые.

Выбор саженцев

Для посадки предпочтительнее одно- или двухлетние саженцы. Выбирать следует внимательно:

  • высота побега должна быть не менее 40 см, а диаметр – 8–10 мм. При меньшей длине невозможно выполнить обрезку при посадке;
  • кора на стволе должна быть чистой, листья свежими и не опущенными;
  • корни густые, здоровые, не засохшие, без почернений. Должно быть 2–3 скелетных ответвления до 20 см длиной;
  • если саженцы куплены весной, то почки на ветках должны быть крупными и набухшими.

Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.

Инструкция по посадке

Если участок предварительно удобряли, то посадка выполняется по обычной схеме. Если удобрение не вносили, а почва не слишком богата гумусом, в траншеи перед посадкой помещают до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Сделать это нужно хотя бы за неделю до посадки. Рекомендуется смешивать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставлять в траншее. Про почву для смородины расскажет эта ссылка.

Действия при посадке совершаются самые обычные.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы диаметром в 20–25 см и глубиной в 40–50 см. Если у саженцев корневая система сильно развита, ямы увеличивает с тем, чтобы корни свободно в ней размещались.
  2. Саженцы перед посадкой вымачивают в ведре с водой, чтобы корни напитались влагой.
  3. В яму выливают по ведру воды. После того как вода впиталась, можно садить смородину.
  4. Саженец размещают в яме так, чтобы прикорневая шейка была ниже уровня земли на 5–6 см. На тяжелых глинистых грунтах рекомендуется располагать саженец под наклоном в 45 градусов по направлению на юг. В обычных почвах этого делать не нужно.
  5. Корни расправляют и засыпают землей или почвосмесью.
  6. Вокруг куста выкапывают лунку и выливают в нее ведро воды.
  7. После того как вода впитается, лунку и весь приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, соломой или землей.

Саженец обязательно обрезают. На однолетних саженцах оставляют 1–2 почки, на двухлетних – 3–4 почки.

Уход за саженцем

Селеченская считается более прихотливым сортом. На деле уровень ухода определяется желанием садовода. Однако ягоды на Селеченской 2 и при отсутствии ухода будут более крупными, а урожай будет выше. Более существенная разница возникает в том случае, если смородина изначально выращивается в неблагоприятных условиях. Селеченская в неплодородном грунте растет медленно, ягод завязывает минимум и склонна к осыпанию цвета и завязи, особенно при отсутствии полива. Селеченская 2 ведет себя так только при высадке в болотистых или глинистых грунтах.  Про посадку смородины весной саженцами узнайте здесь.

В таких условиях обоим сортам нужен дополнительный уход. При его отсутствии разница в развитии растения и объеме урожая становится очень заметной.

Обрезка

В обрезке и подвязке нуждаются оба вида. Селеченская отличается большой зеленой массой, так что куст необходимо прореживать и подвязывать ради осветления.

Селеченская 2 более раскидиста, на ней появляются ветки, растущие внутрь, от корня, а от таких необходимо избавляться. Кроме того, кустарник необходимо формировать.

Обрезка выполняется по одинаковому принципу.

  1. Первую обрезку выполняют сразу после высадки – на 1–2 почки.
  2. На следующий год оставляют от 3 до 5 самых сильных побегов, остальные вырезают. Чтобы получить больше ответвлений, в июле верхушки новых побегов прищипывают.
  3. На 3, 4, 5 год операцию повторяют с тем, чтобы закончить формирование. В готовом кусте должно оставаться 7–9 веток разного возраста и с хорошим приростом.
  4. На 4 и 5 год для этого старые побеги вырезают.

В первые 3–4 года осенью побеги укорачивают на 3–4 почки.

  1. В дальнейшем весной вырезают старые побеги, а новые прореживают, если прошлогодний прирост оказался слишком обильным. Осенью удаляют засохшие и больные ветки.

Смородина обоих сортов хорошо разрастается и дает мощные ветки. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

Ветки Селечанской 2 наклоняются под собственной тяжестью и тяжестью плодов. Ветки привязывают к главным побегам или к вбитым в землю колышкам, формируя подобие шпалер.

Полив

Самая важная и обязательная процедура для Селеченской. Она одинаково нетерпима как к переувлажненности, так и к недостатку влаги, так что за состоянием грунта нужно следить.

Стандартных обязательных поливов всего 3:

  • весной во время появления плодов, то есть уже после цветения;
  • летом после сбора урожая;
  • в октябре осуществляют влагозарядный полив.

Для каждого полива требуется 30–40 л воды на кв. м. приствольного круга.

На деле Селеченскую поливают 1–2 раза в неделю, а Селеченскую 2 1 раз в 3–4 недели. Так и поливы не столь обильны. Предпочтительнее обустроить капельное орошение, так как массированный полив способствует вымыванию корней.

После поливов почву обязательно рыхлят на глубину в 7 см и мульчируют, чтобы удержать влагу в верхнем слое.

Подкормки

Смородина нуждается в подкормке, поскольку оба сорта дают крупные ягоды и в немалом количестве.

  • Весной под куст вносят сухой карбамид: рассыпают по земле и перекапывают. Молодой смородине нужно по 40 г на каждый куст, зрелой – по 25 г.
  • Во время и после цветения, при созревании ягод и после сбора плодов выполняют жидкую подкормку. Для этого готовят раствор куриного помета в пропорции 1 к 10 долям воды или навозной жижи – 1:4.
  • Осенью под куст вносят 30–40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 4–6 кг компоста. Если земля достаточно плодородная, то вводят только минеральные удобрения или заменяют 300–400 г древесной золы.
  • Селеченская подкармливается чаще, игнорировать органические удобрения в этом случае нельзя. Как правило, подкормку дополняют 1 процедурой, проводимой после цветения – вводят фосфорные и калийные препараты.

При сильно кислых грунтах кусты 1 раз за сезон поливают известковым молоком. Вызревание ягод приводит к окислению грунта, так что первой обработки земли до посадки бывает недостаточно.

Укрытие на зиму

Смородина отлично переносит морозы, однако к зиме ее следует готовить. Для этого проводят влагозарядный полив в октябре, после которого приствольный круг засыпают толстым слоем древесных опилок или торфяной крошки.

Молодые кустики нуждаются в укрытии. После полива и мульчирования опилками смородину укрывают воздухопроницаемым нетканым материалом, наподобие спанбонда, лутарсила.

То же самое проделывают с кустами Селеченской 1 в преддверии весенних заморозков, поскольку это сорт к ним неустойчив. Селеченская весной в защите не нуждается.

Болезни и вредители

Селеченская 2 появилась на свет именно из-за недостаточной стойкости Селеченской к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Нельзя сказать, что второй сорт абсолютно к ним устойчив. Но если Селеченскую обрабатывают не менее 3–4 раз в год, для Селеченской 2 достаточно 1–2 процедур.

  • От антракноза смородину обрабатывают купрозаном или фталаном. Опрыскивание производится до распускания почек и спустя 10–14 дней после урожая. Селеченскую дополнительно обрабатывают через 2 недели после 2 процедуры.
  • Столбчатую ржавчину предупредит обработка бордосской жидкостью или нитрафеном во время распускания почек. Кроме того, чтобы не распространять болезнь, необходимо собирать и обязательно сжигать листья.
  • От серой гнили защищает раствор медного купороса, которым опрыскивают куст перед цветением.

Самый главный враг черной смородины – почковый клещ и огневка. Устойчивых к нему сортов очень немного. У Селеченской 2 средний иммунитет, у Селеченской нет его вовсе, так что защищать растение от вредителя нужно обязательно.

Лучший способ и, увы, довольно опасный – обработка акарацидами, наподобие ниссорана, аполло, актеллика. Повторять опрыскивание нужно не менее 3 раз с перерывом в 10 дней. Более сильное воздействие оказывают фосфорорганические препараты – данадим, диметрин, Би-58, но стоит учесть, что они очень ядовиты. Про обработку яблони медным купоросом узнайте из этой статьи.

Для профилактики кустарник обрабатывают коллоидной серой и медным купоросом. Но если смородина уже заболела, процедуру выполнять нельзя, поскольку кора растения становится слишком чувствительной и сера ее обжигает.

  • От паутинного клеща – второго по важности вредителя, смородину рекомендуется опрыскивать раствором коллоидной серы накануне цветения.
  • От галловой тли избавляются с помощью сумицидина или актеллика. Опрыскивание выполняется до появления листьев.

Сбор и хранение урожая

Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся.

Благородя плотной кожуре смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до +3–+5 С., Если нужно сберегать ягоды дольше, то лучше их заморозить или засушить. Кроме того, эти замечательно сладкие сорта прекрасно подходят для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты.

Селеченская 2 дает в среднем 3,7 кг с куста. При очень хорошей агротехнике урожай можно повысить до 8 кг с 1 растения.

Смородину можно транспортировать, но при этом ее лежкость снижается.

Видео

Видео про сорт смородины Селеченская 2.

Выводы

  1. Селеченская и Селеченская 2 относятся к десертным сортам. Оба вида отличаются превосходным вкусом, оцениваемым знатоками на 4,9 и 5 баллов из 5.
  2. Селеченская 2 несколько крупнее: ягоды при хорошем уходе достигают 5,5 г против 5 г, а при достаточном – 3,5 против 2,5 г, хотя оба сорта относят к крупноплодным.
  3. Селеченская мало устойчива к антракнозу, а также сильно восприимчива к почковому клещу. Из-за этого и появился сорт Селеченская 2: его иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям-насекомым выше.
  4. При хорошей морозо- и жаростойкости Селеченская очень требовательна к поливу. Кроме того, успешно растет только на плодородных почвах. Селеченская 2 менее требовательна и гораздо устойчивее к засухе.
  5. При выборе сорта необходимо учитывать все особенности смородины. Так, в областях с сухими жарким летом выращивание Селеченской 2 требует куда меньших усилий. А вот в районах с возвратными весенними заморозками лучше высадить Селеченскую, так как последняя куда устойчивее к этому явлению.

СЕЛЕКЦИОННЫЕ И СОРТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОТДЕЛ ПЛОДОВЫХ И МЕЛКОПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Основные направления исследований:
— селекция плодовых и ягодных культур с использованием источников и доноров плодово-ягодных культур, формоустойчивых, устойчивых к гниению, признаков , высокое содержание биологически активных веществ и др.) с целью получения сортов для современных экологически чистых ресурсосберегающих технологий;
— экономическая, биологическая и технологическая оценка новых перспективных отечественных и интродуцированных сортов плодовых, ягодных и малоизвестных культур в различных почвенно-климатических районах;
— создание новых и отбор интродуцированных сортов декоративных культур с установленными параметрами ценных признаков;
сохранение, присоединение и возобновление генетического банка плодовых, ягодных, орехоплодных, декоративных и малоизвестных культур с аборигенными видами и формами, а также новыми сортами и гибридами как носителями и донорами важных биологических и хозяйственных признаков.

Основные достижения:
— созданы новые сорта плодовых, ягодных и орехоплодных культур и отобраны среди интродуцентов устойчивые к неблагоприятным био- и абиотическим факторам среды; их плоды отличаются высокими вкусовыми и химико-технологическими свойствами, пригодны к длительному хранению и переработке; в настоящее время в Государственный реестр сортов растений Украины внесено более 130 сортов плодовых и плодовых культур — растений селекции института и его научно-исследовательских сетей;
г. разработана методика прогнозирования ожидаемой интенсивности цветения яблони (Кондратенко Т.Ю.); широко используется в Украине как основной компонент мониторинга состояния садов в позднеосенний и зимний периоды

Предложение покупателям:
— лицензирование плодовых и мелкоплодных сортов, владельцем или промоутером которых является ИГ НААН, в том числе выведенных в институте и его сети:
яблочные: Аскольда, Амулет, Радогост, Эдера, Скифске золото, Гарант, Теремок, Зимовье Лимонне, РанеттаСимиренка, Перлина Киева;
груша: Вижница, Стрыйская, Золотоворицкая, Вересневое Дево, Оксамыт, Яблунивская, Платоновская, Львовский сувенир;
черешня: Китайская черная, Нижняя, Любава, Валерий Чкалов, Присадыбная, Легенда Млиева, Аннушка, Василиса, Крупноплидная, Дар Млиева, Отрада;
вишня: Богуславка, Ночка, Чудо-вышня, Встреча, Ксения;
слива: Ненька, Волошка, Ода, УгоркаДонецкаРання, ПамятьМатери, Орыхинальная;
миробалан слива: Генерал, Татьяна, Солнечный Зайчик, Чаровна, Колоноподибна;
абрикос: Польский крупноплодный, Киевский Красень;
персик: Киевский ранний, Княжеградский, Княже Золотое, Виринея, Златодар;
смородина черная: Юбилейная Копаня, Софиевская, Вернисаж, Владимирская, Казкова, Ориана, Санюта, Галактика, Дебют, Краса Львова, Мелодия, Муза;
смородина красная: Святомихайловская, Троицкая, Дарница, Ласуня, Росинка, Ватра;
смородина белая: Снежанка;
малиновый: Новокитаевская, Саня, Персея, Одарка, Феномен, Мария;
крыжовник: Неслуховский, Каменяр, Оксамыт, Славута, Княжич, Сварог, Тясмин, Легин, Элегант;
клубника: Розана Киевская, Ольвия, Фестивальная Ромашка, Русановка, Присвята, Презент, Веселка, Геркулес, Янтарна, Атлантида;
грецкий орех: Буковинская бомба, Буковинский 1, Дарунок Валентины, Федоровский, Недобоевский, Яровский;
фундук: Янтарный, Факел;
калина: Янтарная, Млеевская;
жимолость: Богдана, Фиалка, Алисия, Спокуса;
Подвои груши: ИС 2-10, ИС 4-6;
карликовый подвой для вишни и черешни Студениковская.
— Растения на заказ;
— Консультационные услуги по подбору наиболее подходящих сортов различных плодовых, мелкоплодных, орехоплодных и малоизвестных культур.

Для справок: e-mail: [email protected] Ходаковская Юлия, начальник отдела селекции плодовых и ягодных культур, к.б.н.

              

 

У нас проблемы | 400